Master-eduard.ru

Как растет имбирь дома и на природе

Выращивание имбиря в домашних условиях

С имбирем, как полезной и вкусной пряностью, люди знакомы много тысячелетий. Выращивание имбиря в домашних условиях стало доступным сравнительно недавно, причем такой необычная комнатная культура и прекрасно украсит дом, поразив всех колосовидными соцветиями, и даст небольшой, но по-настоящему целебный урожай.

Где и как растет имбирь в природе?

На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии. Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.

Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Как посадить имбирь в домашних условиях?

В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода. Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго- и теплолюбивой культуры.

В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым. Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов. Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.

Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.

Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.

Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.

И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.

Читать еще:  Крокусы посадка и уход в открытом грунте

Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать. При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года. Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.

Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов. Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.

Если в комнате сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом. На неярком свету, в тепле уже через две недели над поверхностью грунта покажутся насыщенно-зеленые заостренные ростки имбиря.

Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер. Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка. Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Oimbire.ru

Cайт о полезном продукте из Индии

Как растет имбирь в домашних условиях?

Posted By: admin 15.04.2016

Имбирь – многолетнее растение с широкими длинными листьями, по виду напоминающими листья некоторых видов агавы. Если листья имбиря напоминают агаву, то цветы – орхидею ярких расцветок. Однако ни большие листья, ни красивые цветы нас не интересуют. Самым полезным у растения является корень, в котором содержится великое множество уникальных и полезных для нас веществ.

Читать еще:  Как поливать замиокулькас правильно чтоб не погубить

В настоящее время в дикой природе имбирь почти не растет, все его виды окультурены и выращиваются в странах Южной Азии в промышленных масштабах. Климат России не подходят для выращивания имбиря, здесь его можно вырастить лишь в теплицах или в домашних условиях на подоконнике, как комнатный цветок.

И в Азии, и в Европе люди уже давно изучили целебные свойства корня имбиря, и начали использовать его в пищу и для лечения. Примечательно, что сушеный корень имбиря имеет у несколько иные свойства, чем свежий, и применяют их в разных целях.

Так, порошок сухого имбиря применяют для изготовления пива, кваса, чая, соусов и кондитерских изделий. Маринованный имбирь считается хорошим дополнением к роллам и суши. Свежий корень имбиря используют для приготовления целебных чаев и отваров. Иногда из корня имбиря делают варенья или цукаты.

Свежий корень можно хранить в холодильнике не больше недели, а сушенный не теряет полезных свойств 4 месяца. В морозильной камере корень имбиря хранится несколько месяцев.

Выращиваем имбирь дома

Для изготовления лекарственных настоев и чаев имбирь можно вырастить и в домашних условиях. Размножается растение клубнями, поэтому для посадки подойдут корни, купленные в магазине. В дикой природе и на плантациях имбирь вырастает до 2 метров в высоту, а дома достигает 1 метра в высоту.

Как растет имбирь дома? Для выращивания имбиря в домашних условиях, весной необходимо приобрести большие горшки, почву для пальм и корни. Корень должен быть ровным и гладким, с большим количество глазков, как у картофеля. Перед посадкой его замачивают в теплой воде, чтобы активизировать рост почек, а затем закапывают на глубину в пять сантиметров, почками кверху, и поливают теплой водой. Землю в горшке можно предварительно обработать «Фитоспорином» — так вы будете полностью уверены в том, что в ней нет грибков и плесени.

Имбирь – светолюбивое растение, поэтому для него нужно найти в квартире теплое и сухое место. При этом не следует забывать, что прямых солнечных лучей растение не любит, сквозняков так же следует избегать.

Пока не появятся первые всходы, а это происходит через 1-2 месяца, имбирь поливают не слишком обильно, главное, чтобы почва всегда была влажной.

Летом посуду с имбирем можно выставить на балкон или даже отвезти на дачу. В жаркое время года его необходимо не только поливать, но и дополнительно опрыскивать из распылителя.

Осенью полив необходимо сократить. Выкапывать корни можно тогда, когда листья начнут желтеть и засыхать – через 8-9 месяцев. Корни извлекают из земли, промывают и сушат.

В домашних условиях цветение имбиря начинается весной или летом, лишь через 2-3 года после посадки. Цветы у него красивые и оригинальные, если вы выращиваете имбирь как комнатный цветок, и намерены дождаться его цветения, не следует выкапывать все корни в первый год посадки. Оставьте несколько корешков в горшке, и они прорастут снова.

Собираясь выращивать имбирь в домашних условиях, вы должны знать, что имбирь хоть и является влаголюбивым растением, все же не переносит чрезмерного полива – от этого у него загнивают корни и растение может погибнуть.

Теплолюбивое растение не выносит солнцепека и лучше растет в тени, чем на солнце. Однако зимой световой день для него необходимо искусственно продлевать включением электрических ламп.

Листья и стебли имбиря можно срезать для приготовления салатов, но эта процедура замедлит рост корня. Однако, выращенные в домашних условиях, они не будут содержать нитратов, пестицидов и гербицидов, а значит, часть насаждений можно использовать именно для получения зелени.

Для нормального роста и развития имбиря в домашних условиях, температура окружающего воздуха должна быть не ниже +15 градусов тепла, иначе растение просто прекратит расти.

И в заключении: корень, выращенный в домашних условиях, содержит еще больше жгучих веществ, и применять его нужно с большей осторожностью, чем корень, купленный в магазине. Дело в том, что перед продажей клубни обрабатывают и сушат так, чтобы вкус его стал более мягким и пригодным для применения. Дома вы такого делать не будете, поэтому в лечебных и косметических рецептах долю корня нужно будет сократить.

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

Читать еще:  Астильба японская

Описание культуры

Корень имбиря – это плотная и твердая часть растения, слабо желтого окраса, имеющая тонкую шкурку. Корень имбиря имеет неповторимый пряный аромат и острый вкус. Несмотря на то, что стеблевая часть растения не интересует садоводов в качестве полезного сырья, цветоводы не прочь посадить имбирь у себя на клумбе, поскольку имбирь обладает высокими декоративными свойствами. Будучи дальним родственником тюльпана, кардамона и куркумы, родом из экзотической Азии, имбирь привлекает садоводов нежно желто-красным цветком, который образуется на одном из многочисленных стеблей растения. Выращенный в домашних условиях имбирь достигает 1 м в высоту. Комната, в которой обитает эта культура, наполняется едва уловимым ароматом лимона. Многие цветоводы по праву считают, что корень имбиря, на самом деле, его стебель. Сложная бугристая форма его мало напоминает привычный нам утонченный корешок. Но какой бы частью растения не назывался привычный нам корень имбиря, вырастить его дома не составит труда.

Посадка имбиря

Имбирной культуре недоступно семенное размножение, для выращивания имбиря дома вам понадобится свежий корень, который можно найти в ближайшем супермаркете. Посадить имбирь в домашних условиях можно круглый год, однако, наиболее оптимальным временем посадки является первый месяц весны. Следуйте несложной инструкции для успешного проведения процедуры посадки.

  • Осмотрите корень на предмет заболеваний: темные пятна и мягкие участки говорят о несвежести материала. Если на корне вы заметите небольшие почки, этот корень готов к посадке. В случае отсутствия почек, займитесь стимуляцией их роста. Сделать это несложно: положите имбирь на пару часов в теплые воду.
  • Подготовьте почвосмесь для имбиря. Оптимальное соотношение ингредиентов: одна часть глины и три части торфа. Если у вас осталась почва от посадки овощей, можно использовать и эту землю тоже.

  • Приобретите горшок для имбиря свободный, по мере роста растения корневой системе понадобится много места. Обеспечьте качественный дренаж, не забудьте про отверстия на дне горшка.
  • Аккуратно разрежьте корень на несколько частей так, чтобы на каждой части осталось по 1 или 2 почки. Посадите корень в грунт таким образом, чтобы почка находилась сверху. Не стоит углублять корень больше чем на 1 см.
  • Обильно полейте посадки, накройте пленкой, поставьте в светлое и теплое место.
  • Снять пленку можно только спустя месяц, после того как проклюнуться ростки растения.

Уход за имбирем

Половина дела позади, мы успешно посадили и взрастили имбирь на подоконнике. Следующий этап – немаловажная часть, уход за имбирем.

  • Выращивая имбирь, опирайтесь на знание двух слабостей культуры: тепло и влажность. Поставьте горшок с имбирем на южное окно, но слегка притените от прямых солнечных лучей. При отсутствии теплого и светлого подоконника в квартире обеспечьте растению фитоосвещение.
  • Летом перенесите горшок с имбирем на улицу или на балкон. Не волнуйтесь, если на растение упадет тень от соседних культур. Разреженный свет полезен для культуры.

  • Полив имбиря умеренный, по мере просыхания почвы. Не залейте растение, оно не терпит избыток влаги, но и не ждите, пока земля совсем высохнет.
  • Имбирь любит подкормки в виде органических и минеральных удобрений. Для роста и развития зелени обеспечьте необходимое количество калия в почве, а для цветения имбиря потребуется фосфор. Правда, не ждите цветения в первый год после пересадки. Подкормку имбиря проводите первые несколько лет, пока растение не окрепнет.
  • Зимовка имбиря проходит в холоде и покое, без полива и дополнительных забот.

Вырастить имбирь из корня – прекрасная идея, сочетающая в себе пользу культуры, эстетический внешний вид и практику в цветоводстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector