Master-eduard.ru

Антуриум Андре — уход в домашних условиях

Антуриум Андре

Антуриум Андре (Anthurium andreanum) – вечнозеленый многолетник из семейства Ароидных, родиной которого считаются тропические районы Южной Америки. На лесных почвах Эквадора и Колумбии эпифит выделяется ярко-зелеными овально-ланцетными листьями с блестящей поверхностью длиной почти 30 см на черешках приблизительно такой же длины и крупного присоцветного сердцевидного листа со слегка пузырчатой или морщинистой поверхностью. Его соцветия-початки состоят из многочисленных цветков желтого оттенка. После окончания цветения на растении формируются шарообразные плоды оранжевого цвета.

Среди многочисленных сортов и гибридов антуриума имеются экземпляры, которые отличаются высотой, длительностью цветения и палитрой красок. Антуриум Андре может цвести от 1 до 12 месяцев всеми цветами радуги и множеством различных оттенков. Некоторые сорта удивляют своей почти черной или двухцветной окраской.

Цветоводам на заметку! Стебли и листья растения содержат ядовитые вещества, которые являются опасными для жизни и здоровья людей и домашних животных. Это следует учитывать при выборе места выращивания, особенно если в квартире находятся маленькие дети и кошки.

Уход за антуриумом Андре в домашних условиях

Антуриум Андре прекрасно себя чувствует в домашних условиях, но только при соблюдении определенных условий содержания.

Местоположение и освещение

Цветок антуриум Андре не любит прямые солнечные лучи. Его рекомендуется размещать на подоконниках с восточной, северо-восточной, западной и северо-западной стороны дома. Свет должен быть рассеянный, а место может быть полутеневое. В период с октября по февраль, когда естественного освещения не хватает, можно досвечивать растения лампами дневного света или фитолампами.

Температура

Благоприятная температура для выращивания антуриума Андре в летнее время – от 20 до 25 градусов тепла. Рост может замедлиться или остановиться, если температура снизится до 18 градусов. Зимой в течение 1,5-2 месяцев антуриум находится в периоде покоя и предпочитает содержаться в прохладных условиях с температурой 15-16 градусов. Такие прохладные условия способствуют формированию бутонов и активному цветению в будущем.

Полив

Поливная вода для антуриума должна быть профильтрованной или прокипяченной, можно использовать водопроводную воду, но перед поливом рекомендуется добавить в нее небольшое количество сока лимона или несколько капель уксусной кислоты. Мягкой отстоянной водой с температурой 20-22 градуса обильно поливают культуры на протяжении всего вегетационного периода. Очередное увлажнение грунта проводится только после небольшого подсыхания верхнего слоя, но не более чем на 1-2 см. В зимнее время объемы и частота поливов сокращаются. Недостаток и переизбыток влаги в почве одинаково опасен для жизни антуриума.

Влажность воздуха

Высокий уровень влажности необходим антуриуму Андре на протяжении всего года (даже в период покоя). Для его поддержания рекомендуется проводить ежедневные водные процедуры в утренние и вечерние часы в виде опрыскиваний теплой водой. Дополнительный сосуд с водой, расположенный рядом с комнатными цветами, или поддон с влажным керамзитом также способствует повышенной влажности.

Почва

Почвенная смесь должна быть воздухопроницаемой. Этому требованию соответствует грунт для выращивания орхидей, который можно приобрести в специализированном магазине. Готовя смесь самостоятельно, нужно обязательно взять по одной части вермикулита и крупного речного песка, по две части измельченной сосновой коры, хвойной, торфяной и листовой земли и небольшое количество древесного угля.

Цветочная емкость должна быть небольшой глубины, но с обязательным дренажным слоем (не менее 3-х см) и дополнительными отверстиями на стенках.

Подкормки и удобрения

Питательные подкормки, предназначенные для орхидей, вносят в почву в период вегетации через каждые 15-20 дней.

Пересадка

В первые 5 лет растение антуриум Андре рекомендуется пересаживать один раз в год, а в последующие годы – по мере необходимости.

Размножение антуриума Андре

Антуриум Андре размножается несколькими способами: верхушечными черенками (при наличии воздушных корней), семенами, разделением взрослого куста на молодые деленки, боковыми отпрысками.

Болезни и вредители

Основные вредители антуриума – щитовка и паутинный клещ. Бороться с ними непросто и малоэффективно. Регулярный теплый душ – отличное средство профилактики от вредных насекомых.

Цветок часто болеет из-за неправильного ухода или при ненадлежащих условиях содержания. Основные болезни – стеблевая гниль, корневая гниль, ржавчина, антракноз, ложная мучнистая роса.

Читать еще:  Барбарис Наташа — описание сорта и выращивание

Самые распространенные причины гниения корневой части и стеблей – это низкая температура воздуха в помещении и регулярное переувлажнение грунта.

Признаки антракноза – сухие коричневые кончики на листьях, которые приводят сначала к полному засыханию листовой части, а затем к гибели всей культуры. Вылечить растение от этого недуга очень сложно, а порой просто невозможно. В качестве профилактики опытные цветоводы рекомендуют регулярно проводить опрыскивания фунгицидами.

Увядание антуриума часто происходит из-за контакта с зараженным комнатным цветком или некачественным субстратом, а также при недостатке или избытке удобрений.

Антуриум андре уход в домашних условиях

Редко кто останется равнодушным к экзотической красоте антуриума андрэ, но, купив растение за немалые деньги, немногим начинающим цветоводам удается порадоваться его оригинальным цветкам.

Как же правильно ухаживать за антуриумом, чтобы не разочароваться в результате?

Это растение попало к нам из тропических джунглей и для успешного его выращивания нужно создать условия максимально приближенные к природным.

Если таких условий вы создать не сможете, то растение будет больным и чахлым.

Требования к окружению и рекомендации по уходу

Почва

Грунт должен содержать много органики: торф, перегнившие листья, быть рыхлым и легким, для чего его смешивают с измельченной корой, мхом, кусочками пенопласта.

Для предотвращения загнивания корней в субстрат добавляют древесный уголь.

У антуриума поверхностные корни, поэтому горшок должен быть невысоким и с хорошим дренажом. Вместе с тем, горшок не должен быть слишком свободным, иначе вы можете не дождаться цветов.

Полив

Полив должен осуществляться только мягкой, отстоянной водой.

Если вода жесткая, ее можно подкислить щавелевой кислотой.

Поливают цветок теплой водой, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Корни антуриума легко загнивают.

Окружение


Температура
выращивания антуриум андре зимой не ниже 15 С, летом от 18-20 С, но не выше 30 С.

Растение требует высокой влажности, поэтому, если нет возможности содержать его в теплице, то необходимо регулярно его опрыскивать: зимой ежедневно, летом – два раза в день. При этом избегать попадания влаги на цветоносы, они от этого чернеют.

Также можно периодически мыть листья от пыли мокрой губкой. Многие цветоводы успешно выращивают антуриум на кухне, где цветку комфортно из-за повышенной влажности.


Основы ухода за комнатными луковичными цветами, самые популярные виды для домашнего разведения и многое другое.

Все о различных заболеваниях домашних растений — читайте тут.

Как размножить фаленопсис дома — читайте по cсылке ссылке, поверьте — это не вызовет у вас никаких сложностей.

Освещение не должно быть слишком ярким: растение хорошо растет на северо-западных или восточных окнах. При слишком ярком свете листья могут сворачиваться в трубочки.

Удобрения

Подкормка растения производится в период роста дважды в месяц внесением минеральных и органических, жидких удобрений.

Размножение и пересадка

Антуриум андрэ размножают делением корневища, черенкованием стеблей и выращиванием из семян.

Последний способ является наиболее трудоемким, выращенное растение зацветет только через четыре года.

Наиболее распространен способ деления корневища. При пересадке от основного растения осторожно отделяют молодую поросль и отсаживают в другой горшок.

Пересаживать цветок лучше весной. При черенковании стеблей и других операциях, связанных с обрезкой растения, нужно помнить, что сок растения ядовит, и обязательно после контакта с ним мыть руки.

Проблемы цветка

Желтеть листья могут по разным причинам: слишком обильный полив, повлекший загнивание корней; избыток удобрений в почве; избыток или недостаток освещения.

Коричневые пятна на листьях могут появиться из-за чрезмерного увлажнения почвы, полива слишком холодной водой или переохлаждения цветка, неправильно подобранного состава почвы или травмирования корней во время пересадки.

Чернеют листья по следующим причинам:

  • чрезмерно сухой воздух;
  • сквозняки; попадание прямых солнечных лучей;
  • повышенное содержание кальция в почве.

Возможно поражение листьев растения различными грибковыми заболеваниями комнатных растений, вызванные сочетанием высокой влажности и низкой температуры.

В этом случае нужно удалить все пораженные листья и стебли, а также обработать грунт и растение фунгицидом, например, глиокладином.

Читать еще:  Пион Генри Бокстос (Henry Bockstoce) — выращивание в открытом грунте

Часто антуриум поражается вредителями: тлей, щитовкой или трипсами.

Для борьбы с ними растение обрабатывают мыльной водой, пиретрумом, настоем табака или специальными препаратами (фитоверм, децис).

Ну, а лучшая профилактика болезней антуриума андрэ – это чистота и своевременный уход.

Хотите узнать больше об этом чудесном растении? Читайте нашу общую статью о том как ухаживать за цветком Антуриум.

Антуриум Андре — уход в домашних условиях

Одним из распространенных цветов, выращиваемых дома, является антуриум Андре. Цветение у него способно происходить в течение всего года. Но для достижения такого результата требуется поддерживать определенные условия.

Как выглядит антуриум Андре

Антуриум Андре — вечнозеленая многолетняя культура, относящаяся к Ароидам, его местом рождения являются регионы Южной Америки с тропическим климатом.

Когда антуриум Андре цветет, это выглядит очень красиво

На площади лесов Колумбии и Эквадора эпифиты характеризуются ланцетными листочками овальной формы ярко-зеленого оттенка, длина блестящей поверхности на черешке составляет около 0,3 м. Его соцветие состоит из множества желтых цветов. Через некоторое время, после исчезновения цветка, на антуриуме образуются оранжевые сферические плоды.

Цветок считается условно ядовитым. Листья и стебли антуриума содержат токсичные соединения. При попадании в пищеварительную систему, они могут отрицательно повлиять на физическое состояние и здоровье человека или домашних животных.

Внимание! О ядовитости растения следует помнить при выборе комнаты для установки горшка, особенно при наличии дома кошек, собак или детей.

Особенности домашнего ухода

Нормальный рост и развитие растения происходят только при обеспечении благоприятных условий и правильного ухода.

Температурный режим

Подходящий температурный режим для разведения цветков летом составляет +20..+25 градусов. Если показания термометра уменьшатся до +18 градусов, процессы внутри растения замедляются, а иногда и вовсе останавливаются.

В зимний период, на 1-2 месяца, антуриум уходит в состояние покоя, он отдыхает. Владелец цветка в это время должен поставить его в помещение, где показания термометра примерно указывают на 15 градусов тепла. Не слишком жаркие условия помогают растению формировать почки и дадут возможность активно цвести в дальнейшем.

Освещение

Цветок не любит прямых солнечных лучей. Лучше ставить его у окон с западной, восточной, северо-западной и северо-восточной сторон дома.

Возможно использовать флуоресцентные лампы для создания искусственного света в периоды слабого естественного освещения (обычно это необходимо в зимние и последние осенние месяцы).

Поливные работы

Воду для цветка нужно провести через фильтр или прокипятить и отстоять.

Внимание! Допускается применять воду из водопроводного крана, но перед этим нужно развести в ней пару капель уксуса или немного сока лимона.

В течение всего периода вегетации вода при температуре +20..+22 градуса может использоваться для полива цветка в необходимых количествах. Поливы осуществляют сразу, как только высохнет верхний слой грунта.

В зимний период количество воды и число поливов уменьшаются. Малое количество влаги или ее переизбыток в грунте одинаково плохо сказываются на развитии цветка.

Горшок, подходящий для антуриума

Влажность воздуха

Цветы данного вида требуют высокой влажности в течение всей жизни (даже в спокойном состоянии).

Для обеспечения хорошего роста и развития, рекомендуется ежедневно утром и вечером распылять теплую воду вокруг побегов. Контейнер или поднос с жидкостью рядом с горшками тоже увеличат влажность воздуха.

Почва

Грунтовая смесь должна обеспечивать прохождение через себя воздуха. Данному условию соответствуют почвы для орхидей, которые можно купить в специализированных цветочных магазинах.

При приготовлении смеси необходимо взять часть каменного песка с речного дна, несколько кусков коры сосны в измельченном состоянии, хвойные, торфяные и зеленые листовые почвы, а также небольшую горсть угля (обязательно древесного).

Внимание! Емкость для цветка следует взять небольшую, при этом обязательно присутствие дренажного слоя (более 3 см) и отверстий в стенках.

Подкормка

Пищевые подкормки наносят на почву каждые 15-20 дней в течение вегетационного периода. Для этих целей вполне подходят готовые минеральные смеси из магазинов.

Когда и как это цветет

Цветы на растении этого вида могут появиться в течение последних месяцев весны. Андре может похвастаться ярко-красными цветами, которые всегда приковывают взгляд.

Читать еще:  Почему у фуксии опадают бутоны не успев раскрыться

Антуриум Андре красный — дружное цветение

Своим внешним видом в этот момент антуриум Андре в буквальном смысле удивляет. Как правило, даже люди далекие от разведения комнатных растений, обращают внимание на прекрасный цветок, у них появляется желание вырастить нечто подобное.

Это интересно! Иногда эту разновидность цветка в России называют антуриум Андрианум красный.

Обрезка

Во время роста нижние листья отмирают, а новые листья постепенно растут сверху. Через некоторое время растения теряют декоративный вид и нуждаются в омоложении.

Владельцу цветка нужно отрезать верх, сохранив необходимое количество междоузлий, а затем оставить приживаться в воде или влажном грунте. Через некоторое время Андре вновь порадует глянцевыми листьями и прекрасными цветами.

Как размножается

Антуриум размножается путем деления крупных растений и отделения боковых ветвей («потомство»). Это самые простые методы, которые обычно выполняются в процессе пересаживания растений.

Корни необходимо разделить острым ножом и обработать срезы углем в виде порошка. После размещения растений в отдельных горшках, поливать нужно их очень осторожно — они не укоренятся при чрезмерном поливе.

Другой метод размножения — укоренять стебель с листьями и воздушными корнями. Такие стебли могут укорениться значительно быстрее. Но свидетельств о том, что таким образом создавали новые кусты Андре не так уж много.

Размножение антуриума также возможно из семян, но это довольно сложный процесс в домашних условиях. Во-первых, нужно опылить цветы, причем за несколько дней до цветения. Чтобы это сделать, следует несколько раз потереть початки ваткой или кисточкой.

Внимание! Если есть два или более растения, лучший вариант — перекрестное опыление.

Процедуру ручного опыления выполняют 2-3 раза в течение нескольких дней. После опыления необходимо дождаться формирования и созревания ягод, сформированных на початках. Далее нужно терпеливо ждать созревания антуриума от 9 месяцев до года.

Зрелые семена должны быть посажены немедленно, а мякоть удалена, так как они скоро прорастут. Через 7-14 дней появятся ростки.

Пересадка

Лучше быть осторожным при пересадке комнатных цветов. Пересаживать anthurium Andre можно только в случае крайней необходимости. Например, если горшок уже тесен, или во время размножения.

Размножение делением куста

Антуриум хорошо растет в широких и низких горшках, на дне должен быть толстый дренажный слой. Подбирая новую емкость об этом нельзя забывать. При пересадке нужно углублять растение, обращая внимание на его корни и листья. После пересадки Андре, его необходимо привязать к деревянным колышкам, чтобы побеги не надломились.

Важно! Лучшая земля для антуриума — смесь из почвы из леса, болотного мха и дерна.

Вредители и болезни

Помешать нормальному развитию и росту растения могут различные вредители и заболевания. Основными вредителями антуриума считаются красные пауки и щитовки. Бороться с ними нелегко и не очень эффективно. Регулярный полив теплой водой и опрыскивание — отличная мера предосторожности от вредных насекомых.

Цветы часто заболевают из-за недостаточного ухода или неподходящих условий. Основными заболеваниями являются:

  • Гниль на корнях. Наиболее распространенными причинами гниения являются низкие температуры воздуха в помещении и частое заболачивание почвы.
  • Антракноз. Признак этого заболевания — сухой коричневый кончик на листе, который сначала заставляет лист полностью высохнуть, а затем приводит к вымиранию всего растения. Излечить растения от этой болезни очень сложно, а иногда и невозможно. В качестве средства предосторожности опытные садоводы рекомендуют распылять фунгициды.

Кроме того, антуриум Андре могут поразить стеблевая гниль, ржавчина, мучнистая роса. Все эти болезни лучше всего распознать на начальной стадии — в этом случае лечение системными фунгицидами вполне может дать положительный результат.

Антуриум Андре — достаточно прихотливое растение, которое любит хороший уход. Иногда цветок может подвергаться гниению, болезням или воздействию вредителей. Чтобы этого не происходило, за растением требуется правильно ухаживать. Но любой труд бывает вознагражден. Тот, кто добьется цветения от антуриума никогда не пожалеет, что завел дома такой цветок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector