Master-eduard.ru

Суккуленты уличные многолетники — посадка и уход

Посадка Суккулентов на открытом воздухе

Если вы чувствуете, что вам не хватает времени, а в саду чего-то не хватает, советуем обратить внимание на многолетние Суккуленты! Ведь они идеально подходят для занятых садоводов, которые хотят наслаждаться своим садом, но не всегда могут уделить время на уход за растениями.

Суккуленты (Succulent) — это большое семейство растений, которые известны тем, что способны хранить воду в своих стеблях и листьях. В результате этой особенности они переносят длительные периоды засухи, используя ранее накопленные питательные вещества и воду.

Кроме того Суккуленты выглядят очень необычно, и это придаст экзотический вид вашему саду. Трудно пройти мимо Суккулентов, не разглядев их получше, так как они очень сильно отличаются от обычных садовых растений.

Выращивание в контейнере

Один из самых простых и практичных способов выращивания Суккулентов в саду — использовать контейнер. Холодная и влажная зима может быть особенно разрушительной для Суккулентов. А посадив их в контейнеры, вы сможете спокойно экспериментировать с причудливыми формами, цветами и текстурами, составляя прекрасные клумбы. В то же время вы обезопасите их от замерзания в зимние месяцы, ведь контейнер легко заносится в помещение при наступлении морозов.

Какой контейнер или горшок использовать? Все ограничено только вашим воображением. Неглубокие чаши идеально подходят для выращивания этих растений. Некоторые, особо творческие садоводы, делают великолепные настенные панно из этих цветов.

Разместите растение в теплом и солнечном месте. Вам необходимо избежать избыточной влажности и тени. Так как Суккуленты не привыкли к таким условиям и быстро начинают гнить.

В магазинах продаются специальные смеси для Суккулентов и Кактусов, но вы легко сможете сделать собственный грунт: подробнее об этом читайте здесь.

Зимующие виды

Суккуленты бывают разных форм, размеров и цветов. Но если вы хотите начать с чего-то по-настоящему простого и надежного, то посадите Очиток (Sedums) или Семпервивум (Sempervivums). Эти многолетники являются одними из самых выносливых Суккулентов и могут выжить даже зимой, если они защищены от чрезмерного холода и влаги.

Как только вы наберетесь опыта с ними, можно начать выращивать что-то более необычное, например, Пахифитум (Pachyphytum), Эониум (Aeonium) или Эхеверию (Echeveria). Но несмотря на то, что эти растения любят расти на улице в летние месяцы, им потребуется защита зимой. Если у вас нет подходящей теплицы, то на время холодов можно занести их в дом и выращивать как обычные комнатные растения.

Уход за садовыми растениями

Уличные Суккуленты переносят периоды засухи, но все-таки нужно регулярно поливаться их в течение всего вегетационного периода. Если почва просохла на несколько сантиметров вниз, обильно полейте цветок, а затем дайте почве снова подсохнуть.

Самая распространенная проблема, возникающая у этих растений, является гниль. Следите за тем, чтобы стебли не соприкасались с почвой, и позволяйте грунту подсыхать между поливами. Кроме того, поливайте у основания растения, чтобы листья оставались сухими. Это поможет избежать загнивания.

Насекомые и другие паразиты тоже могут мешать здоровому росту растения. Поэтому при их появлении необходимо незамедлительно обработать растение с помощью специальных препаратов.

При необходимости можно удалять мертвые стебли и отростки. Отростки можно использовать в качестве саженцев. Поместите их в хорошо дренированную почву и ухаживайте за ними до тех пор, пока их корни не станут полноценными. После этого можно высадить полученные растения на открытый грунт в вашем саду или на даче.

Предлагаем к просмотру короткое обзорное видео суккулентных растений в саду:

Использование суккулентов в саду

Многие растения давно вошли в нашу жизнь как домашние, выращиваемые в горшках на подоконниках. А их можно использовать и для оформления участка, при этом они будут смотреться намного оригинальней, чем классические варианты цветов и кустов. К таковым относятся суккуленты – растения со специальными тканями, накапливающими воду. В основном жидкость хранится в стебле или листве. Эта группа растений не связана общим происхождением, но условия их произрастания идентичны. Они живут преимущественно в засушливых районах, степях и пустынях. Суккуленты в саду могут образовывать целые композиции, при верном выборе и расположении – разноцветные яркие картины либо однотонные поля экзотических видов растений.

Разновидности суккулентов

Эта группа растений объединяет разные семейства. Их представителями могут быть почвопокровные суккуленты, травы, деревья и даже кустарники. Такие виды суккулент как лианы и эпифиты будут смотреться очень оригинально, они способны стать центром всей композиции. Многие из них красивы в цветении.

Читать еще:  Уход за комнатными растениями в домашних условиях

Классифицировать суккуленты можно по различным признакам. Для садоводов большее значение имеют условия, в которых следует выращивать растения:

  • По взаимодействию с солнцем. Полутень любят гуэрнии, церопегии, стапелии, толстянковые зеленого цвета, хавортии, гастерии с зеленым покровом, алоэ, сансевиерии. А на солнечной поляне можно высадить эуфорбии, фритии, литопсы, фаукарии, пахифитум, котиледон, эхеверию, седум, граптоверию.
  • По цепкости и разрастанию корневой системы. Миксы с использованием хатиора – приемлемый вариант даже на небольших территориях. Это растение не мешает произрастать другим, не теряя собственной привлекательности. А пахифитум требователен к соседству в плане локализации – он активно расширяется в процессе роста, поэтому расстояние к другим растениям должно быть соответствующим. Корневая система толстянки паутиновидной также довольно объемная, она плохо реагирует на закрытую тару – горшки и ящики. В вертикальном озеленении желательно использовать рипсалис, эпифиллум, очитки.
  • Вьющиеся. Если предполагается оформление арки, то идеально будет использование традесканции.
  • Высокие. Живая изгородь или зонирование пространства получается из хойи (воскового плюща).

Суккулентами можно украшать не только интерьер дома но и его экстерьер

Делая выбор в пользу того или иного растения, следует предварительно продумать его расположение на участке и возможности по уходу.

Особенности выращивания суккулентов в саду

Благодаря климату, в котором произрастают эти растения, они приспособились не только собирать воду из росы и редких осадков в Африке и Средиземноморье, но и защищаться от прямых солнечных лучей. Многие имеют светлую окраску – голубовато-зеленую (эчеверия) либо практически белую (агриродермы). Другие, которые более подвержены солнечной радиации, имеют красивый яркий красный либо коричневый цвет. Они иногда схожи с пигментными пятнами или покрывают листья и стебель полностью.

Что нужно садовым суккулентам

Создать мини сад из суккулентов своими руками не требует большого труда и затрат. Существует три основных фактора выращивания суккулентов в саду на открытом воздухе: температура зимой и летом, количество и время естественных осадков, а также продолжительность и интенсивность солнечного света. Учитывайте эти нюансы при выборе растения, подходящие для вашего климата. Подготовте почву для лучшего дренажа и, при надобности, защитите растения от палящего летнего солнца. Растения с красочной листвой хорошо лучше более интенсивное солнце, чем зеленые или пестрые сорта.

В температурном режиме также есть свои особенности. Уличные суккуленты любят небольшие перепады в 4-5 ° С ночью. Держать суккуленты в саду зимой на открытых пространствах нежелательно, но если окутать многолетние растения мешковиной, то можно рассчитывать на их рост и в следующем сезоне.
Суккуленты способны долго переносить условия засухи, но растут и цветут лучше при регулярном поливе в течение активного вегетационного периода.
Есть суккуленты, корневая система которых находится глубоко под землей, иные культуры практически полностью располагаются на поверхности. Высота растения также влияет на территориальное расположение насаждений по отношению друг к другу и прочим обитателям сада.
Размножаются суккуленты легко, поэтому их не проблематично разводить. Они не требовательны к грунту, но больше всего любят песчаники. Посадка суккулентов может производиться в небольших емкостях, наполненных специфическим субстратом.

Так как эти растения не требовательны ни в насыщенности грунта полезными веществами, ни в затененности (хотя существует ряд представителей этой группы, лучше растущих в тени), уход за ними несложный. Иногда их следует поливать. Культура любит распыление жидкости на ее листву и корневище.

Композиции суккулентов в дизайне сада

Каждый вид имеет свои внешние особенности, что делает их неповторимыми и помогает создавать оригинальные композиции из суккулентов и кактусов. Такими могут стать:

  • сухие ручьи;
  • топиарии;
  • всевозможные горшки и большие контейнеры;
  • вертикальные панно из суккулентов прямоугольной, круглой, треугольной формы.

Комбинировать эти растения можно не только с другими видами представителей фауны, но и материалами. Так как они любят песок, то и мелкая щебенка, ракушняк и камешки станут идеальным дополнением. Чередуя живые растения и эти материалы, получается картина с разноцветными переливами. Прямые линии и изгибы с использованием суккулентов могут обрамлять дорожки.

Добавьте к суккулентам в землю естественные акценты, такие как маленькие валуны, старые коряги, небольшие фигурки или натуральные материалы из старого дерева, самана или камня. Композиции дополните садовыми культурами, терпимых к засухе, таких как Ирис, Артемизия, Олеандр, Традесканция, Лантана и другие.

Для вертикального выращивания требуется каркас с сетчатыми ячейками. В таких панно гармонично смотрится комбинация из молодила, очитка и эхеверия. Но и обычные кактусы выглядят весьма эффектно.

При небольших территориях сада, добавить красок и зелени поможет аккуратная композиция, расположенная горизонтально на полочках по периметру забора. Но здесь желательно использовать растения, любящие полутень.

Читать еще:  Бонсай из денежного дерева своими руками

Кашпо с небольшими и средними по размеру растениями станут украшением веранды и экстерьера дома. При этом можно использовать любые, даже самые неподходящие, на первый взгляд, емкости. Например, старый чайник или элегантную женскую туфельку. В последнее время набирает популярность мини сады в горшках из суккулентов.

В данный момент суккуленты в саду используются неактивно, поэтому такое решение придаст саду экзотичности и неповторимости. Декоративные возможности этих растений безграничны, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Как ухаживать за суккулентами в домашних условиях

Поливаем, удобряем и пересаживаем живые камни

Спроси цветовода о простых в посадке и уходе растениях — тебе укажут на суккуленты. Оно и понятно: не цветы, а праздник какой-то: регулярного полива не требуют, интересно смотрятся в композициях, а некоторые даже бутоны выгоняют.

Для новичка все это звучит многообещающе. Но простой в обращении — не значит вечно живой: угробить можно любое растение. Разбираемся в правилах ухода на примере популярных цветов, а заодно и в главных ошибках.

Суккуленты: виды и названия
Самые интересные суккуленты — листовые. На первый взгляд в них даже сложно узнать растения — скорее, какие-то ожившие камни. Обычно они растут в засушливых районах и имеют форму розетки: плотное расположение листьев и мелкий ворс на поверхности помогают сохранить воду. Встречаются и совсем необычные экземпляры — например, суккуленты-дельфины или суккуленты в виде кроликов.

Какие виды проще всего встретить в магазине? Самый популярный суккулент у наших цветоводов — на фото вверху. Это эхеверия (Echeveria), она похожа на зеленую розу без стебля, имеет мясистые листья, покрытые восковым налетом. В начале лета суккулент цветет — выпускает высокие стрелки с красно-желтыми цветами.

На фото: композиция из суккулентов. По центрухавортия ( Haworthia attenuata) с длинными острыми листьями

Суккулент хавортия чем-то напоминает алоэ: его розетка состоит из длинных, заостряющихся к концу листьев. Цветы хавортии мелкие и не так декоративны, как листья. Многие садоводы предпочитают срезать их, чтобы не отнимать у растения соки. Кстати, хавортия — один из немногих суккулентов, которые любят полутень и подходят для северных окон.

Суккуленты литопсы ( Lithops ) очень похожи на камни — именно поэтому их так любят высаживать в рокариях. Правда, сходство исчезает, стоит живому камню зацвести. Летом в середине побега появляются крупные белые или жёлтые цветы.

Каменной розой называют не только эхеверию, но и суккулент молодило. Интересный факт: в средневековой Европе каменной розой озеленяли крыши — верили, что молодило защищает от удара молнии.

Другие распространенные цветущие суккуленты — сансевиерия ( Sansevieria ) и пахифитум (Sedinae). Последний похож на птичью кладку яиц. У пахиподиума ( Pachypodium) — пугающий колючий стебель, но при правильном уходе наверху распускаются крупные белые цветы.

Многие суккуленты можно выращивать как ампельные: например, зигокактус (Schlumbergera), больше известный как декабрист или шлюмбергера; рипсалис или прутовик ( Rhipsalis), крестовник ( Senecio) и очиток (Sedum) .

Какую подсветку предпочитают суккуленты? Зависит от цвета листьев. Красноватые и светло-зеленые растения любят яркий свет, насыщенные зеленые — умеренную подсветку.

Режим полива зависит от сезона. Летом растения-суккуленты поливают раз в неделю, зимой — раз в пару недель. Некоторые цветоводы рекомендуют вообще оказаться от полива с декабря по март. Когда суккуленты отцвели, можете смело ехать в отпуск. И не надо просить соседей приглядеть за вашими цветами. Растения будут выглядеть хуже, чем летом, но к весне дадут несколько новых листьев — это сигнал, что суккуленты снова нуждаются в поливе. В это же время их можно подкормить любым специальным удобрением из магазина — и повторять процедуру раз в месяц весь летний период.

Зимой суккуленты переносят ближе к оконному стеклу. В это время они отдыхают от цветения и предпочитают низкие температуры (+10-12 °C).

На фотомолодило горное в период цветения

Отдельная история — суккуленты уличные. В жарком климате зимовку на улице легко переносит любой вид суккулентов. Но для большинства регионов России суккуленты на улице — невиданная роскошь. Если вы планируете вертикальные композиции или клумбы в саду, будьте готовы осенью внести их в дом.

Какой должна быть почва для суккулентов
Суккуленты больше боятся переувлажнения, чем засухи. Почва должна быть рассыпчатой и с хорошим слоем дренажа. Стандартный состав грунта — слабокислая почва, смешанная с небольшим количеством песка и древесного угля (все составляющие промывают и прокаливают). При пересадке растение располагают так, чтобы земля не закрывала корневую шейку.

Читать еще:  Фаленопсис размножение в домашних условиях: примеры детками и черенками

Идея: посадите суккуленты не в кашпо, а в стеклянную вазу. В этом случае прозрачное дно засыпают песком или выкладывают мхом.

Как размножить суккуленты
Растения хорошо размножаются листовыми и стеблевыми черенками. Первый способ предпочитают каланхое ( Kalanchoe) , эхеверия, пахифитум; второй — очиток Моргана ( Sedum morganianum ), толстянка ( Crassula ), алоэ и стапелия ( Stapelia ).

Главное правило — не ставить черенок в воду. Подсушите его несколько дней, а потом положите на влажную землю (прикрывать плёнкой не нужно). Лучшее время для размножения — с апреля по август, когда молодые побеги, как и взрослые растения, нуждаются в периодическом поливе. Кстати, здоровые суккуленты хорошо укореняются и без помощи. Не удивляйтесь, если однажды обнаружите вместо одного растения целую плантацию.

Что вредит суккулентам
Как и на любых растениях, на суккулентах могут поселиться паразиты. Главный враг цветов — мучнистый червец, мелкий вредитель белого цвета. Заметили паразита на листьях? Смело поливайте всю коллекцию суккулентов инсектицидом. Хуже, если червец доберётся до корней — их тоже придётся обрабатывать, а все растения — пересаживать.

Суккуленты, которые обычно растут на открытых пространствах, в квартире могут страдать от недостатка света. Они теряют форму, светлеют, а позже — загнивают и даже погибают. Заметили, что растение « расползлось » вширь — переставьте кашпо в более освещенное место.

Важно: от резкой смены освещения суккулент может получить ожог. Приучайте его к активному солнцу постепенно.

Совет: суккуленты лучше поливать рано утром или поздно вечером. На открытом солнце капли воды работают как линзы, так что суккуленты могут получить ожоги даже от полива.

Какие кашпо подходят для суккулентов
Суккуленты одинаково хороши и поодиночке, и в композициях. Если вы выбираете керамику, горшок должен строго соответствовать размеру корневой системы. В мелком кашпо суккулент быстро зачахнет, в большом — может сгнить от избытка влаги. Пересаживая суккуленты, обращайте внимание на форму корней: гастериям ( Gasteria ) и хавортиям, у которых корни растут вниз, подойдут более глубокие кашпо. Хорошо развитая корневая система может разорвать тонкий горшок. Зрелым и крупным суккулентам нужны кашпо из толстостенной глины.

Вместо традиционных кашпо для суккулентов можно использовать стеклянные ёмкости или флорариумы. Суккуленты в стекле хорошо смотрятся и на столе, и « в воздухе » . В них создаётся комфортный для суккулентов микроклимат. Единственный нюанс — дренажный слой должен быть особенно толстым. Вода медленно испаряется из закрытой ёмкости, и есть риск залить композицию даже при умеренном поливе.

Для создания живых картин обычно используют эхеверии или другие суккуленты с маленькими корнями. Чтобы создать композицию, как на фото, потребуется деревянный ящик и полотно геотекстиля, через которое грунт не будет осыпаться. Чтобы посадить суккуленты, в сетке прорезают или проделывают карандашом отверстия нужного диаметра. Когда закончите, полейте композицию и дайте ей отлежаться: за пару недель растения укоренятся в грунте, и панно можно будет вешать на стену.

Татьяна

Комментарий к последнему абзацу (картина их суккулентов) – за пару недель, к сожалению, не возникнет устойчивая и крупная, способная удерживать эчверию в наклонном положении. Появятся лишь небольшие зачатки корней. Для такой формирования картины придется выждать не менее года.

И укрепить “экран” картины лучше металлической сеткой (под геотекстиль). Затем положить “картину в горизонтальное положение. Высадив предварительно подсушенные черенки, дать возможность им сформировать хорошую корневую систему именно в горизонтальном положении. Упаси боже поливать грунт, в который высажен черенок – загниет. Первый миниполив – через месяц.

Примерно через год, когда выувидете, что растения стали изрядно крупнее – можно попробовать вертикальный подвес. Не забудьте продумать достаточное освещение – просто стена у темном углу угробит композицию.

Второй комментарий – к фото в стеклянных емкостях. Здесь будут жить только рипсалисы, рипсалидопсисы – растения со слабой корневой системой, требующие достаточной влажности. Суккуленты, посаженные в такой флорариум через некоторое время, скорее всего, погибнут или потеряют декоративность – для них критичен перелив + повышенная влажность.

  • Нравится | 3

Татьяна

Кстати, рипсалис – не суккулент, а лесной эпифитный кактус, родина которого – Бразилия. ему ближе условия произрастания тропиков

  • Нравится

juicybeat24

Тоже недавно вдохновилась темой суккулентов, в надежде, что хоть они у меня выживут)) Пока в доме завелся кактус, присматриваю соседей в этот теремок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector