Master-eduard.ru

Дельфиниум многолетний

Дельфиниум многолетний

Сеять семена на рассаду можно уже в конце февраля-начале марта. Всходы нуждаются в досвечивании. Пикировать сеянцы надо осторожно, так как их легко сломать – они очень хрупкие. При посадке заглубите саженцы до семядольных листочков.

Думаю, так возиться следует только с семенами редких сортов, когда семян мало. Семенами размножают сорта, растения которых имеют сильно развитый стержневой корень и плохо приживают при пересадке. Растения, выращенные из семян в открытом грунте, отличаются высокой зимостойкостью, мощной корневой системой и сильно развитой надземной массой.

А более распространённые, проверенные сорта дельфиниумов лучше высевать под зиму в открытый грунт. Весной, после появления всходов распикировать их на постоянное место пучками по 3-4 штуки в одну лунку.

При семенном размножении получается большое количество посадочного материала, поэтому рекомендуется провести два прореживания, оставляя самые крепкие и красивые растения. Расстояние между растениями должно быть 20-30 см. Желательно эти растения оставить на месте посадки до цветения, которое наступит спустя четыре месяца.

Размножение дельфиниумов делением куста

Дельфиниумы размножаются также делением куста, отростками.

Сажать их можно ранней весной, если вы живете в средней полосе или даже севернее, или осенью, примерно в сентябре на Кубани.

Дельфиниумы разрастаются со временем, поэтому ямки для посадки отростков или кустов располагают на расстоянии 50-60 см. Размер ямок должен быть намного больше, чем сами отростки (40×40×40 см). Это нужно для того, чтобы заполнить их питательным компостом, перемешанным с органическими и минеральными удобрениями. Пропорции таковы – на 1-2 ведра компоста (перепревшего перегноя), 1 столовая ложка с горой суперфосфата, столько же калийных удобрений, 1 ст. л. без горки калимагнезии, стакан древесной золы. Азотные удобрения при посадке лучше не вносить.

При посадке куста дельфиниума (отростка) корневую шейку саженца следует заглубить, но не более чем на 2-3 см.

Очень важный момент ухода за дельфиниумами – обязательное прореживание побегов. Делают это весной после того, как ростки растения достигнут высоты 10 см.

Но в прореживании есть одна интересная особенность. Во второй год весной у сильных растений оставляют по 3 стебля, у тех, кто послабее, – один. А в следующие годы у крупноцветковых сортов оставляют 3-4 побега. А у сортов с мелкими цветами – 7-10. Остальные стебли вырезают под корень.

Прореживание позволяет не мельчать соцветиям, не терять махровость, сохранить первоначальную яркость цветкам.

Цветущим дельфиниумам важен своевременный полив. Причем, обильный – под каждый куст в засушливую погоду льют не менее 2-3 ведер воды. Поливают под корень, нежелательно попадание воды на листья, так как дельфиниумы легко подвергаются грибковым заболеваниям.

Азбука агротехники – рыхление почвы после полива или дождика.

Дельфиниумы хорошо отзываются на подкормки обильным, ярким цветением.

Специалисты советуют делать это трижды за сезон. Первая подкормка – весной – органикой, вторая через 1-1,5 месяца – полным минеральным удобрением типа Кемиры Универсал. Третий раз проводят внекорневую подкормку во время появления бутонов – опрыскивают раствором суперфосфата (50 г на 1 л воды).

Для более бурного цветения рекомендуют несколько раз за сезон полить дельфиниумы раствором борной кислоты – 2 г на 10 л воды. Можно опудрить листья порошком борной кислоты, эффект будет тот же.

Увы, дельфиниумы часто поражаются мучнистой росой, вирусами. Когда вы заметите грязно-белёсый налёт на листьях или цветах, предпринимать какие-либо действия бывает поздно. Поэтому не забудьте для профилактики заболевания в период бутонизации опрыскать цветы любым фунгицидом, например, препаратом ХОМ, Ридомил или биопрепаратом Фитоспорином.

Кстати, есть дельфиниумы, устойчивые к этим заболеваниям – это сорта новозеландской группы. При покупке семян обращайте внимание, к какой группе относятся эти цветы. Купив определённые сорта, вы сэкономите время на обработке цветов от болезней.

Есть одна особенность ухода за дельфиниумами – обрезка, вернее, действия цветоводов после нее.

Да, перед зимой рекомендуется срезать отцветшие цветоносы. Особенность заключается в том, что срезать их надо очень близко к земле, а пенёчки окучить, засыпать почвой. Дело в том, что стебли этих цветов пустые внутри. Оставив срезанные стебли выше уровня почвы, вы позволите дождевой воде накапливаться внутри пенёчков, а это прямая угроза корням – они могут сгнить за зиму. Весной всходов не дождётесь. Но холмик у корней дельфиниумов весной не забудьте разгрести.

Можно после обрезки оставить стебли длиной 20-25 см, но тогда следует замазать отверстия в стволике глиной, землёй.

Читать еще:  Как формировать денежное дерево в домашних условиях

Все, что я написала выше об обрезке дельфиниумов, относится к сортовым видам, многолетникам.

Милые однолетники (их называют шпорниками, сокирками) размножаются самосевом, не требуют такого пристального к себе внимания.

Дельфиниум однолетний, фото цветов

Несомненно, дельфиниум на участке – это очень красиво, изысканно. Но не забывайте, что это растение ядовито. Защищайте свои руки от попадания капель сока при обрезке.

Дельфиниум многолетний. Посадка, уход и выращивание из семян

Древняя легенда гласит: талантливый скульптор безумно любил прекрасную девушку, но богам был неугоден этот союз. Решив, что девушка слишком красива, чтобы жить в этом мире, боги забрали ее из мира живых. Скульптор долго оплакивал свою возлюбленную, но решил пойти наперекор воле богов: он изваял статую возлюбленной и вдохнул в нее жизнь.

Тем не менее, грозные жители Олимпа за столь немыслимую дерзость отплатили юноше тем, что превратили его в дельфина. Долго сидела убитая горем девушка на берегу моря, оплакивая свою судьбу, но как только ее ног коснулись волны морские, дельфин подплыл к ней и отдал ей цветок в знак его вечной любви. Цветок этот, вобравший в себя всю красоту бескрайнего моря, назвали дельфиниум, хотя в научных кругах он известен как шпорник или живокость.

Описание вида

Дельфиниумы – элегантные и статные многолетники, двулетники или однолетники семейства Лютиковые, которые образуют невероятно привлекательные одиночные или двойные соцветия на мощном стебле, которые цветут в начале или середине лета. И часто зацветают повторно в конце лета или ранней осенью. Единственное условие для повторного цветения – необходимо срезать цветоносы.

Дельфиниум

Садоводы выбирают дельфиниумы за обильно цветущее разнообразие сортов и всевозможные расцветки. Особенно популярны:

  • синие;
  • белые;
  • розовые;
  • фиолетовые;
  • голубые махровые или полумахровые сорта, которые отлично смотрятся как в составе цветников, групповых композициях, так и в одиночных посадках и рабатках (клумба-цветник в виде узкого продольного прямоугольника).

Разновидности цветового окраса дельфиниума

Правила посадки растения

Живокость вряд ли можно назвать прихотливым растением. Самое главное – защитить его от постоянного воздействия прямых солнечных лучей и сильных ветров. В идеале для посадки следует выбирать участки, на которых ваши цветы примерно 6 часов в день будут наслаждаться светом солнца. Этого достаточно для полноценного роста и развития вашего цветка. К тому же, некоторые сорта при длительном нахождении на солнце полностью выгорают.

Дельфиниумы любят плодородные, богатые, хорошо увлажненные почвы. Этим растениям требуется отличный дренаж. В бедные и тяжелые почвы перед посадкой следует внести дополнительное количество органических веществ, перепревшего компоста или навоза. Растение отзывчиво на регулярные поливы и подкормки, особенно в засушливое лето. Следите за тем, чтобы верхний ком земли не пересыхал и оставался влажным. Тем не менее, чрезмерная влажность может стать причиной появления таких вредителей, как слизни или серая гниль.

Посадка и уход в открытом грунте

Лучше всего растение будет чувствовать себя вдали от деревьев и кустарников, корни, которые мешают развитию корневой системы. Почва должна быть рыхлой, без сорняков. Желательно выбрать такое место, в котором весной не появляются проталины, потому что в противном случае корневище может выпреть.

Участок выращивания дельфиниума

Осенью, перед посадкой, надо не только вскапывать землю, но и внести соответствующие удобрения:

  • В плодородную почву вносится навоз или компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м или же минеральное удобрение (идеальный вариант – гранулированное).
  • Вместо минерального удобрения можно использовать смесь селитры, суперфосфата и хлористого кальция в соотношении 2:3:1.
  • Песчаную почву удобряют торфом.
  • Глинистая почва хорошо отвечает на внесение песка.
  • В кислые почвы добавляют известь из расчета 50 г на 1 кв. м.

Лучшим вариантом высадки будет выкопать ямы на расстоянии 40–60 см друг от друга. Размер одной ямы в среднем должен составлять 40х40 см. На дно следует уложить дренаж или компост. Кроме того, обязательно следует удалить сорняки, которые помимо вредителей опасны в период, пока растение приживается на новом месте. Один раз в две-три недели следует подкармливать растение жидким удобрением сбалансированного состава. Рекомендованное расстояние между растениями

Оптимальным временем посадки считается весна, пока цветок не достиг 10 см в росте, но можно садить его и в начале осени, чтобы растение успело укорениться и на следующее лето радовало глаз своими цветами. В жаркую погоду живокость требует дополнительного полива. Многолетние сорта требуют ежегодных подкормок.

Читать еще:  Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) — описание

Первая подкормка проводится, когда дельфиниум достигнет высоты 10–15 сантиметров. В это время можно подкормить растение жидкими органическими или минеральными удобрениями. Вторая подкормка проводится в период бутонизации. В это время растению, как никогда нужен фосфор и калий. Третью подкормку проводят по окончании цветения – в почву также вносятся фосфорные и калийные удобрения.

Однолетние и гибридные сорта по причине их высокой стоимости чаще всего размножают семенами.

Дельфиниум новозеландский гигант: выращивание из семян

Принято выделять несколько популярных гибридных сортов:

  • Марфинские гибриды.
  • Тихоокеанские гибриды.
  • Новозеландские гибриды.

Новозеландские сорта идеальны, поскольку обладают устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Выращивание из семян этих гибридов целесообразно ввиду их высокой стоимости. Кроме того, благодаря выращиванию из семян сохраняются все свойства крупноцветкового родительского растения. В результате можно получить цветы, отличающиеся высокими культурно-эстетическими качествами.

Новозеландский гигантский дельфиниум

Когда сажать?

Семена дельфиниума высевают в период с 1 по 20 марта. Свежесобранные семена со взрослого растения высаживают сразу же или держат в холодильнике до момента посадки. Длительное нахождение в тепле резко снижает всхожесть семян.

Перед посадкой семена необходимо обеззаразить в сильно концентрированном растворе марганцовки. Затем их слегка подсушивают, чтобы они не слипались. Кроме того, так удобнее будет их высевать.

Процедура посева и ухода за сеянцами

Для почвосмеси необходимо взять садовую землю, торф и компост в равных частях. В эту смесь для пластичности необходимо внести крупнозернистый песок с перлитом из расчета на 10 литров грунта один стакан вещества. Для уничтожения губительных для будущих цветов семян сорных трав и грибковых спор почвосмесь необходимо в течение часа прогреть на водяной бане.

Затем небольшие емкости заполняются предварительно подготовленным грунтом, слегка утрамбовываются. Семена не заглубляются. Чтобы они не всплыли после первого полива, припудрите их слоем грунта толщиной 3–4 мм. Первые несколько дней сеянцы следует поливать кипяченой водой комнатной температуры. Так как всхожесть в темноте у них выше, то накрыв сеянцы стеклом, накройте его дополнительно черным полиэтиленом. При правильном уходе первые всходы появляются уже через 14 дней. Главное – не упустить момент и вовремя снять пленку.

После появления нескольких полноценных листочков рассаду рассаживают по отдельным емкостям объемом до 300 мл. В начале мая растения следует постепенно закалять, вынося их на свежий воздух. До высадки подросших растений в открытый грунт их необходимо дважды подкормить с перерывом в 2 недели. Высадка в грунт осуществляется по достижении растениями 15–20 см в росте. Корни должны полностью оплести временную емкость, тогда при посадке на постоянное место снижается вероятность повреждения молодых корней.

Побеги дельфиниума

Как только стебли достигнут 20–30 см в высоту, тонкие и слабые побеги вырезаются. Впоследствии их можно использовать как черенки. Когда растение достигает 40–50 см в высоту, его подвязывают. Высокорослые сорта подвязывают дважды: по достижении 50 и 100 см. Если растение не подвязывать, то оно будет ломаться под тяжестью бутонов. Колышки должны быть одинаковой высоты с растением, но вкапываться на небольшом расстоянии от цветка, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Материал для подвязки также должен быть мягким, чтобы не повредить чувствительные стебли.
Под зиму растения обрезают, оставляя лишь 20–30 сантиметров стебля у земли. Обрезанный куст сжигается, это позволит предотвратить размножение грибков и других вредителей, которые предпочитают зимовать в опавшей листве. Рекомендуется обработать места срезов глиной или садовым варом, чтобы вода через полую часть стебля не попадала на корни, так как ее чрезмерное количество может оказаться губительным для цветка.

В принципе дельфиниум – неприхотливое растение, которое будет радовать вас весь дачный сезон буйными красками. Чтобы он радовал вас дольше, поддерживайте оптимальные температуру и влажность, а также следите за отсутствием сорняков под и вблизи растения.

Дельфиниум многолетний — фото

Садовые цветы с названием дельфиниум (шпорник) можно увидеть на многих приусадебных участках и в озеленении садов и парков. Своё название дельфиниум приобрёл скорее всего из-за схожести цветков с головой дельфина, второе устаревшее название шпорник – благодаря длинному выросту (шпорцу) на цветках, похожему на шпору.

Дельфиниум или Шпорник (в научной литературе Живокость ) относится к роду Delphinium семейства Лютиковые (Ranunculaceae) ;
к этому роду относится множество видов (около 450), в том числе многолетних, двулетних и однолетних, и большинство из них сильно ядовиты. Только на территории России и стран бывшего СССР в диком виде произрастает более 100 видов.

Читать еще:  Астильба — посадка и уход в открытом грунте

Цветки дельфиниума сортового

Растущие в природе виды имеют разную высоту и в своё время некоторые из них использовались для выведения культурных сортов при помощи гибридизации. За последние десятилетия выведено огромное количество сортов и гибридов дельфиниума разной высоты и разных расцветок (белых, розовых, сиреневых, голубых, синих, фиолетовых). В наше время наиболее распространён Дельфиниум гибридный или культурный (Delphinium cultorum) . О нём и пойдёт разговор.

Листья дельфиниума весной

Дельфиниум в цветоводстве является одним из ценных засухоустойчивых и морозостойких многолетников высотой 1-2 метра, он имеет раздельнолопастные листья и развивает 8-10 цветочных стеблей. Цветёт в июле-августе. Многолетние дельфиниумы – великолепные растения с громадными соцветиями до 1 метра. Цветы гибридный дельфиниум имеет махровые, полумахровые и немахровые, сине-голубые, фиолетово-синие, розовые, красноватые, белые, фиолетовые и синие с белыми крапинками и другие.

Дельфиниум – выращивание

Дельфиниум многолетний – неприхотливое растение, посадка и уход в открытом грунте несложные. Он хорошо растёт на богатых почвах или хорошо удобренных, с достаточным содержанием перегноя и извести. Подходит почва глинисто-дерновая, умеренно влажная, не стоит сажать дельфиниум на переувлажнённых участках. Летом в засушливую погоду растения необходимо периодически поливать для лучшего развития и обильного цветения. Необходимо также удалять сорняки и мульчировать почву вокруг растения. Для более обильного цветения желательны подкормки.

Очень хорошо, если в полдень дельфиниум находится в полутени деревьев, в этом случае цветение более длительное и цветки не выгорают на солнце. Чтобы высокие стебли не ломались от ветра и дождя, их необходимо подвязывать к кольям или шпалере или использовать другую опору. Дельфиниум после цветения обрезают, чтобы продлить цветение, не допуская образования семян. Чтобы растение зацвело вновь, отцветшие стебли обрезают только на необходимую длину, не более 3/4 .

Дельфиниум у дома

Размножение дельфиниума возможно семенным и вегетативным способом. Сортовые дельфиниумы размножают вегетативным способом: делением куста или черенками молодых побегов, которые можно срезать в мае или августе и поместить в парник.

Когда пересаживать (сажать) дельфиниум?

Пересадка дельфиниума необходима каждые 3-4 года (иногда до 8 лет), дольше на одном месте его не рекомендуют выращивать во избежание заболеваний. Дельфиниум пересаживают осенью (в сентябре) или весной, когда растение трогается в рост. Куст выкапывают, делят на части и пересаживают на новое место.

Как посадить дельфиниум?

Посадка многолетнего дельфиниума в открытый грунт простая: выкопать ямку, посадить растение и полить. Но вначале необходимо вскопать почву не менее чем на штык лопаты, внося 1-2 ведра перегноя на метр квадратный, если почва недостаточно богата питательными веществами или слишком твёрдая. При необходимости почву известкуют. При посадке надо следить за тем, чтобы корневая шейка дельфиниума была на уровне почвы (нельзя глубоко закапывать). Гибридные растения чаще всего высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Цветок дельфиниума

Дельфиниум многолетний – посадка семенами

Дельфиниум из семян вырастить сложнее, посев семян и выращивание сеянцев — трудоёмкий процесс. Лучше всего это сделать через рассаду. Семена дельфиниума высевают в теплицу или в ящики, когда ещё лежит снег (в средней полосе в марте) на глубину около 3 мм. Ящики с посеянными семенами даже рекомендуют на пару дней закапывать в снег. Почву увлажняют и накрывают на несколько дней тёмной плёнкой или другими доступными материалами, чтобы не проникал свет и земля не пересыхала. Сеянцы пикируют в стаканчики, а в мае окрепшая рассада дельфиниума высаживается в открытый грунт на постоянное место. Большинство сортов дельфиниума зацветают в том же году осенью.

Дельфиниум в моём саду

Дельфиниум в моём саду растёт много лет, его опять пора пересаживать. Осенью разделю куст и пересажу делёнки к новому забору как раз за молодыми соснами, которые будут закрывать цветы дельфиниума от полуденного солнца.

В интернете продаётся большое количество семян различных сортов дельфиниума, в том числе так называемый дельфиниум новозеландский. Смотрите фото сортовых растений, взятых из интернета — дельфиниум белый, розовый, голубой, фиолетовый, махровый и полумахровый. Очень красивые цветы!

Дельфиниумы сортовые 1 Дельфиниумы сортовые 2 Дельфиниумы сортовые 4 Дельфиниумы сортовые 3

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Подписывайтесь на обновления сайта в форме ниже, чтобы не пропустить новые статьи, или добавьте его в закладки. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector