Master-eduard.ru

Лапчатка Абботсвуд — описание и уход

Особенности и описание кустарниковой лапчатки Абботсвуд, посадка и уход

Каждый дачник хочет иметь облагороженный цветущий участок. Поэтому садоводы стараются высадить на приусадебной территории красивое растение, на зависть соседям. Многие задаются вопросом, что собой представляет лапчатка кустарниковая Абботсвуд. Каких рекомендаций следует придерживаться, чтобы вырастить такую культуру, а какие условия для нее нежелательны.

Общее описание и характеристика лапчатки Абботсвуд

Такое растение, как кустарниковая лапчатка Abbotswood, является культурой, которая известна с древних времен. Она обладает целебными свойствами, которые используются в народной медицине.

Сам куст невысокий, так как он не превышает одного метра. Крона плотная и даже подушкообразная, а листочки окрашены в светло-зеленый оттенок, который осенью становится желтоватым. Что касается цветков, то их окрас белый. Они также небольшого диаметра и собираются в одиночные или мелкие кисти.

К остальным характеристикам этого растения относится:

  • цвести такая культура начинает с июня, цветение продолжается до осени, захватывая при этом октябрь;
  • сам кустарник считается декоративным и листопадным растением, которое становится украшением дачного участка;
  • каждый год происходит прирост кустарника на двадцать сантиметров;
  • продолжительность жизни этого растения составляет до тридцати лет.

Благодаря такой характеристике лапчатка кустарниковая Абботсвуд может стать идеальным растением для облагораживания дачного участка.

Основные положительные и отрицательные стороны

Этот красивый кустарник обладает положительными характеристиками. А именно:

  • весь сезон радует дачника и садовода цветущим видом;
  • считается одним из лучших кустарников для создания живых бордюров и клумб;
  • растение долго сохраняет декоративный вид:
  • кустарник отличается неприхотливостью в уходе.

Небольшим минусом этого растения считается необходимость каждые пять лет проводить такую процедуру, как омолаживающая обрезка. А еще оно плохо переносит сухой воздух.

Рекомендации по выращиванию растения

Чтобы такой кустарник, как лапчатка Абботсвуд, долгое время радовал цветением, за ним надо ухаживать. Само растение считается неприхотливым, но оно не любит засушливую погоду, когда воздух становится чрезмерно сухим. В таком случае кустарник следует ежедневно опрыскивать. Делать это нужно в вечернее время.

При жаркой погоде поливать его не нужно. Можно сделать три обильных полива за сезон, чтобы лапчатка Абботсвуд чувствовала себя комфортно. Для сохранения нужного размера куст формируется каждую осень, но после того, как завершится этап цветения.

Выбор места и подготовка почвы

Лапчатка Абботсвуд предпочитает более солнечные участки, но длительное нахождение под прямыми солнечными лучами она переносит плохо. Место должно быть слегка затенено, но вот в утренние и вечерние часы должно хорошо освещаться. Участок выбирается просторный. Не стоит сажать лапчатку вблизи хвойных деревьев.

Перед посадкой почву следует хорошенько перекопать, а затем разровнять. Земля должна содержать большое количество глины. Кустарник нужно высаживать в заготовленные ямки, на дно которых засыпаются щебень и галька, а сверху – дерновая земля, смешанная с песком и перегноем.

Подготовка посадочного материала

Саженец лапчатки лучше всего приобретать в середине апреля, и сразу его высаживать в открытый грунт. Покупать такое растение лучше в питомнике.

Саженец должен содержать несколько побегов и иметь крону компактной формы. Это свидетельствует о хорошей корневой системе. Перед самой посадкой саженец рекомендуется пролить теплой водой.

Процесс и время посадки

Для такого процесса лучше выбирать второй весенний месяц, когда снег полностью сойдет. В землю высаживаются небольшие кустарники, которые присыпаются грунтом с добавлением минеральных веществ.

Растение помещается в подготовленную ямку, которая должна быть в два раза больше, чем сама корневая система. При этом нужно следить за тем, чтобы корни равномерно распределились.

В завершение землю необходимо полить и сверху присыпать лунку грунтом. Через полчаса почва проливается гуминовым удобрением, что будет стимулировать рост. Как только сеянцы взойдут, нужно потом, через неделю, их рассадить, чтобы расстояние составляло около тридцати сантиметров.

Практические советы по уходу

Какого-то особого ухода лапчатка Абботсвуд не требует. Кустарник неприхотлив, достаточно весной его подкармливать минеральными удобрениями, и он будет радовать своим цветением в течение долгого времени.

В холодный период и на зиму растение не укрывается. Оно спокойно переносит морозную погоду. А чтобы получить пышный красивый кустарник, нужно просто своевременно обрезать прошлогодние побеги.

Читать еще:  Хвойные кустарники для сада — названия декоративных кустарников

Правила полива

Поливать кустарник следует по мере высыхания. Воды нужно брать примерно десять литров, из расчета на один куст лапчатки. Если лето жаркое, тогда поливать растение нужно один раз в двенадцать дней.

Важно следить за почвой – нельзя допускать, чтобы она трескалась и становилась твердой.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву необходимо в летний период, на глубину около десяти сантиметров. Земля при этом обязательно пропалывается, а все сорняки удаляются. Лапчатка любит рыхление, это позволяет насытить почву кислородом. Поэтому рыхлить ее следует два раза в неделю.

Лучше всего это делать после небольшого полива, когда земля станет мягкой. При этом можно будет удалить все сорняки.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы происходит сразу после посадки. В этом случае земля засыпается торфяным слоем, примерно на пять сантиметров. Это позволит влаге как можно дольше удержаться в области корней кустарника. Также рекомендуется засыпать землю хвоей и соломой.

Удобрения и подкормки

Совсем молодое растение обязательно нужно подкармливать, начиная с третьего года после высадки его на участок. Самую первую подкормку осуществляют в вечернее время. Для этого можно использовать садовый компост.

Перед тем, как начнут распускаться цветы, кустарник следует дополнительно подкормить удобрением, в составе которого есть зола, а также калий и фосфор.

Проведение обрезки

Стричь кустарник лапчатку Абботсвуд следует один раз в течение трех лет. Проделывать такую процедуру следует в сентябре. Побеги, которые еще не покрылись плотной древесиной, укорачиваются на одну треть.

Если подстригание кустарника приходится на апрель, тогда побеги укорачиваются на двадцать сантиметров. Это позволит ускорить рост растения и поспособствовать ветвлению.

Важно, что лапчатка хорошо переносит стрижку и в течение долгого времени сохраняет аккуратный декоративный вид.

Вредители, болезни и методы борьбы

Лапчатка Абботсвуд достаточно устойчива к разным болезням и вредителям, но иногда она заболевает ржавчиной. Это грибковое заболевание не является губительным для растения, но при этом влияет на декоративность кустарника.

В этом случае ее можно обработать мыльно-медной жидкостью. Также не стоит лапчатку сажать возле деревьев хвойных пород.

Иногда растение подвергается нашествию гусениц. Это насекомое объедает листья кустарника, а также откладывает с их обратной стороны яйца. В итоге кустарник перестает полноценно развиваться. Чтобы справиться с такой проблемой, его можно обработать раствором Актеллика или Акарином.

Способы размножения

Кустарник лапчатка Абботсвуд размножается несколькими путями:

Самостоятельно ее можно размножить делянками. Для этого в весенний или осенний период нужно отделить корешок, который имеет почки, и на двенадцать часов поместить его в болтушку из Гумикса.

Затем высадить его в землю в теплое время года, но при этом почка не должна находиться на глубине больше пяти сантиметров.

Для размножения больше походят кустики, которые уже цвели в течение трех лет.

Лапчатка Абботсвуд в ландшафтном дизайне

Высаживать ее рекомендуется для создания растительных бордюров, а также в альпинариях. Такой дизайн эффектно смотрится на дачном участке. Поэтому кустарник лапчатки Абботсвуд станет украшением садовой территории. А благодаря белому цвету это растение будет гармонировать с другими цветущими культурами.

ЛАПЧАТКА КУСТАРНИКОВАЯ “АББОТСВУД” курильский чай

Лапчатка кустарниковая «Абботсвуд» Курильский чай, пятилисточник Potentilla fruticosa «Abbotswood»

Очаровательный красивоцветущий кустарник с компактной кроной и множеством белых цветков. Высота взрослого растения – до 1,2 м., диаметр кроны – до 1,3 м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 20 – 25 см. Крона широкая, густая. Листья – сложные, состоят из 5 (иногда из 3-х или 7-ми) листочков, имеют опушение; летом – зелёные, осенью – жёлтые. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки – многочисленные, диаметром до 2,5 см., лепестки цветков – белые, тычинки и пестик – жёлтые.

Лапчатка — очень «удобное» для садоводов растение, поскольку не требует идеальных почв и мест посадки. Оптимальна, конечно же, дренированная плодородная почва, но растет и на глинистых почвах, каменистых или слегка щелочных. Лапчатка неприхотлива к погодным условиям, морозоустойчива. Отлично чувствует себя как на открытом солнце, так и в полутени. В полутени развивается намного интенсивнее, это дает возможность цветкам сохранять оттенок, присущий сорту, но сильное затенение может привести к задержке в росте и ослаблению цветения. Иногда в зависимости от освещенности места посадки и температуры воздуха может наблюдаться изменение оттенка цветков. Растение умеренно влаголюбивое. Куст пластичен и прекрасно переносит стрижку.

Читать еще:  Эсхинантус — уход в домашних условиях и размножение

Обрезка лапчатки производится для создания формы куста и его омоложения. Эту операцию лучше проводить осенью, когда на растении уже нет цветков, или ранней весной, до появления первых листьев. Старые ветки лучше удалять не полностью, а оставлять 30—35 см от корня. Лапчатка хорошо сохраняет форму после обрезки. Для подкормок можно использовать любое универсальное удобрение для цветущих деревьев и кустов. Вносить его надо не позднее середины июля. Лапчатка может поражаться ржавчиной, но эта болезнь не наносит существенного ущерба ее декоративности, так как легко преодолевается, если куст обработать фунгицидом. Вредителями практически не повреждается.

Название рода Potentilla означает в переводе с латыни «могущественный, сильный». Растение получило его благодаря целебным свойствам, присущим некоторым представителям рода. Лапчатка кустарниковая — растение неброское, однако обладающее особенным обаянием. Она очень мило выглядит ранней весной, когда еще только готовится развернуть свои небольшие зеленые листочки, похожие на крохотные ручки лесного эльфа. И летом, когда кустик покрывается многочисленными цветками, и осенью, когда зелень разных оттенков листвы становится золотой. Очень живописно выглядят эти кустарники в осеннем уборе, когда они покрыты инеем.

Этот изящный невысокий кустарник прекрасно выглядит в качестве солитера на газоне любой формы. Растение станет ярким, приятным для взгляда пятном на небольшой лужайке и будет радовать своим цветением с весны и до поздней осени. Можно ее высадить и в качестве «подлеска» перед лиственными деревьями или высокими кустарниками. Низкорослые сорта — прекрасное украшение для небольшого розария. Способность хорошо сохранять форму после стрижки и довольно большая плотность кустарника позволяет использовать лапчатку в невысоких бордюрах (низкорослые сорта) или живых изгородях (высокорослые сорта). Ведь очень мало кустарников, применяемых в бордюрах, так обильно и продолжительно цветут, как лапчатка. Благодаря разнообразию окраски цветков, оттенков листвы, высоты кустарника, а также обильному и длительному Цветению из разных сортов лапчатки можно создать очень привлекательные в течение всего садового сезона композиции. При планировке отдельных участков сада, клумб с использованием лапчатки необходимо учесть, что она хорошо сочетается с растениями, имеющими белые, синие и голубые цветки. Эффектно смотрится контраст желтых и белых цветков растения, его небольшие ярко-зеленые или слегка серебристые от опушения листочки рядом с растениями, отличающимися крупными фактурными листьями (хосты, баданы). Гармоничных сочетаний можно достичь, если посадить лапчатку рядом с хвойными растениями с голубой хвоей и компактной плотной кроной. Этот нетребовательный к условиям жизни кустарник способен вписаться в сад любого стиля.

Лапчатка – целебная трава с нежными цветами

Семейство розовых включает в себя такой вид, как лапчатка. Встречается это растение возле пресной воды, в умеренном климате. Это достаточно разнообразное растение, которое с годами только пополняет свои ряды. Находят применение в приготовлении лекарств, оформления участков. В переводе название означает «мощный».

Описание лапчатки

Лапчатка — травянистый, долголетний цветок, представляет собой полукустарник. В высоту растение достигает 1,5 м, а отростки прямые, ползучие. Заострённые листья ярко-зелёного цвета.

Мелкие цветки самостоятельно формируются на цветоносах. Период цветения выпадает на май — июнь. На венчике пять лепестков и большие тычинки. Сами цветки лапчатки встречаются разных цветов: золотистый, розоватый, серебристый.

Опыляют растение насекомые и ветер, а плоды начинают созревать спустя 21 день после опыления.

Декоративные типы и сорта

Вид включает в себя 320 подвидов растений.

  • Лапчатка белая

В высоту достигает 8–25 см. Пятипалая конфигурация скрывает стебель растения, а узкие доли листьев согнуты вдоль главной прожилки, их окрас серо-зелёный. Цветёт с мая по июнь, а позже созревают семена в форме яйца.

Возможно, вам будет интересно, что такое Осока.

  • Лапчатка кустарниковая

Это растение устойчиво к заморозкам, высота достигает до 150 см, а ширина до 100 см. Сероватая кора покрывает побеги. Листья располагают ланцетной конфигурацией и делятся на 3–7 частей, их кончики заострённые. Цвет изменяется от салатового до серого. Венчики цветут в начале июня, а диаметр цветка 2 см.

Читать еще:  Венерина мухоловка — описание и уход дома

Разновидности:

  1. Абботсвуд – куст высотой 1 м, а листы салатовые с серебристыми кистями.
  2. Голдфингер – куст ползучий, в диаметре доходит до 1,5 м.

  • Лапчатка гусиная

Это долголетнее растение, побеги которого в размах добиваются 80 см, салатовые листья растут кучно, длина 2–5 см и ширина 1–2 см. Цветочки расцветают летом, диаметр 5–15 см.

  • Лапчатка прямостоячая

Корень в форме цилиндра, побеги ветвистые и достигают 50 см, цветок долголетний. Листва у них пятиконечная, а от стебля растут тройные листочки. На концах отростков листья золотистые. Период цветения выпадает на май.

  • Лапчатка серебристая

С задней стороны листья покрыты войлоком. Листья делятся на 3–7 частей. Лепестки круглые, а окрас их желтоватый. Так, расцветают с июня по июль.

  • Лапчатка непальская

Высота растения составляет 30–50 см. Оно долголетнее. Листочки тёмного зелёного цвета. Одиночные бутоны цветут в конце июня и начале августа. Лепестки в форме сердца.

Разновидности:

  • Цветы Роксаны покрыты тонкими полосами тёмного тона.
  • Флорис – по краям лепестки розоватые, а по центру пурпурные.

Состав и лечебные свойства

В медицине используется в качестве лекарства. Такие лекарства применяются при панкреатите, желудочной язве, диареи. Отвар благотворно влияет на кашель, так как содержит в себе Мукалтин.

Спиртовая настойка помогает вылечить щитовидку. При ожогах и кровотечении применяется лапчатка наружная. С её помощью избавляются от грибка, стоматита, пародонтита. Лапчатка понижает давление, людям с пониженным давлением нельзя её употреблять.

Использование в саду

Используется для украшения садов. Стелющиеся сорта образуют зелёный ковёр. Кустарниковые виды используются для создания зелёных изгородей.

Особенности посадки и ухода

Предпочитает солнечный свет, но рассеянный, так как от прямых лучей листья истощаются, а из-за роста в тени растение не зацветёт. Земля нужна щелочная, плодородная и разрыхлённая. Для взрослых растений нужна яма 0,5 м вглубь. Стоит хорошо дренировать почву.

После посадки почву мульчируют и орошают. Регулярный полив важен при уходе за лапчаткой, так как она не любит пересыхание почвы. Поливать следует тёплой водой. Необходима регулярная прополка. Так как корни расположены неглубоко, пропалывать нужно аккуратно.

Для формирования лапчатки нужна регулярная подкормка. С приходом весны в землю нужно каждый месяц вводить смесь из удобрений, в составе которых калий и фосфор, но их иногда заменяют золой. Также важна обрезка кустарника. Повреждённые ветки и побеги удаляют.

После обрезки побеги активнее формируются, а куст растёт гуще. Омолаживают растение раз в 4–5 лет, а через 2 года удаляют повреждённые и слабые ветви. Долголетние растения устойчивы к заморозкам. Молодые саженцы укрывают на зиму.

Методы размножения

Способы размножения: вегетативный, при помощи семян.

  1. В марте нужно размеренно поделить семечки по ёмкостям с почвой, смешанной с торфом и песком.
  2. Как только появятся ростки, укрытие убирают. Прорастают они под полиэтиленом, подходящая температура +18+22 градуса.
  3. Рассада зацветёт через 2–3 года.
  4. Если кусты большие, то осенью их делят на части. Куст выкапывают, а корневище рассекают на доли. Места рассечения посыпают золой, чтобы корень не высох, а деленки высаживают на новые места.

Хорошо выращивать лапчатку черенками.

  1. Для этого в июне срезают отростки и нижние листья.
  2. Высаживают в грунтованную землю на тенистом участке.
  3. Укоренение происходит на протяжении 2–3 недель, в этот период черенки прикрываются полиэтиленом, но при этом нельзя забывать распылять его.

Корни лапчатки быстро приживается. Стелющиеся сорта размножают отводками. Отросток прижимают к земле и присыпают. Отводки нужно обильно орошать. В течение месяца происходит укоренение растения, затем растение отделяется и высаживается на другой участок.

Болезни и вредители

У растения иммунитет к болезням и насекомым. Если куст заражён и расположен на чересчур сыром участке, то возникает: роса мучнистая; ржавчина или появиться пятна. Как только будут заметны первые симптомы, растение обрабатывают фунгицидом. Больные участки веточек срезаются и сжигаются. Инсектициды применяются только при появлении совки на листочках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector