Master-eduard.ru

Эхеверия — уход и размножение дома

Эхеверия

Растений – суккулентов достаточно много, но большинство знакомы лишь с некоторыми из них, такими как кактусы, калонхоэ, гастерии, нолина, хавортин, алоэ, «денежное дерево» и др. Мало кто знает, но в каждом роде растений можно отметить наличие суккулентов. Это трудно заметить, пока суккулентные свойства не начинают проявляться достаточно явно. Эхеверия Лау является одним из самых красивых и удивительных суккулентов. Ее также называют «эчеверия Лау», ошибки не будет. Названа она в честь Альфреда Лау, первооткрывателя этого замечательного растения.

Это один из видов эхеверии, которые принадлежат к семейству толстяковых. Среди этого прекрасного семейства, можно отметить очень распространенную эхеверию, изящную, а также эхеверию ягодовидную, эхеверию горбатоцветную и т.д. Они настолько прекрасны, что трудно отдать предпочтение какой-либо одной из них. Уход за ними идентичный, поэтому решено было остановиться на эхеверии Лау просто методом случайных совпадений.

Это растение довольно часто путают с молодилом. Дело в том, что их называют «каменной розой» в связи с тем, что внешне они очень похожи, но это два абсолютно разных растения, которые предпочитают абсолютно разные условия развития. Молодило – это садовый цветок, который спокойно может зимовать в саду, так как не боится морозов, то для эхеверии такие условия абсолютно не подходят.

В природе эхеверию можно встретить в Мексиканском каньоне, причем в местах, где не ступает нога человека. Она прекрасно себя чувствует в условиях среди скал, при сорокаградусной жаре.

В домашних условиях эхеверия также растет не плохо, а при условиях, приближенных к природным, непременно зацветет небесно-голубыми лепестками. Ее вполне можно назвать жемчужиной домашних суккулентов, которые могут занять свое место в любой коллекции.

Уход за эхеверией в домашних условиях

Каких-либо трудностей, связанных с уходом за эхеверией не наблюдается, а вот бережного к себе обращения она требует. Дело в том, что каждый лепесток этого растения имеет сизый восковый налет, под которым накапливаются питательные вещества и влага. Оболочка настолько тонкая, что при малейшем касании пальцами она разрушается, после чего растение очень страдает. Чтобы этого не происходило, ее лучше накрыть стеклом или пленкой и наблюдать за ней, как за музейным экспонатом.

Начиная с ранней весны и до поздней осени у этого растения происходит процесс вегетации, то есть, она активно развивается и растет. Обычная комнатная температура для эхеверии не проблема, если она находится на солнечном месте. При этом, ее желательно регулярно поливать и подкармливать раз в неделю.

В зимний период у эхеверии наступает период покоя. Для этого ее необходимо поместить в комнату, с температурой около +15ºС. В это время ее следует поливать не чаще одного раза в месяц, но только после заметного просыхания почвы.

Почва

Исходя из того, что в природе она себя прекрасно чувствует среди камней, то лучшим субстратом для нее будет такая смесь: 1 часть песка, 2 части щебня, 2 части компоста. При этом следует обеспечить отличный дренаж, чтобы регулярные поливы не привели к загниванию корней.

Размножение

Единственная проблема содержания эхеверии – это сложности ее размножения. Попробовать, конечно же можно, но получится ли какой-то результат – это вопрос. При этом, эхеверию можно размножать с помощью семян, листья и укоренения верхушки.

Одна из самых сложных – это задача размножения этого растения семенами. Но сначала для нее необходимо создать условия, чтобы она зацвела, а это тоже задача не из легких. Плюс ко всему, самому придется опылять цветки эхеверии, после чего необходимо будет потерпеть и дождаться, когда семена созреют. В заключение семена высевают в кисловатый субстрат. При посадке семян следует проконтролировать, чтобы они не были прикрыты землей, а оставались на поверхности.

Читать еще:  Пион Джулия Роуз (Paeonia Itoh Julia Rose)

Контейнер с семенами нужно держать при высокой температуре (+25-30ºС) и высокой влажностью воздуха. Процедура достаточно сложная и не всегда результативная, но если постараться и поставить перед собой цель, то результат не заставит долго ждать.

Эхеверия Лау размножается, также листьями. Задача состоит в том, чтобы создать условия для укоренения листка. Задача такая же не простая, как и размножение семенами. Самое главное – это создать необходимый температурный режим с одновременной высокой влажностью воздуха. Эти условия требуется создать в маленьком, но объемном пространстве, что весьма трудно.

Размножать можно и укоренением верхушки

Как правило, нижние листья засыхают и отпадают, а верхушечные все распускаются. В результате этого, верхушка растения начинает клониться в сторону, под действием молодых листьев. В этот период декоративность растения сильно падает, и оно нуждается в стрижке. Стрижка заключается в том, что верхушка цветка срезается, после чего она помещается в условия, способствующие ее укоренению. Принцип такой же, как и при укоренении листьев.

В далеком Мексиканском каньоне эхеверия Лау зацветает в конце февраля, начале марта. В условиях современной квартиры она будет цвести в апреле. В момент цветения она очень красива. Создается впечатление, что на растении находятся искусственные цветы. За этими цветками очень интересно наблюдать, как они распускаются, выпуская все новые и новые лепестки. В какой-то момент она становится похожа на роскошную садовую георгину.

Уход за эхеверией

Памятка по уходу за растением

Освещение

Для правильного роста этого суккулента требуется яркий солнечный свет.

Зимой и летом эхеверия должна находиться под прямым солнечным светом как можно дольше.

Только при хорошем освещении эхеверия может показать себя во всей красе. Ее цвет становится насыщенным, а розетки – крупными и плотными.

При недостатке освещения растение вытягивается, его листья становятся тонкими, а побеги – слабыми.

Про дополнительное освещение можно прочитать здесь.

Температура

Летом оптимальной температурой для растения является диапазон 22-27ºС, но оно прекрасно переносит ее повышение и до 40ºС.

Эхеверия испаряет очень мало воды и интенсивно растет под палящим солнцем. Зимой эхеверию содержат при низкой температуре 8-10ºС, чтобы организовать ей период покоя без вегетации.

Полив

Поливать растение следует умеренно. Эхеверия не нуждается в частом увлажнении почвы, запасая влагу в своих сочных листьях.

Режим полива должен быть таким же, как и для остальных суккулентов сухих степей и полупустынь – необходимо хорошо увлажнить почву, на которой растет цветок, а затем дать земляному кому полностью просохнуть.

Лучше всего погружать горшок в воду на 2/3 на 20-30 мин. Перед тем как поливать эхеверию, нужно подготовить воду. Вода для полива должна быть мягкой (отстаивать не менее 3 суток).

Зимой при значительном уменьшении освещенности нельзя позволять цветку расти. Его содержат при пониженной температуре и почти не поливают. Зимой достаточно поливать этот суккулент каждые 3 недели.

Растение приспособлено к очень низкой влажности воздуха, однако оно хорошо растет и в обычных условиях городской квартиры. Увлажнять воздух нет необходимости. Наоборот, при повышенной влажности многократно возрастает риск грибковых заболеваний.

В опрыскивании цветок не нуждается. Его листья покрыты восковым налетом, который позволяет воде, попадающей на листья, немедленно стекать, не оставаясь на их поверхности.

Почва

В дикой природе этот суккулент растет на обедненных каменистых почвах.

Можно высаживать эхеверию в покупную земляную смесь для кактусов с добавлением камешков и кирпичной крошки.

Приготовить грунт можно и самостоятельно. Для этого нужно смешать чернозем и крупный промытый песок в равных частях. В смесь добавляют измельченный древесный уголь и битый кирпич.

Удобрение

Подкормку растения проводят только весной и летом в период активного роста. Для этого используют специальные жидкие комплексные удобрения для кактусов.

Читать еще:  Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит

Подкармливают каждый месяц, внося удобрения во влажную почву через 2-3 часа после полива.

Увлекаться подкормками не следует. При избытке удобрений в почве растение может потерять часть листьев и интенсивную окраску. Осенью и зимой подкормку не проводят.

Обрезка / Опора / Подвязка

Специальной обрезки эхеверия не требует. Необходимо периодически удалять высохшие нижние листовые пластинки, чтобы растение не теряло своего декоративного вида.

После зимовки, если некоторые побеги вытянулись, их нужно удалить.

Болезни

При правильном режиме полива эхеверия ничем не болеет. Но если увлажнение почвы происходит слишком часто, растение может заболеть корневой или стеблевой гнилью. Если корни и стебель растения сильно поражены болезнью, спасти растение может только обрезка и укоренение здоровых розеток.

Обычно растение не страдает от вредителей, даже если содержится летом на открытом воздухе. В редких случаях на нем может поселиться мучнистый червец.

Обработка инсектицидными препаратами в этом случае является единственным способом полностью уничтожить насекомых.

Зафиксированы случаи поражения растения тлей и паутинным клещом. Эти насекомые не размножаются на эхевериях в больших количествах, поэтому для уничтожения вредителей достаточно однократной обработки растения инсектицидами.

Проблемы

Теперь узнаем как ухаживать за эхеверией в домашних условиях во время проблем. Проблемы при выращивании возникают из-за неправильного режима полива, недостатка освещения или резких перепадов температуры.

Если на листьях появляются пятна, скорее всего, на их поверхность попала вода. Застой воды вызывает развитие грибковых инфекций, которые сначала повреждают восковой налет, образуя пятна, а впоследствии могут причинить и более серьезные неприятности.

При излишней сырости во время холодной зимовки растение может погибнуть. Его ствол начинает загнивать, а листья – отваливаться.

Следует помнить, что зимой эхеверию почти не поливают, а температура содержания не должна быть ниже 8ºС.

При недостатке освещения растение вытягивается, его розетки рыхлеют, а листья удлиняются и истончаются.

Внешний вид цветка можно исправить, перенеся его на солнце, однако при сильном вытягивании он так и останется деформированным.

При сильной пересушке грунта наблюдается замедление роста. Его листья мельчают.

Таким же образом на внешнем виде растения отражается долгое отсутствие пересадки.

Размножение

Перед тем как размножить эхеверию, нужно выбрать способ размножения. Размножают эхеверию семенами, отводками и листом. Первый способ в условиях квартиры применяют крайне редко, так как эффективность его очень низкая. Намного легче размножить этот суккулент и получить взрослое растение вегетативным путем.

Отводки отрезают от материнского растения в середине весны. Их следует подсушить на воздухе 1-2 суток, а затем высадить в отдельные горшочки, заглубив их так, чтобы нижние листья розетки оказались на уровне грунта.

Поливают черенки умеренно, чтобы земля между поливами успевала подсохнуть. Вскоре черенки пускают корни, начинается их активный рост.

Рассмотрим размножение эхеверии листом.

Для укоренения также берут нижние листья розеток, они не должны быть вялыми и очень старыми. Их подсушивают в течение 1-2 суток и кладут сверху на грунт или на чистый песок, не прикапывая.

Грунт периодически увлажняют, но не сильно, чтобы листья не начали гнить. Через 2-3 недели на листьях появляются корешки, а через 1-1,5 месяца листья укореняются, и на них появляются молодые розетки.

Пересадка

Эхеверию достаточно пересаживать в новую землю каждые 2 года. В новый горшок, широкой и неглубокий, насыпают дренажный слой из мелкого керамзита. Затем проводят пересадку методом перевалки.

Пересадку эхеверии осуществляют весной в начале апреля. В это время растение уже вышло из периода покоя, но еще не начался его активный рост.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть полезное видео по теме статьи:

Читать еще:  Комнатный жасмин — как ухаживать

Теперь вы знаете все про уход за эхеверией в домашних условиях, а также про размножение и пересадку растения.

Эхеверия, Эчеверия или каменная роза. Уход, размножение, омоложение дома.

Эхеверия или Эчеверия (Echeveria) — суккулентное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). В природе распространены в основном в Мексике, Перу, в штате Техас и Калифорния США где селится между скал.

Род назван в честь мексиканского художника Атанасио Эчеверрия-и-Годой (Atanasio Echeverría y Godoy), который иллюстрировал книги по флоре Мексики.

Среди цветоводов Эхеверию очень часто путают с молодилом, так как их обоих называют каменной розой. Но дело в том, что это два разных растения, которые требуют абсолютно разных условий выращивания.

Листочки эхеверии покрыты тонким восковым налетом, под которым она накапливает питательные вещества, поэтому обращаться с этим суккулентом необходимо максимально аккуратно, лишний раз не прикасаясь к суккуленту руками.

Об уходе за эхеверией

Температура: Летом нормально растут и развивается при обычных комнатных температурах, зимой у эчеверии начинается период покоя, что требует понижения температуры до 15 °C.

Освещение: Эхеверия предпочитает яркое освещение и не боится воздействия прямых солнечных лучей, поэтому размещать ее можно на южных окнах. Летом суккулент можно выносить на свежий воздух, на балкон, в сад, но в таком случае необходимо подумать о защите от воздействия осадков и резких порывов ветра.

Полив: Летом каменную розу поливают раз в неделю, зимой полив сокращают до 1 раза в месяц. Поливать необходимо на почву, ни в коем случае не на розетку. Следить за тем, чтоб влага сразу впитывалась в почву и не скапливалась у стебля.

Влажность воздуха: Не требуется повышенная влажность воздуха. Пыль с листочков удалять следует при помощи сухой тряпочки.

Удобрения: Вносят ежемесячно на протяжение всего периода активного роста, с начала весны до конца осени. Предпочтение следует отдать специальным удобрениям для кактусов и суккулентов. Эчеверия тяжело переносит переизбыток питательных веществ в почве, поэтому если вы достаточно часто меняете почву и растения, можно полностью отказаться от удобрений.

Почва: Эхеверия можно спокойно выращивать в специальном субстрате для кактусов и суккулентных растений. Для большей воздухо- влаго- проницаемости в него можно добавить щебня и мелкого дренажа.На дне горшка обязателен дренаж крупной фракции.

Пересадка: Пересаживать молодую каменную розу необходимо ежегодно. Более взрослые растения следует тревожить как можно реже, раз в 3-4 года. При пересадке следует действовать аккуратно, стараясь не повредить нежные корни растения. Горшочки подбирают небольшие, не глубокие, типа плошки, так как корни у эчеверии не сильно развиты.

Вредители: Этот суккулент устойчив к вредителям и основные проблемы в основном связаны с неправильным уходом.

Размножение эхеверии листом в домашних условиях

Каменная роза не отличается простотой в вопросе размножения. В домашних условиях размножают ее чаше всего при помощи листьев. Для этого эчеверии отламывается у основания лист, подсушивается в течение пары часов, после чего помещается на влажную почву. Перед посадкой почву можно полить раствором фитоспорина, что предотвратит загнивание листочка. Сильно заглублять основание листа не следует, только слегка. Емкость с листом накрывается тепличкой и помещается в теплое (25 и выше °C) хорошо освещенное место.

Омоложение каменной розы или эхеверии, укоренение верхушки

Со временем эхеверия начинает сбрасывать нижние листья, стебель оголяется, и под тяжестью молодых листочков растение начинает клониться на бок. Декоративность в такой момент начинает сильно падать. Такой экземпляр можно попробовать переукоренить, что вернет растению устойчивость и даст вторую жизнь.

Для этого верхушку цветка срезают, сажают в почву и помещают под тепличку. Почву перед посадкой можно обработать фитоспорином и на место посадки розетки насыпать толченого древесного или активированного угля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector