Master-eduard.ru

Мискантус — посадка и уход в открытом грунте

Мискантус: посадка и уход в открытом грунте

Мискантус относится к семейству злаковых, в природе он растет в субтропическом и тропическом поясах Австралии, Азии и Африки. Культура сохраняет красоту на протяжении всего лета до поздней осени. Поэтому его часто выбирают для украшения ландшафта. Флористы срезают побеги мискантуса и используют его для создания сухих букетов. Растение насчитывает примерно 40 видов.

Описание мискантуса и его сорта

Внешне мискантус похож на компактный кустик высотой 1-2 м. Из корневища вырастают прямостоячие стебли с продолговатыми листьями. На конце побега находятся веерообразные метелки, состоящие из мелких колосков. Они имеют разные цвета: белые, розовые, красные, серебристые.

Рассмотрим популярные сорта мискантуса.

Мискантус гигантский

Прямостоячие стебли растения могут доходить до 3 м. Листовые пластины плакучего типа обладают шириной 23 см. Они имеют темно-зеленый тон, причем по центральной жилке проходит полоса белого цвета. Листья выходят из побега и образуют нечто похожее на фонтан. Цветение происходит в конце лета. При этом появляются бледно-розовые метелки, приобретающие серебристый оттенок. Если лето выдалось холодное, то мискантус может и вовсе не зацвести. Часто этот вид высаживают в качестве заднего фона или ограждения.

Мискантус китайский

Этот многолетник представляет собой неплотный кустик. Он имеет короткий корень и прямые побеги, которые в высоту достигают до 2,5 м. Листовые пластины обладают шириной 1,5 см. В период цветения у них появляются одноцветковые колосья, достигающие в длину 7 мм – они собраны в неплотные метелки.

Культура не отличается морозоустойчивостью, поэтому землю на зиму стоит присыпать слоем мульчи. У садоводов распространены следующие сорта мискантуса китайского:

  1. Блондо – в высоту способен вытягиваться до 2 м; довольно морозоустойчив, строительства укрытия на зиму не требуется.
  2. Вариегатус – кустик обычно вырастает до 1,5 м, на листочках имеются белые полосы.
  3. Мискантус Зебринус – пестролистный куст, зеленые листья которого украшены желтыми полосами.
  4. Утренний свет – обладает узкими листовыми пластинами с белой окантовкой; цветение происходит поздно и не регулярно.
  5. Стриктус – листья отличаются поочередно расположенными зелеными и белыми полосами, метелки включают одноцветковые бледно-красные колоски.
  6. Фернер Остин – в высоту куст вырастает до 1,5 м, на узких листовых пластинах находится белая полоса, которая осенью меняет цвет на рыжий. Зацветает в августе в виде веерообразных метелок красного оттенка с белыми краями.

Мискантус сахароцветный

В природе данная разновидность встречается в России на влажных участках. В высоту куст достигает 2 м. Листья имеют бледно-зеленый окрас и в длину достигают 0,6 м. Метелки в 25 см обладают белым либо розоватым оттенком. Цветет обычно в июле до поздней осени. Довольно морозоустойчив, однако мульчирование осенью желательно произвести.

Способы выращивания растения

Вырастить мискантус можно несколькими методами: семенами, делением куста, саженцами. Последние можно приобрести в специализированных магазинах.

Как вырастить из семян

Если вы хотите вырастить микантус из семян, лучше всего сеять их осенью. Перед посевом материал подготавливают. Для этого следует замочить его в марганцовке на 20 минут. Далее семена промывают чистой водой и высушивают. Затем приступают к посеву:

  1. Подготавливают емкости – подойдут цветочные горшки, пластиковые стаканчики или ящики из дерева. Лучший вариант – торфяные горшки, так как в них растению проще адаптироваться к новому месту.
  2. Питательный субстрат насыпают в посадочные емкости.
  3. В грунт кладут семена и немного их придавливают, увлажняют пульверизатором.
  4. Накрывают семена пленкой и переносят в теплое место с температурой t=20-24°C.
  5. Когда появятся всходы, пленку снимают и убирают их на хорошо освещенное место.
  6. При недостатке освещения следует досвечивать ростки, например, с помощью фитолампы.

Весной, когда пройдет период заморозков, рассаду выносят на определенное время на улицу для закаливания. При этом должна быть стабильная погода без ветра и мороза. Закаленная рассада лучше перенесет пересадку. Если кустики находятся не в торфяных горшках, то их следует обильно полить, чтобы легче достать растения из посадочных емкостей.

Размножение делением

Делить куст мискантуса можно не чаще, чем 1 раз в 3-4 года. Процедуру осуществляют весной либо в начале лета:

  • выкапывают аккуратно культуру с корнем;
  • счищают землю с корневища и делят его на несколько частей;
  • отдельные деленки высаживают в заранее подготовленные лунки.

Если сразу посадить куст нет возможности, то его можно хранить в холодном помещении несколько дней.

Читать еще:  Базилик — выращивание из семян в домашних условиях на подоконнике

Посадка в открытый грунт

За две недели до посадки почву следует подготовить: перекопать и внести перегной. Перед самой посадкой следует еще раз прорыхлить грунт. Затем выкопать ямки, соответствующие размерам корня саженца. Аккуратно поместить растения в лунки, расправить корни, присыпать их землей и уплотнить, чтобы мискантус крепко держался в земле. После этого его следует обильно полить водой комнатной температуры.

Мискантус посадка и уход в открытом грунте удобрение размножение

Род Мискантус или Веерник принадлежит к семье Злаковых и является травянистым многолетним растением. Основными зонами его распространения в дикой природе являются тропики и субтропики Азии и Африки, также некоторые представители этого рода произрастают в Австралии.

Высота особей различных видов варьируется от 80 см до трех метров, правда окультуренные виды и сорта, полученные из них, не часто вырастают выше двух метров. Ползучие корни этого растения могут углубляться в землю на 5-6 метров. Его стебли прямые, листва длинная, тонкая. Во время цветения выгоняет колоски, образующие на верхушках побегов метелки. В наших садах выращивается несколько видов Мискантуса.

Содержание

Сорта и виды

Мискантус гигантский селекционеры говорят, что, видимо, это гибридное растение, которое образовалось уже давно, но выяснить его родителей еще не удалось.

Прямостоячие побеги этой культуры могут вырастать до 3 метров, листва длиной до 30 см имеет посредине белую линию. Цветет в областях с теплым летом, окраска метелок легкого алого цвета. Чаще всего высаживается на задниках клумб, так как со временем нижняя листва отмирает и голые стебли не создают хорошего впечатления.

Мискантус Китайский также имеет высокий куст больше двух метров. Его корень короткий, листва жесткая, не особо широкая.

Этот вид является самым популярным из окультуренных, несмотря на не самую лучшую зимостойкость. Из него получено множество сортов:

  • Фламинго – сорт с высотой до двух метров, цветки большие, розовые.

  • Кляйн Фонтан – немногим выше метра, соцветия-метелки отливают коричневый цветом.

  • Малепартус – сорт с ранним цветением, высота под 2 метра, цветки бордовые, к осени краснеют.

  • Ротсилбер – листва и соцветия красного тона, к осени приобретают оранжевый оттенок.

  • Зебрина – вырастает выше двух метров, листва укрыта линиями кремовой окраски.

  • Вариегата – этот сорт имеет на листве очень выразительные белые линии.

Мискантус сахароцветный достигает двух метров высотой, побеги голые, листва длинная, достигающая 50 см. Соцветия большие, белые или с розоватый отливом. Хорошо выдерживает холода, и поскольку веерник любит тепло, поэтому развиваться начинает поздно.

Мискантус посадка и уход в открытом грунте

Высаживать мискантус в открытую почву начинают весной с начала апреля. Это растение теплолюбиво, поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещенным и не обдуваться сквозняками.

Также очень важным фактором является влажность. Эти растения нуждаются в большом количестве воды и хорошо растут на влажных участках возле берегов водоемов. Но излишек воды в грунте также неблагоприятен, поскольку плохо влияет на прорастание весной.

Пеннисетум лисохвостный также является представителем злаковых, ознакомиться с рекомендациями по выращиванию этого растения можно по ссылке.

Почва для мискантуса

В целом состав почвы не так уж и важен, но лучше не высаживать растение на тяжелых глинистых субстратах. В плане кислотности лучшей будет нейтральная или слабокислая почва.

Решив посадить это растение у себя в саду, лучше купить взрослую особь, поскольку молодые растение попросту могут не успеть прижиться в силу своей тепло любивости.

Участок для посадки с осени вскапывают и удобряют органикой. Весной выкапывают лунку, немногим большую чем корневище саженца и аккуратно опускают в нее растение, немного утрамбовывая субстрат. Вслед за посадкой следует сильный полив.

Основной уход за мискантусом заключается в обильных поливах, которых особо важны в зной.

Удобрение для мискантуса

Также это растение будет не против подкормок. В первый год удобрение не требуется, а дальше эту процедуру проводят пару раз на сезон.

В начале весны вносится жидкое азотное удобрение, но не переусердствуйте, так как его избыток приводит к тому, что побеги вылегают на землю.

С приходом лета выполняют подкормку гуматом, а во второй половине сезона удобряют подкормкой из калия и фосфора.

Также нужно постоянно удалять на участке сорняки, по крайней пере пока кусты не разрастутся и не выдавят их.

Следует отметить, что мискантус очень сильно разрастается и может захватить всю клумбу, поэтому место его выращивания нужно чем-то ограждать, вкапывая, скажем, железо на 20-30 см глубину.

Читать еще:  Спирея Грефшейм — описание, посадка и уход

Мискантус зимостойкость

Холодостойким видам мискантуса будет достаточно обычного укрытия из сухой листвы, а вот для слабо переносящих холода следует соорудить дополнительное утепление, которое состоит из мульчи, клеенки, размещенной так, чтобы под нее попадал воздух и пары деревянных щитов над пленкой.

Мискантус размножение делением куста

Это многолетнее растение, и оно не любит пересадки, но поскольку стебли мискантуса со временем отмирают, то его нужно пересаживать, параллельно выполняя размножение делением куста.

Это очень легкий способ, который представляет собой разделение больших кустов весной. Разрезать корневище нужно аккуратно, чтобы не нанести лишних повреждений, поскольку это процедура является довольно болезненной для растения.

Также можно использовать генеративное размножение семенами. Но этот способ крайне длителен, а сортовые признаки особи, полученные из семян, не сохраняют.

Болезни и вредители

Веерник довольно устойчивое растение, поэтому болезни и вредители вообще могут его не коснуться.

Но в целях профилактики следует обрабатывать кусты фунгицидами, чтобы снизить вероятность появления ржавчины и гнили.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Выращивание мискантуса в открытом грунте, правила ухода и сорта

Декоративные травы и злаки универсальны, так служат украшением сада почти круглый год и не требовательны в уходе. Популярность травы приобрели благодаря немецкому всемирно известному садоводу и селекционеру Карлу Фёрстеру, который первым оценил их уникальность и востребованность в ландшафтном дизайне.

Одним из популярных декоративных злаков является мискантус (Miscanthus) – многолетник из семейства Мятликовых и близкий родственник сахарного тростника. Уход за мискантусом в открытом грунте не требует особых навыков, так как культура вынослива и неприхотлива. Изящные длинные, тонкие листья и воздушные соцветия-метелки растения привносят в сад легкость и гармонию с природой.

Род насчитывает около 40 видов, которые в природе произрастают на территории Австралии, Африки и Азии. Высота представителей рода варьируется от нескольких десятков сантиметром до настоящих 3-х метровых гигантов.
Листья летом обычно зеленые с наступлением осени приобретают все оттенки медного и красного, соцветия в зависимости от сортового разнообразия могут быть серебристыми, розовыми или карминными.

Виды и сорта мискантуса

Мискантус сахароцветный (Miscanthus sacchariflorus) родом из Японии, Кореи и Китая. Его сортовая форма «Робустус» вырастает до двух метров, соцветие большое и пушистое серебристого цвета с легким розовым оттенком. Листья длиной 40-60 см и шириной до 2 см с красно-коричневой полосой. Хорошо растет на любой почве, даже сухой и бесплодной, морозостоек.

Miscanthus sacchariflorus

Мискантус гигантеус или гиганский (Miscanthus giganteus) – был привезен в Европу из Юго-Восточной Азии в 1930 году в качестве декоративного растения. По сути, является гибридом двух видов – Miscanthus sinensis и Miscanthus sacchariflorus. Многочисленные побеги образуют великолепные, пышные насаждения. Стебли достигают впечатляющей высоты от 2 до 4 метров с толщиной около 1 см.

Молодые, зеленые листья изначально прямые, позже изгибаются вниз. Осенью они приобретают соломенный цвет. Для цветения Miscanthus giganteus необходим длинный вегетационный период, поэтому цветки появляются только осенью, а в холодном климате цветение может вообще не наступить. Розовые пушистые метелки 30 см в длину.

Miscanthus giganteus

Самым популярным и востребованным видом в ландшафтном дизайне является Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) и его многочисленные сортовые формы. Данный вид родом из Китая и Японии, где в естественных условиях произрастает в горных районах, достигая высоты до 2,5 м. В Стране Восходящего Солнца китайский Miscanthus считается символом конца лета и начала осени.

В пределах вида существует целый ряд эффектных сортов разной высоты с различным цветом листьев и соцветий.

«Малепартус» – средневысокий сорт высотой до 1,5 м с исключительно красивыми, соцветиями, которые осенью меняют свой цвет с серебристого на оранжево-красный.

Мискантус «Фламинго» – настоящий фаворит селекции с элегантными темно-розовыми соцветиями и тонкими листьями, которые осенью становятся темно-оранжевыми.

«Роцильбер» чрезвычайно ценится садоводами за красоту медной листвы в осенний период и эффектное цветение красно-розовых соцветий.

«Роцильбер»

«Кабаре» – красивый, крупный сорт, достигающий 2, 4 метров в высоту с широкой полосой на листьях. К сожалению, чувствителен к низким температурам.

Сорт мискантуса «Кляйн Фонтан» – умеренно высокое растение (до 1,2 м) с оранжево-красным осенним окрасом листвы. Пользуется большой популярностью у садоводов.

Совершенно необычный сорт «Purple Fall» или «Фиолетовая осень». Листва этого невысокого растения оcенью приобретает удивительный фиолетово-бордовый оттенок.

Читать еще:  Финиковая пальма — как вырастить дома

«Утренний свет». Сортовая форма отличается серебристо-зелеными листьями с узкой белой окантовкой по краю. Листья красиво отражают лучи солнца, поэтому растение похоже на лучистый фонтан. Соцветия появляются во второй половине лета и имеют розовый оттенок.

«Утренний свет»

«Silberfeder» – относится к наиболее интересным сортам. Его ценят и любят многие садовники за листву сине-зеленого оттенка с контрастной серебристой полосой вдоль центральной прожилки. Многочисленные соцветия пышные, бледно-розовые. По сравнению с другими сортовыми формами отличается ранним цветением. Высота от 1 до 2 метров.

Пестролистный сорт группы «Variegatus» – «Стриктус» был удостоен премии Британского Королевского Садоводческого общества. Его часто путают с «Zebrinus», но данный сорт более мощный и высокий с практически прямыми листьями и с характерными поперечными светлыми и зелеными полосами. Миниатюрная версия «Стриктуса» – «Gold Bar» с золотисто-зеленой листвой. Зацветает редко.

«Gold Bar»

Пестролистный Мискантус «Зебринус». Густой пучок жестких зеленых листьев украшен небольшими поперечными желтыми или кремовыми полосами. Недостатком этого эффектного сорта также является редкое цветение.

Мискантус «Ротер Пфейл» – Это одна из последних эффектных разновидностей высотой до 160 см с темно-красным соцветием. Цветение начинается в середине августа. Листья изначально зеленые со временем становятся ярко-красными.

Miscanthus «Purpurascens» – очень распространенная в садах сортовая форма, листва которой осенью становится оранжево-красной. Медно-бордовые метелки дополняют декоративность растения.

«Purpurascens»

Из карликовых сортов Мискантуса в садах можно встретить: «Якушима-карлик», «Little Kitten», «Маленькая зебра», «Адажио», «Africa», «Little Miss».

Как ухаживать

Уход за мискантусом в открытом грунте заключается в своевременном поливе, обрезке и подготовке к зимовке.

Большинство сортов полностью выносливы и не требуют покрытия в зимний период, но в сильный мороз бесснежной зимой или при резком перепаде температур они могут замерзнуть, поэтому с осени садоводы рекомендуют мульчировать траву слоем рыхлого компоста или грунта, опилками, соломой или листьями. Для карликовых форм, чувствительных к морозу сооружают укрытия-шалаши.

Культура очень теплолюбива и ее вегетация начинается только с наступлением постоянной температуры 22-25 ̊С, поэтому молодые кустики могут не успеть прижиться и окрепнуть. Растения первого года выращивания необходимо тщательно укрывать зимой независимо от погоды, поэтому лучше приобретать в питомниках взрослые экземпляры и высаживать в конце мая или в июне.

При посадке мискантуса в грунт выбирайте солнечные, теплые и защищенные от сильного ветра участки. Дефицит освещения негативно влияет на цветение, листочки выглядят поникшими. У пестролистных сортов рисунок беднеет.

Почву декоративная трава предпочитает плодородную, песчано-суглинистую с хорошей водопроницаемостью. Растение любит влагу, поэтому мискантус часто высаживают рядом с водоемами. В течение всего вегетационного периода необходимо поддерживать умеренную влажность субстрата, но не допускать заболачивания. Несмотря на влаголюбивость растение терпимо к кратковременной засухе.

Как правило, все виды считаются инвазивными, поэтому необходимо контролировать распространение насаждений с помощью ограничителей из железа, шифера или пластика, которые устанавливают во время посадки на глубину 20 см вокруг всего травянистого пучка.

Мискантус в осеннем саду

Культура не требует постоянных подкормок – достаточно два раза за сезон. В начале вегетации вносят в почву компост, а в середине лета калий и фосфор для обильного и длительного цветения. Экземпляры первого года жизни не удобряют. Растение устойчиво к вредителям и болезням.

Обрезка

В уход а мискантусом в открытом грунте входит обрезка. Весной перед началом вегетации срежьте засохшие листья как можно короче. Осенью проводить обрезку не рекомендуется, потому что, во-первых, покрытая снегом яркая листва выглядят очень привлекательно, а во-вторых, пучок листьев защищают корни от мороза. Однако у мискантуса гигантского по мере роста нижние побеги оголяются, поэтому стебли к зиме можно срезать, а корни утеплить.

Размножение

Мискантус лучше всего размножается вегетативно, путем разделения корневой системы. Так как корни сильно уплотнены и у некоторых видов глубоко проникают в почву, то процедура может быть травматична для растения, которое потом некоторое время восстанавливается. Поэтому старайтесь использовать для размножения экземпляры, диаметр которых не превышает 50 см.

Отделенная часть корня, готовая к посадке

Размножение проводят в конце мая. Куст выкапывают и разрезают корни острым инструментом на 2-3 части или сразу делят острой лопатой на две части, не выкапывая растение из почвы. Деленки высаживают на расстоянии 70 см и первое время обильно поливают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector