Master-eduard.ru

Барбарис — популярные сорта, описание

Барбарис Тунберга. Обзор самых популярных сортов

Пожалуй, самые удивительные и привлекательные сорта барбариса Тунберга, это сорта с пятнами, рисунками, узорами и окаймлением. Они очень популярны и активно используются в ландшафтном дизайне. Это те растения, у которых присутствуют бесхлорофилльные клетки, живущие за счет других здоровых клеток растения. Давайте рассмотрим сорта, которые чаще всего можно встретить в продаже садовых центров или интернет-магазинов.

«Admiration» – карликовый сорт, который очень медленно нарастает. Максимальная высота его не более 50 см. Форма у куста округлая, шаровидная. Цветет желтыми неприметными цветками в мае. Листья у него насыщенного красно-оранжевого цвета с желтым ободком. Растет на любых почвах, кроме сильно щелочных. Расположение – исключительно на хорошо освещенных участках. Прекрасно подходит для использования на альпийских горках, цветниках и в качестве бордюров. Очень красиво смотрится рядом с сортами хосты, у которых присутствует в окрасе желтый цвет, например «Aureomarginata» и «Golden Tiara» с желтой каймой, или «Centre of Attention» и «Gypsy Rose» с желтым центром.

«Coronita» – красивый широкий кустик вырастает до 1 м в высоту. Ветви слегка выгнуты дугой. Листья слегка необычной, удлиненной формы пурпурного цвета с салатовой или зеленой каймой. Кайма особенно заметна на молодых листочках. Неприхотливый и нетребовательный сорт. Может расти в легкой полутени. С успехом используется в колористических композициях.

«Golden Ring» – еще один сорт с окаймленными листьями. Может вырасти до 2-3 м в высоту. Листья пунцово-красные с ярко выраженным желтым краешком. Ягоды кораллового цвета, долгое время не осыпаются. Морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Может использоваться для создания живых изгородей, шпалер и экранов, колористических композиций.

«Harlequin» – наверно самый оригинальный пестролистный сорт. Его малиново-красные листья покрывает множество разноцветных пятнышек серого, белого и розового цвета. В высоту достигает 2-3 м. Ко всем прочим достоинствам хорошо растет на любых почвах, зимостоек и засухоустойчив. Идеальный сорт для создания цветных композиций. Оригинальная расцветка его листьев заиграет ярче и сразу привлечет к себе внимание, если ее поддержать. Это можно сделать либо темными зелеными пятнами растений для фона (хвойные растения, «зеленые» барбарисы, кизильник растопыренный или кизильник блестящий), либо цветущими в тон крупными садовыми многолетниками, например, такими как астильба Арендса (сорта «Kvele», «Glut», «Federsee» и др.), дельфиниум культурный («Astolat», «Magic Fountains»), плакун-трава, посконник и многие другие.

«Kelleriis» – средней величины кустик до 2-3 м в высоту. Главное его достоинство – это зеленые листья, украшенные яркими белыми пятнышками. Хорошими соседями для него могут стать самшит вечнозеленый, головач западный, фортегилла большая.

«Kornik» – кустик с интересной куполообразной кроной до 2 м в высоту и ширину. У него оригинальные бело-зеленые листья с узорами, напоминающими мрамор. Плоды красного цвета. Неплохо выглядит в одиночных посадках и в группах с другими растениями.

«Maria» – разновидность барбариса с прямыми вертикальными побегами до 1,5 в высоту. Листья довольно крупные, золотисто-желтые, яркие и светящиеся, в красном окаймлении. Отличается особо крупными декоративными красного цвета плодами. Хорошо смотрится на фоне растений с листвой насыщенного темно-зеленого цвета. Темно-зеленая магония падуболистная с желтыми соцветиями сортов «Apollo» и «Smaragd» – идеальная соседка, дающая яркий зеленый фон и гармоничное сочетание своих соцветий с расцветкой листьев «Mарии».

«Rose Glow» – сорт очень напоминает «Harlequin», только во вкраплениях пурпурных листьев отсутствует розовый цвет. Вырастает до 2 м.

«Pink Queen» – кустарник с красивой раскидистой кроной округлой формы. В высоту достигает около 1,5 м. Вначале листья этого сорта красные, позже могут быть светлее или насыщеннее, розоватыми или коричневатыми. На листе присутствуют белые или серые пятнышки или полоски. Прекрасный сорт для групповых и одиночных посадок.

Читать еще:  Физалис декоративный или съедобный — выращивание из семян

Обратите внимание, что такие сорта нуждаются в повышенном к себе внимании и уходе. Размещайте такие растения в местах с достаточным доступом солнечного света, и избегайте внесения чрезмерных доз азотных удобрений. Лучше всего использовать половинную дозу от рекомендованных норм внесения. Подбирая подходящих соседей для создания контрастных или монохромных композиций, вы приятно удивите окружающих и создадите высокодекоративные и эстетичные элементы ландшафтного дизайна.

10 сортов барбариса, которые украсят ваш сад

Добавление статьи в новую подборку

Желтые, зеленые, оранжевые, розовые, красные, бордовые пятна барбариса в саду притягивают взгляд и становятся сердцем любой композиции. Выберите один или несколько сортов, которые раскрасят ваш сад.

Первое упоминание о барбарисе относится к 650 году до нашей эры – уже тогда ассирийцам были известны полезные свойства колючего кустарника. А вот в садовом дизайне он появился значительно позже, в середине XIX века. Тогда куст, растущий на горных склонах китайских провинций и в Японии, привлек внимание селекционеров, и с тех пор количество его сортов значительно выросло.

К сожалению, наш климат не позволяет выращивать многие интересные сорта барбариса – они не выносят суровых зим. Однако и среди прижившихся в России вариантов можно найти достойное украшение для своей садовой коллекции.

Барбарис Тунберга Адмирейшн (Admiration)

Барбарис Адмирейшн относится к миниатюрным сортам этого кустарника – он вырастает не более полуметра в высоту, формируя густую шарообразную крону. Летом его листочки желтого и оранжевого цветов, а к осени окрашиваются алым, с желтой окантовкой. Зацветает кустарник в мае, а в сентябре усыпан красными ягодами.

Барбарис Тунберга Коронита (Coronita)

Куст этого сорта растет быстро и через несколько лет после посадки достигает полутора метров в высоту и метра в ширину. Впрочем, на этом активный рост останавливается, и даже при самой удачной агротехнике гигантом Коронита не станет. Листья на молодых веточках куста ярко-красные, а на побегах прошлых лет темно-фиолетовые. Характерная кайма сохраняется в обоих случаях.

Название барбариса имеет арабские корни и означает “подобный морской раковине”. Таким эпитетом были награждены лепестки барбарисового цветка, а после и сам куст.

Барбарис Тунберга Арлекин (Harlequin)

Необычная пестрая листва Арлекина притягивает взгляд. Высота взрослого куста составляет порядка полутора метров, ширина достигает 2 м, поэтому места ему нужно отвести немало. Растет куст быстро, за год давая прирост до 15 см. Правда, молодые саженцы сорта Арлекин боятся морозов, и в первые пару лет их лучше укрывать на зиму.

Барбарис Тунберга Роуз Глоу (Rose Glow)

Куст сорта Роуз Глоу – это настоящее “два в одном” на садовом участке. Кора и листья молодых побегов окрашены в пестро-розовый цвет, а взрослые ветви и листья на них пурпурно-фиолетовые, почти сизые. На крупном растении (а кусты Роуз Глоу достигают 1,5 м в высоту) это смотрится, как яркий букет в обертке сдержанного тона.

Барбарис Тунберга Голден Рокет (Golden Rocket)

Вырастить яркий золотисто-зеленый Голден Рокет до максимальной высоты непросто – его побеги часто разламываются под тяжестью снега и подмерзают. Обычно куст формируют до 70 см в высоту, а крону на зиму связывают или оборачивают сеткой.

Несмотря на декоративность барбариса, в ряде штатов США и в Новой Зеландии это растение запрещено выращивать и продавать. Официальная причина в том, что барбарис является инвазивным растением, и склонен “выживать” другие, занимая их место.

Барбарис Тунберга Оранж Рокет (Orange Rocket)

Узкие, вертикальные кусты Оранж Рокет отлично смотрятся в групповых посадках. Растет кустик медленно и только в высоту – в ширину он достигнет 40 см и на этом остановится. А вот насыщенный оранжевый цвет листва приобретает уже весной, зарумяниваясь красным лишь к осени.

Барбарис Тунберга Ауреа (Aurea)

Медленнорастущий куст сорта Ауреа характеризуется не только желтой или слегка зеленоватой листвой, но и горизонтальным формированием кроны. В ширину он вырастает до 1 м, а вот в высоту за десять лет едва ли достигнет 80 см. Лучше всего окраска листьев проявляется на солнечных участках. Морозов этот барбарис не боится и к почве равнодушен, но вот сильных ветров не любит.

Читать еще:  Антуриум — виды и сорта растения с названиями

Барбарис Тунберга Каберне (Kabernet)

Еще один горизонтальный куст необычной расцветки может стать центром внимания, ведь листва огненных оттенков на нем – весь сезон. Весной она малиновая, летом винная, а к осени становится красно-оранжевой. Правда, крону Каберне придется ежегодно подвергать профилактической стрижке, иначе она может приобрести самые причудливые формы.

Десять лет назад итальянцы нашли способ добывать из барбариса вещество, по действию аналогичное знаменитой “Виагре”.

Барбарис Тунберга Мария (Maria)

Золотистый весной и рыжий к осени барбарис сорта Мария довольно прихотлив – он требует обрезки дважды в год, боится сквозняков и растет очень медленно. Однако если вы решитесь посадить его и дадите кусту время, то через десяток лет он станет пышным ярким шаром метрового диаметра.

Барбарис Тунберга Ред Карпет (Red Carpet)

Барбарис Ред Карпет – настоящий фейерверк красок. Здесь есть разом вся палитра цветов: от нежной весенней зелени до золота осени и алых ягодных оттенков. Раскидистые изогнутые ветви занимают немало места и усыпаны колючками, поэтому сажать Ред Карпет лучше вдали от дорожек. Куст морозоустойчив, однако не терпит переувлажнения и предпочитает щелочные грунты.

Конечно, среди барбарисов сложно выделить самые прекрасные сорта, ведь каждый из них хорош по-своему. Если и вы любите эти яркие, притягательные кустарники, делитесь с нами фотографиями и названиями своих “фаворитов”.

Барбарис: виды и сорта

В природе произрастает около 500 видов барбариса, главного представителя семейства барбарисовые (Berberidaceae). Это декоративные кустарники с нарядными листьями, колючими побегами, эффектные в период пышного цветения и обильного плодоношения. Их густая корневая система способна укреплять отвесные склоны, а кора и корни используются в лечебных целях. В широкой культуре чаще всего встречаются лишь устойчивые виды, отличающиеся большим количеством нарядных сортов.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) в природе произрастает в лесостепной зоне России, а также в Крыму и на Кавказе, среди кустарников, на лесных опушках и по склонам оврагов. Колючий кустарник высотой около 2,5 м с желтовато-бурыми побегами, дугообразно расходящимися от основания куста. Колючки трехраздельные, длиной до 2 см. Листья темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, яйцевидной формы с мелкопильчатым краем, сидят небольшими пучками на укороченных побегах. В мае-июне на кусте распускаются поникающие кисти с блестящими желтыми медоносными цветками, издающими приятный аромат. Осенью листья желтеют, а кисти ярко-красные сочных плодов долго висят на кусте. Плоды длиной до 1,2 см, кисловатого, приятно освежающего вкуса вполне съедобны.

Барбарис обыкновенный неприхотлив в культуре, отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к засухе и запыленности воздуха. Он малотребователен к почвенным условиям, хотя предпочитает легкие и произвесткованные почвы. Кустарник выносит незначительное затенение, но обильное плодоношение возможно на открытом солнечном участке. Легко восстанавливается при обрезке и дает большие приросты. Размножается черенками, делением куста и семенами. Используется для создания непроходимой живой изгороди, групповых и солитерных посадок. Самый главный его недостаток – восприимчивость к грибным болезням: ржавчине и мучнистой росе, которые чаще проявляются в сырое холодное лето.

У барбариса обыкновенного очень популярна краснолистная форма Atropurpurea (Атропурпуреа). Высота куста до 2 м, листья темно-пурпурные, цветки оранжево-желтые, плоды темно-красные. При семенном размножении часть сеянцев этой формы сохраняет сортовые признаки. Гораздо реже встречается пестролистная форма ‘Albovariegata’ (Альбовариегата) – куст невысокий (менее 1 м), темно-зеленые листья с белыми штрихами и разводами. У ‘Aureomarginata’ (Ауреомаргината) темно-зеленые листья с золотистой каймой и пятнами. Для этих форм нужны солнечные участки, так как при слабом освещении интенсивность пурпурной и пестрой окраски листьев снижается. Форма ‘Serrata (Серрата) – с глубокозубчатыми листьями, ‘Sulcata’ (Сульката) – с сильно ребристыми побегами, ‘Alba’ (Альба) – с белыми плодами, ‘Lutea’ (Лютея) – с желтыми плодами. ‘Macrocarpa’ (Макрокарпа) имеет более крупные плоды, у ‘Asperma’ (Асперма) плоды без семян.

Читать еще:  Черный крыжовник — выращивание в домашних условиях

Барбарис амурский (Berberis amurensis) произрастает в Приморье, Японии и Китае на каменистой почве по берегам горных речек, среди кустарников и на опушках лесов. В его внешенем облике много общего с барбарисом обыкновенным. Высокий раскидистый куст до 3,5 м высотой. Молодые побеги желтовато-серые, с трехраздельными колючками длиной около 2 см. Листья блестящие и довольно крупные, до 5-8 см длиной, обратнояйцевидной формы, с мелкими зубчиками по краю. Весной листья ярко-зеленые, осенью – желтые или красные. Кусты зацветают в конце мая и усыпаны длинными кистевидными соцветиями (длиной до 10 см) с 10-25 жёлтыми ароматными цветками. Блестящие красные плоды (диаметром до 1 см) съедобны, кислого вкуса, долго весят на кусте.

Барбарис амурский неприхотлив и зимостоек, выдерживает засуху и сильную жару. К почве не требователен, хорошо растет на освещенном месте. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Наиболее устойчив к мучнистой росе, меньше к ржавчине и фузариозу. Пригоден для высоких живых изгородей, одиночных и групповых посадок. В культуре известна садовая форма ‘Japonica (Японика) с широкими листьями, закругленными на вершине, и короткими кистевидными соцветиями с 6-12 желтыми цветками и отечественный сорт Орфей, отличающийся невысоким кустом (около 1 м), компактной кроной, светло-зелеными листьями, отсутствием цветения.

Барбарис канадский (Berberis canadensis) родом из восточной части Северной Америки, где встречается по речным долинам, отвесным берегам, на высоких холмах и скалах. Высокий раскидистый кустарник до 2,5 м высотой с коричневыми и темно-пурпурными побегами, также похожий на барбарис обыкновенный. Колючки трехраздельные, длиной до 1,2 см. Листья продолговато-овальные, длиной 2-5 см. Цветет желтыми кистевидными соцветиями с конца мая до начала июня. Плоды ярко-красные, удлиненно-эллиптические, до 9 мм длиной. Плодоносит ежегодно и всегда обильно.

Барбарис канадский тоже отличается хорошей зимостойкостью и нетребовательностью в почве. Светолюбив и засухоустойчив. Приросты большие, быстро восстанавливается после обрезки. Размножается летними черенками и семенами. Пригоден для озеленения, но в России мало разводится. В Америке с 1730 года культивиуют декортивные формы, возможно, гибридного происхождения – ‘Declinata’ (Деклината) c желтовато-фиолетовыми побегами и багрово-красными плодами; ‘Oxyphylla’ (Оксифилла) с заостренными мелкопильчатыми листьями; ‘Rehderiana’ (Редериана) с тонкими красно-коричневыми побегами, овальными листьями длиной 2-3 см, округлыми ярко-красными плодами.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) происходит из Японии и Китая, где растет на горных склонах. Небольшой кустарник высотой до 1 м, с густыми и раскидистым и побегами, до 1,5 м в диаметре. Побеги в молодом возрасте желтоватые, позже бурые и пурпурово-коричневые, густо покрыты тонкими колючкам (1 см длиной). Листья мелкие (длиной 1-3 см) обратнояйцевидной формы, ярко-зеленые, осенью ярко-красные или пурпурные. Цветение ежегодное, с конца мая-начала июня. Красновато-желтые цветки собраны в соцветия (по 2-4). Кораллово-красные плоды могут висеть на кусте всю зиму. Плоды непригодны в пищу из-за горьковатого вкуса, так как насыщены алкалоидами и дубильными веществами, но ими охотно кормятся птицы.

Барбарис Тунберга устойчив к засухе, нетребователен к почве, в отличие от барбариса обыкновенного почти не поражается ржавчиной и мучнистой росой. В суровую зиму могут обмерзать не одревесневшие побеги, расположенные выше уровня снега. Легко переносит стрижку, быстро отрастает. Размножается черенками, делением куста и семенами. У барбариса Тунберга более 50 интересных сортов, различающихся по окраске листвы, форме, размерам и зимостойкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector