Master-eduard.ru

Болезни настурции — почему желтеют листья

toNature.info

Справочник комнатных растений

Почему желтеют листья у настурции? Что делать?

Цветок настурции (капуцин) был завезен в европейские страны из Центральной Америки. К зимней погоде растение давно адаптировалось, хотя его и высаживают, как однолетний цветок.

Достаточно интересно наблюдать за развитием этого растения, поскольку, разрастаясь, он может формировать, как ковер из цветов, так и оплетать изгороди, строения, может даже на пеньки взбираться, не говоря уже о стандартном способе выращивания.

Выбрав подходящий сорт для вашего участка, вы избежите множества проблем. Не исключено, конечно, что цветок не будет болеть, однако вылечить его достаточно легко.

Почему желтеют листья у настурции?

К возможным причинам пожелтения листьев у настурции можно отнести следующие:

  • капустная моль,
  • медведка,
  • тля,
  • белянка,
  • паутинный клещ,
  • крестоцветная блошка,
  • неправильный полив,
  • перепады температур.

Как вы могли заметить, пожелтение листьев у настурции может быть, в основном, спровоцировано появлением паразитов.

Что делать, если желтеют листья у настурции?

Хорошим методом борьбы с паразитами и восстановления цветка является использование инсектицидов. Они отлично уничтожают пьющих соки паразитов, но не причиняют значительный вред растению, после чего реабилитация настурции пройдет максимально гладко. Конечно же, полагаться только на препараты не стоит, поэтому садоводу придется вручную бороться с вредителями.

Для этого использую мыльный раствор, луковый раствор или раствор на основе хлебной крошки. Мыльным раствором можно обрабатывать надземную часть цветка, параллельно снимая паразитов. С помощью других же народных рецептов осуществляют опрыскивание листьев настурции и полив под корень, если это уместно.

Другие причины пожелтения листьев у настурции

К другим возможным причинам мы уже отнесли проблемы с поливом и перепадами температуры, но также стоит добавить и следующие:

  • недостаточное количество минеральных компонентов в почве,
  • плохое освещение,
  • мозаика настурции,
  • ожог от попадания прямых солнечных лучей.

Поврежденные участки настурции в этих случаях удаляются и сжигаются в отдельном от посадок месте, особенно, если говорим о заболевании мозаики настурции.

Что касается проблем, связанных с уходом, то настурция приемлет регулярное, но не чрезмерное увлажнение, хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей на листья, а также систематические подкормки. Перед каждым следующим поливом нужно дождаться, чтобы почвенный субстрат просох хотя бы в верхнем слое.

Летом настурцию нужно притенять от прямых солнечных лучей, но весной и осенью объем освещения увеличивают. Если растение заболело мозаикой, нужно обработать почвенную смесь и сжечь поврежденные, удаленные участки цветка, как было описано выше. Также нужно избегать резких перепадов температуры или посадки настурции в холодную, непрогретую почвенную смесь.

В качестве подкормок, которые проводятся в период появления соцветий, используют фосфорные и калийные удобрения. Что еще важно запомнить садоводу: настурция или капуцин не переносит органических удобрений, особенно свежий навоз, которые могут стать губительными для столь прекрасного цветка.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Настурция посадка и уход

Уход за настурциями

Внешний вид

Настурция это однолетние травянистое растение, которое принадлежит к семейству астровых. Настурция имеет ветвистый вьющийся стебель, полый внутри, и щитовидные листья. Цветки настурции бывают разных ярких оттенков: желтые, оранжевые, красные. Размеры настурции от 30 до 60 с в длину. Настурции лианоподобные и могут стелиться по земле или виться по опоре.

Требования к освещенности

Настурция светолюбивое растение. Прекрасно цветет при рассеянном солнечном освящении. Но нельзя ее подвергать ярким прямым солнечным лучам. Лучше выбирайте для нее восточные и западные участки сада. Если же не получается, то создавайте ей искусственную тень в жаркие солнечные часы.

Режим полива

Грамотный полив настурции делиться на две фазы:

  • Фаза прорастания семян и образования крепких листьев и стеблей. В этот период нужно обильно поливать растения.
  • Вторая фаза – бутонизация и цветение. Теперь нужно ввести умеренные поливы, то есть поливать почву по мере подсыхания, при теплом влажном климате еще реже.
Читать еще:  Барбарис Ред Рокет — описание и выращивание

Температурный режим

Настурция теплолюбива, но не переносит жару. Поэтому отлично растет в умеренных широтах. При сильной жаре листья желтеют, а затем вянут.

Растение абсолютно не переносит холод, поэтому высаживать ее надо после весенних заморозков. Также погибает она при первых осенних заморозках.

Удобрения

Подкармливать настурцию необходимо раз в 5 недель. До фазы бутонизации можно подкармливать комплексным удобрением.
С наступлением фазы бутонизации нужно заменить удобрения на комплексные, но с пониженным содержанием азота или просто фосфорно-калийные. Весь азот настурция использует для вегетативной массы, в связи с этим угнетается цветение. При подкормке азотсодержащими удобрениями цветение будет вялым, а цветки — мелким. По этой же причине совершенно не нужно вносить органические удобрения.

Почвы для настурции должны быть не сильно гумусные, с легким гранулометрическим составом и слабокислыми или нейтральными. На почвах, богатых гумусом, также идет в рост вегетативная масса.

Пересадка настурции

Пересадку настурции нужно проводить со всей осторожностью, так как корни ее очень хрупкие. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы не нарушать земляной ком.

Правила пересадки настурции в открытый грунт:

  • Рассаду лучше всего высаживать в начале июня, когда стало совсем тепло. Но лучше ориентироваться на появление первых настоящих листьев;
  • Проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы не подвергать корни воздействию солнца;
  • Обильно полить почву, высадить саженцы методом перевалки;
  • Регулярно поливать растение, но не допускать затопления;
  • Вводить подкормку можно через неделю-две после пересадки.

Размножение настурции

Настурция имеет два способа размножения: семенное и черенкование. Из-за хрупкой корневой системы деление куста невозможно.

Семенное

Семена можно высевать на рассаду, а можно прямо в открытый грунт.

При подготовке рассады нужно:

  • Делать это в апреле;
  • Подготовить грунт, лучше всего использовать торфяные стаканчики либо же подготовить торфяно-песчаную смесь и продезинфицировать ее;
  • Высевать по две-три штуки в стаканчик, предварительно полив грунт;
  • Поливать рассаду только теплой отстоявшейся водой;
  • Всходы появятся через две-три недели;
  • Пересаживать в открытый грунт можно будет через пару месяцев после появления всходов.

При посеве в открытый грунт:

  • Делать это нужно когда пройдут весенние заморозки, иначе все всходы замерзнут;
  • Замочить семена на сутки;
  • Высевать по три-четыре штуки в лунку;
  • Расстояние между лунками должно быть 25-30 см;
  • После обильно поливать.

Черенкование

Черенкование проводят на перезимовавших в доме растениях.

Правила черенкования:

  • В середине весны нарезают черенки, под острым углов срезая стебли;
  • Укореняют черенки во влажном песке или в емкости с водой;
  • Корни появятся примерно через пару недель;
  • Как только пройдут заморозки, можно пересаживать черенки в открытый грунт.

Цветение настурции

Период цветения настурции составляет 4-5 месяцев. Начинает цвести она в июне, а заканчивает с первыми заморозками.

Первые цветы появляются через два месяца после появления всходов.

Цветки настурции расположены одиночно, имеют воронковидную форму. Окраска цветов преимущественно теплых тонов: красная, оранжевая, желтая.

Размеры цветков настурции могут быть от двух до восьми сантиметров, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Обрезка настурции

Настурция нуждается в санитарной обрезке, своевременно удаляйте отцветшие цветоносы, а также слабые и больные стебли.Также можно обрезать лишние листья, чтобы они не «тянули» питательные вещества, нужные для обильного цветения.

Зимовка настурции

Настурция совершенно не устойчива к холодам, поэтому его выращивают как однолетние растение. С первыми же заморозками оно погибает.Если вы хотите сохранить растение, например для весеннего черенкования, но можно перенести его на зиму в дом.Для этого задолго до первых заморозков пересадите его в горшок. Постепенно переносите его дом. Например, днем оставляйте на улице, а ночью в лоджии. Потом днем в лоджии, а ночью — в доме. Так будет меньше стресса для растения. Однако, всегда следите за погодой, чтоб настурция не замерзла.

Читать еще:  Аукуба Японская (Aucuba Japonica) — уход в домашних условиях

Болезни и вредители настурции

Болезни

Настурция очень нежное растение и подвержено различным заболеваниям. Среди них:

  • Серая гниль. Проявляется в серых сухих пятнах на листьях и стебле. Образуется во время повышенной влажности. Для лечения удалите зараженные части, обработайте растение фунгицидом.
  • Бактериальное увядание. При этом заболевании сначала увядают нижние листья, а потом и все растение. Необходимо уничтожить зараженные растения. Передается через сорняки.
  • Мозаика. Вызывает мозаичный рисунок на листьях (желтые и зелёные пятна), позже рост растения угнетается.
  • Пятнистость листьев. На листьях появляется маленькие точки с красным окаймлением, постепенно точки растут и поражают весь лист. Проявляется как маленькие точки, у которых красно-бурые края. Они появляются на листьях, постепенно разрастаясь и захватывая весь лист
  • Ржавчина. Это маленькие коричневые пятна, которые становятся объемными. В скоре они покрывают все растение и оно погибает.
  • Лечение каждого типа заболеваний растений состоит в уничтожении заболевших органов и обработке растения фунгицидами или бактериальными препаратами. Если риск заразить другие растения велик, то уничтожают все больные растения и обрабатывают почву, где они росли.

Вредители

Настурция капустоцветное, а значит, имеет общих с капустой вредителей:

  • Тля. Тля высасывает питательные соки и повреждает бутоны. Можно осыпать растение золой — это прогонит тлю.
  • Капустная моль. Гусеницы этой бабочки съедают листву и бутоны. Метод борьбы тот же, что и с тлями.
  • Медведка. Благодаря своим размерам медведка за несколько часов может облагать все растение. Для того, чтобы ее отогнать используйте инсектициды.
  • Паутинный клещ. Также высасывает соки растения. Для борьбы с ним опрыскайте растения инсектицидами, а почвы спиртом.

Садоводу на заметку

Почему у настурции желтеют листья?

Пожелтение листьев естественный процесс, который приходит со старением. В любом случае, желтые листья нужно удалить.

Однако есть несколько причин, когда это ненормально:

  1. Ожог листьев. Для того, чтобы избежать этого, затеняйте растение в особо жаркие часы.
  2. Вы слишком обильно ее поливали, чем вызвали переувлажнение почвы. Сократите поливы и поливайте только тогда, когда почва сухая.
  3. Вы посадили растение в тени и ему не хватает солнца. Можно попробовать пересадить настурцию.
  4. Растение заболело, например мозаикой.
  5. Почва бедна микро- и макро элементами. Введите легкие минеральные подкормки.

Почему не цветет настурция?

Причин может быть несколько:

  1. Вы «перекормили» ее азотсодержащими удобрениями и все питательные элементы ушли в рост вегетативной массы;
  2. Вы слишком густо посадили ее и растениям приходится тратить силы на конкуренцию, а не на цветение;
  3. Если вы выращиваете ее дома, то ей просто может не хватать света или места в горшке;
  4. Неправильный уход – слишком тенистое место или слишком обильный полив.

Видео по уходу за настурциями

Настурции достаточно просты в уходе. Растение не нуждается в постоянном поливе, а сажать ее можно, как и рассадой, так и в открытый грунт. Главное правило в уходе за настурцией — не подкармливать растение органическими удобрениями, это приведет к обильному образованию вегетативной массы и отсутствию цветения. Период цветения у настурции длится лето и осень, до первых заморозков. Поэтому любоваться цветением вы сможете весь сезон, а потом можно перенести растение в дом.

Какие вредители опасны для настурции? Как с ними бороться?

Вряд ли сегодня найдется дачный участок, на котором не будет расти настурция – красивый, яркий и долго цветущий цветок. Он радует глаз не только все лето, но также и первые месяцы осени. Настурция – довольно трепетное растение, которое нуждается в тщательном уходе и внимании. Оно может поддаваться различным заболеваниям, инфекциям и нападкам насекомых. Тема этой статьи — вредители настурции и борьба с ними. Из нее вы узнаете, как обнаружить на своем участке паразитов и что делать, чтобы от них избавиться.

Читать еще:  Традесканция садовая многолетняя — посадка и уход в открытом грунте

Настурция, пораженная вредителями

Вредители настурции – откуда они берутся?

Каждому дачнику очень неприятно, когда плод его усилий и труда начинает болеть, желтеть и сбрасывать листья. Но интересно, что многих заболеваний можно было бы избежать, если просто соблюдать правила и рекомендации по посадке и уходу за настурцией. Что они включают?

  1. Выбор правильного месторасположения. Цветок очень теплолюбив, поэтому ошибкой будет его посадка в затемненных участках или под деревьями. Выбирайте открытую местность, с прямым доступом ультрафиолетовых лучей.
  2. Регулярное увлажнение. Настурция плохо реагирует на отсутствие влаги и засуху, поэтому следует установить полив.
  3. Отсутствие пересадки. Корневая система растения не выдерживает пересадок. Если место, где вы посадили настурцию, вам не нравится, лучше дождитесь осени, а потом пересадите.
  4. Наличие плодородного грунта. Чтобы растение активно росло и красиво цвело, ему необходима плодородная почва. Для этого модно смешать верхний слой земли с перегноем и торфом.

Если выполнять все эти требования, то можно исключить большую часть болезней и вредителей. Но иногда некоторым все же удается добраться до нежных листочков и стеблей цветка.

Самые опасные вредители настурции:

  • Тля . Так как цветок является родственником редиски и капусты, его атакует тля – небольшое насекомое, которые несложно заметить на растении. Тля оседает тыльную сторону листка и высасывает из него все соки. Вы можете заметить пожелтевшие пятна на поверхности листа, а также вялый, сухой стебель. Если ничего не предпринимать, то уже через несколько дней ваши настурции будут полностью съедены.

Тля

Как бороться с тлей? Отлично помогает рассыпанная на каждый цветок зола. Только перед этим важно тщательно просеять ее через сито, а потом посыпать сверху настурции. Недостаток такого метода борьбы лишь в том, что его придется повторять каждый раз после дождя.

  • Капустная моль . Вредитель, который разъедает листочки растения, а также откладывает личинки в его побегах. Если вы садите на дачном участке капусту, то соблюдайте приличное расстояние до цветка. Личинка капусты нападают на побеги, полностью уничтожая их.

Капустная моль

Как бороться с капустной молью? Следует уничтожать все сорняки, не оставляя их остатков на грунте. Также проводите регулярное опрыскивание мыльным раствором или специальными химическими препаратами.

  • Паутинный клещ . Небольшое насекомое, которые сложно заметить на настурции. Клещ вылезает из земли еще в начале мая, осаждая молодые саженцы многих растений. Единственное, что выдает насекомое – его тонко сплетенная паутинка на тыльной стороне листа и черные пятна на поверхности. Клещ быстро размножается, поэтому нужно сразу принимать меры по его уничтожению.

Паутинный клещ

Как бороться с паутинным клещом? Вредитель не может терпеть спирт, поэтому достаточно один раз обрызгать цветок 96% спиртом. Также можно использовать химические препараты.

  • Белянка. Бабочка, за которой многие дети гоняются в детстве. Сама она не представляет угрозу для растения, но ее личинки – настоящие вредители цветка. Появляясь на свет, гусеницы съедаю все, что видят на своем пути.

Белянка

Как бороться с белянкой? Пораженные цветки можно опрыскивать инсектицидами. Некоторое начинают разводить врага белянки – жука наездника. Также можно поливать настурцию отстоявшейся водой из ботвы томатов.

Вредители настурции и борьба с ними требуют решительных и безотлагательных действий. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке красивые, яркие и здоровые настурции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector