Master-eduard.ru

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) — описание

Пеларгония зональная: описание и особенности

Зональная пеларгония – яркая представительница семейства Гераниевых. Цветок примечателен не только во время цветения – внимания заслуживает и декоративная листва, украшающая куст. Растение прекрасно чувствует себя в комнатных условиях, используется для украшения сада в качестве кадочной и горшечной культуры, не требуя при этом тщательного ухода. Для успешного выращивания необходимо ознакомиться со всеми особенностями и предпочтениями пеларгонии – в таком случае растение раскроет весь свой потенциал цветения.

Пеларгония зональная: ботаническое описание

Зональная пеларгония представляет собой пышно облиственное прямостоячее кустовое растение-многолетник (см. фото). Высота взрослых экземпляров в естественных условиях обитания или открытом грунте может достигать 1-1,5 м, однако при комнатном выращивании размеры цветка намного компактнее и редко превышают 50-60 см.

Эта разновидность пеларгонии хорошо реагирует на формирование кроны – при желании можно получить как пышный куст, так и деревце с облиственной верхушкой. В процессе роста происходит одревеснение нижней части ствола, появляется характерная грубая корка светло-коричневого цвета. Зеленая масса покрыта мягкими ворсинками, на пластинах заметен полукруглый желтый, бурый или темно-зеленый контрастный кант — «зона», наличие которой и дало название этой группе пеларгоний. Листья чаще всего круглые, с мягкими зазубринами по краю и легким расчленением.

Листья располагаются по стволу поочередно, при прикосновении источают характерный «гераниевый» аромат. Простые, полумахровые или махровые цветы собраны в шаровидные соцветия, которые благодаря длинным цветоносам возвышаются над кроной куста. Расцветка лепестков разнообразна и варьируется от типичной для пеларгоний розовой и алой до белой, коралловой и сложной, объединяющей несколько тонов.

Цветение длится с весны по осень, однако отдельные сорта способны закладывать цветочные почки круглый год. Образовываются цветоносы в пазухах листьев, раскрытие бутонов происходит постепенно.

Зона на листьях лучше всего проявляется при хорошем и качественном освещении, пропадает в тени. Кроме того, по ее отсутствию можно определить состояние растения – у больных экземпляров контрастная кайма часто пропадает, но возобновляется после лечения.

Немного о происхождении

Зональная герань – уроженка африканского континента, которая на территорию Европы попала еще в 17 веке. Первыми культивировать растение начали голландцы, затем пеларгония распространилась по ботаническим садам и частным коллекциям других стран.

В результате селекционной работы, которая длится и до сих пор, выводятся новые сорта с уникальными декоративными характеристиками. К сожалению, активная гибридизация привела практически к полной потере первоначальных экземпляров, но при этом позволила улучшить эстетичность цветения, получить неповторимый окрас листьев.

Разновидности зональной пеларгонии

Классифицируют зональную пеларгонию в зависимости от количества лепестков, а также формы и строения соцветий. В первом случае известно три общепринятых разновидности:

  • Немахровые – 5 лепестков расположены в один ряд;
  • Полумахровые – бутон формируется 6-8 лепестками;
  • Махровые – более 8 лепестков располагаются в несколько рядов, формируя плотный цветок.

Форма и особенности строения соцветий позволяют разделить зональные герани на несколько видов:

  • Розоцветные (розебудные, Rosebud) – махровые цветы при полном раскрытии образуют миниатюрные розочки;

Пеларгония зональная розоцветная

  • Гвоздикоцветные (гвоздичные) – крупные лепестки с зубчатым краем формируют цветок, внешне похожий на гвоздику;
  • Тюльпановидные (Tulipebud) – бутоны могут быть махровыми или полумахровыми, но никогда не раскрываются полностью, сохраняя характерную форму тюльпана;

Пеларгония зональная тюльпановидная

  • Кактусовидные (Cactus-flowered) – узкие лепестки образуют цветы, форма которых похожа на раскрытые бутоны кактусов, георгинов или игольчатых хризантем. Зачастую соцветия выглядят лохматыми;

Пеларгония зональная кактусовидная

  • Звездчатые (стеллары, Stellar) – лепестки с заостренными зубчиками формируют немахровые, полумахровые или махровые соцветия;
  • Дьяконы (Deacon)– гибриды зональной и плющелистной пеларгонии, которые характеризуются наличием плотных крупных соцветий и обильной бутонизацией.

Высота куста – еще один признак классификации зональных пеларгоний. Известно несколько разновидностей:

  • Миниатюрные – 10-13 см;
  • Карликовые — низкорослые, 13-20 см;
  • Средние (нормальные) – 30-60 см;
  • Высокорослые (Айрины) – до 80 см.

Окрас листьев зональной группы также может различаться, что позволило выделить несколько следующих видов по указанному признаку:

  • Обычные – различается основной тон листовой пластины и зона более светлого или темного оттенка;
  • Пестролистные – окрас может быть двухцветным или трехтоновым с преобладанием золотистых, бронзовых, красноватых тонов, с наличием пятен или штрихов;
  • Листья-бабочки – в центре листа расположена четко обозначенная зона в виде бабочки контрастного оттенка.
Читать еще:  Астра альпийская(Aster alpinus) — выращивание из семян

Что касается окраса соцветий, то здесь зональные пеларгонии поражают многообразием, представляя различные вариации белого, розового, лососевого, кораллового, малинового, алого и красного. Преобладает один оттенок, два и более, переходящие друг в друга – все зависит от сортовых особенностей.

Зональные герани выделяют в две особые группы по редкому окрасу цветов:

  • Bird Eggs («птичьи яйца») – характерный крап расположен у основания каждого лепестка;

Пеларгония зональная Bird Eggs

  • Крапчатые – точки расположены по всему лепестку, встречаются также штрихи и полоски.

Пеларгония зональная крапчатая

Указанные признаки могут комбинироваться между собой, что приводит к исключительному разнообразию сортов зональных пеларгоний. Каждый цветовод сможет найти экземпляр по душе для выращивания в комнатных условиях или на открытом воздухе.

Популярные сорта зональных пеларгоний

Чаще всего в домашних коллекциях можно встретить несколько сортов зональных пеларгоний, которые радуют красивым цветением и неприхотливостью:

  • Apple Blossom Rosebud. Розебудный сорт, цветы махровые, белого тона, с розоватой каймой и зеленым центром. Листья простые, зеленого окраса;

Пеларгония зональная Apple Blossom Rosebud

  • Red Pandora. Тюльпановидная пеларгония, цветы сложного окраса – внутри насыщенные розово-красные, снаружи – светло-красные, с прожилками;

Пеларгония зональная Red Pandora

  • Rumba Fire. Среднерослый сорт с красными, практически светящимися соцветиями;
  • Bravo Pastel. Окрас лепестков выглядит довольно необычно – на белом, почти лососевом фоне выделяется малиново-розовый центр;

Пеларгония зональная Bravo Pastel

  • Meteor. Ярко-красные цветы с темными продольными полосами смотрятся эффектно на фоне темно-зеленой листвы. Низкорослый сорт, прекрасно зарекомендовал себя в садовом выращивании.

Сорта «Меркур 2000», «Альба» и «Шарман 98» уже давно стали своеобразной классикой и полюбились цветоводам.

Особенности выращивания зональных пеларгоний

Южный темперамент зональной пеларгонии сказался на ее предпочтениях в агротехнике – для получения гармоничного и обильно цветущего куста необходимо хорошее освещение и тепло, питательный, но в то ж время рыхлый, водопроницаемый субстрат.

Таким образом, выращивание зональных пеларгоний сводится к нескольким пунктам:

  • Освещение. Предпочтительнее хорошо освещенные подоконники, которые несколько часов в день «попадают» под солнце. На южной стороне горшки желательно притенять, чтобы листья не пострадали от ожогов, на северных окнах лучше не выращивать;
  • Полив. Увлажнять грунт нужно постоянно, по мере просыхания верхнего слоя субстрата, но обязательно умеренно. Земляной ком не должен ни пересыхать, ни заболачиваться;
  • Обрезка. Для получения компактного куста с гармоничной кроной пеларгонию обязательно обрезают. Сильное укорачивание побегов проводится в конце февраля, санитарные обрезки – по мере необходимости. Обязательны также прищипки верхушечных и боковых черенков;
  • Подкормка. В период закладки бутонов и во время цветения зональные пеларгонии обязательно подкармливают, используя удобрения для Гераниевых.

Зональные пеларгонии любят свежий воздух и проветривание, но негативно реагируют на сквозняки. По этой причине с наступлением тепла их выносят на балкон, веранду или лоджию, создавая цветочные композиции и обязательно возвращая в квартиру до холодов.

Оптимальная температура для выращивания и цветения зональной герани находится в пределах +17-+23 градусов. При похолодании ниже +12 растение перестает развиваться и часто гибнет от переохлаждения корневой системы.

Зональная пеларгония станет украшением вашего подоконника, порадовав пышным цветением при правильном выращивании.

Пеларгония зональная фото сорта уход

Пеларгония зональная фото сорта уход в домашних условиях выращивание из семян Рас Рафвэлла Тоскана Микс Квантум

Пеларгония зональная Йитка F1

Латинское название – Pelargonium zonale (L.) L’Herit. ex Ait.

Синонимы:

  • Пеларгония садоваяPelargonium hortorum Bailey (pro sp.)
  • Часто называют геранью, что не верно

Происхождение названия. Zona (греч.) – пояс. По более темному концентрическому рисунку листьев.

Пеларгония зональная описание

Пеларгония зональная отличается крупными ярко окрашенными цветками, собранными в крупные плотные или рыхлые зонтиковидные соцветия. Цветки простые, полумахровые, махровые и густомахровые. Окраска лепестков весма разнообразная – белая, розовая, яркокрасная всевозможных оттенков, сиреневая, фиолетовая. Часто двухцветная, с ярким глазком в центре или каймой по краю. Листья округлые, мягкоопушенные, на длинных черенках.Цвет зеленый с концентрическизональным рисунком. Встречаются сорта с коричневолистные и пестроокрашенные (трехзональные). Высота растения варьирует от 15 до 75 см.

Читать еще:  Как обрезать Драцену в домашних условиях

Происхождение. Южная и Юго-Западная Африка.

История. В первые пелоргония зональная появилась Европе в начале XVIII века.

Сорта. Сорта пеларгонии зональной были получены в результате скрешивания Pelargonium zonale L’Herit. ex Ait с другими видами – Pelargonium cucullatum Ait. (Пеларгония клобучковая), Pelargonium inquensis Ait. (Пеларгония поселенцев), а также с некоторыми другими видами и формами. Имеются мутантные сорта.

Сорта отличаются по высоте растения форме и окраске листьев и цветков.

Всего известно более тысячи сортов.

Разновидности: выращиваемые из семян:

  • Каприз — с кораллово-розовыми цветками.
  • Спринтер — с ярко-красными цветками.
  • Ринго — с красными цветками.
  • Плэйбой — смешанные цвета, листья с бронзовым оттенком, цветки небольших размеров.

Сорта фирмы Черны. :

Йитка F1 — Цветки простые лососевые. Лист зеленый с коричневым оттенком по краю.

Бланка F1 — Цветки простые белые. Лист зеленый с коричневым оттенком по краю.

Пеларгония ‘Ярка F1’

Пеларгония ‘Павла’ F1

Из черенков выращивают:

  • Поль Кремпел – с простыми красными цветками.
  • Ирэн – с полумахровыми светло-вишневыми цветками.
  • Густав Эмих – с красными махровыми цветками.
  • Юность – с розовато-ориажевыми махровыми цветками.
  • Сундучок драгоценностей – с оранжево-красными махровыми цветками.

Температура. Семена прорастают при температуре от 21 “С и выше. Черепки необходимо обогревать снизу (до 18 °С). Закаляйте растения постепенно. Герани не переносят заморозки.

Освещенность. Сеянцам в помещении необходимо создать хорошее освещение. Черенки в период укоренения нужно затенять. Взрослым растениям требуется хорошее освещение на солнечном подоконнике, но подходит и рассеянный свет.

Полив. Можно использовать не отстоявшуюся водопроводную воду. Между поливами почва в контейнере должна подсыхать.

Влажность воздуха. Держите пеларгонию зональную в сухости, не опрыскивайте ее сверху.

Подкормка. растение в почвенной смеси подкармливайте раз в неделю; в беспочвенном субстрате — через каждые 3 дня. Используйте жидкие удобрения, разводя их в 2 раза слабее, чем рекомендует производитель. Если растение xopoшo развивается на открытом воздухе, используйте удобрения в концентрации, рекомендуемой производителем.

Почва. Для посева семян и укоренения черенков используйте беспочвенный субстрат. Взрослое растение высаживайте в плодородную глинистую почву или смесь для комнатных растений..

Пересадка. .

Уход за внешним видом. Удаляйте увядшие зонтики цветков, срезая цветоносы у основания.

Размножение. С растений, высаженных на балконе, срезайте черенки в середине лета или ранней осенью. В помещении срезайте их ранней осенью или ранней весной. Укореняйте по 3-4 черенка в горшке размером 10 см. Черенки комнатных растений обогревайте снизу (18 °С). Семена высевайте ранней весной во влажную почву и проращивайте их при температуре от 18 °С и выше.

Особенности. Черенкование. Выберите побег хотя бы с двумя нарами листьев и точкой роста и срежьте стебель под нижней нарой листьев (около 10 см длиной). Еще раз наискосок подрежьте черенок, чтобы поверхность среза была гладкой. Удалите два самых нижних листа. Окуните срез черенка в порошок корневых гормонов и углубите возле края горшка, наполненного почвенной смесью для сеянцев.

Использование. Одно из самых распространенных комнатных растений. Прекрасный материал для озеленения балконов. Применяется в ландшафтном дизайне при озеленении газонов как однодетник. При контейнерном озеленении для тот чтобы растение перезимовало, его нужно внести в помещение и держать до следующей весны в холодном, сухом, хорошо освещенном месте.

Пеларгония зональная – Pelargonium zonale (L.) L’Herit. ex Ait.

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) — описание

Zonal Pelargonium (Зональная пеларгония/герань) — это самая популярная группа из семьи пеларгоний. Листья этих пеларгоний разеделены на зоны, отсюда и название группы, которая насчитывает более 75 000 сортов! Мир зональных пеларгоний необычайно разнообразен.


Розоподобная пеларгония Вестдейл Эпл Блоссом – Цветение Яблони Западной Долины

Зональные пеларгонии отличаются друг от друга листьями и цветками. Возьмём, к примеру, пеларгонию Rosebud. Дословно это название переводится как ”бутон розы”: у этой пеларгонии так много лепестков, что кажется, будто открыт новый вид розы. В художественном переводе слово „rosebud“ означает „прелестная девушка“. Зональне пеларгонии можно распределять и по размерам: от стандартных, которые называют Zonal (Зональные), до Dwarfs (Карликовых) разновидностей высотой от 12 до 20см и Miniatures (Миниатюрных) — до 12см высотой.

Читать еще:  Нематантус — уход в домашних условиях за комнатным растением

Культивировать зональные пеларгонии начали в 1700 году. Осенью пеларгонии заносили в подвальные помещения и погреба, для того чтобы они могли там переждать зиму, а весной растения выносили наружу. Зональные пеларгонии обладают чудесными тёплыми оттенками, даже когда растут в жёстких условиях, таких как жара, открытое солнце или засуха. Эти удивительные растения простят вам регулярную забывчивость, и даже пренебрежение к себе, и подарят вам прекрасный сад.

Чтобы легче было ориентироваться в мире зональных пеларгоний, их делят на группы.

Pelargonium x hortorum (Пеларгония х ободряющая), — так звучит на латыни название одной из групп, а в народе её называют ”зональной геранью”, ”раскрашенной геранью”, иногда ”рыбной геранью”. Прародителями большинства растений этой группы послужили Pelargonium zonale (Пеларгония зональная) и Pelargonium inquinans (Пеларгония окрашенная). У листьев зональных гераней есть светлые или тёмные кольца, так называемые ”зоны”, окружающие середину листа.


Пеларгония ‘Щит Околда’ из группы ‘Причудливые листья’

Ряд зональных пеларгоний относят к группе Fancy Leaf (Причудливый лист). Само название говорит о том, что листья растений этой группы обладают чем-то большим, чем просто зелёными и зональными листьями. ”Причудливые листья” можно разделить на золотые листья, двухцветные листья (обычно зелёные с белыми краями) и трехцветные листья.

Шикарная зональная пеларгония Persian Queen (Персидская королева) демонстрирует богатую золотую раскраску, а цветки пеларгонии артистично контрастируют с её листьями! У листьев некоторых двухцветных разновидностей зональных пеларгоний белая середина и зелёная окантовка; им дают названия разных бабочек, а самую знаменитую двухцветную пеларгонию называют Happy Thought (Счастливая мысль). Трёхцветные зональные разновидности пеларгоний часто именуют двумя оттенками, дополняющими зелёный: глубокая пурпурно-розовая, молочно-белая, оранжево-жёлтая, бронзово-красная, медно-красная…. Первый трёхцветный сорт зональной пеларгонии, который назвали Mrs. Pollock (Миссис Поллок), появился в 1858 году и до сих пор остаётся одним из лучших.

Многие разновидности зональных из группы „Причудливые листья“ обладают замедленным ростом и менее энергичны в цветении, чем их вечнозелёные двойники и трёхцветные и золотолистные сорта. Зональные пеларгонии из “причудливых” хорошо растут в полуденной тени, защищающей их листья от выгорания. Разумеется, „причудливые“ разновидности также цветут, и цветки обладают всеми традиционными для пеларгоний оттенками, от белого до оранжево-розового, розового и красного. В последние годы появились ”Причудливые” пеларгонии с удвоенным количеством цветков, но в торговле найти их достаточно сложно.


Зональная пеларгония ‘Согревающий сад’

Одна из самых интересных групп зональных пеларгоний называется Stellar pelargonium (Звездообразные пеларгонии). Впервые эти растения появились в Австралии приблизительно в 1950-х годах. Происхождение звёздообразных пеларгоний до сих пор является причиной споров и обсуждений экспертов. Как бы то ни было, растения этой группы имеют оригинальный вид. Цветки звёздообразных обладают необычной формой лепестков: верхние два узкие, а нижние три шире и имеют форму клина. Листья звёздообразных пеларгоний расчленены в гораздо большей степени, чем у растений из других групп, и напоминают звёздочки. Иногда форму листьев зёздообразных сравнивают с растопыренными пальцами руки. Цветки звёздообразных пеларгоний могут иметь пятнышки и брызги. Ещё одно необычное свойство звёздообразных, которое выделяет их среди других пеларгоний — они могут цвести при слабом освещении. Поэтому звёздообразные продолжают цвести зимой, в то время, когда многие другие пеларгонии уже прекратили цветение. Другое несомненное достоинство этиъ пеларгоний состоит в том, что „звездообразные“ компактны, они никогда излишне не вытягиваются и не вырастают беспорядочными клочьями. Это делает эти растения идеальными и, возможно, самыми удобными пеларгониями для домашних условий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector