Master-eduard.ru

Черный крыжовник — выращивание в домашних условиях

Выращиваем крыжовник на даче – Основные правила ухода за крыжовником

Не существует ни одного ребенка или взрослого, который не любил бы лазить в колючих кустарниках и искать там маленькие ягодки, внешне похожие на маленькие арбузики. А кто не пил вкуснейший компот или не ел варенье из крыжовника, приготовленные любимой бабушкой? Крыжовник растет практически на каждом огороде. Существует еще одно название этой ягоды – северный виноград. В этой статье мы расскажем основные правила выращивания этой ягоды на приусадебном участке.

Внешне кустарник имеет небольшой размер, достигающий полутора метра в диаметре. Имеет длинные тоненькие листья и большие острые шипы. В зависимости от зрелости ягоды, она может иметь цвет от зеленого до фиолетового.

Набирает популярность и гибрид смородины и крыжовника – Йошта. Для тех, кто хочет вырастить Йошту на своем дачном участке, мы подготовили интересную статью.

Польза и вред крыжовника для организма

Это очень полезная ягода. Она способствует выведению тяжелых металлов из организма человека, повышает иммунитет и улучшает здоровье в целом.

Ягоды крыжовника содержат в себе противоопухолевое вещество – серотонин. Максимальная концентрация этого вещества в ягодах зеленого цвета. Ягоды так же будут полезны высоким содержанием фолиевой кислоты, минералами и биологически активными веществами. К тому же, крыжовник нормализует давление, улучшает обмен веществ и работу сердца, участвует в очищении и укреплении организма.

Однако стоит воздержаться от употребления ягод тем, у кого язвы и энтерит. Потому что в плодах содержится большое количество органических кислот и клетчатки.

Посадка

Отличное время для посадки крыжовника – весна или же осень. Существует ряд факторов, которые следует учитывать во время посадки растения. Оно очень любит солнечный свет, поэтому никогда не будет обильно плодоносить в тени других растений. Также стоит обратить внимание на ветреность в данной местности – куст должен быть защищен от сильных ветров.

Крыжовник имеет достаточно большую корневую систему. И чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, его стоит сажать на возвышенности, где не застаивается влага. Также стоит обратить внимание на предшественников. Он очень не любит расти на месте малины или других кустарных растений. Замечательно подойдет бывшее местообитание овощей.

Если Вы уже выбрали место для посадки, то его стоит хорошенько очистить от сорных трав. Для посадки куста выкапывают яму, до полуметра глубиной. Однако сделать это нежно за несколько недель до посадки, чтоб земля успела просесть. Для лучшей адаптации крыжовника, в яму добавляют компост. А непосредственно в момент посадки полностью расправляют корневую систему. После этого яму засыпают землей, обильно поливают и покрывают мульчей.

Правила ухода за крыжовником

Крыжовник – неприхотливое и не требующее особого ухода растение. Для его выращивания следует обратить внимание только на несколько рекомендаций. Поливать его нужно исключительно маленькими порциями по мере высыхания земли, поскольку существует риск гниения корней из-за сильной влаги. Чтобы улучшить аэрацию почвы, проводите периодическую борьбу с сорняками.

При выращивании крыжовника большое значение имеют подкормки растения. Чтобы кустарник дал большой объем плодов, его необходимо хорошенько удобрять. Для этого периодически насыпайте под куст небольшой слой золы. Она позволит растению постепенно получать все необходимые микроэлементы в процессе роста.

Первые 5 лет крыжовник максимально плодородный, но чтоб он и дальше мог радовать всех своими дарами, нужно постоянно проводить обрезку. Делать это следует, когда куст еще не начал отходить от зимней спячки, в сухую и теплую погоду. Если же приступить к обрезке значительно позднее, то можно навредить растению.

Обрезаются все поврежденные и сухие ветки – это предотвращает появление и распространение заболеваний у растения.

Основные болезни, которыми болеет крыжовник, это мучнистая роса и антрактоз. У нас есть целая статья посвященная этим заболеваниям крыжовника. Узнайте больше.

Видео: Выращивание крыжовника

Крыжовник сажают обычно в том углу, куда редко ходят. Растение любит тенистую местность. Поэтому растет он.

Малина – обожаемая всеми ягода, сладкая и сочная, ароматная и полезная. Сегодня многие огородники знают и.

Всем читателям доброго дня! Существует огромное количество садовых ягодных кустарников, но есть еще среди.

Малина считается одной из самых распространенных ягодных культур, которые выращивают на дачах и.

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника.

Читать еще:  Почему у драцены сохнут кончики листьев — что делать

Крыжовник агротехника.

Крыжовник следует высаживать в местах, где снег рано ложится и хорошо накапливается в течение зимы cледует учитывать, что он светолюбивое растение и тре­бует хорошего освещения. Успешно растет на тяжелых и на легких почвах, но лучше удается на среднесуглинистых.

Подготовка участка для посадки крыжовника

Так как крыжовник долго произрастает на одном месте, перед посадкой почву необходимо удобрить преж­де всего органическими удобрениями. Способы их вне­сения те же, что и у смородины. Площадь питания куста 1,5х1,5 или 1,5х2,0 м. Для посадки используют двулетние саженцы с 3-4 скелетными корнями длиной 20-25 см, с хорошо раз­витой мочкой и 2-3 надземными побегами длиной 30-40 см. Садить можно осенью, не позднее 10 октяб­ря. В третьей декаде октября посаженные растения следует пригнуть и хорошо укрыть ботвой. Весной по­садку надо закончить до распускания почек.

Крыжовник высаживают в ямы, которые готовят так же, как и под смородину. Растение садят вертикально. На среднесуглинистых и легких почвах располагают его на 5-8 см глубже, чем оно росло в питомнике. На тяжелых почвах условная корневая шей­ка должна располагаться на уровне почвы, т. е на том уровне на котором оно росло в питомнике. После по­садки обязателен обильный полив.

Уход за крыжовником

Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы и уда­лении сорняков. Желательно мульчирование почвы в приствольном кругу. Глубина обработки почвы не более 10 см рано весной и в начале осени, летом 4-6 см. Корни крыжовника широко не разрастаются и, как пра­вило, не выходят за границу проекции кроны куста, что надо учитывать нормы полива и внесения удобрений. Ос­новная масса корней крыжовника расположена в слое почвы до 40-50 см.

Для получения хорошего урожая и ежегодного прироста садовод должен заботиться что­бы корнеобитаемый слой был достаточно увлажнен но излишнего переувлажнения крыжовник не любит. Это надо учитывать и при выборе места для посадки. Корни крыжовника (как и смородины) имеют две волны роста: первая – весна – начало лета; вторая – начало осени. Внесение удобрений необходимо приурочивать к этому времени, чтобы активизировать рост корневой системы. Дозы и способы внесения удобрений, полив те же, что и у смородины. Если приствольные круги не мульчи­рованы, надо периодически рыхлить почву на глубину 4-5 см.

Формирование куста крыжовника

Для нормального роста и плодоношения необходимо ежегодно обрезать побеги и формировать куст. Пра­вильно сформированный куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. В первую очередь вырезают поврежденные, подмерзшие и больные ветви. Все пора­женные мучнистой росой побеги рано весной обрезают и сжигают. Из ежегодных прикорневых приростов (од­нолетних побегов) оставляют 4-5 наиболее сильных, осматривают у них верхушки и, если они подмерзли или повреждены, обрезают до здоровой древесины. Ветви старше 6 – 8 лет (в зависимости от сортовых особенностей) удаляют, так как урожайность их снижается. Об­резку проводят секаторами на уровне почвы так, чтобы не было пеньков. Оставшиеся ветви должны быть хоро­шо освещены.

У большинства сортов крыжовника ветви поникшие. Под тяжестью ягод они опускаются еще больше и часто ложатся на землю. От этого ягоды портятся, легче поражаются болезнями и вредителями. На нижних затенен­ных ветвях хуже закладываются цветочные почки под урожай следующего года. Чтобы этого избежать, весной для кустов крыжовника делают подставки, которые осенью убирают. После этого ветви пригибают, концы прикапывают землей или прижимают досками, ящиками и другими предметами. Затем садовод должен побеспокоиться о том, чтобы первый снег укрыл весь куст. Если снега будет мало, можно собрать его с доро­жек и мест, где росли однолетние растения.

Сбор урожая

В созревании крыжовника надо различать две фазы техническую, когда ягоды начинают приобретать цвет, свойственный сорту, но мякоть их еще твердая и кислая, и биологическую, когда плоды полностью окрашиваются, и мякоть их становится мягкой и приобретает вкус, присущий сорту. Между этими фазами проходит несколько дней в зависимости от сортовых различий и погодных условий. Ягоды в фазу технической зрелости пригодны для переработки на варенье, компоты, хорошо транспортируются, хранятся, постепенно доходя до биологической спелости. Для использования в свежем виде, для приготовления соков, желе и вин их собирают в фазу биологической зрелости.

Ягоды собирают в кожаных или брезентовых перчатках, пользуясь палками или крючками для переме­щения веток при сборе. Если стоит сухая погода, после сбора ягод почву поливают. Крыжовник образовывает на надземных побегах кор­ни, поэтому каждый садовод, имеющий хотя бы один куст, может получить значительное количество саженцев. Лучше всего размножать его горизонтальными отводками. Для этого используют одно-двулетние ветви или более старших возрастов. Если у кустов нет подпорок, ветви часто укореняются самопроизвольно. Получение от куста 10-15 саженцев не снизит его урожайность. При хорошем уходе из отводков можно получить саженцы, пригодные для посадки в этом же году. Отводки со слабыми корнями приростом высаживают на доращивание. К осени из них вырастают хорошие саженцы.

Читать еще:  Болезни петунии — почему желтеют листья?

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

Крыжовник: посадка, уход, виды обрезки, размножение

Крыжовник — один из основных ягодных кустарников, встречающийся в садах. Он быстро, через 2–3 года даёт урожай, который нарастает с каждым сезоном. Плодоношение может продолжаться довольно долго — на протяжении 20–30 лет, но для этого нужно создать кусту подходящие условия.

Выращивание крыжовника

Для получения вкусных и сладких ягод необходимо следовать правилам посадки и ухода. Без внимания крыжовник мельчает и приобретает кислый привкус.

Крыжовник — наиболее урожайная из ягодных культур, с одного куста можно собрать до 20–25 кг ягод

Посадка и пересадка крыжовника, подготовка почвы

Посадку и пересадку можно проводить и весной, и осенью, но лучше всего эти работы намечать на сентябрь — начало октября. За 2–3 недели до начала заморозков нужно завершить пересадку, чтобы куст успел прижиться на новом месте.

При пересадке крыжовника укорачивают ветви до 3–5 почек и заглубляют корневую шейку

Высаживая крыжовник, учитывайте то, что он не любит сильного затенения и переизбытка влаги, и следуйте простым правилам:

  • остановите свой выбор на освещённом не заболоченном месте;
  • расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 2 м;
  • подготовьте посадочную яму (для 1–2-летних саженцев достаточно до 0,5 м в ширину и глубину);
  • внесите удобрения (органику или минеральные);
  • подготовьте саженец (удалите засохшие корни, обрежьте ветки, оставив по 5 почек);
  • посадите саженец под наклоном, засыпьте землёй, уплотните и обильно полейте.

Уход за крыжовником

Крыжовник требует ухода с ранней весны и до осени.

Уход весной

Кустарники, посаженные осенью, уже в первую весну нуждаются в уходе. Куст вокруг и внутри можно обложить навозом или торфом, которые будут и подкормкой, и мульчей одновременно. Мульчировать можно также соломой или компостом, сосновой корой, это уменьшит количество сорняков и сохранит влагу.

Использование мульчи поможет уменьшить число прополок и сохранить влагу под кустами

К формированию куста приступают весной, до распускания почек. Удаляют повреждённые, сухие ветки, а сильные укорачивают на 2–3 почки. Впоследствии оставляют наиболее развитые побеги, обрезая однолетние на треть. Ежегодно сохраняют от 2 до 4 нулевых отростков, таким образом, через 7–8 лет куст будет иметь 25–30 ветвей разного возраста.

Урожайность 7–8-летних побегов снижается, поэтому их срезают ежегодно.

Формирующая обрезка проводится с первого года посадки

Ранней весной важно не пропустить время для профилактики поражения растения вредителями. Хорошие результаты даёт обработка крыжовника кипятком по голым веткам (до распускания почек), поливать следует из лейки с распылителем, в этом случае вода охладится до безопасной для растения температуры, но будет достаточна для борьбы с вредителями.

Крыжовник довольно засухоустойчив, полив весной может потребоваться только во второй половине мая при условии засушливой погоды.

Для борьбы с вредителями весной крыжовник поливают кипятком из металлической лейки с расстояния в 1 м

Уход летом

Уход летом сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков. Прополку за сезон нужно провести 3–4 раза, полив — по необходимости. В конце июня — начале июля рекомендуется молодые кустарники подкормить навозной жижей (разбавленной водой 1:8).

После сбора ягод, в августе, закладывается урожай следующего года, зрелые кусты в это время требуют минеральной подкормки:

  • 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония;
  • 70 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Уход осенью, подготовка к зиме

Осенью необходимо неглубоко, примерно на 10 см, обкопать кусты и внести под каждый 80–100 г комплексного органоминерального удобрения (подойдёт, например, Осеннее). Продумайте, как защитить крыжовник от морозов. Очень хорошо завалить кусты снегом, это предотвратит вымерзание корней и веток, будет способствовать накоплению влаги.

Размножение крыжовника

Для получения новых кустов есть множество способов: семенами, делением растения и вегетативно (черенками и отводками), но не все из них просты и эффективны. Самые распространённые способы получения саженцев:

  • горизонтальными отводками — используют 1–2-летние побеги, которые укладывают на землю и вдавливают на глубину 5–7 см;
  • дуговидными отводками — сгибают ветку и прикапывают её в углублении на 10 см, конец побега выводят наружу;
  • одревесневшими черенками — в сентябре заготавливают черенки длиной до 15 см, высаживают и накрывают перегноем;
  • зелёными черенками — их нарезают с молодых ветвей в конце июня — начале июля, выдерживают в воде 10 часов и высаживают в небольшой парник для укоренения.
Читать еще:  Крокусы посадка и уход в открытом грунте

Фотогалерея: способы размножения крыжовника

Защита крыжовника от вредителей и болезней

Кустарник часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлёй, подвержен различным болезням. Здоровое растение меньше поражается болезнями и вредителями, поэтому соблюдайте правила профилактики:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • обрезка старых, больных веток, их сжигание;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактическая обработка, например, полив кипятком ранней весной.

Соблюдение этих правил повышает устойчивость растения, укрепляет их. К сожалению, не всегда можно обойтись только профилактическими мерами. Если всё-таки крыжовник атакуют вредители, или вы замечаете увядание листьев и цветков от поражения болезнями, необходимо применять опрыскивания специальными препаратами.

Используя химические препараты, помните: опрыскивание нельзя проводить во время цветения крыжовника, а в период созревания плодов строго выдерживайте время ожидания между обработкой и сбором ягод, которое рекомендовано производителем препарата.

Видео: обработка ягодных кустарников от болезней

Различные способы выращивания крыжовника

Помимо обычной кустовой формировки крыжовника, есть инновационные методы, которые пока редко применяются на приусадебных участках.

Особенности выращивания крыжовника на шпалере

Для выращивания крыжовника на шпалере подойдут высокорослые сорта. Высаживают растения плотнее, чем при обычной посадке — на расстоянии 1–1,2 м друг от друга, между рядами — не менее 1,5 м. Ветви крыжовника нужно расположить в виде веера и привязать к нижней проволоке шпалеры, впоследствии побеги направляются вертикально.

Такой метод выращивания крыжовника имеет много преимуществ:

  • красивый декоративный вид;
  • посадки занимают мало места;
  • кусты реже болеют, так как не загущены;
  • обеспечен хороший доступ к растению для ухода и сбора плодов;
  • кусты дают хороший урожай, ягоды, как правило, крупнее.

Крыжовник на шпалере экономит место на вашем участке

Особенности выращивания штамбового крыжовника

Штамбовый крыжовник выращивается в виде деревца со стволом высотой приблизительно 60 см, выглядит такое растение очень оригинально и декоративно. За ним легко ухаживать — рыхлить землю, собирать урожай.

Штамбовый крыжовник смотрится очень оригинально

Формирование крыжовника на штамбе — довольно сложный и кропотливый процесс. Саженцы выращивают в течение нескольких лет, затем срезают всю надземную часть, а из новых побегов оставляют только один, из него и формируют ствол. Впоследствии удаляют все почки, кроме 5–6 верхних, которые станут будущими ветвями.

Необходимо отметить, что этот метод не подходит для регионов с морозными зимами, так как куст довольно высок, не покрывается снегом и подвержен низким температурам.

Видео: штамбовый крыжовник

Особенности выращивания крыжовника без шипов

Определённые сложности садоводам доставляют колючки на ветках крыжовника. Наличие шипов затрудняет уход за растением: прополку, обрезку и сбор урожая. Но сейчас выведены бесшипные сорта, правда, и они не лишены шипов полностью.

Отсутствие шипов на крыжовнике значительно упрощает сбор ягод

Бытует мнение, что плоды кустарников без шипов не такие вкусные и сладкие. Это не соответствует действительности, всё зависит от выбранного сорта. Не уступают они также и по зимостойкости и урожайности. Уход за бесшипным крыжовником, обрезка, размножение аналогичны обычным видам.

Особенности выращивания крыжовника в разных регионах

Разные климатические условия регионов диктуют садоводам условия выращивания крыжовника:

  1. Для посадки выбирайте прежде всего районированные сорта, приспособленные к выращиванию в вашей местности.
  2. Для северных регионов следует обратить внимание на морозостойкие сорта.
  3. Для выращивания на северо-западе и в Подмосковье подойдут также холодостойкие сорта с хорошей корневой системой, зимой нужно организовать задержание снега, который поможет перенести морозы.
  4. В северных регионах, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке на зиму необходимо окучить корневую шейку и пригнуть ветви к земле, чтобы уберечь их от сильных морозов.

Соблюдение несложных правил агротехники приведёт к тому, что крыжовник станет одним из фаворитов в саду. Его обильные урожаи будут радовать вас и домочадцев долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector