Каламондин — уход в домашних условиях за цитрусом
Яркий цитрус каламондин: как можно вырастить деревце дома
Мечтали ли вы выращивать цитрусовые растения у себя дома? Наверняка, многим из вас хотелось получать вкусные и полезные плоды на подоконнике, не отправляясь для этого в магазин или страны Востока. Благодаря правильному подходу к этому процессу удастся наслаждаться сочными цитрусовыми, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим очень популярный цитрус каламондин, который отличается невероятными вкусовыми качествами. Приложив немного усилий, удастся наслаждаться такими плодами прямо у себя в квартире. Наша статья посвящена именно этому растению, секретам его выращивания.
Общее описание растения каламондин
Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.
У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.
В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.
Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.
Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.
Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки
Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.
Первое, что нужно сделать после покупки деревца, это пересадить его в горшок большего объема.
Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.
Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.
Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.
Правила дальнейшего ухода
Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.
Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.
Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).
Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.
Обрезка каламондина
Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.
Способы размножения каламондина
Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:
-
Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева. Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию. Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.
Распространенные заболевания и вредители
Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.
Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.
Цитрус каламондин: сортовое разнообразие
Сортов этого растения не так много. Самыми популярными считаются:
-
Каламондин вариегатныйили calamondin variagated. Главное отличие – наличие неровной каемочки белого цвета на листиках. Фото Каламондина вариегатного (calamondin variagated)
Плоды – сферической формы.
Кроме декоративных целей, цитрус каламондин активно применяется в изготовлении косметических средств.
Каламондин цитрус уход в домашних условиях пересадка удобрения
Каламондин представляет собой экзотический фрукт, полученный путём скрещивания мандарина с фортунеллой поэтому он имеет и другое название — цитрофортунелла.
Иногда его называют комнатный мандарин, золотой апельсин. Относится каламондин к семейству рутовых, широко распространён и популярен в Юго-Восточной Азии.
Содержание
Общие сведения
Цитрус каламондин – это вечнозелёное небольшое деревце высотой около 1 м с яркими желто-оранжевыми съедобными плодами. В привычной среде обитания высота дерева может достигать 5 метров. Многие цветоводы-любители хотели бы видеть в своей оранжерее это красивое растение.
Для ухода за каламондином не потребуется много времени и больших затрат. Размножается это растение при помощи семян и черенков. Поскольку каламондин считается комнатным растением, он хорошо переносит зиму в обычной квартире, оранжерее. Находясь в домашних условиях, он продолжительно плодоносит. В летний период каламандин прекрасно себя чувствует на балконе.
Начало периода цветения цитрофортунеллы приходится, как правило, на конец весны и продолжается в течение лета, цветки имеют форму изящных белых звёздочек с приятным ароматом. Процесс цветения может наблюдаться даже при наличии плодов.
Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение золотого мандарина, опыление цветков лучше проводить, вручную используя при этом мягкую кисточку. Плоды могут формироваться даже на небольших растениях, высотой дерева 25см.
Плоды имеют горьковато-кислый вкус и ароматный запах, в них содержится немало косточек, кожура на вкус сладкая.
Каламондин уход в домашних условиях
Чаще всего в продаже имеются каламондины импортные, выращенные в специальных условиях с использованием особых технологий.
В корнях могут находиться капсулы со специальными гормонами. Если после приобретения в магазине цитруса, у него начинают опадать листья, необходимо сразу заняться его пересадкой. Осмотреть корни, удалить загнивающие корешки, пересадить в новый горшок.
Не надо огорчаться, если каламондин сбрасывает листья, растение ещё возможно спасти. Просто надо удалить отдельные ветки, обрезать все плоды, поскольку они забирают силы у растения.
Ежедневно опрыскивать питательным раствором, применять профилактические средства для защиты комнатных растений от болезней и вредителей. Вскоре цитрус каламондин снова порадует молодыми побегами.
Любое комнатное растение требует к себе постоянного внимания. Регулярный уход за каламондином предусматривает не только определённые виды подкармливания, полива, пересадки и размножения, но также и поддержание определённой температуры, влажности, освещённости.
Растение тяжело адаптируется к новым условия обитания. Микроклимат цветочного магазина, как правило, отличается от домашнего. Поэтому иногда после покупки каламондина и перемещения его в дом, квартиру, наблюдается опадение листьев.
Для устранения этого неблагополучного фактора и повышения влажности до 95-100%, на растение необходимо одеть полиэтиленовый пакет, закрепив его на стволе. Ежедневно пакет открывается для проветривания.
Помещение, в котором находится цитрофортунелла, должно быть достаточно тёплым и светлым, зимой можно дополнительно воспользоваться лампой. Летом необходимо предохранять растение от прямого попадания солнечных лучей.
Во избежание опадения цветов во время цветения и плодоношения каламондин нельзя активно двигать, поворачивать, переставлять. Для формирования симметричной кроны деревце поворачивать нужно очень осторожно и буквально на 1мм в день.
Несмотря на то, что цитрофортунелла теплолюбивое растение (оптимальная температура +18 +20°C) зимовка должна быть холодной для того чтобы растение плодоносило.
В зимний период температура воздуха в помещении должна поддерживаться от +12 до +15°C, хотя он может выдержать и значительное понижение температуры вплоть до +4 градусов. В жаркую погоду полив должен быть обильным и умеренным в прохладный период.
Удобрение для каламондина
Для подкормки каламондина можно использовать любое комплексное удобрение с микроэлементами для цитрусовых. Так как растение плодоносит постоянно, следовательно, и подкормку необходимо вносить в течение всего года.
Наиболее эффективной считается жидкая вне корневая подкормка. Чтобы не испортить поверхность листьев питательный раствор лучше разбрызгивать под них.
Каламондин болезни и вредители
Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.
Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.
Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.
Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.
Пересадка каламондина
Пересаживать цитрофортунеллу лучше всего в горшок больших размеров, поскольку, не смотря на небольшое деревце, каламондин имеет большую и разветвлённую корневую систему.
В качестве посадочного грунта используется следующая смесь (2 части дерновой земли + 1 часть перепревшего навоза + 1 часть песка). В течение месяца растение не удобряется, поскольку данная посадочная смесь содержит достаточное количество питательных элементов.
При пересадках следует сохранить земляной ком, не разрушать его. Также необходимо предусмотреть дренаж в горшке. Глубина посадки, корневая шейка в новой ёмкости должна находиться на прежнем уровне.
Каламондин размножение черенками
Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.
Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.
Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.
Каламондин в домашних условиях
Небольшое цитрусовое деревце в горшке, которое при этом регулярно плодоносит, может стать не только украшением, но даже собственным источником свежих фруктов. К одним из наиболее распространенных видом можно отнести цитрофортунеллу, или каламондин. Это декоративное деревце создали благодаря скрещиванию кумквата и мандарина. Гибридное растение в народе называют очень просто — домашний мандарин .
В высоту он достигает всего один метр, что очень удобно для комнатного выращивания. Листья гладкие, темные, с приятным глянцевым блеском. Цветет белыми, ароматными цветами. Первое цветение происходит в возрасте от трех до пяти лет. Деревце появилось в Азии и обрело широкую известность и любовь во всем мире.
После того как цветение завершается, на дереве формируются зачатки будущих плодов. Они поспевают, становясь оранжевыми. Их вполне можно употреблять в пищу. Однако по своему вкусу цитрус каламондин не сравнится с мандаринами и апельсинами. Он кислый, сочный и содержит очень много косточек. Плоды, в случае с этим растением, это некая замена цветам. Выглядит ярко и необыкновенно празднично.
Плодоношение при правильном уходе продолжается круглый год. А забота требуется минимальная, что становится очередным плюсом для приобретения.
Уход за каламондином в домашних условиях
Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.
Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.
Освещение
Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.
Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.
Температура
Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.
Влажность воздуха
Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.
Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.
Полив
Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.
Подкормка
С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.
Обрезка
С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.
Пересадка
Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.
Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.
Размножение
Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.
Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.
Для любителей экспериментов есть метод привоя. Это сложная техника, которая потребует определенного опыта и умений.