Master-eduard.ru

Неомарика шагающий ирис: уход в домашних условиях и примеры популярных сортов

Неомарика

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: неомарика любит прохладные условия – после посадки корневищ их содержат в помещении с температурой воздуха 4 – 7° С, даже в период цветения температура не должна превышать 18° С.
2. Освещение: цветок предпочитает хорошо освещенные места с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером, но не любит попадания солнца в дневные часы.
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы должны смениться на осторожные и достаточно редкие после отцветания. Увеличивают поливы постепенно – после посадки поливают ограниченно, но по мере роста поливы увеличивают. Влажность воздуха повышать не обязательно.
4. Особенности: неомарика очень привлекательна и ее можно использовать для выгонки – получения живого цветущего букета к желаемой дате.
5. Грунт: для цветка подойдет только воздушный и легкий субстрат, легко пропускающий влагу и позволяющий корневой системе дышать. Предпочтительны питательные грунты с кислым уровнем рН.
6. Подкормка: Подкармливают цветок с весны до осени каждые 2 недели, если в осенне – зимний период растения стоят в теплом месте, то их подкармливают каждый месяц.
7. Размножение: вегетативно – делением корневищ или отделением небольших дочерних растений, реже – семенами, высеваемыми весной.

Ботаническое название: Neomarica.

Ирис неомарика – происхождение . Америка.

Описание . Неомарика или шагающий ирис – многолетние, травянистые, вечнозеленые растения с толстыми корневищами и ремневидными, прикорневыми, темно-зелеными листьями длиной от 30 до 150 см. Цветки синие, фиолетовые, желтые, голубые или белые, недолговечные, однако появляются обильно и сменяют друг друга на протяжении длительного времени, очень ароматные.

Высота . В зависимости от вида высота цветка неомарики может составлять 15 – 60 см.

2.Неомарика – уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Этим растениям необходимо прохладное содержание. С началом роста желательно, чтобы температура не превышала 4 – 7° С, в период цветения – 10 – 18 ° C. В период покоя луковицы помещают в прохладное место с температурой около 5° С.

2.2.Когда цветет неомарика

Цветет в конце зимы или ранней весной.

2.3.Болезни и вредители

Загнивание при переувлажнении и застое воды, особенно в холодное время года.

Из вредителей могут быть атакованы белокрылками, долгоносиками, трипсами, тлями, паутинными клещиками и нематодами.

Шагающий ирис неомарика в домашних условиях (с фото цветка)

Редкая и непривычная культура разнообразит варианты озеленения жилых помещений. Но стоит помнить, что все части этой культуры содержат достаточно большие концентрации ядовитых веществ. Цветок неомарика или шагающий ирис отличается неприхотливостью и дает обильное цветение даже в сложных климатических условиях. Это позволяет в летний период с успехом выращивать культуру в саду в открытом грунте. В этом случае на выходе получается отличный срезочный материал для букетов и цветочных композиций.

Шагающий ирис неомарика в большом количестве встречается в диких лесах Бразилии, однако с уменьшением площадей лесных насаждений страдает и его популяция. Поэтому в культурной селекции ботаники стремятся сохранить именно исходные генетические типы культуры. В народе существует и еще одно название цветка — апостольский ирис. Это связано вс тем, что первые цветочные стрелки начинают радовать своим появлением только после того как растение нарастит 12 листьев. Хотя встречаются и исключения из этого правила.

Осуществляя уход за неомарикой в домашних условиях необходимо прежде всего следить за регулярностью полива и внесения минеральных удобрений. Посмотрите на фото цветка неомарика — именно такие красивые и сильные растения можно вырастить своими руками:

Описание культуры и её фото

Шагающий ирис обладает мощным цветоносом, который в условиях открытого грунта достигает длины в 2 метра. В домашних условиях цветочная стрелка может вырастать до 1 метра в длину. Описание культуры указывает на то, что после окончания периода цветения на цветоносе формируется посадочный материал — это дочерние розетки и семена. Предпочтителен вегетативный способ размножения с помощью воздушных отводок. Семенное размножение — это длительное, до 5-ти лет, отсутствие цветения. Зачастую для укоренения детки достаточно пригнуть цветонос к земле в другом горшке. Посмотрите на фото культуры и оцените её привлекательность для комнатного разведения:

Читать еще:  Пальма арека — как ухаживать за растением

Культивирование в открытом грунте на территории России возможно только на юге. Зимой достаточно похолодания до минус 15 градусов по Цельсию для того чтобы полностью погибла вся корневая система. Допускается так называемый контейнерный способ выращивания. На зиму кусты вносятся в отапливаемые помещения, а весной высаживаются в открытый грунт.

Неомарика относится к многочисленному семейству ирисов, пришла она к нам из тропических лесов Южной Америки. Всего ботаникам и флористам известно более 20 видов растения. Распространенный сорт — неомарика стройная или Neomarica gracilis обладает богатой лиственной массой с мечевидной формой. Внушительная длина листа, до 60 см, создает незабываемое впечатление. Средний диаметр цветка составляет 10 — 12 см, на 1 цветоносе может располагаться группа из 15 бутонов. Срок жизни одного распустившегося цветка — не более 15 часов — утром он распускается, а к вечеру увядает. Но ему на смену на следующий день распускается следующий бутон.

Северная неомарика отличается большим разнообразием оттенков лепестков. Neomarica northiana дает просто гигантскую длину листьев (до 1 метра) и позволяет наслаждаться цветами лавандового и синего, белого и розового цвета.

Правила ухода за неомарикой в домашних условиях (посадка, подкормки, размножение)

Грамотно организованные условия произрастания этой культуры гарантируют успех. Правила агротехники достаточно просты. Перед тем как организовать уход за неомарикой в домашних условиях, важно подобрать место её постоянного пребывания. Освещение требуется довольно яркое, но и при этом не должны присутствовать прямые солнечные лучи. Можно поставить рядом с окном, зашторенном тюлевой занавеской. Западные и северные окна тоже будут достойным местом обитания. Второй важный фактор — это температура. Если летом особых требований нет, то начиная с конца октября требуется постепенное понижение температуры до 12 градусов по Цельсию. В этом же время снижается частота полива. В таком состоянии шагающий ирис успешно зимует и набирается сил для последующего цветения.

Правильная посадка растения проводится в осенний или весенний период. Для того чтобы провести размножение неомарики, нужно укоренить воздушные детки на цветоносе. Затем они отсаживаются в отдельные горшки. Проводить подкормки следует спустя неделю после пересадки. В зимний период внесения удобрений не требуется. Минеральными комплексами подкармливать можно начинать с середины февраля.

В течение всей весны и лета нужно ежедневно проводить опрыскивание лиственной массы, стараясь не попадать на бутоны. Лучше выбрать комплексы с равномерным содержанием NPK.

Пересадка взрослых растений неомарики требуется 1 раз в 3 года. При выборе горшка следует выбирать широкие и не очень глубокие емкости. Корневая система растения ветвистая и располагается близко к поверхности. На дно закладывается дренаж. Грунт должен обладать нейтральной химической реакцией. Кислые и щелочные почвы не подходят.

Ирис неомарика Уход в домашних условиях Размножение делением куста и детками Фото видов

Неомарика, или апостольский цветок, шагающий ирис считается редким экзотическим растением, хотя совсем недавно – всего лет 20 назад – ее можно было встретить в больших количествах на подоконниках поликлиник, библиотек, школ, различных офисов. Она встречала посетителей веером ярко-изумрудной листвы, а вот цветение наблюдалось крайне редко: не всегда можно было обеспечить ему необходимый температурный режим, да и бутон держался на растении совсем непродолжительное время или его просто не замечали.

Читать еще:  Сорта ампельной клубники крупноплодной и ремонтантной

Ботаническое описание

Цветок неомарика — травянистое растение семейства Ирисовые. Родина неомарики (Neomarica) – дикие леса Колумбии, Коста-Рики, Центральной и Южной Америки. По-другому растение называют – “ходячий ирис’ за то, что цветонос при завершении цветения склоняется к земле под собственной тяжестью, образуя детки, которые самостоятельно укореняются и ‘двенадцать апостолов’ – потому, что пока цветок не выпустит 12 листовых пластинок, он не раскроет бутоны. Существует мнение, что растение названо в честь речной нимфы Марики, т.к. неомарика любит обильно попить. Цветок внешне похож на садовый ирис, являясь его ближайшим родственником.

Длина листьев неомарики колеблется от 50 см до 1,2 м, это зависит от вида, которых в природе насчитывается около 20. У нее мечевидные кожистые листовые пластины шириной около 5-6 см с рельефными эффектными жилками. Непосредственно на листе из толщи листовой пластины развивается плоский цветонос, который имеет по 3-5 бутона. Цветки с прекрасным ароматом диаметром до 5 см недолговечны, находятся на цветоносе не более суток, а на их месте впоследствии появляются детки-отростки. Корневая система поверхностная и разветвленная. В декоративных целях используют 2 вида.

Удивительная неприхотливость, красивый внешний вид, яркое цветение удивительной неомарики привлекают все больше цветоводов-любителей.

Выращивание и уход за цветком неомарика в домашних условиях

Цветок неомарика фото в домашних условиях

Выбор места и освещенность

Размещают неомарику на окнах восточной, западной или северной ориентации. Солнечные лучи оставляют ожоги на листьях, что негативно сказывается на внешнем виде – растение притеняют от полуденных ярких лучей.

Температура воздуха

Неомарика хорошо развивается при обычной комнатной температуре, а ее естественное понижение зимой идет цветку на пользу, служит залогом яркого цветения.

Полив и опрыскивания

Опрыскивание, особенно при высоких температурах воздуха в помещении, оказывает положительное влияние на состояние цветка. Также полезен ему теплый душ в любое время года.

Воду для полива используют мягкую – талую, кипяченую. Полив зависит от времени года: летом — более обильный и частый, осенью его сокращают, а зимой сводят к минимуму, устраивая неомарике период покоя, как минимум на 2 недели. Прохладная зимовка служит гарантией пышного и обильного цветения. Постоянная высокая температура содержания приводит к тому, что неомарика отказывается цвести. Сдвиньте ее максимально близко к стеклу – этого будет достаточно, чтобы полюбоваться цветением.

Грунт

Состав почвенной смеси не имеет особенного значения — ей подойдет любой универсальный грунт из магазина. Она не любит жирные почвы, т.к. в природе растет на бедном субстрате. В виде мульчи можно добавить небольшое количество хвойной земли. Горшок лучше выбирать керамический – он тяжелее, это предотвратит заваливание цветка на бок.

Подкормки

По этой причине подкормки ей почти не требуются, только в начале активного роста рекомендуется подкормить ее жидким комплексным удобрением. Перекормленная неомарика цветет неохотно или совсем не выпускает цветонос.

Как ухаживать за неомарикой

Цветок неомарика как ухаживать в домашних условиях

На летний период вазон с неомарикой предпочтительнее вынести в сад или на балкон, не давая почве пересыхать, оберегая от палящего солнца и холодного ветра.

При необходимости обрезают засохшие листья. Если вы не хотите размножить растение, отцветшие цветоносы срезают, не давая образоваться отросткам, т.к. это значительно ослабляет материнский куст.

Если неомарике во время бутонизации что-то не понравится, она может не раскрыть цветки – они сразу превратятся в детки.

Читать еще:  Мята и мелисса — отличия, что лучше

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, методом перевалки – не нарушая земляного кома, на немного увеличивая горшок и подсыпая небольшое количество свежего грунта. Более взрослые растения пересаживают реже. Если использовать при пересадке слишком большую посуду, растение может не зацвести до тех пор, пока его корни не заполнят предоставленный ему объем. Вазон для посадки выбирают шире его высоты. Дренаж на дне вазона необходим для своевременного оттока лишней жидкости.

Размножение неомарики

Как размножить неомарику шагающий ирис фото деток

Размножают неомарику делением куста и укоренением деток. Обычно корневище делят при пересадке взрослого цветка. Куртину аккуратно разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее 3 точек роста, помещая их в отдельные горшки.

Детки-отростки, образующиеся на цветоносе – отличный материал для получения новых растений. Можно просто рядом с цветущим экземпляром поставить горшок с землей, а цветонос с детками принудительно пригнуть к этому вазону и закрепить его конец в субстрате V-образной проволочкой.

Укорененные детки неомарики фото

Можно просто срезать пожелтевший цветонос вблизи листа. Перевернув его детками вниз, слегка воткнуть их в грунт. Эту конструкцию можно прикрыть полиэтиленовым пакетом для ускорения прорастания. Когда появятся молодые ростки, пакет следует снять, засохшую стрелку удалить. Укоренение происходит быстро, совсем скоро молодь начинает активно набирать вегетативную массу. Молодые саженцы зацветают на второй год после посадки.

Размножение неомарики делением куста фото

Существует семенной способ размножения, но в домашних условиях он применяется очень редко, т.к. посевной материал быстро теряет всхожесть.

Вредители и болезни

Растение это практически не болеет, редко поражается насекомыми. При повышенной сухости окружающей атмосферы вероятно появление паутинного клеща. При наличии тонкой паутинки между листьями обработайте цветок соответствующим инсектицидом.

При нежелании использовать химию, положительного эффекта можно достичь, если каждый день делать рстению теплый душ, тщательно смывая все листья. Добавление в воду для промывания листьев небольшого количества хозяйственного или дегтярного мыла значительно усилят эффект этих процедур.

У неомарики желтеют листья

При переувлажнении грунта во время зимовки может появиться корневая гниль, у неомарики желтеют листья.

  • Рекомендуется извлечь неомарику из горшка, удалить пораженные участки корней, а оставшиеся присыпать древесным или активированным углем.
  • Растение сажают в новый горшок со свежим продезинфицированным субстратом (можно полить раствором фитоспорина).
  • Пересадку и загнивание корней можно предотвратить, используя мох сфагнум. Разложенный тонким слоем поверх почвенной смеси, мох помогает бороться с различными напастями. Он обладает высокой гигроскопичностью и бактерицидными свойствами, впитывает излишки жидкости, препятствуя развитию болезней. Влага, испаряясь от поверхности мха, дополнительно увлажняет воздух вблизи цветка.

Такое замечательное растение заслуживает большего внимания. Превосходная ярко-малахитовая листва очищает атмосферу любого помещения, выглядит великолепно, прекрасно декорирует интерьер, доставляет много положительных эмоций своим владельцам.

Виды неомарики с фото и названиями

Неомарика стройная Neomarica gracilis

Неомарика стройная фото в домашних условиях

Имеет расположенные веером листья, а цветонос несет до 10 бутонов, которые раскрываются постепенно. Цветы-однодневки окрашены в золотистый и молочный цвет. Именно ее выращивают в квартирах и домах.

Неомарика северная или шагающий ирис Neomarica northiana

Неомарика северная или шагающий ирис Neomarica northiana фото

Распускает фиолетовые с синим отливом душистые цветки с золотистыми полосками в середине. Она компактнее, по сравнению с предыдущим видом.

Неомарика Карулея Neomarica Caerulea

Неомарика Neomarica Caerulea фото в домашних условиях

Красивый ампельный вид с живописно свисающими изящными листьями и длинными цветоносами.Добиться цветения в домашних условиях достаточно не сложно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector