Master-eduard.ru

Аукуба Японская (Aucuba Japonica) — уход в домашних условиях

Аукуба

Аукуба японская (Aucuba japonica) форма Variegata

Аукуба очень просто узнать по довольно плотным глянцевым листьям, имеющим характерные желтые пятнышки.

Аукубу японскую выращивают именно ради красивой листвы этого растения. Аукуба украсит не только холл или офис, но также и обычную квартиру.

Аукуба по происхождению «японка», что следует из ее видового названия. Родиной этого растения является Япония, а также юг Корейского полуострова.

Сами японцы этот вечнозеленый кустарник называют aokiba. Отсюда и появилось современное наименование растения. Кроме того, в Японии аукубу еще называют «золотым деревом» за характерную желтоватую окраску листьев.

В культуре аукуба японская поддерживается с конца 18 века.

В природе растение может достигать высоты в 4 метра. В домашних условиях размеры аукубы, конечно, меньше. Если выращивать этот комнатный цветок в объемном горшке или кадке, то он может вырасти до 1,8 м. Рост аукубы легко контролируется с помощью обрезки, а прищипка побегов усиливает кустистость.

В продаже встречаются различные сорта аукубы японской. Наиболее распространенным является сорт Crotonifolia, которая имеет ассиметричные желтые пятнышки на листьях. Сорт Goldieana отличается почти полностью желтыми листьями. Но самой распространенной формой является сорт Variegata, листья которого имеют пятна различной величины и цвет которых может быть белым, желтым, кремовым или светло-зеленым.

При правильном уходе аукуба японская может расти и радовать вас своей красотой не одно десятилетие.

Аукуба японская сорт Variegata (Aucuba japonica)

Аукуба японская, уход в домашних условиях.

Температура для культивирования аукубы должна быть умеренной. В летний период желательно чтобы температура колебалась в диапазоне 18-20°С. Также летом комнатное растение рекомендуется выносить на свежий воздух. Зимой аукубу можно содержать при температуре от 8 до 14°С, но она не должна опускаться ниже 5°С.

Освещение аукубы японской не должно быть слишком ярким. Аукубу желательно держать в полутени, в месте защищенном от прямых солнечных лучей. Не следует ставить горшок с цветком на подоконник «южного» окна. Сорта аукубы с темно-зелеными листьями более теневыносливы.

Полив с весны до осени должен быть обильным и регулярным, при этом нельзя допускать избыток воды в горшке. Зимой поливают аукубу умеренно. Зимой в помещении с центральным отопление комнатное растение необходимо опрыскивать, летом это не так актуально поскольку кожистые листья комнатного цветка не быстро испаряют влагу.

Почва для выращивания аукубы японской нужна легкая и рыхлая. Можно использовать смесь дерновой земли, листовой земли и песка в пропорции 1:1:0,5. На дно горшка не забудьте положить слой керамзита, так как необходим хороший дренаж.

Подкормка аукубы осуществляется в весенне-летний период раз в неделю органическими удобрениями. Также можно использовать комплексные удобрения для цветов.

Пересадка аукубы. Не стоит слишком часто пересаживать аукубу. Взрослые разросшиеся экземпляры «переваливают» в новый горшок раз в несколько лет. При этом нужно быть осторожным, чтобы не повредить ломкие корни растения.

Размножение аукубы осуществляется черенками верхушечных побегов в конце лета. Каждый такой побег должен иметь пару листочков и почки, готовые тронуться в рост. Черенки аукубы укореняют при высокой температуре почвы и повышенной влажности воздуха.

Цветение аукубы. У растения мелкие цветки красноватого цвета, собранные в верхушечные или пазушные метельчатые соцветия. Плоды аукубы красные, внешне похожие на небольшие ягодки.

Проблемы, болезни и вредители аукубы японской.

Сокращается число желтых пятен на листьях растения. Возможной причиной является нехватка света или питания. Подкормите растение и поставьте его на более ярко освещенное место.

Черные пятна на листьях аукубы появляются при избытке влаги в почве. В этом случае нужно дать почве лучше просохнуть после полива.

Листья аукубы бледнеют при слишком ярком свете. Следует уменьшить интенсивность освещения.

Листья аукубы желтеют и сохнут если в помещении сухой воздух или растение недостаточно поливается. Необходимо увеличить влажность и поливать более часто.

Новые побеги аукубы тонкие и медленный рост. Причина — нехватка питания. Следует подкормить растение минеральными удобрениями.

Типичные вредители аукубы — паутинные клещи и трипсы.

Особенности ухода за аукубой японской

Аукуба японская – это домашний вечнозелёный кустарник, который относится к семейству кизиловых растений. Из трёх существующих разновидностей растения – Китайского, Гималайского и Японского, именно последний вид стал одомашненным на просторах отечества. Кустарник обладает отличными декоративными свойствами, достаточно просто размножается при помощи семян. Можно встретить растение как в садовой, так и в оранжерейной форме.

Читать еще:  Денежное дерево — можно ли держать дома, что оно приносит, можно ли его отдавать

Родиной аукубы принято считать Восточную и Центральную Азию. Высота кустарника может достигать в домашних условиях 1,5-2-х метров, а если выращивать аукубу в открытой почве, то и 5 метров. Существует несколько сортов японской аукубы, которые различаются между собой размерами, формой и окраской листвы. Но в большинстве случаев растение можно узнать по листьям – ярким, глянцевым, вытянутой формы с россыпью пятен бледно-жёлтого цвета. Отсюда появилось и второе название культуры – золотое дерево аукуба.

Ценится глянцевое вечнозелёное растение за простоту ухода за ним, а также несколько положительных качеств:

  • устойчивость к воздействию низких и высоких температур, к резким их перепадам;
  • способность комфортно существовать в условиях слабой освещённости помещения;
  • сохранение при любых условиях внешней привлекательности.

Японская аукуба является растением двудомным – то есть один кустарник может носить лишь мужские либо женские цветки. Чтобы вырастить плоды, внешне схожие с кизилом, нужно держать поблизости особи обоих полов.

Уход в домашних условиях за аукубой японской

Цветок довольно неприхотлив. Поэтому можно размещать горшок с аукубой японской среди других зелёных собратьев на тесном подоконнике, под солнечным светом или даже в затемнённом месте. Но определённые правила ухода будет всё же полезно знать:

  1. Температура. Хоть кустарник и готов к перепадам градуса, любит он умеренный климат. Для летнего времени года оптимальный показатель на градуснике для аукубы будет 18-20°. Долгое существование в помещении с повышенной температурой будет вести к отмиранию листьев или преждевременному их потускнению. В тёплый период домашний цветок аукубу можно выносить на свежий воздух, избегая мест попадания прямого света солнца, осадков, воздействия ветра. В зимний период комфортные условия для существования цветка 8-14°. Не следует содержать на протяжении длительного времени аукубу при температуре ниже 5°.
  2. Влажность. Для растений, чьей родиной являются субтропики, следует обеспечивать соответствующий климат. Изредка нужно проветривать помещение, обрызгивать растение лишь в случае крайней необходимости. Так выглядит фото ухоженной аукубы японской в домашних условиях, которой не требуется дополнительная влага: В отопительный сезон, когда жилище переполняется сухим воздухом, обрызгивать растение тёплой мягкой водой. При пониженных температурах следить, чтобы на листьях не образовывалась плесень от опрыскивания водой.
  3. Почва. Лучше всего чувствовать себя будет аукуба в рыхлой и воздушной почве. Хорошие условия создаются для цветка в гидропонике, а также при комбинировании торфяной, листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 2:2:6:1.
  4. Полив. В холодный период поливать аукубу японскую нужно по мере надобности – при высыхании почвы. В тёплое время года цветок нуждается в обильном и регулярном поливе, но без фанатизма – лишняя жидкость в горшке не должна скапливаться.
  5. Подкормка. Удобрять вечнозелёный цветок необходимо в весенне-летний период. Для этих целей использовать отдельно минеральные и органические удобрения или комплексные добавки.
  6. Обрезка. Произрастая в домашних условиях, аукуба пускает много новых побегов. По весне их следует обрезать, если желаете видеть красивую крону у кустарника. Для некоторых декоративно привлекательнее будет выглядеть раскидистое растение – для этого края веток необходимо прищипывать.
  7. Пересадка. Полноценное взрослое растение разрешается пересаживать в другую ёмкость раз в несколько лет. Молодые побеги, которые растение пускает регулярно, можно пересаживать хоть каждый год весной.

При уходе и пересадке растения необходимо соблюдать меры предосторожности, так как аукуба является ядовитым кустарником. Возможные побочные эффекты: рвота, воспаление ЖКТ, диарея.

Размножение цветка аукубы

Вариантов размножения аукубы существует 2:

  • семенным способом;
  • методом черенкования.

Для домашних условий наиболее прост и удобен второй вегетативный метод. Лучшими периодами для проведения мероприятий являются весна (начало) или конец лета-начало осени.

Предварительно нужно подготовить черенки, очистить их от листвы, оставив всего 2-3 листочка, не более.

Чтобы кустарник укоренился, необходимо поместить его в песочно-торфяную смесь или в меру влажный песок, накрыв плёнкой.

Время от времени молодые побеги нужно проветривать и опрыскивать, поддерживать для них оптимальный температурный режим (20-22°). Укоренившиеся саженцы можно пикировать в горшки.

Читать еще:  Бонсай из денежного дерева своими руками

Необычные свойства аукубы – влияние растения на жизнь людей

Всегда ходили вокруг экзотической, похожей на драгоценный металл, аукубы приметы и суеверия. И по сей день кустарник считается сильнейшим оберегом мира в семье и семейных взаимоотношений. Аукуба создаёт такой «микроклимат» в доме, при котором люди, проживающие в нём, ощущают сплочённость и единство семьи. Положительная энергетика передаётся от цветка не только обитателям, но и посетителям дома.

Ещё одна особенность цветка – способность притягивать в дом богатство и счастье. Ухаживающий за растением человек способен в себе найти больше сил, уверенности, раскрыть не выведанные ранее потенциалы. Поэтому специалисты всегда рекомендуют дарить аукубу скромным, застенчивым, закомплексованным и неуверенным в себе людям.

Уникальные свойства аукубы — видео

Аукуба Японская (Aucuba Japonica) — уход в домашних условиях

Аукуба японская – популярное пестролистное растение, которое выращивается как в саду, так и дома. Каждому цветоводу понравится ухаживать за культурой. Взамен она отблагодарит зеленой листвой с неординарной окраской, пышным цветением и легким процессом размножения.

Аукуба, или золотое дерево, родом из лесов Восточной Азии, повсеместно произрастает в Японии, горах Малого Кавказа и Гималаях. Растение небольшого размера с пестрой листвой.

Цветок в горшке

История появления

В домашнем интерьере цветок встречался уже в XVIII столетии. Особенно с таким растением повезло жителям Японии, где оно растет повсеместно, принимая участие в ежегодных мероприятиях коренного населения. Вывоз культуры из страны поначалу был строго запрещен – люди старались максимально оберегать ее. Уже тогда она ценилась своими магическими целебными свойствами.

Дополнительная информация! Когда, несколько позднее, растение появилось в Европе, с селекцией случились проблемы: сам цветок был женского пола, для опыления была необходима мужская особь. Роберт Форчун, ученый-ботаник, спустя некоторое время, сумел раздобыть такой саженец, и вопрос был решен.

Описание

Описание культуры всегда начинается с листьев аукубы – великолепная зеленая крона покрыта золотистыми крапинками, словно капельками драгоценного металла. Некоторые называли растение «колбасным», поскольку видели в многочисленных точечках что-то, напоминающее срез колбасы.

Важно! Некоторые сорта имеют однотонную листву, кустарник при этом выглядит, как восковая фигура. Среди цветоводов, как правило, выращивается декоративный вид.

Лечебные свойства

У растения аукуба не только красивый внешний вид. В листве есть активные вещества, приносящие невероятную пользу, как человеку, так и окружающему миру:

  • Уничтожение вредных бактерий и микроорганизмов в помещении,
  • Регулирование воздушной микрофлоры до необходимых показателей,
  • Быстрый помощник человеку при травмах и ожогах, опухолях и обморожениях.
  • Создание миролюбивой и теплой атмосферы дома.

Обратите внимание! Все части цветка ядовиты, поэтому, составляя рецепт, нужно строго придерживаться рекомендуемых пропорций.

Распространенные сорта

В продажу чаще всего поступают виды:

Кротонифолия

Aucuba Japonica Crotonifolia – это достаточно пышный кустарник, диаметром до 3 м. Листва глянцевая, в длину достигает 20 см. У аукубы Кротонифолии форма желтых крапинок различна, поэтому на листочке встречаются незамысловатые рисунки. У растения разные мужской и женский экземпляры. Плоды после цветения красные и продолговатые.

Hillieri

Листва отличается более узкими формами, однотонная, зубчатая по краю, темно-зеленая.

Variegata

Очень яркая листва, светло-зеленая. На ней блестит россыпь золотых пятен.

Goldiana

Очень похожа на Вариегату, но листья немного крупнее по объему.

Dentata

Листва напоминает культуру «Остролист», ярко-зеленая с зубчатым краем.

Уход дома

Аукуба уход в домашних условиях заключает в себя:

  • Полив,
  • Внесение подкормок,
  • Формирование куста за счет обрезки,
  • Обеспечение необходимых условий при покое.

Температура и освещение

Цветок будет хорошо расти, как на солнце, так и в тени. Палящего солнца не любит. Даже в тени яркость листьев не пострадает.

В зимний период температура содержания должна составить 6-12 градусов, иначе листва начнет чернеть и опадать.

Важно! Горшок лучше поставить на северный подоконник – палящего солнца не будет, тем самым листва будет надежно защищена.

Читать еще:  Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих

Полив, опрыскивание и влажность

Полив обильный, но не чрезмерный, особенно летом и весной. Прежде, чем поливать, верхний слой грунта должен немного подсохнуть. Если в поддоне собралась вода, ее стоит выливать.

Опрыскивать культуру необязательно, листья протирать от пыли необходимо. В помещении, где находится цветок, не допускается сильная влажность.

Грунт и подкормка

В уходе за аукубой очень важна подкормка – при правильном и своевременном ее введении листва будет яркой и насыщенной.

С марта до начала сентября удобрение вводится 1 раз в неделю. Можно использовать купленную в магазине для декоративных растений подкормку, 1 раз в месяц баловать любимицу органикой – навозной жижей. Грунт необходимо рыхлить, чтобы воздух и влага проходили легко.

В период покоя

Уход аукубы японской в домашних условиях в период покоя отличается. Все процессы в растении замедлены или даже приостановлены. Поэтому с октября по февраль:

  • Цветок «отдыхает» в слабо обогреваемой комнате,
  • Температура воздуха – от 8 до 12 градусов,
  • Полив осторожный, давать возможность грунту просохнуть,
  • Подкормки не нужны.

Обрезка

Проводится в марте, чтобы сформировать красивую крону и удалить плохие побеги. Молодые ростки необходимо прищипывать – так получается густая крона. Если ветви были срезаны с верхушки, они могут пойти на размножение в качестве черенка.

Цветение

Наступает с марта по апрель, однополое.

Виды и формы цветков

Аукуба цветок – это неяркие красно-коричневые соцветия, которые собраны в метелки. До наступления цветения пол растения определить сложно и практически невозможно. Плод – небольшие ягодки, становятся либо оранжевыми, либо красными (редко белыми и зеленоватыми).

Как меняется уход

Уход продолжается такой, который необходим при активном росте и развитии: еженедельная подкормка и регулярный полив.

Размножение

Бывает разных видов:

  • Черенками – используются черенки прошлогоднего прироста,
  • Семенами,
  • Воздушными отводками,
  • Листом.

В домашних условиях проще всего использовать вегетативный способ – укоренение черенка.

Проращивание семян

Часто размножение аукубы семенами встречается в открытом грунте в природных условиях, но культивируемые сорта так не разводят – хорошее семя получить в таком случае очень сложно, сама культура потеряет все свои особенности.

Укоренение черенков

Оптимальным периодом заготовления черенка считают либо март, либо конец лета-начало осени. Побеги срезаются острым ножом, на них остаются 2-3 листка. Укоренять их необходимо в подготовленный, хорошо увлажнённый грунт или почвосмесь. Контейнер укрыть прозрачной пленкой. Периодически проветривать, опрыскивать, содержать его при температуре 20-22 градуса. По истечению 2-3 недель росток пикировать в отдельный горшок.

Воздушные отводки

Отводки начинают образовываться из ветвей с воздушными корнями в нижней части. В таком случае следует прикопать веточку, хорошо поливать. Вскоре она укоренится.

Пересадка после покупки

Пересадка аукубы после покупки производится в небольшой горшок. Сажать необходимо в субстрат, подходит грунт для декоративных растений или смесь дерновой, лиственной земли и торфа (1:1:2). Посадка саженца осуществляется в слегка увлажненный грунт, который впоследствии нужно немного утрамбовать.

Важно! Культуре не нужна частая пересадка. Если цветок зрелый, то его допустимо пересаживать 1 раз в 2-3 года. Корни очень тонкие и ломкие, поэтому стоит быть очень внимательным в процессе.

Проблемы в выращивании

При должном уходе аукуба практически не вызывает проблем с выращиванием. Существует некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Сбрасывание листвы и бутонов

Цветку не хватает влаги, поэтому он сбрасывает листву, чтобы распределить процесс питания. Стоит отрегулировать полив.

Бледные листья

Скорее всего, освещение чрезмерно яркое. Нужно перенести горшок в полутень.

Высохшие кончики

Недостаточный полив и влажность. Сначала листья начинают желтеть, затем – сохнуть. Необходимо либо включить увлажнитель воздуха, либо опрыскивать цветок.

Опадание листвы

Не хватает подкормки. При этом листья сначала мельчают, после начинают падать.

Вредители

Чаще всего растение атакуют болезни, связанные с активным поражением растения паутинным клещом. Другой вредитель – трипсы.

Роскошный внешний вид и наличие полезных свойств делают аукубу (золотое дерево) ценным кустарником среди других. Изысканная листва красочно переливается на солнце и способна излечить ожоги и воспаления кожных покровов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector