Master-eduard.ru

Вербена буэнос-айресская (бонарская)

Вербена бонарская, буэнос-айресская, аргентинская

автор Виктория/tamaravn, фото автора

Вербена буэнос-айресская, или вербена бонарская (Verbena bonariensis), родом из Центральной и Южной Америки, пока редко встречается в наших садах. Также её называют «вербена аргентинская». Этот многолетний вид вербены выращивается у нас в качестве однолетника.

Прямостоячий куст у вербены бонарской высокий (более метра), сильно разветвленный. Длинные побеги тонкие, но устойчивые, покрыты множеством зонтиковидных соцветий с мелкими сиреневыми цветочками.
Вербену буэнос-айресскую цветоводы любят за долгое обильное цветение, изящные душистые цветочки и неприхотливость выращивания. Она непрерывно цветёт с начала лета и осенью, вплоть до заморозков. Мелкие цветочки собраны в соцветия-зонтики диаметром 3-5 см.

Посев вербены бонарской на рассаду и содержание сеянцев

Вербену бонарскую вырастить из семян очень легко, в отличие от вербены гибридной.

Семена вербены буэнос-айресской высевают на рассаду в период с середины февраля до середины апреля. Время её посева зависит от климатических условий конкретного региона – где-то готовую рассаду высаживают в сад уже в апреле, а где-то только в июне.

Свежие семена вербены бонарской всходят хорошо, не требуют никакой предварительной обработки и стратификации.
Семена мелкие, поэтому сеять их нужно поверхностно или слегка присыпать тонким слоем почвы (2 мм). Посевы сбрызгивают из пульверизатора, помещают емкость под стекло или целлофан.

При обычной комнатной температуре (+18…+20 градусов) дружные всходы вербены бонарской обычно появляются на 8-10 день; но может понадобиться и больше времени для прорастания семян.
Когда проклюнутся первые ростки вербены, тепличку убирают и переносят посевы на очень светлое место.

При отрастании у вербены бонарской двух пар настоящих листьев проводят пикировку сеянцев. После появления третьей пары настоящих листьев прищипывают верхушку сеянцев для лучшего кущения.

Сеянцы вербены буэнос-айресской удобно держать не в квартире, а на застеклённом балконе или лоджии. При наличии такой возможности, не сейте этот вид вербены на рассаду очень рано.
Считаю, что лучше посеять вербену бонарскую на рассаду в апреле, когда на улице уже становится достаточно тепло. Тогда сеянцы можно держать на застеклённом балконе, чтобы росли крепкими.

Особого ухода за сеянцами вербены буэнос-айресской не требуется, они очень выносливые.

На фото: сеянцы и соцветие вербены бонарской

Выращивание вербены бонарской в саду

В открытый грунт, на солнечное место рассаду вербены буэнос-айресской высаживают обычно с середины мая.
Размещают саженцы вербены на расстоянии 20-25 см друг от друга. Пересадку молодые растения переносят хорошо.

Вербена буэнос-айресская предпочитает плодородную, рыхлую, известкованную, дренированную почву без застоя воды. Корни вербены не переносят переувлажнения.

Вербена бонарская и сама хорошо ветвится, однако дополнительная обрезка побегов позволяет создать более густой куст с обилием соцветий.

В дальнейшем, при благоприятных условиях вербена бонарская будет размножаться в саду самосевом. Её семена созревают в конце сентября-середине октября.

Размножение вербены бонарской черенками и отводками

Вербену буэнос-айресскую при необходимости размножают черенками, которые можно укоренять прямо в воде.

Размножают это растение и отводками.
При достаточной влажности почвы, нижние части стеблей вербены бонарской в случае соприкосновения с землёй дают дополнительные корни. Такие побеги быстро укореняются, давая жизнь новым растениям. Благодаря этому вербена бонарская способна разрастаться вширь.

Вербена буэнос-айресская в дизайне сада

Вербена буэнос-айресская формирует крупный ажурный куст, придающий лёгкость и объём любой цветочной композиции в саду.
Высокорослая вербена бонарская прекрасно дополняет задний план цветника. При этом кусты вербены служат отличным фоном для более низких растений, прикрывающих её оголённые стебли.

Учитывая «воздушность» куста вербены буэнос-айресской с её некрупными соцветиями на тонких побегах, саженцы лучше высаживать в цветнике массово (не меньше десятка) для создания пышной куртины. Если кустов вербены будет мало, они не создадут должного впечатления и затеряются в цветнике среди более массивных высокорослых растений.

Описание многолетнего растения вербена буэнос айресская

Вербена – растение семейства Вербеновых, получившее свое распространение из Южной Америки. Теплолюбивый цветок, популярный у садоводов культивируется в России как однолетник. Вербену называют «чугунная трава», «кровь Меркурия», «слезы Юноны». Многие относятся к ней с трепетом, потому что она окутана мистическим ореолом. Считают , что вербена является хранительницей домашнего очага и благосостояния.

Читать еще:  Как поливать замиокулькас правильно чтоб не погубить

Ботаническое описание вербены

К основным ботаническим характеристикам вербены относятся:

  • крепкое, разветвленное корневище;
  • стебли чаще всего прямостоящие (бывают полегающие), в верхней части ветвятся, покрыты ворсистой зеленой кожицей;
  • высота побегов цветка 0,2-1,5м, по всей их длине расположены короткочерешковые супротивные листочки;
  • листочки овальной формы с рассеченными или зубчатыми краями, между жилками поверхность вздутая, с наличием короткого ворса.

В июле появляются щитковидные или метельчатые соцветия из 30-50 бутонов, распускающихся поочередно. Пятилопастные мелкие венчики достигают в диаметре размера до 25мм. Цветки бывают:

Некоторые сорта имеют двухцветные лепестки или различные по окраске цветки в одном соцветии. Цветет вербена долго, до начала холодов. На растении после опыления появляются сборные орешки светло-коричневого цвета. Они созревают и распадаются на 4 части, освобождая удлиненные мелкие семена сероватого оттенка.

Вербена буэнос-айресская

Это травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту до 120 см. Цветет с середины лета до октября. Привлекает своими прекрасными фиолетовыми соцветиями, расположенными на прямых стеблях, и запахом. Может украсить любую дизайнерскую композицию. Легко приживается с многочисленными садовыми растениями.

Этот сорт имеет еще называют вербеной аргентинской или бонарской. Она может расти в холодных районах, но как однолетник.

У растения айресской прямые, упругие стебли. Несмотря на то что они достаточно высокие, для них не требуется крепления. Цветет это растение маленькими фиолетовыми или лиловыми цветочками воронкообразной формы, собранными в соцветия. Метельчатые маленькие соцветия, в свою очередь, собраны в большое соцветие – сложный зонтик.

У вербены сначала формируется один стебель, затем из его боковых пазух отходят меньшего размера отростки, и главный стебель одревесневает.

Размножается вербена бонарская черенками и семенами. Второй способ более распространен, так как в большинстве садов растут однолетники. Из семян выращивают рассаду, рассаживая их в марте в ящики с легким, рыхлым субстратом. Семена собирают из бурых подсохших коробочек, которые срезают, раскладывают на ткани или на бумаге и дают высохнуть. Чтобы коробочки не заплесневели, их необходимо периодически переворачивать. Затем вытряхнуть из скорлупы семена и сложить в бумажный пакет или коробку. Надо учесть, что вербена из таких семян не всегда сохраняет характеристики родительского растения, поэтому их лучше приобретать в специализированном магазине.

Семена следует предварительно замочить в теплой воде на 1-3 суток. После равномерно распределить по поверхности грунта, полить и накрыть пленкой.

Тепличка должна содержаться в рассеянном свете при температуре +18-20 °C. Важно ежедневно опрыскивать почву и удалять конденсат. Через три-четыре недели появятся всходы. Ящик после этого надо переместить в место более прохладное. Месячную рассаду рассаживают в отдельные емкости и проводят подкормку азотосодержащим удобрением. Для стимуляции ветвления, после адаптации — растение прищипывают. В открытый грунт вербену высаживают, когда установится теплая стабильная погода.

Можно размножить вербену буэносс- айресскую и черенками, которые хорошо укореняются в воде. Обычно черенкование проводят весной, но можно и в другое время года. Для этого

  • аккуратно срезают верхушки веточек с наличием четырех – шести пар листочков на них;
  • обрабатывают срез толченым углем;
  • удаляют нижние листья, оставив несколько штук сверху;
  • черенки помещают в емкость со смесью песка и торфа, углубив до уровня нижних листочков;
  • емкость накрывают пленкой чтобы сохранился достаточный уровень влаги.

У растения в течение месяца формируется крепкая корневая система. Поливать необходимо очень осторожно, чтобы избыточная влага не погубила молодые побеги.

В благоприятном климате вербена бонарская разрастается самосевом. Весной из семян прорастают довольно крепкие растения, которые к концу лета зацветают. Такие побеги намного устойчивее, чем выведенные путем рассады.

Уход за вербеной

Уход за вербеной бонарской очень простой. Он не требует специальных навыков. Растение хорошо переносит влияние прямых лучей солнца. Полив требуется умеренный, регулярный. По весне, когда рассада еще недостаточно окрепла, ее поливают обильнее и чаще.

Несколько раз за сезон вербену следует подкормить минеральными удобрениями. Навоз в качестве удобрения не дает желаемого результата. Он только способствует обильному росту зеленой массы без цветочков. Избыток удобрения может привести к скудному цветению.

Читать еще:  Паутинный клещ на комнатных растениях — как бороться

На начальном этапе роста понадобиться периодически рыхлить почву. Когда растение разрастется, можно вместо прополки применять мульчирование, используя перепревшие листья в качестве мульчи.

Положительный эффект для обильного цветения в течение всего лета играет обрезка увядших бутонов.

Это растение практически не поражается вредителями и болезнями. Редкое нашествие тли или паутинного клеща можно подавить инсектицидами. При регулярном заболачивании почвы и в сильный зной может развиться корневая гниль, мучнистая роса либо другие грибковые заболевания. Спасают от них препараты на основе серы.

Так как вербена бонарская является теплолюбивым растением, она не сможет перезимовать в открытом грунте. Осенью сухую траву следует срезать, а участок перекопать. Только на юге страны возможно сохранить кустики под толстым слоем сухих листьев, предварительно обрезав стебли, оставив над землей 5-6 см.

Использование цветка в ландшафтном дизайне

Низкорослые сорта вербены в ландшафтном дизайне используют в качестве зеленого бордюра. Сочетая это растение с камелиями можно украсить дорожки и создать броский элемент при зонировании палисадника.

Благодаря продолжительному цветению и многообразию расцветок этот цветок станет великолепным украшением. Наибольший эффект достигается при массовой посадке. Разбавить ее можно эхинацеей, бархатцами, астрами, декоративными злаками.

Полезные свойства

В этой траве содержится большое количество флавоноидов, гликозидов, витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Ее собирают, сушат и используют в приготовлении настоек и отваров. Препараты обладают потогонным, желчегонным, обеззараживающим действием. Их применяют в борьбе с мышечными спазмами, лихорадкой, воспалениями и простудными заболеваниями. Чай с веточкой вербены поможет справиться с усталостью, бессонницей , нервным перенапряжением, истерикой и депрессией.

Примочки широко используют чтобы вылечить чесотку, фурункулы, сыпь и экзему.

Противопоказан прием вербены беременным, так как трава повышает тонус мышц , что может спровоцировать выкидыш. Кормящей маме также без консультации с врачом нельзя принимать препараты с вербеной. С осторожностью надо использовать снадобья людям, склонным к аллергии.

Вербена буэнос-айресская (бонарская)

Вербена впервые была обнаружена в Южной Америке. Она является теплолюбивым растением, поэтому в России считается однолетником. Чаще всего применяется в декоративных целях. Вербена считается хранительницей домашнего очага и финансового благополучия.

Описание растения

Самой популярной является вербена аргентинская, или как ее еще называют бонарская, или буэнос-айресская. Соцветия куста напоминают пушистые облака, и в своих широтах она культивируется как многолетний цветок. Если выращивать вербену методом рассадки, то высота может быть больше полутора метров.

Она отлично сочетается с декоративными хвойными деревьями, травами и другими высокими многолетниками. Хотя растение и достигает большой высоты, но подвязывать ее не требуется. При цветении на верхушке раскрываются маленькие фиолетовые зонтики, из которых появляются сиреневые цветки.

Виды вербены

Наиболее популярной в России вербеной стала бонарская Лиловый дождь. Неприхотливость этого вида стала основной причиной, почему из всего обилия садоводы выбрали ее. Известны и другие растения семейства, которые могут использоваться для выращивания в российских широтах:

  • гибридная. К ней относятся Кардинал красноцветковый, светло-фиолетовая Юлия, крупноцветковая Розовая Фея;
  • сорта Лайлек и Файнесс, способные своим ароматом привлечь на участок пчел;
  • вербена жесткая со стеблями, стелющимися по земле. Самый известный ее сорт — Полярис, который обладает красивыми голубыми цветками.

К сведению! Все виды вербен, выращенные рассадным методом, довольно хорошо переносят холода и даже слабые заморозки.

Ботаническое описание вербены

Основные ботанические характеристики:

  • мощная и разветвленная корневая система;
  • стебли в основном прямостоящие и разветвляющиеся ближе к верхушке. Обладают ворсистой кожицей зеленого цвета;
  • побеги растения вырастают от 0,2 до 1,5 м. По всей поверхности растут короткочерешковые листья;
  • листочки имеют овальную форму с зубчатыми или рассечёнными кромками. Для листьев характерно наличие шероховатого ворса и вздутая поверхность вокруг жилок.

Соцветия могут иметь от 30 до 50 бутонов, которые начинают распускаться в середине июня. Достигать венчики могут до 25 мм. Цветки имеют красную, розовую, желтую, белую, голубую и сиреневую окраску. Известны сорта, у которых лепестки могут быть двух цветов или в одном венчике находятся цветки разных раскрасок.

Читать еще:  Дельфиниум многолетний

Цветение вербены растягивается до начала холодов. После опыления появляются небольшие орешки, которые впоследствии распадаются на четыре части и появляются тонкие семена.

Использование цветов в ландшафтном дизайне

Все сорта растения широко применяют при украшении садовых участков. Например, низкорослые сорта можно использовать для создания натуральных бордюров. При сочетании их с камелиями можно получить отличные по красоте декоративные участки. Вербеной можно просто украсить свой палисадник. Широкий выбор цветов позволяет сочетать его с любыми другими растениями.

Если ампельные сорта посадить в горшки и правильно за ними ухаживать, то в дальнейшем можно получить красивое украшение балкона или террасы. Вербены со стелющимися стеблями будут хорошо смотреться в подвесных кашпо.

Вербена бонарская: выращивание из семян

Наиболее распространённый способ выращивания цветка — рассадным способом из семян. Если все рекомендации и советы по проращиванию соблюдены верно, то получатся красивые, высокие растения, которые высаживаются в открытый грунт ближе к середине мая.

Обратите внимание! Чтобы из семян появилось как можно больше ростков, их лучше подготовить заранее. Для этого их в конце февраля помещают, предварительно завернув во влажный платок, в холодильник на пару дней. Затем делается субстрат для посадки. Можно купить специальный грунт или самому сделать смесь из песка и торфа.

После этого семена достаются из холодильника, равномерно рассыпаются по подготовленной смеси и присыпаются тонким слоем земли. Все хорошо сбрызгивается водой из пульверизатора, затем накрывается сверху прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Контейнер перемещается в теплое место. Прорастания семян придется ждать несколько недель, так как они являются туговсхожими. Верхний слой периодически опрыскивается водой, но стоит помнить, что избыточная влага может привести к гниению и гибели семян.

Как только появляются первые ростки, стекло или пленка убирается, а емкость ставится в освещенное место. Чтобы все саженцы равномерно получали солнечный свет, емкость периодически поворачивают. Листочки появляются примерно через 30 дней, и затем растения пересаживают в отдельные стаканчики, чтобы корневая система имела больше места. Почва используется такая же, как при высадке семян, только еще добавляется зола или перегной.

После пересадки растения несколько дней нужно держать в тени. Чтобы подготовить вербену к уличным условиям, через неделю ростки выносят на балкон или веранду.

Обратите внимание! Чтобы цветок получился объемной формы, после того как появится третья пара листков верхнюю часть аккуратно подрезают.

Посадка в открытый грунт выполняется не раньше середины мая в зависимости от местного климата.

Посадка на постоянное место

Хотя вербена довольно неприхотливая, сажать ее следует в хорошо освещенном месте. В тени цветы появятся позже и будут иметь бледную окраску. В горшок куст можно пересаживать значительно раньше и регулярно переносить его на наиболее освещенные участки.

Вербена не любит застоя влаги у корней, поэтому при пересадке в открытый грунт в лунках устраивается дренажный слой из керамзита или щебня. В противном случае корневая система загниет. Для получения красивых и объемных кустов растения пересаживают по 5-7 шт. в одну лунку с расстоянием между ними не менее 30 см.

Уход за вербеной

Несмотря на неприхотливость вербене нужен элементарный уход. Первый год землю вокруг нее следует регулярно рыхлить. Необходимость этого отпадет, когда стебли и корневая система разрастутся. Вместо прополки грунт можно просто отсыпать опилками или декоративной щепкой. Поливать вербену следует регулярно, увеличивая во время цветения и уменьшая к осени объем воды.

Органические удобрения рекомендуется добавлять совместно с поливом не больше трех раз за сезон. Если подкармливать чаще, то цветение будет плохим. Для придания кустам нужных форм, а также для улучшения качества цветения, вербену следует подрезать с нужных сторон. Отжившие бутоны можно собрать и сложить в тени для получения семян на рассаду.

При надлежащем уходе вербена будет иметь воздушные формы, яркие цвета и сделает садовый участок намного уютнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector