Master-eduard.ru

Спатифиллум — желтеют листья: причины и лечение

Как помочь спатифиллуму, если начинают желтеть листья?

Неприхотливые, простые в уходе спатифиллумы можно встретить в квартирах и офисах, ими украшают общественные здания и озеленяют учебные заведения. Без каких-либо ухищрений и трудозатрат со стороны владельца, в ответ на обычный уход, цветок спатифиллум дает новую ланцетовидную листву и выпускает цветоносы с белым, похожим на флаг или покрывало прицветником.

Однако и у этого замечательного растения могут возникнуть проблемы, о которых он сигнализирует всеми доступными средствами, например, изменением окраски листьев, их увяданием или засыханием. Почему у спатифиллума желтеют листья, и что делать цветоводу в этом случае?

Подкормки и пересадка – необходимый уход за цветком спатифиллума

Желтизна на листьях еще недавно здорового зеленого куста появляется быстро и может быть признаком самых разных проблем. Из-за сходства симптомов даже опытным любителям редко удается сразу найти причину такого поведения растения. Но медлить нельзя, поскольку гибель листвы влечет общее ослабление спатифиллума, а иногда может сигнализировать и о необратимых гнилостных процессах на корнях.

Чаще всего источник проблем со спатифиллумом – в уходе за цветком, вернее, в недостатке внимания к растению.

Если растение долго и обильно цвело, желтеющие листья могут означать усталость куста, растратившего все силы и доступные питательные вещества. В этом случае листва из нижних ярусов первой начинает испытывать подобный дефицит, равномерно меняет окраску, а затем и вянет.

Помочь растению может подкормка, а если пожелтевший спатифиллум давно не пересаживался, то и его перевалка в новый, более свободный горшок с питательным рыхлым грунтом.

В дальнейшем, во избежание сходных проблем, нужно дважды в год подкармливать растение и по мере необходимости, весной пересаживать куст в горшок по размеру.

Освещение для спатифиллума

Спатифиллум желтеет, когда длительно находится в некомфортных для него условиях. Наиболее часто цветоводы совершают ошибку, выставляя горшок под прямые солнечные лучи. Хотя спатифиллум весьма светолюбив, палящее, особенно летнее солнце становится причиной и желтизны, и даже ожогов листовых пластин. А вот при недостатке солнца спатифиллум реагирует замедлением роста и бледностью листьев.

Если летом основной враг растения – это яркое солнце, то зимой для спатифиллума губительна чрезмерная сухость воздуха.

Когда горшок находится поблизости от приборов отопления, избежать увядания надземной части и желтых вряд ли удастся. Пожелтение, а затем и отмирание листа начинается с кончика, постепенно распространяясь и занимая большую часть листовой пластины. В результате растение ослабевает, раньше времени прекращает цветение и может погибнуть.

Поэтому, желая видеть растение здоровым и красивым, можно:

  • убрать спатифиллум подальше от батареи;
  • поставить рядом емкость с водой;
  • воспользоваться увлажнителем воздуха;
  • использовать пульверизатор для опрыскивания растения.

В любом случае растение ответит пышной зеленью. Незначительно поврежденные листья обретают прежнюю окраску, а начавшие сохнуть листовые пластины лучше удалить, чтобы они не стали рассадником вредоносных грибов и вредителей.

Спатифиллум желтеет из-за нарушения графика полива

Если у спатифиллума желтеют листья, причем изменение цвета начинается с краев листовой пластины, на которых образуется подсохшая черная кайма, это может быть реакцией цветка на нарушение режима полива:

  • При недостатке влаги земля пересыхает и не обеспечивает растению должного питания.
  • Чрезмерно увлажненная почва, особенно при довольно низкой температуре воздуха в помещении – это серьезный риск развития гнилей и паразитирующих на спатифиллуме грибов.

Оптимально, если субстрат будет постоянно влажным, но застоя влаги допускать нельзя.

Поэтому зимой интенсивность и частоту поливов сокращают. А летом, когда потребность во влаге возрастает, для снижения испарения грунт мульчируют галькой или мхом сфагнумом.

Дефицит микроэлементов – причина пожелтения спатифиллума

Что делать, если листья спатиффиллума желтеют целиком? Чаще всего этот симптом можно считать признаком недостатка питания или дефицита отдельных элементов в почве. Скорая помощь в этом случае – это подкормка комплексным удобрением для комнатных растений. Если же корни цветка полностью оплели земляной ком, то лучше сразу пересадить растение, а при необходимости разделить крупный куст.

Спатифиллум очень чувствителен к недостатку магния. Дефицит этого элемента приводит к отставанию роста и вялости растения. При этом листья спатифиллума желтеют таким образом, что прожилки остаются зелеными, а ткани между них становятся желтыми или бурыми. Такие кусты подкармливают сульфатом магния.

Читать еще:  Нерине: посадка и уход за растением для удачного выращивания

Вредители и болезни спатифиллума

Желтизна листвы – это не только последствие неправильного ухода за цветком спатифиллума. Растения может поражаться вредителями и болезнями, не менее опасными, чем недостаток питания или залив корней.

Среди вредителей, наносящих ущерб растениям, чаще встречаются мучнистые червецы, паутинные клещи и трипсы. В этом случае, после выявления источника опасности:

  • кусты обрабатывают инсектицидами;
  • при наличии почвенных вредителей пересаживают и подкармливают.

В качестве меры профилактики резонно брать только обеззараженный грунт, который поможет уберечь куст и от заражения вредоносными грибами.

Говорить о болезни грибкового происхождения можно в ситуации, когда нижние листья спатифиллума пожелтели, начали засыхать, а бурые пятна, разрастаясь, занимают листву по соседству. Если не принять срочных мер, заболевание захватить стебли и корни, нанеся растению невосполнимый урон.

В этом случае зараженные части растения придется срезать и провести обработку фунгицидом. Нелишним будет осмотр корней и укороченного стебля, поскольку расселение гриба может сопровождаться размножением гнилостных бактерий и повреждением этих частей растения.

Спатифиллум совсем не капризен, но радовать цветовода яркой зеленью и обильным цветением может только здоровое растение, получающее регулярный грамотный уход.

Видео о правильном поливе спатифиллума

Почему желтеют листья спатифиллума, что делать, чтобы спасти цветок? Причины недуга и способы лечения

Роскошные зеленые листья и элегантные цветки-паруса с нежным соцветием-початком – характерные особенности экзотического спатифиллума. Что делать, если вдруг листья стали безжизненными и пожелтели? О распространенных причинах морфологических изменений (неправильный уход, вирусы, инфекции и вредители) и действенных способах реанимации поговорим подробнее.

Почему у цветка «женское счастье» листочки становятся желтыми?

В Америке спатифиллум называют Лилия умиротворения. Еще его называют спацефилия. Тропический житель, действительно, благородный, не капризный, по-королевски щедр на зелень и изысканное цветение.

Справка. Спатифиллум – вечнозеленая декоративная культура. В дословном переводе с греч. означает «покрывало-лист», «белый лист». Травянистый многолетник семьи Аронниковых (Ароидных).

Богатая неувядающая зелень куста круглый год – норма для многолетнего спатифиллума. Когда продолговатая, волнистая глянцевая поверхность листовой пластины тускнеет, желтеет – это пугающий симптом. Растение слабеет и погибает.

Основные причины:

  • естественный процесс обновления куста;
  • недостаток питательных веществ (особенно во время цветения);
  • результат неправильного содержания (мало влаги, сухой воздух и пр.);
  • вирусные инфекции, грибковые поражения;
  • «следы» цветочных вредителей.

Важно вовремя обратить внимание, исследовать куст, поверхность субстрата, пересмотреть нормы полива, влажности воздуха, место нахождения горшка.

Поставить точный «диагноз» и указать первопричину болезни поможет сам цветок.

Итак, рассмотрим подробнее «болезненные зоны», где спатифиллум начал желтеть.

Нижние

Основные причины:

  • куст обновляется самопроизвольно (естественное явление в природе даже у многолетников);
  • растению тесно, корни разрослись, прорастают сквозь дренажные отверстия;
  • нижний ярус желтеет после цветения – цветок растратил много сил, не хватает питания;
  • несвоевременная или недостаточная обрезка после цветения и при пересадке.

Только по краям

Факторы риска:

  • летом температура воздуха превышает 30-32°С;
  • обратный эффект – растение замерзает, предел температуры зимнего содержания – 14-15 °С.;
  • пониженная влажность субстрата и воздуха.

Внимание! Оптимальная влажность воздуха для спатифиллума – не менее 50%. Температурный режим – 22-24°С.

Меняют окрас и сохнут кончики

Причина появления желтеющих кончиков на листве одна – мало жидкости и сухость воздуха. Листья постепенно засыхают, начиная именно с заостренных кончиков.

Нельзя забывать, что спатифиллум любит влагу, не переносит засуху и летний зной.

Ему жарко вблизи батарей и каминов зимой и на южных окнах в весенне-летний период. Прямые солнечные лучи и потоки горячего воздуха высушивают листовую пластину.

Целиком сгорают листовые пластины

Поверхность пластины листа пожелтела, листья вялые и бледные – симптомы перегрева. Возможно, прямые лучи солнца слишком иссушают воздух, что сказывается на общем состоянии.

Процесс фотосинтеза нарушается из-за вредителей. Например, красный паутинный клещ высасывает сок растения, нарушает сокообменные процессы, тормозит равномерное распределение питательных веществ.

Суточные и сезонные перепады температур, перегревание или переохлаждение горшка нарушает рост корневой системы, отражается на полноценном развитии зеленой массы спатифиллума.

От чего это бывает после пересадки?

По периметру листа края немного подсыхают сразу после пересадки. Это нормальное естественное явление – цветок адаптируется, «осваивает территорию». Адаптационный период – 7-10 дней.

Совет цветоводов. Первые 4-5 суток после посадки рекомендуется создать тепличные условия – саженец накрывают стеклянным или полиэтиленовым колпаком.

Если изменила окраску вся зелень у спацефилии

Листья постепенно вянут, бледнеют, сохнут, скручиваются – поселились сосущие вредители:

  • Клещи (в том числе паутинный, самый опасный, характеризуется масштабными поражениями).
  • Щитовая тля концентрируется в нижней части, высушивает листья.
  • Грибок сажистый тормозит фотосинтез, нарушает процесс дыхания (теряется насыщенность цвета зеленой массы).
  • Трипсы – паразиты-переносчики вирусных инфекций и сажистых грибков, «содействуют» отмиранию нижних листьев; вредитель поражает новые побеги, цветы.
Читать еще:  Сальпиглоссис — выращивание супербиссима и выемчатого видов

Далее на фото, можно увидеть, как выглядит пораженное растение с пожелтевшей листвой:

Что делать,чтобы спасти растение: уход в домашних условиях

Важно сразу же убрать горшок из цветника, возможно спатифиллум заражен грибковой инфекцией, есть риск поражение всех цветов.

После диагностики применяют реабилитационные меры, в зависимости от причины увядания.

Когда пожелтели нижние листья:

  1. Требуется пересадка как минимум 1 раз в 2-3 года.
  2. При каждом пересаживании куст переселяют в более просторный горшок – на 1-2 см больше предыдущего в диаметре и по высоте.
  3. Сразу после цветения длинный цветонос обрезают и убирают нижние увядшие листья.

Если кончики листовой пластины пожелтели:

  1. Увеличить дозу и режим полива.
  2. Искупать куст под теплым душем, добавить ежедневное орошение надземной части из мелкого пульверизатора.
  3. Протирать листья влажной губкой не реже 1 раза в неделю (процедура очищает от грязи и пыли, освежает, снижает «перегрев» на 3-4 °С).
  4. Южные окна затенить легкой прозрачной тканью или белой бумагой.
  5. Для регулирования влагообмена летом горшки установить на влажный поддон (слой гальки, керамзита, щебня).
  6. Зимой установить горшки подальше от кондиционеров, отопительных устройств и батарей.

Профилактические меры при пересадке:

Облегчить травмирующее «переселение» поможет стерильность посадочной емкости и инструментов, обработка грунта и саженца дезинфицирующими препаратами. Срезы-микротравмы присыпают толченым древесным углем.

Если пожелтели края пластины, а затем весь листочек, то потребуется:

  • Подкормить кустик для яркости зеленой массы – комплексные удобрения, сульфат магния, микроудобрения, органику вносят в весенне-летний период.
  • Удобрения чередуют, органику важно обеззаразить.
  • Не злоупотреблять подкормками (совмещать с поливом, соблюдать дозировку).
  • Добавить освещение осенью и зимой посредством специальных фито ламп, затенить окна от ярких весенних лучей и в летний период.
  • Оптимизировать полив.

Как избавиться от вредителей:

  1. Осмотреть внимательно куст, обнаружить масштабы «бедствия».
  2. Первая помощь от паутинного клеща – обработка мыльным раствором всей надземной части; при запущенных случаях применяют акарициды, инсектициды (Маршал, Актеллик).
  3. От сажистого грибка и щитовки избавит опрыскивание мыльно-табачной смесью.
  4. Трипсы собирают ватной палочкой, щеткой, пылесосом; также используют специальные препараты (Агравертин, Каррбофос, Интавир).

Советы специалистов

Цветку «женское счастье» необходим грамотный уход в домашних условиях, но если спатифиллум поражен инфекционными болезнями, вирусами, личинками вредителей, желтеет, сохнет и даже не цветет, то прибегают к экстренным действиям:

  1. Куст делят и пересаживают в новую емкость.
  2. Предварительно проводят санитарную обрезку (все зараженные части уничтожают).
  3. Полностью меняют субстрат (старый выбрасывают).
  4. Проводят санитарную обработку места, где установлены горшки.
  5. Для профилактики – развешивают липучки-приманки для насекомых.

Что нужно делать, если желтизна появилась на цветках?

Рекомендации те же – исследование всего куста на наличие вредоносных болезней и насекомых, обработка субстрата инсектоакарицидами комплексного действия (Фитовермом или Фундазолом). Возможно, потребуется частичная или полная замена почвосмеси.

В заключение следует сказать, что спатифиллум, как любой живой организм, подвержен болезням и инфекциям. Своевременное обнаружение проблемы и срочная «терапия» восстановят благоухающую зелень куста и вернут цветок в нормальное состояние.

Почему желтеют листья спатифиллума

Нежный домашний цветок с красивым названием «женское счастье». Есть примета, что в доме, где живет это растение, царит любовь и взаимопонимание.

Бывает, что листья начинают желтеть, вянуть, сохнуть или чернеть. Последние варианты случаются крайне редко, когда цветок уже практически не спасти. А вот с пожелтевшими листиками еще можно побороться. Причин этому явлению множество. Так спатифиллум сигнализирует о недостаточном или неправильном уходе. Если в кратчайшие сроки устранить пагубный фактор, то растение и дальше будет радовать ярко-зеленой листвой и нежными прозрачными бутонами.

Читать еще:  Хосты в саду — ландшафтные хитрости

Возможные причины пожелтения листьев

Существует несколько способов, которыми растение пытается известить владельца о том, что тот делает что-то не так. Пожелтеть может весь лист, его кончики или стебли. Важно сразу разобраться и понять, какой из негативных факторов влияет на спатифиллум, чтобы помочь и спасти «женское счастье».

Чрезмерно сухой воздух в помещении

Часто случается, что основная масса листа остается зеленой, а только кончики желтеют. Это первый сигнал о пересушенности воздуха. Чаще бывает зимой, когда из-за центрального отопления микроклимат в помещении сильно меняется, а влажность падает. Если еще и горшок стоит на подоконнике, то «женскому счастью» приходится вдвойне тяжело.

Как спасать растение:

  • Регулярно опрыскивать листву 1-2 раза в день. Для этого нужна теплая или комнатной температуры, отстоянная или профильтрованная вода. Чтобы сильно не заливать цветок, распрыскиватель выбирают с маленьким отверстием;
  • Положить на радиатор влажное полотенце;
  • Ситуацию исправит увлажнитель воздуха, установленный в помещении. Он создает благоприятный микроклимат не только для растения, но и для здоровья человека;
  • Налить в поддон воды, насыпать тонким слоем керамзит, а сверху установить горшок. Испарение создаст хорошие условия для растения;
  • Если в доме есть аквариум, поставить спатифиллум возле него.

Залив

Если конец листа чернеет, затем видна желтая полоса, а остальная часть зеленая, то это скорее всего избыток влаги в земле. Часто хозяйки переусердствуют и заливают растение, это становится главной причиной гибели. Постепенно желтая полоска сдвигается ближе к основанию, а большая часть листа чернеет.

Если такое случилось впервые, то нужно прекратить полив. Когда зелень начнет вянуть, тогда можно его возобновлять, и наблюдать за цветком.

Здесь важно исключить загнивание корней, иначе растение уже не спасти. Обычно такое происходит при регулярном заливе.

Чтобы помочь растению нужно:

  • Аккуратно достать цветок из горшка, не повредив корни, отряхнуть землю, хорошо промыть их в воде;
  • Провести ревизию. При обнаружении подгнивших, сухих или пожелтевших участков корней, обрезать их. Делают это остро наточенным ножом или канцелярским. Места срезов присыпают измельченной таблеткой активированного угля или молотой корицей. Это исключит попадание инфекции и дальнейшее загнивание. Оставить растение на 30-60 минут просохнуть;
  • Для пересадки использовать новый грунт. Добавит в него перемолотый активированный уголь, который предотвратит дальнейшее гниение;
  • После пересадки 1-2 дня цветок поливать не нужно;
  • На третий день полить отстоянной водой или с добавлением универсального удобрения для роста корней «Корневин».

Холодная вода для полива и опрыскивания

Спатифиллум остро реагирует на понижение температуры. Если использовать для полива холодную воду, особенно на ночь, то корни замерзают. От этого могут бледнеть или желтеть листья, появляются коричневатые пятна. То же касается и опрыскивания. Также нужно следить, чтобы растение не стояло на сквозняке.

Помощь при переохлаждении:

  • Исключить вечерний полив;
  • Использовать чуть подогретую воду, если в помещении сильно холодно;
  • Найти подходящее место, где на цветок не будет попадать сквозняк;
  • В холодное время года не ставить горшок на подоконник;
  • При появлении признаков переохлаждения опрыскать «Эпином». Это средство служит мощным иммуностимулятором растений. Устраняет последствия стресса. Повышает способность сопротивляемости болезням.

Избыток солнечного света

Спатифиллум желтеет даже от солнечных лучей. Если они светят прямо на растение, то цвет меняет весь лист целиком. Это говорит о солнечном ожоге. «Женское счастье» предпочитает теплые помещения с полутенью. На южном подоконнике зелень начнет постепенно обесцвечиваться, станет бледной, а затем и полностью пожелтеет.

Но если цвет меняют нижние старые листья, то это естественный процесс. Со временем они начинают отмирать, уступая дорогу молоденьким сочным побегам.

Чтобы спасти растение, нужно убрать его от источника прямых солнечных лучей – притенить листом бумаги, переставить в глубину комнаты. Также помогает, если закрыть на окнах жалюзи в период самого солнцепека и открывать только, когда оно не так печет.

Недостаток минералов и питательных веществ

Чтобы «женское счастье» цвело и радовало пышным кустиком, за ним надо правильно ухаживать и удобрять. Отсутствие нужных элементов пагубно сказывается на здоровье растения, и вызывает его медленную гибель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector