Master-eduard.ru

Ампельная вербена — выращивание в горшке, посадка и уход

Ампельная вербена — выращивание в горшке, посадка и уход

Благодаря своей красоте и неприхотливости вербена ампельная часто используется в озеленении балконов, окон и террас. С выращиванием этого растения может справиться любой желающий. Для обильного и долгого цветения надо знать основные правила ухода за ней.

Уход за вербеной ампельной

Вербена нетребовательна в условиях содержания и считается неприхотливым растением. Чтобы вырастить её, нужно:

  • Солнечное место. Выдерживает лёгкую полутень.
  • Нейтральная или слабощелочная почва с хорошей аэрацией (с добавлением крупнозернистого песка или вермикулита)
  • Умеренный полив (чтобы вода не накапливалась).
  • В начале сезона актуальны подкормки азотными удобрениями, в период бутонизации — фосфорно-калийные (в магазинах продаются готовые удобрения для цветущих растений).
  • После посадки пространство вокруг растения мульчируют. Для этой цели используют перепревшие прошлогодние опилки или скошенную траву. Траву осматривают на семена, чтобы не занести сорняки в цветник.

Важно! Отцветшие соцветия обрывают для обильного и долгого цветения.

Как ухаживать за вербеной после цветения

Вербена ампельная, выращивание которой возможно как однолетника, после цветения вырывается с корнем.

Если есть желание оставить зимовать растение дома, то его пересаживают в кашпо. Побеги подрезают на 2/3 своей длины. Помещение должно быть светлым и прохладным — до 15 °C. Подкормки сокращают до двух раз в месяц. Удобрения должны содержать больше калия и фосфора, чем азота. Полив уменьшают. Такие условия сохраняют до конца февраля.

Посадка вербены ампельной

Это растение используют, как в цветниках, так и в контейнерах или кашпо. При этом учитывают плотность посадки и факторы содержания вербены ампельной.

Посадка в кашпо

Вербену ампельную высаживают в кашпо после всех весенних заморозков — в конце мая-начале июня. На каждое растение должно приходиться 1,5 — 2 л почвы. То есть, в 5-литровое кашпо садят 2-3 вербены, в 7-литровое — 4 саженца, в 10-литровое — 6-8 штук растений. Желательно располагать цветы на расстоянии 25 — 30 см друг от друга.

На дно кашпо выкладывают дренажный слой толщиной 2 — 3 см. Саженцы лучше высаживать с комом земли, чтобы не тревожить корни и для быстрейшей их адаптации.

Особенности посадки растения в открытый грунт

Вербену ампельную предпочтительно сажать группой. После того, как она подрастёт и заполнит промежутки между растениями, для сорняков не останется места. Интервал между посадками составляет 30-35 см. Примерно 40 экземпляров на 1 м2. Для большей плотности используют 50 растений на 1 м2.

Рассада вербены ампельной

В цветник домашние вербены высаживают аналогично, как в кашпо. То есть, когда прошли все заморозки. И лучше пересадку проводить перевалкой — для меньшего травмирования корней. Перед посадкой, выкопанную лунку тщательно проливают водой. Это растение плохо цветёт в холодную дождливую погоду. Поэтому вербену предпочитают выращивать в горшках, украшая балконы и террасы.

Размножение

Проводят путём черенкования или посева семян. У каждого способа есть свои преимущества.

Черенкование вербены ампельной

Чаще всего таким путём размножают сортовые растения, чтобы детки полностью унаследовали материнские характеристики. Существуют вегетативные сорта вербен. Они размножаются только делением корня или черенкованием. Цветы, полученные из семян, не всегда сохраняют чистые сортовые признаки. А ещё, растения из черенков быстрее зацветают.

Чтобы черенковать, выбирают взрослое здоровое растение. Процедуру проводят в конце зимы — начале весны. В это время уже значительно удлиняется световой день.

  1. Подготовка земли для посадки. Используют лёгкие, питательные почвы. Для лучшей аэрации можно добавить вермикулит, речной песок или кокосовую стружку.
  2. Зелёный верхушечный побег, примерно 6 см длиной, с 4-6 листьями срезают острой бритвой. Если на черенке есть соцветие, то его удаляют. Иначе оно будет забирать силы на цветение.
  3. Нижние листья также рекомендуется убрать.
  4. Между срезом и нижним междоузлием должен быть промежуток 1-2 см.
  5. Черешок обмакивают в воду, а затем в гетероауксин для лучшего образования корней.
  6. Проделав спичкой маленькую лунку, туда помещают черенок. Он должен быть заглублён по нижнее междоузлие.
  7. Сверху горшок накрывают полиэтиленом, стеклом или отрезанным верхом от пластиковой бутылки. Ёмкость следует ежедневно проветривать по 30 минут в день. А почва должна быть влажной.
  8. Растения держат в полутени. Через 2-3 недели должны появиться новые листья. Значит, вербена укоренилась.
Читать еще:  Хризалидокарпус — уход в домашних условиях

Внимание! Почву необходимо дезинфицировать. Накаливанием, пролив кипятком или марганцовкой.

Сбор семян

Для получения собственных семян с вербены, надо дождаться, когда коробочки на растениях созреют и потемнеют. После этого плоды собирают и размещают на ткани или газете, чтобы семена просушились. Иногда их равномерно перемешивают. Засохшие коробочки раскрывают и высыпают из них семена, которые хранят в тканевых или бумажных пакетах до посева.

Сбор семян вербены ампельной из плодов

Дополнительная информация! Растения, выращенные из семян, возможно, не будут похожи на родительские, особенно от гибридных экземпляров. Например, у них может быть другой окрас цветка.

Посев вербены семенами и выращивание

Сеять семена рекомендуется в конце февраля — марте. На подготовленной земле распределяют семена, оставляя промежутки между ними3-4 см. Сверху посыпать небольшим количеством почвы. Контейнер накрывают стеклом или плёнкой. Всходы появляются через 2-3 недели при температуре 20 — 25 °С. Когда семена проклюнутся, необходимо снизить температуру до 16 — 18 °С. Рассаживают сеянцы через 3 недели после их появления.

Чтобы растеньица не загнили, ёмкость ежедневно проветривают. Почва должна быть влажной, но без застоя воды. Рекомендуется еженедельно вносить комплексное удобрение. Гибридные сорта вербены ампельной не требуют прищипывания, так как у них хорошо развито ветвление.

Перед высадкой на улицу или балкон растения закаливают. Для этого постепенно увеличивают продолжительность «прогулок» на открытом воздухе. При сильном солнце желательно накрывать двухслойной марлей или газетой, чтобы растение не обожглось.

Болезни и вредители

Если растение здорово, то оно имеет хороший иммунитет. И даже если появляются насекомые-вредители или атакуют болезни, цветок сопротивляется им и вполне неплохо себя чувствует. Однако неправильное содержание убавляет силы растения. Вербена подвержена стандартным распространённым заболеваниям:

  • гниль корневой шейки сеянцев, в народе прозвана «чёрной ножкой»;
  • серая гниль (плесень);
  • мучнистая роса (белые порошкообразные споры распространяются на цветках и листьях).

Важно! Для профилактики и лечения обрабатывают фунгицидами.

Встречается бактериальное увядание побегов. Проявляется, как хлороз и некроз. В более поздней стадии растение погибает. На срезе видны тянущие тяжи — эксудат.

В таком случае поможет бактерицид. В магазинах встречаются системный фунгицид и бактерицид широкого спектра действия.

Среди насекомых наиболее часто вредительствуют: паутинный клещ, тля, трипсы.

  • Паутинный клещ, при большом заселении образует паутинку на листьях. Особенно заметен на молодых побегах. На обратной стороне листа видны крапинки — линочные шкурки клещей.
  • Тля, при сильном скоплении, смазывает побеги своим липким молочком. В результате растение плохо развивается и может погибнуть.
  • Трипсы съедают растения, поселяясь на листьях и цветках. Их замечают по штриховатой пятнистости листьев.

На улице их численность не увеличивается в большом количестве за счёт дождя, птиц, ветра. В домах эти насекомые процветают. Растение от них можно обработать фитовермом. Это биологический препарат, который не несёт существенную угрозу людям и животным. Следует провести не менее двух обработок с промежутком в 10 дней.

Таким образом, соблюдая несложные действия при посадке и уходе вербены ампельной, можно радоваться её цветению с начала лета до заморозков.

Особенности вербены ампельной и фото этого растения: выращивание, посадка и уход

Вербена – это декоративное растение, которое сегодня красуется на клумбах у многих цветоводов. Уникальность ее в широкой цветовой гамме цветков и видов.

Среди всего разнообразия этой декоративной культуры особенно популярной остаётся вербена ампельная. Она сможет подарить яркое и длительное цветение при соблюдении несложных правил агротехники. В нашей статье рассмотрим особенности вербены ампельной.

Что это за растение?

Это многолетнее растение, которое в холодном климате выращивают, как однолетнее. Стебли цветка достигают 60 см, так что высаживают такой вид вербены в подвесных горшках или высоких клумбах. Разрастается растение быстро, а цветочки покрывают 0,5 м2 площади цветка. Цветочки принимают маленький размер и не имеют аромата. Преобладают такие цвета:

Особенности вида

Особенность данного растения в том, что оно является отличным кормом для бабочек и гусениц. Кроме этого, цветки славятся своими лечебными свойствами. Использовать их можно для лечения нарывов, золотухи. Также растение повышает мозговую активность. Подробнее о полезных свойствах, применении и противопоказаниях читайте тут. Конечно же, прямое назначение вербены ампельной декоративное. Ее устанавливают на подоконнике или высаживают на клумбе.

Читать еще:  Декоративно-лиственные комнатные растения

В этом разделе вы можете увидеть фотографии данного растения:




Освещение, воздух, температура

Ампельная вербена – теплолюбивое и светолюбивое растение. Выращивать его стоит на участке, где присутствует солнечное освещение. В противном случае культура начнет расти вверх, а цветение будет отсутствовать. Что касается температуры, то ампельная вербена отлично переносит засуху и холод до -3 градусов.

А вот влажность для него влияет губительно. Из-за этого может развиться ряд болезней, которые могут загубить цветок.

Почва

Выращивать ее стоит на суглинках. Хотя это не принципиально, так как растение не предъявляет особых требований к грунту. Если на участке почва слишком плотная и сухая, то сделать ее рыхлой поможет обычный песок. А задержать влагу подольше в ней позволит мульча в виде перепревших листьев или опилок.

Полив

Увлажнять грунт, в котором произрастает ампельная вербена, стоит умеренно, но часто. И хотя растение отлично переносит засуху, не стоит допускать пересыхание земли. Во время жары необходимо участить полив, но снизить количество используемой воды.

Подкормки

Если почва неудобренная, то перед посадкой вербены стоит внести перегной в количестве 5 кг на 1 м2.

На протяжении вегетационного срока стоит вносить минеральные и органические подкормки. Увлекаться удобрениями не стоит, так как при их избытке активно формируется листва, а количество бутонов сокращается.

Органику вносить всего лишь 1 раз на стадии формирования бутонов. А вот минеральные подкормки необходимо использовать 3-4 раза за сезон.

Посадка

Так как растение не переносит сильных заморозков, то высаживать рассаду в открытый грунт стоит только после того, как погода будет теплой, а почва тщательно прогреется. И хотя ампельная вербена нетребовательна, она отлично себя ощущает в некислой земле с отличным дренажом.

Посадка растений должна происходить с соблюдением дистанции 20-25 см. Пересаживать вместе с земляным комом, так как существует риск повреждения корешков, которые плохо восстанавливаются при пересадке на другое место.

Выращивание

Ампельная вербена размножается побегами или черенками. Летом садоводы используют размножение побегами для этого необходимо уложить ветку вербены на грунт и притрусить землёй. Через несколько недель растение можно рассадить.

Перед первыми заморозками стоит выкопать куст растения вместе с земляным комом, перенести его в закрытое помещение. При этом температура воздуха в комнате, где будет храниться куст, не должна превышать +10 градусов. Черенкование можно выполнять в феврале-марте.

Подготовительные мероприятия осуществляются следующим образом:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 4-6 листиками. Протереть место среза точенным углем. На черенке должны присутствовать только верхние листочки.
  2. Для пересадки потребуется специальная тара, заполненная субстратом. Он состоит из песка и торфа, взятых в равном количестве.
  3. В грунте выполнить небольшое углубление и высадить туда стебель. Слишком сильно углублять его не нужно. Просто присыпать землей до нижней пары обрезанных листиков.
  4. Емкость с черенком прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.
  5. Необходимо умеренно поливать грунт, чтобы не допустить пересыхания и переизбытка воды.
  6. Через 30 дней у саженца сформируется корневая система.

Уже в мае почва достаточно прогреется, так что можно высаживать стебли в землю. В течение всего вегетационного периода предстоит рыхлить грунт, чтобы не допустить появление сорняков. Если лето слишком жаркое, то после полива землю можно высушивать. Это даст корневой системе «дышать».

О размножении вербены черенками и семенами читайте тут.

Болезни и проблемы

Ампельная вербена относится к тем растениям, которые при полноценном уходе не болеют. Но при избыточном увлажнении почвы или слишком жаркой погоде растение может поразить мучнистая роса. Для борьбы с ней используется Фундазол, Сапроль. Из вредителей вербену ампельную поражают клещи, тля. Устранить их можно при помощи инсектицидов, купить которые можно в специализированном магазине.

При чрезмерном и частом поливе культуру могут поразить:

Эти заболевания приводят к гибели цветка. Ампельная вербена, несмотря на свою неприхотливость, нуждается в полноценном и тщательном уходе. Это главное условие для долгого цветения растения. Кроме этого, это позволит предотвратить развитие различных неприятных ситуаций, устранить которые не всегда возможно.

Читать еще:  Размножение фуксии черенками в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Вербена (фото) выращивание в горшке, посадка и уход

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕРБЕНЫ В ГОРШКАХ И КОНТЕЙНЕРАХ – ПОСАДКА И УХОД

Период цветения: с июня до первых заморозков Место произрастания: солнечное и теплое, даже жаркое

Уход: при поливе соблюдать баланс – не допускать пересыхания земляного кома и застоя воды; вносить удобрения раз в неделю и удалять увядшие соцветия

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Размножение: семенами или черенками

Зимовка: лучше сохранить в прохладном помещении маточное растение для нарезки черенков весной.

При поиске идеального растения для солнечного балкона или террасы первым кандидатом в список, бесспорно, стоит занести вербену. Этот обильно цветущий летник с резными зелеными листьями отличается потрясающей многоликостью.

У вербены цветки всевозможной окраски, кроме желтой, оформлены в прелестные зонтико- или щитовидные соцветия.

Их так много, что растение великолепно справляется с ролью солиста. Но и в партнерских отношениях первая модница прекрасно себя зарекомендовала — в горшечных композициях она чудо как хороша.

Особенно эффектно выглядят полосатые или похожие на звездочки цветки растений из серии Estrella Voodoo Star, а также двухцветные и полихромные из серий Lanai Twister и Wicked.

В горшке со свежим субстратом и на полностью солнечном месте вербена, как правило, цветет до первых заморозков.

Причем извечная напасть представителей флоры — мучнистая роса — большинству новинок селекции не грозит, поскольку они к этой болезни устойчивы. Чтобы вербена процветала во всех смыслах, обеспечьте ей регулярный полив и подкормки. В жаркие летние дни одно растение способно «выпить» аж до 1,5 л воды.

Однако следует соблюдать баланс: субстрат в горшке не должен пересыхать или «плавать» из-за переизбытка влаги (последнее особенно губительно для летника). Раз в неделю в воду для полива необходимо добавлять комплексные удобрения для комнатных цветочных растений. А чтобы постоянно распускались новые бутоны, увядшие соцветия рекомендуется регулярно удалять.

Для отдельных горшков больше подходят компактные стелющиеся растения, например из сортосерий Lindolena, Vectura или Vepita. Ампельные вербены с мощными и поникающими побегами, к примеру из серий Samira или Empress, лучше всего смотрятся в подвесных кашпо или «у ног» штамбовых партнеров. В композициях же бесподобны оба варианта.

Кстати, если глаза разбегаются и предпочесть одну красавицу другой не получается, примите соломоново решение! Купите сразу несколько вербен с цветками одной окраски, но разных оттенков — и высадите всю компанию в одну емкость.

Такой ансамбль без каких-либо дополнительных спутников станет выдающимся акцентом на любом балконе или террасе.

Рустикальным очарованием покоряет ансамбль из розовой пеларгонии Light Salmon, белой лобулярии, шалфея, фиолетового котовника и вербены Lascar Mango Orange в простой корзине.

Достойные солисты броской расцветки: из горшка живописно поникает фиолетовая вербена Carpet Violet, рядом компактным кустиком растет винно-красная Merlot из серии Estrella.

Гармоничная пара: фиолетово-белая вербена Sparkling Amethyst и пурпурная калибрахоа Superbells Plum в глиняном горшке занимают минимум места.

Изысканный декор

Если у вас есть парочка разноцветных вербен, позаимствуйте у них несколько соцветий для декора стола. Соорудите из трех тарелок разного диаметра и трех чашек подобие фруктовницы. Последняя чашка на верхушке пирамиды будет служить мини-вазой. Каждый «этаж» конструкции украсьте сплетенными из травы венками, в них вставьте соцветия вербен. Важно: чтобы цветы дольше сохранили свежесть, предварительно налейте немного воды в тарелки.

И первое место достается… Lila Luzi! Именно вербена из сортосерии Wicked была признана в прошлом году в Германии лучшим балконным растением.

Победительница достойна своего звания: она неприхотлива, компактна, с живописно поникающими побегами и очаровательными двуколерными цветками – лепестков ближе к центру. В качестве солистки или в сочетании с петуниями или калибрахоа эта сортовая прелестница достойна занять почетное место главного акцента на балконе и террасе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector