Master-eduard.ru

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus) — описание растения

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый (лат. Euonymus verrucosus) – декоративный кустарник; вид рода Бересклет семейства Бересклетовые. Встречается в горных районах, смешанных и широколиственных лесах Европы и Азии, также произрастает в Иране, Турции, Китае, Корее и Японии. Широко культивируется на территории России и на Кавказе. Имеет ряд отличий от других представителей рода, легко узнаваем.

Характеристика культуры

Бересклет бородавчатый – листопадный кустарник высотой до 2 м с поверхностной корневой системой образующей огромное количество мочковатых корней. Ветви у растения довольно тонкие, по всей поверхности покрыты черноватыми или бурыми бородавками (наростами), за счет которых вид получил такое название. Сами наросты сформированы их рыхлой ткани, которая с легкость пропускает воздух и позволяет ветвям свободно дышать. Молодые побеги темно-зеленые, с гребневидными выростами.

Листья зеленые, гладкие, продолговато-яйцевидные, простые, супротивные, мелкопильчатые по краю, в зависимости от месторасположения могут не опадать до 7 лет, поэтому многие ученые высказывают мнение о том, что бересклет бородавчатый ранее являлся вечнозеленым кустарником, сейчас же его причисляют к листопадным или полувечнозеленым. Осенью листва становится красно-розовой или розовой. Цветки невзрачные, мелкие, четырехчленные, плоские, зеленоватые, зеленовато-бурые или коричневатые, собраны в метельчатые соцветия, опыляются насекомыми, имеют специфический мышиный запах, формируются в пазухах листьев, сидят на длинных цветоножках.

Плоды – многосемянные кожистые коробочки с оранжевым присемянником и коралловыми створками, придающими растениям особую декоративность. Семена черные и светлые, со стороны выступающей наружу темнее, нежели те, которые погружены в присемянник. При созревании семена не выпадают, а свисают на тонких семяножках из плодов. Цветет бересклет бородавчатый в мае в течение нескольких недель, плоды созревают в августе, иногда в сентябре. Средний возраст растений – 50 лет. Растет кустарник медленно, в год прирост составляет около 10 см.

Не менее важной особенностью, о которой следует помнить садоводам, имеющим детей, бересклет бородавчатый ядовит, при контакте с кустарником необходимо мыть руки. Употребление плодов даже в небольших количествах может вызвать рвоту, диарею и судороги, а также нарушение работы сердечнососудистой системы. Бересклет можно вырастить в форме карликового деревца, и в таком варианте он будет хорошо плодоносить и украшать сад яркими плодами. Кроме того, рассматриваемый вид неприхотлив, морозостоек и устойчив к засухе и переувлажнению.

Размножение

Размножают бересклет бородавчатый семенами, корневыми отпрысками и отводками, а также зелеными и полуодревесневшими черенками. Семена высевают после сбора в открытый грунт или же весной после стратификации. Семена очищают от присемянников, укладывают во влажный песок и хранят при температуре 18-20С в течение 1,5-2 месяцев, затем при температуре 3-5С до момента посева. Как и семенной способ, черенкование дает неплохие результаты. Зеленые черенки нарезают в июне – июле. На укоренение черенки высаживают в питательную и хорошо увлажненную смесь, которая составляют из песка и торфа. Укореняются черенки через 40-45 дней. Успешным способом является размножение корневыми отводками и отпрысками. Их закладывают в бороздки ранней весной, засыпают и поливают в течение всего сезона. Отделяют отводки или отпрыски осенью или следующей весной.

Применение

В промышленности бересклет бородавчатый нашел особое применение. Дело в том, что в коре, корнях и листьях кустарника содержится вещество, именуемое гуттой, из которого получают высокомолекулярный углеводород (гуттаперчу), идентичный по химическому составу с натуральным каучуком. В настоящее время использование бересклета с целью получения гуттаперчи значительно снизилось, поскольку спросом пользуются искусственные полимеры. Древесина бересклета бородавчатого применяется для изготовления мелких столярных изделий и поделок. Чаще всего рассматриваемый вид бересклета используют в декоративном озеленении.

Растения подходят для декорирования живых изгородей, оформления стен домов и сельскохозяйственных построек. Еще одним замечательным свойством этой культуры является возможность применения бересклета в искусстве бонсай. Причем подойдут не только саженцы, приобретенные в питомнике, но и кустарники, взятые в ближайшем лесу, ведь растения легко переносят пересадку, главное, обеспечить им оптимальные условия произрастания. Бересклет бородавчатый прекрасно впишется в аутомналий, поскольку вся его красота раскрывается осенью.

Читать еще:  Можно ли держать дома папоротник

Бересклет бородавчатый

Ботаническая характеристика бересклета бородавчатого

Бересклет бородавчатый — Euonymus verrucosa Scop. — кустарник из семейства бересклетовых (Celasfraceae) с хорошо развитой корневой системой. Стебли высотой до 2 м. Иногда этот кустарник почему-то становится одноствольным и принимает форму деревца высотой до 3 м. Кора молодых надземных побегов зеленая, позднее коричневеющая, густо усажена черно-бурыми или красноватыми пробковыми бородавочками, откуда и название растения. Кора стволов почти черная, морщинистая, с беловатыми трещинами. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, длиной от 1,5 до 6 см и шириной 0,7-3 см, заостренные на верхушке, тонкие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, иногда опушенные по жилкам на нижней стороне пластинки, по краю мелкопильчатые, с короткими черешками.
Цветки с неприятным запахом, диаметром около 1 см, собраны по 3-9 в соцветия-полузонтики, расположенные в пазухах листьев. Чашечка из 4 чашелистиков. Венчик из 4 почти округлых лепестков зеленовато-бурой или коричневатой окраски с фиолетовыми или темно-красными пятнами и точками. Тычинок 4 с почти сидячими беловатыми пыльниками. Пестик с верхней завязью.
Плод — 4-гнездная розовая или красноватая коробочка грушевидной формы, длиной около 6 мм и диаметром 8-1 2 мм, в поперечном сечении почти квадратная, с закругленными гранями. При созревании растрескивается, и наружу свешиваются на тонких нитях по 1 -2 семени из каждого гнезда. Семена черные, блестящие, яйцевидные, длиной 6-7 мм, наполовину окружены мясистым сочным кирпично-красным присемянником, так называемой кровелькой. В итоге получается чрезвычайно занятное образование, похожее на серьгу.
Спелые плоды придают бересклету яркую живописность. Красоту растения в этот период его жизни дополняют листья, приобретающие осенью желто-розовую окраску. Контрастное сочетание черного семени и кирпич-но-красной кровельки, по-видимому, представляет одно из приспособлений Для привлечения птиц, являющихся основными разносчиками семян бересклета.
Цветет бересклет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение, как правило, обильное, но плоды завязывает далеко не каждый Цветок. Хорошее плодоношение повторяется через 2-3 года. Опавшие
семена прорастают через 1-1,5 года. Растет бересклет очень медленно. В пору плодоношения в естественных условиях вступает лишь в 8-1 1 лет, в культуре сеянцы начинают цвести раньше — в 4 года. Помимо семенного размножения выражено и вегетативное — корневыми отпрысками.

Распространение бересклета бородавчатого

Бересклет бородавчатый распространен в лесной и лесостепной полосе по всей Европе, а также на Кавказе и в Малой Азии. В Европейской России доходит на севере до Пскова и Костромы, на востоке до Ижевска.
Обладает хорошей теневыносливостью, что позволяет ему расти в подлеске разных типов широколиственных, смешанных и сосновых лесов, где древостой образован дубом, липой, грабом, кленом, ясенем и другими породами, дающими глубокую тень. На гектаре лесной площади может насчитываться от нескольких десятков кустов бересклета до 8 тысяч. Нередок в лесных оврагах и зарослях кустарников, в том числе в речных долинах.

Хозяйственное использование бересклета бородавчатого

В корнях бересклета содержится 8-10 (до 32) % гуттаперчи. В первой половине XX столетия ее широко использовали как сырье для производства самых разнообразных изделий, начиная от деталей станков и машин и кончая детскими игрушками, она была лучшим изолятором в электротехнике. Имела гуттаперча некоторое значение и в медицине: ее применяли при пломбировании зубов и в хирургии.
Ради получения гуттаперчи до середины XX века в нашей стране велась широкая заготовка корней. Позже успехи химии привели к возможности производства самых различных сравнительно дешевых пластмасс, и почти все, что делалось из гуттаперчи, теперь делают из синтетического пластика. Тем самым был положен конец уничтожению бересклета.
Древесина стеблей бересклета весьма прочная. Когда заготавливали корни, утилизировали и древесину. Из нее делали челноки для ткацких станков, вязальные спицы, шпильки, деревянные гвозди, музыкальные инструменты и т. п. В семенах содержится до 54% жирного масла, которое можно было бы использовать для мыловарения, если бы сбор семян не был так трудоемок и, следовательно, чрезвычайно дорог.
Створки плодов-коробочек бересклета раньше использовали в качестве желтого и коричневого красителя.
Порошком из плодов морили бытовых насекомых.

Читать еще:  Молочай Окаймленный — особенности ухода

Лекарственное значение бересклета бородавчатого и способы лечебного использования

В лечебных целях используют плоды бересклета как рвотное и слабительное средство. Из семян недавно выделили гликозиды сердечного действия.

Плоды бересклета бородавчатого считаются ядовитыми, что, однако, не мешает использовать их в народной медицине. Лекарства из плодов назначают при малярии.

Плоды также стимулируют половую деятельность, но очень ядовиты и требуют особой осторожности.

Порошок из высушенных плодов и листьев употребляют и как противоглистное средство. Используя его для наружного применения, в народе им пытаются лечить чесотку и бороться с вшами.

Отвар листьев на Кавказе пьют при водянке.

Настой веток бересклета принимают при отеках, гонорее, хроническом запоре. 1 столовую ложку измельченных веток залить 0,5л кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 5мин., охлаждать в течение 30мин., процедить. Принимать по 1—2 столовой ложки 3 раза в день после еды.
По Седиру, бересклет управляется Солнцем.

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus) — описание растения

Кустарник с неприятным названием бересклет бородавчатый, растение, довольно популярное в Европе и Азии. Благодаря своей уникальности, он выделяется среди других кустарников своего вида.

К какому виду и семейству относится бересклет?

В переводе с латинского языка Euonymus, или бородавчатый бересклет, значит «невысокий кустарник». Он принадлежит к роду и относится к семейству Бересклетовых. Главная особенность заключается в его невысоком размере и пышной листве. Однако опытным садоводам не составит труда отличить его по следующим параметрам:

  • обильное количество маленьких почек на стебле, больше напоминающих бородавки;
  • запах соцветий напоминает крысиный запах;
  • из плодов растений свисают небольшие черные головки, внутри которых есть семена с оранжевым содержимым;
  • в отличие от других кустарников своего рода отличается большим количеством красных сережек.

Важно! В мире встречается более двухсот различных видов подобных кустарников, однако бородавчатый бересклет получил широкое распространение именно в южной части Китая и России. Официально зафиксированная максимальная высота кустарника варьируется от 3 до 4 метров.

Лечебные свойства растения

В европейской части России при помощи этого кустарника борются с множеством различных заболеваний. Главное лечебное свойство, которым обладает бересклет – положительное воздействие на сердечную мышцу и работу сердечной сосудистой системы. При регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ и стабилизируется давление. Основная часть полезных микроэлементов содержится в коре растения, которую можно применять к употреблению в сыром или сухом виде. Согласно народным советам, кора кустарника эффективно борется с заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • при гипертоническом кризе;
  • кожными заболеваниями;
  • простаты;
  • с головными болями и мигренями.

История возникновения этого растения покрыта множеством загадок. Существует более 5 легенд, связанных с кустом бересклета, но самой распространенной считается история об обиженной ведьме. Решив отомстить своим врагам, она взрастила куст бересклета, который был отравлен ядом. Однако, после того как обидчики получили по заслугам, колдунья решила сменить гнев на милость. В ту же секунду плоды стали лечебными, а колдунья обернулась птицей и улетела, понеся плоды по всему свету.

Лечебные плоды бересклета

Особенности ухода за растением

Несмотря на свои лечебные свойства, большая часть бородавчатых бересклетов относится к классу ядовитых. Однако благодаря устойчивости к загазованной атмосфере и холодостойкости это растение отлично вписывается в придорожный ландшафт. Кустарники могут переносить сильные перепады температур от +30 жары до -20 мороза. Отличаются неприхотливостью в уходе, хоть и имеют некоторые требования по содержанию.

  • для декоративных видов этого растения высадка в открытый грунт должна осуществляться либо ранней весной, либо поздней осенью. Молодой саженец лучше всего приживается на затемненных участках;

Обратите внимание! Болотистая местность недопустима для посадки этого кустарника.

  • посадка должна осуществляться на уровне корней и не уходить в землю дальше, чем на 60 сантиметров. Для того чтобы корни питались кислородом, необходимо в лунку засыпать мелких камней, затем присыпать минеральным удобрением и только потом засыпать землей. На протяжении недели необходимо активно увлажнять почву, не допуская засыхания;
  • саженец, который прижился, не нуждается в частом поливе. Сильное увлажнение корневой системы приводит к ряду болезней и гниению. А вот с подкормкой как раз наоборот. Растение очень любит минеральную почву, богатую азотосодержащими элементами. На протяжении весны и осени культуру необходимо подкармливать не менее 6 раз.
Читать еще:  Бакопа ампельная — выращивание, уход, посадка

Размножение бородавчатого бересклета

Растение бересклет отлично размножается при должном уходе, но может и быстро погибнуть. Существует несколько способов размножения:

  • семенные побеги;
  • черенкование;
  • деление на небольшие кустики;
  • отводки.

Размножение путем деления на кусты применимо только для определенных сортов бересклета. Самый простой способ, но не всегда эффективный – взращивание семян. Процедура посадки осуществляется глубокой осенью.

Размножение отводками эффективное, но достаточно трудоемкое. От самого большого куста необходимо отделить канавки, затем пригнуть побеги, которые растут как можно ниже к земле, в эти канавки, и засыпать их почвой. Через некоторый промежуток они дадут свои побеги.

Размножение черенками бересклета – самое простое и эффективное средство. Для него необходимо лишь нарезать побеги, обработать их и высадить в почву.

Бересклет бородавчатый как размножается: описание способа черенкованием

Бересклет как размножить, так и вырастить особого труда не составит. Для черенкования отлично подходит низкорослый сорт Форчун и Крылатый алатус. Категорически не следует размножать этим способом Пробковый и Широколистные сорта. После того, как выбран куст, от которого будет производиться черенкование, необходимо выполнить следующие требования:

  • нужно выбрать куст старше 5 лет. Затем необходимо срезать верхушки побегов. Длина черенка не должна превышать 5-9 сантиметров. На нем должно располагаться не менее 2-3 междоузлий;

Важно! Угол среза черенка должен быть не более 45 градусов.

  • каждый срезанный прутик необходимо тщательно обработать древесным углем, чтобы активно развивалась корневая сфера. Укоренение лучше производить в специализированных торфяных горшочках;
  • после того, как черенки подготовлены, можно приступать к высадке в открытый грунт. Для лучшего роста подойдет песочная или торфяная почва. После посадки черенки лучше прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы температура в течение суток не снижалась ниже комнатной. По истечении 2 месяцев на побегах должны образоваться листья и укрепиться корневая структура. Эти факторы свидетельствуют об успешном процессе завершения черенкования.

Обратите внимание! Проводить такой вид размножения лучше в июне или июле, черенкование в домашних условиях невозможно.

Период цветения бересклета и описание плодов

Садовые соцветия активно начинают распускаться летом, не ранее июня. Плоды на кустарнике появляются довольно редко. Цветение дикорастущих растений может продолжаться на протяжении всего лета.

Плоды бересклета бородавчатого состоят из 6 соцветий, которые располагаются по всему стеблю. Лепестки имеют круглую, реже вытянутую форму. Плод состоит из небольшой шаровидной коробочки, в которой находятся 5-6 семян.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей, которые могут беспокоить представителей этого вида, не так много. Все благодаря неприхотливости и холодостойкости растения. Однако при чрезмерном охлаждении и влажности воздуха могут появиться следующие вредители и заболевания:

  • если на листьях заметен белый налет, то следует начинать бороться с мучнистой росой;
  • если растение растет в темном месте, то листочки могут начать терять яркость;
  • облысение в нижней части стебля, засыхание кончиков листьев могут свидетельствовать о недостаточном количестве влаги или слишком сухом климате;
  • главная проблема садоводов – корневая гниль. Ее появление говорит о чрезмерной влаге в почве или отсутствии дренажа. Стоит уменьшить полив и начать рыхлить почву раз в неделю;
  • насекомые, которые любят полакомиться бересклетом, – мучнистый червь и паутинный клещ. Поедать растение вредители начинают с нижних ярусов;
  • дырки на листьях говорят о появлении тли. Незамедлительно стоит обработать растение лекарственными препаратами.

Таким образом, бородавчатый бересклет является неприхотливым в уходе растением, отлично вписывающимся в ландшафт и дизайн приусадебного участка или дачной территории. Многообразие сортовых видов позволяет выращивать бересклет в различных погодных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector