Master-eduard.ru

Когда выкапывать крокусы — пересадка на новое место

Когда выкапывать крокусы и в каких случаях это надо делать

Весенние цветы (тюльпаны, крокусы, мускари, нарциссы) радуют ярким, но не продолжительным цветением. Крокусы – одни из самых популярных луковичных первоцветов у садоводов. Их цветение длится около недели, затем растение погружается в состояние покоя. Каков дальнейший уход за крокусом?

Необходимости в ежегодной выкопке крокусов, цветущих ранней весной, нет. Если цветы здоровы и обильно цветут, их можно не тревожить в течение 5 лет. Позднее куртинка разрастается и её необходимо делить, пересаживая клубнелуковицы на новый участок.

Опытные садоводы советуют выкапывать крокусы после окончания цветения, если наблюдалось скудное цветение или листва не выглядела здоровой. Луковицы, сидящие в почве, могут быть поражены инфекцией или вредителями.

Когда выкапывать крокусы

Разные климатические условия на территории нашей страны диктуют различные сроки для работ в саду. Крокусы начинают выкапывать, когда листва растения ляжет на землю и полностью пожелтеет. Ориентировочные сроки для извлечения из почвы весенних крокусов :

  • в средней полосе и Подмосковье к выкопке приступают в начале июля;
  • в южных районах и в Украине – на месяц раньше, в июне;
  • на Урале и в Сибири – в конце июля.

Осенние крокусы для пересадки выкапывают в период с конца июня по середину августа. Зацветут растения на следующий год.

Нужно ли выкапывать крокусы, если они не цвели?

Отсутствие цветения у луковичных растений может говорить о проблемах, связанных с неудачно выбранным местом или неправильной глубиной посадки луковиц. Исправить ситуацию сможет пересадка растения.

Для крокуса выбирают солнечные участки, с хорошо дренированной рыхлой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. В тени цветок будет наращивать только листья, но не бутоны.

При посадке в грунт вносят полный комплекс минерального удобрения для луковичных растений. Низкое содержание питательных веществ в почве – один из признаков отсутствия цветения.

Правильная глубина заделки клубнелуковицы в грунт – три её высоты. Мелкая посадка приводит к вымерзанию луковок зимой, а глубокая истощает растение – все силы ростка уходят на пробивание толщи земли, чтобы выйти на поверхность, сил на цветение не хватает.

Для пересадки

Когда куртина крокусов разрастается, растениям становится тесно. Листья и цветки мельчают, цветение ослабевает. Пора рассаживать крокусы, отделяя дочерние луковки от материнских.

В зависимости от сорта и схемы высадки луковиц (свободная или загущенная), к пересадке приступают раз в 3-5 лет.

Процесс выкопки луковиц крокусов

Для работы выбирают сухую погоду. Выкапывают куртину крокусов при помощи вил, аккуратно извлекая скопление луковиц вместе с комом земли.

Не потерять место нахождения крокусов, когда листва повянет, помогут маячки. Это могут быть пластиковые одноразовые ножики, воткнутые около растений.

На куске пленки или брезента, земляной ком осторожно разваливают и извлекают все клубнелуковицы. Их очищают от земли, обрезают корешки секатором.

Клубнелуковицы крокуса просушивают в тени и перебирают. Весь посадочный материал с признаками порчи: гнилью, плесенью, язвочками, необходимо уничтожить. Здоровые на вид луковицы протравливают в растворе фитоспорина, Максима, розовом растворе марганцовки.

Видео рекомендации от канала “Любимая усадьба”

Хранение крокусов до посадки

Посадочный материал крокусов до момента высадки хранят в сухом и тёплом месте. Луковицы рассыпают по картонным коробкам, согласно сортам, в один слой. Ящики ставят в помещение с хорошей вентиляцией и с температурой +20 градусов.

Незадолго до посадки в грунт (за неделю – десять дней) рекомендуется снизить температуру хранения до +15 градусов.

Читать еще:  Опунция инжирная — описание и уход

Когда выкапывать и пересаживать крокусы

Крокус относится к роду травянистых луковичных растений. В ботанике описывается около 80 видов и 300 сортов этого цветка. География его выращивания обширна, растет в странах Африки, Европы, Восточной Азии. Название цветка переводится с греческого языка как нить, волокно. У него есть еще одно название: шафран, что в переводе с арабского означает желтый. Действительно, рыльца всех сортов крокуса желтого цвета. Для дачников это растение — весенний первоцвет, но немногие знают, что существует большое количество сортов, цветущих осенью. Выкапывать эти крокусы нужно в разное время, технология их выращивания немного отличается.

Нужно ли выкапывать крокусы после цветения

Крокусы запасают питательные вещества в луковицах, поэтому даже после отмирания надземной части могут продолжить рост. На следующий год, когда температура почвы повысится до приемлемого уровня, первоцветы зацветут снова.

Луковицы можно оставить в грунте на зиму, но в этом случае большое количество нового посадочного материла, так называемых деток, пропадет. Под цветы, оставленные на грядке, нужно будет внести минеральные удобрения, иначе цветение на второй год будет не таким обильным.

Растения выкапывают из грунта в трех случаях:

  • для зимнего выращивания крокусов в качестве комнатных цветов или их выгонки;
  • пересадка на новое место;
  • сбор деток и размножение цветов.

Выкапывать нужно отцветшие растения. После цветения луковица вступит в период покоя, и ее можно будет хранить в теплом помещении.

Ухаживать за этими цветами очень просто. Поливы проводят раз в две недели, а удобрения вносят ежегодно. Первоцветы практически не подвержены поражению насекомыми-вредителями. Время от времени цветник пропалывают от сорняков.

Сроки выкапывания крокусов

Обязательный этап ухода за крокусами — выкапывание цветов и отделение дочерних чешуй от материнской луковицы один раз в четыре-пять лет. Ежегодно на подземной части цветка образуются новые детки. Прирост чешуй составляет 1-10 штук в зависимости от сорта. Со временем растения начинают мешать друг другу, забирать из почвы питательные вещества, угнетать корневую систему соседей, поэтому бутоны становятся мельче.

Выкопанные луковицы сортируют и высушивают. Делают это, когда цветы вступают в стадию покоя. Период выкапывания осенних крокусов — с июня по август, весенних первоцветов — с июля по сентябрь.

Технология выкапывания луковиц

Диаметр луковицы составляет 1-4 см. Подземная часть цветка состоит из материнской луковицы, нескольких чешуй и мочковатой корневой системы, которая уходит вглубь почвы на 4-6 см.

Клубнелуковицы нужно аккуратно извлечь из земли. Для этого подойдет лопата с широким плоским полотном или садовый совок. Лопату погружают в грунт на 10-15 см и поддевают цветы снизу, поднимая их на поверхность почвы. При выкапывании важно не разрезать луковицу лопатой.

Как обрабатывать и хранить луковицы

Растения осматривают. Небольшие срезы обрабатывают древесным углем. Здоровый посадочный материал складывают на просушку в проветриваемое, хорошо освещенное солнцем место, предварительно очистив крокусы от земли. Луковицы, пораженные грибковыми заболеваниями, сжигают.

Во время просушки необходимо следить, чтобы насекомые или грызуны не испортили луковички, поэтому их не оставляют на земле, а складывают в емкости на столе. Просушивают крокусы от 24 до 48 часов, уложив в ряды. Для хранения удобно использовать пластиковые ящики с отверстиями, чтобы луковицы проветривались со всех сторон.

После просушки, когда листья и короткие цветоносы пожелтеют, их срезают ножницами. Удаляют корни цветов. Затем луковицы разделяют, чешуи отделяют от материнских растений острым ножом, а срезы покрывают слоем древесной золы.

Читать еще:  Вредители и болезни Хлорофитума — причины и борьба

Чешуи растения можно высадить в отдельные емкости и вырастить из них луковицы, это ускорит их цветение. Если деток высадить сразу на клумбу, то цветение растений наступит только на третий год после пересадки.

Крокусы заворачивают в бумагу, убирают в сухое помещение. Луковицы лежат в таком месте без доступа света до высадки в открытый грунт. Идеальная температура для хранения +10°С, но можно держать их при +20°С.

Когда пересаживать крокусы

Сорта, цветущие весной, высаживают в грунт осенью, а осеннецветущие — летом. Участок для цветов должен быть солнечным. Крокусы приживаются в полутени, их можно пересаживать в сильно затененные места, но обильного цветения в этом случае не будет.

Осенние сорта крокусов высаживают на клумбу в конце июля – начале августа, когда растения вступают в стадию активного роста. Период высаживания весенних цветов — середина сентября – начало октября.

Посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора образования корневой системы для того, чтобы корни быстро пошли в рост. Можно использовать, например, препарат Корневин. Луковицы помещают в раствор на 5-10 минут. После обработки препаратом их немного просушивают на газете или картоне и высаживают в цветник. Можно обработать посадочный материал средствами от грибковых заболеваний. Для этого используют раствор препарата Фитоспорин-М или любого другого фунгицида.

Пересадка крокусов на клумбу производится с учетом того, что цветы могут расти на ней до пяти лет, поэтому среднее расстояние между луковицами должно составлять 7-10 см. Нельзя высаживать густо, так как пересаженные луковицы будут обрастать новыми чешуями, для образования которых нужно оставить место.

В лунки, где будут расти крокусы, можно засыпать:

  • речной песок или гальку;
  • садовый перлит;
  • мелкий гравий;
  • керамзит для цветов.

Толщина дренажного слоя должна составлять 5 см. Затем лунку заполняют плодородной почвой с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Если почва на участке кислая, в нее вносят доломитовую муку. В щелочной грунт добавляют немного верхового торфа.

Крокусы заглубляют на глубину, равную двум диаметрам луковицы. Если почва тяжелая, глубину уменьшают в два раза. После пересадки цветов на новое место грунт хорошо поливают.

На грядку можно внести калийсодержащие и фосфорные удобрения, которые способствуют лучшему цветению растений. Свежую органику и перегной под крокусы не вносят.

Массовое цветение растений длится от трех до пяти недель в зависимости от сорта. Цветы могут расти на одном месте пять лет подряд. Крокусы станут украшением весеннего сада. Можно высадить растения различной окраски и создать композицию из этих нежных первоцветов.

Что дальше делать с отцветшими крокусами

Крокус — один из самых распространенных цветков, появляющихся рано весной. Встречается на участке практически у каждого дачника. Когда крокусы отцвели, что дальше с ними делать знает не каждый, а ведь это важный этап агротехники.

Когда и сколько цветет крокус

Крокус (лат. Crocus), известный также как цветущий шафран — род травянистых клубнелуковичных растений, принадлежащих к семейству Ирисовые. В дикой природе цветок растет в лесах, степях и на лугах. Распространен в Средиземноморье, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке, а также в Европе.

Обратите внимание! Существуют крокусы, которые цветут осенью, и их достаточно много.

Шафран является низкорослым растением, без стебля, период цветения приходится на первую половину апреля. В это время как раз начинает сходить снег. Крокусы, когда цветут, очень красивые, за это их так любят сажать в саду, но продолжительность цветения — всего неделя.

Читать еще:  Как пересадить декабрист дома в новый горшок

Крокусы после цветения — что делать

Что делать с крокусами после их раннего цветения — неприглядные цветоносы срезают, а вот оставшиеся листья очень декоративны. Они достаточно долго не завянут. После того как растение отцветет, пожелтеет и засохнет вся надземная часть шафрана, луковицы достают из земли и просушивают. Посадить их надо в начале осени, чтобы по весне растения снова могли зацвести.

Как только луковицы выкапывают, им требуется обеспечить правильное хранение. Надо очистить посадочный материал от почвы, отмерших частей и положить в один слой на хранение. Идеальные условия для луковиц — температура +22°С, чтобы удачно произошла закладка почек, затем в августе +20°С и еще через неделю +15°С. Но в домашних условиях хранят в темном сухом, помещении, которое хорошо проветривается.

Дополнительная информация! Если вместе с шафраном на клумбу посадить рябчики, нарциссы, тюльпаны и бадан, то она сохранит привлекательный вид всю весну — цветы будут отцветать, сменяя друг друга.

Однако эти цветы не нуждаются в ежегодной пересадке. Если шафран живет на одном месте менее 3 лет и между растениями еще видна земля, то уход заключается в мульчировании слоем торфа или сухих листьев.

Зачем пересаживать крокусы

Хотя каждый год шафран не выкапывают, но через 3 или 4 года наступает необходимость в данной процедуре. Когда пересаживать крокусы на новое место — лучшее время для этого в июле, когда у цветка период покоя. Материнская луковица за такой длительный период успевает обрасти множеством дочерних луковичек, они мешаю друг другу, и цветки становятся мельче. Чтобы помочь цветку восстановиться, осуществляют пересаживание.

Когда можно пересаживать крокусы на новое место

Если есть потребность в посадочном материале, то растения выкапывают раньше чем через 3 года. Их делят и пересаживают. Луковицы шафрана, цветущего весной, выкапывают с середины лета по сентябрь, а цветущего осенью — с июня по август. Если на них есть поврежденные участки, то проводят обработку измельченным углем или золой и отправляют на хранение.

Пересадка крокусов

Растения шафрана небольшие, поэтому сажают их в грунт довольно густо, по такой схеме:

  • между цветами надо сделать расстояние 5 см;
  • глубина задела от 4 до 11 см и зависит от величины посадочного материала.

Для этих растений в составе композиции практикуют как одиночную посадку, так и групповую.

Советы и рекомендации от опытных цветоводов и дачников

Опытные дачники производят выгонку шафрана в домашних условиях. Для цветка повторяют весь цикл, который он проходит в естественной среде, таким образом помогая растению зацветать в нужное время. В июне луковицы надо просушить, а потом при температуре +34°С прокалить около 7 дней. Затем температура опускается до +22-23°С и каждые 14 дней убавляется пока не дойдет до +17°С. Это приходится на середину августа. Затем луковицы крокусов закаливают — выдерживают месяц при температуре +6°С.

Последним этапом идет укоренение цветков — шафран сажают в горшок. При посадке в сентябре крокус начнет расцветать в январе. Если надо задержать процесс, то продлевают период укоренения.

Как все луковичные растения, крокусы не стоит утилизировать после того, как они отцвели. Им можно дать буквально «вторую жизнь» и получить на следующий год новый урожай из старого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector