Master-eduard.ru

Рододендрон Хеллики: описание

Описание сорта рододендрона Хеллики, уход и выращивание за цветком

Рододендрон — очень красивое растение, поэтому его часто можно увидеть на дачных участках. Хорошую репутацию у дачников заслужил рододендрон сорта Хеллики. Его яркие цветы украсят любую дачу.

Краткое определение

Относится растение к семейству вересковых. Вид является вечнозеленым и морозостойким. Расти может как одиночно, так и группой кустов.

Подробное описание

Рододендрон Hellikki представляет собой плотный кустарник с сильной ветвистостью. Листья у него сверху гладкие, а снизу слегка опушенные, темно-зеленого цвета, удлиненной формы.

Цветы яркого фиолетово-красного цвета, воронкообразные, собраны в соцветия по 7-8 штук. Полчки и побеги сильно опущены вниз – это характерная особенность данного вида рододендрона. Это вечнозеленое растение имеет компактную форму. Высота куста в среднем до 1 метра, ширина кроны 1,2 м.

История возникновения

Данный вид был выведен в Финляндии в конце 20 века на основе рододендрона Смирнова. Свое название сорт получил в честь имени матери его создателя.

Это один из самых удачных опытов селекционирования рододендронов, поскольку от остальных зимостойких видов сорт Хеллики отличается превосходной морозостойкостью и особой яркостью цветков.

Отличительные особенности

У рододендрона Хеллики имеется ряд отличий. Растет медленно, предпочитает слегка затененные места. Под прямыми солнечными лучами чувствует себя плохо и может получить ожоги.

При посадке выбирают место таким образом, чтобы растение было защищено от сквозняков. Корень у растения плоский и расположен близко к поверхности, поэтому его можно легко повредить. Сорт выдерживает морозы до -36 градусов.

Выращивание

Рододендрон Хеллики требует определенных условий для успешного роста и цветения.

Выбор места и почвы

Саженцы нужно сажать в почву с высоким уровнем кислотности (Ph от 4,5 о 6,5). Выбирать место для посадки следует таким образом, чтобы растения были защищены от попадания прямых солнечных лучей и от сквозняков.

Рододендрон этого вида не переносит повышенную влажность. Чтобы растение порадовало обилием цветов на следующий год, нужно вовремя удалять те соцветия, которые уже отцвели.

Выбор саженцев и сроки посадки

Молодое растение, предназначенное для посадки, должно быть крепким и здоровым, без видимых повреждений. Сажают рододендрон в открытый грунт осенью или весной.

Высаживание

При посадке важно поместить на дно готовой лунки дренаж, состоящий из гальки и песка. Землю насыпают до уровня прикорневой шейки. Посадка растения не должна быть чересчур глубокой. После посадки хорошо увлажняют почву. Мульчирование производят хвойными иголками, торфом, Слой мульчи должен быть 5 см.

Температура

При формировании бутонов самая подходящая температура +12 – 13 градусов. В дальнейшем растение будет способно переносить резкое снижение температуры.

Полив

Хотя растение и не любит чрезмерную влажность, но допускать пересыхание почвы нельзя. В летний период полив должен быть умеренный. Поливают рододендрон обычной или подкисленной водой. Для ее получения немного сфагнового торфа помещают в ведро с водой на сутки.

Подкормка и рыхление

Удобрять нужно не только саженцы, но и взрослые растения. Подкармливают их небольшим количеством таких веществ:

  1. Кальций.
  2. Аммоний.
  3. Сернокислый калий.

При подкормке молодых растений количество используемого удобрения должно быть меньше, чем для взрослых. В середине июля подкормку всех кустов уменьшают в 2 раза. Компост или перегной используют только для взрослых кустов, смешивая их в равной пропорции с торфом.

Рыхление почвы под этими растениями крайне нежелательно, поскольку корень поверхностный, и его легко повредить. Удалять сорняки тоже лучше вручную. Хорошим профилактическим средством для защиты корней саженцев от проблем станет мульчирование.

Обрезка

Проводят такую процедуру в самом начале весны. Обрезка производится не только для очищения куста от увядших побегов, но и с декоративной целью— так формируют крону. Для этого у самых рослых побегов срезают верхнюю часть. Чтобы избежать попадания инфекции, место обрезки нужно сразу же обработать садовым варом.

Пересадка

Процедуру пересадки растение переносит нормально. Адаптация к новому месту происходит быстро. Нельзя пересаживать растение в период его цветения, а также спустя 2 недели после этого.

Зимовка

Укрытия на зимний период этот сорт рододендрона не требует. Перед наступлением холодов растение хорошо поливают и покрывают почву мульчой.

Читать еще:  Афеландра — уход в домашних условиях

Цветение

В период цветения участок выглядит особенно ярко. Чтобы оно было обильным, нужно знать несколько правил.

Когда и как происходит

Яркие и невероятно красивые цветы появятся в первой декаде июня. Цветет рододендрон Хеллики недолго – всего 3 недели.

Условия содержания

Этот вид приживается хорошо и живет долго даже в районах с умеренным и прохладным климатом. За 10 лет куст вырастает в высоту до 1 метра.

Если не цветет

Иногда цветение куста задерживается. Это происходит из-за недостаточной кислотности грунта. В этом случае ее необходимо увеличить, а также подпитать растение дополнительно минеральными веществами. Для полноценного и своевременного цветения нужно удалять с растения больные, а также вялые ветви и побеги.

Болезни и вредители

К сожалению, рододендроны подвержены поражению насекомыми –вредителями, а также заболеваниям:

  1. Пятнистость септориозная.
  2. Фитофторозная гниль.
  3. Корневая гниль.
  4. Трахеомикоз.
  5. Вымокание.

Часто возникновение этих патологий связано с чрезмерной влажностью почвы и ее пониженной кислотностью.

Паутинный клещ

Клещ очень маленький, поэтому почти незаметный. Судить о поражении можно по наличию паутины с обратной стороны листьев рододендрона.

Чтобы избавиться от этих паразитов, растение обрабатывают такими фунгицидами как:

Улитки и слизни

Эти моллюски – опасные враги рододендрона Хеллики. Именно они чаще всего поражают кусты и могут погубить растение в самые короткие сроки. Их нужно вручную убирать с кустов. Помогает также обработка моллюскоцидом.

Долгоносик

Насекомое питается всеми частями растения. Справиться с такой проблемой поможет раствор диазонина.

Для большей эффективности препаратов их растворами следует обрабатывать не только само растение, но и почву в приствольном круге.

Как размножить

Чаще всего рододендрон размножают с помощью черенков. Делают это следующим образом:

  • срезают крепкий побег длиной 8-10 см;
  • сажают его в подготовленный субстракт, состоящий из смеси торфа и песка в равных пропорциях;
  • накрывают стеклом или пленкой. Парник нужно периодически проветривать, обеспечивая молодому растению доступ воздуха. Саженец укоренится на протяжении 3 месяцев.
  • следующей весной высаживают окрепшие растения в открытый грунт

Зимовать саженцы должны в сухом прохладном помещении.

Профилактика различных проблем

В начале весны кусты опрыскивают бордоской жидкостью. Если растение поразила гниль, то нужно немедленно обрезать больные ветки, В том случае, когда куст поражен полностью, его нужно срочно удалить с участка.

Такое вещество как хелат железа поможет избежать проблемы пожелтения листьев у рододендрона.

Использование в декоративном садоводстве

Благодаря зеленой листве рододендроны Хеллики круглый год украшают садовый участок. Особенно хороши они в смешанных цветниках. Часто на участке садоводы высаживают их рядом с хвойными растениями. Они защищают растение, при этом пропуская достаточное количество света.

Отзывы

Популярность этого вида обеспечивается тем, что он неприхотлив к условиям, прост в уходе, а также красив.

Василий Степанович, 62 года

Рододендроны давно растут на моем участке, в том числе и сорт Хеллики. Они хорошо переносят наши морозы и всегда радуют глаз зеленой листвой, а летом еще и красивым цветением. Любителям цветов на даче рекомендую этот сорт.

Я очень люблю цветы. У себя на участке вырастила рододендроны. Любила их всегда за красивые цветки. В прошлом году посадила новый сорт Хеллики. Кусты прижились отлично, особых хлопот не доставляют и по-настоящему украшают мою дачу. Я довольна.

Рододендрон Хеллики: описание

Рододендрон хеллики – морозоустойчивое растение с розовыми цветками. Благодаря своим морозостойким свойствам приобрело популярность на территории России (Особенно центральная часть РФ, Урал).

История

Рододендроны впервые были замечены на территории Азии, некоторых частях Америки. Обитают в горных лесах, любят тень и отсутствие ветра.

Сорт Хеллики был выведен финскими учёными и считается лучшей версией селекции данного вида – яркие цветки, морозоустойчивые свойства. Helliki получили своё название в честь женщины, которая занималась непосредственным выведением растения.

Растение было выведено на территории Японии

Подробное описание

Хеллики отличается медленным ростом. Полностью вырастить его удастся только за 2-3 года. Через 8-10 лет может достичь до 2 метров в высоту. При этом корни растения располагаются очень близко к поверхности земли. Поэтому ухаживать за рододендроном необходимо с повышенной осторожностью, чтобы не повредить корни.

Читать еще:  Как вырастить ананас в домашних условиях

Помимо этого, Хеллики – растение тенелюбивое, поэтому при посадке у себя дома рекомендуется выбирать место в тени. При долгом нахождении на солнце, рододендрон hellikki может получить ожоги.

Зимостойкость высока. Выдерживает низкие и высокие температуры, спокойно относится к перепадам температуры. При этом при резких перепадах не требует особого ухода. Ощущает себя нормально при температурах до -40 °C.

Цвет бутонов рододендрона – яркий, он сразу привлекает к себе взгляд. Оттенки – от нежно-розового до красного, а в центре – желтоватая «подушечка».

Яркие цветки рододендрона привлекают внимание

Выращивание

Рододендроны морозоустойчивые для успешного роста и цветения требуют соблюдение нескольких условий. При верном следовании всем условиям, helliki будет расти и не требовать к себе специализированного ухода.

Уход за рододендронами

Для ухода за хелликами необходимо знать:

  • как правильно посадить рододендрон: выбрать место так, чтобы рододендрон уличный чувствовал себя комфортно, условия посадки должны быть приближены к естественной среде обитания цветка;
  • как выбрать почву;
  • как поливать цветок, чтобы случайно не перелить его водой;
  • чем и как удобрять растение;
  • как бороться с вредителями и болезнями;

Важно! Зная эту информацию и подробное описание рододендрон хеллики, можно легко вырастить эти яркие цветы в своем саду. Здоровые и «сытые» растения реже поддаются заболеваниям и нашествию вредителей.

Как выбрать место на участке

Место на участке нужно выбирать, исходя из нескольких условий:

  • Хеллики любит влагу, поэтому идеальное место для размещения – вблизи к водоёму (пруд, озеро, река). Если такой возможности нет, то в жаркие времена обязательно опрыскивать растение водой, чтобы оно не получило ожогов.
  • Рододендрон вечнозеленый hellikki не любит прямых солнечных лучей. По возможности посадить его недалеко от высокого дерева. Но полностью сажать цветок в тень нельзя, так как цветки хеллики будут маленькие и бледные.
  • Сажать на расстоянии от крыши, чтобы зимой снег не упал с крыши прямо на цветок и не повредил его.

Несмотря на то, что рододендроны – довольно морозоустойчивые сорта и обладают большими преимуществами перед другими сортами, важно создать для них подходящие условия.

Важно! Для того чтобы цветки были большие и радовали глаз дольше, необходимо сажать растение так, чтобы с одной стороны была тень, а с других сторон попадал свет.

Какой должна быть почва

Почва должна быть с повышенным содержанием кислотности, хорошо пропускать воздух. Корни цветка находятся неглубоко, именно поэтому почва нужна мягкая. При использовании грубой, жёсткой почвы не будут попадать питательные вещества и воздух. Это повлечёт за собой медленную гибель корней и «надземной» части растения.

Идеальная почва для посадки рододендрона – кислый верховой торф

Как правильно поливать и удобрять

Полив цветка осуществляется слегка подкислённой водой. Разбавлять воду можно серной кислотой (1 мл на ведро воды – 8-10 литров) или лимонной кислотой (2-5 гр на 1 ведро воды). Поливать взрослое растение рекомендуется 2-3 раза в неделю по 1 ведру воды.

Саженец поливать рекомендуется чаще – до 5 раз в неделю – по половине ведра.

Что касается удобрений, японский рододендрон любит гуматы, которые необходимо распылять по верхушке, т. е. по листьям. Гуматы продаются в специализированных магазинах. Например, гумат калия обогащён микроэлементами, за счет чего позволяет хелликам насытиться недостающими витаминами и минералами.

Гумат натрия помогает рододендрону адаптироваться к заморозкам и перепадам температур

Цветки рододендрона, который периодически удобряют, держатся на порядок дольше, чем цветки растения, который не удобряется гуматом натрия. Гуматы можно добавлять и к другим удобрениям. Удобрять растение рекомендуется 2-3 раза в год.

Что делать, если не цветёт

Рододендрон хеллики цветёт 1 раз в год, преимущественно в летний сезон, поэтому ждать от него цветки в другие времена города или чаще не нужно.

Рододендрон может совсем перестать цвести по следующим причинам:

  • неправильно выбранное место для посадки: если цветок посажен в слишком затененном месте, хеллики может совсем перестать цвести, либо цветки будут мелкими, блёклыми;
  • переизбыток азота в почве;
  • недостаток влаги;
  • долгое нахождение цветка под солнцем и ожоги.

Для того чтобы вернуть рододендрону возможность цвести, рекомендуется сделать следующее:

  • Сбрызгивать листья растения во избежание ожогов и нормализации влаги.
  • Поливать растение только подкислённой водой, т. к. обычная не содержит в себе необходимых веществ для его развития.
  • Удобрять цветок витаминами и минералами
  • Для возобновления нормальной микрофлоры почвы использовать калийные удобрения.
Читать еще:  Денежное дерево — как выглядит, можно ли держать дома

Болезни и вредители

Наиболее распространённый вредитель – рододендроновый клоп.

Признаком появления паразита на растении являются чёрные точки с обратной стороны листа

Для избавления от вредителя используют специализированные средства, которые можно найти в садоводческих магазинах.

Важно! Частая болезнь хелика – ожоги, растение не любит попадания прямых солнечных лучей.

Для того чтобы избежать ожогов, рекомендуется в жаркую погоду сбрызгивать листья растения водой. Также если жара стоит несколько дней подряд, увеличить количество поливов до 4 раз – для взрослого растения, а количество воды увеличить до 1,5 ведёр в среднем.

Профилактика различных проблем

Меры профилактики для каждого цветка индивидуальны – всё зависит от региона посадки, места, почвы. Общие условия, при соблюдении которых, большинства проблем удастся избежать:

  • Вода для полива растения должна быть чистой, вёдра также желательно споласкивать перед поливом.
  • Нельзя переливать рододендроны водой. Они, конечно, любят влагу, но важно не переборщить с поливами.
  • Проверять хеллики на вредителей регулярно. Чем раньше выявить вредителей, тем быстрее их можно удалить без вреда для цветка.
  • В жаркую погоду обязательно опрыскивать верхушку растения водой.
  • 2-3 раза в год удобрять рододендрон специальными удобрениями.

Рододендрон гибридный hellikki – красивое зимостойкое растение, которое можно выращивать на территории России. Цветки растения – яркие, и они будут каждое лето привлекать взгляд, если обеспечить растению хороший уход и заботу.

Рододендрон вечнозеленый гибридный Хеллики

Рододендрон вечнозеленый гибридный Хеллики

О посадочном материале:

1 саженец в горшке 15-20 см

О растении:

HELLIKI
Рододендрон
от 0,8 до 1 м

Посадка:

солнечное, полутень

Фотогалерея

Доставка и оплата

Минимальная сумма заказа на нашем сайте — 1500 рублей.

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

Этапы рассылки посадочного материала “Весна 2020”:

с 15 января 2020: семена овощей и цветов (если в заказе только семена).
с 1 марта по 30 апреля 2020: луковичные растения, розы, плодовые деревья и кустарники, сопутствующие товары.

Как формируется стоимость доставки?

Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .

Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

  • веса заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).

Оплата заказа

Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.

Ориентировочные сроки доставки заказа почтой России с момента формирования — 7–14 дней.

Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки в вашем почтовом отделении.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector