Master-eduard.ru

Лилии — посадка и уход в открытом грунте

Лилия азиатская: посадка и уход в открытом грунте

Лилия – цветущий многолетник, известный своими яркими соцветиями-звездами и чарующим ароматом. Из всех разновидностей и сортов лилий, выращиваемых в открытом грунте, азиатская лилия – самый неприхотливый цветок, с которым не бывает проблем. Обладатель еще нескольких существенных преимуществ – этот цветок идеален для выращивания в саду. В статье расскажу подробнее о правилах агротехники этого растения.

Отличие лилии азиатской

Азиатская лилия берет свое происхождение от диких сортов. Место обитания этих сортов славится резко континентальным климатом, летом в этих странах очень жарко, а зимой наоборот – холодно. Такое место происхождения делает азиатскую лилию идеальным растением для выращивания в средней полосе страны, ей не страшны жаркие летние дни и морозные зимние. Она не требует дополнительного укрытия или выкапывания луковиц на зиму, как это бывает у большинства луковичных растений. Цветение азиатской лилии приходится на начало июля, но некоторые поздние сорта начинают цвести только к началу августа. Цветет лилия постепенно, по одному открывая бутон за бутоном, продолжается цветение не меньше двух недель. Растение подходит для срезки, прекрасно чувствует себя в вазе с водой. Характерная особенность и отличие азиатской лилии от других сортов – отсутствие запаха. Аромат у лилий совершенно бесподобный, но настолько настойчивый и резкий, что некоторый процент людей не может находиться в комнате с цветущей лилией, их начинают мучать головные боли. Поэтому отсутствие запаха у азиатской лилии выделяет ее среди остальных.

Посадка азиатских лилий

Чтобы растение радовало садовода ни один год, необходимо ответственно отнестись к выбору посадочного материала и дальнейшим процедурам по посадке.

  • Оптимальных сроков посадки азиатских лилий не существует. Садоводы рекомендуют осеннюю посадку лилий, чтобы растение за время зимы закалилось и выросло крепким и здоровым. Но также можно осуществить весеннюю посадку лилий. Разница лишь в том, что при посадке лилии под зиму необходимо первый год укрыть грядки нетканым материалом, пока растение не прижилось и не освоилось.
  • При покупке луковиц азиатских лилий необходимо убедиться в качестве посадочного материала. Луковица должна быть здорового цвета, упругая, без пятен и мягких мест. Перед посадкой лилии обработайте луковицы карбофосом.

  • Подготовку места для посадки лилий я начинаю за несколько недель. Грядку необходимо перекопать на штык лопаты, обильно полить. Продумайте и обустройте дренажный слой, поскольку вовремя не уходящая из грунта вода будет накапливаться под чешуйками луковицы, что приведет к печальным последствиям.
  • Глубина посадки лилии зависит от почвы. Если почва легкая – можно углубить на 12-13 см, что составляет 3-4 диаметра луковицы. Если же почва глинистая или тяжелая, достаточно двух диаметров, глубина лунки не более 5 см.
  • В выкопанную ямку для азиатской лилии насыпьте слой песка, установите луковицу донышком на песок, присыпьте сверху остатками грунта. Расстояние между лунками 20 см. Грядку замульчируйте, на этом посадка азиатской лилии закончена.

Уход за азиатской лилией

При подзимней посадке лилии о дальнейшем уходе можно забыть до следующего сезона. Уход за азиатской лилией состоит из стандартных процедур.

  • Полив азиатских лилий. Поливайте растение умерено, не долить воды лучше, чем перелить. Если цветок начал чахнуть и имеются подозрения на перелив – смешайте по столовой ложке речного песка и древесной золы, высыпьте под цветок и не поливайте ближайшую неделю. Полив лилии важно проводить под корень, старайтесь исключить попадание воды на листья, это провоцирует ожоги на солнце и распространение грибковых заболеваний.

  • Подкормка азиатских лилий. Дополнительное питание обеспечивает пышность цветения, проводите подкормку минеральными удобрениями до 4 раз в сезон.
  • Прополка почвы под лилиями. После каждого поливы осторожно рыхлите землю, чтобы насытить ее кислородом и избавить от сорняков.
  • Зимовка азиатских лилий. Укрытие лилиям не требуется, но в случае, если вы все же решили воспользоваться полиэтиленовой пленкой, снимите ее с клумбы сразу же, как сойдет снег весной. Так земля быстрее прогреется, будет исключен риск появления конденсата.

Выращивание азиатской лилии в открытом грунте – выдающееся событие в жизни сада. Этот цветов приковывает взгляды, а уход за ним не сложнее других культур.

Читать еще:  Плюмерия: уход в домашних условиях и способы размножения

Лилии: посадка и уход в открытом грунте

Лилии — многолетние цветковые растения, относящиеся к семейству лилейных. Они произрастают из бело-розовых или желтоватых овальных луковиц и имеют прямой стебель. Крупные цветки собраны в соцветия по 8-30 штук, которые распускаются постепенно. Форма, размер листьев и бутонов зависит от сорта. У некоторых видов листочки образуют прикорневую розетку, у других расположены спиралью вокруг стебля. Колокольчатые, плоские, чашевидные цветы бывают самых разнообразных оттенков. В природе насчитывается более 100 видов лилий. Они повсеместно встречаются в Европе, Азии, Северной Америке.

Сорта

Путем селекции получено множество сортов и гибридов лилий. Все невозможно описать в одной статье. Мы перечислим основные, которые легко выращивать на дачном участке:

  • Азиатская лилия. К этой группе относятся популярные сорта: Голландская, Тигровая, Пятнистая, Аделина, Флора Плено, Максимовича, Одноцветная. Разновидности имеют светлые маленькие луковицы, хорошо размножаются, обильно цветут;
  • Мартагон. В группу входят кудрявые гибриды, среди которых Manitoba Fox, Mrs. R.O. Backhouse, лилия Хансона. Отличительные черты сортов — высокий стебель, морозостойкость, крупные чалмовидные цветки;
  • Кандидум. Гибриды выведены из Белоснежной лилии, скрещенной с разными европейскими формами. Они выделяются стойким запахом, нежными пастельными оттенками цветков. К ним относятся: Аполло, Терракотовая лилия.

Красотой и изысканностью обладают восточные гибриды, полученные путем скрещивания Японской, Золотистой, Благороднейшей лилий.

Выбор места и почвы

Цветы растут на одном участке несколько лет, поэтому важно правильно подобрать грядку. Идеальный вариант — солнечное место, надёжно защищенное от ветра. Земля должна быть рыхлая, воздушная, хорошо пропускать воду. Основные сорта прекрасно себя чувствуют в нейтральном грунте.

За 3 недели до посадки перекопайте грядку, добавив в землю золу и перегной, полейте, выровняйте граблями.

Когда высаживать луковицы

Нужны неповрежденные, сочные головки с длинными корешками. Очистите их от сухих чешуек, обрежьте корни до 5 см. Перед посадкой поместите луковицы на 3 часа в раствор фундазола. На 2 л воды 10 г порошка.

Лилии приживаются весной, если сажать их, когда воздух прогреется до 11 градусов. Сентябрь тоже благоприятное время. За зиму головки прочно укореняются, без труда переносят весенние перепады температур. Осенью рекомендуется рассаживать цветы уже имеющиеся на грядке.

Посадка

Алгоритм одинаков весной и осенью.

  1. Выкопайте лунку. Для низкорослых видов глубина 8-12 см, среднерослых – 12-15 см, высокорослых — 15-20 см.
  2. Дно присыпьте крупнозернистым песком.
  3. Поставьте луковицу, расправьте корешки, припорошите еще одним слоем песка.
  4. Засыпьте ямку землей, полейте.
  5. Азиатские и восточные сорта замульчируйте мелкими опилками, Мартагон присыпьте сухими листьями, перемешанными с золой.
  6. Выдерживайте расстояние между лунками 20-30 см.

Старые растения осенью делят и рассаживают. Приступайте к работе через 1-1.5 месяца после цветения. Выкопайте луковицу, вымойте, отделите детки ножом. Приготовьте свело-розовый раствор марганца, замочите молодняк на 30 минут. Просушите, посадите на грядку.

Чтобы земля не перегревалась и не пересыхала, высадите между цветами низкорослые растения.

  1. Поливайте регулярно все лето.
  2. Следите, чтобы почва была влажной, а не мокрой.
  3. Вносите воду под корень рано утром или по вечерам перед заходом солнца.
  4. По окончании цветения сократите полив до 1-2 раз в неделю.
  5. Грунт обязательно взрыхляйте и мульчируйте, чтобы избежать перегрева корневой системы.

Ранней весной между лунками делают бороздки, вносят комплексное удобрение из расчета 30 г/ м². Процедуру повторяют в период завязи. После цветения грунт насыщают калийно-фосфорными подкормками.

В первый год жизни удалите бутоны. Это даст возможность лилии сформироваться. Осенью обрежьте стебли на 15 см от поверхности, засыпьте толстым слоем древесной стружки и торфа. Сорта, не устойчивые к морозам, сверху прикройте лапником, утеплите пленкой.

Болезни и вредители

Цветы атакует оранжевый лилейный жук, личинки которого уничтожают листья и бутоны. Заметив вредителей, соберите их вручную. Если популяция расплодилась, опрыскайте листья Актарой или Карбофосом. Инсектициды оставляют на цветках пятна, поэтому используйте яд в крайнем случае.

Для обработки подходят средства Гризли, Мухоед. Чтобы отвадить мышей, посадите между лунками нарциссы.

Чрезмерное увлажнение приводит к мокрой гнили, фузариозу, бурой пятнистости. Для спасения обработайте цветы бордоской жидкостью и другими антигрибковыми препаратами.

На нашем сайте можно приобрести качественный плодородный грунт для посадки лилий на вашей даче.

Читать еще:  Туя Смарагд — описание и размеры, посадка и уход

Лилия садовая

Такое растение, как лилия садовая имеет прямое отношение к семейству лилейных. Это растение является луковичным многолетником. В природе имеется больше 80 разнообразных видов лилий. Их большая часть была весьма популярна среди цветоводов до того времени, пока благодаря усилиям селекционеров на свет не появилось множество гибридных видов.

Родина лилии

В природных условиях лилии можно повстречать в Европе, Азии, а также в Северной Америке. С этим прекрасным цветком связано большое количество различных легенд. Так, в древней Греции считалось, что лилии, окрашенные в белый цвет ― это капельки молока богини Геры. У христиан же данный белый цветок символизирует Богоматерь.

Лилию зачастую используют в геральдике. Также данное растение не обделили вниманием и поэты с писателями. Оно обладает необычайной красотой, а еще и лечебными свойствами.

Особенности луковиц лилии

Такой многолетник, как лилия вырастает из луковицы. Луковицы могут иметь весьма небольшую величину. Так, их диаметр может быть равен всего 1 см. Но в природных условиях встречаются очень большие луковицы, диаметр которых может достигать примерно 30 см. Луковички могут иметь различную форму: яйцевидную либо шарообразную. На побегах растения располагается большое количество листовых пластин. Высота стеблей может варьироваться от 50 до 250 см (зависит от вида и сорта). У некоторых видов листовые пластины закручиваются по спирали, а у иных ― они просто собраны в листовую прикорневую розетку.

У растения имеется одно соцветие цилиндрической формы, в состав которого входят все цветки. В состав соцветия, как правило, входит до 16 цветков. Бывает, что на одном растении вырастает до 30 цветков, при этом они распускаются не сразу, а постепенно. При этом цветение начинается с верхней части и постепенно переходит вниз. В среднем каждый цветок может прожить около 8 суток. В центральной части цветочков располагается пестик и 6 тычинок. Форм самого цветка имеется большое количество. В диких условиях можно повстречать лилию как белого, так и синего окраса, а еще розового, абрикосового и оранжевого цвета. Также цветки могут быть многоцветными. Появление плодов на растении происходит в октябре месяце. Они представляют собой коробочки, внутри которых находятся семена.

Виды лилий с фото и названиями

Существует достаточно большое количество видов как природных, так и созданных селекционерами. Ниже представлены наиболее популярные виды.

Азиатская лилия

К таким растениям относятся гибридные, а также садовые виды (к примеру, лилия Давида, Тигровая лилия и т. д.). А еще к ним относится и голландская лилия. Такие растения являются обладателями сравнительно небольшой луковички. Они нормально растут и развиваются практически в любых условиях. Им не страшна ни засуха, ни чересчур низкая температура воздуха. Этот вид зацветает очень рано, в июне. Имеются компактные карликовые сорта, у них высота стебля не бывает более 40 см, однако имеются и такие сорта, длина побегов которых доходит до 100 см. Цветок имеет форму чаши. На одном кустике может вырасти достаточно большое количество цветков.

Мартагон (Кудрявые гибридные лилии)

Таких растений имеется около 100 различных видов. Они обладают довольно длинными стеблями. Эти виды отличаются своей высокой морозоустойчивостью. Для выращивания всех этих видов подойдет любой грунт, при этом освещенность особого значения не имеет. Однако такой гибридный вид не обрел большой популярности среди цветоводов.

Гибриды кандидум

Именно от такой садовой формы образовалась лилия чисто белого окраса. У данного вида имеется не очень большое количество разновидностей, но цветки у них невероятно ароматные, достаточно большие и окрашены в насыщенные цвета.

Это далеко не полный список видов лилий, которые растут как в природе, так и в садах. Благодаря труду селекционеров появляются все новые сорта. Гибридные растения при этом имеют внешние различия, а также отличаются и необходимыми условиями выращивания.

Выращивание лилий в открытом грунте

Выращивание лилий представляет собой весьма увлекательный процесс. Следует помнить, что такое растение крайне негативно относится к процедуре пересадки. В связи с этим его рекомендуется выращивать без пересадок в течение нескольких лет. Для посадки лилий специалисты советуют подбирать достаточно хорошо освещенное место, защищенное от сильных порывов ветра. Наиболее подходящий грунт для такого вида растений должен быть рыхлым, хорошо дренированным и насыщенным питательными веществами. Для того чтобы цветы лучше росли и меньше болели, примерно за 4 недели до того, как они будут высажены, в грунт нужно внести золу и все хорошенько перекопать. Также для удобрения почвы подойдет перегной и торф, а еще иные минеральные удобрения, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Читать еще:  Эсхинантус — уход в домашних условиях и размножение

Во время выбора луковички лилии в цветочном магазине, обязательно нужно выяснить к какому именно виду имеет отношение данное растение. Дело в том, что особенности ухода у разных видов лилий несколько отличаются. Остановить свой выбор следует на наиболее крепких луковичках, на поверхности которых не имеется следов повреждений, а также гнили. При этом стоит учесть, что минимальная длина корешков у луковиц таких цветов равняется 5 см.

Особенности посадки

Высаживать луковицы лилий нужно в осеннее либо весеннее время, в некоторых случаях данную процедуру можно провести и летом. Высадка растений весной является довольно популярным вариантом. В данном случае луковица сможет хорошо укорениться, окрепнуть и не замерзнуть во время зимовки.

Но специалисты советуют все же сажать лилии в осеннее время. Корешки успевают приняться еще до первых морозов. Однако при этом цветоводу следует предпринять все необходимые меры для успешной зимовки луковичек. Посадку таких цветов, как правило, производят в первый осенний месяц. Но в это время у цветовода могут возникнуть трудности с покупкой качественных луковичек. Можно в данный период пересадить лилии, имеющиеся на участке.

Следует помнить, что сажать такие растения в весеннее и осеннее время необходимо по одному и тому же принципу. Первым делом нужно подготовить лунку, для этого выкопав ее. На дно ямки нужно всыпать песок, а затем опустить в нее луковичку. Корешки необходимо аккуратно расправить, а после этого вновь в ямку насыпать песка. Сверху луковичку необходимо засыпать почвой, а по завершению посадки нужно достаточно обильно полить растение. Глубина посадки напрямую зависит от вида и сорта лилии. Так, она может быть равна 15–30 см.

Довольно глубокая посадка отдаляет начало цветения, но при этом такая лилия дает большее количество потомства. К наступлению осеннего периода такое растение успевает разрастись, и при необходимости в это время можно произвести пересадку лилии одновременно размножив ее. Однако не во всех случаях требуется ждать наступление осеннего периода, так, пересадку лилии можно проводить сразу после того, как растение отцветет.

Особенности пересадки:

  • нужно выкопать цветок при помощи вил (это защитит луковички от повреждений);
  • корневую систему необходимо облить водой;
  • затем отделяются молоденькие побеги и погружаются на некоторое время в слабенький раствор марганцевого калия;
  • корешки нужно подрезать так, чтобы они имели длину около 10 см;
  • лилии высаживаются в почву.

Особенности ухода

Данный цветок не требователен в уходе. Его нужно вовремя поливать и удалять сорную траву. Во время интенсивного роста лилия нуждается в большом количестве влаги. Однако при этом нужно постараться не залить растение, так как оно не любит чрезмерную сырость. В жаркие летние дни полив проводится в утренние и вечерние часы, при этом рекомендуется замульчировать грунт, чтобы он не пересыхал очень быстро.

1-я подкормка проводится в весеннее время после появления побегов. Когда начинается цветение, лилии подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Необходимые для подкормки удобрения можно приобрести в специализированном магазине.

Зачастую гибридные восточные лилии зимовку переносят очень плохо. Рекомендуется в дождливую погоду накрывать такой цветок, это позволит избежать сильного промокания грунта и развитие гнили на луковичках. Проветривать лилии нужно только в то время, когда светит солнце.

Отсутствие цветения может являться следствием глубокой посадки. Быстрое увядание цветков связано с перегревом грунта. В этом случае его поверхность надо замульчировать.

На растении может появиться лишь один вредитель ― лилейный жук. Его рекомендуется собирать вручную. Дело в том, что обработка химическими средствами способна значительно испортить внешний вид листвы.

Когда лилия отцветет, нужно подождать некоторое время и только после этого собрать семена. Полив производят до глубокой осени либо до проведения пересадки.

Хранить луковички необходимо правильно. Так, луковицы следует отчистить от почвы и просушить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector