Master-eduard.ru

Цикламен лесной и другие уличные виды: садовый, косский, микс

Цикламен лесной и другие уличные виды: садовый, косский, микс

Удивительный, красивый и яркий цикламен не только является украшением дома, сада, но и используется в народной и официальной медицинской практике. Сегодня миру известны несколько разновидностей этого растения, но лечебные свойства присущи только лесному. Широкое использование цветка в медицинских целях даже привело к тому, что некоторые виды занесены в Красную книгу.

Цикламен лесной и другие садовые виды

Цикламен классифицируется как декоративная культура, отличающаяся невероятно красивым цветением. Сортов и видов гибрида очень много. Цветы отличаются друг от друга высотой, особенностями выращивания и ухода, а также окрасом. В последнее время именно этот цветок стал пользоваться большой популярностью, которая стремительно возрастает каждый год.

Альпийская фиалка лесная

Как выглядит цикламен

Цикламен лесной — это травянистый многолетник, который отличается от своих сородичей мелкими соцветиями. Относится к семейству Мирсиновых и берет свое начало с Малой Азии, Средиземного моря и Северо-Восточной Африки. Цветок также называют альпийской фиалкой и дряквой. Это многолетние клубневые травы, которые имеют яйцевидные, почковидные с сердцевидным основанием махровые листья. Цветки розовые, лиловые одиночные с темными глазками. Говоря про цикламен, что означает его название, ботаники до сих пор не знают.

Описание распространенных видов

Сегодня насчитывается более 50 разновидностей альпийской фиалки. Все они отличаются привлекательным внешним видом и яркостью цветов.

Цикламен лесной

Цветок этого вида является дикорастущим, встретить его можно в лесу. Листья темно-зеленого цвета, округлые с беловатыми рисунчатыми разводами. Снизу листья имеют пурпурный окрас, края волнистые или зубчатые. Цветет этот вид с начала весны до поздней осени. Во время цветения издается тонкий благоухающий аромат с медовой ноткой.

Цикламен косский

Жителям Краснодарского края и Адыгеи хорошо знаком цикламен косский. Именно этот цветок в этих местах массово продается на Джугбинской трассе и рынках на День Святого Валентина и 8 марта. В природе встретить вид можно в предгорьях и горах Кавказа. Клубни вырастают до 8 см. Листья округлые бело-пятнистые. Цветки преимущественно лиловые, но встречаются и белые.

Дряква, сорт косский

Цикламен микс

Очаровательный цветок с ярко-зелеными листьями, на которых просматривается привлекательный орнамент. Многие начинающие садоводы уверены, что вырастить эту разновидность невозможно в домашних условиях. Но, как показывает практика, это не так. Для тех, кто знает определенные хитрости, вырастить цветок не составит особого труда.

Сорт выведен селекционером и представляет собой многолетнее травянистое растение со средней скоростью роста.

Обратите внимание! Клубни у цикламена микс ядовитые.

Вырастает растение до 15 см. Цветет каждый год, преимущественно в зимний период. Листья у цикламена микс зеленые с золотистыми и серыми узорами. На мощных цветоносах формируются одиночные разноцветные цветы.

Цикламен Кузнецова

Этот уникальный цветок можно встретить только на небольшой территории Крыма. Больше нигде сорт посадить не получится, так как он не будет расти. Листья у цикламена Кузнецова темно-зеленого цвета с беловатым рисунком. С нижней стороны их оттенок пурпурный. Цвести растение начинает в конце февраля.

Сорт альпийской фиалки Кузнецова

Что касается других видов, то их еще очень много. К самым востребованным относятся Патио, персидский, Амбрелла, Лулу и многие другие.

Ядовит или нет

Многие знакомы с этим цветком и предпочитают держать его дома. Он пользуется большим спросом. Кто-то выращивает его на подоконнике, на садовом участке, а кто-то наслаждается его видом в природных местах произрастания. В результате такой популярности многие задаются вопросом, цикламены ядовиты или нет.

Опытные садоводы считают этот цветок не только красивым, но еще и удивительным образом, сочетающим в себе ядовитые и лечебные свойства. Средства, в составе которых содержится это растение, успешно применяется для борьбы со многими заболеваниями.

Так как в корне цикламена содержится гликозид, растение является ядовитым и должно применяться в лечебных целях только под строгим медицинским контролем.

Обратите внимание! Категорически запрещено самостоятельно использовать цветок для лечения, так как даже низкие дозировки при непрофессиональном подходе могут привести к негативным последствиям.

Кратко об истории появления

Впервые сорт был обнаружен на заснеженных вершинах в Израиле. В Англии растение стали выращивать в горшках в середине 19 в., несмотря на то, что считали его диким. В 1650 г. растение попало в Европу и с этого момента начало пользоваться спросом, который стремительно прогрессирует до сих пор. Сегодня можно встретить разные расцветки. Они могут быть одноцветные, двухцветные, с каймой, многоцветной оборкой, и это не предел. Селекционеры постоянно работают над выводом все новых сортов и оттенков.

Читать еще:  Глоксиния из семян в домашних условиях — как и когда сеять

Можно ли высаживать цикламен на улицу

Многие задаются вопросом, планируя выращивать цикламен, можно ли высаживать в открытый грунт этот цветок. На территории России не часто можно встретить цикламен на клумбе, так как цветок считается преимущественно комнатным растением. Но, несмотря на это, вырастить этот цветок на клумбе вполне осуществимо, даже с зимовкой.

Садовый морозостойкий

Цикламен садовый с ранней весны и до поздней осени, то есть практически все лето радует своим неповторимым привлекательным внешним видом. Отличаются растения тем, что они прекрасно переносят морозы. Растения выделяются сочными и прочными клубнями, которые располагаются у поверхности почвы. Основным достоинством цикламена садового морозостойкого является его непревзойденный аромат, который будет радовать садовода на протяжении длительного времени.

Цикламен плющелистный: посадка и уход в открытом грунте

Одной из самых очаровательных разновидностей является цикламен плющелистный. Этот цветок отличается превосходными морозоустойчивыми свойствами и нежными цветками. Сажать можно такие цикламены на улице или в доме.

Независимо от места произрастание за цветком не нужно как-то особенно ухаживать. Достаточно правильно подготовить почву и своевременно поливать, систематически подкармливать, удалять увядшие цветки, а также несколько раз обрабатывать акарицидами.

Как размножается

При выращивании цикламена в саду его можно размножить клубнем, делается это двумя способами. Один заключается в разделении имеющегося клубня, другой в применении дочерних образований.

Проращивание семян

Используя семена, можно развести растение, но для этого понадобится много времени. Первые цветки в таком случае появятся только через год, ускорить это время не получиться. Чтобы прорастить семена, необходимо предварительно их замочить на 12 ч. во влажной марле или воде и только после этого высаживать в грунт.

Выращивание альпийской фиалки из семян

Укоренение черенков

Наиболее эффективным способом выращивания цветка считается его размножение черенками. Для этого требуется аккуратно отщипнуть отросток и высадить его в открытый грунт.

Пересадка

Во время выращивания цикламена в открытом грунте и в горшках растение необходимо систематически пересаживать. Это необходимо, чтобы сохранить его здоровье и привлекательный внешний вид.

Пересаживать цветок категорически запрещено во время цветения, так как любые действия могут привести к непоправимым последствиям и гибели растения. Чтобы правильно выполнить процесс пересаживания цикламена на даче или в квартире, необходимо дождаться окончания цветения и только после этого приступать.

Многие задаются вопросом, можно ли цикламен пересаживать на улицу. Ответ на такой вопрос, конечно же, положительный, так как изначально эти цветы произрастали исключительно в природных условиях. Поэтому цикламены уличные чувствуют себя намного комфортнее.

Возможные проблемы в выращивании в саду

На любом этапе роста неправильный уход может привести к формированию проблем. Например, если выписать луковицу цикламена, то впоследствии она может не оправдать надежд цветовода. Другая проблема — видоизменения листьев и цветков в процессе роста. Почему вытягиваются листья у цикламенов:

  • жаркий воздух;
  • переизбыток влаги;
  • высокая влажность воздуха.

Двухцветная альпийская фиалка

Цикламен по праву считается одним из самых распространенных цветков. Трудно встретить человека, который бы не знал значение цикламена и не имел представление о его внешнем виде, так как он совершенно не похож ни на один другой.

Цикламен садовый – руководство по уходу в открытом грунте

Цикламен является нечастым гостем в садах нашей страны. Многие садоводы и дачники считают его привередливым растением, которому очень сложно обеспечить оптимальные для роста условия. На самом деле цикламен садовый может вырастить каждый, зная секреты его агротехники.

Посадка цикламена

Цикламен садовый морозостойкий не любит сильного ветра. Именно поэтому, выбирая место под его высадку, стоит отдавать предпочтение тихим уголкам, защищенным от сквозняков. Поселять удивительной красоты цветок стоит в полутени, где палящие солнечные лучи не смогут обжечь его нежные листики. Идеально расположить растение под плодовыми деревьями — яблоней, сливой, вишней, грушей. Растение прекрасно себя чувствует частью альпийской горки или у подножья вечнозеленых кустарников.

Читать еще:  Мята кошачья — что это за растение и как выглядит

Цикламен садовый требователен и к составу почвы. Рекомендованный грунт:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • мелкий известковый щебень.

Все компоненты почвенной смеси добавляются в равных пропорциях. Щебень необходим для создания эффективного дренажного свойства. Важность в том, что цикламен садовый предпочитает повышенную влажность почвы, но страдает от застоя воды у корней.

Высаживают растение в заранее выкопанные ямки, в приготовленную земляную смесь. Клубень заглубляют полностью на расстоянии 10 см от поверхности. Если оставить 1/3 клубня над поверхностью (весьма благоприятное влияние посадки на растение), то высадку следует проводить в садовый вазон, который на зиму прячется от промерзания.

Важно! Садовый цикламен морозоустойчивый имеет только одну точку роста и при ее повреждении клубень гибнет. Об этом стоит помнить при проведении садовых работ и высаживать растение очень аккуратно.

Цикламен в саду растет без пересадки 7-10 лет. Растение болезненно переносит смену места, реагируя снижением обильности цветения. Именно поэтому его пересаживают лишь в крайних случаях.

Цикламен не только экзотическое, но и умеренно ядовитое растение. Работать с ним следует осторожно, в перчатках.

Размножение растения

Существуют разные виды цветущего чуда, от которых зависит и способ размножения:

  • персидский размножают только семенным методом;
  • европейский может быть размножен как семенами, так и делением клубня.

Персидский цикламен садовый размножается исключительно семенами, и то весьма сложно — посевной материал всходит недружно. Семена следует высевать в последнем месяце зимы в горшки, наполненные влажной универсальной почвой, которая продается в специализированном магазине. Увлажненные семена присыпаются почвой толщиной в 1 см. Оптимальная температура появления ростков – 18°C .

Первые всходы порадуют спустя 30 дней. Цветы, выращенные таким способом, удивят бутонами лишь на второй год. После образования двух настоящих листиков потребуется провести пикировку — пересадить растения в отдельные емкости диаметром 6 см, причем клубень следует заглублять на 1/3. На постоянное место в саду цикламен высаживается лишь в конце весны, когда минует угроза заморозков и клубень наберет силы и энергии.

Совет! Выращивать персидскую разновидность намного проще, если купить взрослые клубни, которые зацветают в первый год высадки.

Оптимальным временем для размножения европейского цикламена является конец зимы – начало весны. Хотя при наличии семян их можно высевать в любой период года. Для посева рекомендуется использовать специальные торфяные таблетки, которые содержат оптимальное количество питательных средств. Процедура посева аналогична персидской разновидности. Европейский цикламен можно высадить на улицу поздней весной или в начале лета.

Европейскую разновидность цветка можно размножать и отделением деток-клубней, которые образовываются на взрослом материнском экземпляре.

Уход за цветком

Уход за цикламеном летом на улице заключается в:

  • регулярном умеренном поливе, в частности в период образования бутонов и цветения. Поливать растение следует аккуратно, следя, чтобы вода не попала в центр розетки (частая причина образования гнили);
  • своевременном удалении сухих цветоносов и желтых старых листьев. Цветы отрезают ножницами, листики откручивают без повреждения клубня;
  • удобрении цветущих растений. Питательные комплексы приобретаются в магазине и разводятся в соответствии с рекомендациями производителя. Первое кормление проводят через 30 дней после посадки клубня, второе спустя месяц после первой процедуры;
  • укрытии на зимний период. Цикламен в открытом грунте может вымерзнуть. Минимизировать риск потери клубня можно, если укрыть растение сухими листьями толщиной 5-7 см.

Виды и сорта

Количество видов цикламена на сегодня неизвестно. Одни данные свидетельствуют о 20 видах, иные указывают о 55. Родина растений — побережья Каспийского, Черного и Средиземного морей. В нашей стране чаще всего выращивают европейский цикламен — растение с высокими показателями выносливости.

Особенности персидского цикламена:

  • многолетнее травянистое растение;
  • высота – до 30 см;
  • листья темно-зеленого цвета;
  • разнообразие расцветок от белого до бордового тона.

Популярными сортами европейского цикламена являются Алый мотылек, Весенний мотылек, Розовый мотылек, Виктория, Вит, Apple.

Европейский цикламен или плющелистный в природе произрастает в Крыму и Южной Европе. Мощный клубень, диаметр которого может превышать 10 см, покрыт мелкими корешками, благодаря которым происходит интенсивное питание растения. Европейский вид не отличается особо крупными цветами, но удивляет большим их количеством. Окрас цветов розово-сиреневый.

Читать еще:  Туя на Урале — посадка и уход в домашних условиях

Интересные факты

Примечательно, что цикламен относится к одним из самых старинных садовых растений.

  • В европейских странах растение появилось еще в 18 ст.
  • На Руси цветок был известен под названием Дряква или «Свиной хлеб».
  • Альпийская фиалка — растение ядовитое для животных, несмотря на ядовитость сока, его широко используют в народной медицине.
  • Морозоустойчивые сорта прекрасно переживают морозы до -30 градусов.
  • Цветок используется для привлечения положительной энергии на участок.

Цикламен удивителен во всем. Его обязательно стоит посадить на своем участке. Особенно эффектно цветы-бабочки смотрятся на фоне насыщенных хвойных кустов. Цикламен можно выращивать в качестве растения-солитера, групповыми насаждениями, в рокариях и вблизи искусственных водоемов.

Садовый цикламен: условия выращивания, полив и уход

Садовый цикламен является непривычным растением для садоводов. Многие садоводы полагают, что это растение очень трудно выращивать. Однако, если осуществлять должный уход, то он на протяжении всего периода цветения порадует вас.

После того как снег растает, в саду можно наблюдать появление цикламенов, которые только начнут цвести.

Описание

Прекрасный ковер, который цветет рядом с деревьями, состоит из луковиц первоцвета, а также других цветов, которые имеют тенденцию расползаться. С приходом весны и поздней осени его первозданная красота и уникальные сады будут восхищать вас.

Они достаточно устойчивы к заморозкам, а также схожи с цветами в садах, укрытые тенью возвышенных кустов и деревьев, словно поблескивают румяным проблеском от удовольствия. Так, на истощенной почве из осыпавшихся огненных листочков, маленькие цветочки на листьях с тонким цветоносом сверху похожи на необычный Мираж.

Садовые цикламены показывают свой превосходный вид с весны и до конца осени. Сложно ухаживать за крупноцветковым видом, так как они боятся сырости, лишенные уникального превосходства некрупных цикламенов.

Итак, такой цветок устойчив к зимам. Он сможет дополнить как любое помещение, так и садовый участок.

Иногда можно услышать. Что такое растение именуют — дряквой.

Клубни у таких цветочков массивные и густые, какие расположены вблизи земли. Садовые цикламены характеризуются интенсивным и массивным клубнем, расположенным практически на поверхностном слое почвы.

Листья и стебли формируются из округлых клубней, любой стебель венчает лишь один бутон. Прекрасные круглые осенние листы, голубоватый оттенок акцентирует внимание на красоту. Цветки располагают интенсивной окраской, которая достаточно разнообразна.

Листы обладают серым оттенком. У большинства цикламенов бутоны розовые, но также существуют и бежевые. Так, при выращивании садового цикламена у себя на участке, нужно помнить, что такое растение является ядовитым. Однако, для человек яд не опасен.

Преимущество цикламена – это его аромат, какой напоминает ландыш. Его цветоносы не вянут, а начинают закручиваться спиралью. Если материал для посадки был приобретен в магазине, то стоит уточнить его генетику. Таким образом, рекомендуется покупать тот материал, который подойдет именно для вашего климата.

Виды цикламенов

  1. Летняя альпийская фиалка. Располагает пурпурным цветом, период цветения выпадает на июль.
  2. Осенняя альпийская фиалка. Листы располагают серебристым узором. Цветение начинается осенью. Оно зимой вымерзает, но с приходом тепла возобновляется при помощи самосева. Потому и появляются гибридные сорта. Листы у таких видов необычные: с рисунками, края ажурные.

Цикламен садовый – любит затененные места, где нет сквозняков.

Выращивание

Посадка цикламена садового

Такой цвет является разрастающимся. Для ускоренной высадки фиалки альпийской следует воспользоваться семенным способом. С этой целью, потребуется емкость, далее следует насыпать в емкость почву, выровняйте и разложите семена, далее потребуется засыпать грунтом(1см).

Переместите емкость в теплое место (не менее 18 С). Орошают, семена при помощи лейки, либо опрыскивая. Как только сформируются листы, их надо пересадить в новый горшок. Произрастают как в затененных местах, так и на каменистых участках.

Необычно такие цветы выглядят при высадке большим количеством. Так, их можно совмещать как с плющом, так и с подснежниками. Так, садовым цикламеном можно украшать изгороди, маленькие холмики. Как правило, высаживаются вблизи хвойных растений.

Без сомненья, его используют в целях декорации. Ими можно украшать балконы, веранды, террасы. Но как только температура опустится до 0С, их перемещают в более теплое место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector