Master-eduard.ru

Черенкование флоксов летом: размножение

Размножение флоксов: черенкование, посадка и уход

Флоксы – грунтовой многолетник, завоевавший сердца огромного количества садоводов. Секрет его успеха прост. Это неприхотливое растение, требующее минимум ухода. Взамен этот цветок отдает саду все яркие оттенки белого, розового и фиолетового цветов, приятный аромат и долгое пышное цветение. В моем саду растет несколько видов этих цветов, размножением флоксов я занимаюсь сама.

Посадка и уход

Для посадки флоксов выберите участок, защищенный от ветра. Летом на таком участке дольше сохранится влага, а зимой выпавший снег останется на цветах и тем самым убережет их от мороза. Флоксы любят солнце, и цветут на солнышке пышнее, но некоторые яркие виды выгорают или даже получают ожоги от солнечных лучей. Поэтому идеальным местом посадки флоксов станет легкая полутень. Почву предпочитают суглинистую, но особенность растения в том, что оно растет и на бедных почвах. Кроме того, флокс – единственный декоративный многолетник, который способен перенести пересадку в период цветения.

Уход за флоксами прост. Он заключается в уничтожении сорняков, периодическом рыхлении почвы и мульчировании перегноем каждый год по весне. Поливайте флоксы вечером, а срезайте утром. Чтобы растение цвело шапками из соцветий, оставьте на кусте не больше 7 стеблей.

Размножение флоксов

Флоксы легко поддаются размножению в условиях обычного садового участка. Существует несколько способов размножения, выберите тот, что подойдет именно вам.

Деление куста – самый распространенный способ размножения флоксов. Проводите деление весной или осенью, летом, в период цветения этот способ подойдет только как экстренная мера. Выберите куст, который собираетесь делить. Выкопайте, отряхните от земли, аккуратно руками отделите друг от друга корневые шейки и распутайте корни.

Проследите, чтобы у каждой деленки были глазки, зачатки побегов и корни. Деленки сажайте сразу в подготовленные лунки, присыпьте землей, полейте.

Следующий способ размножения, черенкование флоксов, представлен тремя видами: размножение стеблевыми, листовыми и корневыми черенками. Размножение стеблевыми черенками – простой способ, доступный для начинающего садовода. Подходящее время – начало лета, когда побеги вступают в стадию бурного роста. Верхнюю часть стебля нарезаем на отрезки, по 2 узла в каждом. Листья нижнего узла срезаем, с верхнего отрезаем половину.

Черенки, срезанные летом, высаживаем в ящик, который до осени останется в парнике. Черенки, срезанные осенью, лучше высаживать сразу в грунт, под углом 45 градусов к земле. Черенки сажаются по верхний узел, обильно поливаются, на грядки укладывается слой торфа (8 см) и слой песка (2 см). На зиму молодые посадки мульчируем торфом.

В середине лета приступаем к размножению флоксов с помощью листовых черенков. Для этого с молодой ветки срезаем лист с пазушной почкой и тонким слоем стебля.

Высаживаем листовые черенки в ящик на расстоянии 5 см друг от друга, засыпаем слоем песка (2 см). Черенки необходимо посадить так, чтобы лист находился снаружи и под наклоном к земле, а пазушная почка – в песке. Ящик накрываем стеклом и отправляем в теплицу. Ежедневно опрыскиваем посадки теплой водой и проветриваем. Важно не пересушить черенки, при этом не допустить скапливания конденсата. Через месяц саженцы обзаведутся корнями, после чего пересаживаем их в открытый грунт.

Корневое черенкование флоксов – метод трудоемкий и редко используемый. К нему прибегают, когда растение поражено нематодами. Поздней осенью или ранней весной выкапываем куст, отбираем крупные и крепкие корневища, и разрезаем их на части по 5 см.

Высаживаем черенки в ящик таким образом, чтобы тонкая часть стебля оказалась ниже толстой. Засыпаем слоем песка (5 см). Ящики закрываем от света и содержим 2 недели при температуре не выше 10 градусов. Затем повышаем температуру до 20 градусов и ждем ростков. При появлении ростков снимаем укрытие, приучаем их к свету и высаживаем в открытый грунт. Если размножение начато осенью, то перезимовать ящик с черенками может в темном подвале при температуре около 2 градусов.

Читать еще:  Денежное дерево — можно ли держать дома, что оно приносит, можно ли его отдавать

Для размножения флоксов отводками высоко засыпьте стебли землей. Через некоторое время на стеблях появятся корни. Отделите отводки от растения и посадите в грунт.

Для флоксов характерно и размножение остатками. Когда вы выкопали куст для деления или пересадки, подрежьте корни и оставьте их на прежнем месте. Засыпьте землей и обильно поливайте. Через месяц на этом месте прорастут молодые побеги.

Флоксы размножают и семенами. Но при этом виде размножения сортовые признаки растения теряются. Поэтому этот способ не заслужил популярности у садоводов.

Способов размножить флоксы достаточно, чтобы каждый садовод выбрал подходящий.

Как размножить флоксы черенками в летний период – описание всех способов

Флоксы относительно просты в уходе, отличаются огромным разнообразием цветения и способностью украсить собой любой участок. Есть несколько способов их вегетативного размножения, позволяющего увеличить коллекцию любимых цветов. Эта статья ответит на вопрос о том, можно ли флоксы размножать черенками, и расскажет, как осуществить подобную процедуру.

Виды черенкования и его преимущества

Каждый цветовод выбирает наиболее подходящий ему способ. Выделяют основные виды:

  • размножение стеблевыми черенками;
  • листовыми;
  • корневыми.

Суть каждого из них приблизительно одинакова. Разница в происхождении и размерах применяемых черенков. В любом случае разведение флоксов черенками дает схожий результат. Среди преимуществ подобного размножения флоксов стоит выделить:

  • из маленьких частей растения получаются большие полноценные флоксы;
  • сохраняется декоративность материнского растения;
  • сам по себе такой способ достаточно легок и подойдет даже новичкам.

О каждом из видов черенкования стоит поговорить отдельно.

Размножение стеблевыми черенками

Подойдут исключительно здоровые, ничем не болеющие и ничем не поврежденные флоксы. Берутся хорошо развитые стебли и разрезаются на несколько частей, чтобы каждая из них имела как минимум 2-3 междоузлия. Верхний срез делается прямым, а нижний — косым, чтобы на нем не заставилась лишняя влага и не провоцировала процессы гниения. При этом нижняя листва удаляется полностью, а та, которая растет в верхней части черенков, — срезается наполовину. Высаживать черенки рекомендуется сразу после их нарезки. В случае, если посадочный материал подвергался транспортировке или просто долго лежал, его нужно обработать стимулятором роста.

Далее происходит посадка — в открытую почву, или в специальные емкости, с заранее подготовленным субстратом, в котором должно быть достаточное количество питательных веществ. Сверху его желательно присыпать нетолстым, примерно 2-х сантиметровым слоем песка. В почве проделываются аккуратные ямки с помощью ножа или колышка, в которые черенки погружаются вплоть до второго междоузлия. Лучше всего, когда они высаживаются несколькими рядами на расстоянии друг от друга не менее 8 см.

Размножение листовыми черенками

Флоксы многолетние — размножение черенками листовыми происходит приблизительно так же, как и стеблевыми. Выбираются наиболее упругие, налитые соком стебли, на которых должны быть как минимум 8-ми сантиметровые листы. Можно немного длиннее, а вот короче — нежелательно. Они изымаются прямо с пазушной почкой и щитком. Верхняя часть листочков отрезается.

Черенкование флоксов летом листовыми черенками происходит в питательной, хорошо увлажненной почве, присыпанной песком. Щиток в грунт погружается полностью, а нижняя часть листка остается над верхним песчаным слоем. Очень важно, чтобы она не касалась земли, иначе растение начнет гнить. Положение посадочного материала должно быть вертикальным, с легким наклоном. Сразу после посадки почву нужно опрыснуть теплой водой, емкость с черенками накрыть полиэтиленом для создания эффекта теплицы.

Размножение корневыми черенками

Этот способ не менее эффективен, чем предыдущие, но цветоводы прибегают к нему в исключительных случаях. Например, когда часть флокса, растущая над землей, была повреждена, и сорт необходимо спасти. Для осуществления черенкования подобным методом понадобятся хорошо развитые корни. Они должны быть многолетними и достаточно толстыми. Их нарезают на небольшие части, длиной не более 6 см. Важно, чтобы каждый отрезок имел ростовые почки. Черенки высаживают в почву и присыпаются сверху тонким слоем песка.

Читать еще:  Когда пересаживать лилейники — как правильно сделать

Сроки черенкования и дальнейший уход

Для размножения стеблевыми и листовыми черенками лучше всего подходит вегетационный период. Это примерно конец весны — начало лета, когда еще не началась бутонизация растения. Корневыми — середина весны, когда корневая система насыщается питательными веществами. Черенкование флоксов в августе или в начале осени рискует быть неуспешным. Если оно все-таки произошло осенью, то черенки всю зиму следует держать в теплом помещении, лишь изредка увлажняя почву. С наступлением весны их необходимо постепенно приучать к свету и естественным температурным условиям, после чего саженцы отправляются в открытый грунт.

Независимо от того, происходило размножение флоксов черенками летом или весной, уход за ними приблизительно одинаков:

  • почва регулярно поливается и поддерживается в увлажненном состоянии;
  • черенки (если речь идет о листовых или стеблевых) постоянно опрыскиваются водой;
  • емкость, в которой находится посадочный материал, систематически проветривается.

Для поддержания высокой влажности можно использовать специальную туманную установку, а ящики накрывать не пленкой или стеклом, а нетканым материалом. В таком случае влага будет не столь активно уходить и в то же время к черенкам сможет поступать воздух. По истечении нескольких недель полив необходимо уменьшить, но продолжать следить за тем, чтобы верхний песчаный слой не был сухим.

Со временем из пазух черенков начнут образовываться молодые побеги. Примерно на четвертой-пятой неделе со дня посадки происходит полноценное укоренение, но процесс этот весьма индивидуален для каждого из сортов. Зная, как укоренить флоксы черенками, каждый цветовод может успешно экспериментировать с разведением этих цветов. Также читайте нашу статью «Флоксы однолетние – посадка и уход».

Как размножить флоксы? Легко!

Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя». Хотите, чтобы летом ваш сад согревали пышные цветистые факелы? Тогда самое время браться за дело!


Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя»

Стройные стебли флоксов, увенчанные благоухающей пеной соцветий, украшают наши участки, делая их яркими и эффектными. Пурпурные, вишневые, лиловые, голубые, сиреневые, белые — их цветовая палитра невероятно широка. Они чрезвычайно многообразны: в мире насчитывается около 50 видов этих растений. Но россиянам пришелся по душе флокс метельчатый. Можно сказать, это must have любой садовой коллекции, и каждый год появляются все новые сорта, так что по части селекции этого вида мы впереди планеты всей. Флокс любовно называют ситчиком — уж очень напоминает его яркую раскраску многоцветье тончайших лепестков. И если вы хотите, чтобы в вашем цветнике было множество сортов этого красавца, то сейчас лучшее время для черенкования.

Обычно черенкуют флоксы, чтобы размножить любимые сорта или иметь под рукой экземпляры для подарков друзьям и соседям. Ведь редкий гость сада в сезон цветения флоксов не попросит «отросток в подарок». Делить куст не всегда удобно, к тому же это травмирует растение. Поэтому, если зачеренковать флоксы вовремя, осенью будет чем поделиться.

  • Укоренять черенки в открытом грунте или в холодных парниках и теплицах можно с конца мая до середины лета, но лучше всего до конца июня.
  • Чтобы листья не увяли, делайте все за один прием: нарезали и посадили. И чем раньше вы поместите в землю черенки, тем больше шансов, что к осени флоксы зацветут.

Как правильно размножать флоксы?

1. На черенки лучше брать среднюю, неодревесневшую часть побега со здорового растения.

2. Побег разрезайте на отрезки с двумя междоузлиями (местами прикрепления листьев). Нижний срез надо делать под нижним узлом, верхний — на 0,5 см выше верхнего узла.


1. На черенки лучше брать среднюю часть побега. 2. Побег разрезайте на отрезки с двумя междоузлиями.

3. Листовые пластинки с нижнего узла удалите, сохраняя почки, которые находятся в пазухе листа, а на верхнем обрежьте наполовину.

Читать еще:  Болезни гладиолусов — борьба с вредителями

4. Аккуратно погрузите черенок в почву до верхнего узла.


3. Листовые пластинки с нижнего узла удалите. 4. Аккуратно погрузите черенок в почву до верхнего узла.

5. Рядом с ним воткните в землю пикировочный колышек и прижмите им землю к черенку.

6. Как правило, черенки сажают поперечными рядами, оставляя 8-10 см между рядами и 5-6 см между черенками в ряду.


5. Рядом с ним воткните в землю пикировочный колышек. 6. Как правило, черенки сажают поперечными рядами.

7. После посадки притеняйте черенки до тех пор, пока они не дадут ростков. Первую неделю поливайте посадки теплой водой до 5 раз в день, затем по необходимости.

8. Через 3-4 недели после посадки черенки укоренятся, а в пазухах листьев верхнего узла образуются один-два побега.


7. Первую неделю поливайте посадки теплой водой до 5 раз в день. 8. Через 3-4 недели после посадки черенки укоренятся.

Коротко о разных

И в завершение нашего рассказа коротко о том, насколько разнообразны сорта флокса метельчатого.

Выбрать сорта флокса метельчатого поможет наш каталог, включающий предложения многих крупных интернет-магазинов.

‘Архангел’

Белый цветок 4 см, высота 120 см, средний срок цветения (с конца июля до середины августа).


Архангел’

‘Земляничное суфле’

Цветок 3,5 см, высота 110 см, средний срок цветения. Бутоны настолько красивой формы, что им можно и не расцветать.


‘Земляничное суфле’

‘Незабудка’

Цветок 4,3 см, высота 70 см, среднеранний. Лиловый днем, ярко-голубой в сумерках.


‘Незабудка’

‘Одиль’

Красный цветок 3,5 см, высота 100 см, средний срок цветения. В отличие от многих других красных сортов не выгорает на солнце.

‘Одиль’

‘Бутоник’

Высота 60-70 см, средний срок цветения. Этот флокс удивителен тем, что его бутоны не раскрываются — за это он и получил свое название.


‘Бутоник’

Текст: Ю. Иванов. Фото: С. Калякин.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Галаева: А я просто лопатой делю.
Галина Рябцева: Татьяна, вы свои делите или чужие? Это способ выращивания флоксов, который понравился у соседки))) Просто цветок она даст, потому что подумает, что в вазу )))))) А вот лопатой не все соседки обрубят для нас флокс.
Ира Салихова: Спасибо
Татьяна Галаева: Галина, у нас когда пересаживают куст выкапывают -главное, чтобы достаточно большой был и лопатой его! лопатой! флоксы они ж как сорняки, даже пресловутый Черный дракон в конце концов можно ножом отделить стебля три с краю куста, но с корешками. Знаете, у нас на даче соседки, и сразу откапывают что просишь, иначе или забудется или вымерзнет или еще что — а так все счастливы
Галина Рябцева: Татьяна, у нас не дают никто… такие все суеверные )))) Вот в букет, если попросить, то дадут. Я не знала, что так можно вырастить флокс.
Галина Рябцева: А я всё покупаю по 150 рублей в магазине «Зелёная страна» Вот новинки этого года, ещё не все и цвели в этом году. Теперь буду размножать этим способом.



Галина Рябцева:



Natalia Pashkova:
Галина, я не дам, если сама только посадила. Но с удовольствием поделюсь попозже, когда разрастется. Флоксы разрастаются как сорняки даже при минимальном уходе.
Ваша соседка, наверное, просто жадина-говядина, у которой снега среди зимы не выпросишь

Любовь Снегова:



Галина Рябцева:
Natalia, да!

Natalia Pashkova:



Natalia Pashkova:
Галина, а что она делает с разросшимися кустами? Безутешно рыдая, несет избыточные корневища к ближайшей помойке?
Галина Рябцева: Natalia, продаёт.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector