Master-eduard.ru

Барбарис Ред Пиллар — описание и выращивание

Барбарис Тунберга Ред пиллар

Барбарис Ред Пиллар – декоративный кустарник, имеющий крону колоновидной формы. Относится к семейству барбарисовых. Произрастает на горных склонах стран Японии и Китая. В России появился в середине прошлого столетия.

Описание

Ред Пиллар достигает высоты 1,7 метров, вширь разрастается до 0,5 метров. Кустарник с крепкими побегами и острыми шипами.

К описанию внешнего вида и характеристикам барбариса относятся следующие признаки:

  • имеет маленькие листья, в нижней части темно-зеленого цвета, сверху – красно-пурпурного. К осени куст становится очень декоративным, благодаря ярким нарядным листьям алого цвета;
  • цветет весной желтыми цветами, с внешней стороны – с красноватыми оттенками;
  • осенью созревают плоды эллипсоидальной формы красного цвета;
  • растет на солнечных участках. Переносит небольшое затенение;
  • к плодородию почвы нетребователен. Растет на любых почвах, даже на кислых;
  • не любит переувлажненную почву;
  • любит дренированную землю;
  • не боится засухи;
  • выдерживает морозы до минус 15–20 градусов. Требует укрытия;
  • хорошо переносит стрижку;
  • адаптирован к условиям города.

Посадка

Декоративность барбариса зависит от правильно выбранного места для посадки, надлежащего ухода и качества саженца.

Место для посадки выбирают с южной или западной стороны. Почву готовят легкую и дренированную.

Подготовительный этап заключается в подготовке ямы для посадки и почвенной смеси, а также в обработке саженца.

Подготовка ямы

Слишком кислую почву раскисляют внесением золы либо извести.

Копают яму для посадки в глубину и диаметром 40х50 см. Размер ямы должен соответствовать земляному кому саженца. На дне ямы создают дренаж из керамзита либо измельченного кирпича слоем в 15–20 см.

Подготовка грунта

Чтобы посадить на глинистой почве, готовят специальную почвосмесь. Перемешивают дерновую землю с перегноем и песком в пропорциях 2:1:1, добавляют суперфосфат в количестве 100 г.

Подготовка саженца

Перед высадкой для полного промачивания земляного кома саженец опускают в воду с добавлением любого стимулятора корнеобразования – корневина, гетероауксина. Растение лучше приживается, быстрее трогается в рост.

Посадку саженца барбариса проводят следующим образом:

  1. На дренажный слой насыпают наполовину подготовленный почвогрунт.
  2. Аккуратно вынимают растение из контейнера, стараясь не повредить корневую систему.
  3. Опускают его в яму, ставят в центр, расправляют корни.
  4. Досыпают оставшуюся почвосмесь до уровня грунта, слегка утрамбовывают. Саженец прижимают руками к земле, чтобы не осталось пустот.
  5. Поливают.
  6. Мульчируют землю вокруг саженца для защиты от перегрева, пересыхания. Используют кору, листву, торф, перегной.

Несмотря на неприхотливость барбариса, надлежащий уход обеспечивает дальнейшее развитие растению.

Уход за барбарисом тунберга Ред Пиллар заключается в следующих мероприятиях:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подготовка к зимовке;
  • размножение.

Полив проводят в случае необходимости. Поливают в приствольный круг в засушливый период ведром теплой воды. Одного полива в неделю достаточно.

Рыхление приствольного круга проводят в период засухи.

Мульчирование проводят осенью. Насыпают вокруг можжевельника рыхлый торф, кору либо легкий компост.

Обрезку проводят санитарную, омолаживающую и формирующую. Вырезают подмерзшие и поломанные за зиму побеги. Занимаются обрезкой весной после появления листьев.

Защита от болезней и вредителей. Барбарис при хорошем уходе не поддается болезням, не страдает от нападения вредителей. Слабые кусты страдают грибковыми заболеваниями.

Защищают от них опрыскиванием фунгицидами с содержанием меди и серы. Борьбу начинают немедленно при появлении первых признаков. Иначе куст потеряет все листья.

От барбарисовой тли защищают хозяйственным мылом и табаком. Цветочная пяденица повреждает ягоды. При обнаружении цветочной пяденицы кустарник опрыскивают хлорофосом или любым инсектицидом – Актарой, Актелликом.

Подготовку к зиме молодых кустов проводят в обязательном порядке. Укрывают мешковиной, укрывным материалом и лапником, используют торф и солому. В холодные зимы укрывают даже взрослые растения. Чтобы побеги не ломались под тяжестью снега, их перевязывают веревкой к стволу и укрывают.

Размножают разными способами:

  • черенкованием;
  • с помощью отводков;
  • делением куста;
  • из семян.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративный барбарис ландшафтные дизайнеры применяют при создании различных композиций. Высаживают его рядом с декоративными многолетними растениями. Он хорошо смотрится рядом с другими кустарниками. Создают декоративные живые изгороди из растущих верх барбарисов Ред Пиллар и Хелмонд Пиллар. Куст декоративен и в одиночной посадке. Дополняет любые групповые и смешанные посадки. Хорошо стрижется, можно придать необходимую форму.

Читать еще:  Пеларгония Анита (Anita)

Этот неприхотливый колоновидный барбарис найдет место в любом саду. Будет привлекать внимание своими декоративными яркими листьями, формой куста и приносить радость.

Барбарис Ред Пиллар — описание и выращивание

Декоративное растение барбарис Ред пиллар является одним из самых компактных кустов. Дополнительную изюминку ему придает наличие огромного количества ягод, которые всю зиму остаются на саженце. Завезен в Россию барбарис Тунберга Red pillar только в прошлом веке. Произрастал он в горной местности, а уже после селекционеры приспособили его практически к любому климату.

Описание барбариса Ред пиллар

Данный вид имеет полное название барбарис Тунберга Ред пиллар. Куст во взрослом состоянии достигает 1,5 метров в высоту. Крона составляет не более 50 см.

Ветки растения прямые и очень крепкие, оснащены мелкими колючками. Название Ред пиллар обусловлено цветом листьев. Темно-красный окрас может видоизменяться в зависимости от погодных условий и уровня освещенности.

Барбарис Ред пиллар

При посадке на теневом участке листья начинают постепенно бледнеть, а потом приобретают сероватый оттенок. Именно этим обусловлена рекомендация сажать данный барбарис в освещенных, открытых местах.

Для справки! Полное название сорта на латыни Berberis Thunbergii Red pillar.

Посадка растения

Этому саженцу для развития наилучшим образом подходит легкая дренированная почва. Место должно быть максимально солнечным и защищенным от ветровых нагрузок.

Высаживать растение в грунт разрешается только после полного прогрева почвы. Для данного куста важно соблюдать расстояние между посадочным материалом. Минимально оно должно быть не менее полутора метров. Данное требование обусловлено огромной любовью растения к солнечному свету.

Для формирования декоративной изгороди в общую траншею высаживаются одновременно по 3 молодых куста в каждую лунку. Еще один вариант посадки — лунки располагаются в шахматном порядке.

Посадка из семян

Для размножения семенным методом осенью с барбариса собираются ягоды. Семечки, находящиеся внутри, промываются и обеззараживаются в марганцовке не менее 1 часа. Продезинфицированный материал хранится в темноте до следующего года.

В октябре, до похолодания, семена следует высадить в подготовленный грунт.

Важно! Использовать поверхностное высевание не рекомендуется, посадка должна быть углублена на 1,5-2 см.

Семена барбариса Ред пиллар

Высадка рассады в открытый грунт

В землю уже сформировавшаяся рассада высаживается весной. Данный вид предполагает соблюдение схемы посадки.

Расстояние между растениями должно быть не менее 3 сантиметров. В течении двух лет молодые кусты нельзя трогать, они должны расти на этом месте.

На третий год их нужно пересадить на постоянное, заранее запланированное место.

Как ухаживать за барбарисом Ред Пиллар

Данная разновидность декоративного кустарника не требует особого ухода. Главное — проводить своевременную обрезку и следить за внешним состоянием растения. При внешних изменениях, нехарактерных для данного вида, нужно вовремя скорректировать режим полива и провести подкормку барбариса.

Полив

Ред пилар — барбарис, который не требует частого полива. При высыхании верхнего слоя почвы орошение осуществляется теплой водой непосредственно под корень.

олив должен сопровождаться рыхлением субстрата вокруг посадки. При засушливой погоде желательно землю вокруг куста выложить мульчей.

Помните! Категорически нельзя допускать переувлажнения почвы.

Подкормка

Самыми полезными для этого саженца считаются органические удобрения. Это может быть настой коровяка или компост.

Перед цветением кусты нужно подкормить составом из калийного и фосфатного удобрения.

Препараты, содержащие азот, часто использовать для подкормки нежелательно. Рекомендуется их применять не чаще, чем 3 раза в год. Это может быть настой мочевины, так любимый всеми дачниками.

Обрезка

Ред пиллар прекрасно переносит даже сильную обрезку «под пень». В санитарных целях до образования почек требуется удалять все подмерзшие части куста.

Стрижка в декоративных целях осуществляется весной или поздней осенью.

Способы размножения

Ред пиллар — барбарис, который можно размножать разными способами:

  • Семенами. Самый длительный способ. Подготовка семян занимает почти год. Осенью они собираются с плодов и только на следующий год, осенью высаживаются в подготовленный грунт.
  • Черенками. У взрослого растения отрезаются острым ножом 15-ти сантиметровые побеги. У черенка снизу убираются все листочки. Подготовленные ветки замачиваются в растворе Корневина. Прорастание черенков должно проходить в тепличных условиях.
  • Отводками. Молодой побег взрослого куста отклоняется и прикрепляется к земле любыми подручными средствами. На следующий год отросток отделяется от родительского куста и пересаживается на новое место.
  • Делением. Взрослый куст выкапывается и аккуратно разрезается ножом. Корешки перед этим необходимо максимально распутать, чтобы не сильно повредить корни. Полученные надрезы перед высадкой обязательно обрабатываются любым стимулятором роста.
Читать еще:  Когда пересаживать флоксы на другое место лучше

Любые процедуры необходимо выполнять хорошо продезинфицированным инструментом.

Болезни и вредители

Этот вид очень устойчив к садовым насекомым и болезням.

При неправильном уходе и выборе места посадки саженец может заболеть мучнистой росой или ржавчиной. Для лечения рекомендовано использовать серу коллоидную.

Совет! Сильно пораженные части куста необходимо удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространения заражения на весь куст.

Вредители, из-за которых может пострадать растение — тля, пяденица. Как правило, они появляются с соседних неухоженных участков или благодаря наличию сорной травы.

Для защиты растения от нашествия тли куст опрыскивается табачным раствором. В осенний период важно проводить обработку земли химическими препаратами, например Децисом.

Совет! Для борьбы с насекомыми необходимо своевременно проводить уборку всех сорняков и зараженных растений с участка.

Период цветения

Барбарис Тунберга Ред пиллар зацветает в самом конце весны, в начале лета. Цветы имеют два оттенка: внутренняя сторона желтая, а внешняя — красная. Соцветия чаще всего собраны в кисти по несколько штук или располагаются одиночно.

Процесс цветения барбариса

Подготовка к зиме

Для зимнего периода в первые три года после посадки требуется обязательное укрытие специальными материалами. Для данных целей идеально подходят спанбонд, лутрасил или обыкновенная мешковина.

Барбарис хорошо переносит зиму, но при сильных морозах верхушки стеблей могут подмерзнуть. Чаще всего эта неприятность возникает на однолетних побегах. Если растение уже взрослое, то необходимо установить каркас из досок. Это поможет защите кустарника от порывов ветра и снеговых нагрузок.

Правильная зимовка растения

Использование в ландшафтном дизайне

Очень часто декоративный барбарис используется в ландшафтном дизайне при создании низких живых изгородей.

Декораторы также применяют Ред пиллар для одиночных посадок. Внешний вид колонновидного растения создает яркий акцент на любом участке. При создании смешанных композиций с другими многолетними растениями декоративные свойства становятся еще более явными.

Живая изгородь в ландшафтном дизайне

Лечебные свойства

Описание главных полезных качеств барбариса можно встретить в традиционной и народной медицине.

Ягода обладает массой полезных свойств. Ее применяют как желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство.

В народной медицине рекомендовано употреблять барбарис для снятия болевых синдромов при желудочной колике.

Лечебные ягоды барбариса

Сок данной культуры вызывает аппетит и обладает слабительным эффектом.

Для информации! В фармакологии ягоды применяют для приготовления настоек, чаев, мазей.

Барбарис сорта Ред пиллар — ярчайший представитель декоративных растений. В своей работе его с огромным удовольствием используют профессиональные ландшафтные дизайнеры. Полезные свойства этого растения нашли широкое применение в медицинской сфере. Простота в уходе и красота — главные черты, благодаря которым обычные садоводы с удовольствием приобретают это растение.

Сорт барбариса Тунберга Ред Пиллар — описание, отзывы садоводов и фото

В прошлом сезоне появилась потребность огородить свой участок живой изгородью. Долго выбирала подходящую культуру, выбор пал на сорт барбариса Тунберга «Ред Пиллар».

Это одна из наиболее привлекательных форм данного вида, саженцы пользуются большой популярностью в Азии и Европе. В статье поделюсь полезными советами по выращиванию и уходу за этим удивительным растением.

Описание сорта

Ред Пиллар (Red Pillar) – декоративный сорт барбариса Тунберга. Формирует красивый колоновидный кустарник высотой до 1,5 м, максимальная ширина – 45 см. Ботанические особенности:

  • побеги растут в вертикальном направлении, хорошо реагируют на плановую формировку;
  • крупные листья красно-фиолетового оттенка, осенью окрашиваются в насыщенный красный цвет;
  • цветение раннее, но не очень обильное;
  • бутоны мелкие, желтого оттенка;
  • Вытянутые ягоды красно-бордового окраса, не подходят для употребления в пищу;
  • плодоношение происходит в начале сентября, сохраняется до первых заморозков.
Читать еще:  Ампельная петуния — выращивание в подвесных кашпо

Считается, что сорт был выведен в Японии, но точной информации о селекции нет. Растение можно встретить практически во всех странах мира, является незаменимой культурой для создания участка в японском стиле.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт получил популярность благодаря быстрому росту и неприхотливости. Декоративно смотрится при одиночной посадке, групповых композициях. Подходит для формирования живой изгороди, сочетается с хвойными кустарниками и другими сортами несъедобного барбариса.

Растение хорошо переносит плановую обрезку. Формировку рекомендуется проводить осенью или ранней весной до появления почек. Кустарник устойчив к внешним условиям, часто применяется для озеленения городских парков в европейских странах.

Устойчивость

Растение обладает высокой морозостойкостью, подходит для посадки в регионах с неблагоприятным климатом. Может переносить заморозки вплоть до -20 oC, в Сибири и на Урале рекомендуется укрытие на зиму. Засухоустойчивость на среднем уровне.

Кустарник может долго обходиться без воды, но на фоне длительной засухи изменяется окрас листвы. Рекомендуется точно соблюдать режим полива в течение первых двух лет роста.

Сорт отличается повышенной стойкостью к заражению болезнями и вредителями. При качественном уходе риск инфекций минимален. Наибольшую опасность представляет пяденица, тля и паутинный клещ. В условиях повышенной влажности есть риск появления мучнистой росы, ржавчины.

Особенности посадки

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Рекомендуется отдавать предпочтение двухлетним экземплярам с закрытой корневой системой (в горшке, контейнере или пакете).

Внимательно осматривать состояние побегов, листьев и нижней части стебля. На них не должно быть признаков гниения, пятен и неровностей. Посадку барбариса Ред Пиллар в отрытый грунт проводят ранней весной или поздней осенью. Пошаговый алгоритм:

  1. Выкопать посадочную ямку размером 45х45х45. На дно уложить дренажный слой (битый кирпич, керамзит или крупный песок).
  2. Наполнить 2/3 объема ямки питательным субстратом – смесью садовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1.
  3. Поместить саженец ровно по центру. Заполнить весь объем подготовленной почвой.
  4. Обильно полить теплой водой из расчета 10 л на одно растение. Мульчировать приствольную область щепой, опилками или торфом.

Оптимальное расстояние при групповой посадке – 1,5-2 метра. Если вы планируете выращивать барбарис в составе живой изгороди, уменьшить интервал до 1 м. Сразу после заделки саженца его нужно обрезать, оставив до 8 см над поверхностью грунта. Это способствует активному росту, облегчает процесс адаптации на новом месте.

Специфика ухода

Барбарис Ред Пиллар способен расти практически в любых условиях, климате. Для сохранения декоративности и здоровья кустарника не обойтись без качественного ухода. Основные процедуры:

  • в первый год полив проводят каждые 10 дней для обеспечения быстрого роста корневой системы, затем его снижают до 1 раза в каждые 2 недели. Рекомендуемый расход воды – 10 л на каждый кв. м;
  • рядом с молодым растением нужно систематически рыхлить грунт, удалять сорняки. Начиная со второго года, процедуру можно проводить не чаще 2 раз за сезон;
  • весной и осенью кустарник мульчируют для сохранения влаги на поверхности грунта, поддержания тепла на фоне возвратных заморозков;
  • подкормки рекомендуется вносить трижды за сезон – ранней весной, во время цветения, весной после начала изменения цвета листьев. Барбарис хорошо реагирует на органику, но лучше использовать комплексные составы в жидком виде – в них содержатся все необходимые минералы;
  • обработка не является обязательной процедурой. Опрыскивание посадки фунгицидами и инсектицидами требуется, если на участки были случаи заражения болезнями, вредителями.

Барбарис нуждается в систематической обрезке. Весной удаляют все старые, больные и деформированные побеги, ветви. Осенью допустимо проводить формировку, обрезая все вегетивные части на треть длины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector