Master-eduard.ru

Виды пеперомии — сморщенная, Глабелла, многокистевая и перескиелистная

Описание и фото пеперомии головатой. Особенности ухода за неприхотливым растением и его размножение

Пеперомия головатая ценится за яркие декоративные листья. При помощи этого растения возможно конструировать ампельные композиции или делать миксы с другими видами.

Цветок неприхотлив в уходе, создать требуемые условия для его роста под силу даже начинающему цветоводу.

В статье рассмотрим характеристики растения, способы размножения, а также узнаем как правильно ухаживать за Пеперомией головатой.

Характеристика растения

Peperomia glabella входит в семейство Перечных. С древнегреческого peperi переводится как перец, omos – подобный, a glabella означает голый, головатый. Также ее называют пеперомия Кипарис.

В естественной среде различают около 1000 разновидностей пеперомии. Для выращивания в помещении приспособилось около 30 видов. Ареал ее обитания – влажные тропические леса. Встретить в дикой природе цветок можно в Азии, Америке, Индии. Произрастает она на стволах деревьев, корягах и в рыхлых торфяных почвах. Является эпифитом, то есть сосуществует с другими видами, используя их только в качестве опоры.

Пеперомия головатая относится к ампельной разновидности, ей присущи стелющиеся или поникающие побеги. Максимальная длина стебля достигает 22 см. Листовая пластина – овальная, по форме приближена к кругу. Гладкие и мясистые листья расположены в очередном порядке, им свойственен яркий зеленый окрас. Корневая система – разветвленная, поверхностная.

Так выглядит пеперомия глабелла на фото:





Особенности ухода в домашних условиях

Так как родина растения тропики, то для комфортного существования ему необходимы подобные условия. Создать их в помещении достаточно просто. Для этого необходимо обеспечить требуемую влажность, температуру и освещение.

Температурный режим

В зависимости от сезона, растению необходим различный режим содержания:

  • Температура для нормального развития цветка весной и летом — 20–22 °С. В жаркое время дополнительно необходимы опрыскивать листья из пульверизатора или протирать влажной тканью.
  • Зимой нельзя допустить понижения температуры ниже 15 градусов, рекомендуется сохранять ее на отметке в 16-18 градусов. Опрыскивать в холодный период не требуется.

Необходимое освещение

Свет должно быть ярким, рассеянным, а цветам с однотонной листовой пластиной подойдет даже легкая полутень. Северные, восточные и западные подоконники будут идеальными для размещения вазона. В летнее время листья необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожога.

Если содержание пеперомии осуществляется при 100% искусственном освещении, то подсвечивать лампой ее необходимо не менее 16 часов.

Растение хорошо переносит засуху, показатель влажности должен быть в пределах 50-60%.

Полив и подкормка

Отрегулировать режим полива можно по такому признаку: субстрат должен просыхать на несколько сантиметров от поверхности. Пересушивание приводит к увяданию и пожелтению листьев, а избыток влаги опасен загниванием корневой системы. Вода нужна отстоянная, на несколько градусов выше комнатной температуры. Желательно использовать дистиллированную, талую, дождевую или кипяченую воду.

Удобрения следует вносить в период вегетации 1 или 2 раза в месяц комплексными минеральными составами для лиственных растений. Допускается чередовать их с органическими. При этом концентрация должна быть в 2 раза ниже, чем рекомендованная в инструкции к препарату.

Пересадка и выбор почвы

Молодую пеперомию необходимо пересаживать каждый год, при этом выполнять полную замену грунта. После достижения 3-х летнего возраста, процедуру необходимо осуществлять методом перевалки. Определить необходимость в большей емкости можно, если из дренажных отверстий вылезают корни. В среднем это 1 раз в 3 года. Емкость должна быть узкой и высокой, в 1,5 раза больше предыдущей. Предпочтение отдается керамическим горшкам.

Цветок хорошо растет в рыхлом грунте, важно обеспечить доступ кислорода к корневой системе и не допустить заболачивания. Уровень кислотности должен быть нейтральным, в пределах 5,5-6,5 pH. Поэтому желательно выбирать готовый цветочный грунт для Перечных растений. Субстрат можно изготовить самостоятельно из таких компонентов в соотношении 2:1:2: песок или перлит, торф, листовая земля. Пересадку выполнять в такой последовательности:

  1. На дно горшка размещается слой дренажа толщиной 2-3 см. В качестве дренажа используется керамзит.
  2. Насыпается слой грунта.
  3. Осторожно извлекается растение вместе с земляным комом.
  4. Цветок перемещается в новую емкость и досыпается почва.
  5. Растение обильно поливается, а излишек воды удаляется из поддона.
Читать еще:  Рододендрон якушиманский перси вайсман

Утрамбовывать грунт нельзя – это повредит хрупкие корни.

Обрезка куста

Формирование боковых побегов и придание нужной формы достигается обрезкой. Выполнять ее нужно при помощи стерильных ножниц в такой последовательности:

  1. Отщипнуть верхушечные слабые побеги.
  2. Обработать место среза активированным углем.

Способы размножения

Различают несколько методов увеличения численности цветка:

  1. Семенами. Для этого необходимо подготовить емкость, наполненную смесью из песка и листовой земли в пропорции 1:1. Оптимальная температура для прорастания – 25 градусов тепла. Для сохранения влажности необходимо накрыть контейнер стеклом или полиэтиленом, периодически проветривать и не допускать высыхания почвы. После образования первых двух настоящих листиков саженцы пикируются. После того как окрепнут, они рассаживаются в горшки диаметром не более 5 сантиметров.
  2. Черенками. Производить процедуру следует весной-летом. Для этого необходимо обрезать верхушечный стебель с одним узлом и укоренить в субстрате. Обработка стимуляторами ускорит процесс. Корни образуются через 3 недели при благоприятных условиях (температура не ниже 23 градусов тепла).
  3. Делением куста. Выполняется при пересадке путем разделения разросшегося куста на нужное количество частей. Процедуру осуществлять нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Каждую часть необходимо высадить в отдельный горшок.

Особенности цветения

Цветение происходит весной и летом. Соцветие образуется в виде колоска, на котором расположены едва заметные цветы. Декоративной ценности они не представляют. Рекомендуется удалять цветонос, чтобы растение использовало питательные вещества для роста.

Болезни и вредители

При низкой влажности растение подвержено нападению паутинного клеща, трипсов и мучнистого червя. Обработка инсектицидами и правильный уход избавят от проблемы. Избыток влаги приводит к возникновению гнили и грибка – фитонциды, пересадка и уменьшение полива спасут цветок.

Зимний период

Выраженного периода покоя у пеперомии нет. Оптимальная температура зимой – 16 градусов. При более высокой температуре, цветку необходимо хорошее освещение, так как междоузлия станут длинными. Подкормки зимой не требуются. Чтобы не было переохлаждения грунта, под горшок необходимо подложить кусок ламината, пенопласта.

Похожие цветы

Подобными головатой пеперомии являются такие ампельные разновидности:

  • Лазящая – отличается желто-зелеными листьями.
  • Ползучая – присущ пестрый окрас с кремовой каймой.
  • Периескиелистная – имеет выраженные прожилки.
  • Круглолистная обладает яркими зелеными листьями.

Считается, что цветок наполняет помещение положительной энергетикой и обладает фитонцидным воздействием, нейтрализует вирусы и микробы, присутствующие в воздухе. Поэтому идеальным местом для нее будет кухня или детская комната.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пеперомия (Peperomia), фото сортов и видов

Цвет узора листьев
Одноцветный

Поверхность листа
Глянцевая / Гладкая

Общая форма листа
Круглая

Высота растения
0-5 см

Цвет узора листьев
Двухцветный

Общая форма листа
Линейная

Вторичный цвет листьев
Красный

Высота растения
10-20 см / 5-10 см

Цвет узора листьев
Растушеванный

Поверхность листа
Матовая / Гладкая

Общая форма листа
Яйцевидная

Вторичный цвет листьев
Белый / Желтый

Высота растения
0-5 см / 5-10 см

Цвет узора листьев
Одноцветный

Поверхность листа
Глянцевая / Гладкая

Общая форма листа
Круглая

Высота растения
0-5 см

Цвет узора листьев
Одноцветный

Размер листа
10-15 см

Поверхность листа
Глянцевая / Гладкая

Общая форма листа
Круглая

Высота растения
10-20 см

Цвет узора листьев
Двухцветный / Растушеванный

Общая форма листа
Круглая

Цвет листьев
Темно-зеленый / Зеленый

Цвет узора листьев
Прожильный

Вторичный цвет листьев
Темно-зеленый

Высота растения
5-10 см

Цвет узора листьев
Двухцветный

Общая форма листа
Овальная

Цвет листьев
Зеленый, серый / Белый

Вторичный цвет листьев
Светло-зеленый

Цвет узора листьев
Разноцветный

Размер листа
15-20 см

Общая форма листа
Яйцевидная

Вторичный цвет листьев
Кремовый / Красный, розовый

Цвет узора листьев
Двухцветный

Общая форма листа
Круглая / Яйцевидная

Вторичный цвет листьев
Светло-зеленый

Общая форма листа
Яйцевидная

Общая форма листа
Яйцевидная

Цвет узора листьев
Двухцветный

Читать еще:  Примула многолетняя — выращивание на даче

Общая форма листа
Вытянутая

Цветочный аромат
Без запаха

Цвет узора листьев
Разноцветный

Цвет узора листьев
Одноцветный

Общая форма листа
Яйцевидная

Высота растения
20-30 см

Общая форма листа
Сердцевидная

Цветочный аромат
Без запаха

Для совершения этой операции необходимо авторизоваться.
Вы можете авторизоваться используя один из нижеперечисленных сервисов.

Лучшие виды пеперомии для домашнего выращивания

Растения семейства пеперомия относят к декоративно-лиственной подгруппе. Комнатные разновидности выращивают ради красивой листвы, обладающей всевозможной пестрой сочной окраской, оригинальной формой, своеобразной фактурой и рисунком поверхности. Цветки невзрачные, чаще всего их удаляют, чтобы они не ослабляли растение.

Ботаническое описание растения

Пеперомия относится к вечнозеленым травянистым растениям семейства перцевых. Большинство видов декоративны. Их разводят в коллекциях ботанических садов на всех материках, в качестве комнатных растений в жилых помещениях, офисах, торговых центрах. Название семейства произошло от греческих слов «подобный» и «перец». Если растереть листочек, слышен запах этой специи. Родина комнатного растения – тропические регионы Азии и Америки. Некоторые разновидности растут на деревьях, на гниющих стволах, на торфяниках. Большинство предпочитает укрываться под пологом леса, но некоторые сорта растут на скалах.

Все виды пеперомии отличаются небольшими размерами, высота колеблется от 15 до 50 см, ампельные сорта вырастают до полутора метров. Стебель утолщенный, прочный. Сочные мясистые листья растут супротивно, имеют различные очертания и окраску – темно-зеленую, коричневатую, золотистую. Часто усыпаны контрастными линиями и пятнами, накапливают влагу, могут какое-то время обходиться без полива. Корневище компактное, корни не заглубляются, остаются близко к поверхности.

Цветки мелкие, напоминают колосья. При разведении в домашних условиях цветет редко. Если это произошло, после цветения остаются небольшие ягодки с микроскопическими семенами. Цветы не имеют эстетического значения или приятного аромата. Мелкие бледные цветочки размещаются на высоких прочных цветоносах. Появление цветов свидетельствует о том, что пеперомии комфортно, за ним осуществляют грамотный уход.

Видовое многообразие

Видовое разнообразие семейства поражает, биологи называют число в несколько тысяч видов. В домашних условиях выращивают десятки видов пеперомии, описание видов и названий указывает на заметные различия в фенотипе.

Они отличаются расцветкой, размерами, очертаниями и узором листвы. Варианты формы листочков:

  • овальные;
  • эллипсовидные;
  • округлые;
  • сердцевидные;
  • вытянутые;
  • ланцетовидные.

У некоторых сортов на концах пластин заметна округлая выемка.

Ампельная

Эта разновидность растений предназначена для высаживания в подвесные горшки или контейнеры. Как правило, это сорта с вьющимися вверх или стелющимися вниз стеблями.

К популярным сортам ампельной пеперомии относятся:

  1. Пеперомия головатая (глабелла) вырастает до 20-22 см. Листья немного овальные, почти округлые. Расположены в очередном порядке, имеют гладкую поверхность, ярко-зеленую окраску.
  2. Пеперомия мутовчатая имеет мелкие мясистые листья овальной или ромбической формы. Зеленые листочки почти не имеют черешков, растут в узлах мутовками.
  3. Пеперомия ангулата примечательна своими большими размерами, до полутора метров. Яркие листья особенно выигрышно смотрятся в подвесных композициях.
  4. Пеперомия круглолистная — обладательница практически круглых листочков ярко-зеленого цвета. Кустик растет очень пышно, листва полностью прикрывает грунт. Блестящие листочки напоминают металлические монетки.
  5. Пеперомия ползучая – эпифит с прямыми побегами, разрастающимися в противоположные стороны. Листья заостренные, скорее овальные, короткие. У разных сортов имеют различную окраску, бывают насыщенно-зеленые, пестрые, со светлой окантовкой.
  6. Пеперомия лазящая (прострата) Отличается от остальных видов уникальным розовым оттенком стебля. Листья овальные, заостренные, достаточно крупные, с восковым налетом.
  7. У цветоводов большой популярностью пользуется пеперомия вариегатная, имеющая характерную особенность – у молодого растения листья практически кремовые, по мере взросления цветка центральная часть становится зеленой.
  8. Пеперомия перескиелистная выделяется мелкими темными листьями с рельефными прожилками, которые располагаются розетками по 4-5 штук.
  9. Рубелла радует глаз яркими красками. Ветвистые красные побеги покрыты редким пушком. Верхняя часть листовых пластин блестящая, окрашенная в голубовато-зеленый оттенок, а нижняя имеет красный цвет и покрыта длинными редкими волосками. Лицевая часть листа украшена светлыми прожилками. Тонкие соцветия покрыты мелкими зелеными цветками.
Читать еще:  Пиретрум девичий — выращивание из семян

Ампельные сорта широко используют для озеленения оконных проемов, балконов, лоджий. Они отличаются поникшими, стелющимися стеблями.

Кустовидная

Кустовые сорта отличаются небольшой высотой, побеги вырастают до 15 см.

Пеперомия кустовидная имеет основные виды:

  1. Пеперомиясморщенная, второе название пеперомия морщинистая – низкорослое мелколистное растение с красивыми листьями, имеющими форму сердца, собранного складочками. Некрупные листья длиной около 2,5 см располагаются на красных черешках. На зеленых листьях имеются четкие коричневые прожилки. Цветок – белый колосок, напоминающий цветок подорожника.
  2. Пеперомия «Россо» – цветок с необычайно декоративной листвой. Овальные, темно-зеленые с одной стороны, ярко-пурпурные с другой, листья расположены таким образом, что цветок напоминает внешним видом звезду.
  3. Пеперомия серебристая – один из красивейших представителей этого семейства. На красных стеблях располагаются овальные листья щитовидной формы с заостренной верхушкой. Длина составляет 6-9 см, ширина – 5-8 см. Листья гладкие, кожистые, зеленого цвета с серебристыми полосками, расходящимися от основания листа. Черешки довольно длинные, превышают длину листика.
  4. Пеперомия седая получила свое название благодаря серебристому оттенку листьев. Общее впечатление усиливают светлые ворсинки, покрывающие побеги и широкие округлые листья. Цветок образует пышный компактный куст.
  5. «Полиботрия» имеет мощные листья изумрудно-зеленого цвета заостренные на конце.
  6. Пеперемия многокистевая (второе название – рейндроп) внешним видом напоминает кувшинки на воде. Каждый стебель имеет один крупный лист в форме сердца или слегка округлый. Но стеблей так много, что создается пышная крона. Стебель может быть как длинным, так и коротким. Соцветия усыпаны мелкими цветочками, которые трудно различить невооруженным глазом.
  7. Пеперомия ротундифолия имеет стебли до 30 см в длину, покрытые плоскими округлыми мелкими листочками. Молодая листва отличается от взрослой сеткой коричневых прожилок. Цветоносы тонкие, пурпурного цвета, с мелкими бледными соцветиями.
  8. Пеперомия колумелла очень своеобразная, ее трудно спутать с другими видами. Стебель высотой около 20 см полностью покрыт множеством мелких светло-изумрудных листиков, напоминающих чешуйки. Несколько стеблей в одном горшке создают оригинальную цветочную композицию. Взрослое растение выращивают как ампельную форму, так как стебли начинают клониться в стороны.

Кустовые формы с многочисленными отростками подходят не только для содержания в домашних условиях, они гармонично впишутся в интерьер офиса или любого другого общественного заведения.

Прямостоячая

К этой группе относят цветы разной высоты с толстыми плотными побегами:

  1. Пеперомия гравеоленс поражает своим великолепием. Куст похож на экзотический цветок, наружная поверхность окрашена в бледно-зеленый цвет, а обратная – в разные оттенки красного. Форма листовой пластины у graveolens также необычна, края заворачиваются вверх. Стебель прямой, красный. Листья расположены в шахматном порядке. Цветы мелкие, бледно-желтые.
  2. Пеперомия арбузная – очень декоративный цветок, создается впечатление, что горшок облепили крохотные арбузики. Растение низкорослое, редко достигает 12 см. Для такого компактного растения листья довольно крупные, вырастают до 5-8 см. Цветы невзрачные, не имеют запаха.
  3. Пеперомия клузиелистная – одно из самых крупных растений в семействе. На утолщенных сочных стеблях на коротких черешках располагаются листья размером до 15 см в длину. Они имеют обратнояйцевидную форму, пурпурную окантовку темно-зеленого листа. Существуют сорта, имеющие пестрые листья с преобладанием красных и желтых оттенков.
  4. Пеперомия феррейра – низкорослый цветок с крепкими короткими побегами, на коротких черешках листья расположились по спирали. Листья у ferreyrae овальной формы, длиной 4-7 см. Характерная особенность – для лучшего поглощения солнечного света верхний край листа обзавелся прозрачной поверхностью.
  5. Пеперомия долотовидная — вырастает до 65 см, имеет толстые одревесневшие стебли и необычные мясистые листья. Растут они супротивно, длиной около 6 см. Куст, когда полностью вырастает, становится похожим на светло-зеленую звезду.

Все сорта пеперомии отлично уживаются с другими растениями, кроме того, разные виды требуют одинакового ухода, поэтому можно разместить в одном контейнере сразу несколько разных типов растения и получить необычную и крайне эффектную композицию, уход за которой не составит труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector