Master-eduard.ru

Фиттония микс — уход в домашних условиях

Фиттония микс — уход в домашних условиях

Фиттония Микс – это экзотическое растение. Его часто выращивают на подоконниках квартир, частных домов и офисов. Популярность цветку принесли красивые прожилки на листве. Чтобы получить высокодекоративное растение, стоит рассмотреть подробнее, как ухаживать за фиттонией в домашних условиях.

Как выглядит фиттония, разновидности цветка

Кустики фиттонии Mix небольшой высоты, ее стебли красиво стелются по почве. Длина листа может составлять от 2 до 16 см. Листики окрашены в зеленый цвет, иногда с фиолетовым отливом. На пластинах отчетливо видны прожилки.

Домашнее выращивание фиттонии разных видов

Распространенные сорта

Самым распространенным сортом фиттонии Микс является Беложилковая. Другие популярные сорта растения:

  • Вершаффельт – побеги растения вьются, они покрыты пушком. Со временем их серебристый цвет сменяется на оливковый. Листики этого сорта украшены красными прожилками.
  • Серебристая – гибрид относительно новый, длина листочка составляет всего 2,5 см. На таком размере пластины белый узор кажется еще привлекательнее.
  • Уайт Анна – отличием сорта является белый узор на листве, по краям которой проходит темная окантовка.

Картинка 2 Сорт Уайт Анна

Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

При соблюдении агротехники выращивания можно получить высокодекоративное растение.

Температура

Летом фиттония предпочитает температуру +24 градуса, а зимой ей достаточно и +20. Более низкие температуры в зимний период приведут к болезни растения. Из-за наличия сквозняков или резких перепадов температур у фиттонии может облететь листва.

Важно! Весной или летом помещать цветок на балкон и даже в сад категорически не рекомендуется.

Освещение

При комнатном выращивании фиттонии необходимо много яркого света. Южные окна для растения не подойдут, но если других вариантов нет, горшок нужно ставить вглубь комнаты, чтобы уберечь листву от попадания прямых солнечных лучей. Западные и восточные окна подойдут наилучшим образом. На северной стороне цветок не погибнет, но недостаток света приведет к снижению декоративности его листвы. Когда сокращается световой день, важно использовать флуоресцентные лампы для освещения фиттонии.

Фиттония на окне

Полив

При поливе фиттонии нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, иначе растение останется без листвы. Застаивание воды в горшке тоже вредно, потому что вызывает загнивание корневой системы. Летом полив проводится, как только земля сверху просохла, а зимой – спустя 2-3 дня после подсыхания верхнего слоя почвы. Увлажнение проводится только отстоянной теплой водой.

Опрыскивание

Систематическое опрыскивание листвы этому растению просто необходимо, в противном случае пластины начнут сохнуть, тускнеть и потеряют свою декоративность. Опрыскивание проводится 1 раз в день, а по возможности – утром и вечером.

Важно! Не стоит проводить полировку листьев, это нанесет фиттонии вред.

Влажность

Низкая влажность воздуха приводит к различным заболеваниям фиттонии, к тому же, могут появиться вредители. Для повышения влажности можно поставить поддон с водой и насыпанной в него галькой, а сверху поместить горшок с цветком.

Грунт

Почва для fittonia должна быть рыхлой, хорошо проницаемой, но при этом питательной. Отлично подойдет почвосмесь из торфа, песка, дерновой и хвойной земли.

Почва для фиттонии

Подкормки

Культура требует круглогодичной подкормки. Но слишком большое содержание питательных веществ негативно скажется на развитии растения. На упаковке производителя обычно указана необходимая дозировка, но лучше брать половину от указанного объема. Идеально подходят комплексные минеральные удобрения.

Важно! Зимой подкормка потребуется единожды в месяц, а в теплое время года – 1 раз в 2 недели.

Обрезка

Чтобы ветвление растения было красивым, а сам кустик получился пышным, нужно проводить прищипку верхушки стеблей. Делать эту процедуру следует регулярно. В процессе роста нижняя часть фиттонии оголяется, в этом случае растение утрачивает свою декоративность. Омоложения можно добиться обрезкой в конце марта. Срезать всю листву за раз не рекомендуется, так рост молодых побегов будет крайне медленным. Обрезку лучше проводить в несколько этапов.

Фиттония: размножение

Размножать цветок рекомендуют каждый год в момент пересадки, если это необходимо. Возможные способы разведения:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • применение воздушных отводков.
Читать еще:  Почему у драцены опадают листья — причины

Укоренение черенков

С верхушки куста нужно срезать часть стебля, на котором остается несколько листьев. Чтобы укоренение проходило быстро, черенок должен быть не длиннее 8 см. Отрезанную часть цветка помещают в песок. Посадку сверху накрывают банкой. Корешки появятся уже через месяц.

Размножение цветка черенками

Воздушные отводки

Отводками растение размножается самостоятельно, но если ждать не хочется, то цветку можно помочь. Побег без листвы нужно прижать к почве и немного прикопать. Спустя некоторое время в этом месте появятся корешки. Побег срезают и высаживают в отдельный контейнер.

Деление куста

При пересадке кустик делят на несколько частей, и затем рассаживают полученные растения по разным горшкам. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не травмировать нежные корни растения.

Пересадка

Кустик растет достаточно быстро, поэтому в молодом возрасте его нужно пересаживать ежегодно. По мере роста фиттонии пересадки проводятся реже – будет достаточно 1 процедуры в 3 года. Фиттония микс в горшке должна чувствовать себя просторно. Пересадка проводится методом перевалки без очищения корневой системы от грунта.

Посадка фиттонии микс в широкие контейнеры

Возможные проблемы в выращивании и болезни

Несмотря на высокую устойчивость фиттонии к болезням и вредителям, при несоблюдении агротехнических правил могут появиться проблемы.

Цветок сбрасывает бутоны и листья

Так фиттония сообщает, что ей не хватает света и влажности. Возможно растение не получает достаточного количества микроэлементов. Нужно переставить горшок в более освещенное место и пересмотреть график поливов.

Листья бледнеют

Такой признак появляется, когда в почве застаивается влага. Следует сократить объемы и количество поливов.

У листьев сохнут кончики

Это происходит из-за недостатка питательных веществ или перенасыщения почвы удобрениями. Стоит пересмотреть схему подкормок.

Высохшие листья фиттонии

Нижние листья опадают

Этот процесс естественный, делать ничего не нужно. По мере роста стебель оголяется, но можно провести омоложение цветка, чтобы повысить его декоративность.

Вредители

Фиттонию часто атакуют насекомые:

  • тля;
  • щитовка;
  • трипсы;
  • паутинные клещи;
  • мучнистые червецы.

Для борьбы с вредителями используют мыльный раствор, а в более запущенных случаях без применения химических препаратов не обойтись.

Приметы и суеверия

Все приметы, связанные с фиттонией, являются положительными. Растение помогает улучшить атмосферу в доме и сгладить любые возникающие конфликты. С помощью него можно сократить количество ссор в доме и увеличить частоту посещения гостей. Фиттония способствует укреплению дружбы и любви. Негативная энергия в доме полностью поглощается.

Фиттония микс и уход за ней в домашних условиях не доставят много хлопот даже начинающему цветоводу. Чтобы получить декоративное и здоровое растение, нужно своевременно проводить элементарные агротехнические работы.

Фиттония: 9 видов с фото и содержание в аквариуме

Флора Южной Америки подарила нам немало экзотических цветов, занявших достойное место на наших подоконниках.

Одни радуют своим великолепным цветением, другие впечатляют размерами, а такие, как фиттония, привлекают причудливой окраской листьев.

Немного истории и описание

Если хотите знать, как выглядит фиттония, — фото цветка прекрасно передаёт его красоту. Растение входит в семейство Акантовых.

Название цветка произошло от фамилии двух сестёр-англичанок, живших в XIX веке. Сара-Мари и Элизабет были увлечены ботаникой и даже написали книгу «Беседы о ботанике».

Из четырёх видов, входящих в род, только один относится к прямостоячим растениям, остальные представляют собой ползучие лианы. Оба выращиваются в домашних условиях.

Превалирующий окрас листьев фиттонии — зелёный с оливковым оттенком. Украшением, которое так нравится цветоводам, служат прожилки листовых пластин — белые, серебристые или розовые.

Есть и приметы для дома, связанные с этим удивительным цветком. Он служит сильным оберегом. Если на хозяев оказывается негативное воздействие, растение предупреждает о нём сохнущими без причины листьями.

О том, какое имеет значение в квартире, немало говорят эзотерики. Они утверждают, что фиттония гармонизирует семейные отношения, благотворно влияет на домашнюю атмосферу.

Читать еще:  Молочай Беложильчатый — описание и уход дома

При содержании в спальне растение обеспечивает мирный сон. Располагаясь на подоконнике в рабочем кабинете, помогает снять напряжение и активизирует умственную деятельность.

Популярные виды и их фото

Первые экземпляры растения, попавшие в Европу, выращивались в оранжереях, где для них создавались идеальные условия. Особенную потребность они испытывали в высокой влажности, которую сложно организовать дома.

Селекционеры стали активно работать с новым экзотом и вскоре вывели сорта, пригодные для домашнего содержания. С ними мы и познакомимся поближе.

Серебристожилковая

В дикой природе серебристожилковый вид покрывает почву сплошным ковром, выпуская стелющиеся стебли с овальными листьями. Из-за красиво сложенного рисунка серебристо-белых прожилок его ещё называют Мозаичным растением.

Таким же рисунком прожилок обладает и фиттония красная, только цвет у них, как видно из названия, совсем другой, что тоже смотрится великолепно.

Fortissimo

Фиттония фортиссимо выделяется круглой формой листьев и хорошо выделенными розовыми прожилками.

Frankie

Яркая разновидность цветка, у которой листья окрашены в коралловый цвет, а по их краю проходит тёмно-оливковая полоска.

Josan

У Джосан зелёные листья, но широкие розовые прожилки почти закрывают листовую пластину, поэтому кажется, что они розовые от природы. Темно-зелёная каёмка, если посмотреть на неё издалека, выглядит чёрной.

Pearcei

Тёмно-оливковый фон листьев Персея украшен красивым рисунком из тёмно-розовых и белых прожилок. Ещё одна декоративная особенность этого вида заключается в алой окраске нижней стороны листа.

Mosaic Kings Cross

Кардинально отличающийся от своих собратьев по роду, вид Mosaic Kings Cross обладает удивительными по красоте листьями: мало того что они окрашены в белый цвет, у них ещё и края, как оборка на платье.

Рядом с ним можно поставить ещё два вида: фиттония белая и Уайт Анна. У обоих преобладает белая окраска листьев, только у первой прожилки широкие и нет зелёной полоски по краю, а у второй они тоньше и полоска присутствует.

Skeleton

Стелющиеся побеги Скелетона несут на себе матовые листики с бархатной поверхностью. Рисунок на них выполнен из красных прожилок, переплетённых причудливой сеткой.

В солнечных лучах листочки фиттонии восхитительно сияют, придавая ей волшебные очертания.

Вершаффельта

Невысокое, около 10 см, растение с опушёнными ползущими стеблями. В раннем возрасте они серебристые, у взрослых экземпляров приобретают оливковый цвет. На поверхности листьев расположен сетчатый рисунок из розовых и красных прожилок.

Фиттония Микс — это не разновидность растения, это композиция, составленная из разных его сортов. В неё может входить и фиттония беложильчатая, и фиттония розовая, и фортиссимо. Какие сорта вы посадите в ёмкость, такой микс у вас и получится.

Варианты содержания фиттонии

Заслужив внимание цветоводов, растение стало обживать не только обычные горшки: ему нашлось место и во флорариумах, и даже в аквариумах.

В горшке

Традиционный горшок отлично подходит для содержания фиттонии. Материал не имеет значения, можно брать и пластик, и керамику. Сам вазон должен быть неглубоким и широким, чтобы корневая система растения чувствовала себя комфортно.

Во флорариуме

Под флорариум приспосабливают любую прозрачную ёмкость с широким горлом: вазы, бокалы, бутыли, небольшие аквариумы.

При таком содержании повышенная влажность, необходимая фиттонии, поддерживается конденсатом, который оседает на стенках флорариума.

Уход за цветком фиттония микс в домашних условиях

Фиттония микс является экзотическим декоративным цветком. Известность растение приобрело из-за необычных контрастных прожилок на листках. Миксы из цветков подчеркивают интерьер помещения. Создаются они из нескольких сортов фиттоний. Учитывая, что все цветы — родственные растения, то они требуют идентичного ухода и без проблем развиваются в одном горшке.

Основы ухода за растением фиттония

Если организовать правильный уход за фиттонией микс в домашних условиях, то она будет радовать своей красотой постоянно.

Цветение фиттонии микс в домашних условиях происходит нечасто, а селекционные сорта так вообще не цветут. Цветки растения мелкие и тусклые. Соцветия в виде колоска обычно скрываются под листвой. И для лучшего роста растения нужно срезать появившиеся бутоны, не дожидаясь их распускания.

Читать еще:  Анемоны — выращивание и уход в открытом грунте

Основные правила ухода за этим экзотическим цветком:

  • Температура — в теплое время года должна составлять примерно 25 градусов по цельсию, а в зимнее около 20. Категорически запрещены резкие перепады температур, в ином случае цветок может зачахнуть. Если же в помещении будут сквозняки, то может произойти потеря листвы. Учитывая, что цветок привыкает к одному микроклимату, летом его нельзя выносить на улицу.
  • Освещение должно быть хорошим, поэтому фиттонию размещают на западной или восточной стороне. Если поставить цветок на южной стороне, то его необходимо убрать с прямых солнечных лучей, иначе листва может потерять декоративность. В холодное время сокращается световой день, и поэтому нужно увеличивать освещение при помощи флуоресцентной лампы.
  • Полив в летнее время должен происходить через день, в зимнее — сокращается в 2 раза. Стоит учитывать, что земля в горшке должна быть постоянно увлажнена. Но при этом фиттония не терпит заливания — могут начать загнивать корни, а если почву недостаточно хорошо увлажнять, то цветок может начать сбрасывать листья.
  • Опрыскивание цветка фиттония микс необходимо проводить ежедневно, а в идеале два раза в день.
  • Почва должна быть рыхлой и богатой полезными веществами. Она включает в себя речной песок, торф и лиственную землю.
  • Горшок с фиттонией не должен стоять рядом с открытым окном или отопительными приборами.

Подкормка цветка

Удобрение приобретают в любом садовом магазине. Часто подкармливать цветок не стоит, иначе это может отрицательно сказаться на здоровье растения. Обычно изготовитель указывает норму и периодичность подкормок. Но лучшим вариантом будет, если увеличить эту норму вдвое. В холодное время года удобряют 1 раз в месяц, в остальной период два раза в месяц. Нелишним будет воспользоваться жидким удобрением, которое наносят на листья. Оно не только питает цветок, но и защищает от разных вредителей и паразитов.

Пересадка и размножение

Это экзотическое растение быстро растет и поэтому нуждается в ежегодных пересадках с марта по апрель. Растения старше пяти лет пересаживают раз в три года.

Дно горшочка следует заполнить керамзитом, а остальная почва должна состоять из перегноя, песка и торфа в пропорции 1:1:3. Помимо этого, в землю добавляют мох, поддерживающий оптимальную влажность в горшке.

После приобретения растение нельзя сразу пересаживать — оно требует времени для адаптации.

Существует несколько видов размножения фиттоний:

  1. Деление — во время пересадки куст делят на несколько частей, которые сажают в разные горшки. Эту работу необходимо проводить достаточно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
  2. Черенкование проводят в феврале — марте. Для этого отделяют черенок длиной не более 8 см с пару листиками и помещают его срезанной частью в песок, после чего накрывают банкой на месяц и периодически опрыскиванием. А также черенкование проводят в воде. После формирования корней черенок пересаживают в горшок.
  3. Размножение отводками. Прикапывают очищенный от листьев отводок фиттонии и ждут его укоренения. После чего отделяют отводок от растения и пересаживают в горшок.

Обрезку с омолаживающей целью проводят в марте. Еженедельно обрезают пару листков — увеличивается рост цветка и развитие побегов, которые нужно прищипывать, иначе внизу растение оголится.

Борьба с болезнями и вредителями

Фиттония подвержена различным заболеваниям при некорректном уходе или поражении паразитами. Самые распространенные паразиты:

  • Щитовки характеризуются образованием черных точек на листках.
  • Паутинный клещ появляется в сухом помещении. На побегах и листьях появляется паутинка.
  • Трипсы: на листьях появляются желтые или бесцветные пятна — следы питания соком растения насекомых.
  • Мучнистые черви или мохнатые вши питаются соком фиттонии и серьезно тормозят рост цветка. Главным признаком поражения этим паразитом является образование ватообразного воскового налета на побегах.
  • Также растение может заболеть из-за неправильного ухода или микроклимата в помещении.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector