Master-eduard.ru

Базилик — выращивание из семян в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить базилик на подоконнике

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая.

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;
  • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.

Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Шаг 3. Посев семян

Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.

  • В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.

Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.

  • Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.

Правила ухода за базиликом

Полив: Летом поливайте и при желании опрыскивайте базилик по утрам каждый день, почва при этом всегда должна быть влажной, но не перелитой. Зимой полив должен быть умеренным – 2 раза в неделю будет достаточно.

Читать еще:  Физалис овощной и ягодный — какой на вкус

Температура: Следите и за температурой воздуха, она должна быть довольно высокой – 20-25 градусов. Имейте в виду, что базилик не терпит сквозняков, а при температуре воздуха ниже 20 градусов начинает терять аромат.

Свет: В теплое время года (с марта по август) базилик нуждается в 6 часах естественного солнечного освещения. Зимой же без дополнительной подсветки не обойтись. О том, как и чем ее создать читайте далее в Шаге №4.

Подкормка почвы: Если почва недостаточно плодородна, то ее можно удобрять 1 раз в месяц: биогумусом, Агролайфом (1 ч. л. на поверхность земли) или другими органическими удобрениями.

Шаг 4. Создание благоприятного освещения

Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.

Выращиваем базилик на подоконнике

Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Оптимальный вариант – выращивание сразу нескольких сортов базилика. Главное, правильно их подобрать. Для этого стоит обратить внимание на такие параметры, как компактность и сроки созревания.

Компактность. Во-первых, дома на подоконнике для базилика не так уж и много места. Во-вторых, если планируется выращивание нескольких сортов, все растения должны быть примерно одинакового размера. В противном случае крупные экземпляры будут угнетать своих более скромных «соседей по горшку».

Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.

Сортов базилика для выращивания из семян на подоконнике очень много. Некоторые созданы специально как горшечная культура, другие можно просто адаптировать к домашним условиям. Специалисты советуют следующие:


Сорт Описание
«Аромат ванили» Среднеранний (50-60 дней), листья темно-фиолетовые. Обладает ванильным ароматом.
«Василиск» Горшечный, раннеспелый (46-50 дней). Растение компактное, его высота всего 18-20 см. Дает гвоздично-перечный запах.
«Гвоздичный аромат» Кустики с мелкими листиками и гвоздичным запахом.
«Гурман анисовый» Среднеспелый (60 дней). Куст округлой формы. Листья мелкие. Аромат анисовый.
«Мятный» Раннеспелый (45-50 дней). Обильная темно-зеленая листва с глянцевым блеском. Аромат мятный.
«Маркиз» Горшечный, среднеспелый (65 дней). Листья зеленые с гвоздично-перечным запахом.
«Компатто» Среднеспелый (60 дней). Высота – 20-30 см. Листья зеленые, аромат перечный.
«Свежесть» Среднеспелый (55-60 дней). Листья зеленые, аромат лимонный.
«Карлик» Невысокий (10-20 см) куст шаровидной формы. Листья мелкие, вкус пряный.


Чаще всего советуют остановить выбор на мелколистных сортах с зелеными листьями. Фиолетовые и крупнолистые виды растут дольше и требуют более тщательного ухода.

Как вырастить базилик на подоконнике

Базилик отлично подходит для выращивания в домашних условиях, как летом, так и зимой. Он совсем неприхотлив, очень изящен на вид и потрясающе ароматен. Даже новичок легко справится с премудростями полива, прищипывания и удобрения, а опытный садовод сможет украсить свою лоджию целой плантацией из этого заморского «короля приправ».

Читать еще:  Пальма арека — уход в домашних условиях и размножение

Особенности выращивания на подоконнике

Следует знать несколько правил, как ухаживать за базиликом во время выращивания:

  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов тепла. Прохладный воздух, конечно, не погубит базилик, но, значительную часть своего аромата он потеряет.
  • Не ставьте горшок с растением на сквозняк.
  • Поливать базилик достаточно 2 раза в неделю зимой и один раз — летом.
  • Приобретите люминесцентную лампу для дополнительного освещения. Базилик некомфортно чувствует себя в плохо освещенных помещениях — может вытянуться и потускнеть. Оптимальный световой день для растения — 15-17 часов. Можно купить и галогеновую лампу. Но тогда важно учитывать, что она будет давать не только свет, но и тепло. Поэтому существует риск перегреть растения.
  • Ежемесячно растения нужно подкармливать. Для этой цели отлично подходит недорогой биогумус, агролайф (1 ч.л.) или иное любое органическое удобрение.
  • Для стимуляции ветвления подрезайте кусты раз в две недели. Первую следует провести, когда у сельдерея вылезут 4-5 листа.

Почву выбирайте рыхлую и питательную.Можно использовать следующие смеси:

  • биогумус и коко-грунт в пропорции 2 к 1;
  • любой грунт для комнатных растений и немного садовой земли (1:1);
  • универсальный грунт и биогумус (4:1).

Очень важно обработать покупной грунт для выращивания базилика. Можно прокалить его в духовке (при температуре 100-120 градусов) час, либо продержать сутки в морозильной камере.

Выбор сорта базилика

Для выращивания в домашних условиях подходит не каждый сорт. Лучше всего выбирать мелколистные сорта, поскольку уход за ними проще.

  • среднеспелый сорт «Свежесть» отличается тонким ароматом лимона (вызревает за 2 месяца);
  • у «Компатто» резкий перечный аромат и мелкие листочки (вызревает за 60 дней);
  • «Маркиз» — обладатель овальных листьев в редкими зубчиками по краям и гвоздично-перечного запаха;
  • «Гурман мятный» — раннеспелый с глянцевыми листьями и запахом ментола;
  • «Гурман анисовый» созревает немного дольше «Гурмана мятного»;
  • «Гвоздичный аромат» — растение с запахом гвоздики и множеством мелких листьев на пухлом стебле;
  • «Аромат ванили» — с ванильным запахом и темно-фиолетовыми листьями (вызревает за 50 дней);
  • сорт базилика «Василиск» относится к раннеспелым сортам, очень уютно чувствует себя в горшке.

Способы выращивания культуры

Вырастить базилик на подоконнике можно несколькими способами: из семян, черенков, пересадить из грунта.

Выращивание из семян предпочтительнее по двум причинам: во-первых, их всегда можно найти в магазинах, а во-вторых, базилик из этого посадочного материала растет лучше и быстрее. И, что немаловажно, он гораздо дольше живет.

Приобретайте семена у проверенных поставщиков. Проверяйте сроки годности и целостность упаковки. Проведите предварительную проверку семян. Для этого разведите в стакане теплой воды чайную ложку соли и высыпьте туда содержимое пакетика. Семена, опустившиеся на дно, подходят для высаживания. Пустые и порченные остаются плавать на поверхности.

Семена можно сажать как сухими, так и предварительно вымоченные (сутки в теплой воде, затем 40 минут в слабом растворе марганцовки). На дно емкости насыпают дренаж на 1-2 сантиметра, поверх него — почву, обработанную ускорителем роста или любым жидким минеральным удобрением. Семена рассыпают на поверхности, разравнивают, слегка присыпают грунтом и ставят в теплое, светлое место, предварительно укрыв стеклом или пленкой. Появившиеся всходы (через 1-2 недели) прореживают, оставляя между ростками не менее 10 см, и присыпают сверху небольшим количеством грунта. Кустики базилика окончательно сформируются только через 8-12 месяцев.

Выращивать базилик на подоконнике из черенков следует по следующей схеме:

  • отрежьте верхушку или боковой побег свежего растения;
  • поставьте на 1-2 недели в стакан с очищенной водой, которые нужно будет менять ежедневно;
  • спустя время черенки можно посадить в горшок.
Читать еще:  Агапантус: посадка и уход в открытом грунте

Первым урожаем можно будет любоваться уже через пару-тройку недель, но общий срок жизни такого растения — 3-4 месяца.

Как пересаживать в грунт:

  • для пересадки можно взять любое растение с грядки;
  • его следует аккуратно выкопать, отряхнуть с корней почву и посадите в горшок;
  • после посадки внести органическое удобрение и полить.

В какую емкость сажать

Для выращивания базилика на подоконнике подойду любые горшки. Но лучше, если они будут квадратные или прямоугольные (удобно разместить на подоконнике) и обязательно с отверстиями на дне. Они хорошо удерживают нужное количество влаги, защищают корневую систему от повреждений и могут использовать не один сезон подряд.

Очень хорошо подходят торфяные горшки. Нет необходимости вынимать рассаду для пересадки, а сам торф, постепенно перегнивая, превращаются в питательное удобрение. К недостаткам можно отнести: быстрое раскисание от воды, риск возникновения плесени.

Как правильно ухаживать и поливать

  • Выбирайте самое солнечное окно в помещении. Также можно использовать и балкон, но в период похолоданий горшок нужно будет заносить в комнату, либо укрывать.
  • Лучшее время для высаживания базилика — март-апрель. В это время тепло и световой день прибавляется. Эти условия помогают растению в активный период роста.
  • Поливать базилик лучше всего в первой половине дня, поскольку за ночь воздух в помещении становится заметно прохладнее, соответственно выпарится меньше жидкости. Если батареи в комнате топятся очень сильно, то орошать мини-сади придется почаще: 1 раз в утренние часы, 1 раз — после обеда.
  • Базилик любит опрыскивание из пульверизатора, однако, делать это нужно аккуратно и умеренно, и только по утрам.
  • Рыхлите землю 2 раза в неделю перед каждой подкормкой. Это обогатит землю кислородом и даст воде без проблем подбираться к корням.
  • Базилик относится к болезнестойким растениям. Однако, если постоянно его заливать водой и держать на холодном окне, грибковых заболеваний избежать не удастся. Чаще он подвержен серой, черной гнили, фузариозу. В качестве профилактических мер заваривайте луковую шелуху кипятком, в пропорции 1 к 4. Раствор настаивают сутки в темном месте, процеживают и периодически сбрызгивают им землю у корней. Если признаки болезни проявились на листья — их нужно отсечь, а базилик обработать фунгицидами (Фундазол, Топаз, Фитоспорин). А вот, если пятна пошли по стеблю — растению, увы, ничего уже не поможет. Его следует удалить, произвести обработку горшка марганцовкой.
  • Для дренажа используйте мелкую гальку или керамзит. Их можно собрать на природе или купить в магазине для садоводов. Но перед использованием его обязательно надо промыть под краном, высушить, а затем прокалить в духовке.

Сбор первого урожая

Урожай базилика можно собирать уже через 1-1,5 месяца, когда на растении вылезут 4-6 листочков. Листья отщипываются с верхушки (но, не более двух). Со временем, когда у базилика появятся еще листья, их отщипывают по тому же принципу: чуть выше того места, где прорастают маленькие листочки из пазух.

Чтобы меньше травмировать кусты лучше листву не отщипывать, а обрезать продезинфицированными ножницами.

Если листочков нужно немного — выбирайте старые, растущие по бокам.

Листья можно высушить в темном месте, а затем истолочь в мелкий порошок — так приправу удобнее применять.

Заметив цветущий бутон — сразу же удалите его и пару листьев под ним. В противном случае базилик пустит все силы в цветение, а сама зеленая масса будет портиться.

Базилик — не только вкусная приправа с тонким ароматом, но и важный ингредиент многих лечебных отваров, настоек. Зная и соблюдая все правила процесса, вырастить его дома на подоконнике довольно просто. Поэтому каждый может попробовать свои силы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector