Master-eduard.ru

Хризантема кустовая низкорослая— как посадить и ухаживать

Кустовые хризантемы, посадка и уход

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Вы хотите вырастить хризантемы в своем саду, но у вас нет опыта? Тогда давайте вместе разберем, что и как надо делать. Наиболее просты в выращивании кустовые хризантемы, их еще называют корейскими. В большинстве областей нашей страны эти цветы хорошо зимуют в открытом грунте. Но для северных регионов лучше выбирать ранние сорта, поздние могут просто не успеть зацвести до морозов.

Размножаются хризантемы тремя способами:

Какой же из этих способов лучше выбрать для посадки хризантем в саду?

Выращивание хризантем из семян

Что бы сеянцы успели вырасти и зацвести в первый же год, семена придется сеять в январе. Если это сделать позже, то цветение скорее всего вы увидите только следующей осенью.

Семена в землю заделывать не надо, посев должен быть поверхностным. Температуру желательно поддерживать 17 — 18С. Молодые росточки появляются через 10 — 15 дней. Окрепшие всходы следует распикировать в стаканчики. В сад высаживать в мае — июне.

Хочу вас предупредить, что хризантемы выросшие из семян, далеко не всегда похожи на те цветы с которых были собраны семена. Однако это не всегда плохо. Иногда получаются растения даже более красивые чем ожидалось. Тем не менее надо признать, что семенной способ размножения хризантем, не самый популярный у цветоводов.

Посадка хризантем черенками

Все хризантемы легко черенкуются. Если же своих цветов еще нет и черенковать просто нечего, то можно купить уже укорененный черенок. Такие черенки предпочтительнее сажать весной, тогда они успеют хорошо укорениться и благополучно перезимовать. Вот только покупая весной маленький и уже цветущий кустик хризантем, нельзя быть уверенным, что к осени он не вырастит до 1м. и более.

Увидеть реальный размер покупаемого куста, можно только осенью. Все осенние посадки хризантем надо закончить до конца сентября. Посаженные позже, не успеют толком укорениться и могут не перезимовать.

Размножение делением куста

Особенностью агротехники хризантем является то, что хотя бы раз в три года, растущие в саду кусты надо выкапывать, делить на части и рассаживать. Иначе эти растения начинают вырождаться. Кусты становятся редкими, цветы мельчают. Если у кого то из ваших знакомых уже растут кустовые хризантемы, то можно попросить такую делянку у них. Или купить ее на рынке. Деление куста всегда проводится ранней весной.

Посадка и уход за кустовыми хризантемами

Где посадить хризантемы. Эти цветы надо сажать в полутени или на солнце. В глубокой тени они растут плохо.

Почва. Выращивать хризантемы можно почти на всех почвах, кроме глинистых. Очень плохо растут они на низких, переувлажненных местах.

Посадка. В каждую посадочную ямку желательно добавить 2 -3 стакана перегноя. Сильно заглублять корни при посадке не следует. Между кустиками оставляйте расстояние 30 — 40 см.

Подкормка. Чтобы из маленького черенка вырос большой и красивый куст, ему необходимо хорошее питание. Для наращивания зеленой массы прежде всего необходим азот. Поэтому через 2 — 3 недели после посадки подкормите ваши саженцы любым азотным удобрением. Через 10 — 15 дней подкормку повторите. А вот с появлением бутонов растению потребуется фосфорно — калийная подкормка. Для этого можно использовать суперфосфат и сульфат калия.

Формирование кустов. Что бы вырастить симпатичный и обьемный куст, его необходимо 2 раза прищипнуть. Когда высота саженца будет 10 — 12 см, отломайте ему макушку. У него быстро начнут расти боковые побеги. После того как эти побеги отрастут на 10 см, прищепните и их. В результате ваше растение будет кустистым и не очень высоким.

Зимовка в открытом грунте. Кустовые хризантемы обычно оставляют зимовать в саду. Главный враг для них в это время не холод, а сырость. Ваши питомцы благополучно перезимуют если вокруг них не будет собираться вода. Для этого надо просто нагрести землю вокруг кустов, а сверху утеплить листьями,

Этот куст хризантем зимовал в подвале

Только не следует использовать для укрытия цветов опилки и пленку. Если хотите еще чем — то накрыть свой цветник, то пусть это будет шифер, доски, старая жесть. Любое укрытие должно быть воздухопроницаемым.

Читать еще:  Инжирный персик — что за растение

Зимовка хризантем в подвале. Как правило, на зимовку в подвал заносят крупноцветковые и шаровидные хризантемы. Если вы боитесь потерять какой либо сорт кустовой хризантемы, то его тоже можно перезимовать в подвале или погребе.

Для этого с наступлением первых морозов срежьте стебли до самой земли. Выкопайте куст и поместите его в любую подходящую по размеру посуду. Поставьте его в погреб с температурой 0 — 4С. Следите за тем что бы земля не пересыхала, но и не была слишком мокрой. В апреле разделите куст на несколько частей и высадите их в сад.

Продолжение темы:

Подписывайтесь на наши группы:

Уважаемые посетители “Дачного участка”, неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Новый армянский шашлык- 2 в 1. Рецепт от Жоржа

Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов .

Удивительные идеи для сада и заднего дворика! 👍 ГАБИОН в ландшафтном дизайне!

Как вы думаете, можно вырастить морковь почти метровой длинны? Оказывается можно.Хотите узнать как это сделать?
С каждого куста можно копать по ведру картошки. Думаете это сказки? Смотрим видео
Вниманию дачников! Беседку на даче можно не только построить, но и вырастить.
Как работают наши коллеги-огородники в Корее. Есть чему поучиться и просто интересно посмотреть.
Тренажер для глаз. Автор утверждает, что при ежедневных просмотрах восстанавливается зрение. За просмотры денег не берут.

Комментариев: 6

Отличная статья! То что искал!

Согласен с автором, опилками хризантемы в зиму засыпать нельзя! Я долго не мог понять почему у меня так плохо зимовали хризантемы. Потом где то прочитал, что под опилками все выпревает. Стал просто окучивать свои хризантемы и вот уже второй год отличная зимовка!

Очень рад, что статья оказалась для Вас полезной.

Алексей, под опилками плохо зимуют не только хризантемы, но и розы. Опилки лучше вообще не использовать в саду в качестве утепляющего материала.

Что делать с хризантемой, если она набрала множество бутонов, но процвести не успела до холодов? Нужно ли бутоны удалить или укрыть вместе с бутонами? И ещё, в статье сказано: «Ваши питомцы благополучно перезимуют если вокруг них не будет собираться вода. Для этого надо просто нагрести землю вокруг кустов, а сверху утеплить… » А надо ли пригибать кусты или обрезать? Побеги вымахали длинные, мощные, боюсь сломать при укрытии. Может, лучше заранее обрезать? Хризантемы выращены из покупных срезочных цветов, разные, и с крупными, и с мелкими цветами, сортов не знаю, как и условий зимовки каждого конкретного экземпляра. И как лучше поступить сними в преддверии зимы — сомневаюсь…

Марина, если уже нет ни какой надежды, что хризантемы успеют зацвести в саду, срежьте их и поставьте в вазу. Возможно они порадуют вас своим цветением хотя бы в доме. Побеги у всех хризантем однолетние, в зиму их не оставляют. У всех сортов хризантем побеги осенью обрезаются. После обрезки подсыпьте земли, что бы в зоне корней не застаивалась вода, а сверху укройте этими же побегами. Для высокорослых сортов этого чаще всего бывает достаточно. Делать это лучше в конце октября.

Хризантема кустовая садовая многолетняя: посадка и уход. Фото

У многих цветоводов завершение лета ассоциируется с цветением кустовой многолетней хризантемы. Этот цветок является одним из самых популярных и востребованных, поскольку способен долго радовать яркими красками: белыми, желтыми, красными или розовыми оттенками. Хризантема кустовая садовая многолетняя нуждается в определенном уходе и правильной посадке.

Хризантема кустовая садовая многолетняя: основные этапы посадки

Хризантему можно размножить двумя способами: делением куста или черенкованием. Растение любит тепло, поэтому для него важно подобрать подходящее место на открытом участке. Не рекомендуется высаживать цветок в тени. Посадка осуществляется весной, когда пройдут зимние морозы и почва наберется весеннего солнца. Можно высаживать хризантему также и в осеннее время.

Почва обязательно должна быть слабокислая и питательная, поэтому посадку можно проводить вместе с внесением минеральных или органических удобрений.

Интересно, что специалисты рекомендуют начинать посадку в пасмурный или дождливый день, соблюдая небольшую дистанцию между рядами. После этого молодым саженцам нужно создать благоприятную среду, поэтому следует накрыть их специальным покрывным материалом или полиэтиленом. Периодически совершать полив и открывать саженцы для проветривания.

Хризантема кустовая садовая многолетняя может расти на одном месте не больше 5 лет, но чтобы наслаждаться красивыми, пышными цветами, лучше пересаживать ее каждый год весной. Черенки будут лучше укореняться и приниматься, если их поставить в раствор с активированным углем на несколько часов.

Растение хоть и любит влагу, но не терпит сильного переувлажнения, которое приведет к загниванию корневой системы. Поэтому важно не переусердствовать и поливать лишь тогда, когда на поверхности почвы появится сухая корочка.

Уход за хризантемой кустовой садовой многолетней

Чтобы посаженное растение продолжало расти на вашем дачном участке, ему необходим правильный уход, который не отличается сложностью.

Питание. Цветок нуждается в полноценном питании, которое стоит производит каждые два месяца. Для этого можно использовать органические удобрения, например куриный помет, замоченный в воде. В специализированных магазинах можно также приобрести готовые удобрения для цветущих растений.

Освещение. Хризантема неравнодушна к яркому солнечному свету, поэтому необходимо обеспечить прямой доступ солнечных лучей. Не стоит садить цветок под тенистым деревом или возле пышного куста.

Борьба с вредителями. У цветка довольно много вредителей, поэтому вовремя проведенное обрызгивание защитит красоту вашего растения. Самыми частыми вредителями являются: нематоды, тля, луговой клоп, слизни или улитки.

Как видно, посадка и уход за хризантемой кустовой садовой многолетней не требует много сил и времени. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить у себя на дачном участке красивые и красочные цветы.

Маленькие хризантемы

Карликовая хризантема услаждает людские взоры и является одним из самых поздних садовых цветов. Она растет не только на приусадебном участке, но и отлично приживается в качестве комнатного цветка. Следует учитывать, что горшок несколько сдержит ее рост, но не красоту. Зацветают маленькие хризантемы во второй половине августа, а отцветают с появлением существенных заморозков. Палитра цветов разнообразна. Цветники словно подкупают осень, чтобы она, одарив их теплом, позволила цвести как можно дольше. Желтый, красный и другие цвета — то, что нужно для создания уникальной атмосферы.

Особенности выращивания карликовых хризантем

Правила выращивания и ухода за карликовой хризантемой просты. От садовода не требуется особых усилий — растение неприхотливо, зато придаст цветнику оригинальности, а букету — уникальности.

Тот, кто планирует выращивать домашнюю кустовую хризантему в саду, может выбирать и карликовые сорта, и более высокие цветы. Выращивать высокорослые миниатюрные разновидности данных растений дома нецелесообразно: они займут много места, да и выглядеть будут не очень эстетично. В помещении приемлемо разводить только низкорослые хризантемы. Низкорослые хризантемы считаются многолетними растениями.

Цветоводы выделяют самые популярные сорта:

  • шелковицелистные китайские;
  • мини-хризантемы корейские садовые;
  • индийские.

Вышеперечисленные сорта хризантем-многолетников предназначены непосредственно для выращивания в помещении, но на лето их при желании можно посадить и в открытый грунт, где они окрепнут. После того, как цветы с первыми заморозками пересадят обратно в горшок, они будут обильно цвести до самой зимы.

Китайские сорта

На сегодняшний день в магазинах предлагаются низкорослые хризантемы китайских сортов.

Среди характерных признаков можно выделить:

  • темно-зеленый цвет листьев;
  • высота куста в вегетационный период — от 17 до 65 см;
  • разнообразие размеров цветов;
  • наличие ампельных видов.

Соцветия в виде корзинок долго поражают воображение богатой цветовой гаммой, которая весьма разнообразна, — имеются растения одного цвета и смешанного, они образуют большой шар.

Корейские низкорослые сорта

Самый популярный сорт корейских невысоких хризантем — Мультифлора. Даже когда цветы еще не расцвели, красивое шарообразное растение не может не привлекать восхищенных взоров. Что же говорить, когда «шар» покроется разнокалиберными цветами!

Цветовой диапазон корейских хризантем по-настоящему потрясает. На правах самых ценных разновидностей отмечены сорта с корзинками зеленоватого и голубоватого цвета, также приковывает взор хризантема садовая мелкая белая.

Индийские сорта

Отличительными чертами небольших хризантем индийских сортов является маленький куст, более светлый, чем у вышеназванных сортов, оттенок листьев. Индийские сорта — неженки. Хризантемы индийских сортов приемлемо разводить только в горшках, высаживать в открытый грунт, даже летом, не рекомендуется категорически — это их погубит. Хранение саженцев — только в тепле.

Посадка и уход за карликовыми хризантемами

Если не брать во внимание изнеженные индийские сорта, хризантема мелкая выращивается и в горшках, и в открытом грунте. Тем, чей выбор пал на хризантему, необходимо взять на заметку некоторые особенности посадки, а также ухода за хризантемой Мультифлорой.

  • Хорошее освещение — момент ключевой. Куст хризантемы, высаженный в солнечном месте, зацветет раньше и период его бутонизации будет долгим. Кроме того, посадка на солнечном участке исключает вырастание длинных побегов.
  • Для повышения плодородности почву рекомендуется смешивать с перегноем или компостом. Очень важна ее легкость и рыхлость, но с этими качествами главное — не переборщить, иначе хризантемы вырастут в высоту, но цветков будет мало и пышностью они отличаться не будут.
  • В солнечные дни хризантемы высаживать не рекомендуется, делается это только в пасмурную погоду. Если речь идет о летнем времени, то делать это следует спозаранку или вечером. Вначале хорошо проливается подготовленная ямка, после чего в нее закладывается дренаж и, наконец, почва.
  • Хризантема не помещается на большую глубину — ее корневая система поверхностна. Оптимальная глубина лунки — 40 см.
  • Вслед за посадкой растение подвергается прищипке, в ходе которой имеет место удаление точки роста. А через 20 дней необходима вторая прищипка — нужно удалить побег и два узла. Бытует мнение, что достаточно одной прищипки, растение в любом случае примет форму шара, так как все дело в генетике. Как говорится, дело хозяйское, но вторая прищипка лишней не будет.
  • Карликовой хризантеме первое время требуется защита от солнечных лучей. Для этой цели садоводы используют нетканые полотна, не касающиеся листьев.

Полив цветов

На дефицит влаги хризантемы реагируют незамедлительно, стебли становятся словно деревянные. Но и большое количество влаги хризантеме навредит, стебли загнивают. Поэтому необходимо определить оптимальное количество воды и брать во внимание наличие или отсутствие дождей. Пока растение цветет, а также в засушливый период, оно требует качественного полива.

Важно! Хризантему следует поливать под корень, а вода для полива должна быть отстоянной.

Размножение цветов

Размножение корешками считается самым приемлемым способом для карликовых хризантем. Объясняется это тем, что при посадке семенами особенности, присущие сорту, не сохраняются. А через несколько лет куст выдаст густые побеги, остановится в развитии и, как следствие, потеряет эстетическую привлекательность, что означает необходимость в обновлении. Куст готов к посадке весной, стало быть, весна — наиболее подходящий для обновления сезон.

Если нужно несколько побегов, приемлемо черенкование. Еще до цветения надлежит выбрать самые плотные ветки, срезать их и поместить в мокрый песок или отстоянную воду. Черенки пустят корни через несколько дней. И тогда их можно пересаживать в плодородную землю. Именно так размножается Мультифлора, она подлежит пересадке в летний или ранне-осенний период. Чтобы хорошо прижиться в почве до начала перепадов температур, этому сорту хризантемы необходимо время. Но цветы можно подготовить и в комнатных условиях, в вазонах или горшках.

Удобрение и подкормка

Карликовые хризантемы не следует перекармливать, куда безопаснее недокормить. Достаточно единственной подкормки весной. Удобряют низкорослую хризантему коровяком или перегноем.

Обратите внимание! Если растение имеет слабый вид, рекомендуется удобрить его фосфорно-калийными удобрениями. Но такая подкормка допустима до того, как сформируются бутоны.

Болезни и вредители

Хотя хризантема хорошо противостоит многим заболеваниям, возможности её иммунитета имеют границы. В некоторых случаях отмечается оголение нижней части стебля, а листья могут чернеть. Всему виной мучнистая роса, появляющаяся от избытка влаги, а также в том случае, если куст слишком густой или из-за перепада температур.

Обратите внимание!Если такая проблема наблюдается, куст следует обработать садовыми средствами с содержанием меди. Но в идеале ещё в начале лета не помешает опрыскивание в целях профилактики.

Но главными врагами хризантемы являются гусеницы. Поэтому ещё на этапе планирования разведения этих цветов необходимо обзавестись соответствующими препаратами. А чтобы предупредить набег гусениц, растение следует время от времени опрыскивать.

Если соблюдать все рекомендации, пышное эффектное цветение не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector