Master-eduard.ru

Рододендрон Адамса (Rhododendron Adamsii)

Саган Дайля: бодрящий рододендрон Адамса

Саган-дайля – растение известное под именем рододендрон Адамса. Листья саган дайля используются для приготовления фито-чая. Полезные свойства и применение.

Саган-дайля относится к растениям, сбор и применение которых прочно обросли легендами различного толка. Одни используют саган дайля для стимуляции воображения и подъема духа, другие лечат усталость и нервозность, третьи, укрепляют стенки сосудов, тонизируют сердечную мышцу и укрепляют иммунитет.

Не смотря на то, что Саган-Дайля в науке числится рододендроном Адамса (лат. Rhododendron adamsii), вырастить его в саду рядом с другими цветами не получится — растение слишком привередливое и капризное — подавай ему каменистые горные склоны, свежие ветры и бедную почву. Другими словами, чтобы добыть Саган Дайля надо идти в горы Тибета, на прибрежные скалы Дальнего Востока или в горные ущелья Монголии. Либо придется довольствоваться тем, что можно купить в магазинах.

В магазинах и аптеках, к слову, саган дайля не особо и встретишь. Оказывается с 2011 года все виды рододендронов запрещены к использованию в биологически активных добавках к пище (Приложение 7. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Причина запрета проста — рододендроны ядовиты, а значит употребление может вызвать не только галлюцинации и потерю пространственной ориентации, но и тяжелое отравление, могущее закончиться летально.

Конечно, в народной и научной медицине интерес к рододендрону Адамса имеется и довольно значительный, но из-за сложностей в дозировке и других причин растение до сих пор не признано лекарственным и не занесено в Государственную фармакопею.

Бурятский чай – сушеные листья рододендрона Адамса (сагандайля). Фото: alena-flowers.ru

Саган-дайля — бурятское название растения и лекарственного сырья, получаемого из листьев и цветков рододендрона Адамса. Другие названия (синонимы) более конкретны: бурятский чай, душистый багульник, белогорский чай.

Из русских названий видно, что чаще всего траву употребляют в пищу в виде травяного чая. Причем концентрация водной настойки предельно слабая — сушеных листьев на пол-литра кипятка. Переусердствовать не рекомендуется.

В литературе приводиться множество названий, под которыми известен рододендрон Адамса. Представляется целесообразным привести их, поскольку многие из них указывают на характерные свойства рододендрона, применение его в быту, а также на морфологические особенности. У жителей Прибайкалья рододендрон Адамса называется душистый багульник, душистый пруток (в Красноярском крае и на западе Иркутской области), у жителей Восточного и Центрального Саяна — белогорский чай, бурятское название «саган — да-ли» или «сахандалья» (что в буквальном переводе обозначает «белое крыло»), тофаларское «ак-каскара» (белая кащкара). По-монгольски — Адамсын тэрэлж, цаган-даль, тибетское «Даль-гарбо» или «да-ли», а в «Атласе тибетской медицины» он приведен под названиями ba-lu, da-lis.Под названием «ба-лу» рододендрон Адамса упомянут в тибетском медицинском трактате «Вайдурья — онбо» (л. 228а), где он рекомендован для лечения болезней легких, расстройства рлунг, мкхрис, холодного и лихорадочного бад-кан, отмечено, что свойство растения теплое, легкое. В трактате тибетской медицины «Дзейцхар Мигчан», написанным монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке, цветок растений назван «да-ли», а листья «ба-лу», рекомендовано собирать растение с белыми цветками и там же приведен стилизованный рисунок рододендрона Адамса. Рисунки рододендронов разных видов, неоднократно приводятся в «Атласе тибетской медицины», там упомянуто их применение при болезнях холода “флегмы«.В бурятском языке белый переводится как «саган», или «цахал». Поэтому, местные лекари, чтобы отличить этот вид от других рододендронов, стали называть рододендрон Адамса «саган» «да-ли», что значит белый «да-ли».

Ботаническое описание

Рододендрон Адамса — вечнозелёный кустарник высотой до полуметра, с волосистыми железисто-чешуйчатыми побегами. Листья продолговато-эллиптические, длиной до 20 мм и шириной матово-зеленые, голые сверху и рыжие (чешуйчатые) с обратной стороны листа

Цветет рододендрон Адамса летом, в июне-августе. Розовые (бледно-розовые) цветки достигают размера 15 мм в диаметре, собраны в щитки по Растение охраняется государством и внесено в Красную книгу Республики Бурятия.

Растение медленно растущее, за три года с момента посева семян достигает высоты всего 3 см.

Растение названо в честь российского естествоиспытателя Иоганна Фридриха Адамса, открывшего этот вид рододендрона при посещении Китая в первой половине XIX века.

Лечебные свойства саган дайля

Лечебные свойства саган дайля изучены слабо, поэтому рододендрон Адамса принято относить к условно лекарственным растениям. Лишь недавно был точно установлен химический состав листьев саган дайля, а также эфирных масел. Установлено, что основными компонентами масел являются моно- и сесквитерпены и терпеноиды, среди которых в рододендроне Адамса преобладают (З-фарнезен, аромадендрен и транс-неролидол).

Читать еще:  Как выглядит лиственница, форма кроны и корневая система

Народная медицина использует полезные свойства сагандайля для укрепления стенок кровеносных сосудов, усиления иммунитета, улучшения работы сердечной мышцы и кровообращения в мозгу и др. Достоверно известно, что препараты из сахандайля снимают нервное перевозбуждение, усталость, похмелье и даже лечат импотенцию.

В народной медицине Тибета и Бурятии сахан дайля применяют для полоскания полости рта и горла при простуде и других воспалительных процессах. Отваром листьев промывают язвы и раны, а спиртовыми настойками лечат болезни желудка и кишечника, понос и дизентерию.

Травяные чаи из саган-дайля пьют для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и гриппа, улучшения настроения, и чтобы вызвать прилив бодрости.

Злоупотреблять фито-чаями не следует, передозировка саган дайля вызывает галлюцинации, нервное перевозбуждение, нарушение цветовосприятия, ухудшает работу почек и задерживает мочу в организме. Кроме того, саган дайля противопоказан беременным и кормящим женщинам и детям.

Рододендрон Адамса: лечебные свойства и применение

Нередко природа является лучшим в мире врачом, ведь богата множеством лекарственных растений. Одни из них произрастают в наших регионах, другие — имеют ограниченный ареал распространения, и найти их можно либо в конкретной местности, либо на аптечных полках. Во вторую из названых групп входит целебная культура, известная в науке под названием рододендрон Адамса. Что это за растение и как применять его в лечебных целях, читайте далее.

Ботаническое описание

Рододендрон Адамса также называют Саган-Дайля, душистым багульником или прутком, белогорским либо бурятским чаем, белым крылом.

Узнают Adams Rhododendron по характерному описанию:

  • высоте вечнозелёного кустарника 0.5 м;
  • тёмно-серому оттенку старых одревесневших побегов с бурым цветом основания. Ветви имеют тенденцию к шелушению. Под слоем старой коры виднеется молодая насыщенно-зелёная;
  • белому цвету внутренней части стеблей. Через некоторое время место разлома становится бурым;
  • маленьким продолговато-ланцетным листьям с округлыми краями и длиной около 2 см. Молодая листва окрашена в зелёно-коричневый цвет, спустя год жизни она приобретает рыжевато-бурый оттенок. Листья имеют специфический аромат, благодаря которому Саган-Дайля легко отличить от других сортов рододендронов;
  • цветом бутонов. С началом лета кустарник покрывается некрупными (до 1,5 см в диаметре) розовыми цветками различных оттенков, от бледного пурпурного (почти белого) до насыщенно-тёмного, даже малинового. В одном соцветии, расположенном на кончике ветки, насчитывается около 12–15 цветков, которые совсем не имеют аромата;
  • поверхностной корневой системе.

Полезные свойства

Рододендрон Адамса широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

  • Это объясняется множеством его полезных свойств:
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация работы сердца и почек;
  • способность снимать боль разного характера;
  • снижение жара во время болезни;
  • устранение симптомов ревматизма, лихорадки, заболеваний нервной системы;
  • повышение иммунитета;
  • способность улучшать деятельность кровеносной и пищеварительной систем;
  • возможность использования в качестве мочегонного и антибактериального средства.

Химический состав

Польза Саган-Дайля обусловлена его богатым химическим составом. В растении содержится немало:

  • дубильных веществ;
  • эфирных масел (фарнезена, неролидола, гермакрона);
  • органических кислот (аскорбиновой, урсуловой, олеаноловой);
  • фенола;
  • смолистых веществ;
  • таннидов;
  • флавоноидов (гиперозида, авикуларина, азалеатина, мирицетина, кварцетин-арабинозида, кварцетин-5-метилового эфира).

Где растёт в природе

Культуру практически нельзя вырастить в собственном саду, поскольку она довольно привередлива и требовательна. Чтобы растение прижилось, ему нужно обеспечить природную среду обитания с горными склонами, ветрами и скудной на полезные вещества почвой. Именно таким условиям привык рододендрон на склонах гор Тибета, Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Южного Китая, Гималаев, Юго-Восточной Азии, Северной Америки.

Сбор и заготовка

Для приготовления лекарств, необходимо собирать и заготавливать облиственные верхушечные части душистого кустарника рододендрона Адамса. Время сбора — период от начала цветения и до плодообразования. Собранные части Саган-Дайля нужно высушить в полутени.

Процедура заготовки включает следующие этапы:

  1. Выбор нужного растения: его возраст должен быть не меньше 2-3 лет.
  2. Непосредственный сбор листьев, стеблей и цветков.
  3. Сушка. Сырьё раскладывают в полутёмном, тёплом, хорошо проветриваемом помещении (можно под навесом) на чистой твёрдой поверхности или ткани. Слой должен быть тонким. В процессе сушения собранные части растения необходимо регулярно перемешивать. В том, что сырьё уже высохло, можно убедиться путём сжатия его в кулаке: сухая ботва легко ломается.
  4. Хранить целебный сушёный рододендрон нужно в плотно закрытой стеклянной ёмкости. Срок хранения — 2 года. Место, где оставляете ёмкость, должно быть тёмным, рекомендуемая температура — +5°С.
Читать еще:  Туя — дерево, как выглядит, разновидности и сорта

Применение травы

В зависимости от цели употребления трава Адамса имеет свои особенности применения: в виде чая, настоя, порошка, настойки. Подробнее о рецептуре читайте далее.

Видео: Свойства и употребление рододендрона Адамса

В народной медицине широкой популярностью пользуется чай, приготовленный из рододендрона Адамса. Такое лекарственное средство помогает преодолеть заболевания разной этиологии, вызванные деятельностью болезнетворных агентов. Употребление рододендрового чайного напитка стимулирует качественную работу сердца, помогает устранить симптомы почечных болезней, простуды, ОРВИ и гриппа, тонизирует организм, помогает успокоиться после нервных срывов, снимает стресс.

Для приготовления рододендрового чая вам понадобится:

  • 2 сырых или 4 сухих листка;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 ст. молока.

Процедура готовки состоит из таких этапов:

  1. Положить сырьё на дно чайника.
  2. Залить водой (рекомендуемая температура — 80–90°С).
  3. Настаивать около 10 минут.
  4. Процедить напиток.
  5. Долить к нему молоко.
  6. Прокипятить.
  7. Добавить к чаю соль, перец, сливки, либо лимон, сахар и мёд, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

Не употребляйте чай вечером, перед сном, поскольку он заряжает бодростью, уснуть будет сложно.

Если у вас есть измельчённое сырьё рододендрона, вам необходимо взять половину чайной ложки для приготовления чая. Рекомендуемая дозировка — 100 мл, периодичность приёма — 2 раза в день. Курс лечения — от 14 до 30 дней.

Настой и настойка

Настойку готовят из листьев рододендрона и водки, соединяя ингредиенты в пропорции 1:10. Компоненты нужно смешать и оставить в комнатных условиях. Спустя 7 дней средство можно употреблять. Принимают настойку по 10 капель трижды в день. Предварительно стоит развести её в половине стакана воды. Такое народное лекарство снимет усталость, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой, кровеносной систем. Курс лечения составляет 3 недели.

Настой из листвы Саган-Дайля эффективен в лечении припадков эпилепсии, а также используется для улучшения сна, устранения симптомов бессонницы, снятия нервных расстройств.

Для приготовления целебного настоя высушенную листву и цветки культуры в количестве 2 г заливают 200 мл воды и настаивают на протяжении 20 минут. Затем отцеживают и принимают по 1 ст. л. трижды на день две недели. После на 14 дней нужно сделать перерыв и повторить курс.

Порошок

Рододендровый порошок получают путём перетирания высушенного сырья. Средство эффективно в борьбе с болезнетворными агентами в организме. Порошок широко используется как лекарство для повышения иммунитета. Его смешивают с тростником или мёдом пчёл и принимают ежедневно по 1 ч. л. натощак.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, рододендрон имеет и противопоказания к употреблению. Поэтому, прежде, чем приступить к самолечению, обязательно пройдите консультацию у своего врача.

  • Так, лекарственные средства из культуры не стоит принимать:
  • аллергикам и страдающим от индивидуальной непереносимости растения;
  • при повышенной возбудимости;
  • женщинам в положении или в период кормления грудью;
  • особам, не достигшим совершеннолетия;
  • страдающим от почечных болезней и некроза тканей.

Рододендрон Адамса обладает массой полезных свойств. Сырье культуры можно собрать самостоятельно или же приобрести в аптечном пункте. В лечебном процессе стоит строго придерживаться рекомендованных дозировок и рецептуры приготовления лекарственных средств.

Волшебные растения. Выпуск №19. Rhododendron adamsii

Описание ядовитых, лекарственных и психоактивных растений и история их использования и применения. В этом выпуске саган-дайля

***
Семейство: вересковые
Род: рододендрон
Другие названия: рододендрон Адамса, сагаан дали, сахадалья, белое крыло

Дорогие ниблерчане! В этом выпуске предлагаю ознакомиться с потрясающим растением – рододендрон Адамса или Саган-дайля. В Москву пришли морозы и я вернулась к потреблению данной целебной травы. Хочу отметить, что пост авторский с вкраплениями “научностей” с сайтов ботаники. Начнём с описания чудо-растения и узнаем где оно распространяется.Растёт саган-дайля на каменистых склонах гор. На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета.Вечнозеленый геоксильный кустарник до 1 м высотой или стланик с приподымающимися до 50 см высоты ветками. Молодые побеги опушены ржавыми волосками, старые ветви покрыты лупящейся серой корой. Листья около 2 см длины и 1 см ширины, продолговато-овальные, на верхушке с небольшим острием, при основании тупые, с завернутыми на нижнюю сторону краями, кожистые, сверху голые, блестящие и морщинистые от вдавленного жилкования, снизу густо покрыты ржавыми округлыми чешуйками, с черешками 1-3 мм длиной. Цветки собраны в верхний зонтик по (3) 5-10. При основании цветоножек остаются почечные чешуи. Чашечка зеленая, железисто-волосистая. Венчик около 1 см длиной, узкотрубчатый, с блюдцевидным отгибом, более коротким, чем трубка, розоватый, с трубкой 5-8 мм длины, внутри мохнатой. Тычинок 5, реже – больше, полностью заключенных в трубке венчика. Завязь почти шаровидная, с 5 бороздами. Коробочки 5 мм длиной, округлые, покрытые чешуями. Всё растение, в особенности цветки и листья, с нежным пряным ароматом.Рододендрон Адамса имеет широкий спектр применения. Лично я использую его как стимулятор и тонизатор, а так же для поддержания иммунитета к простуде. Если растение заварить, получается мощный энергетик, но он действует очень мягко, т.к. не содержит кофеина. Не расшатывает нервную систему, не вызывает аритмию, тахикардию и тремор. Повышает внимательность, выносливость, активность, разогревает изнутри. Но не верьте мне на слово – попробуйте!Не стоит также недооценивать мощность растения. На одну кружку чая я кладу примерно 5-6 листочков, заваривается минут 10, придаёт чаю удивительный очень приятный аромат и вкус. Сразу хочется предостеречь – растение не рекомендуется употреблять перед сном, т.к. сильно тонизирует. В день не стоит пить его более 3х раз. Несмотря на то, что саган-дайля занесён в Красную книгу республики Бурятия, он практически свободно продаётся в интернет-магазинах всевозможных лекарственных растений. Чем дороже у производителя это растение, тем вероятнее, что в пакетике будут только листья. Чем дешевле, тем, соответственно, больше веточек и пыли. Но веточки тоже бодрят, проверила.Как говорят о рододендроне – “Продлевающий жизнь”, и действительно, выпил его отвар и жизнь забилась внутри! Кроме того, улучшает работу сердца, помогает при нефрите, гриппе, ОРЗ, облегчает похмельный синдром. Сама не пью алкоголь, однако есть люди проверившие наш травяной “антипохмелин”. Работает! Ещё как!Пишу для вас всех инструкцию, по которой сама завариваю для применения: 1/3 чайной ложки (если с ветками и пылью), либо 5 листочков смешиваем с любым травяным чаем, либо с простым индийским или китайским чаем. Заливаем кипятком в обычной кружке (200-250мл), настаиваем 10-15 минут. Лимон, сахар и прочие извращения – по вкусу. Также для подбора индивидуальной дозировки, рекомендую начать с 3х лепесточков, далее добавлять, чтобы понять сколько нужно именно Вам, чтобы “ожить”. Через 7-10 дней обязательно делаем перерыв на пару дней. А вообще я пью его только по будням и вполне здорово себя чувствую. Но, опять же, пить его на постоянной основе не стоит. Ко всему прочему он предназначен для зимнего периода.Не даёт уснуть водителю во время длительной поездки. Кроме того, в отличии от привычного кофе или (кто в теме) матэ, рододендрон не истощает организм в период полувыведения (о матэ читайте в подобном посте, выпуск 13). И водитель доволен и пассажирам не нужно бить его по щекам. Лучше возить в термосе, холодным он тоже вкусный, но тёплым подействует быстрее. Проверено.Рододендрон Адамса, назван так в честь исследователя Сибири И.О. Адамса, который в 1834 г. в Московском обществе натуралистов опубликовал описание сибирских растений. Он первым дал описание этого вида рододендрона. В сухих листьях рододендрона Адамса содержится эфирное масло, содержащего фарнезен, неролидол, гермакрон и другие. Облиственные побеги сагандайли содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, тритерпеноиды неустановленного состава, смолистые вещества, танниды и флавоновые производные. Если необходимо быть бодрым и выносливым весь день, то разбейте употребление на 3 приёма. 600-800мл напитка в день – вполне нормально. Последний приём должен состояться не позднее, чем за три часа до сна.Информация для химиков и медиков: преобладающими компонентами эфирного масла рододендрона Адамса являются гермакрон (26,2%); ±- транс-неролидол (18,4%); селин-3,7(11)-диен (8,3%); гвайя-3,9-диен (5,8%); (+)-ледол (4,6%); фенилметил-кетон (3,9%); (+)-леден (2,5%), 1Н-циклопроп[е]азулен, декагидро-1, 1, 7-триметил-4-метилен (2,4%). Основными флавоноидами рододендрона Адамса являются мирицетин, кверцетин, дигидрокверцетин и рутин, и определено их массовое содержание. Установлено, что в листьях растения преобладают мирицетин и кверцетин, а в стеблях – дигидрокверцетин (1.1%, 1.0% и 2.5% от массы сырья соответственно).Пожалуй, это всё, чем я хотела поделиться с Ниблечанами. Вопросы по теме всегда поощрю и постараюсь максимально развёрнуто ответить. Всем спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector