Master-eduard.ru

Денежное дерево — как посадить отросток в домашних условиях

Как посадить отросток Денежного дерева

Денежное дерево, как и любой другой Суккулент, легко размножается. Чтобы узнать с какими проблемами вы можете столкнуться при размножении Толстянки (по-научному Крассулы) с помощью черенкования, а также как сделать это правильно, читайте этот материал.

Узнайте о том, как правильно размножить Денежное дерево с помощью отростков и вертикальных стеблей в нашей подробной инструкции, размещенной ниже. В размножении Денежного дерева нет никаких секретов и сложностей, поэтому с этим сможет справиться даже новичок в цветоводстве.

Как правильно размножить Суккуленты

Знаете ли вы, что вид вашего Суккулента будет определять, как вы должны его размножить. Например, большинство Седумов и некоторые виды Эчеверии из семейства Толстянковые могут размножаться и листом, и отростками.

С другой стороны Эониум можно размножить только черенками. Другими словами, сорта Суккулентов имеют отличия. Если вы не уверены в том, каким образом нужно размножать Денежное дерево, отвечаем:

можно размножать как черенками, так и листьями

Но сегодня мы поговорим только о размножении Толстянки черенками и отростками.

Как взять росток для размножения в домашних условиях

Для начала, чтобы взять черенок, вам потребуются острые ножницы. Не забудьте обработать их перед началом работы – это убережет растение от попадания грибков и вирусов.

Кроме этого нужен свежий грунт для Суккулентов и горшок для проращивания растения. Теперь все готово, можно приступать к работе!

Черенкование: как оторвать ветку

Отрежьте кусочек стебля прямо над первым листом на стебле взрослого растения. Можно срезать верхушку основного стебля или боковую ветвь. Оба варианта должны сработать. Если ваше растение вытянулось и выглядит неаккуратно, можно совместить приятное с полезным – заняться обрезкой и получить черенки.

Обратите внимание! Длинна черенка должны быть не менее 6-8 сантиметров.

Перед тем, как сажать стебель Крассулы без корешков

Как только вы срезали черенок, нужно дать ему подсохнуть. В зависимости от температуры воздуха и освещения, нужно дать стеблю 2-3 дня на восстановление места среза. Если место среза не успеет зарасти, оно будет поглощать слишком много воды и сгниет.

Как прорастить и укоренить черенок

В отличие от листьев, черенки можно просто воткнуть в почву. Это практически взрослое растение, поэтому их нужно вертикально поместить во влажный субстрат и немного примять почву вокруг растения. Остается следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и ждать появления корешков.

Полив, прежде чем растение даст корни

Черенки следует поливать каждый раз, когда вы замечаете, что почва сухая. Тем не менее, нельзя налить слишком много воды . Это окрасит стебли в коричневый цвет, а в конечном итоге убьет растение. Как только вы наладите частоту полива, черенки образуют новые корни и листики в течение следующих нескольких недель.

Чтобы вырастить цветок, наберитесь терпения

Черенку требуется некоторое время для формирования новых розеток и корней. Количество времени, которое уйдет на это, будет варьироваться в зависимости от времени года, температуры, влажности воздуха, типа Суккулента и других факторов. Тем не менее, вы можете ожидать первые результаты в течение 2-3 недель.

Как успешно пересадить Толстянку

Если некоторые из ваших черенков умрут – не волнуйтесь. Это нормально, когда часть черенков не выживают. Некоторые из них не вырастают так сильно, как их собратья, в то время как другие вообще не имеют листьев. В общем посадка новой Крассулы является делом случая, и не всегда удается добиться 100% результата.

Обратите внимание! Когда ваши новые растения начнут расти, убедитесь, что их корни покрыты почвой. В противном случае они высохнут, а цветок перестанет расти.

Денежному дереву требуется от нескольких месяцев до целого года, чтобы вырасти до «нормального» размера. Другими словами, это не супер-быстрый процесс, но главное это работает!

Полезное видео

Смотрите небольшое, но полезное видео о размножении Толстянки в домашних условиях:

Делитесь материалом в социальных сетях, оставляйте комментарии, а также подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и Pinterest, чтобы не пропустить другие интересные посты!

Как вырастить денежное дерево в домашних условиях – инструкция по посадке и уходу

Денежное дерево – растение, принадлежащее семейству толстянковых, названное так по форме листьев. Другие распространенные названия – толстянка и крассула.

Способы размножения красавицы крассулы

Вырастить домашнее денежное дерево самостоятельно очень просто даже для начинающего цветовода. Это можно сделать несколькими способами.

Читать еще:  Каллистемон лимонный: примеры по уходу в домашних условиях

С помощью отростка. Укоренение черенка толстянки происходит довольно быстро.

Укоренеие в воде:

  1. Черенок длиной 7-10 см помещают в емкость с водой, удаляя с нижней части листья примерно на 3 см.
  2. В воду можно добавить стимуляторы корнеобразования, например, корневин, но это вовсе не обязательно, так как без всяких добавок черенок пустит корни приблизительно через неделю.
  3. Получившийся отросток сажают в грунт.

Сажают отросток прямо в грунт:

  1. Основание заглубляют на 2-3 см в землю для кактусов или суккулентов, опрыскивают водой и, при необходимости, устанавливают опору.
  2. Горшок выбирают небольших размеров, на дно насыпают слой дренажа.
  3. Корни появляются быстро, в течение 1-2 недель.

С помощью листа. Из листа денежное дерево выращивают теми же способами, что и из черенка. Сначала укореняю лист в воде, затем высаживают в грунт, либо сразу сажают листок в землю и дожидаются молодых побегов. Принцип такой же, как и при выращивании фиалки из листочка.

Условия и правила выращивания толстяки

Чтобы денежное дерево, согласно поверьям, приносило прибыль и улучшало финансовое благосостояние, за ним нужно ухаживать должным образом. Ведь, как гласят легенды, только здоровое, мощное и правильно сформированное растение обладает магическими свойствами.

Идеальный грунт и правильный горшок

Лучше всего для крассулы подходит грунт для кактусов и суккулентов. Если используется универсальная смесь, то в нее добавляют часть речного песка в соотношении 3:1. Если грунт имеет кислую реакцию, то в него вносят доломитовую муку – крассула плохо растет в кислой среде.

Горшок должен быть невысоким и широким. Подбирают размеры горшка исходя из габаритов растения. Диаметр горшка должен быть приблизительно равен диаметру кроны. Денежное дерево одинаково хорошо растет как в глиняной и керамической посуде, так и в пластиковых горшках. На дно емкости обязательно насыпают несколько сантиметров дренажа.

Месторасположение и регулярный уход

Толстянка предпочитает светлое и теплое место. Для ее выращивания идеально подойдет восточная сторона, однако допускаются западная и южная. При выращивании на южном подоконнике дерево необходимо притенять от попадания палящих солнечных лучей.

Каждые 2-3 недели горшок нужно поворачивать на 1/4 оси к источнику света. Необходимо беречь растение от сквозняков. Они могут стать причиной опадания листьев. Кстати, тостянку рекомендуют в качестве растения для спальни, считается, что ее присутствие улучшает отношения супругов.

Поливать денежное дерево следует регулярно и обильно. Нельзя допускать пересыхания земляного кома больше, чем на 2-3 см. Вода должна быть комнатной температуры. Зимой полив немного сокращают.

Подкармливают толстянку универсальным удобрением или удобрением для кактусов и суккулентов. Частота подкормок в весенне-летний вегетативный период – 1 раз в 2-3 недели. В остальное время удобрения не используют.

Формирование кроны и зимовка

Чтобы вырастить толстое денежное дерево, необходимо сажать его в горшок маленьких размеров. Когда корнями будет оплетен весь земляной ком, толстянка начнет наращивать массу ствола, а затем и кроны.

Для того чтобы стимулировать образование пышной кроны, прищипку начинают уже тогда, когда у молодого растения появляется почка над четырьмя парами листьев. Ее прищипывают для того, чтобы через некоторое время на ее месте образовалось две побега, которые, в свою очередь, прищипывают по аналогичной схеме.

Выраженного периода покоя у толстянки нет. Однако с октября по февраль-март желательно содержать растение в более прохладном месте, приблизительный температурный режим 15-20 градусов. Полив проиводят при просыхании земляного кома наполовину.

Опасные болезни и вредители

Наиболее частой причиной болезни толстянки является паутинный клещ. В этом случае ствол, ветки и листья покрываются белым налетом-паутиной. Избавиться поможет мыльный раствор. Мягкую губку смачивают в растворенном в воде мыле и протирают все участки растения. При сильном поражении стоит использовать препарат «Фуфанон».

Если на листьях денежного дерева появились коричневые или ржавые пятна, то можно сделать вывод о заражении щитовкой. Пораженные места протирают щеткой, смоченной в спирте, затем, как и в случае с паутинным клещом, листья, ветви и ствол протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Из препаратов рекомендуется использовать «Фуфанон» или «Фитоверм».

Белые хлопья в пазухах листьев говорят о заражении мучнистым червецом. При этом растение замедляет рост, побеги деформируются, а листья могут опадать. Если поражения небольшие, то посторонние образования счищают щеточкой. Если поражена значительная часть растения, то необходимо использовать для лечения актеллик.

Если листья потеряли тургор, стали вялыми и желтыми, то причин может быть несколько:

  1. Одна из самых частых – недостаточный полив. Горшок помещают в емкость с теплой отстоянной водой на 15 минут, затем дают стечь лишней влаге.
  2. Вторая причина – загнивание. Листья при этом мокнущие. Растение достают из горшка, отряхивают землю, осматривают корни и удаляют поврежденные. Места срезов присыпают толченым углем. Сажают дерево в свежий грунт, полив на время сокращают.
  3. Вызвать пожелтение и опадание листьев может долгое пребывание под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы это предотвратить, горшок с растением убирают в глубь комнаты и обеспечивают достаточный полив.
Читать еще:  Лиственные деревья — виды и продолжительность жизни

В теплое время года денежное дерево можно содержать на свежем воздухе – использовать для сада на балконе или в ландшафтном цветоводстве. Важно следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов и не оставлять растение под дождем.

О том, как правильно вырастить денежное дерево из отростка или листочка, рассказала эксперт по домашнему цветоводству Настасья Вороб. Советы по правильному уходу за домашними растениями ждут вас в этом разделе.

комментария 2

  • Комментарии 2
  • Пингбэки 0

Купила в овощном магазине небольшой цветок. Рос он рос, за два года вполне устраивал меня. Стала пересаживать в горшок побольше, а у него корневища-то нет…Так, обрубленный ствол. типа. А зимой стали обламываться ветки. Полкуста отвалилось.. Через месяц и другая половина упала. Корневища так и не было. Нету у меня теперь толстянки-цветка… Не поняла я этого. что делать-то?

Если не выбросили, отломите и укорените несколько отростков. Самое растение тоже можно посадить в сухой грунт, может и даст корни. Только обломите старый ствол. Можно и немного нижних веточек убрать. Скорее всего, кто-то съел корень…

Как посадить отросток денежного дерева – все способы размножения толстянки

Толстянка – неприхотливое комнатное растение. Оно имеет мясистую листву и внушительный крепкий ствол. Для успешного выращивания требуется обеспечить растению надлежащий уход. И первое, что необходимо изучить новичку – как посадить денежное дерево из отростка в домашних условиях.

Размножение толстянки в домашних условиях: способы

Растение просто размножается определенными способами вне зависимости от разновидности и сорта. Размножение крассулы черенками обладает 100% приживаемостью и сохраняет все материнские характеристики. Толстянку также размножают вегетативно и семенами. Каждый цветовод имеет возможность выбрать самый подходящий вариант получения молоденького кустика.

Черенкование

Размножение толстянки черенками предусматривает выбор самого сильного побега размером 12-14 см, который нуждается в подсушивании на протяжении 24 часов. Побег аккуратно срезается с материнского стебля чистым инструментом, а место повреждения присыпают толченым древесным углем.

Профессионалы используют 2 способа укоренения:

    В воде. На срезанном черенке удалить 2-3 нижних листка, поместить черенок в раствор циркона или корневина таким образом, чтобы листья не намокали. Стакан с посадочным материалом ставят в светлое, без попадания солнечных лучей, место. После образования корешков (15-20 дней) растение высаживают в грунт.

  • Непосредственно в почве. При изучении вопроса, как укоренить толстянку в почве, цветоводу следует определить не только состав почвы, но и размер горшка. Для молодых растений используются маленькие емкости. Если применяются не новые горшочки, их следует не только очистить, но и продезинфицировать. Итак, в приготовленный горшок насыпают дренаж, почву, устанавливают черенок. Утрамбовывать молодой экземпляр не стоит.
  • Важно! Пока черенок не укоренился, изменять его месторасположение не рекомендуется.

    Посадка отростка

    Каждый садовод под определением, что такое отросток толстянки, понимает разные вещи. Именно от этого значения зависит, как сажать отросток денежного дерева. Например, высаживать можно растения, которые выросли из опалых листьев толстянки. Старая крассула имеет свойство сбрасывать листву, и если ее не убирать с поверхности почвы, весьма скоро на месте касания листовой пластины с почвой появляется полноценное маленькое денежное деревце. Такую культуру следует аккуратно выкопать и пересадить в отдельный горшок. Основное преимущество данного метода заключается в том, что садовод получает полноценное растение с корнями и листьями.

    Новичкам же рекомендуют выбирать старый побег с миниатюрными корешками. Ветку приклоняют к земле, если это возможно, фиксируют скобами и позволяют стабильно развиваться на материнском растении. Спустя 1 месяц культура образует мощные корни и может отделяться от взрослого дерева и перемещаться в индивидуальный горшок.

    Выращивание из листочка

    Размножение толстянки листом проводится аналогично методу черенкования. Алгоритм процедуры зависит от способа:

      Укоренение в воде: выбрать зрелый лист и подсушить его на протяжении 24 часов, налить раствор корневина в стакан на 0,5 см, поставить лист в воду, переместить растение в светлое и теплое место. Как только появятся нежные корешки, растение высаживают в маленький стаканчик для доращивания корневой системы. Спустя 30-45 дней саженец переваливают в горшок диаметром не более 9 см.

    Читать еще:  Афеландра — уход в домашних условиях

  • Укоренение в грунте: насыпать легкую почву в емкость, увлажнить раствором корневина, заглубить нижнюю часть листовой пластины не более чем на 1/3, смонтировать тепличку.
  • Вегетативные способы размножения практически одинаковые. Изучив, как укоренить денежное дерево из отростка, можно использовать технику и для других методик. Молодое растение первые 5 лет переваливают ежегодно, постепенно увеличивая диаметр емкости.

    Размножение семенами

    Семенное размножение растения применяется крайне редко. Связано это с тем, что для получения полноценного растения необходимо потратить много времени и труда. Семенами толстянка размножается, как правило, для выведения новых сортов.

    Если цветовод желает испробовать свои силы и почувствовать себя селекционером, необходимо:

    • Выбрать широкие плошки, провести их дезинфекцию.
    • Насыпать дренаж, почву (оптимальный вариант смешать 1 часть листовой почвы, 0,5 части песка), увлажнить.
    • Мелкие семечки раскладывают поверхностно.
    • Накрывают полиэтиленовой пленкой, ежедневно проветривая теплички.

    Первые всходы появляются в течение 1 месяца. Далее цветоводу следует проводить ежегодное переваливание деревца в более просторный горшок.

    Правила подготовки посадочного материала

    Осилить процесс размножения толстянки может даже новичок, который никогда не занимался этим ранее. Растение прекрасно приживается даже при создании минимальных условий. Размножается культура черенками и листовыми пластинами. В домашнем садоводстве чаще – черенками.

    Для получения новых растущих деревьев необходимо:

    • Использовать развитый черенок, взятый из здорового растения.
    • Поставить посадочный материал в стакан с водой на 24-48 часов.
    • Посадить в заранее приготовленную почву.

    Как взять отросток от денежного дерева? Выбирают любую веточку – все черенки хорошо приживаются без особых хлопот. Например, старые экземпляры имеют побеги с маленькими воздушными корнями. Сломав побег с листками и корешками, можно не беспокоиться о том, как вырастить денежное дерево из веточки. Корень, как только почувствует плодородную почву, быстро начнет свое развитие.

    Подготовка грунта

    Толстянка – это суккулент, а поэтому и почва необходима соответствующая. Субстрат можно приобрести в садовом центре.

    При самостоятельном приготовлении почвы смешивают:

    • 3 части речного песка.
    • 2 части торфа.
    • 2 части листовой земли,
    • Горсть вермикулита или перлита.

    Совет! Перед посадкой саженцев рекомендуется простерилизовать грунт в духовке или микроволновке.

    Выбор горшка

    Так как растению свойственно стремительное развитие, горшок для выращивания выбирают просторный. Оптимальный вариант – тяжелая и глубокая емкость с устойчивым основанием.

    Целесообразно также использовать небольшие горшки, а по мере роста куст переваливать в просторные вазоны. Хотя этот способ пересадки не рекомендуется профессионалами, многие цветоводы применяют его для выращивания крассулы.

    Сроки и технология посадки

    Денежное дерево при надлежащем уходе растет очень быстро, ведь наука о том, как посадить отросток – лишь часть агротехники.

    Процедура посадки растения предусматривает:

    • Выбор горшка (лучше всего брать тяжелую глиняную емкость).
    • Укладывание на дно горшка слоя дренажного материала.
    • Укладывание на дренаж подготовленной почвы.
    • Проделывание углубления (с помощью обычного карандаша).
    • Вкапывание в углубление черенка или отростка.

    После этого растение необходимо слегка присыпать грунтом и немного утрамбовать почву. Затем полить росток и поставить его в светлое, теплое место без попадания прямого солнца.

    Укореняют толстянку при комнатной температуре 18 градусов. Процедуру можно выполнять в любой период года, так как растение не имеет ярко выраженного времени покоя. И все же профессионалы советуют размножать суккулент ранней весной.

    Дальнейший уход

    Несмотря на то что толстянка – неприхотливое растение, ей все же необходимо обеспечить правильный уход:

    • Поливают очень аккуратно, давая земле подсохнуть. Толстянка плохо переносит переувлажнение. Летом поливают не более 1-2-х раз в 10 дней, в зимний период поливы сводят к минимуму.
    • Размещают горшки с молодыми и зрелыми растениями на восточных или западных подоконниках. Рассеянный свет благодатно действует на куст, а вот прямое солнце приводит к его гибели.
    • Питательные составы вносят в весенне-летний период. Используют удобрения для кактусов или суккулентов. Питательные составы вносят только после того, как толстянка тронется в рост.

    В летнее время растение выносят в сад или на балкон, притеняют от прямого солнца, осторожно поливают и протирают листья от пыли.

    Толстянка – растение, которое размножается весьма быстро и беспроблемно. Это одно из немногих растений, которое не требует строгого соблюдения правил. Примечательно, что в момент высадки черенка, многие люди закапывают в почву монетки, веря в то, что дерево притягивает финансовое благополучие.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector