Master-eduard.ru

Фуксия ампельная — выращивание и уход в домашних условиях

Особенности выращивания и популярные сорта ампельной фуксии

Ампельная фуксия с её свисающими из подвешенного кашпо длинными стеблями приобрела популярность не так давно и сразу покорила сердца всех любителей цветов, которые оценили её декоративные прелести и характерные свойства. Несколько вазонов с ампельным сортом этого растения способны искусно украсить крыльцо, балкон, террасу, веранду или достаточно большую стену дома.

Описание

Фуксия (Fuchsia) — многолетнее растение семейства Кипрейных. Благодаря многочисленному разнообразию декоративных сортов с необычными яркими цветами этот живучий вечнозелёный цветок заслуженно занял почётное место среди декоративных растений.

В современном мире фуксия раньше была известна только как комнатное растение, цветущее круглый год. Но с течением времени она всё чаще стала появляться в тёплое время года на улице, украшая собой экстерьер домов и клумбы садов. Сортов этого растения в мире известно примерно десять тысяч.

При правильном уходе способна цвести с весны и по самую осень, пик её цветения приходится на апрель и на октябрь. Растение настолько неприхотливо, что цветоводам уход за ней приносит одно удовольствие.

Сорта для выращивания в кашпо

Родом фуксия из Южной Америки и Новой Зеландии. Именно оттуда привезли много сортов этого растения. Ампельную фуксию вывели недавно. Известны махровые, полумахровые и простые сорта, некоторые из которых мы вкратце рассмотрим.

  • «Holly’s Beauty» — сорт цветка в белых и розовых тонах, имеющий махровые лепестки.
  • «Prince of Peace» — растение, распускающее обыкновенные цветки с белыми чашелистиками и юбочкой красного цвета.
  • «Blue Angel» — сорт растения, знаменитый шикарным сочетанием сиреневого и фиолетового оттенков цветения, огранённого чашелистиками белого цвета.
  • «Imperial Crown» — растение с собранными в гроздья алыми цветками удлинённой формы.
  • «Bicentennial» — ампельный сорт с продолговатыми, довольно крупными махровыми цветками в виде бутонов с чашелистиками в светлых тонах, которые со временем преображаются в оранжевые.
  • «Marinka» — ампельная фуксия, цветки которой обыкновенные и одноцветные, но выглядят замечательно из-за необычайной яркости и многочисленности.
  • «Santa Clara» — сорт с махровыми крупными цветками, состоящими из «юбочки» вишнёвого цвета и белых чашелистиков.
  • «Niedersachsen» — очень эффектная фуксия с крупными махровыми цветками, у которых чашелистики красные с белой окантовкой. Народное название этой фуксии — «балерина».
  • «Peachy» — ампельная фуксия с большими продолговатыми бутонами. Цветки этого растения махровые с белыми чашелистиками с нежной розовой окантовкой.

Также в кашпо можно размещать следующие виды и сорта фуксии:

  • «Annabel» — сорт в ампельной форме, но может выращиваться и в форме куста, имеет достаточно большие, белые с лёгким розовым оттенком махровые цветки.
  • Фуксия трёхлистная — куст до 60 см, разрастающийся по горизонтали. Этот сорт удобно выращивать в кашпо. Он имеет яйцевидные зелёные листки длиной около 8 см, у которых лицевая сторона с красным оттенком, нижняя — с коричневым. На листочках есть маленький пушок. Цветки трёхлистной фуксии в виде колокольчика красного цвета с оранжевым оттенком собраны по несколько цветков в соцветие. Отлично подходит для декоративного использования с созданием целых цветочных композиций.
  • Фуксия лежачая — ползучее растение с направленными вверх цветками в розовых или оранжевых тонах. Подходит для кашпо и композиций из цветов. Цветёт она в тёплый период одинокими цветками.
  • Фуксия ярко-красная — роскошное растение с алыми цветками на тонких стеблях. Листья овальной формы размещены на маленьких черешках.
  • «Archie Owen» — полуампельный сорт с впечатляющими по размерам цветками в розовых тонах.
  • «Bella Rosella» — одна из немногих фуксий с самыми большими махровыми цветками в сиреневых и розовых красках.
  • «Blue Mirage» — растение, которое может быть как в ампельной форме, так и в форме куста. Имеет изумительные насыщенно-фиолетовые цветки с белыми чашелистиками.
  • «Blue Veil» — растение с красивыми лепестками в сиреневом цвете, окаймлёнными белыми чашелистиками с зеленеющими кончиками. Может расти в ампельном виде и в виде куста.
  • «Сecile» — необычайное по красоте ампельно-кустовое растение с волнистыми лавандовыми лепестками густомахровых цветов и розовыми чашелистиками.
Читать еще:  Денежное дерево — как выглядит, можно ли держать дома

В кашпо все ампельные сорта этого растения выглядят просто непревзойдённо, они способны преобразить даже самый скромный экстерьер дома.

Ампельная фуксия: сорта и фото

Фуксия ампельная — это не название отдельного вида, а определение группы сортов. Ампелями называют растения с длинными вьющимися стеблями, которые выращивают в декоративных целях.

Ампельные растения могут водиться на дачных участках, украшать беседки или балконы. Фуксия – неприхотливое растение, которое можно выращивать как на балконе, так и в домашней оранжерее или на дачном участке.

Сорта с фото и названиями для выращивания в кашпо (ампельные)

Кашпо – самая удобная тара для выращивания ампельных сортов растений в домашних условиях, например, на балконе. Подвесные кашпо позволяют стеблям растения красиво виться, украшая балкон или стену. В отличие от вьющихся форм растений, ампельные сорта не обвивают опору, а свисают из горшков. Их можно выращивать только в подвесных ящиках и кашпо – в обычных горшках они не будут смотреться.

Кроме ампельных, существуют ещё и другие сорта – древовидные, кустарниковые, прямостоящие. Их выращивание требует совсем других условий.

Ниже перечислены некоторые сорта ампельной фуксии.

Золотая маринка (golden marinka)

Это растение отличается красивыми красными цветами вытянутой формы, с белой сердцевиной внутри. Листья довольно светлые, золотисто-зелёные.

Золотая маринка отличается пышным цветением и ещё более обильным ветвлением. Для успешного ухода необходимо прищипывать лишние стебли, чтобы зелень фуксии не была слишком густой в ущерб цветению.

Айсикл (icicle)

Эта фуксия отличается от других сортов нежным белым цветом. В отличие от остальных фуксий, с окраской оттенков красного, и даже давших имя одному из цветов, Icicle имеет крупные белые бутоны.

Это очень необычная ампельная форма, но такая же неприхотливая, как и остальные фуксии. Возможен розоватый оттенок наружных лепестков (юбки цветка).

Первая любовь (first love)

Романтичное название этого сорта подчёркивает нежность и красоту его цветов. Цвет – фиолетовый, от нежного до насыщенного, возможен красноватый оттенок, некоторые лепестки могут быть белыми. Интенсивность окраски зависит от нескольких факторов – обильности цветения, длительности жизни конкретного растения, освещения, особенностей почвы.

Описание полуампельных сортов

Особенность полуампельных сортов в том, что они изменяют свою форму по мере роста. В начале своей жизни это полукустарниковые формы с достаточно крепкими побегами, но с возрастом стебли становятся мягче, а тяжёлые цветы заставляют их поникать и свешиваться.

Следует учесть, что из-за слабости побегов всегда желательно подвязывать растение к опоре (для подвесного кашпо это может быть верёвка, на которой прикреплена конструкция). При обильном цветении важно вовремя убирать отцветшие цветы. И также допустимо снимать некоторые бутоны, чтобы многочисленные цветы не ломали ветви.

Фея (fey)

Фея – очень красивый полуампельный сорт. Цветы двуцветные – фиолетовый бутон и белая или красная юбка. Контраст красного или белого и фиолетового создает необычный вид, который станет украшением балкона или комнаты. Стебли плохо держатся за опору, поэтому лучше всего выращивать как ампельные сорта. Очень важно вовремя удалять избыточные цветы, чтобы стебли не ломались.

Золотая моника (golden monique)

Наиболее яркий представитель полуампельных сортов. Отличается крупными махровыми розовыми цветами. Юбка цветка обычно окрашена в более светлые оттенки, чем чашелистики.

Листья имеют золотистый цвет, за что сорт и получил своё название. При недостатке освещения становятся зелёными. Растение очень чувствительно к солнечному свету, любит его обилие.

Ла фиеста (la fiesta)

В отличие от других растений этой разновидности, у фуксии Ла фиеста белая не юбочка, а чашелистики. При этом юбочка цветка ярко малиновая очень пышная, украшена белыми перьями. Сорт отличает обильное цветение и большое количество побегов. Можно подвязывать, чтобы придать форму куста, но это не всегда эффективно. Желательно следить за тем, чтобы цветение не было слишком обильным, и цветы не ломали побеги.

Условия для фуксии

Фуксия считается одним из самых неприхотливых цветов, подходящим для неопытных растениеводов. Тем не менее, следует помнить о том, что требования к условиям содержания есть и у неё.

Освещение и температура

Это самое важное условие – фуксии нужно много солнца. При этом прямые полуденные лучи солнца могут быть опасными для листьев и молодых бутонов.

Читать еще:  Драцена Маргината — как посадить и ухаживать

Идеальное место – восточные или западные окна или южные с небольшим затенением. У «золотых» сортов есть отличный маркер – если листья теряют золотистый оттенок и становятся ярко-зелёными, то растению не хватает цвета (фото можно увидеть в сети). Зимой позеленение листьев – нормально.

Размер горшка и грунт

Фуксия не требовательна к грунту, ей подойдёт универсальная почва для цветов. Кроме того, горшок должен быть среднего размера, желательно пластиковый. Это позволит сделать конструкцию более лёгкой, удобной и безопасной для стен.

Полив и опрыскивание

Фуксия любит влагу, и её нужно поливать каждый день. Каждый день нужно опрыскивать цветок, но делать это следует при отсутствии прямых солнечных лучей – вечером после заката или рано утром. Лучшее время для полива – раннее утро.

Обрезка

Фуксия обильно ветвится, а новые цветы появляются в большом количестве. Это может создать большую нагрузку на корневую систему, поэтому нужно вовремя обрезать избыточные побеги.

Как определить, что побеги или цветение или избыточны?

При слишком большом количестве побегов фуксия плохо цветёт, некоторые ростки начинают сохнуть. Избыточные цветы ломают побеги своим весом. Если появляются подобные признаки, то пора обрезать сухие и лишние побеги.

Удобрение

Фуксия легко отзывается на подкормки и удобрения, поэтому их нужно вносить примерно раз в неделю. Пропустить плановое внесение подкормки не страшно – растение сможет пережить 2-3 дня.

Слишком обильная подкормка тоже не пойдёт на пользу – растение начнёт активно пускать ветви, которые перегрузят корневую систему, а цветов будет мало.

Пересадка

Она необходима, если корни фуксии слишком разрослись, и им требуется более просторный горшок. Это выполняется в конце зимы – начале весны, новый горшок должен быть на 3-4 см больше предыдущего.

Почву в новом горшке нужно обработать марганцовкой за час до пересадки. Фуксия хорошо переносит пересадку, но нужно сохранять земляной ком вокруг корней.

Возможные болезни и вредители

Растение поражается разными болезнями – серой гнилью, мозаичным вирусом, ржавчиной. Эти инфекции переносятся с насекомыми и передаются контактным путем от растения к растению. Из вредителей фуксию поражают белокрылка и паутинный клещ. Растение, поражённое вредителем или болезнью, нужно изолировать от остальных и вылечить как можно быстрее.

Способы размножения

Как и большинство растений, фуксия размножается двумя основными способами – вегетативным и семенами. Черенки для размножения лучше брать перед тем, как прищипывать растение.

Черенкование

Черенки позволяют получить гарантированный результат в довольно короткие сроки. Для черенкования используются побеги и листья с почками. Растения выдерживают при комнатной температуре, регулярно поливают. Время для черенкования – начало лета или конец весны, но можно делать это в любое время, кроме зимы.

Размножение семенами

Семена можно купить в сельскохозяйственном магазине или получить от зацветшей фуксии. Их высаживают в мелкие плошки, поливают, обрабатывают марганцовкой. Всходы появляются через 1,5 месяца. После этого за ними ухаживают как за побегами из черенков.

Ниже вы увидите полезные советы для новичков для выращивания этого цветка:

Фуксия

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: умеренно – теплое содержание в весенне – летний период – фуксию содержат при температуре 16 – 18° С. В зимние месяцы следует предоставить прохладный период покоя при температуре 7 – 10° С.
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы в течение весны и лета, солнечные ванны ежедневно утром и вечером в течение 3 – 4 часов ежедневно.
3. Полив и влажность воздуха: умеренные поливы осенью и зимой. Обильные и равномерные в период роста – весной и летом, для поливов применяют воду комнатной температуры. Высокая влажность воздуха может быть необходима только для предотвращения нашествия вредных насекомых.
4. Обрезка: регулярно прищипывайте кончики молодых побегов для формирования пышных кустиков, с помощью грамотной обрезки можно сформировать их фуксии даже деревце в стиле бонсай.
5. Грунт: богатый органикой рыхлый грунт с нейтральным или слегка щелочным рН. Субстрат должен иметь хороший дренаж и легко пропускать к корням растений влагу и воздух.
6. Подкормка: в период активного роста каждые 2 недели жидкими удобрениями для цветущих растений, осенью подкормки постепенно сводят на нет и в зимние месяцы растения не подкармливают.
7. Размножение: размножается фуксия стеблевыми черенками весной и летом или посевом семян весной.
Читать еще:  Туя колоновидная западная — описание сортов

Ботаническое название: Fuchsia.

Цветок фуксия – семейство . Кипрейные.

Родина растения. Южная Америка.

Описание . Род Фуксия состоит из листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников.

Стебли прямостоячие или изящно поникающие, с возрастом древеснеют у основания.

Листья зеленые, глянцевые, чаще простые, эллиптические, длиной 4 – 7 см., расположены супротивно или в мутовках по 3 – 5 шт. Края листовых пластин имеют мелкие зубчики.

Цветки подвешенные на длинных цветоножках, одиночные или в небольших соцветиях. Оттенки цветков варьируются от белого, нежно-розового, до сиреневого, голубого, фиолетового и красного, встречаются сорта с цветками, окрашенными в контрастные оттенки.

Чашелистики широко распахнутые, лепестки очень привлекательные, волнисто – изогнутые, напоминают юбочку, тычинки очень длинные и тонкие. Подвешенные цветки фуксии напоминают балерин кружащихся в широких юбках. Существуют простые и махровые сорта фуксии.

Если цветки фуксии опыляются, растения формируют округлые съедобные плоды напоминающий по вкусу виноград.

Ампельные фуксии – пожалуй одно из самых красивейших растений для выращивания в подвесных кашпо, их стебли с подвешенными яркими цветами свешивается красивым каскадом через края горшков.

Высота . Высота растений сильно изменчива в зависимости от конкретного вида и сорта и может составлять от 20 см. до более 1 м.

2.Фуксия уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян

Размножается фуксия вегетативно – стеблевыми черенками длиной 8 – 10 см. или посевом семян весной.

С черенков удаляют нижние листья и погружают основания в порошок для укоренения.

Для посадки готовят небольшие пластиковые стаканчики или горшки с дренажными отверстиями.

Дно емкостей выстилают слоем мелких камешков, керамзита или шариков пенопласта – такой слой будет способствовать скорейшему отведению влаги от корней.

Наполняют стаканчики питательным и рыхлым грунтом, поверхность которого тщательно увлажняют с помощью распылителя водой комнатной температуры.

Основания черенков погружают на 1 – 2 см. в поверхность грунта.

Прикройте молодые растения прозрачным пластиком или стеклом для поддержания равномерной влажности.

Новый рост появляется обычно уже через месяц. Черенки можно укоренять даже в воде.

2.2.Содержание дома, обрезка

Если есть возможность содержать растения в прохладе в период покоя – уход за фуксией не займет у вас много времени и сил. Некоторые сорта нуждаются в регулярном прищипывании верхушечных почек для формирования густой кроны – другие можно сформировать в качестве штамбового дерева. Также весьма интересным будет выращивание фуксии в качестве цветущего деревца – бонсай. Высоким растениям, возможно, потребуется опора для роста. Своевременно удаляйте увядающие цветки для продления времени цветения. Высокорослым фуксиям будет необходима формирующая обрезка, которую проводят ранней весной.

Вынесите фуксии в сад в теплое время года, позаботившись о постепенной акклиматизации растений к новым условиям. Осенью растения могут потерять листья – у некоторых видов это нормально. Отцветшие побеги растения обрезают, а через месяц они начинают снова расти и часто повторяют цветение. Слабые больные побеги растения стоит удалять, используя острый стерильный инструмент для обрезки.

2.3.Пересадка фуксии

Фуксия дома предпочитает стесненные условия – так ее цветение будет более обильным. Пересаживайте растения ранней весной, до наступления нового роста. Горшок для высадки растений должен иметь большие дренажные отверстия.

2.4.Время цветения

С весны до осени фуксии способны цвести очень обильно и непрерывно.

2.5.Болезни и вредители

Листья сморщиваются при недостаточном поливе. Прямые лучи солнца в жаркие дни способны вызвать появление ожогов на листьях. Пересушивание грунта в период цветения заставляет растения сбросить бутоны. Кончики листьев становятся коричневыми и сухими при содержании в слишком сухой атмосфере. Из наиболее распространённых проблем – фуксии могут сбрасывать листья, иногда это происходит осенью перед тем как растения переходит в режим покоя и тогда это нормально. При выращивании в условиях повышенной влажности у фуксии также могут желтеть и опадать листья – подобные симптомы могут может вызывать дефицит магния.

Из вредных насекомых на растениях иногда появляются белокрылка, тля, паутинный клещик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector