Master-eduard.ru

Хризантема мультифлора (шаровидная) — выращивание и размножение

Шаровидная хризантема мультифлора в саду: от посадки до ухода

  • View the full image

Хризантема шаровидная мультифлора

Особенности строения

Способы размножения

Правила посадки

Советы по уходу

Вредители и болезни

Хризантема относится к семейству Астровых. Хризантема мультифлора или шаровидная отличается от остальных видов этого растения невысоким ростом, формой и обилием цветов. За последнее время она стала очень популярной благодаря срокам цветения, декоративности, разнообразию расцветок и обилию цветов.

Особенности строения

Хризантема мультифлора по форме напоминает шар, весь покрытый довольно большими цветками. Поражает разнообразие расцветок и оттенков. Всего их насчитывается более 4000. Растения этого гибрида сами формируют крону.

Хризантемы по времени цветения делятся на:

  • Раннецветущие, которые зацветают в августе.
  • Средние, цветение которых начинается в сентябре.
  • Поздние, период цветения которых длится с сентября по октябрь.

По высоте куста хризантемы мультифлора делятся на:

  • Супернизкорослые, высотой 20 см.
  • Среднерослые, высотой до 40 см.
  • Высокие, высотой до 70 см.

Благодаря тому, что куст имеет форму шара, высота куста равна его диаметру. Высота куста зависит не только от вида, но и от условий выращивания и погоды.

Хризантема – растение, которое для цветения требует короткого светового дня.

Она зацветает тогда, когда ночь и день почти равны. Гибрид мультифлора относится к раннецветущим. Первые цветки раскрываются в августе, а заканчивается цветение в октябре. У растений, которые растут в тени зданий или заборов, цветение может наступать раньше. Корневая система хризантемы расположена близко к поверхности почвы. Это нужно учитывать при рыхлении и прополках.

Способы размножения

Получить новые растения хризантемы мультифлора можно:

  1. Черенками.
  2. Делением куста.
  3. Отделением корневой поросли.
  4. Получить новые растения из семян можно, но нет гарантии, что они сохранят видовых свойств материнского растения.

Выращивать хризантему мультифлора черенками нужно в конце лета, чтобы они укоренились до морозов. Если не успели высадить в почву молодые растения до середины сентября, используют широкие вазоны. Устанавливают их на улице. Периодически поливают. После того, как наступят холода, убирают горшки в прохладное темное помещение, температура в котором не превышает 5°С. Это может быть погреб или холодный подвал. В таких условиях молодые растения хорошо перезимуют.

Ближе к весне, в конце февраля, горшки с хризантемами выносят в теплое помещение, поливают. Они начнут выпускать молодые побеги. Срезают часть из них после того, как они достигнут высоты 10 см, и высаживают в подготовленную рыхлую почву. Смешивают часть садовой земли, перегноя и 2 части песка. Укрывают стеклом или полиэтиленом.

Через месяц, когда черенки укоренятся, пересаживают их в отдельную посуду. Весной готовые растения высаживают в почву. Перед высаживанием кусты разделяют. Для выращивания куста достаточно одного корешка. Но можно высаживать часть куста, состоящую из нескольких отростков.

Правила посадки

Хризантему мультифлора выращивают в открытом грунте или контейнерах. Выращивают ее на солнечных участках. Если высадить в тени, побеги вытянутся, цветки теряют яркостью окраски, сроки цветения изменятся.

Особенности посадки хризантемы:

  1. Для выращивания хризантемы нужна рыхлая питательная почва. Но слишком перекармливать ее нельзя. Переизбыток удобрений может привести к быстрому росту побегов в ущерб цветению. Сделать почву более легкой можно, добавив в нее торфа и перегноя. Улучшает ее структуру внесение компоста. Речной песок послужит дренажом и предохранит корневую систему растения от загнивания. Почва должен быть нейтральной или слабокислой.
  2. Высаживая шаровидную хризантему, нужно выбирать вечерние или утренние часы. Хорошо переносит пересадку хризантема, пересаженная в пасмурную погоду или после дождя. Легкие заморозки хризантема переносит. Но для этого ей нужно успеть укорениться. Высаживают кусты в апреле, мае или начале июня, после весенних заморозков. Это зависит от климатических условий. Но высаживать нужно как можно раньше.
  3. Роют ямки глубиной 40 см. Расстояние между ними не меньше 50 см. Поливают ямки, укладывают дренаж (песок, керамзит или мелкую гальку). Готовят смесь из 20 частей почвы и одной части перегноя. Не заглубляют корневую систему.
  4. Низкорослые и среднерослые сорта не требуют опоры. Высокорослые подвязывают, используя невысокие опоры. Для этого при посадке в яму помещают прутья длиной около 1 м.
  5. После высаживания хризантемы мультифлора нужно притенять до того времени, пока она не приживется и не пойдет в рост. Используют агроволокно или другие материалы. Но они не должны касаться листьев растений.
Читать еще:  Хосты — сорта и виды

Хризантема мультифлора сама формирует крону в виде шара. Но для того, чтобы она была более пышной, ей нужно помочь. Сразу после высаживания прищипывают точку роста. Через 3 недели срывают верхушки побегов с несколькими узлами.

Советы по уходу

Чтобы хризантема радовала своим красивым цветением, за ней нежно правильно ухаживать:

  • Хризантему нужно регулярно поливать дождевой водой. Если дождей долго нет, можно использовать отстоянную воду. Поливают часто, но не переувлажняют почву. Такой полив поможет сохранить декоративность куста как можно дольше. Если земляной ком пересохнет, это приведет к одревеснению побегов. Если почва будет оставаться сухой долго, растение может погибнуть. Опрыскивание хризантемы мультифлора не проводят.
  • Подкормку можно осуществлять раз в сезон, вскоре после высаживания, азотными удобрениями. Можно использовать настой коровяка или куриного помета. Некоторые садоводы вносят калий и фосфор. Но делать это нужно до формирования бутонов.
  • После цветения срезают стебли на расстоянии 10 см от земли. Это простимулирует рост молодых побегов. Растение будет более устойчивым к заболеваниям.
  • Недостатком хризантемы мультифлора есть их недостаточная морозоустойчивость. Что, впрочем, характерно для большинства хризантем. Поэтому их лучше высаживать на зиму в вазоны или контейнеры. Заносят их в прохладное помещение – веранду, остекленный балкон. При этом период цветения продлится. Хризантемы будут радовать глаз даже зимой, приблизительно до января. В теплом помещении они довольно быстро засыхают, теряя декоративность.
  • После того, как хризантема отцвела, срезают стебли и выносят горшки на зимнее хранение. Периодически осматривают, проверяя, не пересох ли ком земли в горшке.

Для южных регионов подходит схема выращивания хризантем без выкапывания. Достаточно просто срезать стебли и укрыть кусты перегноем или землей. Иногда накрывают срезанной частью растения. Но этого нельзя делать, если растение болело или было поражено вредителями. Весной укрытие снимают. Это нужно сделать вовремя, в период таяния снега, иначе корни могут подгнивать. Куст обязательно рассаживают на несколько, по одному или нескольку ростков.

Вредители и болезни

Основным вредителем хризантемы мультифлора являются тли и паутинные клещи. Для профилактики поражения растения регулярно поливают. Бутоны хризантемы повреждают гусеницы и листовертки. Бороться с ними можно, обрабатывая Актарой или биологическим препаратом Фитовермом.

Для предотвращения грибковых болезней, в том числе мучнистой росы, которая может испортить внешний вид растения, обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами. Для предотвращения корневой гнили в воду для полива добавляют Фитоспорин.

Больше информации можно узнать из видео:

Как выращивать хризантемы мультифлора

Хризантемы корейские группы мультифлора – это настоящий прорыв в области селекции растений. Они представляют собой идеально ровный шар, усыпанный с конца августа-сентября цветками так, что порой и листьев не видно. У заядлых любителей цветов, которые «несут в сад» все самое новое и интересное, они появились несколько лет назад. И их популярность сразу стала набирать обороты. На сегодняшний день выведено множество всевозможных сортов, за исключением голубых и синих культиваров.

Сорт сорту – рознь

Что особенно интересно, эти хризантемы превращаются в цветущий шар всего за несколько месяцев – вырастают из одного маленького черенка, срезанного с маточника в феврале-марте, причем без всяких прищипок. Способность образовывать идеальный сферический габитус заложена у растения генетически. Причем они более чем уместны в саду еще до цветения, потому как «шаровидность» явно прослеживается у молоденьких хризантем уже в июле. Ну а все, на что они способны, растения покажут в сентябре-октябре.

Сразу оговорюсь о выборе сорта мультифлоры для своей климатической зоны. Ранние сорта, цветение которых «назначено» на конец августа-самое начало сентября, следует покупать жителям средней полосы России и севернее, чтобы успеть до настоящих холодов полюбоваться цветением растений в грунте. А вот для южных регионов подойдут сорта средние и поздние, потому что когда в их полосе зацветут ранние сорта, они очень быстро выгорят на еще активном солнце, и не покажут своей настоящей окраски и стати. А сентябрьские сорта будут радовать южан вплоть до ноября.

Нюансы грунтового содержания

То, насколько большой вырастет ваша цветущая полусфера, зависит от времени высадки в грунт. Чем раньше – тем больший диаметр и высоту нарастит шар. В южных регионах желательно высадить хризантемы в апреле, в средней полосе – в мае, но все-таки ориентируясь на погоду. Если посадка затянется до середины июня, то хризантема не наберет заявленных размеров и зацветет позже срока на несколько недель.

Читать еще:  Пеперомия магнолиелистная — уход в домашних условиях

Посадка. При посадке в цветник, вдоль садовой дорожки или в качестве бордюра, нужно выдержать между растениями расстояние в 50-70 см. Да, по первости они будут маленькие, а потом, когда приживутся, будут расти как на дрожжах.

Место для посадки должно быть очень солнечным. В тени идеального шара не получится – растение вытянется. И если в южных регионах растение переживет, если солнечные лучи будут попадать на него не менее половины дня, то в северных областях они должны освещаться солнцем весь день.

Сразу после высадки черенков в рыхлый водопроницаемый грунт следует их притенить на некоторое время, пока не приживутся. При посадке желательно аккуратно переваливать корневой ком, не тревожа корневую систему.

Подкормки. В самом начале вегетации, когда черенки только пошли в рост, хризантему лучше поддержать азотными удобрениями. Затем, во время активного роста побегов в июле – азотно-калийными. А уже позже, в фазе бутонизации – фосфоно-калийными. Но ни в коем случае не перекармливайте растения! Удобрения следует вносить после полива или дождя.

Полив. Кстати, «попить» эти хризантемы очень любят. От недостатка влаги стебли будут несвоевременно одревесневать и цветение заметно ухудшится.

Зимнее содержание

Укрытие. Осень принесет жителям средней полосы России и тем, кто живет севернее извечный вопрос – оставлять ли мультифлоры зимовать в грунте? В населенных пунктах южнее Московской области эта хризантема может перезимовать под хорошим воздушно-сухим укрытием. Но что особенно важно – если планируется укрытие маточника, то он должен быть посажен в таком месте, где не застаивается вода. Хризантема запросто погибает от вымокания. Но имейте в виду, что куст старше 3-х лет уже не даст идеальной формы, он развалится, а то и вовсе начнет гнить.

Хранение маточников. В регионах с суровым климатом нужно ежегодно выкапывать мультифлоры, сохранять зимой маточники в погребе, подвале, веранде, утепленной лождии при низких положительных температурах +2-4 о С (даже если земляной ком немного подмерзнет – не страшно), а ранней весной проводить черенкование. Каждый черенок даст начало цветущему в текущем сезоне шарику.

Чтобы проделать эту процедуру с наименьшими трудозатратами, еще в сентябре, до заморозков, маточники хризантем можно пересадить из открытого грунта в большие горшки и оставить на улице поцвести. Землю с корней при пересадке не отряхивать. При угрозе заморозков растения следует перенести в теплицу или другое светлое прохладное помещение. Они еще долго будут радовать цветением в помещении.

Затем надземную часть нужно укоротить сантиметров до 8-10 и убрать маточник прямо в горшке на хранение.

Хризантема мультифлора (шаровидная) — выращивание и размножение

Мультифлора относится к роду Хризантем, предназначена для посадки в клумбы на дачных участках. В природной среде произрастает преимущественно в Азии. Выделяют 30 видов растения. Хризантема шаровидная представляет корейскую группу.

Популярные сорта, описание

В России широкую популярность получили морозоустойчивые сорта. Большинство из них нуждаются в зимнем укрытии. Активная селекция в Европе началась еще в первой половине 19 века.

Хризантемы в горшках

Branbeach White

Сорт отличается слабой резистентностью к низким температурам. Диаметр куста составляет 42 см. Высота взрослого растения – 35 см. Хризантема раннецветущая зацветает в открытом грунте осенью, в начале сентября. Цветки, как следует из названия, белого оттенка.

Обратите внимание! В зимний период рекомендуют хранить кусты в подвале, а весной отбирать черенки, чтобы вырастить новые побеги.

Branindio Branindio

Куст компактный, высотой до 45 см, диаметр 0,5 м. Сорт будет цвести с августа по октябрь, зимует плохо, требует качественного укрытия.

Branbeach Sunny

Параметры аналогичны сорту Branbeach White. Разновидность бордюрных хризантем (низкорослый) . Кусты шарообразные, покрытые цветами.

Branhill Red

Цветение начинается во второй половине августа, диаметр одного цветка до 5 см. Куст шарообразной формы, компактный, низкий. Высота куста – 0,3 м.

Branfountain Salmon

Хризантемы отлично подходят для бордюров и рабаток. Сорт низкорослый, компактный.

Branfountain Lemon

Шаровидная хризантема мультифлора достигает полутора метров в высоту. Зимовать растение должно под укрытием. Цветки лимонного оттенка.

Branfountain Purple

Образует пышный объемный куст, цветки от ярко-фиолетовых до сиреневых, густо-махровые. На зимовку требуется укрытие. Период цветения приходится на конец августа. Продолжается до заморозков (сентябрь).

Читать еще:  Пион Бартзелла (Paeonia Itoh Bartzella) — описание сорта

Branbeach Lilac

Соцветия розовато-лилового оттенка. Цветки крупные, до 7 см в диаметре. Цветение начинается в сентябре. Кусты самостоятельно формируются в полусферы.

Branbeach Orange

Цветение начинается в середине августа. Соцветия оранжевые. Сорт наиболее зимостойкий из всей группы растений.

Хризантема мультифлора: посадка и уход в открытом грунте

Сажают мультифлору в открытый грунт на солнечное место. Только такое местоположение позволит вырастить красивый шаровидный куст хризантем. Требует равномерного освещения.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Какой должна быть оптимальная почва для посадки хризантемы? Грунт должен хорошо пропускать влагу. Кустам хризантем требуется много воды. Важным условием при посадке является подготовка почвы. В посадочные ямки вносят торф, дерн и песок в пропорции 1:1:1.

Обратите внимание! В Средней полосе России посадку хризантем можно проводить весной (в самом начале мая). В более южных регионах посадку осуществляют месяцем ранее (с апреля).

На территориях, расположенных севернее, высадка в открытый грунт не рекомендована. Только в середине последнего весеннего месяца хризантемы разрешено выносить на улицу.

Кусты высаживают на расстоянии не менее 0,2 м друг от друга. Ямки, наполненные подготовленным грунтом, заливают водой (от 3 литров на одну ямку) и вносят комплексное удобрение. Далее высаживают растение, расправляя корневую систему и заглубляя его до уровня первых листьев. Листочки отомрут через 2 недели в рамках нормального цикла развития.

Как ухаживать за цветком

Правильный уход предполагает поддержание высокой влажности. При первых признаках пересушенной почвы растение поливают. При обильных дождях поливы сокращают.

Подкормка и качество почвы

Выращивание хризантем не обходится без подкормок. Первая из них проводится уже через месяц после посадки растения (на основе азотных удобрений). Во время активного образования бутонов следует провести вторую подкормку (на основе калийных и фосфорных удобрений). Подкормить хризантемы стоит сразу же после посадки растения на постоянное место произрастания. При этом вносят составы только под корень, не затрагивая листьев и бутонов.

Обрезка и пересадка

После цветения хризантемы обрезают, оставляя только 10 см надземной части. Действие приходится на осень (октябрь-ноябрь).

Важно знать! Пересаживать мультифлору нужно аккуратно, стараясь не нарушать структуру земляного кома, чтобы не нанести травмы цветку.

Подготовка хризантемы мультифлора к зимовке

После осенней обрезки хризантемам требуется подготовка к зимовке. Зимующие в грунте кусты накрывают лапником и засыпают сверху перегноем. Открывают хризантему весной. Делают это постепенно, чтобы мультифлора не получила солнечных ожогов.

Период активности и покоя

Растение находится в состоянии покоя в зимний период. Активная вегетация характеризует промежуток с весны до осени.

Виды и форма цветков

Цветки мультифлоры существуют самых разнообразных расцветок. Как правило, это махровые или полумахровые соцветия. Цветки в диаметре средние или мелкие.

Способы размножения цветка

Хризантемы размещают в просторные горшки, которые в зимний период убираются в дом или подвал. Ухаживают и размножают кусты по стандартной схеме.

Размножение методом деления взрослого растения

Размножение хризантем делением куста – популярный метод. Осуществляется в апреле. Материнский куст выкапывают, отделяют от него отросток вместе с частью корневой системы. После этого высаживают в грунт.

Размножение черенкованием

В случае использования этого способа разведения хризантем строго соблюдают алгоритм действий. Материнский куст уже в марте выкапывают и заносят в теплое (комнатной температуры) помещение.

Обратите внимание! Растению требуется длительное освещение (не менее 14 часов в сутки).

Через какое-то время появляются побеги длиной 15 см. Их срезают и помещают в мокрый песок. Укореняют черенки в условиях, максимально приближенных к тепличным.

При помощи семян

Выращивать мультифлору можно из семян. Возможны два варианта: высадка через рассаду и посев в открытый грунт. Рассаду, как правило, высаживают в феврале-марте. Важно своевременно подкармливать растение и рыхлить почву. Посев в грунт следует производить в самом начале мая, а лунки накрыть пленкой для скорейшего прорастания семян.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Дождливая осенняя погода часто провоцирует вспышки мучнистой росы на кустах хризантем. По сути, это единственное заболевание, которому подвержены кусты мультифлоры. Гораздо чаще хризантемы страдают от вредителей. Самые распространённые из них:

Хризантемы имеют множество форм и цветовых разновидностей. Растение широко используется в ландшафтном дизайне. Болеет редко, а уход в домашних условий предполагает регулярный полив и подкормку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector