Master-eduard.ru

Лапчатка — виды и сорта растения, характеристики

Популярные виды и сорта лапчатки для красивого сада

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем о самых распространенных видах и сортах травянистой и кустарниковой лапчатки. Вы обязательно найдете что-то для своего сада!

Лапчатка получила свое название благодаря форме листьев, которые напоминают лапу зверя или ладонь человека. Это растение также величают пятилистником, или курильским чаем.

Существует большое количество разнообразных видов и сортов лапчатки. Чаще всего это многолетние кустарники и полукустарники, но присутствуют в этой растительной “семье” и травянистые однолетники и двулетники.

Мы расскажем вам о самых распространенных в культуре видах и декоративных сортах курильского чая.

Лапчатка кустарниковая

В природе этот вид лапчатки распространен в Восточной Сибири, Приморском крае, также растет в Китае и Корее.

В высоту кустарник может достигать как 10 см, так и 1,5 м – все зависит от сорта. А их выведено огромное множество, ведь кустарниковый курильский чай популярен как декоративное растение для альпинариев, бордюров и невысоких живых изгородей.

Среди высокорослых сортов, которые отлично чувствуют себя в садах средней полосы – Элизабет (Elizabeth) и Катрин Дайкс (Kathrine Dykes) с ярко-желтыми цветками, Дейдон (Daydawn) с оранжевыми цветками, Манчу (Manchu) с бело-кремовыми цветками.

Из низкорослых популярны Голдфингер (Goldfinger), Дартс Голддигер (Dart’s Golddigger), Голдтепих (Goldteppich) с желтыми цветками и серебристой-серой листвой, Родакаликс (Rhodocalyx) с белыми цветками.

Цветение кустарниковой лапчатки длится весь сезон: с конца весны – начала лета до октября.

Этот вид лапчатки зимостоек, любит хорошо освещенные участки, но выносит и полутень, предпочитает увлажненную почву.

Лапчатка белая

Лапчатка белая, в отличие от лапчатки кустарниковой, – компактный травянистый многолетник. В высоту она достигает не более 30 см.

Как несложно догадаться из названия, цветки у этого вида белоснежные. Цветение приходится на конец весны – начало лета (апрель-июнь).

Лапчатка белая – растение медленнорастущее. От посева семян до получения взрослого растения проходит 10-15 лет! Да и всхожесть семян низкая. Лучше всего размножать этот многолетник вегетативно – корневыми черенками. Но и в этом случае придется подождать 4-5 лет перед тем, как высадить лапчатку на постоянное место.

Неудивительно, что пятилистник белый редко встречается в культуре. У какого дачника хватит терпения, чтобы дорастить черенки до взрослого растения?

К слову, в нескольких областях России, а также в Беларуси это растение считается краснокнижным.

Применяется лапчатка белая в основном в медицине. Из корней и корневищ этого лекарственного растения выделяют альбинин, который используют для лечения заболеваний щитовидной железы.

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная также известна в народе как гусиная лапка, гусеница, судорожная трава. Она в изобилии растет по обочинам дорог, в оврагах, на берегах рек и лугах.

У гусиной лапки стелющиеся побеги, которые дорастают до 80 см в длину. А вот “рост” у него невысокий.

Цветет пятилистник гусиный в первой половине лета ярко-желтыми цветками. Кстати, гусиная лапка – отличный медонос.

Как и большинство видов лапчатки, это растение активно используется в народной медицине. В частности, как болеутоляющее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противосудорожное средство.

Лапчатку гусиную можно высаживать в первом ряду миксбордеров. Она отлично впишется в концепцию натургардена.

Лапчатка прямостоячая

Альтернативные названия лапчатки прямостоячей – дубровка, калган, лапчатка-узик, калган-трава.

Это травянистый многолетник высотой от 15 см до полуметра. Он повсеместно встречается в Евразии, и вы, конечно, не раз встречали его на влажных лугах и лесных опушках.

Цветет лапчатка прямостоячая весь сезон, с мая по сентябрь, желтыми цветками.

В культуре может выращиваться в миксбордерах.

Широко применяется в медицине (в том числе и народной) и хозяйстве. Из корневищ калган-травы получают и краситель, и лекарственные вещества, и приправу, и даже зубной порошок.

Лапчатка непальская

Как не сложно догадаться по названию, лапчатка непальская – “девушка” экзотичная. Она родом из восточных стран – Пакистана и Непала.

Читать еще:  Как размножить денежное дерево в домашних условиях

Это декоративный вид лапчатки с крупными соцветиями роскошных расцветок: красного, малинового, розового, кораллового оттенков.

Существуют различные декоративные сорта лапчатки непальской. Среди популярных:

  • Флорес – лососевые цветки с оранжево-красным глазком по центру,
  • Роксана – коралловые цветки с оранжевым глазком в центре, окантованным золотистым кольцом,
  • Мисс Вильмотт – светло-розовые цветки с темно-розовым глазком в центре.

Цветет непальская лапчатка в середине лета, практически два месяца. В отличие от большинства других видов этого рода растений, ее можно успешно размножать семенами. Правда, зацветет она лишь на второй год. Посев проводят в открытый грунт все лето.

Также лапчатку этого вида размножают делением куста, отводками, черенками. Черенки и отводки берут во второй половине лета, куст делят в начале осени.

Непальскую лапчатку можно смело высаживать в одиночных посадках. Она очень декоративная и сама по себе, а “рост” около 30 см позволяет ей не затеряться в цветнике на фоне других растений. Тем не менее, большинство ландшафтных дизайнеров высаживает эту красавицу в смешанных посадках. Зачастую – вместе с цветами контрастной окраски (синими, фиолетовыми), чтобы подчеркнуть ее эффектные цветки.

Лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая – травянистый многолетник высотой 10-30 см. Пожалуй, это один из самых распространенных по всей Евразии видов лапчатки: растет вдоль железнодорожных линий, оврагов, карьеров, скал.

Этот вид лапчатки крайне редко выращивается в садовой культуре, зато активно используется в народной медицине как бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, для лечения ревматизма, болезней печени и т.д.

Лапчатка гибридная

Лапчатка гибридная – это своего рода “сборная солянка” из всех садовых форм лапчатки, полученной путем гибридизации. Это многолетник с ветвистым прямостоячим стеблем и вертикальным корневищем. Высота гибридной лапчатки колеблется от 40 до 90 см в зависимости от сорта.

Как и другие лапчатки, она довольно зимостойка, любит хороший полив, но в целом неприхотлива. Цветет все лето, захватывая конец весны и начало осени – с мая по сентябрь.

Многолетники из этой группы можно размножать и семенами, и вегетативно, как и лапчатку непальскую.

Самые популярные и красивые сорта гибридной лапчатки:

  • Твинклин стар – нежно-лососевые лепестки с темно-розовым глазком,
  • Арк эн Сел – махровые цветки красного цвета с желтыми крапинками по краю лепестков,
  • Вильям Роллисон – махровые цветки красно-оранжевого цвета с желтым глазком,
  • Монарх Вельвет – рубиновые цветки с бордовым глазком.

Больше информации о черенковании лапчатки травянистой ищите в нашем материале:

Описание лучших сортов лапчатки кустарниковой

Виды лапчатки подразделяются на 500 наименований, имеются подвиды с цветами разного оттенка: белыми, желтыми, розовыми и красными, оранжевыми, например, лапчатка кустарниковая Ред Айс.

Лапчатка кустарниковая — это прямостоячие кусты, которые прекрасно переносят обрезку. Кустарниковые виды вырастают до 1,5 м в высоту и до 1 м в ширину.

Если растение стоит под прямыми лучами солнца, то окраска его цветов делается более бледной.

Оранжевые цветы

Это лапчатка кустарниковая Ред Айс — невысокий куст примерно 50—60 см высотой и до 1 м в ширину. Растения Red Ace имеют ажурные бледно-зеленые листья и цветы кораллового оттенка.

Внешняя часть лепестков оранжево-розовой расцветки. Зацветает сорт с начала лета и цветет до октября. Растения Red Ace любят притененные влажные места.

Лапчатка Дэйдаун — это куст, вырастающий в высоту до 70 см, ширина кроны у него 1,2 м. Цветы ржаво-красные. Они появляются с мая по октябрь.

Potentilla fruticosa сорта Тангерине — это густой низенький кустарник с округлой кроной. У него серовато-зеленые листочки.

Те цветы, которые растут на солнце, у него в центре золотистые, а по краям лепестки имеют медный оттенок. Если же растение растет в тени, то цветы у него оранжевые.

Potentilla fruticosa сорта Хопли Оранж — это кусты высотой 50 см, имеющие ширину кроны примерно 1 м. В мае они зацветают темно-оранжевыми цветами и продолжают цвести до начала октября.

Читать еще:  Каллизия ползучая — уход в домашних условиях

Белые цветы

Лапчатка белая — это сорт Абботсвуд (abbotswood), он представляет собой небольшой куст, который вырастает в высоту до 1 м.

У него подушкообразная, густая крона и бледно-зеленые листья. Он зацветает в начале лета и цветет до октября.

Цветы сорта Абботсвуд собраны в маленькие либо одиночные кисти. В ландшафтном дизайне сорт применяют, сажая в альпинарии и создавая бордюры.

Potentilla fruticosa сорта Вичи (Veitchii), это белая лапчатка, но цветы имеют блекло-красные тычинки. Кусты разрастаются в виде шара, так как и по ширине и по высоте они по 1,5 м.

Желтые цветы

Желтая лапчатка — это сорта: Голдстар, Голден Дварф, Голдфингер и Дартс Голддиггер.

Голден Дварф — это куст высотой до 70 см, имеющий множество ветвей красноватого оттенка и золотистые цветы диметром до 3 см.

У сорта Голдстар цветы большего диаметра, до 5 см. Бутоны распускаются с середины лета. Растение цветет до сентября.

Сорта Дартс Голддиггери Голдфингер (goldfinger) цветут наиболее обильно и долго — с июня по октябрь. В высоту кусты около 1,5 м. Они имеют крупные цветы янтарного оттенка.

Кремовые цветы

Это сорта Гилфорд Крими Примрозе Бьюти.

Гилфорд Крим вырастает до 60 см. Это широкий куст, диаметр его кроны 1 м, у него ярко-изумрудные листья и кремовые цветы, которые начинают появляться в мае. Цвести растение заканчивает в сентябре.

Примрозе Бьюти — это куст, напоминающий шар с диаметром кроны и высотой 1,2 м. Имеет множество небольших кремовых цветочков.

Розовые цветы

Это лапчатка кустарниковая Лавли Пинк. Это низенький куст с густой листвой и плотной кроной, в высоту вырастает до 50 см, а в ширину до 80 см.

За год куст прирастает примерно на 15 см. Лапчатка кустарниковая Лавли Пинк имеет большое количество ярко-розовых цветков, который появляются с июня по октябрь. Цветки не выгорают под яркими солнечными лучами.

Potentilla fruticosa Пинк Квин — это очень неприхотливый, небольшой кустарник, имеющий стелющиеся побеги, примерно 0,6м высотой. Сорт любит солнечный свет, но переносит полутень. Цветы блекло-розовые.

Potentilla fruticosa Принцесс — это кусты, вырастающие до 80 см. Растет сорт очень активно, за год вырастает на 10 см. Имеет довольно крупные розовые цветы, они до 5 см в диаметре. Растения предпочитают расти под яркими солнечными лучами.

Цветы оттенка слоновой кости

Это сорт Кобольт. Эти растения считаются карликовыми. В высоту они вырастают до 60 см, в ширину до 1,2 м. Имеют листья светло-салатового оттенка.

Так как растут они очень быстро, то их необходимо постоянно подрезать. Цветы распускаются в начале лета. Цветут кусты до сентября.

В ландшафтном дизайне растения используют для одиночных и групповых посадок, и для создания живых изгородей.

Красные цветы

Лапчатка Марианн Ред Робин. Это карликовые кусты, в высоту они не больше 0,5 м, имеют округлую крону шириной до 0,8 м. Имеют листья салатового оттенка и множество крупных красновато-оранжевых цветков.

Лапчатка Роял Флуш — в высоту вырастает до 50 см, имеет диаметр кроны 1 м. Когда распускаются бутоны, то сначала цветы ярко-красные, а затем они темно-розового оттенка.

Видео о сортах лапчатки кустарниковой вы можете посмотреть здесь:

Лекарственные свойства растения

Листья растения можно заваривать и пить. В свежих листиках имеется огромное количество витамина C, в 2—3 раза больше, чем в лимонах и большое количество каротина, а также эфирные масла, танины, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Настой из листьев и цветов растения пьют при кровавом поносе. Настой из веток принимают при болях в животе, при крупозной пневмонии.

Настой из корней используют при туберкулезе легких, цинге, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, стафилококковом дисбактериозе.

Настой из всех частей растения восстанавливает обмен веществ, его применяют как мочегонное средство, он лечит запоры, его пьют при цистите, дуодените. Им промывают и лечат раны, ожоги, фурункулы, нарывы, поласкают рот при ангине.

Читать еще:  Болезни каланхоэ — причины и лечение

Выращивание лапчатки

После посадки мульчируют землю слоем торфа на3—5 см, тогда влага дольше задержится в земле. При посадке и весной добавляют комплексное минеральное удобрение, примерно 150 г на м². Перед распусканием бутонов подкармливают фосфором и калием.

Растение может долго простоять без полива, но оно не любит пересушенный воздух. Поэтому советуют в жару и засуху поливать лапчатку 3 раза за сезон и опрыскивать вечером. Под каждый куст выливают по 10—12 л.

Рыхлят лапчатку на глубину 5—10 см.

С середины апреля раз в 3—4 года обрезают побеги на 10 см, а в сентябре срезают на 1/3побеги. Весной побеги подрезают, если их концы подмерзли за зиму.

Лапчатка довольно устойчива к вредителям и болезням, но может заболеть ржавчиной. Тогда ее необходимо опрыскать цинебом (0,4%) или медно-мыльной жидкостью.

Какой сорт лапчатки выбрать?

Невысокие кустики лапчатки кустарниковой (Potentilla fruticosa), или пятилистника, усыпанные цветками с июня до октября (!), выгодно выделяются на фоне других декоративных кустарников, однако довольно редко встречаются в наших садах. Несмотря на то, что дикий ареал произрастания кустарника охватывает все Северное полушарие, садоводы с сомнением относятся к растению, считая его слишком теплолюбивым для средней полосы. Однако это совсем не так.

Видовые лапчатки культивируются как декоративные и лекарственные растения в европейских садах более трех веков. В настоящее время известно до 130 сортов этого кустарника. Высота плотных шаровидных кустов редко превышает 1,0 м. Цветки с пятью лепестками, достигающие 5 см, собраны в соцветия в виде зонтика или кисти на концах молодых шелковисто-волосистых побегов. Зеленые листья состоят из пяти-семи мелких листочков.

Итак, какой же сорт лучше выбрать.

Наиболее зимостойки эффектные желтые («Голд Стар», «Дакота Санспот», «Чило», «Катерин Дюкс», «Элизабет», полумахровый «Еллоу Бёрд») и белые («Абботсвод», «Вайт Лэди», «Сноу Флайк», «Тилфорд Крим») сорта. Эту окраску цветков, наряду с высокой морозоустойчивостью, желтоцветковые сорта унаследовали от диких предков.

Лапчатки с окраской цветков в желто-белой гамме предпочитают яркое солнце, устойчивы к засухе и менее требовательны к почвам, их выращивание возможно на легких суглинках. Более высокие темпы ежегодного прироста этих сортов (10-20 см) позволяют растениям быстро восстановить поврежденную крону. Желтые лапчатки зацветают раньше других, а осенью успевают сбросить листья и войти в состояние зимнего покоя, что существенно повышает их устойчивость к низким температурам.

Сорта с кремово-желтой окраской цветков («Саммар Сорбет», «Прайм Розе Бьюти») также достаточно морозостойки, но выгорают на ярком солнце. Их лучше выращивать в полутени на хорошо дренированных почвах.

Великолепные оранжевые («Тангерин», «Манго-Танго», «Аннетте»), красные («Рэд Джокер», «Ред Леди», «Рэд Робин», «Рэд Эйс»), необычные розовые («Лавли Пинк», «Нью Даун», «Пинк Вайспер») лапчатки – настоящие неженки. Они плохо переносят перегрев и сухую погоду и требуют очень плодородной, рыхлой, проницаемой почвы на основе перегноя и крупнозернистого песка. Интересно, что у некоторых красноцветковых лапчаток интенсивная характерная для сорта окраска проявляется только с наступлением холодной погоды. Позднее цветение до заморозков создает дополнительные трудности для подготовки кустов к зимовке и может способствовать выпреванию кустов под снегом. Молодые растения лапчаток можно укрыть на зиму.

И еще несколько секретов, которые помогут вырастить даже прихотливые сорта лапчатки в вашем саду. Лапчатка любит кальций и при её посадке в яму желательно добавить известь или известковый гравий. Кусты нуждаются в редкой омолаживающей обрезке ранней весной, которую проводят в среднем 1 раз в 5 лет. Обрезка усиливает ветвление и сохраняет форму куста.

Эффектно смотрится лапчатка как в индивидуальной посадке, так и в нестриженых низких живых изгородях, рабатках и альпийских горках. Рекомендуется высаживать лапчатку на фоне темных хвойных пород и для подбивки высоких оголяющихся снизу кустарников. Необычная отслаивающаяся красновато-коричневая или буровато-серая кора на старых ветках лапчатки придает им определенную таинственность, что можно использовать для ландшафтов в стиле фэнтези.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector