Master-eduard.ru

Пион Этчед Салмон (Paeonia Etched Salmon)

Характеристики и описание пиона сорта Этчед Салмон, посадка и уход

Трудно остаться равнодушным при виде пиона травянистого Этчед Салмон. На первый взгляд он напоминает розу с приятным ароматом. Появляется желание видеть такую красоту возле своего дома. Цветок неприхотливый, не требует к себе особого внимания во время роста. Главное – правильно выбрать место, почву, так как растет он на одном месте не один год. В дальнейшем – поливать, подкармливать.

Описание и особенности

Пион Этчед Салмон (лат. Etched Salmon) – представитель травянистых растений. Растет кустом до 80 сантиметров в длину. Побеги заканчиваются крупными розовидными бутонами розового оттенка со светлой окантовкой. Боковые бутоны отсутствуют. Цвет гофрированных, махровых лепестков плавно переходит в коралловый оттенок. Бутоны – все, как на подбор, диаметром 17 сантиметров.

Пион молочноцветковый (лат. Paeonia Lactiflora) выращен в декоративных целях. Окрас за период цветения меняется.

История селекции

Пионы Etched Salmon выращены канадскими селекционерами. За свои характеристики цветок в 1981 году удостоен золотой медали.

Посадка

От того, какое место, грунт выбрали для цветов, зависит их дальнейшее существование. В тени, например, растения могут не зацвести.

Выбор места

Пионы десятки лет растут на одном месте – это стоит учитывать при выборе подходящего участка. Плохо переносят частые пересадки.

Нежелательные предшественники: пионы, многолетние растения, кустарники, деревья.

Гибрид Этчед Салмон любит солнечные площадки, с небольшим затенением в полуденное время. Негативно относится к низким местам, близкому расположению грунтовых вод, холодным ветрам.

Требования к грунту

Растения могут расти на любом грунте. Исключение – земля с высоким уровнем кислотности. В этом случае в почву добавляют известь, доломитовую муку. Особенность гибридов – проникать вглубь до того порога, где имеется рыхлый питательный слой. Поэтому требуется глубокая обработка земли. Особенно это относится к тяжелым грунтам.

Сроки

Лучшее время посадки цветов для Средней полосы – август-сентябрь. Растения успевают укорениться, подготовиться к зиме. В регионах с затяжной весной гибриды высаживают в мае-июне.

Схема посадки

Кусты Этчед Салмон сильно разрастаются. При посадке выдерживают шаг в 1 метр между делянками. Размер посадочного места – 60х60х60 сантиметров. Две части ямы наполняют смесью в равных долях: торф, песок, перегной, плодородный слой. Добавляют 1 чайную ложку поташа, 1 столовую ложку медного купороса, литровую банку золы, 250 грамм суперфосфата. Третью часть засыпают плодородным слоем.

Выращивать Этчед Салмон не сложно. Цветы нуждаются в поливе, своевременных подкормках, профилактике от заболеваний, вредителей.

Полив

Как только почва оттает, гибриды нуждаются в поливе с марганцовокислым калием. Процедура выполняет две функции: стимулирует пробуждение почек, дезинфицирует землю.

Летом цветы предпочитают обильный полив – до 30 литров под взрослый экземпляр, с периодичностью 1 раз в декаду. Желательно работу проводить в вечернее время. Осенью цветы закладывают почки на следующий год, готовятся к зимовке. Чтобы процесс прошел успешно, пионы поливают.

Рыхление и прополка

После полива почву рыхлят, чтобы корень «дышал». Обязательным условием является освобождение кустов от сорняков. Они являются разносчиками многих заболеваний. Упростить задачу помогает мульчирование.

Подкормка

Во время посадки землю насыщают органикой, минералами. Молодые саженцы не нуждаются в подкорме до 3 лет. Затем удобрения вносят на протяжении вегетативного развития.

Залогом пышного цветения, пробуждения почек является весенняя подкормка азотными, калийными удобрениями. В период цветения вносят жидкие удобрения, например, настой коровяка с калием, фосфором. После цветения растения нуждаются в калиево-фосфорных подкормках. Удобрения подходят сухие, жидкие. Повторяют подкормку осенью, чтобы пионы хорошо перезимовали.

Защита от болезней и вредителей

Этчед Салмон поражают вирусные грибковые заболевания, атакуют вредители: тля, муравьи, майские жуки, нематоды.

Садоводы советуют предупреждать заболевания, нападение вредителей. Для этого выполняют ряд защитных действий:

  1. Перед посадкой кусты обрабатывают фунгицидами. В дальнейшем проводят опрыскивание медным купоросом, Топазом – 1 раз в месяц. Вплоть до закладки бутонов.
  2. Шаг между растениями выдерживают в 1 метр.
  3. Обеспечивают умеренный полив, подкармливают азотными удобрениями в нужном количестве.
  4. Цветы не переносят кислый грунт. Для раскисления вносят известь или доломитовую муку.
  5. Осенью удаляют наземную часть.

От вредителей ежемесячно обрабатывают грунт инсектицидами, рыхлят землю, мульчируют.

Использование в ландшафтном дизайне

Махровые пионы Этчед Салмон прекрасно смотрятся в групповых и одиночных композициях. Подчеркивают красоту розовидных экземпляров кусты жимолости, цветы с контрастным цветом: желтые лилейники, фиолетовые ирисы, голубой шалфей.

Читать еще:  Папоротник Страусник — как правильно выращивать?

На фоне крупных пионов идеально смотрятся растения с мелкими соцветиями. Если растения высокие, их располагают за пионами, низкие – на переднем плане. Оригинальным решением будет высадка пионов в группы с различными оттенками.

Пионы, высаженные вдоль дорожек, придают саду королевское величие. Одиночные посадки на зеленой траве сравнить можно только с ювелирными изделиями, где пионы играют роль бриллианта.

Описание и выращивание пионов «Этчед Салмон»

Пионы представлены в огромном разнообразии, среди них чаще всего на клумбах встречается сорт «Этчед Салмон». Его сложно не оценить за нежный оттенок, простоту ухода и неприхотливость.

Характеристика

В описании «Этчед Салмон» указано, что это гибрид, происхождение которого неизвестно. Впервые информация о нем стала доступна в 1968 году. В период цветения возле клумбы разносится душистый аромат. На кусте образуется среднее количество бутонов, расположенных на прочных цветоносах. Высота куста в среднем 90 см.

Яркий, лососево-малиновый оттенок привлекает золотистыми внутренними лепестками. Цветение двойное, то есть на цветке формируется две пары лепестков: одни идут по краю и называются воротничковыми, вторые оформляют сердцевину. Воротничковые лепестки больше по размеру и имеют более интенсивную окраску.

Этот гибрид относится к цветкам с ранним цветением. Бутоны среднего размера, симметричные. Несколько желтых лепестков могут пересекаться через центр. Тычинок нет.

Посадка

Самый лучший период посадки пионов этого сорта – с сентября до конца ноября. В этом случае растение успевает развить хорошую корневую систему до начала вегетативного роста.

Идеальная почва для этого цветка: глинистая, гумусовая и хорошо дренированная. Оптимальный pH может варьироваться от слабокислотного до слабощелочного (6,5-7).

Важно перед посадкой смешать грунт с песком и торфом, обогатить навозом, компостом или костяной мукой. Однако следует избегать прямого контакта удобрения с корнями, иначе можно их обжечь.

Пионы, любят расти на солнечном месте, но в зависимости от региона могут быть посажены в полутени. Это касается юга страны, где днем солнце может быть безжалостным, а температура воздуха прогревается до 40 градусов.

Опыт учит, что пионы хотя и очень выносливые растения, но лучше их сажать на частично затененных участках. Так, если солнечные лучи рано утром не касаются листвы, то они остаются зелеными дольше, кусты болеют меньше.

Все пионы нуждаются в пространстве и не должны быть расположены слишком близко к корням других растений. Если нет другого выхода и приходится сажать цветок рядом с кустарником или деревом, тогда особое внимание требуется уделять подкормке и поливу.

Пионы растут медленно, но их кусты могут достигать двух метров в высоту и столько же в ширину. Лучше всего сажать кусты на расстоянии не менее 1,3 метра от других растений и друг от друга, чтобы было место для новых побегов. Не рекомендуется сажать растение в местах, где скапливается дождевая вода – от этого сильно страдает корневая система.

Весна – лучшее время для мульчирования, 2-3 см слоя органического вещества помогает сохранить влагу и не дает сорнякам пробиваться. Удаление мульчи осенью снижает шансы возникновения грибковых заболеваний после зимы. А также весной важно применение удобрений с низким содержанием азота – они способствуют росту растений.

Неплохим домашним удобрением является раствор, в котором содержится 100 граммов обычных хлебопекарных дрожжей на 10 литров теплой воды. Его стоит выливать под кусты.

Стоит помнить, что грибковые заболевания появляются при высокой влажности и поражают листья, стебли и цветки пионов. Пятна появляются после цветения, они постепенно увеличиваются и становятся пурпурно-коричневыми по мере развития болезни. Грибок атакует почки и стебли, заставляя их чернеть. Удаление и уничтожение зараженных частей, особенно осенью, помогает контролировать и предотвращать болезнь в следующем году. Кроме этого, немаловажно использование фунгицидов для защиты растений от грибков.

Тля очень любит пионы, от нее помогает раствор инсектицидного мыла. Впрочем, этот раствор защищает пионы и от других вредителей.

Совсем несложно вырастить у себя на участке красивые пионы. Чтобы растение чувствовало себя здоровым, потребуется время от времени рыхлить почву вокруг и убирать сорняки. Клумбу поливают раз в неделю, но обильно, а в летние жаркие месяцы стоит следить, чтобы почва не становилась слишком сухой.

Читать еще:  Как растет имбирь дома и на природе

Размножение

Воспроизведение пионов обычно происходит путем деления. В этом случае корневую систему необходимо обнажить осенью, хорошо промыть под струей воды и рассечь с помощью лопатки, чтобы каждое новое растение имело 3-4 почки и 1-2 стебля с корнями 15-20 см длиной.

В редких случаях используют семена. Семенной метод размножения пионов не пользуется популярностью по той причине, что новый куст может сильно отличаться по характеристикам от родительского. Кроме того, размножение пионов из семян – довольно длительный процесс. Прорастание посевного материала может занять два года, но в селекции это единственный способ получения новых сортов. В среднем необходимо 7-8 лет, чтобы растение, проросшее из семени, зацвело.

Подробнее о пионе “Этчед Салмон” можно узнать из следующего видео.

Пион Etched Salmon (Этчед Салмон): фото и описание, отзывы

Пион Этчед Салмон считается признанным лидером. Этот гибридный американский сорт с недавнего времени начал распространяться и в России. Пион ценится за красивые кораллово-розовые цветы с деликатным лимонным ароматом. Благодаря удовлетворительной зимостойкости такой пион можно выращивать во многих регионах Центральной России.

Описание пиона Этчед Салмон

Пион Этчед Салмон – гибридный сорт, выведенный в США в 1981 г. Дает пышные, по-настоящему роскошные цветы розового и кораллового оттенка диаметром 15-16 см. Листья широкие, насыщенного зеленого цвета. Стебли прочные, хорошо удерживают побеги и цветы, поэтому не нуждаются в установке поддерживающих опор. Куст компактный, по высоте средний (70-80 см).

Этчед Салмон относится к солнцелюбивым сортам, поэтому лучше всего высаживать его на открытом, хорошо освещенном участке. Есть данные о том, что он имеет хорошую зимостойкость. Однако выращивать рекомендуется только в Центральной России, преимущественно в средней полосе и на Юге страны (Кубань, Ставрополье, Северный Кавказ).

На фото пиона Etched Almon видно, что он действительно дает очень пышные, ажурные цветы приятного светло-кораллового цвета.

Цветы пиона Этчед Салмон окрашены в пастельные розовые и коралловые оттенки

Особенности цветения

Пион Этчед Салмон относится к крупноцветковым, махровым, древовидным сортам. Цветы правильной округлой формы, махровые, розовидные. Внешние лепестки имеют восковую текстуру, благодаря чему они отлично держат форму. Центральные лепестки иногда имеют золотое окаймление, что придает им особую красоту.

Срок цветения средне-ранний, приходится на начало и середину лета. Обычно цветы вырастают очень пышными, это зависит от:

  • ухода (полив, подкормка, мульчирования);
  • плодородности грунта;
  • обильного солнечного света (Этчед Салмон предпочитает открытые участки);
  • легкости структуры грунта (почву нужно регулярно рыхлить).

Применение в дизайне

Травянистый пион Этчед Салмон отлично украшает сад своими яркими цветами, поэтому может использоваться как в одиночных, так и в групповых посадках. Поскольку цветки получаются очень красивыми, куст лучше расположить на самом видном месте – рядом с входом, на открытой лужайке, в центре цветника.

Пион Этчед Салмон хорошо сочетается со многими цветами и растениями:

  • можжевельник;
  • маки;
  • желтый лилейник;
  • кусты жимолости;
  • хризантемы;
  • настурции;
  • колокольчики;
  • тюльпаны;
  • дельфиниумы.

Поскольку куст вырастает довольно крупным и любит обильный солнечный свет, выращивать его дома (даже на южных окнах) не получится.

Пионы Этчед Салмон хорошо смотрятся на больших, открытых пространствах

Способы размножения

Основными способами размножения пиона Этчед Салмон являются черенкование и разведение отводками. Причем последний вариант считается наиболее простым и эффективным. Приступить к процедуре лучше ранней весной, после полного схода снега.

Последовательность действий такая:

  1. У взрослого растения (4-5 лет) выбирают мощный побег с несколькими здоровыми почками.
  2. Берут ящик без дна и ставят прямо на этот побег. С боков присыпают с землей.
  3. Затем его наполняют на 10 см смесью садовой почвы, песка и компоста – соответственно 2:1:1.
  4. Спустя несколько недель появятся побеги – тогда их нужно присыпать другой смесью: садовая почва с компостом и перепревшим навозом в одинаковом соотношении (слой максимум до 30 см).
  5. В течение всего срока землю нужно регулярно поливать.
  6. Как только появятся бутоны, их нужно прищипнуть – сейчас важно сохранить листву.
  7. В начале осени отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место либо на временный участок (с последующей пересадкой через 2 года).
Читать еще:  Полисциас фабиан — уход в домашних условиях

Размножить пионы Этчед Салмон можно черенкованием и отводками, также применяется метод деления куста

Правила посадки

Пион Этчед Салмон приобретают в специализированных магазинах. Лучше всего посадить их в конце августа или начале сентября, а для южных регионов – в конце сентября или начале октября. Место нужно выбрать особенно тщательно, поскольку этот вид пиона не любит частые пересадки.

При выборе следует исходить из нескольких требований:

  1. Участок открытый, лучше без тени (на юге допускается слабое затенение на 2-3 часа в день).
  2. Предпочтительно возвышенность – в низинах скапливается дождевая и талая вода.
  3. Место по возможности должно быть защищено от открытого ветра.

Пионы Этчед Салмон любят плодородные, легкие почвы, желательно суглинки и черноземы с умеренно кислой или нейтральной реакцией pH = 5,5-7,0. На сильно закисленных грунтах растут плохо, поэтому предварительно их лучше нейтрализовать, добавив, например, несколько щепоток извести или доломитовой муки.

Технология посадки несложная – действовать рекомендуется так:

  1. Участок очищают и тщательно перекапывают на глубину 2 штыков лопаты.
  2. Формируют посадочную яму глубиной и диаметром 60 см.
  3. Засыпают ее смесью песка, торфа, перегноя, садовой почвы в равных количествах. К этим компонентам желательно добавить 1 кг древесной золы, большую ложку медного купороса, стакан суперфосфата и маленькую ложку поташа (карбоната калия).
  4. Укореняют саженец и присыпают землей, при этом не утрамбовывают грунт.
  5. Обильно поливают 1-2 ведрами воды.

Последующий уход

Пион Этчед Салмон довольно требователен к уходу, однако выполнить основные условия просто. В первую очередь весной (сразу после схода снега) его нужно хорошо полить слабым раствором марганцовки 1%. Это обеспечивает не только дезинфекцию грунта, но и стимулирует набухание почек.

В дальнейшем полив должен быть обильным – каждые 10 дней пиону дают не менее 3 ведер воды (для молодых саженцев можно немного меньше). В случае засухи полив производят еженедельно, при наличии дождей его объем сокращают.

Поливать пионы Этчед Салмон лучше в вечернее время, незадолго до заката

Если во время посадки в землю уже было внесено удобрение и перегной, растение не нуждается в подкормке в течение ближайших 2-3 сезонов. На 3 или 4 год начинают регулярно удобрять:

  1. Весной азотными подкормками – например, аммиачной селитрой.
  2. Во время цветения суперфосфатами, калийной солью (можно чередовать с раствором коровяка).
  3. Сразу по окончании цветения – снова калийной солью и суперфосфатами.
  4. Осенью, за месяц до заморозков – аналогичным составом.

Чтобы почва сохраняла влажность как можно дольше, а также для противодействия сорнякам, корни желательно замульчировать. Для этого достаточно выложить слой 4-5 см опилок, соломы, сена, хвои или торфа.

Подготовка к зиме

За несколько недель до наступления заморозков пион Этчед Салмон обязательно обрезают практически до уровня земли, оставляя небольшие пеньки по 5 см. Работу ведут с помощью ножниц или секатора, инструменты предварительно дезинфицируют в марганцовке или другом средстве.

После этого куст окучивают землей и присыпают:

  • перегноем;
  • верховым торфом;
  • соломой;
  • еловым лапником.

Слой должен полностью покрывать растение, причем весной его нужно вовремя убрать, иначе побеги перепреют.

Пионы Этчед Салмон при правильном уходе дают очень красивые цветы

Вредители и заболевания

Этчед Салмон периодически поражается грибковыми и вирусными заболеваниями:

  • мозаичная болезнь листьев;
  • серая гниль;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Также вред растению наносят:

Поэтому уже перед посадкой кусты пиона Этчед Салмон следует обработать фунгицидами «Максим», «Топаз», «Скор» или другими препаратами. Вторичную обработку проводят через месяц, затем еще такой же период (до формирования бутонов).

В целях профилактики рекомендуется провести обработку и инсектицидами («Биотлин», «Каратэ», «Актеллик»). На первых этапах появления колонии насекомых хорошо помогают народные средства (древесная зола, раствор пищевой соды, стружки хозяйственного мыла, отвар луковой шелухи и другие).

Для сохранения пиона Этчед Салмон его нужно периодически осматривать на наличие признаков болезней и вредителей

Заключение

Выращивать пион Этчед Салмон вполне возможно, особенно в климатических условиях юга и средней полосы. Благодаря своевременным поливам, рыхлению почвы и внесению удобрений можно получить несколько красивых пышных цветов на 1 кусте. При желании справиться с этой задачей сможет как опытный, так и начинающий садовод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector