Master-eduard.ru

Пальма Ховея — уход в домашних условиях

Ховея: 2 основных вида с фото и правила ухода

О пальме Ховея скорее всего слышал каждый из опытных цветоводов. Но о таком растении нужно знать любому начинающему любителю флоры, ведь ховея прощает многие погрешности в уходе и хорошо растёт даже в тени.

Пальма обладает и другими преимуществами: быстро адаптируется к комнатному микроклимату, переносит большие перепады температур и выпускает всего пару листочков в год.

Описание

Родина пальмы – остров Лорд-Хове вблизи Австралии. Растёт ховея на возвышенностях около моря или скалах из базальта.

Ховея (Кентия) принадлежит семейству Арековые. Это одноствольная пальма с крупными перистыми листьями. Ствол с гладкой поверхностью, но по мере роста на нём образуются кольца по типу рубцов. Высота всего растения в неволе не превышает 3 м.

Листовые пластины поднимаются на длинных черешках. Окраска их с наружной стороны тёмно-зелёная, а с внутренней – чуть светлее с коричневыми чешуйками.

Когда кентия цветёт, в её нижних пазухах образуются свисающие соцветия.

Виды ховеи

Ховея отличается не только небольшим ареалом естественного произрастания, но и всего 2 разновидностями. Оба вида способны расти и цвести в комнатных условиях.

Ховея форстера

Ховея форстера – наиболее высокорослый вид. Достигает размеров, превышающих высоту потолков большинства современных квартир – от 3 до 3,5 м. Листья сохраняются только на верхушке ствола и представляют собой рассечённые в виде перьев пластины.

Увидеть цветение и пальму во всей красе возможно только в условиях оранжереи.

Ховея бельмора

В природе ховея бельмора способна вырасти до 12 м. В оранжерее или офисе её размеры не превышают 2.5 м. Крона образуется изумрудными листьями длиной до 2 м. Их черешок слегка изгибается и склоняет верхушку листа книзу. Ствол низкий, к вершине сужается, а на поверхности от каждого отмершего листа остаётся рубец в виде кольца.

Условия содержания

Если выбирать пальму для выращивания начинающему цветоводу, то пристальное внимание стоит обратить именно на ховею. Небольшие ошибки в уходе практически не наносят растению вреда. Полноценный же уход по всем правилам превратит кентию в настоящий тропический оазис внутри дома.

Выбор места

Подбирать место для обитания ховеи рекомендуется с учётом её возраста. Молодые пальмы под лучами раскалённого солнца легко получают ожоги, поэтому от окон южных направлений горшок лучше отставлять. Хорошо развиваться растение будет при условии длительного светового дня с рассеянными лучами.

Взрослая пальма более стойко переносит как прямые лучи, так и затенение. Однако не рекомендуется содержать ховею в таких условиях длительно. Лучше расположить её на подоконнике или на подставке рядом с ним в восточном или западном направлении.

В углу или глубине комнаты пальма может простоять долго, но всё-таки с течением времени начнёт сохнуть и увядать.

Температура

Пальма предпочитает тёплый климат. В домашних условиях летом температура необходима в пределах 25…27 °С. При превышении показателей термометра листья рекомендуется освежать систематическим опрыскиванием.

Дожидаться наступления даже и небольших заморозков не стоит, ведь корневая система может не выдержать такой нагрузки. Если непредвиденное похолодание застало пальму на балконе или в саду, бояться за неё не нужно – здоровая ховея считается морозоустойчивой культурой.

Зимует кентия в условиях понижения температуры до 15 °С, при этом прекращаются опрыскивания и сокращается полив. Если нет возможности переставлять пальму в прохладное место, уход за растением продолжается в прежнем режиме.

Влажность

При рекомендуемой оптимальной температуре воздуха в течение года ховея не нуждается в повышении влажности.

Дополнительные опрыскивания необходимы в следующих условиях:

  1. Повышение показателей термометра выше 27 °С.
  2. Сухой воздух (ниже 30 %) в период отопительного сезона или при использовании обогревательных приборов.

Постоянно влажный воздух с показателями выше 70% также неблагоприятен для пальмы и способен спровоцировать появление на растении гнили.

Таким образом, оптимальные показатели влажности находятся в пределах 30–70 %. При отклонении от этого диапазона требуется коррекция условий микроклимата.

Полив

Периодичность полива пальмы зависит от времени года и температуры воздуха.

Летом требуется частый полив до 6 раз в неделю. Зимой при понижении температуры до 15 °С процедура проводится 1–2 раза в 2 недели. Необходимость очередного увлажнения определяется по верхнему слою грунта: он становится рыхлым и почти сухим.

Читать еще:  Рододендрон Шлиппенбаха: описание

Воду перед поливом нужно отстаивать 3 дня в открытой ёмкости или пропускать через фильтр для жёсткой воды. Наилучшими свойствами обладает собранная дождевая влага или растаявший снег.

Почва и пересадка

Молодую пальму до пятилетнего возраста рекомендуется пересаживать ежегодно. Быстрые темпы роста в начале жизни требуют полной замены субстрата на питательный. Если корни за год успевают оплести весь земляной ком, то нужно увеличивать и объём горшка.

После 5 лет ховея снижает темп роста, и необходимость пересадки возникает 1 раз в 3 года.

Каждый год всё равно требуется замена верхнего слоя почвы на новую для восполнения питательных веществ даже при условии регулярных подкормок.

Пересадка проводится в начале весны. Грунт желательно приобрести готовый для пальм с уже сбалансированным составом. Если такой возможности нет, то для самостоятельного приготовления необходимо смешать листовую и дерновую землю, песок, торф, перегной. Все части берутся в пропорции 2:2:1:1:1.

Перед посадкой дно нового вазона обязательно засыпается галькой, битым кирпичом или покупным дренажем для комнатных цветов.

После извлечения пальмы из горшка землю убирать не нужно, а вот корни осматриваются на предмет заболеваний. Гниение проявляется коричневыми и влажными участками, легко отделяющимися от остальной части. На фото можно увидеть, как выглядят здоровые корни ховеи.

Удобрения

Удобрения пальме нужны в период активного роста и образования новых листьев – весной и летом. Используются готовые растворы с комплексом минеральных и органических соединений для пальм.

Ховея: уход в домашних условиях

Ховеи – знаменитые пальмы с острова Лорд-Хау, от которого они и получили свое название, вряд ли нуждаются в представлении. Необычайная теневыносливость и терпимость к ошибкам в уходе делают их одними из лучших комнатных растений.

Начиная с Викторианских времен, это наиболее широко выращиваемые и популярные пальмы. Если внимательно смотреть английские фильмы, например, по произведениям Агаты Кристи, то можно заметить, что для убранства богатых домов и отелей использовали именно ховею. Возможно, это не самая пышная пальма, но в ее внешности есть определенная грация и утонченность.

Ховеи – одноствольные пальмы, и для большей густоты в один контейнер сажают сразу несколько растений. Поступают они в наши магазины через голландские аукционы, от небольших растений 1-1,5 м высотой до настоящих крупномеров. Темп роста ховей невысокий, прирост всего несколько листьев в год.

В культуре выращиваются оба представителя этого маленького рода – ховея Форстера и ховея Бельмора, их описание и особенности даны на странице Ховея.

Ховеи – одни из самых неприхотливых пальм в домашних условиях

Ховеи относятся к субтропическим пальмам, они гораздо лучше переносят комнатные условия, чем многие их тропические родственники. Адаптация к довольно сильному понижению температуры, до +10 о С (и даже на короткий срок до 0 о С) заметно облегчает их зимнее содержание, а высокая теневыносливость делает эти растения просто незаменимыми для озеленения офисов.

При выборе растения обратите внимание на цвет листьев, он должен быть темно-зеленым сверху и чуть светлее снизу. С нижней стороны листьев можно заметить коричневые чешуйки – это норма для ховей. Не покупайте растения с большими коричневыми пятнами на листьях, это признак неправильного полива, который мог привести к заболеванию корней. Обязательно осмотрите растение на наличие вредителей, таких как мучнистый червец и щитовка.

После приобретения растения позаботьтесь о правильной его транспортировке. В зимнее время обязательна теплая упаковка, в несколько слоев бумаги и пленки, с минимальным временем пребывания на морозе. В летнее время, особенно в жару, не оставляйте растение надолго в машине, где оно может «свариться» на солнце.

Дома еще раз тщательно осмотрите растение, после адаптации к комнатной температуре помойте листья под теплым душем, обработайте интсектицидом Актарой в целях профилактики от насекомых-вредителей (опрысните и пролейте грунт согласно инструкции).

Освещенность. Ховеи – теневыносливые растения, не требуют яркого света, освещенность может колебаться в пределах 35-80%. Они предпочитают северо-восточные или северные окна, в комнатах с южной ориентацией лучше размещать растения в глубине комнаты. Взрослые растения могут терпеть прямое солнечное освещение, однако молодые экземпляры до 5 лет необходимо защищать от солнечных лучей, иначе листья могут получить ожоги. Считается достаточным освещение, при котором можно читать книгу. В зимнее время, когда света становится значительно меньше, желательно понизить температуру содержания до +14 о С для взрослых экземпляров и до +18 о С – для молодых, но ховеи вполне могут зимовать и при комнатной температуре, тогда желательно обеспечить им досвечивание (светодиодными или люминесцентными лампами).

Читать еще:  Барбарис тунберга Атропурпуреа Нана — описание сорта

Полив регулярный и умеренный круглый год. Время полива определяется по состоянию грунта, просыханию его верхнего слоя. Летом, во время активного роста, потребность растения в воде возрастает, так как грунт подсыхает быстрее. Зимой, при недостатке света и, особенно, при прохладном содержании, потребность в воде резко уменьшается, грунт подсыхает дольше. Поэтому необходимо сократить частоту и обильность поливов, но до полного просыхания грунт доводить нельзя. Переувлажнение приведет к гниению корней, пересушка вызовет повреждение корней, в обоих случаях на листьях образуются большие коричневые пятна. Ошибки с режимом полива наносят наибольший вред растению.

Влажность воздуха. Оптимальная для ховей влажность – 60-70%, но они вполне мирятся и с сухим воздухом помещений. По возможности, опрыскивайте листья несколько раз в день при температуре выше +18оС. Особенно полезны опрыскивания в жару. От слишком сухого воздуха кончики листочков коричневеют и подсыхают, их приходится аккуратно подрезать. Сухой воздух может вызвать нападение паутинного клеща, для профилактики устраивайте регулярно теплый душ растению и часто опрыскивайте листья.

Температура. Оптимальная температура содержания ховей летом +20+25 о С, в зимнее время при низкой освещенности желательно немного ее понизить, но не ниже +12 о С, хотя эти пальмы хорошо зимуют и при комнатной температуре (желательно с дополнительным искусственным освещением). Взрослые экземпляры выносят кратковременное охлаждение до +5 и даже 0 о С.

Грунт и пересадка. Молодые растения полезно пересаживать каждый год, аккуратной перевалкой в чуть больший горшок. Взрослые пальмы не нуждаются в частых пересадках, они могут много лет расти в одном горшке, потребуется только регулярная, раз в год, замена верхнего слоя грунта на свежий. Ховеи нетребовательны к составу грунта, но лучше всего произрастают в богатом суглинистом субстрате с хорошим дренажом. В качестве основы пригоден готовый субстрат для пальм или для декоративно-лиственных растений, в который желательно добавить листовой перегной и дерновую землю. Для обеспечения хорошего дренирования грунта полезно добавление в него перлита.

Подкормки производят комплексными удобрениями с микроэлементами для пальм или декоративно-лиственных растений с весны и до осени, согласно инструкции. В зимнее время все подкормки отменяются. У взрослых пальм может наблюдаться дефицит магния и калия. Частично можно вносить удобрения через опрыскивание листьев слабыми концентрациями минеральных удобрений.

Размножение ховей возможно только посевом семян. Но семена всходят недружно, примерно через 2 месяца, всхожесть невысокая, иногда требуется до 1-3 лет на их прорастание. Причина может быть как в быстрой потере всхожести (семена наиболее жизнеспособны в течение 8-16 недель после сбора), так и в том, что семена несколько лет вызревают на дереве и не всегда бывают собраны в нужной степени спелости. Предпосевная обработка грунта фунгицидами и нижний подогрев повышают всхожесть семян.

Вредители. Ховеи поражаются мучнистым червецом, щитовками, трипсом, паутинным клещом. Внимательно осматривайте растения при покупке, регулярный теплый душ очистит листья от накопившейся пыли и сократит численность клеща в случае поражении им.

Прекрасная Ховея наполняет энергией! Особенности ухода за пальмой в домашних условиях

Красивейшая перистая пальма Ховея стала популярной для выращивания в помещении (нетребовательна к уходу, теневынослива).

В природе она растет на австралийском побережье и на о. Лорд-Хау. От названия столицы острова пальма получила название Кентия.

Далее в статье мы поговорим о пальме Ховея: уход в домашних условиях, фото, виды, болезни и вредители.

Этот род пальм включает лишь два вида:

    Форстера или Форстериана — ствол прямой, пальма довольно высокая (до 15 м), листья перистые, слегка изогнутые с темно-зелеными широкими листовыми пластинами;

Читать еще:  Ампельная петуния — выращивание в кашпо и уход

Ховея Форстера: фото данного вида.

Ховея Бельмора — напоминает Форстеру, только с более изогнутыми листьями. На стеблях зеленого цвета и перистых листьях можно заметить шерстистые волоски, расположенные по краю. Листья сложные, состоят из узеньких более мелких. Отличается медленным ростом, при создании благоприятных условий в помещении может вырасти до потолка.

Пальма Ховея Бельмора: фото растения в природе.

Ховея: фото в квартире.

Посмотреть подробное описание, название и фото самых распространенных видов пальм можно здесь.

Уход в домашних условиях

Эта субтропическая пальма неплохо переносит комнатные условия. После того, как растение находится непродолжительное время при температуре 10 градусов, легче переносит зиму.

С трудом переносит духоту, не любит сквозняков, застоя воды, табачного дыма. Не выносит средства для полировки листьев.

Особенности ухода после покупки

Выбирая растение, следует внимательно осмотреть листья: сверху они должны быть темно-зелеными, снизу чуть посветлее. Наличие на нижней стороне листьев коричневых чешуек для ховеи нормальное явление. Не должно быть пятен на листьях и вредителей.

После покупки зимой ховею следует тщательно обернуть несколькими слоями бумаги и постараться, чтобы она меньше находилась на холоде. В сильную жару нельзя оставлять в машине, это навредит пальме.

Дома растение нужно еще раз осмотреть, оставить на некоторое время в помещении. После этого листья вымыть теплой водой под душем, для профилактики обработать инсектицидным препаратом (опрыскать листья и полить грунт).

Освещение

Ховея хорошо переносит тень, ей не требуется яркий свет.

Оптимальное размещение — в глубине комнаты или у окна, выходящего на север или северо-восток. В молодом возрасте нужно притенять от лучей солнца (во избежание ожогов), взрослые пальмы способны выдерживать прямые солнечные лучи.

Температура

Летом от 20 до 25 градусов, зимой 18-20. Взрослые растения прохладу переносят лучше молодых.

Влажность

К сухости воздуха не чувствительна, опрыскивание требуется летом мягкой теплой водой. Листья нужно протирать для удаления пыли или промывать под струей душа. Горшок можно ставить в емкость с влажным мхом.

Полив

В течение года поливают регулярно умеренно, определяя необходимость полива по состоянию грунта: он должен просохнуть.

Летом это происходит быстрее, воды требуется больше. Для полива рекомендуется использовать дождевую воду, с трудом выносит высокое содержание извести.

Не следует допускать полного высыхания грунта (повреждаются корни). При переувлажнении начинается загнивание корневой системы, на листьях возникают коричневые пятна.

Цветение

Это однодомные растения, вне зависимости от принадлежности, мужские цветы и женские располагаются в одном соцветии. Оно находится между листьев, может вырасти из-под опавших.

При цветении появляется стрела с расположенными на ней небольшими пупырышками. В остальных случаях ховея цветет лишь в оранжереях.

Подкормка

Необходимо удобрять дважды в месяц при активном росте, в остальное время — раз в месяц с использованием комплексных удобрений (предназначенных для пальм). Зимой, когда рост останавливается, подкормка не требуется.

Пересадка

Ежегодно пересаживают пальмы в молодом возрасте перевалкой в горшок большего размера.

У взрослых меняют верхний слой почвы (ежегодно), частая пересадка не нужна. Состав почвы для ховей не особенно важен, более подходящий — суглинистый субстрат и обязательно хороший дренаж (желательно добавить перлит). Можно выращивать на гидропонике.

А здесь видео о пересадке (посадке) Ховеи, а также об условиях выращивания дома.

Размножение

Ховеи чаще выращивают из семян. Они обладают невысокой всхожестью, на прорастание требуется от 2 месяцев до 2 лет. Причина:

  • жизнеспособность семян после сбора сохраняется лишь 8-16 недель;
  • степень зрелости семян не всегда достигает необходимой.

В этих видео-роликах более подробно рассказывается про уход за Ховеей в домашних условиях:

Плоды

Внешне напоминают плоды финиковой пальмы, имеют яйцевидную форму, размер 4 см, цвет красноватый.

Болезни и вредители

Угрозу для пальмы Ховея представляют паутинные клещи, трипсы, щитовки. При повреждении ими растение сохнет и без лечения гибнет. Могут напасть оранжерейная тля и белокрылка.

При поражении вредителями пальму обрабатывают мыльным раствором, если вредителей много, требуется обработка инсектицидными препаратами.

Недостаточный уход становится причиной образования пятен на листьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector