Master-eduard.ru

Колерия — уход в домашних условиях

Колерия – уход в домашних условиях, фото, размножение

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: лето – 18 – 20° С, зима – если растение сбросило листву, то ему требуется прохладный период покоя при температуре 7 – 13° С. В период вегетации по возможности стоит устроить суточные колебания температуры.
2. Освещение: растение достаточно светолюбиво, но лучше его оградить от попадания прямых солнечных лучей.
3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте субстрат между поливами на 1 – 2 сантиметра в глубину между поливами в период вегетации, зимой частоту поливов сократите в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха довольно высокая.
4. Обрезка: формирующая обрезка для создания пышной кроны, санитарная для удаления старых и слабых побегов. Своевременно необходимо обрывать увядшие бутоны.
5. Грунт: для выращивания колерии подойдет отлично дренированный, с большим содержанием органики и легко пропускающий влагу и позволяющий корневой системе дышать.
6. Подкормка: подкармливают колерию минеральными удобрениями для цветущих растений весной и летом каждые 2 недели. Осенью подкормки сокращают, зимой не проводят совсем.
7. Размножение: стеблевыми или верхушечными черенками, реже – семенами, делением при весенней пересадке.

Ботаническое название: Kohleria, Isoloma.

Цветок колерия – семейство . Геснериевые.

Происхождение . Южная Америка.

Описание . Изолома или колерия – привлекательное цветущее, многолетнее, травянистое, комнатное растение с длинными поникающими стеблями. Листья продолговато-ланцетные, иногда имеют красивое бархатистое опушение, мягкие, расположены супротивно. Листовые пластинки с мелкими зубчиками по краю. Цветки подвешенные, одиночные или в небольших соцветиях по нескольку штук, с длинной цветочной трубочкой, и 5 опушенными лепестками, красно-оранжевые, лососевые, розовые, желтые иногда двухцветные, длиной до 5 см. С внутренней стороны лепестки имеют разнообразные пятна и отметины светлого или более темного цвета.

Высота . Стебли колерии вырастают до 90 см. длины.

2.Уход за колерией в домашних условиях

2.1.Выращивание, формирование

Некоторые виды колерии могут сбросить листья в осенний период, в этом случае растениям необходимо предоставить период покоя при температуре 7 – 13 ° С.

2.2.Размножение цветка

Делением взрослых растений при пересадке. Семенами, которые высевают весной по поверхности грунта. При этом необходимо посевы поливать через поддон, а для поддержания влажности их стоит прикрыть прозрачным пластиковым колпаком или стеклом. Верхушечные черенки длиной около 10 см. укореняют во влажной смеси торфа и песка в течение 1 – 1,5 месяцев.

2.3.Когда цветет

Период цветения продолжительный. Наиболее обильно растение цветет летом, однако может цвести весь год.

2.4.Грунт для колерии

Рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом. Подойдет смесь садовой почвы с листовым перегноем, торфом, с добавлением небольшого количества крупного речного песка и измельченного древесного угля.

2.5.Болезни и вредители

Листья увядают без видимых причин при переувлажнении – когда возникает корневая гниль. Края листьев коричневеют и становятся сухими при недостаточной влажности воздуха.

Растение подвержено атакам паутинных клещиков, мучнистых червецов, тли, белокрылка, цикламеновый клещик, трипсы, щитовка.

Колерия: уход и формирование кроны, размножение и виды

Колерия – это растеньице, которое не оставляет равнодушным никого, благодаря своим цветкам-колокольчикам. Они поражают своим разнообразием цветовой палитры. Но многие цветоводы думают, что ухаживать за растением трудно, но это не так. Попробуем перебудить их.

Правила ухода в домашних условиях

  1. Выбираем место. Колерию лучше расположить на подоконнике окна, направленного на восток или запад. Цветок не любит слишком яркое солнце, потому что это может привести к утрате цвета листьев, а недостаток свет заставляет стебли растеньица становятся тонкими и длинными, из-за этого оно вырастет слабым и некрасивым.
  2. Для нее можно применять обычные грунты, но они должны быть дренированы.
  3. Оно не переносит холода. Минимальная температура выращивания должна быть не ниже 15 градусов, максимальная не больше 27 градусов.
  4. Полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы в горшке. Не стоит допускать лишней влажности земли, это может привести к появлению вредных грибков, которые навредят растению. Периодичность полива летом – 3-5 дня, зимой реже, но если подоконник расположен над радиаторами, то это может привести к быстрому высыханию грунта. За этим следует внимательно наблюдать.
  5. Цветок может расти и при сухом воздухе, потому что растение выносливое. Но для нормального его развития лучше увлажнять воздух. Как же это сделать? Есть несколько способов:
    • Поставить горшок на поддон, а около него разложить мокрые камни.
    • Расположить рядом с растением чашку с водой.
    • Использовать для увлажнения специальные приборы.

Формирование кроны

Если нужно, чтобы растение имело красивую форму, ему необходимо формировать крону. Также следует поступать и с колерией.

Пошаговая инструкция формирование кроны:

  1. Крону у колерии не обрезают, а общипывают.
  2. Делать эту процедуру лучше весной.
  3. Если вовремя не сформировать крону, то он будет расти как кустарник в разные стороны, что со стороны выглядит некрасиво.
  4. Верхушку растения нужно общипать тогда, когда оно достигнет в длину 20-30 см.
  5. После этого цветок выпустит боковые стебли, что придаст ему пышности.
  6. Удалять у этого комнатного растения нужно побеги, потому что они сначала втянутся вверх, потом согнутся под своей тяжестью. Выглядеть это будет не аккуратно и некрасиво.
  7. Не стоит обходить вниманием засохшие и вытянутые в длину веточки, их необходимо вовремя удалять.
  8. Если на калерии есть засохшие листья, то их также незамедлительно удаляют.

Размножение

Размножают экзотические цветы 3 методами:

    Размножение черенками происходит так же, как и листиками.

Черенок колерии выдал и корни, и ризомы

Вегетативный – простой и популярный метод. Размножать растеньица можно листками либо черенками. Этот метод применяют с целью переукоренить цветок или омолодить его. Весь процесс размножения колерии листиками можно описать в несколько этапов:

  • Берется стакан либо маленькая баночка, туда наливается вода.
  • В приготовленную емкость помещается листок растения.
  • Емкость с листиком нужно накрыть крышкой от пирожных либо пустой пластиковой бутылкой.
  • После того как молодая веточка обрастет корнями, старый лист можно удалить.
  • Веточку необходимо пересадить в небольшой горшочек.
  • Семенной. Семена приобретаются в магазине и садятся в горшок. Земля должна быть предварительно удобрена специальным минеральным комплексом. Полив осуществляется периодично: 1 раз в 3 дня.

    Размножение цветка ризомами. Когда растение пересаживается из горшка в горшок, то можно в грунте увидеть маленькие клубеньки – это и есть ризомы. Для размножения ризомы сажаются в грунт. В земле делается небольшая ямка, куда помещают ризому, присыпается землей. Горшок не надо ставить в теплицу или накрывать со временем детки колерии сами вылезут на поверхность. После того как вылезут детки, они должны немного окрепнуть, а потом их можно будет рассадить.

    Пересадка колерии

    Пересадка цветка выполняется 1 раз в 3 года. Делать это нужно в весеннее время.

    Порядок пересадки:

    1. Для начала нужно подготовить емкость, куда будет пересаживаться колерия.
    2. Новый горшок должен быть вымыт, просушен.
    3. Грунт для пересадки лучше купить заранее в цветочном магазине. Выбирать стоит специальную землю для бурно растущих цветов.
    4. В горшок засыпается грунт.
    5. В земле надо сделать углубление.
    6. В полученную ямочку высаживается колерия.
    7. Цветок необходимо полить.

    При пересадке нужно быть аккуратным, и не спешить, чтобы не повредить корни нежного растения.

    Болезни и вредители

    Если за растением неправильно ухаживать, то оно может заболеть или его поразят разные виды вредителей.

    Болезни:

    • Если на листочках растеньица появились коричневые пятна, то это значит, что растение поливается холодной водой. Полив стоит осуществлять водой комнатной температуры или немного теплее.
    • Побледневшие листья – это следствие переизбытка минеральными удобрениями или растение находится под прямыми яркими солнечными лучами.
    • На растении появился налет серого цвета – это свидетельство появление грибковых заболеваний. Появляются они от преизбытка влаги в почве, нужно увеличить периодичность полива.
    • Из-за сухого воздуха листочки комнатного цветка могут скрутиться.
    • Если колерия не цветет, значит, ей не хватает влажности воздуха, света либо удобрений.

    Вредители:

    • Белокрылки;
    • Паутинные клещи;
    • Мучнистые черви;
    • Трипс.

    Уничтожать их необходимо при помощи биологических и химических средств.

    Уход за колерией

    Памятка по уходу за растением

    Освещение

    Колерия светолюбива, однако попадание на нее палящих солнечных лучей противопоказано: листья могут пожелтеть и засохнуть. Наиболее подходящим местом для колерии будут восточные или западные подоконники.

    С южной стороны растение лучше поставить подальше от окна или притенить с помощью полупрозрачной занавески.

    На северном окне света будет недостаточно. Из-за нехватки света колерия может не зацвести.

    Зимой и весной колумбийской красавице особенно необходимо хорошее освещение. Поэтому в этот период рекомендуется организовать дополнительную подсветку с помощью люминесцентной или фитолампы.

    Температура

    Гостья из тропиков предпочитает тепло, а при низкой температуре может погибнуть. Летом она будет чувствовать себя комфортно при 22-26 градусах, кратковременно выдерживает и тридцатиградусную жару. Зимой же оптимальная температура содержания – 16-20 градусов, но не ниже 15.

    В теплое время года колерию можно выносить на открытый воздух: в сад или на балкон.

    Полив

    Колерия предпочитает умеренный полив. От переувлажнения нежные корни могут быстро загнить, и растение погибнет.

    Весной и летом, в период роста и цветения, потребность в воде больше, нежели зимой. В это время растение следует поливать раз в 4-5 дней – по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

    С осени частоту полива постепенно сокращают до 1 раза в 8-12 дней. А зимой почву увлажняют раз в 3-4 недели, не допуская при этом полного пересыхания земли в горшке.

    Важно стараться, чтобы вода не попадала на цветки и листья. По этой причине рекомендуется производить полив в поддон. Для увлажнения используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

    Хотя колерия предпочитает достаточно высокую влажность воздуха, опрыскивать ее нельзя. От капель воды на листьях растения появляются пятна, провоцирующие гниение.

    Почва

    Для посадки колерии необходим легкий слабокислый грунт, который бы хорошо пропускал воду. Из готовых почвосмесей подойдет субстрат для сенполий (фиалок).

    Другой вариант – самостоятельно приготовить смесь. Для выращивание колерии нужно выбрать один из составов:

    • Листовая земля, торф, песок – в пропорции 4:1:1;
    • Листовая земля, песок, торф, перегной – в соотношении 2:1:1:1;
    • Дерновая, листовая земля, торф, песок – в пропорции 1:1:2:1.

    В любую из смесей рекомендуется добавить несколько кусочков древесного угля: он будет впитывать излишек влаги. На дно горшка необходимо положить 2-сантиметровый слой дренажа из кусочков кирпича, гальки или керамзита.

    Удобрение

    Подкормка колерии осуществляется с апреля по октябрь. Регулярность – раз в 10-20 дней. Для этой цели предпочтительно использовать жидкие удобрения для цветущих комнатных растений. Концентрация должна быть в 2 раза слабее, чем указано на упаковке.

    Влажность

    Колерия предпочитает высокую влажность – больше 60%, – но может вынести и достаточно сухой воздух квартир. В любом случае, горшок с растением следует размещать подальше от отопительных приборов.

    Для создания благоприятных условий растение можно поставить в поддон, заполненный всегда влажным керамзитом или камнями.

    Другой вариант – расставить вокруг растения емкости с водой: испаряясь, она повысит влажность. Можно использовать увлажнитель воздуха.

    Увлажнять воздух вокруг растения можно из мелкозернистого пульверизатора, следя при этом, чтобы капельки воды не попадали на листья и цветы.

    Особенности

    У колерии есть особенности ухода зимой, наступает период покоя. В основном надземная часть растения не отмирает, поэтому удалять стебли и листья не следует. Рекомендуется лишь укоротить очень длинные побеги.

    В период покоя температура содержания снижается до 16-19 градусов. Полив – редкий, только чтобы земляной ком полностью не пересох.

    Для поддержания декоративного вида колерия нуждается в обрезке и прищипке.

    Для формирования кроны растения требуется прищеплять полегающие и отрастающие слишком сильно побеги.

    Удаление верхушки поможет растению сильнее ветвиться и образовать больше бутонов на боковых побегах.

    Полученные после обрезания черенки можно использовать для размножения колерии.

    Болезни

    Рассмотрим, как ухаживать за колерией в домашних условиях во время заболеваний. Из болезней опасность для колерии могут представлять мучнистая роса и серая гниль.

    Чтобы решить проблему, больные листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидом – Фундазолом или Фитоспорином.

    Из вредителей возможно поражение тлей, паутинным клещом, трипсами. Удалить их можно, протерев растение губкой, смоченной в мыльном растворе.

    Если насекомых слишком много, необходима обработка инсектицицидом – Актарой, Актелликом или Нурелл-Д.

    Проблемы

    • Появление светло-коричневых пятен на листьях свидетельствует о солнечном ожоге;
    • Скручиваются листья из-за низкой влажности воздуха;
    • Почему не цветет колерия: недостаточное освещение, нехваток питательных веществ, неправильный температурный режим;
    • Растение вытягивается из-за нехватки света.

    Размножение

    Колерия размножается делением корневища и семенами.

    Деление корневища оптимально осуществлять ранней весной, пока цветок не начал расти. Острым ножом оно разделяется на 2-3 части, каждая из которых высаживается в индивидуальную емкость, не глубже, чем на 2 см. При регулярном поливе очень скоро образуется новое растение.

    Семена высеваются в конце зимы в контейнеры, землей не присыпаются.

    Емкость накрывается стеклом и содержится при температуре 22-24 градуса. Необходимо ежедневное проветривание, увлажнение – по необходимости.

    Через 10-12 дней должны появиться всходы. При появлении у них 2-3 настоящих листочков производится пикировка в отдельные горшки.

    Пересадка

    Пересадка растения производится по мере необходимости, когда корни полностью заполнят горшок.

    Как правило, это раз в 1-2 года. Оптимальный метод пересадки колерии – перевалка, поскольку у колерии очень хрупкие корни.

    Новый горшок должен быть немного большим, чем предыдущий. Колумбийской красавице необходимо широкое и неглубокое кашпо.

    Полезное видео

    Рекомендуем посмотреть полезное видео по теме статьи:

    Теперь вы знаете все про уход за колерией в домашних условиях.

    Читать еще:  Обрезка чубушника — омолаживающая, формирование
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector