Master-eduard.ru

Лилейник Стелла де Оро — описание и уход

Лилейник Stella D’Oro: посадка и правила ухода за растением

Я очень люблю садовые растения, начиная от декоративных и лекарственных трав и заканчивая экзотическими кустарниками и деревьями. Моим последним любимцем стал лилейник Стелла де Оро .

Этот незатейливый многолетник способен удивить даже самого искушенного садовода, ведь цветет он практически без перерывов. Если вы давно искали подобное растение, то лилейник станет отличным украшением для вашего сада. Я с удовольствием поделюсь с вами опытом по его выращиванию.

Описание растения

Очаровательный лилейник является травянистым многолетником, который пользуется огромной популярностью среди садоводов благодаря своей универсальности. Несмотря на его экзотическую внешность, выращивать растение достаточно просто.

Все сорта лилейника отличаются неприхотливостью, выносливостью, не требуют особого внимания.

Стелла де Оро — компактный низкорослый сорт, высота которого не бывает больше 30-40 см. Цветы насыщенного желтого цвета около 5,5 см. Благодаря своей компактности и способности к быстрому разрастанию, лилейник стелла де оро прекрасно подходит для озеленения клумб и газонов, а также мини-цветников.

Посадка и уход

Перед посадкой в почву надо внести питательную смесь, содержащую торф, перегной и речной песок. Сорт Стелла де Оро очень светолюбив, поэтому участок для посадки необходимо выбирать открытый и хорошо освещенный.

Лучшее время для этой процедуры — начало весны, это позволит растению хорошо укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Покупая саженцы лилейника стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • состояние корня. Он должен быть плотным с однородной структурой, достаточно подсушенным, здоровым;
  • листовые розетки не должны иметь повреждений;
  • цвет листьев равномерный и насыщенный, без вредителей.

Если саженцы вы купили до наступления времени посадки, то хранить их надо в прохладном месте. Это может быть подвал или нижняя полка холодильника.

С наступлением весны лилейник высаживают в грунт. На очищенном и вскопанном участке делают ямы, глубина которых на порядок больше корней растения. Если цветы сажаются группой, то необходимо соблюдать дистанцию не менее 40 см. Почва должна быть удобрена комплексными препаратами.

Перед посадкой саженцы замочите в растворе «корневина». После того, как лилейник посажен, его поливают, прикапывают и хорошо утаптывают почву вокруг.

Полив

Несмотря на неприхотливость, внимание все же растению ваше необходимо. Прежде всего, это полив лилейника. После высадки в грунт поливать его необходимо регулярно. Для полной адаптации ему потребуется не менее 40-45 дней.

На протяжение всех этих дней следите, чтобы влага не застаивалась в прикорневой розетке. Поливать можно только тогда, когда верхний слой почвы подсохнет. Полив производить строго под корень.

Подкорм и мульчирование почвы

Каждую весну лилейнику требуется подкорм. Лучше всего для этого подходят комплексные удобрения, в составе которых присутствует фосфор и азот. Также лилейник удобряют в период завязывания бутонов. В это время растению требуется калий, который делает цветы пышными и яркими.

Чтобы влага дольше удерживалась в почве в знойные дни, вокруг корней лилейника ее необходимо мульчировать лапником хвои, перегноем или торфом.

Также это необходимо делать при подготовке растения на зиму. Как правило, в ноябре растение укрывают слоем мульчи не менее 30 см. С наступлением весенних дней этот слой полностью убирают.

Размножение лилейника

Сорт Stella de Oro размножают двумя способами:

  1. Семенами
  2. Делением взрослого растения.

Вырастить семенами самостоятельно вам будет достаточно проблематично, так как их получают лишь путем искусственного опыления. Да и срок вызревания у семян лилейника довольно долгий, поэтому в условиях дома такой способ практически не используется.

Можно вырастить из семян, купленных в магазине. Но и здесь потребуется приложить массу усилий. Для начала необходимо провести стратификацию, после этого посеять в грунт.

Посев проводят весной или осенью. Посевной материал, высаживаемый в осенний период можно не подвергать стратификации, семена пройдут ее прямо в земле. Выращенное из семян растение способно зацвести лишь на пятый-шестой год.

Деление куста — самый простой и распространенный способ. Для этого берут только взрослые растения. Процедура проводится в осенний период, после полного отцветания.

Выкопав куст с землей, чтобы не повредить корневую систему, его опускают в воду, чтобы корни очистились от земли. После этого корни надо разделить руками на части, а место отделения обработать измельченным углем древесины.

Читать еще:  Аукуба Японская (Aucuba Japonica) — уход в домашних условиях

Болезни и вредители

К сожалению, неприхотливость лилейника не защитит его от болезней и вредителей без должного ухода. Чаще всего растение подвержено:

  • тле;
  • паутинному или корневому клещу;
  • слизни и улитки.

Также сад необходимо обрабатывать от нематодов и медведки, которые повреждают корень, что приводит растение к гибели. Лилейник может пострадать и от грибка, бактериоза и вирусов.

При появлении первых признаков болезни кусты надо обработать специальными препаратами. Если все манипуляции не принесут результатов, то больное растение необходимо полностью уничтожить. Как правило, зараженные кусты сжигают, чтобы не допустить поражения здоровых.

Лилейник Стелла де Оро — описание и уход

Цветы имеют форму подобную лилии. Цветоводы выбирают лилейник не только благодаря длительному цветению, но и за неприхотливость в уходе. Даже те, кто еще не накопил достаточного опыта в цветоводстве, могут без опасений взяться за выращивание этого цветка. Он широко используется в ландшафтном дизайне.

Описание лилейника Стелла де Оро

Растение начинает цвести в середине лета. В России используется его второе название – «краснодев». Это растение известно длительным непрерывным цветением. Сорт является гибридным. Он входит в семейство Асмоделовых и подсемейство Лилейниковых.

Цветение лилейника сорта Стелла де Оро

Листья у лилейника Стелла де Оро узкие и длинные. Они собраны в большую и объемную розетку. В ее середине расположен длинный цветонос с красивым цветком. Окрас у него может быть различным: от желтого до бордового. Высота цветоноса равна 40 см. На каждом из них может образовываться от двух до десяти бутонов. Диаметр цветка обычно составляет 6 см. Из-за плотного расположения цветков на первый взгляд они могут выглядеть сплошными. Корневая система растения представляет собой несколько нитевидных утолщенных корней.

Важно знать! Внешность лилейника позволяет сохранять декоративность на протяжении всего активного периода: от ранней весны до поздней осени. Растение не только красиво, но и обладает приятным ароматом.

Лилейник гибридный Hemerocallis Stella de Oro является зимостойким. Кустарник может развиваться на одном месте в течение многих лет.

Посадка растения

Выбор участка для высаживания лилейника должен осуществляться с учетом следующих условий:

  1. Наличие обильного солнечного освещения. Если необходимо, растение сможет выдержать легкое затенение, но расти при этом будет хуже.
  2. Желательно выбрать место где почва отличается плодородием.
  3. Грунт не должен быть слишком сухой.

Нельзя допускать застой влаги поскольку возможно гниение корней. Время для посадки в течение вегетационного периода может быть любым: с ранней весны до конца сентября. Чем раньше это произойдет, тем больше времени для укоренения и развития будет у цветка. В сентябре перед наступлением зимы у лилейника не всегда имеются силы на полноценное восстановление.

Посадка из семян

Используют покупные семена, приобретенные в специализированных магазинах. Для этого их стратифицируют, продержав в холоде в течение двух месяцев. Семена садят в контейнеры, поливают и накрывают пленкой. В течение 2-3 недель они укореняются и становятся пригодны для высадки в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Выполняя посадку Стеллы де Оро в открытый грунт делают следующее:

  1. На место посадки заранее вносят специально приготовленный для лилейника грунт. Его изготавливают из торфа, речного песка и перегноя, взятых в равных частях.
  2. Яму делают такой величины, чтобы корень мог свободно поместиться внутри. Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
  3. В яму добавляют азотные и фосфорные удобрения.
  4. При посадке нужно убедиться, что точка роста кустарника не находится под землей глубже 2 см.
  5. После посадки обильно поливают растение.

В течение полутора месяцев цветок будет укореняться и разрастаться. При этом требуется регулярный полив. Каждый раз когда верхний слой грунта становится сухим, растение поливают.

Как выглядят ростки лилейника

Как ухаживать за лилейником Стелла де Оро

Особенности ухода за лилейником Стелла де Оро знает каждый цветовод. При надлежащем соблюдении правил можно будет насладиться прекрасным цветением растения в течение многих лет.

Полив

Кустарнику необходимо много влаги. При поливе нужно следить, чтобы поверхность земли не пересыхала. Застой влаги допускать нельзя. В этом случае есть риск увядания цветка. Причина – гниение корней. Когда наступает засуха частоту поливов увеличивают.

Читать еще:  Ползучий бересклет — посадка, уход и выращивание в саду

Важно! Рекомендуется проводить мульчирование. Оно помогает сохранить влагу в почве.

Подкормка

Ранней весной лилейнику Stella d Oro требуется подкормка, включающая в себя азотные и фосфорные удобрения. Когда наступает время цветения растению необходимы калийные удобрения.

Обрезка

В процессе роста возникает необходимость производить обрезку. При этом удаляют старые, засохшие и больные листья. Для поддержания красивых очертаний делают формирующую обрезку.

Цветение лилейника на берегу водоема

Способы размножения

На практике для размножения лилейника Стелла используются следующие способы:

  • с помощью семян;
  • черенками;
  • посредством деления куста.

Использование семян возможно только в том случае, если они куплены в специализированном магазине. Собственный посевной материал при размножении гибридных сортов не используют. Это связано с тем, что гибридные семена имеют нужные свойства только в первом поколении. Растения, размноженные таким образом, уже не будут наследовать родительских черт. Покупные семена получаются специальным образом и гарантируют получение растения в соответствии с заявленными в описании характеристиками.

Известно, что на одном месте растение может расти на протяжении десяти лет или дольше. За это время корни его хорошо разрастаются. Если их выкопать и разделить на несколько частей, то каждую можно посадить отдельно. Для этой цели часто используют пятилетние растения.

Для этого выкапывают родительское растение и тщательно промывают корневую систему. Корневище разделяют на части руками. Больные или поврежденные части нужно выбросить, а здоровые использовать для посадки.

Деленки высушивают, при этом укоротив зеленую часть лилейника. Затем их высаживают. Если деление производилось осенью, кусочки корней хранят в темном сухом месте до весны и высаживают когда почва прогрелась.

Для заготовки черенков используют нижнюю часть розетки листьев вместе с куском стебля длиной 4 см. Листья необходимо укоротить на треть. Черенки садят в грунт, слегка притеняют и обеспечивают регулярное опрыскивание. Когда начинают расти корни, полив делают обильным и регулярным.

Выращивание лилейника в горшке

Пересадка

При необходимости растение, которое долго росло на одном месте, можно пересадить. Для этого его выкапывают вместе с комом земли и пересаживают в заранее подготовленную яму немного большего размера.

При разделении материнского корня на несколько частей пересаживать можно отделенные части. При этом места надрезов рекомендуется посыпать древесным углем для дезинфекции.

Болезни и вредители

Лилейник Стелла де Оро может быть подвержен нападению насекомых. Наибольшую опасность для него представляют:

  • медведки и нематоды;
  • слизни и улитки;
  • клещи;
  • трипсы и тля.

Для успешной борьбы с насекомыми важно обнаружить их нападение как можно раньше. Для этого делают регулярный осмотр лилейника. При обнаружении вредителей осуществляют опрыскивание специализированными препаратами. Если принятые меры не привели к излечению, растение выкапывают и уничтожают.

Посадка вдоль дорожки

Период цветения

Бутон состоит из шести лепестков. Чаша цветка по форме похожа на лилию. Лепестки Оро благодаря плотному расположению производят впечатление цельного цветка. Каждый отдельный бутон расцветает не более, чем на сутки. Когда его цветение минуло, распускается новый цветок. Так происходит в течение всего вегетационного периода.

Подготовка к зиме

Стелла растение обладает высокой зимостойкостью. Чтобы без потерь перенести зиму не требуется использование искусственного укрытия. Если принять дополнительные меры можно сохранить краснодеву.

На зиму рекомендуется полностью срезать всю надземную часть растения. Землю над корнем покрывают мульчей толщиной в 30 см. Для этой цели используют измельченный торф.

Клумба из лилейников сорта Стелла

Использование в ландшафтном дизайне

Лилейник Stella de Oro часто используется для решения различных задач в ландшафтном дизайне:

  • карликовые желтые цветы применяют для переднего плана композиции;
  • в связи с тем, что они рано расцветают, такие растения применяются в ландшафтном дизайне для оформления краев дорожек или клумб;
  • рядом с водоемом полоса из лилейника может подчеркивать его границы;
  • желтый кустарник красиво выглядит в составе альпинариев.

Лилейник применяется не только в составе композиций, но и в качестве одиночного растения на фоне зеленого газона.

Лилейник Стелла де Оро цветет в течение всего периода вегетации. Он не требует специфического ухода и способен расти на одном месте много лет.

Читать еще:  Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях

Лилейник Стелла де Оро — описание и уход

Лилейник Stella d’Oro – Миниатюрный лилейник золотисто-желтого цвета. Листья широколинейные, цельнокрайние, прямые или дуговидно изогнутые. Цветки воронкообразные, собраны в раскидистые соцветия.

Описание Лилейник Stella d’Oro. Высота растения 25-35 см, диаметр цветока 6 см. Процесс цветения непрерывный, с июня по октябрь месяц. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Лилейник – травянистый корневищный многолетник. Общая высота растения варьирует в пределах от 30 до 100 см. Листья многочисленные, прикорневые, линейные, зеленые. Цветки лилейника собраны на высоких цветоносах по несколько штук. Они воронковидные, шестираздельные, желтого, оранжевого, желто-оранжевого цвета или их оттенков. Одновременно в соцветии цветет до трех цветков. Общая продолжительность цветения около трех недель. В цветоводстве выращиваются как природные формы, так и различные сорта лилейника, которые, благодаря работе американских и австралийских селекционеров, завоевали большую популярность.

Место для посадки Лилейник Stella d’Oro. В природных условиях лилейник произрастает на опушках леса в тени кустарников, поэтому в южных регионах его можно выращивать как на солнечных участках, так и в небольшом затенении. В более прохладном климате растениям может не хватать тепла и света, что негативно сказывается на их цветении, поэтому сажать лилейники необходимо только на открытом хорошо освещенном месте. Наиболее подходящим грунтом станет плодородный суглинок с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой реакцией. В глинистые почвы вносят песок и перегной, песчаные обогащают органикой.

Посадка Лилейник Stella d’Oro. В открытый грунт лилейник сажают в мае или августе. Для посадки копают яму глубиной 30 см, на дно насыпают смесь песка, перегноя и торфа, добавляют золу и фосфорно-калийное удобрение, опускают в яму корневище, расправляя корешки, и засыпают садовой землей, почву аккуратно, но тщательно уплотняют. Корневая шейка не должна быть заглублена более чем на 2 см. После посадки растения обильно поливают.

Лилейник Stella d’Oro уход. Уход за лилейником не составит большого труда. При длительном отсутствии естественных осадков растения обильно поливают. Если почва не богата питательными веществами, лилейник подкармливают комплексными минеральными удобрениями весной, во время отрастания листьев, и в августе, для обильного и качественного цветения в будущем году. Хорошо отзывается лилейник на мульчирование торфом или компостом слоем до 3 см. Этот прием способствует сохранению влаги в почве, препятствует появлению сорняков и защищает растения от резких перепадов температур. с первыми заморозками листья лилейника обрезают на высоте 5-10 см от земли. На зиму лиейник не выкапывают, растение прекрасно переносит морозы до -40 °C.

Размножение Лилейник Stella d’Oro. Размножают лилейники в основном вегетативно, с помощью деления куста. В августе корневище осторожно выкапывают, отмывают от земли и делят острым ножом, присыпая срезы толченым древесным углем. Рыхлые кусты лилейника можно делить и не выкапывая из почвы, лопатой отделяя дочерние розетки от материнского куста.

Использование Лилейник Stella d’Oro в дизайне сада. В саду лилейники уместны в качестве групповых и одиночных посадок, великолепны в составе миксбордеров, на берегу водоема, отлично соседствуют с деревьями и кустарниками. Низкорослые мелкоцветковые лилейники подходят для каменистых горок. Соцветия лилейника отлично подходят для срезки и долго сохраняют свежесть в букете.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector