Master-eduard.ru

Дримиопсис — уход в домашних условиях

Дримиопсис: описание и уход в домашних условиях

Растение дримиопсис — цветок, который относится к спаржевым. Цветение у культуры происходит круглогодично. Особого ухода за собой не требует.

Если соблюдать все условия выращивание, то цветок дримиопсис сможет прослужить в качестве декорации около десяти лет. Листочки широкие и обладают пятнышками на пластинках.

Описание

Растение разрастается в Африке. Цветение у дримиопсиса сопровождается появлением белых соцветий. Растут они в кисточки. В каждой из них расположено по двадцать (иногда тридцать) цветочков.

Виды дримиопсиса

Растение включает в себя более двадцати видов. Из них популярными стали только два.

  • Дримиопсис Кирка. Луковица для выращивания белого цвета. Культура является многолетней. Листочки имеют острую форму в конце.

Максимальная их длина составляет тридцать пять сантиметров. Пластинки сверху имеют небольшое окропление. Снизу однотонный зеленый цвет.

Черенки, на которых прорастает лист, маленький. У некоторых растений он вовсе отсутствует. Высота культуры может быть около сорока сантиметров.

  • Дримиопсис пятнистый. Растение является луковичным. Листочки имеют сердцевидную форму. По размерам в центре они широкие, ближе к концу удлиняются и заостряются.

На пластинках существуют небольшие пятна в виде рисунка. Листика могут вырастать до пятнадцати сантиметров. Цвести начинает растение весной и заканчивает летом.

Цветочки мелкие и могут быть разного цвета:

Аромат от них приятный, но еле ощутим. В зимний сезон у культуры покой.

В это время некоторые листья отпадают. Пластинки меняют цвет. Признак позволяет понять цветоводам, что растение уходит в состояние покоя и скоро листья начнут падать. Как только наступит весна, появляются новые листочки с зеленой расцветкой.

В другой статье мы описывали растение под названием беримия.

Уход за дримиопсисом

Расположение горшка. Чтобы растение хорошо развивалось и росло, требуется следить за освещением. Яркий свет – залог хорошего состояния культуры.

Прямые солнечные лучи не страшны, но летом, когда они слишком сильно припекают, горшок переставляют в затененный участок.

Уход за дримиопсисом предусматривает еще одно правило: после длительного отсутствия освещения лучше не ставить растение сразу на солнце. К освещению культуру приучают постепенно.

Комнатная температура – хорошее условие для выращивания растения. Двадцать – двадцать пять градусов для летнего периода. В период осени и зимы нельзя понижать градус ниже шестнадцати.

Когда культура активно растет и начинает цвести, полив производят только тогда, когда это необходимо сделать. Почва не должна полностью обсыхать.

Часто и в больших количествах поливать растение не стоит. Луковичка загниет. Зимой дримиопсис не требует много воды. Поэтому полив сокращают до минимума.

Влажность воздуха. В этом случае растение ведет себя неприхотливо. Оно может пережить и сухой, и слишком влажный воздух.

Добавлять увлажнение, и повышать показатель нет необходимости. Иногда протереть листочки от пыльного слоя можно.

Земля должна содержать полезные питательный элементы. В магазинах продают готовый грунт для посадки луковиц. Такая почва удерживает надолго влагу.

При маленькой плотности можно добавить торфа. На дне горшка делают отверстия для дренажа.

Удобрять дримиопсис нужно ежемесячно. Иногда даже используют подкормку два раза в месяц. Особенно важно осуществлять процесс летом.

Удобрения должны содержать

Ежегодно молодые особи растения нужно пересаживать. Взрослую культуру достаточно пересаживать раз в трехлетний период.

Горшок должен быть не очень глубоким, но достаточно широким. На дне располагают дренажный слой.

Размножение

Используют два способа размножения: с помощью луковицы и семечек. Во время пересадки луковицы делят, и обрабатывают углем те места, которые повредились во время деления.

Размножение растения может происходить и с помощью листочков. Пластинки удаляют с основного стебля вместе с черенками. Опускают в воду и ждут, пока листик пустит корни.

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании

Если черешки начали менять оттенок на черный, значит луковичка начала гнить. Это признак переувлажнения. Цветок следует пересадить.

Если листочки стали бледными, значит, культуре не хватает света. Для этого горшок переставляют на более освещенное место.

На почве появился белый налет – это признак того, что грунт обладает малым количеством дренажа. Устраняется проблема с помощью замены почвы, установкой слоя дренажа и пересадкой растения.

Листочки вянут, значит, культуре не хватает воды и ее нужно срочно полить.

Дримиопсис: уход в домашних условиях, виды с фото (пятнистый, кирка)

Дримиопсис не может похвастаться яркими цветами, но способен порадовать глаз хозяина насыщенностью зелени. Цветок совсем не назовешь избалованным; он легко смирится с недостатками в уходе.

Читать еще:  Георгины Веселые ребята — посадка и уход

Отлично приживается в микроклимате городских квартир, хотя в естественной среде обитает в жарких тропиках.

Любители домашнего цветоводства выбирают его за долгий срок жизни, легкость размножения и, конечно, красоту.

Популярные виды

Ботаники насчитывают двадцать два вида дримиопсиса, четырнадцать из которых описаны научным языком. В домашней среде растет только два.

Кирка (Drimiopsis kirkii)

В длину цветок способен достигать до 40-50 см., его белая луковица очень похожа на обычный репчатый лук и имеет округлую форму. Листья кожистые и окрашены в ярко-зеленый цвет с темными пятнами. Прожилки цветка рельефно выделяются. В природе способен к цветению — с середины весны и до самой осени. В период покоя прекращается образование новой листвы, а старая при этом не отпадает.

Пятнистый (Drimiopsis maculata)

Во время зимней спячки такой цветок полностью утрачивает свои листочки. Листовая пластина имеет сердцевидную форму и составляет в длину примерно двенадцать сантиметров. В теплое время года цветет бледно-желтоватыми цветками, которые приятно пахнут. Соцветие напоминает кисть.

Как ухаживать в домашних условиях?

Дримиопсис своим примером готов опровергнуть мнение о том, что тропические растения в домашних условиях практически не приживаются. В уходе за ним справится даже начинающий любитель-цветовод.

Освещенность

Яркий рассеянный свет приведет дримиопсис к появлению декоративных пятнышек на листьях. Чтобы не допустить ожогов, в сильную жару лучше «перестраховаться» и унести растение в тень. Но и совсем лишать цветок света не стоит: так он потеряет свои декоративные свойства. Нежелательным для дримиопсиса будет и полностью искусственное освещение.

Справка! Дримиопсис любит тянуться за солнечными лучами. Чтобы цветок не «перекосило» на одну сторону, горшок с растением каждую неделю поворачивают вокруг своей оси примерно на треть.

Температурный режим

Оптимальная температура для цветка в период вегетации составляет 20-25 градусов тепла.

Жару дримиопсис тоже переносит, хотя и не любит ее. Если растение прибывает в стадии физиологического сна, градусный барьер допустимо понизить до 12-16 градусов

Как поливать?

С наступлением тепла цветок поливают довольно часто как только субстрат просохнет на несколько сантиметров. Если погода не будет радовать жаркими днями, «поить» растение достаточно один раз в 5-7 дней. Воду необходимо лить по краям горшка, не задевая при этом цветочные луковицы.

Важно! Вы можете столкнуться с такой ситуацией: почва в цветочном горшке покроется слоем белого налета. Происходит это из-за застоявшейся влаги. Дримиопсис не обеспечен достаточным слоем дренажа.

Вода для полива не должна быть холодной. Комнатная температура подойдет лучше всего; дайте водопроводной воде несколько дней отстояться. От вредных примесей хлора и тяжелых веществ также помогают избавиться лимонная кислота и яблочный уксус.

Влажность

Влажность окружающей среды вовсе не критичный показатель для дримиопсиса. Если его достаточно поливать, в дополнительном увлажнении цветок нуждаться не будет. Листья моют теплой водой только с целью избавления их от пыли или в сильную жару.

Как удобрять?

Дополнительная подкормка растению понадобится лишь в период активного роста. Поливайте дримиопсис один раз в 12-15 дней раствором жидкого комплексного удобрения для луковичных или кактусов. Удобрение приготовьте согласно инструкции на упаковке.

Пересадка

В возрасте до трех лет дримиопсисы пересаживают каждый год, при этом постоянно увеличивая диаметр горшка на несколько сантиметров. Затем растение уже не требует такой частой «смены жительства» — пересаживать его раз в три года будет вполне достаточно.

Это нужно делать в моменты, когда луковица разрослась слишком активно и уже выпирает из горшка. Пересаживать дримиопсис благоприятнее всего весной.

Детки у растения образуются быстро, а вот корневая система имеет слабое развитие. Ориентируясь на эти показатели, горшок для дримиопсиса подбирают невысокий и широкий.

Внешне он может напоминать миску. Предпочтение отдайте натуральной керамике: она хорошо пропускает воздух и не позволяет луковицам гнить. Позаботьтесь о широком дренажном отверстии. Почву подбирают питательную, но при этом нетяжелую.

Часто у старых растений молодые отростки буквально выталкивают из горшка основную луковицу. Она уже не получает питание из почвы отсюда утрачивается способность к формированию новых листьев. Не спешите выбрасывать такое растение. Его необходимо пересадить в новую емкость небольшого размера. Результат превзойдет все ожидания.

Справка! Лучше всего комнатным растениям подходят западные и восточные окна. Дримиопсис также не будет против них возражать.

Размножение

Дримиопсис размножается тремя разными способами: посевом семян, черенками и укоренением луковиц.

Читать еще:  Ползучий бересклет — посадка, уход и выращивание в саду

Самым простым из них является пересадка дочерней луковицы из одной большой емкости в несколько малых. Из семян дримиопсисы в искусственных условиях выращивают редко. Семени свойственно быстро терять свою схожесть, да и цвести получившееся растение вряд ли будет.

У дримиопсиса Кирка размножение возможно производить листовыми черенками. Лист разрезают в длину около 6 сантиметров. Затем черенки помещаются в песок с температурой около 22 градусов. Нужно дождаться, пока растение переживет адаптацию и начнет укореняться. После этого его пересаживают в постоянный горшок.

Вредители и заболевания

Основные «напасти» дримиопсиса — корневая гниль и красный ожог (данному заболеванию часто подвергаются именно луковичные). Свести риски всех неприятностей к минимуму помогут простые рекомендации:

  1. все новые растения необходимо на первые 2-3 недели помещать в карантин ставить как можно дальше от остальных комнатных цветов;
  2. регулярно проветривайте квартиру это не позволит воздуху застаиваться;
  3. на подоконнике цветочные горшки должны стоять свободно и не мешать друг другу;
  4. не заливайте растение;
  5. время от времени осматривайте свои цветы на предмет подозрительных признаков, лучше всего это делать через лупу.

Если листья покрываются светлыми пятнами и сохнут, значит дримиопсис получил «солнечный удар» и срочно нуждается в прохладном месте.

В случае обильной потери листвы цветок страдает от недостатка питательных веществ либо ему стало тесно в родном горшке. Однако если процесс происходит осенью, предпринимать никаких действий не нужно. Дримиопсис так готовится к зимнему отдыху.

Листья растения могут покрыться морщинками. Так дримиопсис сообщает хозяину о недостаточном поливе.

Читайте другие интересные статьи про декоративно-лиственные растения: азистазия, ривина и аглаонема.

Желтеют листья, что делать?

Чрезмерное пожелтение и опадание листвы говорит о лишнем поливе растения; его необходимо сделать умеренным. Если желтеют только нижние листья дримиопсису не хватает полезных веществ. Возможной причиной также является необходимость в пересадке. Земля уже затвердела и через нее корни не могут получать нормальное питание.

Видео обзор

Приметы и суеверия

  • Если темные пятна с листьев цветка исчезли не в зимний период, а в другое время, можно предположить, что растение чувствует сглаз или порчу.
  • Особенно благотворно дримиопсис воздействует на людей, рожденных под знаком Рыбы.
  • Способен успокаивать нервную систему и способствовать препятствию конфликтных ситуаций.

Дримиопсис — растение весьма выносливое, способное простить своему хозяину многие ошибки по уходу за ним. Но лучше все-таки не проводить ненужных экспериментов и постараться следовать несложным рекомендациям. Взамен растение порадует вас своей яркой листвой и почти регулярным цветением.

Цветок Дримиопсис

Дримиопсис – это цветок из семейства спаржевых и подсемейства гиацинтовых. Существует более 20 видов этого растения, но только два выращиваются в комнатных условиях. Его второе название ледебурия, иногда можно также встретить такое наименование как «сцилла». Цветет растение в теплый период года и может успешно развиваться больше 10 лет в комнатных условиях.

Описание цветка Дримиопсис

Фото луковиц и цветка Дримиопсиса

Дримиопсис – многолетняя культура. В тропической Африке это привычное для всех растение, выращиваемое повсеместно, а в Европе выращивают только два его вида – Кирка и Дримиопсис пятнистый.

Растение имеет луковичную корневую систему. Луковица у него крупная и частично выглядывает над землей. Листочки большие, зеленые с пятнышками. Цветение происходит небольшими цветами, собранными в колоски или кисти по 25 штук в среднем. Это главное отличие растения от цветка Эухариса, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

Дримиопсис пятнистый

Фото Дримиопсиса пятнистого

Этот вид комнатного растения относится к многолетникам. Его второе наименование – ледебурия черешковая. Под землей у него округлая луковица. Наземная часть представлена красивым кустиком из удлиненных листочков сердцевидной формы. Кончики пластины острые. Листы располагаются на черешках высотой до 15 см. Листочек крапчатый, зеленый.

Цветение длится с весны до июля. Окрас цветов белый, сероватый или желтый. У них имеется едва различимый аромат. Перед периодом покоя растение меняет цвет на однотонный, а затем сбрасывает часть листвы. Весной, перед потеплением, листочки снова вырастут, с нормальным, крапчатым окрасом.

Дримиопсис Кирка

Фото Дримиопсиса Кирка

Ледебурия ботриовидная – второе наименование Дримиопсиса Кирка. Это многолетник с округлой луковицей белого цвета. Растет до 40 см в высоту. Листья у него заостренные, широкие (5 см) длиной до 35 см. Лицевая сторона пластины насыщено-зеленая с видимым краплением. С тыльной стороны лист светло-зеленый, однотонный. Иногда листики держатся на мелких черешках, но их может и не быть вовсе.

Читать еще:  Нивяник обыкновенный — посадка и уход в открытом грунте

Цветет примерно 2-3 месяца весной, затем, ближе к сентябрю этот процесс может повториться. Цветы белые, собраны в колоски.

Уход в домашних условиях

Фото Дримиопсиса пурпурного

В уходе растение неприхотливо, выращивать его не трудно, давайте рассмотрим как ухаживать за Дримиопсисом в домашних условиях.

  • Для роста любому растению нужен свет. Дримиопсису необходим яркий свет, и даже прямые солнечные лучи ему не страшны весной, осенью и зимой. Но вот летом, в самое жаркое время, цветок лучше притемнять. Если освещения будет мало, листочки начнут терять окрас. Но сразу после покупки ставить его на солнце нельзя. К яркому свету цветок нужно приучать, тогда вреда от него не будет.
  • Влажность обычно не настраивается. Растение прекрасно переносит как повышенную, так и пониженную влажность. По желанию можно протирать его листочки влажной тряпочкой или опрыскивать во время засухи – это не помешает.
  • Температура для растения поддерживается в пределах +20…+25 градусов в теплое время года, а зимой можно понизить ее до +14 градусов по Цельсию.
  • Поливы проводят по надобности, когда земля начинает подсыхать. Часто или обильно поливать нежелательно, иначе может загнить луковица в земле.
  • Подкормки можно вносить 1-2 раза в месяц. Но обычно делают это исключительно по необходимости, если цвет блекнет или когда задерживается цветение. Из удобрений можно взять смеси, подходящие для удобрения кактусов.

Фото Дримиопсиса полосатого

Как видно, уход в домашних условиях за Дримиопсисом не вызывает проблем. Главное проводить все процедуры вовремя и проверять время от времени состояние растения, чтобы в случае появления каких-либо негативных симптомов вовремя их решать.

Болезни и вредители

Болеет Дримиопсис очень редко, но вот вредители иногда его атакуют. Опасаться нужно паутинного клеща и щитовки. Если таковые замечены, стоит воспользоваться для начала простым мыльным раствором – народный рецепт. Им протирают листочки и ждут результата. Если не помогло, можно опрыскать теплой водой (50 градусов). Но если и это не действует, то остается только применить специальные инсектициды от вредителей («Актеллик», «Гаупсин», «Фитоверм» или «Би-58 Новый»).

Когда нужна пересадка

Фото Дримиопсиса Бурка

Пересадка молодых растений Дримиопсис проводится ежегодно. Это делается для обновления земляного кома, чтобы дать растению больше питательных веществ, необходимых для нормального роста. Взрослые Дримиопсисы пересаживают раз в 2-3 года.

Для пересадки подбирают новую, большую емкость или такую же, если растение не увеличилось в размерах, а также покупают или составляют плодородный грунт. Горшок выбирается обязательно с вентиляцией снизу, чтобы вода не застаивалась. Что до земли, то она должна быть рыхлой, удобренной. Можно просто купить смесь для луковичных или взять дерновую землю с песком и торфом.

Перед пересадкой стоит побеспокоиться про дренаж. На дно горшка укладывают немного песка, гальки или чего-то подобного. Затем сыплют землю. Растение помещается в горшок и присыпается землей со всех сторон. Если дренажа будет мало, на поверхности земли со временем начнет появляться белый налет. Это признак того, что нужно пересадить растение снова.

Методы размножения

Комнатный цветок Дримиопсис можно размножать тремя методами – семенами, листиками и луковицами.

  • Размножение луковицами. Взрослое растение быстро разрастается. Во время пересадки луковицы разделяют, места разделения посыпают измельченным древесным углем. Полученные луковички нужно сразу же посадить, чтобы они не обветривались долго.
  • Для размножения семенами стоит купить подобные в цветочном магазине и просто посеять дома в отдельную тару. Земля берется для луковичных. После прорастания их желательно рассадить. Прорастать семена будут долго, зато наращивание зелени после этого идет быстрыми темпами.
  • Размножения листочками проводится очень просто. Отделяют листок у основания луковицы вместе с основанием черенка, затем укореняют в воде или смеси торфа и перлита. Если нужно получить несколько растений, то литок можно разрезать на части по 4-5 см каждый и посадить в земляную смесь (дерн и песок). Когда ростки пойдут в рост их можно через 2-3 недели рассаживать.

Дримиопсис – украшение для любой комнаты. Это насыщенно-зеленое растение поднимает настроение своим присутствием и добавляет уюта. А если правильно за ним ухаживать, то оно сможет оказывать успокаивающее действие на всех домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector