Master-eduard.ru

Грунт для суккулентов: варианты пересаживания и выращивания

Грунт для суккулентов: выбор лучшей почвенной смеси

Грунт для суккулентов можно приготовить своими руками в домашних условиях. В основе – компоненты, которые способствуют удержанию растением необходимых питательных веществ и влаги.

Грунт в естественной среде обитания

Почва для суккулентов в дикой природе не отличается богатством состава. Родина растений – засушливые места с малым количеством осадков, бедной почвой, песком, камнями, отсутствием азота в почве, и ее бедным составом.

Такие условия существования в естественной среде привели к тому, что суккуленты адаптировались к жестким обстоятельствам. Их корни быстро впитывают максимум влаги, а надземная часть удерживает ее максимально долго – на протяжении недель.

Принимая в расчет условия, которые естественны для суккулентов, нельзя использовать обычные универсальные почвенные смеси для их выращивания.

Из чего состоит грунт для суккулентов

Суккуленты отличаются медленным ростом. В большинстве своем они добавляют не более 10 мм за год. Корни у них обычно небольшие, а листья и стебли – достаточно плотные, способные удерживать много влаги.

Что можно и нужно добавлять в почву

Составляя грунт для суккулентов, необходимо учитывать такие требования:

  • хорошее дренирование;
  • высокая аэрация;
  • быстрое высыхание;
  • пористость и рыхлость;
  • сухой верхний слой.

Состав грунта для комнатного суккулента должен включать несколько слоев:

Слой по расположению Характеристика Примечание Нижний Этот слой должен обеспечивать качественный дренаж. Для его создания используют мелкий керамзит Вместо керамзита возможно использовать мелкую гальку или битый кирпич Средний Для приготовления используется несколько ингредиентов в необходимой пропорции.

Ориентировочный состав почвы для суккулентов:

Данный слой не должен доходить до самого верха горшка на 10-20 мм К почвенной смеси можно добавить немного мелких камней Верхний Для самого верхнего слоя рекомендуется выбирать перлит или керамзит.

Слой должен быть толщиной 10-15 мм Это не обязательный, но желательный слой

Так как кирпич по своей сути является обожженной глиной, то его добавление в почву для суккулентов имеет пользу в том, что из земли устраняется излишек влаги. Практически ко всем смесям для посадки рекомендуется добавлять измельченный древесный уголь, чтобы он составлял порядка десятой части от общего объема приготовленной почвы.

Все подготовленные для суккулента ингредиенты почвенной смеси должны быть предварительно продезинфицированы. Без такой дополнительной обработки существует вероятность занести болезнетворные микроорганизмы.

Для этого проводят следующие работы с дренажом:

  • подготовленный материал моют;
  • несколько часов держат в слабом растворе марганцовки;
  • сушат в духовке.

Землю и песок, которые будут использованы в качестве грунта для суккулентов, также обрабатывают: прокаливают в духовке не менее часа.

До пересадки суккулент не следует поливать несколько дней, и после помещения в новую почвенную смесь также желательно несколько дней воздерживаться от полива.

Что нельзя добавлять в почву и почему

Не все виды суккулентов одинаково реагируют на вхождение некоторых компонентов. Но лучше всего перестраховаться и воспользоваться несложными общими рекомендациями.

Польза и вред торфа

Выбирая покупной грунт для суккулентов, следует изучать его состав. Нельзя использовать для выращивания суккулентов смесь, которая содержит много торфа, а тем более, полностью из него состоит. Это может спровоцировать загнивание корней, так как торф обладает свойством аккумулировать влагу.

Компенсировать торф, который имеет свойство слеживаться и задерживать воду, можно добавлением в почвенную смесь большого количества песка или измельченного керамзита.

Кислотность почвы

Предпочтительной для всех без исключения суккулентов является почва с нейтральным показателем рН. Но есть и исключения. Например, для алоэ и кактусов этот показатель не является определяющим.

Читать еще:  Жасмин махровый — популярные сорта растения

Когда органика во вред

Органические удобрения содержат много азота. Это может привести к перенасыщению, и, как следствие, ускорению роста. Суккулент при этом утрачивает упругость ствола и листьев, которые трескаются и становятся вялыми. Растение начинает болеть и терять декоративный внешний вид.

Правильно подготовленный грунт для суккулентов своими руками – это один из наиболее важных моментов при выращивании таких растений. Учитывая рекомендации, и проводя профилактические меры, можно в домашних условиях вырастить декоративные растения, которые будут радовать своей лаконичной красотой долгие годы.

Какой грунт для суккулентов лучше — видео

Какой состав грунта нужен для суккулентов?

Суккуленты являются такими растениями, которые долгое время могут обходиться без полива, так как имеют способность запасать воду. Ухаживать за суккулентами несложно, поскольку они неприхотливы к условиям содержания. Хоть уход за суккулентами и простой, но чтобы они прекрасно развивались необходимо правильно выбирать почву. От того, какой грунт для суккулентов выбрать будет зависеть дальнейшее состояние растений.

Наиболее распространенные суккуленты считаются:

Все эти суккуленты предпочитают тепло и свет, а также важную роль играет состав земли, в котором выращиваются растения.

Выбор грунта

Какая земля необходима для суккулентов? Почва для суккулентов должна быть легкой, рыхлой, хорошо дренированной, а также отлично пропускать воду и воздух. Уровень кислотности не очень важен для таких растений.

Лучше всего использовать землю для суккулентов нейтральную, чтобы кислотность была, ни слишком высокой или низкой. Для полноценного развития суккулентам необходимо достаточное количество минеральных веществ.

Нужно учитывать тот факт, что, к примеру, азотные подкормки или перегной, вносить в чистом виде ни в коем случае нельзя. Обычно, суккуленты растут довольно-таки медленно, а чрезмерное количество азота провоцирует сильный рост, и в конечном итоге, кожица цветка будет трескаться.

Чтобы улучшить аэрацию почвы специалисты рекомендуют в покупные смеси добавлять крупный песок, мелкие кирпичики. Во избежание загнивания корневой системы земля должна быть хорошо дренированной, чтобы влага не застаивалась в грунте.

Готовый субстрат для суккулентов

Если вы собрались купить почву для суккулентов, очень важно изучить ее состав. Поскольку разновидностей этих растений достаточно много, и у каждого вида свои требования к субстрату.

В состав магазинной почвы для суккулентов входит такой компонент, как торф. Он характеризуется высоким уровнем кислотности, который, обычно, уменьшают с помощью доломитовой муки.

Сам торф может быть разным: низинным и верховым.

  1. Низинный торф считается тяжелым, он быстро слеживается. Таким образом, к торфяной земле и торфу рекомендуется добавлять разрыхлители — керамзит мелкой фракции и песок.
  2. Верховная торфяная земля довольно легкая, в ее составе практически не содержаться полезные вещества, недостаток заключается в том, что она сохраняет влажность на протяжении долгого времени, а после просыхания крайне тяжело смачивается.

Существует большое количество готовых смесей для суккулентов такие, как субстрат «Селигер-Агро» или «Биагро». В состав таких смесей входит верховой и низинный торф. В почвенный субстрат «Берегиня» еще добавляют компост. Для кактусов можно приобрести готовую смесь «Вермион», в которой содержится биогумус.

Почва для суккулентов своими руками

Если знать состав и особенности домашних цветов, то можно в магазинную почву добавлять необходимые компоненты. Но, профессионалы отдают предпочтения готовить субстрат своими руками. Наиболее распространенный метод приготовления смеси, является состав из листового, дернового грунта и песка, все компоненты необходимо взять в равном соотношении.

Читать еще:  Антуриум — уход в домашних условиях после покупки

Для цветов с небольшой корневой системой необходима легкая и рыхлая земля, следовательно, уже в подготовленный субстрат требуется добавить, битый кирпич или гальку мелкой фракции. Таким образом, получается смесь, состоящая из таких компонентов:

  • дернового и листового грунта — 1;
  • песка — 1;
  • битого кирпича или гальки (0,5).

Кирпичную крошку можно заменить перлитом или вермикулитом.

Суккуленты с крепкой и толстой корневой системой, могут запасаться водой. Для таких цветов в состав земли добавляют небольшое количество суглинка, которая представлена дерновой почвой. Тогда пропорция субстрата изменится таким образом:

  1. Листовой грунт — 1.
  2. Дерновая земля — 1,5.
  3. Песок — 1.

Также для цветов, которые в природе росли на каменистой земле, цветоводы советуют добавлять щебень. Практически в каждый субстрат для суккулентов надо вносить немного измельченного древесного угля.

Грамотная посадка и пересадка

Специалисты рекомендуют любую смесь, магазинную или приготовленную своими руками в домашних условиях хорошо пропарить в духовке. Для этого на дно вазона выкладывают влажный песок, а следующим слоем остальные компоненты.

Благодаря таким действиям, горячий пар будет подниматься от песка, и обеззараживать грунт. После пропаривания земля очиститься от всех микроорганизмов. Спустя месяц, после того, как совершили пересадку в такой грунт, требуется провести обработку при помощи специальных биопрепаратов.

При пересадке суккулентов необходимо учитывать размер горшка. Его диаметр должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Молодые цветы следует пересаживать ежегодно, взрослые и крупные растения — 1 раз в три года.

Для быстрорастущих суккулентов лучше всего осуществлять пересадку перевалочным способом.

Оптимально пересадку выполнять ранней весной, в этот период года у растений начинается интенсивный рост. На днище емкости обязательно необходимо уложить дренаж из мелкого керамзита. Еще можно на посадочную землю насыпать сверху керамзит или камешки, это спасет корневую шейку от загнивания.

Сразу после пересадки растение не стоит поливать, оно должно несколько дней постоять, чтобы адаптироваться. Также не рекомендуется поливать цветы до пересадки, примерно за неделю.

Ухаживать за суккулентами в домашних условиях достаточно просто. В жаркое время года цветы поливают обильно 2 раза в неделю, и вносят дополнительные подкормки. В зимний сезон частота полива сокращается до 1 раза в семь дней, поскольку световой день уменьшается.

Зимой можно вообще не увлажнять растение, так как оно может долгое время обходиться без воды. При увядании суккулента, надо его полить.

Такие цветы нуждаются в солнечном свете. Без недостаточного количества света, у растений замедляется рост и развитие. Эти растения могут находиться под прямыми лучами и солнца и с ними ничего страшного не случиться, так как им свойственны защитные элементы от избыточного света.

Суккуленты нормально переносят резкие перепады температуры. Но, к холоду они относятся отрицательно. Летом оптимально выносить горшок с растением на балкон, потому что там хорошая циркуляция воздуха.

Если уход осуществлять правильный за суккулентами и грамотно подбирать для них грунт, растения будут в домашних условиях хорошо развиваться и расти.

Лучшая почва для Суккулентов

Пожалуй, вы не найдете двух цветоводов, использующих одну и ту же почвенную смесь для Суккулентов. Но любая почва будет состоять из основных ингредиентов, которые помогают растениям удерживать определенное количество воды и питательных веществ. При этом почва должна быстро выводить излишки влаги, чтобы не образовывалась корневая гниль.

Если вы ищете проверенную и лучшую почву для Суккулентов, вы должны знать об одном: нет двух опытных цветоводов, использующих один и тот же грунт для своих Суккулентов. Это похоже на попытку разузнать у двух шеф-поваров лучший рецепт домашнего печенья; даже если они используют одни и те же ингредиенты, каждый из них будет иметь несколько своих фишек, которые работают именно у него.

Читать еще:  Сциндапсус золотистый — уход в домашних условиях

Дикая среда обитания

Чтобы подобрать состав грунта, нам нужно подумать о родине Суккулентов и кактусов: обычно, это засушливые места с небольшими сезонными осадками. Суккуленты приспособились к тому, чтобы быстро впитывать максимальное количество влаги. Их корни работают очень эффективно, а их стебли и листья способны сохранять воду в течение недель и даже месяцев.

Представьте засушливые пустыни, бесплодные склоны гор, там нет ничего кроме трещин, заполненных небольшим питательным слоем. Так живут дикие Суккуленты.

Именно поэтому для большинства видов не подойдет садовая земля — они просто гниют в ней. Грунт для Суккулентов должен поддерживать здоровье растения, удерживать немного влаги и питательные вещества, но при этом полностью избавляться от избытка влаги.

Грунт, используемый в саду, для выращивания выносливых видов отличается от того, что используется для выращивания Суккулентов в домашних условиях. Специалисты очень часто делают специальную смесь для различных видов растений, способов посадки, местных погодных условий и даже размеров горшка. Ниже даются несколько основных советов по выбору идеального грунта для ваших Суккулентов.

Ингредиенты

В качестве основы можно выбрать специальную магазинную смесь для кактусов и Суккулентов, доступную в садовых лавках. Далее можно поэкспериментировать. Попробуйте добавить в смесь дополнительные ингредиенты, чтобы найти идеальный состав, который облегчит полив и улучшит дренаж.

Одним из ингредиентов любого субстрата для Суккулентов является органическое вещество. В большинстве случаев это торфяной мох (сфагнум). Его трудно намочить и он быстро высыхает. Добавив тонкую измельченную кору можно увеличить количество впитываемой влаги.

Для домашних растений отличным заменителем торфяного мха является койра. Это волокнистая измельченная кокосовая шелуха. В отличие от торфа, она медленнее разлагается. Также можете использовать компост, но он очень быстро разлагается.

Другим ингредиентом является неорганическое вещество, которое позволяет воде быстро стекать, сохраняя смесь рассыпчатой и воздушной. Есть несколько хороших вариантов, которые работают лучше грубого песка или гравия. Например, перлит, измельченный гранит, пемза или глина. Любая такая добавка резко увеличивает дренаж грунта и увеличивает срок его разрушения, так как органический материал начинает разлагаться медленнее.

Делаем смесь своими руками

Самое простое, начните с использования субстрата из ½ органической почвы и ½ неорганического материала. Для маленьких Суккулентов, таких, как Алоэ, Денежное дерево, Сансевиерия, Очиток или Молодило следует сместить пропорцию в сторону увеличения органического вещества. А для Агавы, Юкки и настоящих кактусов, таких, как Опунция уменьшите количество органических добавок.

После того, как вы смешаете ингредиенты вместе, немного смочите смесь и затем сожмите в руке. Если грунт сжимается и склеивается, он будет плохо стекать, поэтому нужно будет добавить неорганических материалов. Возможно потребуется несколько попыток, пока влажная смесь не станет нужной консистенции.

Ни у одного цветовода не будет такого же грунта для Суккулентов, как у вас. Вероятно, со временем и опытом вы измените состав под свои нужды. Но вы точно не ошибетесь, используя базовый подход, описанный выше.

О том, для каких растений подойдет торфяной грунт и как его готовить, смотрите в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector