Master-eduard.ru

Дизиготека: уход в домашних условиях и основные сорта

Дизиготека

Дизиготека – красивое декоративно-лиственное комнатное растение родом из Австралии и Океании. В современных домах она встречается редко. Для кого-то она выглядит не так привлекательно, другим кажется, что она слишком требовательна и капризна. Многие никогда не видели её, и ничего не знают о ней. Тем не менее – это прекрасный комнатный цветок, который сможет украсить подоконник в квартире или офисе.

Дизиготека – это элегантный вечнозелёный кустарник с пильчатыми, зазубренными по краям листьями. В большинстве случаев они имеют чёрно-коричневую окраску. У определённых видов бывают листья медно-красного цвета.

Уход за дизиготекой в домашних условиях

Пересадка

Покупать дизиготеку лучше, когда на улице ясная, солнечная погода. Растение не выносит резких перепадов температур и сквозняков. Обычно в одном горшке находятся три растения. Так как в магазине дизиготека находится в торфяной крошке, после покупки её необходимо немедленно пересадить. Грунт для растения лучше приобрести в специализированном цветочном магазине. Этому виду подходит почвенная смесь для алоказии и драцен. Грунт должен быть питательным, хорошо пропускать воздух и влагу. Во избежание появления корневой гнили в почву добавляют разрыхлитель (керамзит, вермикулит или древесный уголь).

Домашнюю дизиготеку пересаживают каждые два-три года. Перевалку производят весной, только в новую землю. Молодым экземплярам нужен горшок большего размера, взрослые растения оставляют в той же ёмкости. Когда корням тесно, растение развивается лучше. Пересаживая дизиготеку, соблюдают меры осторожности, чтобы не повредить корни. Предварительно полив тёплой водой, с цветка аккуратно струшивают старую землю и помещают в новую. После пересадки его также поливают тёплой водой. Взрослые растения не переваливают. Им просто освежают верхний слой.

Чтобы растение выглядело более привлекательно, в один горшок сажают 2-3 маленьких растения. Горшок с крупным деревом стоит утяжелить, так как он может перевернуться.

Полив

Дизиготека нуждается в умеренном регулярном поливе. Излишняя влага может навредить растению. Почва в горшке начнёт закисать, корни будут гнить и цветок погибнет. Растение поливают, когда подсохнет верхний слой земли. Вода для полива должна быть мягкой. Подойдёт дождевая или хорошо отстоянная вода комнатной температуры. Летом количество поливов увеличивают, зимой – сокращают. Сброшенные листья свидетельствуют о недостаточном поливе.

Подкормка, удабрение

Удобрения вносят дважды в месяц, в период интенсивного роста. Можно также приготовить специальный раствор для опрыскивания, разведя удобрения пополам с водой. Растение очень любит тёплый душ. Если правильно ухаживать за ним, оно будет быстро расти и радовать своей красотой.

Температура

Дизиготека – теплолюбивое дерево, которое отлично приспосабливается к комнатной температуре. При 18-28 °C растение будет чувствовать себя отлично. Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов, иначе растение сбросит листья. При сухом воздухе и высокой температуре в доме кончики листьев растения будут подсыхать. Следует учитывать то, что деревце не выносит перепадов температур.

Влажность

Дизиготека нужно содержать в особом климате, при повышенной влажности. Чтобы деревце чувствовало себя комфортно, крону регулярно опрыскивают тёплой водой. Рядом с горшком ставят поддон с влажной галькой или керамзитом. Чтобы поддерживать постоянную влажность, сверху почву обкладывают мхом.

Освещение

Деревце предпочитает яркий рассеянный свет. Источник света должен быть постоянным. В противном случае могут опадать листья. Растению подходят восточные окна. На северной стороне ему будет не хватать света, в южном и западном направлении потребуется притенение. Световой день должен длится 10-12 часов, поэтому в зимний период и дождливые дни используют фитолампы. Дизиготека хорошо приспосабливается к искусственному свету.

Летом на улицу растение выносить нельзя, оно не приспособится, так как предназначено для выращивания в помещении. Палящее солнце, жара и сухой воздух погубят деревце.

Обрезка

Дизиготека относится к мелковетвистым деревьям. Взрослея, она теряет нижние листья и тянется вверх. Без обрезки она будет похожа на пальму. Глубокая обрезка поможет растению сдерживать рост и обновляться.

Обрезку проводят ежегодно в начале весны. Если укоротить взрослое растение, новые побеги начнут расти от основания ствола.

Размножение

Есть два способа размножения дизиготеки. Эту процедуру проводят весной. Чаще всего растение размножают семенами. Для них подготавливают специальный субстрат, состоящий из смеси песка и торфа. После посева рассаду накрывают плёнкой.

Читать еще:  Бегония садовая на клумбе — посадка и уход

В некоторых случаях, чтобы получить новое растение, используют верхушечные черенки. Без использования фитогормонов их укоренить не удастся. При высаживании в грунт, создают парниковые условия, подогревая нижнюю часть ёмкости с субстратом. Возможно укоренение в кипячёной воде с активированным углём. В этом случае появления корней стоит ждать через 3-4 месяца.

Вредители

Атаке вредителей дизиготека подвергается крайне редко. Опасность для неё представляют щитовки и трипсы.

При правильном уходе дизиготека выглядит очень красиво, ежегодно подрастает на 30-50 см. Взрослое деревце растёт медленно. Оно сможет украсить гостиную, холл в официальном учреждении. При содержании в тепле и влаге проблем с ней не будет.

Виды дизиготеки с фото и названиями

Род Дизиготека насчитывает около 17 видов растений. Из них только 3-4 вида выращивают в комнатном цветоводстве.

Дизиготека элегантная

Относится к древовидным слабоветвящимся вечнозелёным растениям. Имеет сложные пальчатые листья, расположенные на длинных черешках. Количество тёмно-зелёных листочков колеблется в пределах от 4 до 11. Они имеют линейную форму, зубчатые края. Невзрачные цветки маленького размера собраны в зонтичные соцветия. Селекционеры вывели новые сорта этого вида. Они имеют разную окраску и размер листьев.

Дизиготека Вейча

Внешне очень похожа на Дизиготеку элегантную, но листья у неё широкие, с волнистыми краями.

Элегантный декоративный кустарник Дизиготека: особенности выращивания в домашних условиях

Дизиготека (Dizygotheca) – это элегантный травянистый кустарник, редко встречающийся среди домашних растений. Растение относится к семейству Аралиевых.

Ценится цветоводами за необычные тонкие, зазубренные по краям листья, изменяющие цвет по мере роста. Только распустившаяся листовая пластина имеет зеленовато-коричневый оттенок. С ростом растения листья приобретают темно-зеленый цвет.

Ее цветы не представляют ценности для любителей комнатного цветоводства. Они небольшие и невзрачные на вид. В условиях комнатного содержания дизиготека практически не цветет.

В естественной среде дизиготека произрастает на территории южных тихоокеанских островов. Для выращивания красивого кустарника в домашних условиях необходимо создать оптимальные факторы, максимально приближенные к природным: умеренная температура, рассеянное освещении и высокая влажность.

Виды дизиготеки с фото и названиями

Дизиготека элегантная

Этот вид Дизиготеки относится к слабоветвящимся декоративным культурам с вечнозеленой кроной. Растение имеет древовидную форму, плохо кустится, достигает 2 метров в высоту. Отличается сложными пальчатыми листьями, расположенными на длинных стеблях. Количество листьев на одном черешке от 4 до 11. Этот сорт имеет разную окраску и размер листьев.

Дизиготека Вейча

Отличается от элегантной разновидности широкими листьями с волнистыми краями. Длина листовой пластины достигает 20-25 см, цвет–ярко-зеленый со светлой каймой по внешнему краю.

Уход за дизиготекой в домашних условиях

Пересадка

Дизиготеку, приобретенную в магазине, необходимо пересадить. Промышленный торфяной грунт не подходит для выращивания красивого кустарника. Предпочтение следует отдавать готовым питательным почвенным смесям с хорошими дренажными свойствами.

Растению подойдет грунт для драцен и алоказии, приобретенный в специализированном цветочном магазине. В нижнюю часть цветочного горшка, предназначенного для пересадки дизиготеки насыпают керамзит, древесный уголь, вермикулит или другой разрыхлитель. Это поможет избежать появления корневой гнили.

Молодое растение пересаживают каждый год, увеличивая диаметр цветочного горшка на 1 см. Для этого, аккуратно извлекают корни дизиготеки из емкости, стряхивают грунт, предварительно пролитый теплой водой. Перемещают растение в новый цветочный горшок со свежей почвой. Поливают теплой водой.

Для взрослого кустарника делают перевалку в новый грунт с периодичностью раз в два-три года. Если дизиготека не нуждается в перевалке, то весной заменяют верхнюю часть грунта. Для этого аккуратно, стараясь не повредить корни, снимают 2 см почвы и засыпают новой,

При пересадке декоративной культуры учитывают, что дизиготека лучше развивается в тесных горшках. Для формирования красивого кустарника, в одну емкость высаживают 2-3 растения.

Полив

Дизиготека не терпит переувлажненной почвы. Растению необходим умеренный полив теплой водой без хлора. Холодная вода кустарнику противопоказана. Она может привести к развитию заболеваний корневой системы, особенно в холодный период года.

В летние месяцы растение поливают не чаще 1 раза в 3-4 дня. С наступлением холодов, полив сокращают. Почву увлажняют по мере ее просыхания на глубину 1-1,5 см.

Важно! Не стоит пересушивать грунт. Это приводит к повреждениям корней и опадению листвы. В случае избыточного переувлажнения субстрата растение поражается корневой гнилью и другими грибковыми заболеваниями.

Подкормка, удобрение

Подкормку растения проводят регулярно, два раза в месяц.

Читать еще:  Эхеверия — уход в домашних условиях и размножение

Для этого используют минеральные, органические и комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений.

Начинают удобрять кустарник с минимальной дозы.

Если на листьях и стебле отсутствуют следы химического ожога, то дозу подкормки незначительно увеличивают, но не превышают половины рекомендуемой в инструкции к препарату.

Температура

Дизиготека относится к теплолюбивым культурам. Она хорошо растет при летних температурах от 18 до 25 0 С, зимних – не ниже 18 0 С. Резкие колебания температуры воздуха не допустимы для растения. Они приводят к засыханию листьев и их опадению.

Влажность

Повышенная влажность очень важна для роста и развития декоративного кустарника. Поддержать оптимальный режим влажности можно следующими способами:

  • опрыскивать растение из пульверизатора не менее 2 раз в день;
  • установить рядом с кустарником специализированного увлажнителя воздуха;
  • разместить горшок с комнатным растением на поддоне с влажным керамзитом, галькой;
  • обложить верхнюю часть грунта под дизиготекой мхом-сфагнумом.

Освещение

Дизиготека не терпит прямых солнечных лучей. Они могут привести к ожогам листьев. Растение предпочитает рассеянный яркий свет. Поэтому декоративный кустарник размещают на восточных окнах.

Северное, восточное и западное направления противопоказаны для декоративной культуры. Так как потребуют дополнительного притеснения, либо подсветки.

Растение легко приспосабливается к искусственному свету. В периоды с коротким световым днем или в пасмурную погоду используют дополненную подсветку фитолампами.

Обрезка

В начале весны формируют крону дизиготеки. Для этого равномерно обрезают побеги, поворачивая горшок с растением вокруг своей оси, удаляют сухие ветки. Если обрезать верхнюю часть ствола кустарника, новые побеги образуются от его основания.

Размножение

Дизиготека размножается в домашних условиях двумя способами:

Чаще всего для выращивания нового куста дизиготеки используют семена. Получить их в домашних условиях проблематично. Поэтому используют семенной материал, приобретенный в магазине. Семена выкладывают во влажный субстрат, присыпают грунтом и накрывают стеклом или пленкой.

Ростки появляются при температуре 26-28 0 С уже в конце первой недели после посадки. Этот способ очень трудоемкий, так как молодые растения требуют особого ухода.

Наиболее распространен способ выращивания декоративного кустарника из верхушечных побегов, полученных при его обрезке.

На черенке, длинной 8-10 см делают наклонный срез у основания, обрабатывают его Корневином и помещают в емкость с мхом-сфагнумом, перлитом или вермикулитом.

Контейнер накрывают пакетом, создавая внутри парниковый эффект. При поддержании температуры воздуха в 23-25 0 С через три недели у черенка образовываются корни.

Оптимальным временем для размножения растения является весна.

Вредители

Опасность для Дизиготеки представляют следующие вредители:

Для избавления от насекомых растение обрабатывают инсектицидом.

Видео обзор

Уход за дизиготекой в домашних условиях, полезные таблицы

Дизиготека – декоративное растение, относится к семейству Аралиевых. Насчитывается 17 разновидностей. Этот вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, родина его – тропики Австралии, Океании, располагается в тени деревьев, достигает в высоту 6 метров.

Описание дизиготеки

Дизиготека (Шеффлера или Аралия элегантная) ценится за необычную листву. Блестящие ажурные листья состоят из 4-11 сегментов размерами 10-30 см с зазубринами. Палитра их – медно-красная, темно-коричневая, угольная, со временем они становятся темно-зелеными. Цветки дизиготеки не привлекательные – бледно-зеленые, мелкие, в помещении она почти не зацветает.

При правильном уходе дома достигает 1,5 м.

Виды дизиготеки

В природе встречается множество видов растения, но для выращивания используется один.

Элегантиссима (изящная) – вечнозеленая, со слабой системой разветвления, растет подобно дереву с прямым стволом, который постепенно твердеет. Листья линейной формы, с треугольными краями. Количество их до 11 штук, располагаются на длинном черешке. Цветки собраны зонтиком. Другие сорта, произошедшие от нее, имеют разный окрас и размер листьев.

Сорт Особенности листьев
Изящная пестролистная Пестрые в крапинку.
Кастор Более широкие из трех коротких долей, с округлыми зубчиками и желтыми прожилками.
Бианка Темные до пяти долей, прожилки их фиолетовые, кремовая кайма.
Гемини (Джемини) С крупно-пильчатыми краями бордового оттенка, имеют пять широких долей овальной формы.
Грациллима Широкие волнистые, темно-зеленого цвета, без выраженных прожилок. Низкорослый сорт.
Вейча Широкие, короткие, волнообразные.
Керхова Светлого оттенка.

Уход за дизиготекой в домашних условиях

При уходе за дизиготекой в домашних условиях следует учитывать особенности полива, освещения, влажности, удобрять, проводить пересадку и обрезку.

Читать еще:  Ядовитые комнатные растения, опасные для человека

Местоположение, освещение

Растение любит много яркого рассеянного света. Идеальное место – у восточных и западных окон. При размещении на юге следует затенять цветок, чтобы избежать ожогов. Зимой требуется дополнительное освещение, световой день до 12 часов. Рядом с отопительными приборами дизиготеку ставить нельзя.

Поворачивать горшок не стоит, это приводит к сбрасыванию листьев.

Температура

Летом для дизиготеки нужна температура +18…+22 °С, зимой – +17…+18 °С. Цветку не нравятся перепады температур, сквозняки, сухой воздух.

Почва

Нейтральный, с песком – подходящий грунт для посадки, слабокислый и слабощелочной. Приобрести можно готовую смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно – по одной части перегноя с песком, две части дерновой почвы. Добавить древесный уголь для профилактики корневой гнили.

Влажность воздуха, полив

Цветок предпочитает высокую влажность, регулярные опрыскивания летом и зимой, теплый душ при сухом воздухе. Ставят рядом увлажнитель воздуха, емкость с водой.

Растение поливают весной и летом сразу после просыхания верхнего слоя, зимой умеренно – талой отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормки и удобрения

Удобряют дизиготеку весной и летом минеральными смесями для декоративных растений (Эффектон, Агрикола), под корень один раз в 20 дней, зимой раз за месяц. Требуются опрыскивания по листу (уменьшают дозу вдвое) раз за две недели (Бутон, мочевина).

Рекомендуют органические подкормки: коровяк с водой 1:10.

Пересадка

Пересадить дизиготеку лучше сразу после покупки и через 2-3 года весной, в свежий грунт. Делать это следует осторожно, не задевая хрупкие корни. Горшок следует взять тесный. У взрослого растения только поменять верхний слой почвы, пересаживать не нужно.

Формирование и обрезка

Обрезают растение для формирования кроны – удаляют старые, отмершие ветки, чтобы не допустить чрезмерного разрастания, оставляют 15 см от почвы. Делают обрезку ранней весной, потом вырастают молодые побеги.

Размножение

Размножается дизиготека семенами и черенками, сделать это начинающим цветоводам сложно.

Семенами

Семя высевают в конце зимы:

  • Замачивают с добавлением ускорителей роста (Эпин, Циркон).
  • Заглубляют семечко на две его длины (почва из песка и торфа 1:1).
  • Увлажняют грунт из распылителя.
  • Содержат при температуре +20…+ 24 °С.
  • Пикируют, когда появляется 2-3 листочка. С разрастанием корешков, растение пересаживают в посуду побольше.

Черенками

С верхушки побега нарезают черенки по 10 см. Срезают наискосок продезинфицированным инструментом. Снизу удаляют листки. Далее:

  • Отростки подсушивают несколько часов. Для быстрого укоренения их обрабатывают в корнеростом (Гетероауксин, Корневин).
  • Высаживают в равную смесь торфа и песка.
  • Накрывают пленкой, ставят на светлое место. Следят, что снизу посуда с черенками подогревалась.

Болезни и вредители

Дизиготека редко подвергается болезням, но иногда ее атакуют вредители:

  • Паутинный клещ – обработать хозяйственным мылом, настоем чеснока, луковой шелухи или специальными средствами – Неорон, Актофит.
  • Трипсы – листья теряют цвет, на них много черных точек. Опрыскать Актарой, Моспиланом, Интавиром.
  • Щитовка – насекомое с восковым панцирем, из-за него поврежденные листья вянут. Обработать раствором хозяйственного мыла, затем инсектицидом (Актара, Децис).

Для профилактики рекомендуют протирать листву мыльным раствором, а при обнаружении вредителей – сразу обработать настоем ромашки.

Мистер Дачник предупреждает: наиболее частые проблемы при уходе за дизиготекой

Цветоводы часто совершают ошибки при выращивании растения.

Проблема с листьями и др. Причина Способ устранения
Нижние опадают. Недостаток света. Обеспечить рассеянным, ярким освещением.
Местами становятся белыми, затем бурыми. На растение попадают прямые солнечные лучи. Затенить или переставить в другое место.
Засыхают. Дефицит влаги или много солнечного света. Переместить, снизить температуру.
Мельчают, дизиготека медленно растет. Мало удобрений. Удобрить или сменить почву.
Цветок покрывается белым налетом. Полив жесткой водой. Отстаивать воду или добавлять лимонную кислоту.
Опадают. Воздух в помещении слишком сухой, сквозняки, цветок расположен рядом с отопительными приборами. Переставить горшок, расположить на поддоне мокрую гальку, опрыскивать.
Вянут и поникают. Обильный полив. Сократить частоту полива.

Потребуется много усилий для получения декоративного кустарника с изящной листвой.

Польза и вред дизиготеки

Дизиготека ядовита, вызывает раздражение кожи. Поэтому ухаживать за ней нужно в перчатках. Однако цветок очищает и увлажняет воздух в доме, улучшает энергетику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector