Master-eduard.ru

Замиокулькас черный Black raven

Черный замиокулькас: особенности сорта и выращивание

Денежное дерево, долларовое дерево, «женское счастье», «цветок безбрачия» — всё это замиокулькас. Необычный красавец давно приобрёл расположение российских цветоводов-любителей, но изначально он появился в голландских питомниках. Впоследствии цветок стал использоваться для украшения квартир и офисов. Растение имеет токсичный нектар, однако, ядовитые пары не выделяет, поэтому можно без проблем держать его дома.

Замиокулькас поможет украсить спальню, гостиную, столовую. А какую его разновидность выбрать — это уже индивидуальное решение каждого.

Особенности

Растение отлично подойдёт для оформления любого интерьера. Живописный и декоративный, он обладает харизмой и индивидуальностью. Сходные и родственные растения — это монстера и диффенбахия. Главное и характерное отличие замиокулькаса — глянцевые заострённые листья овальной формы, которые прикреплены к стеблю симметрично с двух сторон.

Сейчас в любом цветочном магазине можно купить тот сорт и вид, который вам придётся по душе. Насчитывается более двадцати видов замиокулькаса. Однако мы хотим познакомить вас с самым необычным из его сортов, который привлекает цветоводов-любителей своей нетипичной окраской. Речь идет об экстравагантном и запоминающемся чёрном замиокулькасе, «Чёрном вороне» или «Равене».

Описание сорта

Zamioculcas Black получил своё название из-за того, что его листья и стебли обладают практически чёрной окраской. Они до того темны, что выглядят неестественно. Однако темнеть они начинают только по мере взросления. Изначально молоденький замиокулькас имеет нежно-салатовый цвет. Второе своё название — «Равен» (от англ. raven — «ворон») — растение получило за сходство черенка и листьев с расправленными крыльями ворона.

Это редкий вид, который не всегда можно найти в магазинах. Родиной этого экзотического растения является Мадагаскар.

Цветок вырастает до полутора метров в высоту. Цветёт очень редко, но если зацвёл, то вас можно поздравить — ухаживали и заботились вы правильно. Какой же уход нужен чёрному замиокулькасу?

Растение совсем не требует какого-то особого ухода. Выращивать деревце очень просто. Приученный к сложным природным условиям и среде обитания, он прекрасно растёт в любой почве. Ему не требуется индивидуальный подход.

Влажность воздуха также не играет особой роли.

Полив

Полив замиокулькаса очень влияет на состояние здоровья цветка. Рекомендуют равномерно увлажнять почву вокруг растения, после чего сливать излишки жидкости из поддона. Обильно поливать его не нужноэто, скорее, может навредить, нежели принести пользу.

Чёрный замиокулькас «Равен» — одно из тех растений, что даже в засушливую пору способны использовать резервы жидкости, накопленные ранее. Не допускайте застоя воды. Растение легче выносит засуху, нежели избыток влаги. Обрызгивать листочки водой тоже нет необходимости.

Для сохранения их глянцевитого блеска рекомендуется лишь время от времени протирать их влажной хлопковой ветошью.

Освещение

Данное растение предпочитает теневую сторону, так как лучи солнца могут вызвать ожоги на листочках и, как следствие, опадание листвы.

Отличное место — подоконник на северной стороне квартиры.

Высаживать и держать такое растение лучше всего в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Это может быть лоджия, балкон, мансарда, веранда. Главное, делать всё так, как рекомендуют специалисты и любители, которые занимаются выращиванием этого экзотического красавца. В целом замиокулькас — растение неприхотливое, но, как и любое другое, нуждается в заботе и любви.

О том, как размножить замиокулькас черенками, смотрите в видео ниже.

Замиокулькас черный Black raven

Черный замиокулькас известен как долларовое дерево, «женское счастье», «цветок безбрачия». Изначально его выращивали в голландских питомниках, сейчас же это вечнозеленое растение украшает квартиры, офисы, торговые центры, школы.

Черный замиокулькас: описание, возникновение

Замиокулькас Black Raven родом из засушливых районов Мадагаскара. Известно около 20 окультуренных сортов растения. Самый необычный из них – Равен.

Растение может достигать 1,5 метра в высоту. Главное отличие сорта – черно-фиолетовые листья. Они имеют закругленно-заостренную форму и расположены симметрично по длине стебля. Прозвище «Raven» – «ворон» замиокулькас черный получил за схожесть стебля с расправленным пером птицы.

Селекционеры вывели миниатюрный вид кустарника с черными листьями – замиокулькас Зензи, в описании которого сказано, что он отличается короткими междоузлиями и более утолщенным стволом.

Советы по уходу за Черным вороном в домашних условиях

Ухаживать за растением просто. Замиокулькас Равен черный привык выживать среди камней и песка, и способен приспосабливаться к суровым условиям.

Читать еще:  Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях

На заметку! Все сорта замиокулькаса ядовиты. Сок вызывает жжение, аллергию и расстройство желудка. Дети и животные не должны иметь доступ к горшку с цветком.

Освещенность

Растению комфортно в тени, прямые солнечные лучи оставляют ожоги на листьях. Подходящее место – северный подоконник.

Температурный режим

Замиокулькас активно развивается при комнатной температуре. Все, что ему нужно – отсутствие сквозняков и температура не ниже 16 градусов тепла.

Полив и влажность

Цветок не переносит чрезмерного увлажнения. Он стойко выдерживает недостаток влаги, но не стоит пересушивать почву. Нехватка воды приводит к расходованию внутренних резервов жидкости, и в результате листья желтеют и опадают.

Поливать растение необходимо по мере высыхания верхнего слоя грунта

После полива следует убрать лишнюю воду из поддона. Из-за застоя жидкости корни растения начинают гнить. Зимой достаточно поливать цветок 2 раза в месяц.

Опрыскивать долларовое дерево не нужно, так как центральное отопление создает условия, близкие к африканским пустыням.

Совет! Желательно регулярно протирать листья влажной салфеткой, это сохранит блеск и привлекательность цветка.

Почва

Растение предпочитает легкий рыхлый грунт, такая консистенция позволяет воздуху беспрепятственно проникать к корням. Почвенная смесь должна содержать крупный речной песок, керамзит, древесный уголь и небольшое количество дерновой земли.

На заметку! При выборе готового грунта следует отдавать предпочтение смесям с пометкой «для суккулентов».

Подкормка

Подкармливать замиокулькас Равен не обязательно, ведь растение способно выжить даже при минимальном количестве питательных веществ в грунте. Но если есть желание вырастить цветок тех размеров, каких он достигает в естественной среде, удобрение необходимо.

Для активного роста растению требуются азот и фосфор. Первый компонент влияет на длину побегов, размер и цвет листьев, второй – стимулирует рост корней.

Удобрения вносят с начала марта по конец октября с интервалом в 2 недели.

Обрезка

Для формирования кроны растение обрезают. Процедуру лучше проводить в весенне-летний период. Небольшим острым инструментом удаляют поврежденные, сухие стебли, пожелтевшие листья, побеги с большим количеством листьев.

Нельзя срезать побеги близко к корневищу, лучше оставить небольшой пенек. Срезы нужно обработать противомикробным средством, оптимальный вариант – порошок активированного угля.

Регулярная обрезка нужна и для того, чтобы цветок не тратил питательные вещества на ненужные или поврежденные листья.

Пересадка

Пересаживать долларовое дерево лучше весной. Но если цветок куплен в другой сезон, от правила лучше отступить. Магазинный транспортировочный грунт не содержит веществ, которые необходимы для здорового развития растения.

На заметку! Нельзя пересаживать только что приобретенный замиокулькас Рейвен. На 2 недели растение следует поставить в комнате, где нет других цветов.

Для Черного ворона подходят невысокие широкие горшки с множеством дренажных отверстий. Диаметр емкости должен быть шире корневой системы растения не более чем на 5 см.

Порядок действий при пересадке растения:

  1. В новый горшок насыпают дренаж и небольшое количество грунта.
  2. Цветок аккуратно извлекают из старой емкости (пластмассовый горшок можно разрезать) и перемещают в новую.
  3. В незаполненное пространство засыпают питательную смесь и немного уплотняют.
  4. Часть корневища оставляют над поверхностью грунта.

Для больных экземпляров такой способ не подходит. Придется полностью очистить корни от грунта, промыть и отрезать поврежденные участки. Так же стоит поступать при разделении крупных растений.

У замиокулькаса очень чувствительные корни

Из-за повышенной чувствительности корней цветка его пересадку проводят методом перевалки с сохранением земляного кома. После этого растение лучше поставить в затененной теплой комнате, а после укоренения перенести на постоянное место.

Период цветения и покоя

Многие цветоводы и не подозревают о том, что замиокулькас Блэк может цвести. Происходит это один раз в несколько лет, но лишь при создании идеальных условий. Цветонос растет из клубня, его высота может быть от 3 до 20 см.

Соцветие представляет собой крупный початок, окруженный лепестковым одеялом

Причины, препятствующие цветению:

  • несоблюдение температурного режима, чрезмерный полив или недостаток/избыток света;
  • нехватка минеральных веществ;
  • неподходящий по размеру горшок;
  • болезни, атаки насекомых.

Период покоя наступает с начала октября. С этого времени следует прекратить подкормки, сократить полив и перенести горшок с растением в более прохладное место.

Размножение долларового дерева

Из любой части растения можно вырастить дерево, но придется запастись терпением, так как процесс прорастания происходит очень медленно.

Читать еще:  Флоксы на клумбе в саду

На заметку! Первые листочки появляются после развития корневой системы, то есть через 1-1,5 года.

Цветок может размножаться следующими способами:

  • Укоренение листа. Крупные хорошо развитые листовые пластины срезают ножом, оставляют на 2 часа. Затем обрабатывают срез Корневином и углубляют в грунт на треть.
  • Размножение веткой. Здоровую ветку срезают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и ставят в воду с марганцовкой. Как только появятся ростки, ветку пересаживают в грунт.
  • Деление клубня. Чтобы успешно разделить растение, необходимо аккуратно извлечь его из горшка, очистить корни от грунта. Затем следует найти части с отдельным клубнем. Разделять корни нужно осторожно, срезы желательно обработать активированным углем.

На образование клубней уходит от 2 до 6 месяцев

Болезни и вредители

Проблемы, с которыми может столкнуться цветовод при выращивании Черного ворона, и способы их решения:

Проблема Причина Решение
Медленный рост
  • маленький горшок;
  • недостаток питательных веществ.
  • пересадка;
  • внесение удобрений.
Пятна на листьях
  • нарушение температурного режима;
  • переизбыток влаги;
  • солнечный ожог;
  • атака щитовок.
  • повышение температуры, исключение сквозняков;
  • сокращение полива;
  • перемещение в более затемненное место;
  • обработка фунгицидами.
Пятна на стеблях
  • холод;
  • застой воды.
Нормализация внешних условий. Желательно пересадить растение, предварительно обработав все участки фунгицидным раствором.

Самые опасные враги долларового дерева – паутинный клещ, щитовка, тля и мучнистый червец.

Признаки атаки вредителей:

  • наличие тонких паутинок;
  • появление темных пятен разного размера;
  • побледнение и закручивание листьев (на пластинах четко видны черные мошки);
  • белый налет, который со временем становится бурым.

При обнаружении насекомых необходимо обработать цветок слабым мыльным раствором. Если метод не дал результата, на помощь придут инсектициды.

Некоторые люди верят в магические свойства замиокулькаса. Одни уверены, что растение приносит женское счастье, другие считают его мужегоном. Верить или не верить – каждый выбирает сам. В любом случае, долларовое дерево черное – достойное украшение дома.

Черный замиокулькас — красивейшее долларовое дерево

Черный замиокулькас, или Равен — сорт «долларового дерева», выращенный в голландских питомниках буквально пару лет назад. В период активного роста он ничем не отличается от своих братьев с зелеными листьями. Но с возрастом листовые пластинки и стебли приобретают черную окраску, откуда и пошло название «raven», что в переводе означает «Ворон».

Черный замиокулькас — красивейшее долларовое дерево

Описание

Черный замиокулькас идеально подходит для оформления интерьеров, т.к выделяется своей декоративностью.

Листья глянцевые, черно-фиолетового оттенка, напоминают расправленное крыло ворона, т.к имеет закругленно-заостренную форму и расположены симметрично по длине стебля, словно перья. Естественный восковой налет похож на лак, что придает деревцу роскошный вид.

Вырастает сорт в домашних условиях до 1,5 м в высоту. Молодые побеги нежно-зеленые, но на солнце они приобретают черный оттенок, начиная с кончиков. При выращивании в полутени цвет побегов и листьев остается зеленым.

Цветет растение редко, при правильном уходе и в зрелом возрасте. Цветок сначала похож на лист, а затем напоминает початок кукурузы.

Покупка и адаптация

При выборе растения обратите внимание, чтобы оно не болталось в горшке, не имело пятен, листья не должны осыпаться при встряхивании.

После покупки замиокулькас ставят на 10-15 дней отдельно для акклиматизации и выдерживания карантина на случай, если вам продали больной цветок

Далее деревце можно пересадить в постоянный горшок с новой землей. Транспортировочный магазинный субстрат для жизни не подходит. В конце остается только наладить обычный уход.

Посадка

Для посадки следует выбрать горшок на пару сантиметров больше старого, что убережет от застоя влаги в земле и недоразвития надземной части, которая растет только после заполнения корнями всего объема ёмкости.

Лучший вариант — широкий вазон, зауженный книзу. Ф лористы рекомендуют остановить свой выбор на пластиковом горшке.

На дно емкости насыпается керамзит, а само деревце аккуратно пересаживается методом перевалки.

  • До 3-х лет процедура ежегоднная. А после — раз в 2 года.
  • С шести лет достаточно проводить процедуру раз в пятилетку, но следует периодически менять верхний слой земли.

Сигнал о необходимости пересадки — корни заполняют весь объем горшка и прорастают наружу. Нельзя пересаживать растение в период цветения.

Необходимые условия

Выбор грунта и места

Цветок нельзя ставить под прямые лучи солнца

Для посадки подойдет обычная почвенная смесь универсального назначения или специальная, для суккулентов. Также можно самостоятельно приготовить почву из земли, прокаленного в духовке песка и торфа, смешивающихся в одинаковых частях.

Рекомендуется также добавить немного измельченного сфагнума или керамзита — замиокулькас любит рыхлые и лёгкие субстраты, куда без труда проникает воздух.

Поставить горшок можно в любой уголок комнаты, но важно, чтобы свет был рассеянным. С возрастом кустик значительно увеличивается в размерах, поэтому чаще всего его располагают в кадке на полу.

Читать еще:  Почему не плодоносит крыжовник: что делать и как заставить плодоносить

Микроклимат

Влажность Температура Освещение
Цветок неплохо относится к сухому воздуху, но максимум роста и красоты достигает при относительно высокой влажности.

В летнюю жару и в период отопительного сезона потребуется регулярное опрыскивание. Оптимальные условия — комнатная температура, не ниже 16⁰С.

А вот холод может спровоцировать болезни.

Растение следует беречь от сквозняков. Замиокулькас не требователен к свету и может стоять даже на теневой стороне и северных подоконниках.

Но растение обладает чувствительными листьями, поэтому от прямых солнечных лучей их притеняют, иначе образуются ожоги.

Рассеянный свет не менее 6 часов в день — лучшее решение.

Уход в домашних условиях

Замиокулькас не требует сложного ухода и достаточно живуч в разных условиях.

  • Раз в три недели после полива проводят подкормку. Выбирают специальные удобрения для суккулентов. Лучший способ — опрыскивание. Не вносят добавки в период покоя, то есть с октября и до февраля-марта.
  • Поливать цветок лучше всего редко, но обильно. Избыток влаги действует хуже, чем дефицит. Для определения необходимости процедуры можно пощупать грунт: если он полностью просох, то время пришло. Вода должна быть чистая и отстоянная.

Дополнительные рекомендации

При разрастании для веток может потребоваться опора — рослые побеги склонны пригибаться под собственной тяжестью.

Ухаживать за листьями и побегами следует аккуратно — млечный сок может вызвать аллергию.

Если замиокулькас выпустил бутоны, но не образует новые листья, то, возможно, он стареет. В этом случае пришло время заняться размножением.

Способы размножения

Семенами

Приобрести семена замиокулькаса «Ворон» практически нереально. Если же это удалось, то посейте семена во влажный земляную смесь для суккулентов на расстоянии в пару сантиметров и накройте пленкой.

Раз в сутки проветривайте посадки и регулярно следите, чтобы субстрат не пересыхал. Рассадку производят после появления двух листочков, которых придется ждать не менее двух-трех месяцев.

Черенками

Самый простой и эффективный способ. Стебель, расположенный над почвой, срезается и разрезается между листьями. Ранки подсушиваются на воздухе. Далее черенки садят в грунт, насыпанный в плоскую емкость.

Растение можно размножить черенками

Землю обильно увлажняют опрыскиванием, саженцы накрывают пластиковыми стаканчиками.

До укоренения побеги продолжают держать при температуре не ниже 20⁰С на достаточном рассеянном освещении, иногда проветривая и своевременно опрыскивая из пульверизатора.

Делением взрослого растения

Когда производят пересадку, ствол-клубень разросшегося растения разделяется, и каждая часть высаживается в новую емкость. Уход далее осуществляется как за взрослым экземпляром.

Листьями

Самый медленный способ: отломанный листик ставят в воду и ждут появления корней. Через полгода-год появляется клубень, после чего можно осуществить посадку обычным методом. Для стимуляции процесса используют специальные препараты, активирующие образование корневой системы.

Укоренение можно проводить и сразу в субстрат, если поставить лист в мини-теплицу и регулярно опрыскивать.

Болезни и вредители

Болезни/вредители Симптомы Лечение Профилактика
Загнивание Пожелтение листьев, сморщивание стебля, появление капелек на побегах и гнилостных пятен темного цвета. Наладить полив и температурный режим, удалить подгнившие части корней, присыпав ранки активированным углем, пересадить цветок. Регулярный осмотр растения, правильный уход.
Недостаток света Побеги и листья вытягиваются. Переставить на более освещенное место или организовать досветку.
Недостаток влаги Потемнение кончиков листьев, опадание листьев, появление на побегах капелек влаги. Наладить полив, повысить влажность воздуха в комнате.
Ожоги листьев Скручивание листьев, появление пятен. Притенение от прямых солнечных лучей.
Нехватка питательных веществ Изменение цвета и недоразвитие надземной части, появление бурых пятен, опадание листьев. Внесение удобрений согласно графику.
Паразиты (мучнистый червец, щитовка, тля, паутинный клещ) Появление темных пятен на листьях, паутинок, увядание и сворачивание листьев, наличие видимых насекомых. Обработка листьев и почвы инсектицидами, промывание растения большим количеством воды с мыльным раствором, обработка корневой системы слабым раствором марганца, пересадка в новую почву в случае сильного заражения.
Естественное старение Опадание и пожелтение нижних листьев. Не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector