Master-eduard.ru

Люпин как сидерат — когда сеять и когда закапывать

Люпин как сидерат: особенности и правила разведения культуры

Большинство садоводов рано или поздно сталкиваются с необходимостью улучшить почву на своём участке. Помочь в этом может люпин — растение, которое является не только красивым цветком, но и отличным сидератом. Для того, чтобы получить необходимый результат, нужно ознакомиться с особенностями посева и выращивания этой культуры.

Особенности выращивания люпина в качестве сидерата

Как и другие сидераты, люпин имеет свои особенности, достоинства и недостатки, с которыми нужно ознакомиться, чтобы решить, подходит ли вам это растение, а также суметь обеспечить ему необходимые условия.

Достоинства и недостатки посадки люпина — таблица

Достоинства Недостатки
  • обогащение почвы полезными веществами (азотом и фосфором);
  • разрыхление почвы;
  • борьба с вредителями (проволочником и нематодами) и болезнетворными бактериями;
  • нетребовательность к уходу;
  • образование большого количества зелёной массы.
  • требовательность к почве. Люпин плохо растёт в тяжёлом глинистом грунте и торфянике, а также на участках с щелочным грунтом. Если вы хотите посеять люпин на такое место, то в конце апреля внесите в почву под перекопку серу (5–10 г/м 2 ).
  • поздняя посадка. Приступать к посеву люпина обычно начинают во второй половине мая. С учётом того, что растёт он достаточно долго, посадить на занятый участок в этом сезоне однолетнюю культуру не получится.
  • большой расход семян. На одну сотку вам понадобится 2–3 кг посевного материала.

Для улучшения почвы желательно использовать однолетние недекоративные виды люпина — узколистный, жёлтый или белый.

В качестве сидерата используются недекоративные однолетние виды люпина

Правила посева люпина

Для люпина хорошо подойдут расположенные на солнце участки с лёгкими (супесчаными или суглинистыми) кислыми или нейтральными почвами. Также желательно соблюдать правила севооборота и не сеять люпин туда, где прежде росли зернобобовые (бобы, фасоль, горох) или крестоцветные (капуста, редька, рапс) культуры.

Читайте также о том, что можно посадить в качестве сидерата летом, в нашей статье — Посев сидератов летом

  1. Неглубоко перекопайте или прорыхлите выбранный участок. Если вы выбрали второй вариант, то вы можете воспользоваться культиватором или плоскорезом.
  2. Проделайте в грунте бороздки глубиной 2,5–3 см на расстоянии 20–30 см. Немного увлажните.
  3. Посейте в подготовленные углубления семена на расстоянии 10–15 см. Учтите, что перед посевом семена необходимо скарифицировать, чтобы облегчить их прорастание. Для этого каждый боб слегка надрежьте канцелярским ножом (можно использовать лезвие) или 4–5 раза протрите наждачной бумагой. Также некоторые садоводы пользуются в этих целях тёркой. После скарификации семена можно оставить на сутки на влажной ткани — для улучшения всхожести.

Для лучшего прорастания семян люпина необходимо их скарифицировать

С помощью люпина можно улучшить почву на больших площадях

Уход за растущим люпином несложен и заключается в своевременных поливах и прополке. Убирать люпин можно через 2 месяца после посева, когда он отцветёт и начнёт образовывать мягкие зелёные стручки. Перекапывать участок не нужно, достаточно лишь подрубить корни растения плоскорезом или низко скосить ботву. Травяную массу слегка присыпьте землёй и полейте водой или раствором ЭМ-препарата (Байкал ЭМ-1, Сияние, Восток ЭМ-1 и т.д.) для лучшего перегнивания. Старайтесь провести уборку вовремя, иначе стебли люпина одревенеют и не смогут быстро разложиться. В этом случае зелень лучше не оставлять на участке, а отправить на компост.

На участок, где прежде рос люпин, можно сажать практически любые культуры, кроме крестоцветных и бобовых.

Видео: особенности люпина как сидерата

Как видно, посеять люпин нетрудно, и с этим справятся даже те, кто проводит процедуру впервые. Соблюдайте все указанные правила и проводите работы в срок, и вы без труда улучшите почву на участке, а значит, обеспечите себя хорошим урожаем.

Читать еще:  Болезни глоксинии — что делать, как с ними бороться

Когда сеять и убирать Люпин, посаженный как сидерат для улучшения плодородия почвы

Бобовые, из-за своей способности собирать азот на корнях, быстро расти и накапливать зеленую массу, давно и успешно используются в земледелии в качестве сидератов. Люпин, который принадлежит к этому семейству, выращивают прежде всего как кормовую и декоративную культуру. Но у него есть и другое применение. Рассмотрим, использование люпина как сидерата, когда его лучше сажать и скашивать, как ухаживать за растением.

Сорта люпина и его польза как сидерата

Люпин растет быстро, через 45-50 дней прирост зеленой массы достигает своего пика, неприхотлив, хорошо растет при неблагоприятных условиях. У этого растения длинный корень, который может проникать в почву до 2 м, из-за этого он вытягивает из глубины питательные элементы, а те, что находятся в поверхностных слоях, остаются. Корни разрыхляют грунт, наполняют его кислородом, растение нормализует кислотность почвы, делая ее нейтральной, повышает ее плодородие, уничтожает грибки и возбудителей заболеваний, проволочников и нематод.

Люпин, запаханный под картофель, снижает заболевание клубней паршой и ризоктониозом. Люпины, выращиваемые на даче в качестве сидератов, должны быть только однолетними.

Использование растения в виде зелёного удобрения сохраняет окружающую среду в чистоте, позволяет выращивать натуральную продукцию, экономить на стоимости удобрений. Люпин накапливает азот, после разложения способствует усваиванию растениями фосфора, который в почве находится в труднорастворимой форме.

Сидерат плохо растет на торфянистой, тяжелой глинистой и щелочной почве. Перед посадкой на такой участок вносят серу по 5-10 г на 1 кв. м.

Люпин белый

Обычно его высевают как кормовую культуру для скота, алкалоидов в растениях этого вида почти нет, поэтому он представляет ценность только как удобрение, источник питательных элементов.

Белый люпин – растение до 2 м в высоту, с 30-сантиметровыми соцветиями. Он хорошо растет в жарком и сухом климате, при выращивании требует подкармливаний калиевыми удобрениями и рыхления почвы. Популярные сорта: Деснянский 2, Гамма, Дега.

Синий или узколистный

Холодостоек, выдерживает заморозки до -1…-4°С, высевают его как сидерат, так как он богат алкалоидами, обеззараживающими почву после эпидемии парши. Растения не выше 0,5 м, выкидывают голубые, розовые и сиреневые соцветия. Подкармливать их и рыхлить землю не нужно. Популярные сорта: Кристалл, Смена, Сидерат 38, Радужный, Витязь и др.

Желтый

Самый невысокий из люпинов, не требует перекрестного опыления. Его устойчивость к холодам ниже, чем у синего, но выше, чем у белого, соцветия желтые или оранжевые. Популярные сорта: Факел, Престиж, Пересвет, Гродненский 3, Академический 1, Сидерат 892.

Когда сажать люпин весной и осенью

Наибольшую пользу для огорода люпин приносит при посеве осенью. Если на следующий сезон вы планируете выращивать на грядке картофель, то люпин высевают в сентябре, после сбора урожая предшествующей культуры.

Читать еще:  Большие комнатные растения с крупными листьями

Сеять семена люпина (белого и желтого) можно весной, как только растает весь снег (важно учесть, что растёт он достаточно долго, посадить на занятый участок в этом сезоне однолетнюю культуру не получится). Под зиму желательно высевать синий люпин, семена не вымерзают, весной всходят дружно. Время осеннего высева наступает в конце октября или немного позже.

По причине развития общих болезней, люпин не высевают вместе с другими бобовыми и перед культурами этого же семейства. Поэтому нельзя размещать люпин после бобовых и крестоцветных: гороха, капусты, бобов, редьки, фасоли, рапса.

Как сажать растение

Сначала участок под сидераты неглубоко перекапывают и оставляют на 1-2 дня. Удобрений не вносят. В день посева делают узкие бороздки с расстоянием между ними 15-30 см и высевают в них семена на глубину 3 см.

Прежде чем высадить люпин, его семена нужно скарифицировать — обработать наждачной бумагой, чтобы повредить оболочку. На 1 сотку понадобится примерно 2,5-3 кг семян.

Уход за сидератом

Пока люпин не вырос на достаточную высоту, чтобы противостоять сорнякам, участок с ним нужно пропалывать. В жару производят полив, так как только во влажной земле у растений формируются корневые клубеньки.

Когда и как убирают люпин

Польза от сидератов будет максимальной только при условии их своевременной уборки. Растения скашивают до цветения, в возрасте 55-60 дней. Всю скошенную массу заделывают в почву или оставляют в качестве мульчи. Если почва сухая, ее немного увлажняют. Посеянный в августе люпин скашивают в октябре.

Отзывы садоводов и огородников

Применение люпина в качестве сидерата давно освоено огородниками, о чем они оставляют свои отзывы.

Люпин однолетний – лучший сидерат для бедных и кислых почв

Сейчас в продаже много почвоулучшающих растений, и начинающие садоводы-природники не сразу могут разобраться, когда сеять люпин как сидерат. Ведь многие сидеральные культуры обладают свойствами инсектицидов и фунгицидов, уничтожая присутствующих в земле паразитов (белая горчица, бархатцы). А некоторые из них способствуют ощелачиванию почвы и превращению малопригодных для сада и огорода участков в довольно питательные земли. Давайте разберемся, чем хорош однолетний люпин.

Люпин для сидерации: когда сеять, перед какими культурами

Поклонники органического земледелия активно применяют для улучшения физических и химических показателей почвы на своих участках растения-сидераты, относящиеся к зеленым удобрениям.

Их посадка на свободные участки с целью последующей запашки биологической массы способствует оздоровлению грунта, повышению аэрации и влагопроницаемости, насыщению биогумусом и всеми необходимыми для культивирования растений питательными соединениями.

К одному из таких растений относится люпин – однолетник из семейства Бобовые, высокоурожайный и неприхотливый. Следует отметить, что люпин бывает и многолетний. Такие сорта красивоцветущего растения, выращивают в цветниках и палисадниках.

Польза люпина для огорода

В качестве сидерата чаще всего используют однолетний люпин: белый, желтый и узколистный. Его стержневая корневая система, проникающая в нижние горизонты почвы на глубину до 2 метров, «оснащена» клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, которые, поглощая азот из воздуха, насыщают им грунт.

Корни люпина осваивают подпахотные слои почвы, вытягивая из нижних слоев труднодоступные формы питательных веществ, и превращая их в легкоусваиваемые, например, фосфор из малорастворимых фосфатов.

По отзывам опытных овощеводов-природников, посаженные после люпина земляника, а также пасленовые и злаковые культуры дают урожай, вдвое превышающий обычные показатели.

Читать еще:  Как поливать денежное дерево в домашних условиях

Не рекомендуем использовать люпин в качестве предшественника всех бобовых культур (горох, фасоль, арахис и пр.), так как у них имеются общие вредители и болезни, накапливающиеся в почве. Да и не только в этом причина необходимости смены культур на грядках – в почве после отмирания корней накапливаются колины, угнетающие рост растений того же вида. Вот почему севооборот и смешанные посадки столь результативны для органических грядок.

Люпин способен не только рыхлить грунт, но и уменьшать его кислотность за счет присутствия алкалоидов, обладающих свойством ощелачивать. Эти же вещества отпугивают проволочника, очищая зараженные им участки от личинок паразита, наносящего серьезный вред корнеплодам. Люпин способствует угнетению болезнетворных микроорганизмов, вызывающих такие заболевания, как парша и корневые гнили.

Сидерат идеально подходит для бедных и истощенных почв, песчаников, супесей, неокультуренных земель. Не рекомендуется высевать все виды люпина на торфяниках и тяжелых глинистых участках.

Считается, что наибольшую пользу для огорода люпин приносит при посеве осенью. Например, если вы на будущий сезон планируете выращивать на грядке картофель, то люпин следует посадить в сентябре, после сбора урожая предшествующей культуры.

Весной же высевают люпин в ранние сроки, как только «поспеет» грунт. Глубина заделки семян — 5 см, на песчаниках — до 8 см. Мы, к примеру, делаем поперечные бороздки плоскорезом, сгребая прошлогоднюю мульчу и обильно сыпем семена. Потом прижимаем-приминаем горошинки плоской стороной того же плоскореза. А сверху засыпаем компостом, снова приминаем и просыпаем спитым кофе. Кофейный жмых оптугнет слизней, они уж очень падкие на семядоли бобовых и тыквенных.

Прорастают семена люпина при +5ºC, а всходы выдерживают непродолжительные возвратные заморозки до -4ºC. Скашиваем и укладываем зеленую массу на той же грядке как только сидерат вступает в стадию бутонизации. Раньше смысла нет — именно при цветении лучше всего развиты клубеньковые бактерии на корнях.

Особенности люпина как сидерата

Растение относится к скороспелым и набирает полный объем зеленой массы за 50-55 дней. В это время производят скашивание зеленой массы, которую можно либо сразу заделать в почву, либо оставить на участке до весны, произведя запашку после таяния снега. Запашка, конечно, необязательна – можно оставить зелень на поверхности, ее и так прекрасно переработают микробы и дождевые черви.

Согласно проведенным исследованиям, люпин дает около 60 т/га зеленой массы. Такое количество зелени при разложении в грунте обогащает его биогумусом в количестве до 3 т. Оставшаяся в земле после срезки верхней части растений корневая система разлагается и насыщает ее ценными веществами.

Семена люпина высевают во вспаханную влажную землю рядами (расстояние между ними от 15 до 30 см) или густо вразброс. Норма расхода посадочного материала от полутора до трех кг/сотка.

Если на вашем участке песчаная почва, из которой вымываются практически все питательные вещества, или урожайность пасленовых культур существенно снизилась из-за обеднения почвы, то попробуйте повысить плодородие с помощью посева люпина под зиму. Конечно, и другие почвы он обогатит азотом. Так что смело начинайте высев в сентябре и затем для своего участка подбирайте оптимальные сроки, когда сеять люпин как сидерат, — он не только обогащает, но и структурирует почву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector