Master-eduard.ru

Как размножить мирт в домашних условиях черенками

Мирт (Myrtus) — Выращивание, уход, размножение.

Мирт (Myrtus) – это декоративный кустарник из семейства Миртовых (Myrtáceae) родина которого Средиземноморье. В природе этот красивый кустарник с кожистыми листьями широко распространен в субтропиках, где насчитывается около 70 различных видов. Примечательно, что плоды многих миртов съедобны.

Это растение окутано многими мифами и поверьями, считается, что мирт помогает сохранить красоту и молодость и для этого достаточно проходя мимо сорвать себе листик этого волшебного кустарника. Если Вам предстоит долгая дорога, не поленитесь взять с собой в дорогу веточку мирта, многие считают, что она способна укрепить силы путника, подарить бодрость и выносливость.

Название рода происходит с греческого языка и означает «мирра», «бальзам». Мирт обладает поистине богатой историей, которая начинается со времен Древнего Рима и Греции, где его высаживали рощами рядом с храмами Венеры. Существует поверье, что это растение единственное которое прижилось из райского сада на земле, его принес и посадил сам Адам, в память об Эдеме и растил как надежду на возвращение, поэтому его иногда называют еще «адамовым деревом».

Мирт начал культивироваться очень давно, примерно 400 лет назад. В природе этот кустарник может достигать до 5 метров в высоту, в домашних же условиях его редко когда можно вырастить до 1 метра. В климатических условиях России и Украины мирт выращивается только в оранжереях, квартирах и зимних садах.

Это растение очень полезно для домашнего выращивания, так как фитонциды, выделяемые миртом, очищают воздух от микробов, вирусов, грибков и помогает справится с респираторными заболеваниями. Примечательно, что мирт гипоаллергенен.

Виды мирта:

  • Мирт Вариегата (Myrtus Variegata);
  • Мирт Альгамбра (Myrtus Alhambra);
  • Мирт Тарентина (Myrtus Tarentina) — карликовый сорт;
  • Мирт КоммунисОбыкновенный (Myrtus communis);
  • Крупнолистный Мирт (Myrtus
  • macrophylla).

Об уходе за миртом:

Температура: Мирт отлично растет и развивается при обычных комнатных температурах 18-20°C. Сложность выращивания мирта в квартирных условиях состоит в том, что он нуждается в прохладной зимовке, температура зимой должна быть опущена до 8-10°C.

Освещение: Растение предпочитает хорошо освещенные места с доступом свежего воздуха, но без попадания прямых солнечных лучей, которые губительно действуют на его декоративность. Оптимальным вариантом для мирта станут восточные и западные окна, избегайте размещения на южных подоконниках. Так же не стоит размещать мирт на северных подоконниках, где он может столкнуться с недостатком освещения. Зимой постарайтесь обеспечить кустарник большим количеством света, что сделает период покоя мирта более коротким и благополучным, а летом мирт не откажется размещения в саду, в тени деревьев, но при этом учитывайте, что процедуру перемещения необходимо провести максимально аккуратно, так как кустарник не любит перестановки с места на место.

Полив: Главным в поливе мирта является постоянное поддержание влажного грунта в горшке, без застоя лишней влаги в поддоне. Летом полив осуществляют сразу же после того, как подсох верхний слой грунта, зимой полив осуществляют реже, но не допуская сильной засухи. Полив осуществляют только теплой мягкой водой.

Влажность воздуха: Кустарник любит влажный воздух и регулярные опрыскивание в летний период, исключая период покоя. В зимний период очень важно не держать растение вблизи отопительных приборов.

Удобрения: Вносят во весь период роста кроме периода покоя, еженедельно. Удобрение должно быть с уклоном на азот и фосфор.

Почва: Берут универсальный субстрат в который для питательности добавляют перегной. Не лишним будет вермикулит. На дне горшка обязателен толстый слой дренажа.

Пересадка: Осуществляют весной, молодые кустики мирта пересаживают ежегодно, взрослые не желательно тревожить чаще чем раз в 2-3 года. Важным правилом при пересадке является не заглубление корневой шейки мирта, старайтесь чтобы уровень заглубленности соблюдался. Не берите сразу слишком большой горшок, увеличивайте его постепенно.

Вредители: Мирт подвержен вредителям, поэтому для профилактики желательно регулярно опрыскивать его специальным раствором против вредителей.

Формирование кроны мирта в домашних условиях:

Мирт хорошо поддается формированию, но главное в этом деле — это регулярность и осторожность, так как если провести слишком сильную обрезку можно лишиться цветения. Аккуратное прощипывание и обрезка позволят добиться ветвления и пышного кустарника. Процедуру проводят перед началом активного роста – весной путем укорачивания всех приростов прошлого года, оставляя на них 3-4 почки. Если вы хотите получить кустарник, для этого необходимо обрезать верхушку деревца, если же вы хотите растить пышное деревце – обрезайте только боковые ветви.

Читать еще:  Азалия садовая — выращивание и уход на улице

Размножение мирта:

Мирт успешно размножается как семенами, так и черенками.

При черенковании необходимо выбирать полуодревесневшие веточки длиной от 5 см до 8 см и обрезать все листочки на половину, для уменьшения площади испарения влаги. Черенки высаживают в грунт на глубину 2-3 см, перед этим предварительно обработав стимулятором корнеобразования и обязательно устраивают тепличку из баночки или пакета. Черенок размещают на хорошо освещенном месте. Тепличку регулярно необходимо проветривать. Обычно на укоренение достаточно 2-3 недель, если соблюдены все температурные условия.

Для размножения семенами необходимо использовать почву, которая содержит вермикулит, который обезопасит семена от загнивания. Семена мирта раскладывают на поверхности почвы, присыпая тонким слоем почвы накрывая тепличкой, которую регулярно проветривают. Оптимальная температура для получения всходов является 18-20°C. В среднем всходы появляются через 1-2 недели. Пересадку новых миртов осуществляют при появлении 2-3 взрослых листиков. Полученный из семян мирт цветет, к сожалению, только на 5 году жизни.

Как размножить мирт в домашних условиях черенками

Прекрасное миртовое дерево очищает воздух в комнате и благотворно влияет на человека, успокаивает его. Опытный цветовод знает, как размножить мирт в домашних условиях. Есть два основных способа — черенкование и проращивание семян. Эти процедуры будут интересны всем, у кого дома уже растёт деревце.

Размножение черенкованием

Многие цветоводы интересуются таким легендарным и экзотическим растением, как мирт: размножение в домашних условиях черенками позволит не выбрасывать все срезанные побеги, а дать шанс на жизнь одному из них.

Размножить мирт очень легко

Весна и лето идеально подходят для того, чтобы размножать мирт черенками. Лучше всего для этой цели подходят май и август, но можно проводить процедуру и в другие месяцы. При тёплой погоде черенки быстро укоренятся и будут расти. Но осенью, когда стремительно холодает, у веточек не остаётся шансов на укоренение, поэтому в это время года размножать растения черенкованием нельзя. Озимые посадки — не для тропических деревьев.

Внимание! Внимательного и ответственного отношения потребует такое дерево, как мирт: размножение черенками проводят сразу после плановой обрезки его кроны.

Откуда взять черенки и как их подготовить:

  1. Продезинфицировать садовые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию в растение.
  2. Отрезать крепкий здоровый побег. Можно срезать как зелёные, так и одеревеневшие отростки. Но надо помнить, что зелёные ветки быстрее пускают корни.
  3. Отделить от него черенок длиной 12–15 см и удалить листья с его нижней половины.
  4. Желательно сажать ветку сразу, потому что она может храниться не дольше 24 часов. Для этого её заворачивают во влажную тряпку.
  5. Черенок мирта обрабатывают стимулятором роста корней. Можно на несколько часов поставить его в воду, в которой растворён этот препарат.
  6. Положить дренаж: на дно горшка или ящика насыпают перлит и вермикулит. Потребуется горшок с дренажным отверстием, чтобы вода не скапливалась возле корней.
  7. Подготовить субстрат: смешивают дёрн (30 %), перегной (20 %), торф (30 %) и песок (20 %). Если такой возможности нет, используют парниковую землю.
  8. Грунт обильно поливают водой, которую предварительно надо отстаивать в течение суток.
  9. Черенки аккуратно вставляют в землю на глубину 3 см.
  10. Почву утрамбовывают.
  11. Сверху рассаду накрывают стеклом или пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком.
  12. Ящик ставят в тёплое место, защищённое от солнечных лучей и яркого света.
  13. Один раз в день парник снимают и позволяют мирту проветриться.
  14. Необходимо внимательно наблюдать за тем, как растёт юный мирт: укоренение черенков происходит в течение 1 месяца.

Есть и альтернативный способ, как укоренить мирт. Для этого черенок ставят в воду поближе к источнику тепла (батарее, обогревателю). Он пустит корень через 1,5 месяца.

Внимание! После того, как у молодого деревца прорастёт корень, его нужно пересаживать на постоянное место — в просторный горшок.

Пошаговая инструкция по пересадке:

  1. На дно кадки насыпают щебень, битый кирпич или гальку.
  2. Сверху вторым слоем укладывают керамзит или другой мелкий дренаж.
  3. Готовят новый субстрат: смешивают лиственную землю, биогумус и перлит.
  4. Вертикально помещают саженец в почву и присыпают корневую шейку землёй.
  5. Поливают грунт большим количеством воды. Если при этом он осядет, нужно добавить ещё немного земли и снова полить.
  6. Излишки жидкости надо слить и проверить состояние дренажного отверстия в донышке.
  7. Сверху замульчировать землю вермикулитом.

Юный росток нуждается в отличном уходе

Через 2–3 года юное миртовое дерево зацветёт.

Читать еще:  Жасмин комнатный — уход в домашних условиях

Начинающие цветоводы оказываются перед нелёгким выбором, каким способом лучше вырастить мирт: черенкование — наиболее быстрый и эффективный способ размножения этого растения. Отрезанные побеги сохраняют все свойства материнского растения.

Интересный факт! При размножении черенками молодой мирт цветёт спустя 2–3 года, а при выращивании из семян — только через 5 лет.

Размножение семенами

В отличие от черенкования, при размножении семенами новое растение не сохранят качеств и даже сортовых признаков материнского куста. Выращивание из семян потребует очень много труда и времени, но может не увенчаться успехом, потому что не все из них прорастут.

Необходимо выбирать семена не старше 1 года, потому что со временем они теряют свои качества и могут не взойти. Можно купить миртовые семечки в магазине или достать их из ягод взрослого дерева.

Чтобы они активно прорастали, проводят их стратификацию. Это делают зимой — в январе или феврале:

  • Прокалить песок на огне или полить раствором марганцовки, а затем обработать фунгицидами.
  • Выдержать семена в течение 24 часов в стакане с марганцовкой.
  • Насыпать влажный песок и семена в небольшую коробочку или пакет, смешать их и положить в холодильник на 2 месяца. Они должны находиться там при температуре 0..+4 °C.
  • Иногда их проветривают на подоконнике. Можно ночью держать смесь в холодильнике, а днём ставить в открытое место.

Дополнительная информация! Вместо песка можно использовать вермикулит.

Семена, прошедшие стратификацию, можно сеять в почву в марте или апреле. Именно этим способом это растение размножается в дикой природе.

Как размножить мирт семенами:

  1. Подготовить грунт из торфа, перегноя, песка и дёрна.
  2. Посеять семена и засыпать их тонким слоем земли (толщина должна быть около 1–2 см).
  3. Накрыть стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой и поставить на подоконник. Желательно, чтобы в комнате сохранялась температура не ниже +20..+25 °C.
  4. Раз в 1–2 дня ящик надо открывать для проветривания.
  5. Рассаду, у которой выросло по 2 листа, надо пикировать. Каждое растение сажают в отдельный маленький горшочек. Верхушку саженца надо обязательно прищипывать, чтобы густо росла крона.

Саженцы пересаживают в крупные горшки через 1–1,5 месяца. Их осторожно извлекают из емкостей и вместе с земляным комом перекладывают в новые ящики. Потом надо насыпать ещё немного грунта.

Мирт будет цвести только на 5-й год после посева. На ветвях появятся долгожданные белые цветочки.

Искусные цветоводы знают, как размножать мирт семенами, и могут вырастить дерево из крошечного семечка.

Трудности при размножении

При любом способе размножения юным росткам необходим хороший уход. Ежегодно их пересаживают в более просторную ёмкость. Каждый новый горшок должен быть на 3,5 см шире и глубже старого. Пересадку делают ранней весной, в феврале или марте, пока мирт не зацвёл. Ширину горшка, подходящего для более взрослого растения, легко измерить: она должна быть в 2 раза меньше, чем крона дерева в диаметре.

Начиная со второго года после посадки мирт нуждается в обрезке. Нужно не только удалять засохшие, повреждённые, больные побеги, но и формировать куст. Сильная обрезка поможет омолодить дерево. Подстригать надо все мирты вне зависимости от их высоты. В домашних условиях они редко вырастают выше 2 метров. Желательно обрезать крону весной. Нельзя проводить подряд обрезку и пересадку, необходимо подождать некоторое время.

Очень часто цветоводы сталкиваются с проблемами при размножении этого растения. Листья мирта могут желтеть, засыхать, опадать. Ветви тоже иногда увядают. Причиной этого является слишком сухой зимний воздух. Чтобы помочь дереву, его опрыскивают раствором стимулятора роста и делают тепличку — накрывают пластиковой или стеклянной посудой. Засохшие части мирта надо удалить.

Молодое растение после пересадки

Размножать мирт довольно просто и легко. На это не потребуется много времени и усилий. Результат порадует цветовода: эти растения очищают воздух и цветут невероятно красиво. Недаром в культуре многих народов мирт считается священным деревом, символом любви и чистоты. Многие верят, что это дерево приносит в дом мир и благополучие.

Как размножить мирт в домашних условиях черенками

08:19 am – Размножение Мирта путем черенкования. Укоренение черенка Мирта обыкновенного (Myrtus communis).
Размножают мирт семенами и зелеными черенками. Если семенное размножение представляется довольно долгим и хлопотным, то более быстрых результатов можно достичь путем черенкования растения. При этом с успехом черенкуются как и молодые, только что вызревшие побеги, так и многолетние одревесневшие веточки. Успешно можно применить и способ укоренения воздушными отводками, тогда можно получить еще одно готовое взрослое растение.

Для укоренения черенков мирта выбираются хорошо вызревшие побеги (длиной 10-15 см), которые срезаются острым ножом. Если в процессе формирования кроны взрослого растения предполагается обрезка многолетних веточек, то можно их использовать в качестве материала для черенкования. Если нет возможности сразу же высадить черенки, то их можно обернуть влажной тканью, а потом, непосредственно перед посадкой, обновить поверхность среза.

Желательно обработать черенки перед посадкой в каком-нибудь стимуляторе корнеобразования, я использую «ЧАРКОР».

Для успешного укоренения черенков необходимо создать благоприятные условия. Дело в том, что с поверхности листьев испаряется влага, содержащаяся в тканях черенка, и, если этому не препятствовать, черенок может засохнуть. Поэтому необходимо создать влажность воздуха близкую к 100%. Этого можно достичь использованием парника, испаряющаяся влага будет возвращаться обратно, и частыми опрыскиваниями.

Парник делаю из обычной пластиковой бутылки. Острым канцелярским ножом разрезаю бутылку на две части, в соотношении 2:3 нижней части к верхней.

В нижней части делаю несколько дренажных отверстий, чтобы избытки влаги выходили в поддон.

Так как диаметры нижней и верхней части равны, то осуществляю процедуру уменьшения диаметра последней. Можно просто сделать два противоположных 1 см разреза перпендикулярно поверхности среза верхней части бутылки. А можно, равномерно вращая верхнюю часть бутылки над огнем, оплавить границу среза. Теперь верхняя часть плотно садится на нижнюю. Получился вот такой герметичный парник.

При проведении всех вышеуказанных работ соблюдаем технику безопасности, чтобы избежать получение случайных травм.

Заполняю нижнюю часть вермикулитом или перлитом. Мне больше нравится использовать вермикулит, он более «пушистый», лучше сохраняет влагу, да и не «зацветает» так, как это происходит с перлитом. К тому же вермикулит по своей химической формуле очень выгоден и может использоваться даже в качестве грунтозаменителя (изначально имеет очень хороший запас минералов). Кроме того, что он сам обладает полезными элементами для питания растений, вермикулит способен удерживать питательные вещества, вносимые в смесь при удобрении. Вермикулит не пылит, имеет высокую степень ионо-обменной способности, а вот перлит этими качествами не обладает. Вермикулит постепенно отдает питательные вещества растениям, перлит же питательно нейтрален, и не способен удерживать эти вещества. Но если использовать сочетание смеси вермикулита и перлита, то образуется «счастливое» сочетание материалов, обеспечивающих вашему растению наиболее качественную среду обитания.

Поливаю теплой отстоянной водой получившуюся смесь. Излишкам воды даю стечь. Впитавшая в себя влагу смесь увеличивает массу, оседает. При необходимости досыпаю и уплотняю, излишки воды выходят через дренажные отверстия.

Теперь дошла очередь и до посадки черенков. Они высаживаются на глубину 2,5-3,5 см. Смесь у основания черенка уплотняю. Сверху плотно накрываю верхней частью парника. Нижнюю часть парника обворачиваю темной бумагой или любым подходящим непрозрачным материалом. Готовый парник ставится в теплое, слегка притененное место. Если на внутренней поверхности парника появились капельки (конденсат) – это хороший признак, растение дышит. В жаркие дни растение периодически проветривается и опрыскивается через верхнее отверстие бутылки. Каких-то больших усилий по уходу за таким парником не требуется.

Через три-четыре недели растение проверяю на наличие появившихся корней.

Их хорошо видно через прозрачные стенки бутылки. Так же положительным результатом укоренения могут служить признаки роста растения.

Если появились корешки, растение готово к пересадке. Подготавливается соответствующий контейнер. Если раньше контейнер использовался для выращивания каких-то растений, он хорошо вымывается и стерилизуется. На дне горшка должны быть «хорошие» дренажные отверстия. На дно горшка высыпаю крупный керамзит, сверху выкладываю керамзит меньшей фракции. Чем лучше дренаж, тем больше шансов, что растение не будет травмировано при избыточном поливе.

Подготавливаю соответствующую земляную смесь, соотношение лиственной земли к биогумусу как 2:1, добавляю вермикулит или перлит. Все хорошо перемешиваю.

Укоренившийся черенок вынимаю из парника и переношу в горшок.

Земля равномерно подсыпается, и уплотняется. По завершению посадки растение за основание ствола подтягивается вверх, чтобы выровнять корневую шейку относительно поверхности земляного кома.

Обильно поливаю теплой водой до появления излишков воды в поддоне. Вода из поддона сливается, просевшая после полива земляная смесь подсыпается.

Сверху земляного кома высыпаю слой вермикулита.

Растение накрываю верхней частью нашего парника и ставлю в теплое притененное место.

Через неделю растение начинаю постепенно закаливать, убирая на время парник и приучая к внешним условиям жизни. Через время парник убираю вообще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector