Master-eduard.ru

Барбарис Тунберга — описание сортов растения

Барбарис Тунберга — описание сортов растения

Барбарис Тунберга – популярное среди садоводов растение. Благодаря своим необычным листьям, он часто используется в декоративном оформлении ландшафтного дизайна. Berberis Thunbergii можно выращивать одиночными кустарниками, дополнять им садовые композиции или создавать пышные зеленые изгороди. В настоящее время существует очень много разновидностей кустарника. Некоторые из них обладают необычным ярким видом, другие известны только настоящим ценителям сорта, а есть наиболее распространенные, которые чаще всего используются для украшения садового участка. Чтобы вырастить барбарис на своей даче, следует ознакомиться с самыми популярными разновидностями, правилами выращивания и ухода за ними.

Описание разновидности

Данная разновидность представляет собой листопадный кустарник. В некоторых случаях он может достигать в высоту более 2,5 метров, но возможно такое только в естественной среде обитания. На садовом участке куст может вырастать до 1,5 метров. У декоративной культуры ветки имеют дугообразную форму и оранжевый или красный оттенок. По мере взросления цвет коры меняется на бурый или темно-коричневый.

Berberis Thunbergii — одна из разновидностей

Выращенный на улице, барбарис обладает кроной сферической формы диаметром до 1 метра, с очень плотной листвой. Зеленая масса может быть разной окраски с наружной стороны и сизой снизу. Форма у листовых пластин ромбовидная или овальная, но иногда может быть округлой.

Дополнительная информация! На тонких побегах растут тонкие, но острые колючки длиной 1 см.

Цветение у кустарника начинается весной. Бутоны собираются по 3-5 штук в соцветия кистеобразной формы.

Плоды созревают в начале осени, имеют ярко-красный цвет и небольшой размер. Барбарис Тунберга обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям.

Дополнительная информация! В естественной среде обитания Барбарис Тунберга растет на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Европе.

Популярные сорта

Среди сортового многообразия барбарисов выделяются наиболее распространенные разновидности, которые больше всего пришлись по душе отечественным садоводам.

Описание сорта барбарис Адмирейшн

Карликовая разновидность барбариса, которая может достигать в высоту не более 50 см. Сорт обладает ярким и эффектным видом, способен украсить любой садовый участок. Для него характерны следующие особенности:

  • высокая морозоустойчивость;
  • прекрасный декоративный вид;
  • не требователен к качеству грунта;
  • хорошо смотрится в декоративном оформлении каменистых садов и невысоких изгородей.

Листья барбариса Адмирал обладают ярким розовым цветом и золотистой каемкой.

Описание сорта барбарис Ауреа

Барбарис Тунберга Ауреа обладает кроной сферической формы и вырастает до 1 метра в высоту. Кустарник относится к медленнорастущим разновидностям, довольно плотный и тернистый.

Его отличительными особенностями являются:

  • листовые пластины желтого цвета со временем приобретают желто-красный оттенок;
  • за год куст может вырасти на 10 см;
  • berberis Aurea любит расти в тенистой местности;
  • предпочитает грунты со слабой кислотностью;
  • цветет в начале июня;
  • подходит в качестве украшения каменистого сада и создания живой изгороди.

Описание барбариса Голден Ринг

Golden Ring был так назван благодаря окраске листовой пластины. У молодого растения она пурпурная с золотой каемкой. С возрастом окантовка исчезает.

Садовая культура хорошо переносит заморозки и используется в качестве живой изгороди или бордюрной композиции.

Другие распространенные сорта

Помимо самых популярных сортов, существует еще несколько разновидностей, которые используются садоводами в ландшафтном дизайне.

Сорт Мария

Быстрорастущая разновидность барбариса может достигать в высоту 1,5 метров. Для сорта характерны пряморастущие побеги и листья, меняющие свой цвет. Весной они обладают желтым оттенком, затем на них появляется красная каемка. Ближе к осени листья становятся оранжево-красными.

В сентябре на ветках барбариса появляются красные плоды небольшого размера. Мария любит расти на плодородном грунте, в котором много питательных элементов.

Дополнительная информация! В отличие от других сортов, барбарис Мария любит яркий естественный свет, поэтому кустарник можно посадить на солнечной стороне участка.

Сорт Конкорд

Медленно растущий представитель барбарисов обладает кроной компактных размеров. Куст характеризуется одинаковыми размерами в высоту и ширину — около 40 см.

Читать еще:  Замиокулькас — пересадка в домашних условиях после покупки

Листовые пластины обладают красно-коричневым цветом. Бутоны желтого оттенка распускаются в мае. Цветут они до середины лета. Обладает высокой сопротивляемостью к низким температурам и заболеваниям.

Садоводы используют Конкорд в качестве украшения клумб и для создания каменистых садов.

Голден Рокет

Садовая разновидность в высоту может достигать 1 метра. Крона этого барбариса имеет форму колокола. Листья могут быть желтыми или красно-оранжевыми.

Цвести Голден Рокет начинает в конце мая. Небольшие бутоны обладают желтым оттенком. В начале осени на ветках появляются небольшие плоды. Растение любит расти на солнечном или полутеневом участке. Ему необходима почва умеренной влажности и слабой кислотности.

Этот барбарис используется в качестве декоративного кустарника на садовом участке и при озеленении городских газонов.

Особенности посадки и ухода

Перед тем, как высаживать барбарис Тунберга, необходимо подготовить место. Оно должно быть достаточно освещено и защищено от воздействия сквозняков. Большинству сортов требуется легкий воздухопроницаемый субстрат. Дренажный слой должен находиться глубоко — не допускается посадка растения в болотистой местности.

Дополнительная информация! Если на участке нет требуемой почвы, то ее можно сделать самостоятельно. Субстрат изготавливается из дерновой земли, песка, перегноя и засыпается в лунку.

Высаживать барбарисы Тунберга можно весной, когда почки еще не набухли, но лучше делать это осенью. Саженцы с корневой системой закрытого типа допускается перемещать в открытый грунт в любое время, кроме зимы.

Посадка

Посадка барбариса очень важна для того, чтобы растение активно росло и развивалось. Рекомендуется выполнять ее в следующей последовательности:

  1. Подготавливается лунка размерами 50×50×50 см.
  2. На дно укладывается песчаная подушка и подготовленный субстрат.
  3. Затем сверху помещается саженец с расправленными корнями, пустоты заполняются грунтом.
  4. Поверхность утрамбовывается и поливается. Пока земля не высохла, приствольная зона мульчируется.
  5. Пока на саженце не появятся первые листья, его необходимо поливать каждые 10 дней.

Молодое растение, высаженное в грунт

Полив

Слишком частые поливы барбарису Тунберга не требуются. Как правило, ему достаточно естественных осадков даже в летний период.

Для того, чтобы влага сохранялась как можно дольше, вокруг куста рекомендуется сделать приствольные лунки. Также, следует выполнять полив непосредственно под корень, а не на зеленую массу.

Подкормки

Барбарис Тунберга положительно относится к различным видам подкормок. Опытные садоводы рекомендуют использовать органические удобрения, такие как компост и перегной. Вносить их лучше всего весной.

Данное мероприятие можно совместить со вскопкой земли. Осенью достаточно будет уложить слой торфяной мульчи вокруг куста.

Обрезка

Из всех видов обрезок, обязательной для кустарника является санитарная. Ее выполняют весной — удаляют замерзшие, засохшие и заболевшие ветки.

Формирующая обрезка для барбариса не обязательна. Выполняют ее только при необходимости, чтобы удалить слишком длинные побеги, которые выбиваются из общего вида кроны.

Размножение

Размножение барбарисов Тунберга производится различными способами:

Черенкование самый популярный способ для массового размножения барбарисов. Способ отводок применяется в весенний период, а деление куста можно проводить как весной, так и осенью.

Для справки! Самым сложным методом является получение нового растения из семян, так как в данном случае всхожесть будет очень низкой.

Использование в ландшафтном дизайне

Так как разновидностей барбариса Тунберга очень много, то вариантов их использования в ландшафтном дизайне также достаточно.

Высокие сорта применяют для создания яркой живой изгороди. Из кустарников средней высоты создают композиции с другими садовыми деревьями и кустами. Карликовые разновидности растения используются при украшении каменистых садов и рокарий.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Барбарис Тунберга уже давно пользуется популярностью у садоводов. Благодаря своему многообразию он подходит для украшения любого дачного участка. А его неприхотливость в уходе и высокая морозостойкость делает его просто незаменимой садовой культурой в северных регионах страны.

Барбарис Тунберга. Обзор самых популярных сортов

Пожалуй, самые удивительные и привлекательные сорта барбариса Тунберга, это сорта с пятнами, рисунками, узорами и окаймлением. Они очень популярны и активно используются в ландшафтном дизайне. Это те растения, у которых присутствуют бесхлорофилльные клетки, живущие за счет других здоровых клеток растения. Давайте рассмотрим сорта, которые чаще всего можно встретить в продаже садовых центров или интернет-магазинов.

Читать еще:  Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста

«Admiration» – карликовый сорт, который очень медленно нарастает. Максимальная высота его не более 50 см. Форма у куста округлая, шаровидная. Цветет желтыми неприметными цветками в мае. Листья у него насыщенного красно-оранжевого цвета с желтым ободком. Растет на любых почвах, кроме сильно щелочных. Расположение – исключительно на хорошо освещенных участках. Прекрасно подходит для использования на альпийских горках, цветниках и в качестве бордюров. Очень красиво смотрится рядом с сортами хосты, у которых присутствует в окрасе желтый цвет, например «Aureomarginata» и «Golden Tiara» с желтой каймой, или «Centre of Attention» и «Gypsy Rose» с желтым центром.

«Coronita» – красивый широкий кустик вырастает до 1 м в высоту. Ветви слегка выгнуты дугой. Листья слегка необычной, удлиненной формы пурпурного цвета с салатовой или зеленой каймой. Кайма особенно заметна на молодых листочках. Неприхотливый и нетребовательный сорт. Может расти в легкой полутени. С успехом используется в колористических композициях.

«Golden Ring» – еще один сорт с окаймленными листьями. Может вырасти до 2-3 м в высоту. Листья пунцово-красные с ярко выраженным желтым краешком. Ягоды кораллового цвета, долгое время не осыпаются. Морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Может использоваться для создания живых изгородей, шпалер и экранов, колористических композиций.

«Harlequin» – наверно самый оригинальный пестролистный сорт. Его малиново-красные листья покрывает множество разноцветных пятнышек серого, белого и розового цвета. В высоту достигает 2-3 м. Ко всем прочим достоинствам хорошо растет на любых почвах, зимостоек и засухоустойчив. Идеальный сорт для создания цветных композиций. Оригинальная расцветка его листьев заиграет ярче и сразу привлечет к себе внимание, если ее поддержать. Это можно сделать либо темными зелеными пятнами растений для фона (хвойные растения, «зеленые» барбарисы, кизильник растопыренный или кизильник блестящий), либо цветущими в тон крупными садовыми многолетниками, например, такими как астильба Арендса (сорта «Kvele», «Glut», «Federsee» и др.), дельфиниум культурный («Astolat», «Magic Fountains»), плакун-трава, посконник и многие другие.

«Kelleriis» – средней величины кустик до 2-3 м в высоту. Главное его достоинство – это зеленые листья, украшенные яркими белыми пятнышками. Хорошими соседями для него могут стать самшит вечнозеленый, головач западный, фортегилла большая.

«Kornik» – кустик с интересной куполообразной кроной до 2 м в высоту и ширину. У него оригинальные бело-зеленые листья с узорами, напоминающими мрамор. Плоды красного цвета. Неплохо выглядит в одиночных посадках и в группах с другими растениями.

«Maria» – разновидность барбариса с прямыми вертикальными побегами до 1,5 в высоту. Листья довольно крупные, золотисто-желтые, яркие и светящиеся, в красном окаймлении. Отличается особо крупными декоративными красного цвета плодами. Хорошо смотрится на фоне растений с листвой насыщенного темно-зеленого цвета. Темно-зеленая магония падуболистная с желтыми соцветиями сортов «Apollo» и «Smaragd» – идеальная соседка, дающая яркий зеленый фон и гармоничное сочетание своих соцветий с расцветкой листьев «Mарии».

«Rose Glow» – сорт очень напоминает «Harlequin», только во вкраплениях пурпурных листьев отсутствует розовый цвет. Вырастает до 2 м.

«Pink Queen» – кустарник с красивой раскидистой кроной округлой формы. В высоту достигает около 1,5 м. Вначале листья этого сорта красные, позже могут быть светлее или насыщеннее, розоватыми или коричневатыми. На листе присутствуют белые или серые пятнышки или полоски. Прекрасный сорт для групповых и одиночных посадок.

Обратите внимание, что такие сорта нуждаются в повышенном к себе внимании и уходе. Размещайте такие растения в местах с достаточным доступом солнечного света, и избегайте внесения чрезмерных доз азотных удобрений. Лучше всего использовать половинную дозу от рекомендованных норм внесения. Подбирая подходящих соседей для создания контрастных или монохромных композиций, вы приятно удивите окружающих и создадите высокодекоративные и эстетичные элементы ландшафтного дизайна.

Читать еще:  Акация кустарник — описание желтой и белой акации

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга – популярный вид семейства Барбарисовых. Он хорошо ценится садоводами. Он имеет отличные декоративные свойства, благодаря чему его используют для украшения участков и создания красивых живых изгородей. Родина этого вида барбариса – Дальний Восток. Однако встречается он практически повсеместно благодаря своей зимостойкости и неприхотливости.

Описание и характеристики сорта

Это кустарник листопадного типа. Его высота в среднем составляет от 2 до 2,5 метров. Однако такой высотой славятся дикорастущие барбарисовые кусты. В культуре они редко вырастают выше 1 метра. Растение имеет ребристые дугообразные ветки. Побеги красно-оранжевые или ярко-красного цвета.

Отдельного внимания заслуживает листовой покров барбариса Тунберга. Ведь именно благодаря красивой и нарядной листве этот кустарник и получил широкое распространение на садовых участках и в парках. Листья у него овальные, иногда имеют форму ромбиков, еще реже круглые. Длина листовой пластинки – 2–3 сантиметра, ширина – 1 сантиметр. Весной и летом их цвет ярко-зеленый, внизу присутствует сизый оттенок. Осенью листья барбариса меняют свой цвет. Они становятся желтого или ярко-красного цвета.

Садоводов и окружающих радует и красивое цветение кустарников. В среднем полосе России это происходит в мае. В каждом соцветии имеется до пяти цветочков. Сами цветки барбариса славятся ярко-желтым цветением. После цветения кусты начинают формировать ягодки. На это уходит несколько месяцев. Ягоды мелкие, длиной менее 1 сантиметра. Поспевают плоды в конце сентября или начале октября. В эту пору они имеют очень красивый кораллово-красный вид и придают кустам еще большую декоративность.

Как посадить: пошаговая инструкция

Еще до посадки саженец необходимо учесть рекомендации по выбору участка для этой садовой культуры. Место должно быть хорошо освещенным и открытом. Желательно, чтобы оно было защищено от холодных ветров с северной стороны. Важно учитывать, что сорта с зеленой листвой могут расти в полутени или в кружевной тени. Но вот сорта с желтыми или красными листьями очень нуждаются в хорошем освещении. Даже в слегка затененных местах эти виды барбариса Тунберга расти будут плохо.

Выбрать хороший саженец – это уже полдела. Обязательно уделите этому процессу должное внимание. Покупайте посадочный материал в питомниках, специализированных магазинах по продаже садово-огородных растений или у проверенных продавцов. Желательно покупать саженцы с закрытой корневой системой, они легче переносят посадку и быстро приживается. При выборе внимательно осмотрите молодое растение. На его веточках не должно быть механических повреждений, заломов и явных признаков болезней. Попросите продавца сделать крайний срез одного из побегов. Если саженец здоровый и живой, то место среза будет иметь зеленоватый оттенок. У сухих же саженцев он коричневатый. Отдельного внимания заслуживает и корневая система. Она должна содержать большое количество мелких (мочковатых) корешков.

В Средней полосе России крайний срок высадки саженцев – середина октября. На севере лучше сажать барбарис весной. Иначе растения могут не окрепнуть до холодов и рискуют замерзнуть уже в первую зиму.

Яму под барбарис необходимо подготовить заранее. Для весенней посадки желательно выкопать ее еще осенью. Но если осенью сделать этого не было времени, то весной посадочную лунку готовят минимум за две недели до посадки. Яму делают достаточно глубокой и широкой – 70 на 70 сантиметров. Если почва на участке бедная, то рекомендуется внести туда перегной или дерновой субстрат. Барбарис – неприхотливая культура, однако он не любит тяжелые и глинистые земли. И также в яму вносят минеральные удобрения – 50 граммов мочевины (ее можно заменить аммиачной селитрой), 50 граммов калия и 50 граммов фосфора. Все это хорошо перемешивают с перегноем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector