Master-eduard.ru

Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Мята перечная, холодная, английская — Mentha piperita

Дата статьи: 12.08.2011

Семейство: Яснотковые.

Тип культуры: пряная, лечебная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: сажают мяту свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.

Особенности: гибридное растение. Размножать семенами не рекомендуется.

Мята перечная, холодная, английская (Mentha piperita L.) — травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных) (Labiatae), до 1 м высотой, имеющая холодящее ощущение при надкусывании и характерный сильный запах. В диком виде не выявлена. Она является гибридным растением, выведенным в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания двух видов рода Мята — мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). По этой причине мята размножается только вегетативно.

В культуре мята представлена двумя формами — “черной” и “белой”. Черная имеет красновато-фиолетовый, темный оттенок листьев и стебля, стебель и листья белой формы светло-зеленые. Растения отличаются по вкусовым и техническим качествам. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. По этим причинам в промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию черная мята завезена из Англии в конце 19 века, промышленные плантации появились только в середине 20 в.

Корневище у мяты горизонтальное с расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми многочисленными корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями у мяты развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы они могут быть подземные или надземные. От основания стебли супротивно-ветвистые, с приподнимающимися нижними ветвями, голые или по ребрам прижатоволосистые, густооблиственные, темно-фиолетовые, четырехгранной формы. Листья черешковые, накрест супротивные, заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, сверху темно-, а снизу светло-зеленые, с эфиромасличными железками и хорошо выраженным жилкованием. У мяты колосовидно соцветие из ложных мутовок, в верхней части плотных, а внизу расставленных. Цветки мелкие, обоеполые или только пестичные, с щетинковидными реснитчатыми прицветниками. Венчик голый, с беловатой трубкой и розовым или сиреневым отгибом, воронковидный, четырехлопастной. Плод — четырехорешек, который образуется очень редко, так как цветки почти стерильны. Цветет длительно, с июня до сентября.

Размножается мята преимущественно вегетативно, отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает редко, всхожесть семян крайне незначительна, 10-25%, кроме этого семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения.

Уход за растением:

Мята достаточно холодоустойчивая культура, с успехом зимует в открытом грунте в различных климатических зонах. Требовательно растение к плодородию почвы. Для возделывания пригодны различные типы субстратов, к примеру супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса и влаги, окультуренные торфяники. Чтобы получить качественную продукцию, мяту необходимо регулярно поливать. На одном месте мяту возделывают обычно не более 3 лет.

Лучшими предшественниками для мяты являются корнеплоды, бобовые и овощные культуры, картофель, многолетние травы. Размножать мяту удобно свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.

Осенью почву подготавливают к посадке: перекапывают на глубину 25-28 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно в одну сплошную линию укладывают корневища. Ширину междурядий делают 45-60 см. Применяют также квадратно-гнездовой способ посадки (60×60 или 45×45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают 4-5 отрезков корневищ. В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Почву после посадки хорошо прикатывают.

Читать еще:  Фаленопсис размножение в домашних условиях: примеры детками и черенками

Уход за посевами мяты состоит из регулярных поливов, рыхлений междурядий, прополок, подкормок.

Убирают мяту во время цветения (обычно при цветении 50-75% цветков), в первой половине дня, по той причине, что в это время в листьях максимальное содержание эфирного масла. За сезон проводят 2-3 срезки, либо срезают по мере необходимости. После уборки растения подкармливают полным минеральным удобрением и производят полив, после чего рыхлят междурядья. Осенью старые растения скашивают на высоком срезе, а остатки удаляют.

Сушат сырье различными способами.в промышленных масштабах — в сушилках с активной циркуляцией воздуха, подогретого до 30-35°С, в домашних условиях можно применять обычные домашние сушилки для грибов и ягод. Следует иметь в виду, что при длительном высушивании на открытом воздухе или под навесом растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Срок годности сырья около двух лет. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

Использование:

Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло: соцветия до 6%, листья до 2,75%, стебли до 0,3%. Основными компонентами масла являются ментол (40-70%), ментон (10-25%), ментофуран, пулегон, эфиры ментола и уксусной и валериановой кислот. Масло не имеет выраженного цвета, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), гесперидин, бетаин, урсоловая и олеаноловая кислоты; в семенах — до 20% жирного масла.

Листья входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов “Валидол”, “Валокордин”, “Олиметин”, “Капли Зеленина” и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

В народной медицине настой и отвар применяют при болях в сердце, для повышения аппетита, при поносе, тошноте, изжоге, желудочно-кишечных спазмах, печеночных коликах, а также как противокашлевое. Наружно применяют мяту при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок применяют при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

Вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

В кулинарии мята — пряная приправа к сырам, салатам, супам, рыбным и овощным блюдам. Добавление мяты в молоко предупреждает его скисание и удлиняет срок хранения. При квашении капусты частями кочана мята способствует их длительному хранению и придает высокие вкусовые качества. Чай и квас, приготовленные с мятой, — ароматные, вкусные, освежающие напитки.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО “Махаон” 2000.

Мята перечная

Латинское название: Mentha x piperita

Время цветения
  • С июня по август

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Активные вещества и лечебные свойства
  • 3. Используемые части растения
  • 4. Показания к применению
  • 5. Способы применения

Описание

Мята перечная (род Мята) — это травянистый многолетник, представляющий собой аккуратный кустик. Высота четырехгранного стебля варьируется от 30 до 90 см. Ветвящийся прямостоячий побег окрашен в зеленый с примесью пурпурного цвет.

Читать еще:  Анемоны — выращивание и уход в открытом грунте

Многочисленные листья на коротких черешках расположены супротивно. Листовые пластинки продолговато-яйцевидной формы с острым кончиком и зубчатыми краями. Верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая. Нижняя — на несколько тонов светлее с редкими волосиками.

Цветет растение с июня до августа. Множественные бело-фиолетовые или красноватые цветочки собраны в ложные колосья. Поскольку Мята перечная появилась в результате скрещивания трех природных видов, растение оказалось стерильным. Семена этот представитель флоры не завязывает, размножается только вегетативно.

Активные вещества и лечебные свойства

Все надземные части растения содержат эфирное масло с ментолом, ментоном и ацетатом ментила. Кроме того, в состав Мяты перечной входят флавоноиды, горечи, микро- и макроэлементы. Уникальный «коктейль» оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и антисептическое воздействие.

Мята перечная входит в состав лекарственных препаратов для внутреннего и наружного применения — валидол, валокордин, меновазин и др.

Используемые части растения

Ценные биологически активные компоненты содержатся в листьях. Собирать их рекомендуется в пору цветения, желательно в первой половине дня. Срезанные листья раскладываются тонким слоем и сушатся под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При использовании сушилок максимально допустимая температура +30°C. Для хранения требуется закрытая емкость.

Надо иметь в виду, что даже небольшая влажность уничтожает все целебные свойства Мяты перечной.

Показания к применению

Мята перечная улучшает пищеварение, снимает приступы тошноты. Ее применяют при воспалении бронхов и легких, заболеваниях ротовой полости, используют для лечения кожных болезней.

Способы применения

Внутреннее:

Вздутие кишечника, тошнота, метеоризм — 2 столовые ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать настой следует по 1 столовой ложке 2–3 раза/день после еды.

Неврозы, бессонница, повышенная возбудимость, боли в области сердца — 2 столовые ложки измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, остудить и процедить. Четверть стакана отвара выпивать до еды 2–3 раза/день.

Наружное:

Грибковые заболевания кожи, укусы насекомых — кашица из свежих листьев на пораженные места.

Отечность век — примочка из отвара.

Ринит, воспаления ротовой полости — ингаляция. Залить литром кипятка 2–3 ст. ложки высушенных листьев. Дать настояться под крышкой в течение 20 минут. Дышать паром 5–15 минут.

Меры предосторожности:

Мяту перечную следует с осторожностью применять внутрь людям с пониженным артериальным давлением. Также не стоит давать отвары и настои детям до 5 лет. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “культивируемые” на почту!

Мята перечная Mentha Piperita

Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Народные названия: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья перечной мяты – Menthae piperitae folium (ранее: Folium Menthae piperitae), масло перечной мяты – Menthae piperitae aetheroleum (ранее: Oleum Menthae piperitae).

Ботаническое описание

Перечная мята – это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать. Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур “одичавшие” растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине. Перечная мята образует ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30 – 80 см. Четырехгранные стебли вверху слабо ветвятся. Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, до 4-7 см в длину (часто отдельные листья меньшего размера), грубозубчатые по краю. Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных соцветиях, нередко разделенных на части.

У культивируемой перечной мяты имеется несколько рас, которые отличаются друг от друга по форме и окраске листьев. Дикорастущие сородичи перечной мяты уступают ей в запахе и вкусе. Тем не менее и они играют в народной медицине весьма значительную роль, а порой можно услышать, что они даже превосходят по своим качествам настоящую перечную мяту.

Читать еще:  Бедренец-камнеломка — выращивание и уход дома

Листья мяты курчавой (Mentha spicata L. var. crispa), называемые также “сперминт”, содержат эфирное масло, в котором нет ментола, но очень много карвона (содержащегося и в тмине). Поэтому чай из них – отличное карминативное (ветрогонное) средство. Мята курчавая редко встречается в дикорастущем состоянии, следовательно, чай из ее листьев готовится из выращенных в культуре растений.

Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи – вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле – ментол (до 60%).

Целебное действие и применение

Чай из перечной мяты – эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного действия.
Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом. Дозировка: по 1 чашке 3 раза в день.
Не в последнюю очередь чай из перечной мяты способствует оттоку и секреции желчи. Больные желчнокаменной болезнью очень хорошо переносят этот чай, тогда как больные язвой желудка – хуже.
Чай из перечной мяты: 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить его лучше всего неподслащенным.
Перечная мята служит составной частью очень многих чайных сборов, которые предписываются против болезней желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Однако она встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях – смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях. Эфирное масло, разбавленное спиртом, дает так называемые мятные капли, которые можно купить в каждой аптеке. Они действуют подобно чаю из перечной мяты, если принимать их по 15 капель с водой.

Применение в народной медицине соответствует сказанному выше. Большая любовь к этому лекарственному растению проявляется в том, что в большинстве домашних аптечек наряду с ромашкой можно найти и перечную мяту. Ее все реже употребляют при головных болях, сердцебиениях и нарушениях сна, а при болезненных менструациях чай из перечной мяты ценится высоко.

Употребление в качестве приправы

В новейших книгах по пряным растениям рекомендуется даже выращивать несколько растений перечной мяты в саду, тем более что это очень просто, так как ее побеги укореняются и растут, не требуя большого ухода. Достаточно посадочной площади в 1 кв. м, чтобы постоянно иметь для семьи свежую перечную мяту. Кто заготавливает перечную мяту, должен собирать листья до цветения, быстро сушить их (при температуре не выше 35°С) и хранить в хорошо закрытых сосудах: влажность делает перечную мяту негодной к употреблению.

Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты. Сушеную перечную мяту употребляют реже, однако некоторые рыбные блюда, при приготовлении (варке) которых используют и листья сушеной перечной мяты, только выигрывают. А кто делает самостоятельно уксус с травами, не должен забывать добавить туда несколько листьев перечной мяты (свежей или сушеной).

Побочные действия

В терапевтических дозах – никаких. Длительное употребление чая из перечной мяты не рекомендуется

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector