Master-eduard.ru

Как поливать драцену для правильного выращивания дома

Как поливать драцену для правильного выращивания дома

Драцена, или драконовое дерево, относится к пальмовым растениям. Родиной цветка считаются Канарские острова, тропические леса Африки и Азии. Комнатные разновидности нуждаются в условиях, максимально приближенных к обычной среде обитания. Режим полива драцены зависит не только от сорта растения, но и от внешних факторов. Цветок очень страдает от избытка влаги, которая застаивается в горшке.

Как поливать драцену в домашних условиях

Для нормального роста и развития растению нужна высокая влажность и температура окружающего воздуха не ниже +23 °C. Чрезмерная влажность и застой воды могут принести значительный вред драцене. В поливе она нуждается после просыхания почвы на 3-5 см. Чтобы избежать проблем, лучше выяснить предварительно, как поливать драцену.

Комнатная разновидность драцены

Лейку для увлажнения почвы нужно брать с длинным носиком. Так вода поступает под корень тонкой струйкой и постепенно распространяется по всему горшку. Носик лейки держат как можно ближе к поверхности почвы.

На заметку! После того как грунт полностью пропитается водой, ее остатки из поддона выливают через полчаса после полива.

Техника полива драцены

При выращивании дома поливать растение можно 3 способами:

  • Через верх. Чтобы грунт в горшке пропитался влагой полностью, полив должен быть медленным. Струю нужно делать тонкой. В противном случае из почвы вымываются необходимые цветку вещества. Полив прекращают, когда вода из горшка поступает в поддон. Растение оставляют на 30 минут, затем выливают остатки воды.
  • Через поддон. Такой способ орошения применяют, если произошло чрезмерное высыхание почвы в горшке и отслоение ее от стенок. При этом воду наливают прямо в поддон, и цветок впитывает необходимое количество при помощи своей корневой системы. Грунт в горшке увлажняется, не накапливая влагу в избыточном количестве. Поливать постоянно таким способом нельзя, так как при этом происходит накапливание соли в почве, что может причинить вред драцене.
  • Купанием под душем. Таким способом пользуются в летнее время года. При использовании душа температура воздуха не должна опускаться ниже 25 °C. Понижение температуры может навредить цветку.

Так правильно поливают драцену через верх

Драцену купают следующим образом:

  1. Горшок устанавливают в ванну, заполненную водой. Ее уровень не должен быть выше верхнего края емкости для растения.
  2. В течение 30-40 минут происходит поглощение влаги почвой.
  3. Теплая вода из душа при падении сверху смывает пыль с листьев и освежает их поверхность, улучшая снабжение растения кислородом.
  4. После завершения купания ждут, пока стечет лишняя вода. Если в пазухах листьев останется жидкость, они могут начать гнить и опадать. За этим необходимо внимательно следить.
  5. Горшок с драценой устанавливают на обычное место.

Если у цветка широкие листья, этот способ орошения выбирать лучше всего. У таких растений быстрее всего расходуется влага.

Важно! Зимой растения поливают, как обычно, а поверхность листьев протирают влажной тряпочкой.

Драцена: полив в холодный и теплый сезон

Осенью количество и частоту поливов сокращают. Временные интервалы между ними можно растянуть до 8-10 дней. Обычно это происходит после завершения подкормки.

Зимой растение переходит в стадию покоя. В этот период много воды ему не нужно. При условии хорошего отопления в помещении драцену нужно поливать, ориентируясь на состояние почвы и скорость ее высыхания. Если в комнате жарко, листья нужно опрыскивать и вытирать с них пыль.

Дополнительная информация. В частом поливе зимой цветок не нуждается. Достаточно будет одного раза в неделю. При необходимости можно увлажнять грунт раз в три дня, не забывая об опрыскивании.

Весной и летом у драцены начинается фаза активного роста и развития. Полив придется проводить чаще – раз в 2-3 дня. Делать это можно одновременно с купанием.

Качество воды

Поливать необходимо водой, отстаивавшейся не менее 48 часов. Она должна быть подогрета до температуры в 21 °C. Если использовать холодную воду, начнется переохлаждение почвы. Это вызовет загнивание корневой системы и опадение листьев.

Содержание примесей в воде должно быть минимальным, уровень кислотности – приближенным к нейтральному. Лучше всего подойдет талая или дождевая вода. Если добыть такую воду не получится, можно обойтись кипяченой. В нее добавляют столовый уксус или специальные таблетки из торфа.

Читать еще:  Когда сажать рябчики: посадка осенью или весной

Важно! Если вода очень жесткая, на помощь придет щавелевая кислота.

Признаки неправильного полива

Если воды недостаточно, листья скручиваются, а их кончики становятся желтоватыми и высыхают. При избытке влаги ствол становится мягким, на нем появляются темные пятна. Листья теряют цвет и начинают гнить.

Чем чреват неправильный полив

Чрезмерное количество влаги в горшке может стать источником корневой гнили. Перед орошением почву проверяют на глубину просыхания и рыхлят, чтобы предоставить свободный доступ кислорода к ней.

При недостатке влаги листья чернеют, вянут и опадают. Нехватка влаги не дает драцене развиваться, и вызывает появление различных заболеваний.

Так выглядят растения при правильном уходе

Расти здоровой и красивой драцене поможет правильный уход за ней. Растения нуждаются в подкормке и грунте, хорошо пропускающем воздух. Драконовому дереву необходим воздух с повышенной влажностью, поэтому проводить опрыскивание листьев следует как можно чаще.

Правила ухода за драценой в домашних условиях на фото и в видео

Растением влажных тропиков считается драцена. Называемая кустарником, она может вырастать одним толстым стволом до 20 метров высотой. Среди множества видов в культурном разведении в несвойственных условиях используют насколько. Как видно на фото, за заботливый уход в домашних условиях драцена отблагодарит хозяйку пышной кроной.

Цветок драцена, как ухаживать в домашних условиях

В домашнем разведении чаще используют несколько видов наиболее неприхотливых тропических растений, от которых получено около 40 сортов:

  1. Драцена душистая, растение цветёт в благоприятных условиях даже в комнате.
  2. Драцена Госдефа имеет овальные пёстрые листья.
  3. Маргината драцена, у которой листья с красноватой каймой и длинный голый стебель.

В просторных помещениях с высокими потолками выращивают растения, напоминающие пальмы. Больше всего подходит для этих целей драцена Маргината, которая может в закрытом помещении достигать трёхметровой высоты.

Очень декоративна драцена Сандера. Её можно высаживать в один контейнер по нескольку экземпляров и создавать художественные переплетения из стволиков.

Однако только здоровые растения радуют своей красотой. Если начинается усыхание или деформация листьев, растение заселяют насекомые или оно не получает достаточного ухода, вряд ли такой экземпляр порадует глаз. Прежде чем приобрести драцену, нужно изучить условия её содержания. Неприхотливой драцену назвать можно относительно других тропических растений. С некоторыми неудобствами содержания она мирится, но есть факторы, которые необходимо учитывать. Смотрите также красивое растение традесканция фото!

Как правильно ухаживать за драценой

К обычным условиям содержания любого комнатного цветка относятся требования:

  • температурные условия;
  • освещение;
  • режим полива и подкормки;
  • сквозняки;
  • особенности в уходе за драценой.

Легче всего создать подходящие температурные условия для вечнозелёного растения. Летняя температура 18-22 градуса в условиях закрытого помещения создаётся естественно. Многие офисные здания имеют кондиционеры, создать летом нужную температуру просто. Кстати летом драцена может быть помещена в открытый контур лоджии или балкона.

Зимняя температура 15 0 С наиболее благоприятна для содержания. Жизнеспособность драцены находится в температурном диапазоне 5-27 градусов.

Как ухаживать за драценой в горшке, если она не терпит прямых солнечных лучей, но любит хорошую освещённость. Южное окно – табу для размещения растения. Специальная подставка на расстоянии полутора метров от окна в жаркий полдень убережёт листья от ожогов. Следы ожогов видны как тёмные точки на поверхности листьев, остаются на всё время, пока лист сидит на стволе. Помочь получить нужный световой поток можно с помощью искусственной подсветки. Драцены с пёстрой листвой нуждаются в большем освещении.

Создание микроклимата влажных тропиков вокруг цветка станет важнейшей задачей сохранения декоративности. Способы влагозарядки:

  • опрыскивание листов драцены;
  • размещение испарителей;
  • полив.

Чем больше температура в помещении, тем большей заботы требует растение. Повысить влажность в помещении можно с помощью различных испарителей. Это могут быть пелёнки на батареях отопления, аквариум, расположенный неподалёку, поддон с галькой и мхом сфагнумом, когда влага постепенно испаряется в воздух.

Однако наиболее эффективно действует регулярное опрыскивание растения мягкой отстоянной водой. Периодически растение должно принимать душ.

Как только, подсохнет верхний слой земли в горшке в тёплое время года необходимо полить растение обильно. Зимой дать почве подсохнуть в течение недели, так как зимний период содержания опасен загниванием корней в холодной влажной земле.

Золотое правило для всех домашних растений – лучше подсушить, чем залить – для драцены актуально.

Поливочная вода должна быть пропущена через угольный фильтр. В крайнем случае, в воду можно бросать древесный уголь во время отстаивания. Удобрения для драцены можно использовать универсальные, но содержание следов фторидов недопустимо. Летом растение подкармливают каждую неделю, зимой – раз в месяц.

Читать еще:  Пиретрум девичий — выращивание из семян

Сквозняки губительны для растения. Свежий воздух драцена любит. Поэтому проветривание нужно вести регулярно, без излишеств.

Случается, при недостаточном освещении, растение вытянулось излишне. Возможно, ствол оголился, в шрамах от опавших ранее листьев. Такое случается, так как смена листьев является естественным для драцены. Чтобы укоротить растение и заставить его ветвиться, нужно отрезать макушку со стволиком длиной 10 -15 см. После этого растение поставить в тёмное место и не поливать, пока на нём не появятся новые листочки. Это будет обновление цветка с разветвлением.

Отрезанная часть может быть использована для размножения драцены. Открытые срезы всегда присыпают толчёным углём или обрабатывают садовым варом.

Пересадка взрослого растения в уходе за драценой в домашних условиях, считается основным условием правильного содержания. При этом соблюдается условие по подбору правильной ёмкости. Для растения в 40 см горшок нужен диаметром в 15 см.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной. Грунт приобретается как для пальмы. Обязателен дренажный слой. Поливать растение после пересадки необходимо, можно использовать стимулирующие рост корней подкормки.

Условия цветения драцены в домашних условиях

При соблюдении всех условий содержания драцены цветут. Особенно ароматна драцена душистая. Цветы развиваются долго, больше года в пазухах листьев, но потом кисть наполняет помещение благоуханьем. Только через 12 лет жёлтыми цветами может одарить окаймлённая драцена, внося в комнату медовый аромат.

Цветение в домашних условиях – явление редкое. Чаще приходится созерцать просто красивую здоровую листву.

Болезни и вредители драцены

Как ухаживать за драценой в домашних условиях, если начали подсыхать кончики листьев? Эта проблема стоит на первом месте. Листики становятся неприглядными, декоративность цветка нарушается:

  1. Сухость воздуха чаще всего становится причиной подсыхания кончиков листов.
  2. Недостаточный полив провоцирует усыхание листовых пластинок.
  3. Сквозняк и длительное содержание при температуре воздуха меньше 15 градусов приведёт к тому же эффекту.

Сухой воздух летом в жаркую погоду спровоцирует появление паутинного клещика. На листьях появляются жёлтые следы от проколов, позже они сливаются в желтизну. На тыльной стороне растения появляется паутинка, в которой копошатся микроскопические насекомые. Спасти цветок можно вначале промыванием под душем, позже – обработкой Фитовермом два раза через полмесяца.

Драцену любит щитовка, которая быстро распространяется по стеблю и листьям, доводя растение до гибели. Если вредители единичные, убрать их можно промыванием, добавив в мыльный раствор водку. Если заражение сильное, следует воспользоваться Актелликом.

Мучнистый червец удаляется промыванием растения мыльным раствором. Но необходимо помнить, что вредители нападают на ослабленное растение. Поэтому вывести насекомых, мало, нужно найти причину, почему они завелись. Уничтожив вредителей на растении необходимо провести обработку подоконника и прилегающей к цветку зоны. Узнать правила ухода в домашних условиях за драценой можно из видео.

Уход за драценой в домашних условиях в видео

Драцена — как правильно поливать в домашних условиях зимой и летом

Виды драцен для выращивания дома

Всего существует более 150 разных драцен, некоторые из них разводятся промышленно для получения смолы, “драконовой крови”, некоторые используются только для декоративных целей. Для начала я хочу сказать несколько слов о самых распространенных видах “домашних” драцен и их особенностях.

Драцена Маргината

Драцену Маргината можно узнать по длинным узким листьям либо сплошного темно-зеленого цвета, либо сочетания светлого и темного оттенков. По краю листовых пластин идет кайма от бурого до яркого красно-розового. Этот вид считается самым неприхотливым: он прекрасно переносит редкий полив, сухость воздуха и недостаток освещения.

Драцена Душистая

От маргинаты этот вид отличается большими размерами и листьями — широкими, до 10 см, и длинными, больше полуметра. По раскраске они могут быть как однотонными темными, так и яркими, пестрыми с сочетанием оттенков зеленого, молочного, лимонного и белого.

Душистым этот вид назван за очень сильный аромат, источаемый во время цветения. Запах сладкий, довольно приятный, но действительно мощный, в закрытом помещении может вызывать головную боль. После цветения этому растению нужен дополнительный уход, чтобы восстановить силы.

Читать еще:  Аспарагус серповидный — уход в домашних условиях

Драцена Сандера

У нас этот вид часто называют бамбуком, или, точнее, Lucky Bamboo (Бамбук Счастья). Это единственная из драцен, которая может расти без почвы, просто в воде. Одно из самых нетребовательных и адаптивных комнатных растений. Без достаточного освещения пестрые листья вытянутся и посветлеют, во всем остальном ложный бамбук останется невредимым.

Признаки неправильного полива

Главными признаками, что стоит изменить режим полива, могут служить следующие сигналы:

  • Если листья опускаются книзу и начинают сохнуть с кончиков, это явный знак недостатка влаги. В этом случае стоит поливать драцену немного больше или чаще, а также регулярно опрыскивать.
  • Если листья становятся вялыми и блеклыми, а ствол начинает размягчаться, это означает переизбыток полива. Это крайне опасная ситуация, потому что высок риск начала корневой гнили. В этом случае растение надо в первую очередь хорошо просушить. Стоит также дополнительно обработать фунгицидами.

Как поливать драцену дома

Если вы выращиваете ложный бамбук в емкости с водой, единственное, о чем вам следует помнить — это обновлять жидкость раз в неделю и следить, чтобы уровень поднимался не выше 2-3 см над верхними корнями. А вот поливать драцену в горшках следует с осторожностью.

Есть общая рекомендация: всегда проверяют состояние почвы. Если верхний слой глубиной 3-5 см сухой, тогда пора поливать драцену. В любом случае, эти растения лучше переносят засуху, чем сырость, поэтому безопаснее недолить воды, чем перелить. Также следует помнить, что узколистные виды менее требовательны, а широколистным влаги нужно больше.

Сколько поливать драцену зимой

С осени до весны растение находится в состоянии покоя, спячки, а потому поливать драцену зимой надо реже. При комнатной температуре и средней влажности частоту сокращают до 1 раза в неделю или даже реже. Если в помещении жарко и сухо, тогда полив может потребоваться чаще, раз в 3-4 дня. Главным ориентиром будет служить верхний слой почвы.

Как часто поливать драцену летом

Весной ложная пальма пускается в рост, и её потребность во влаге также увеличивается. Частота полива должна быть выше — от пары раз в неделю до 1 раза в 2 дня во время жары. Также полив стоит чередовать с купанием под душем, чтобы увлажнить листья. Только помните, что душ обязательно должен быть теплым, комнатной температуры.

Способы полива драцены

Есть несколько способов правильно поливать драцену. Первый из них — традиционный верхний полив. При этом воду льют обычно тонкой струйкой, чтобы из почвы не вымывались полезные вещества, и увлажняют равномерно землю по всей ширине горшка. Порция определяется по поддону — когда в него начинает просачиваться вода, значит, хватит. Всю лишнюю жидкость необходимо слить.

Второй вариант — погружение горшка в поддон с водой примерно на 40 минут. Этот метод хорошо применять в случае, если земля у драцены сильно пересушена, трескается и отходит от стенок емкости. При нижнем поливе она равномерно увлажняется, а корни впитывают ровно столько влаги, сколько им надо. Но злоупотреблять этим способом не стоит, потому что в почве накапливаются соли.

При купании под душем драцену сначала ставят в поддон с жидкостью на 30 минут, а после этого поливают теплой водой из душа, чтобы освежить листья и сбить с них пыль. Этот вариант применяют обычно летом, чередуя с другими техниками полива. Однако после такой терапии растение нужно хорошо просушить, чтобы вода не осталась в пазухах между листьями, и не допускать переохлаждения.

Дополнительные рекомендации

Следует помнить, что поливать драцену нужно всегда теплой жидкостью (комнатной температуры). Если у вас жесткая хлорированная вода, её надо предварительно профильтровать и прокипятить. Лишнюю влагу, скопившуюся в поддоне, обязательно сливают.

Опрыскивание драцены

Драцена очень ценит опрыскивание листьев или протирку их влажной губкой. Эта процедура важна и летом, особенно при жаркой погоде, и зимой, когда батареи сильно сушат воздух. Регулярное увлажнение кроны полезно также как профилактика размножения паразитов и болезней.

При опрыскивании стоит помнить две вещи:

  • Во-первых, нужно следить, чтобы жидкость не скапливалась у основания листьев, иначе они могут начать подгнивать.
  • Во-вторых, лучше проводить эту операцию либо утром, либо вечером, чтобы растение не получило ожогов от солнечных лучей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector