Master-eduard.ru

Крокусы посадка и уход в открытом грунте

Крокусы: посадка и уход в открытом грунте

Крокусы появляются в одно время с подснежниками и радуют необыкновенным разноцветьем: белые, голубые, синие, лиловые, сиреневые, желтые — они украшают лесные лужайки, дикие степи и горные луга. Окультуренные виды придают красоту городским и сельским газонам. В дикой природе существуют 70 видов растения. Красивые весенние цветы известны также под названием шафран. Но в декоративном садоводстве именуются крокусами.

Как и когда сажать крокусы в открытый грунт?

Крокусы относятся к роду ирисовых или касатиковых, привлекают нежностью и неповторимой красотой. Их завозят из Европы, а в большей части из Голландии. Садоводами ценятся за внешний вид и раннее цветение. Весенние первоцветы — настоящее украшение для домашнего газона.

Можно как осенью, так и весной высаживать крокусы. Посадка цветов не отнимет много времени, а когда они зацветут, декоративная лужайка будет иметь потрясающий вид.

Крокус — растение неприхотливое. Чтобы оно радовало весной или осенью, необходимо учитывать время высадки в открытый грунт и знать определенные правила.

Когда можно садить цветы в открытый грунт?

  1. Если вы хотите, чтобы уже ранней весной цветы крокусы радовали ярким цветением, рассаду приобретайте с лета.
  2. Высаживайте луковицы в сентябре–октябре.
  3. Осенние сорта сажайте в открытый грунт в июле, а уже в августе –сентябре появятся цветы.

Чтобы первоцветы выглядели богато и нарядно, старайтесь высаживать их большими группами и не тревожить несколько лет.

Крокусы — растения клубнелуковичные и многолетние. Цветы любят хорошо освещенные безветренные участки, но могут цвести и в притененных местах. Чтобы цветок не мельчал, один раз в 3–4 года первоцветы рекомендуют пересаживать.

Как правильно сажать крокусы? Вот пошаговая инструкция:

  • Выберите на садовом участке хорошо освещенное и прогреваемое место с дренированной почвой.
  • Заранее подготовьте грунт. Для этого внесите в него компост или минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
  • Для посадки используйте лунки глубиной 10 см для больших луковиц или 5 см, если клубни маленькие.
  • Расстояние между ямками должно быть около 5 см. Если вы планируете осенью цветы выкапывать, то расстояние сократите до 3 см.
  • Положите луковицы в подготовленные лунки острым концом вверх и присыпьте землей.
  • Не сажайте крокусы глубоко. Учитывайте тот факт, что у них втягивающие корни. После цветения они втягивают луковицу глубже в грунт.

Высаживать первоцветы на дачном участке можно в ряд или заранее расчертив место, где они будут расти в виде какой-то фигуры. Это могут быть круги, ромбы, кривые или волнистые линии. Чтобы крокусы зацветали одновременно, старайтесь использовать для посадки цветы одного сорта.

Уход за крокусами

Крокусы — цветы, которые размножаются самостоятельно. Они неприхотливы, но требуют ухода. Первоцветы не переносят чрезмерно влажный грунт, сквозняки и густую тень. Во время ухода за крокусами учитывайте такие правила:

  • Используйте только здоровые, неповрежденные клубни.
  • Чтобы избежать болезней и размножения вредителей, периодически меняйте место посадки.
  • Во время сильных морозов цветы замульчируйте, используя для этого сухие листья, солому, торф или хвою.
  • Чтобы весной не повредить нежные ростки, мульчу убирайте до начала вегетации.
  • Перед поливом растений обязательно взрыхлите грунт. Это обеспечит доступ влаги и воздуха к корневой системе.
  • Следите за тщательным поливом после появления ростков и в период цветения.
  • Соцветия и сухие листья обрежьте, когда крокусы отцветут.

Если вы вносили удобрения в почву перед первой посадкой крокусов, то в течение года этой подкормки достаточно. Повторно внесите в грунт подкормку, содержащую калий и фосфор, уже на втором году жизни первоцветов.

Удобряйте почву в три этапа. Сначала внесите удобрения, когда появятся первые ростки, потом повторите процедуру во время завязывания бутонов. Последний раз подкормите крокусы после цветения. Первую подкормку готовьте в такой пропорции: 2 части калия и 1 часть фосфора. В дальнейшем удобрения смешивайте в равных частях.

Если вы планируете пересадить цветы в другое место, клубни аккуратно выкопайте, подсушите в проветриваемом месте. После этого сложите их в ящик, обернув каждую луковичку в газету, уберите в холодное темное место. Материал для посадки сохраняйте до сентября–октября, после чего цветы высадите в открытый грунт.

Читать еще:  Как растет ананас на природе и дома

Как только начнет сходить снег, крокусы снова будут радовать вас буйным цветением. Оно длится всего 7–10 дней, но своей красотой и нежностью крокусы способны создать настроение и вызвать позитивные эмоции.

Крокусы – секреты посадки и ухода

Добавление статьи в новую подборку

Любите первоцветы, но не знаете, как их правильно посадить? Хотите наслаждаться красотой крокусов, но боитесь допустить ошибку? Мы развеем ваши сомнения и дадим ответы на все вопросы.

Секреты успешного выращивания ранних крокусов заключаются в правильной осенней посадке и последующем уходе за растениями.

Высаженные в середине сентября крокусы зацветут в апреле-мае. Клумба будет яркой и красивой, если осенью выбрать подходящий посадочный материал. Качественными считаются клубнелуковицы:

  • без механических повреждений;
  • без отросших корней, стеблей;
  • плотные, с сухими чешуйками.

Посадка луковиц в открытый грунт

Подготовка почвы для посадки крокусов – также очень ответственный этап. Для этих цветов идеально подходит питательная суглинистая или супесчаная земля с хорошим дренажем (если же грунт будет слишком влажным, луковицы просто сгниют). Такую землю перед посадкой достаточно лишь перекопать на глубину 20-25 см.

Если на участке слишком тяжелая или неплодородная почва, то ее можно улучшить. Так, тяжелую глинистую землю перекапывают с добавлением песка или компоста (1-2 ведра на 1 кв.м), вносят в нее торф или известь (0,5 кг на 1 кв.м), а также суперфосфат (40 г на 1 кв.м). На заметку Суперфосфат используют не ранее чем через месяц после внесения извести.

Песчаная почва бедная, а потому при перекопке в нее добавляют торф, листовой перегной или перепревший навоз (5-7 кг на 1 кв.м).

В тенистом месте цветки могут не пробиться или быть очень мелкими, а потому для высадки луковиц лучше всего выбирать солнечное место

Перед посадкой важно провести предварительную обработку посадочного материала: протравить луковицы в растворе фунгицида (Витарос, Скор, Максим, Фундазол или даже марганцовка) или стимулятора роста (Эпин). Такая процедура поможет предотвратить появление гнили и болезней луковиц.

Перед применением любого из препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией к нему. Но, как правило, большинство растворов готовят, разбавляя 2 мл фунгицида в 1 л воды. Такого количества достаточно для обработки 1 кг луковиц крокусов.

В растворе луковицы протравливают в среднем в течение 30 минут.

Правила посадки

  • Луковицы крокусов удобнее всего высаживать в специальные контейнеры.
  • Для создания эффекта цветочного ковра высаживайте луковицы на расстоянии 3-5 см друг от друга.
  • Глубина посадки крокусов – 3 высоты луковицы.
  • Место посадки желательно замульчировать опавшей листвой или еловым лапником. Это спасет растения от гибели суровой зимой.

Выращивание крокусов

Крокусы – неприхотливые растения, но для их успешного выращивания очень важны своевременные прополка, рыхление, полив и подкормки.

Эти первоцветы боятся переувлажнения. От избытка влаги они не погибнут, но будут не такими красивыми и стройными. После снежной зимы крокусы вовсе не нуждаются в дополнительном поливе, пока не наступит засушливая погода.

Крокусы поливают раз в 7-10 дней (около 30 л воды на 1 кв.м).

После цветения, летом, крокусы также нужно поливать, чтобы клубни не засохли

Правильно подобранные и своевременно внесенные удобрения также способствуют хорошему развитию растений. Крокусы подкармливают 3 раза:

  • Первая подкормка – через месяц после посадки (50 г кальциевой селитры на 1 кв.м);
  • Вторая подкормка – через полгода, до начала вегетационного периода (кальциевая/калийная/аммиачная селитра – 50 г удобрения на 1 кв.м).
  • Третья подкормка – в середине мая после цветения (30-40 г фосфорного удобрения на 1 кв.м).

Если раз в 7-10 дней опрыскивать посадки стимуляторами роста (Гетероауксин, Циркон, Эпин-экстра), то удобрений можно использовать на четверть меньше.

Выкопка и хранение луковиц

После цветения листья и цветки растений срезают. Луковицы же можно оставить до следующей весны в земле (предварительно укрыв их на зиму лапником), а можно выкопать. Затем луковицы крокусов перебирают, отбраковывают больные и некачественные экземпляры, очищают от земли и отмерших чешуек. Если есть небольшие повреждения, их обрабатывают зеленкой или аккуратно присыпают землей.

После такой предварительной обработки луковицы на 7 дней отправляют в тень на просушку, затем сортируют по размеру и раскладывают в емкости с вентиляционными отверстиями. В них луковицы могут храниться до сентября – до следующей посадки.

Читать еще:  Каламондин — уход в домашних условиях за цитрусом

Крокусы можно пересаживать на новое место каждый год, а можно до 5 лет выращивать на одном и том же участке. Просто следуйте нашим советам и радуйтесь приходу весны, глядя как из-под снега пробиваются первые нежные цветы.

Посадка и уход за крокусами в открытом грунте

Среди первоцветов особое место занимают крокусы — простые в выращивании цветы, яркие и нежные. Даже начинающему садоводу под силу оформить клумбу с крокусами, а как выбрать место под посадку и ухаживать за цветами, вы узнаете из статьи. Кроме того, мы познакомимся с описанием чудесных растений, узнаем самые популярные виды, проясним каким должен быть уход за крокусами в открытом грунте.

Описание

Второе название крокуса — шафран, растение представляет собой клубнелуковичный вид из семейства Ирисовых. На сегодня ученым известно около 80 различных видовых наименований крокусов и примерно 300 гибридных сортов. Отметим, что несмотря на устоявшееся мнение о цветении крокусов только весной, есть сорта, способные цвести и осенью.

Цветок миниатюрного размера, компактный, редко достигает высоты более 20 см. Листва узкая, соцветия одиночные, бутоны напоминают изящные бокалы. Оттенки лепестков поражают разнообразием, причем цвет всегда очень чистый, свежий и яркий. Пока не выведено лишь красных крокусов: все остальные цвета представлены в многочисленных видах и сортах. В том числе, можно посадить на клумбе и полосатые крокусы, двухцветные. Цветет около двух недель.

Виды, сорта

Все существующие разновидности крокусов подразделяются на 15 подгрупп. И если первая подгруппа включает осенние сорта, то оставшиеся 14 — крокусы, цветущие по весне. Как видите, весенних сортов намного больше. Познакомимся с самыми привлекательными и простыми в выращивании разновидностями растения.

Весенний

Название говорит само за себя — понятно, что данная разновидность распускается по весне. В высоту стебель цветка вытягивается на 17 см, растение имеет узкие характерной формы листья с интересной продольной светлой полоской на темном фоне. Бутоны воронковидные, могут быть лиловыми и белыми (см. фото). Один из старейших видов крокуса, известен с 1561 года.

Золотистый

В высоту может достигать 20 см, имеет очень узкие листья, бутоны желто-золотистого веселого оттенка. Внешняя сторона лепестков глянцевитая, блестящая. Цветет очень рано, начиная процесс, как только сойдет снег — обычно цветение можно наблюдать в апреле. Вид используется в культурном садоводстве с 1841 года.

Томазини

Очень изящная разновидность крокуса, произрастающая в природе на территории Венгрии, Югославии. Имеет сиренево-розовую окраску, бутоны звездчатой формы. Цветение происходит в апреле. Известен с 1847 года, является одним из наиболее популярных среди всех крокусов.

Уайтвелл Перпл

Один из наиболее эффектных сортов данной группы. Бутоны плоские, лилово-фиолетового окраса. Смотрится цветок очень красиво на клумбе.

Кроме перечисленных разновидностей большой популярностью у садоводов также пользуются крокусы:

  • Зибера;
  • Крымский;
  • Анкирский;
  • Флейшера;
  • Императе;
  • Узколистный;
  • Корсиканский и др.

Условия выращивания

Выясним, какое место выбрать под клумбу для крокусов, какие условия цветку необходимы.

Место и освещение

Подберите место открытое, хорошо прогреваемое и освещаемое солнцем. Если садите под деревьями, то только при условии разреженной, а не плотной тени. Под хвойниками и в тени строений разбивать клумбу с крокусами не рекомендуется.

Температура и влажность

Крокусы — растения неприхотливые, способны развиваться и цвести даже в не полностью прогретом грунте. Однако, чтобы они радовали красотой и яркостью регулярно и положенные две недели, грядка должна отлично прогреваться солнечными лучами.

Уровень влажность имеет для растений важное значение. Клумба должна быть расположена на легком возвышении, поскольку подтоплений и заболачивания почвы растение категорически не приемлет. Если участок низинный, будет необходим дренаж.

Грунт

К составу и структуре грунта крокусы не предъявляют особых требований. Эти первоцветы вполне способны прорасти и в бедном, плотном субстрате: но при условии подкормок в достаточном количестве. В идеале же, конечно, лучше посадить крокусы в землю питательную и легкую. Оптимален суглинок.

Важна кислотность субстрата: этот показатель должен быть нейтральным. Если грунт на участке кислый, перед посадкой клумбу произвесткуйте. Чересчур слежавшуюся, плотную почву рекомендуем разрыхлить внесением песка, мелкого гравия. Полезным в данном случае окажется и компост.

Читать еще:  Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды

Посадка

Узнаем, когда сажать крокусы в открытом грунте, познакомимся с самой процедурой укоренения.

Сроки

Если вы выбрали весенние сорта крокуса, то высаживать на грядку их необходимо в сентябре. Осенние же разновидности сажают до того, как наступит середина июля: примерно в июне-первой половине июля. Цветение осенних сортов в случае своевременной посадки произойдет уже в сентябре.

Подготовка

Кроме подготовки грядки необходимо позаботиться и о посадочном материале. Внимательно осмотрите луковицы и отбракуйте мягкие экземпляры, сгнившие, поврежденные. Такие луковицы вряд ли смогут порадовать пышным цветением. Кроме того, есть угроза, что больной посадочный материал инфицирует всю клумбу.

Советы по посадке

На клумбу луковицы крокуса высаживают на вблизи друг от друга, а на значительном расстоянии (примерно в 8-10 см). Дело в том, что в процессе развития луковицы разрастаются и дают потомство в виде деток: необходимо предусмотреть для этого место.

Глубина ямки выбирается в зависимости от структуры грунта. Так, если почва рыхлая, луковица заглубляется примерно на два своих объема. Если же грунт плотный, глинистый, слишком сильно заглублять не нужно: достаточно размера лунки в один объем луковки.

На дно посадочных ямок в любом случае насыпается дренаж. Но если клумба расположена в низине, слой дренажа должен быть более массивным. В качестве защитного слоя можно использовать такие сыпучие материала, как гравий, галька или речной крупный песок.

Луковицы помещаются в отведенные для них лунки, присыпаются грунтом. Когда посадка завершена, грядку следует хорошо полить.

Как ухаживать

Если растения уже посажены и благополучно проросли, дальнейший уход за ними особого труда не представляет: крокусы удивительно неприхотливы. Однако, если хотите видеть свой сад свежим, ярким и пышным, некоторые моменты по уходу все-таки желательно соблюдать. Далее мы эти самые моменты и рассмотрим.

Полив

В целом, дополнительное увлажнение растениям не слишком требуется. Поливы показаны только в случае сильной засухи, или же если зима была совсем бесснежной. А так влаги в почве от растаявшего весной снега крокусам вполне хватает почти на всю вегетацию. После цветения летом поливать грядку и вовсе не рекомендуется: это принесет, скорее, вред, нежели пользу.

Подкормка

За период вегетации подкормить крокусы следует дважды. Органика в свежем виде им противопоказана, поэтому данное удобрение даже не рассматривайте. Если органику и используете, то только хорошо выстоявшийся, перепревший навоз, либо компост.

Но большинство садоводов предпочитает подкармливать крокусы минеральными составами. Важно, чтобы подкормка содержала достаточное количество калия и фосфора, а вот азота меньше. Дело в том, что азот провоцирует бурный рост листвы в ущерб цветению, а также в избыточном количестве приводит к развитию грибка.

Первый раз вносят подкормку ранней весной. Сухие удобрения рассыпают непосредственно по поверхности грядки прямо по снежку. Второй раз процедура проводится через две-три недели после начала цветения крокусов.

Внимание: во второй подкормке предусмотрите большее количество калия, нежели фосфора и азота. Калий поможет луковицам в земле восстановиться и окрепнуть.

Рыхление

Грунт следует обязательно систематически рыхлить, чтобы сделать проницаемые свойства почвы более высокими. Также избавляйтесь регулярно от сорняков, которые и питание отнимают, и паразитов распространяют.

Пересадка и размножение

Ежегодно луковицы не выкапываю: необходимо дать время разрастание, формирование деток. Обычно процедуру проводят раз в 3-5 лет. Лучше всего производить все эти манипуляции летом, когда цветы пребывают в спячке. Так, весенние сорта выкапывают с июля по сентябрь, осенние — с июня по начало августа.

Необходимо отделить деток, подсушить луковки, убрать поврежденные, отсортировать, убрать на хранение. Размножение подразумевает дальнейшую посадку деток и их стандартное культивирование.

Вредители

Крокусы редко поражаются болезнями и вредителями, если соблюдены правила агротехники. Опасны обычные мыши-полевки, которые обгладывают луковки. Опасность представляет и проволочник: это жук портит луковицы, проделывая в них отверстия. С насекомым борются народными средствами и инсектицидами. Если крокусы поразили слизни, вредителей обычно собирают вручную.

Мы узнали, как правильно сажать и ухаживать за крокусами. Эти первоцветы удивительно неприхотливы, поэтому никаких затруднений с их выращиванием обычно не возникает. Яркие цветы будут радовать вас своей красотой ранней весной и даже осенью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector