Master-eduard.ru

Как растут финики, как выглядят финиковые пальмы

Как растут финики в природе? Финиковая пальма: описание

  • 11 Мая, 2019
  • Ягоды
  • Яна Яковенко

Финики – это плоды финиковой пальмы. До нас они доходят в виде сухофруктов. В странах, где произрастает пальма, их также употребляют в сушеном виде вместо конфет. Следует отметить, что они являются очень полезными. Предлагаем изучить, как растут финики и реально ли вырастить пальму в домашних условиях?

Где растет?

Итак, начнем наше изучение. Где растут финики, в каких странах? Пальмы отлично себя чувствуют на территории Саудовской Аравии, Туниса, Марокко, Южной Америки. Выращивают их и в Израиле. В Средней Азии называют “древом жизни”. А где растут финики в России? Оказывается, их выращивают в Сочи, где климат достаточно подходящий для экзотических пальм. Однако обильного цветения и плодоношения достичь не удается.

Что нам известно о пальме?

Растение успешно развивается в тропическом климате. Говорят, что история финиковой пальмы началась очень давно. Есть предположения, что ее культивировали еще 8 000 лет назад племена, жившие на территории современного Ирака. Плоды ее употребляли жители Месопотамии. Некоторые считают, что из сока, получаемого из дерева, местное население готовит чудодейственный отвар.

Также кору пальмы используется в качестве строительного материала. Ее листьями устилают крыши, их также используют для плетения различных изделий. В общем, активно применяют все части растения.

Выглядит финиковая пальма во время цветения довольно необычно. На ней может присутствовать более двух тысяч цветков. Они собраны в крупные соцветия, которые гроздьями свисают с пальмы. Вот как растут финики на деревьях.

Примечательно, что в жарких районах пустыни именно это растение дает возможность выращивать злаки и виноград. Пальма создает затемнение, которое позволяет заняться успешным земледелием человеку. Как растут финики в подобных условиях? Главное “требование” пальмы – неглубокое залегание грунтовых вод.

Интересный факт! Возраст пальмы может достигать 100 лет. Растет она только ночью, так как ее день целиком и полностью занят фотосинтезом.

Как выглядит пальма?

Прежде чем мы выясним, как растут финики, перейдем к описанию пальмы. Следует отметить, что существует около 17 видов Фениксов рода Пальмовых. Однако мы употребляем внутрь только финик пальчатый.

Пальма вырастает в среднем до 15-26 метров и отличается узкими листьями, которые могут достигать 6 метров в длину. Они расположены пучком на верхушке ствола, словно цветы в вазе.

Процесс сбора и сушки

На фото видно, как собирают финики. Молодые пальмы, возраст которых достигает 5-8 лет, начинают активно плодоносить. Они дают порядка 10 кг плодов. А вот после 13 лет растение способно приносить до 80 кг фиников.

Плоды проходят несколько этапов развития:

  1. В течение 17 недель после опыления плод является горьким на вкусом. Он имеет зеленый цвет и на 80% состоит из воды.
  2. В течение следующих 6 недель он достигает нужного размера и приобретает желтый, оранжевый или красный оттенок.
  3. На третьей стадии, которая длится месяц, плод приобретает сочность.
  4. В течение последующих двух недель он грубеет, подсыхает. Теперь он готов к уборке.

Вот сколько растет финик на пальме. Процесс сбора развитые страны максимально механизировали. Однако в Африке сборщики до сих по взбираются на пальму и срезают грозди, которые осторожно передают помощникам, ждущим их внизу. Конечно, это не самый безопасный метод. На плантациях Америки и Саудовской Аварии используются различные уборочные седла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъемные башни.

Многие фермеры пристально следят за степенью зрелости фиников, ведь жаркое солнце или период дождей могут полностью испортить плоды. Поэтому их нередко собирают раньше положенного срока, помещают в специальные камеры, которые позволяют регулировать влажность и температуру воздуха внутри. Такие условия дают возможность плодам полностью созреть и сохранить красоту. В менее развитых странах сушка осуществляется под солнечными лучами. Она более трудоемкая, но созревшие финики ничем не уступают другим по качеству.

Применение фиников очень широкое. Их не только употребляют в сушеном и вареном виде. Из них также делают вино (это практиковали еще древние египтяне), кофезаменитель, муку для изготовления хлеба.

Польза плодов

Все мы знаем, что финики очень полезны. Однако даже не представляем насколько.

Интересный факт! Некоторые считают, что именно финик, а не яблоко, был упомянут в Библии. В Священном Писании эти плоды вообще упоминают около пятидесяти раз.

Начнем с того, что вероятность развития аллергии на финики ничтожно мала. Они также очень питательны. Стакан молока в сочетании с одним фиником может обеспечить организм всеми аминокислотами, которые ему необходимы. Финики часто берут с собой в походы, так как они обеспечивают организм необходимым уровнем энергии.

Читать еще:  Чайное дерево: уход в домашних условиях и способы размножения

Плоды содержат глюкозу, которая улучшает мозговую деятельность, полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие на организм. Калий укрепляет сердце и способствует снижению кровяного давления. Клетчатка стимулирует деятельность ЖКТ. Витамин С помогает бороться с простудой, а Е улучшает состояние кожи, оказывает противоопухолевое действие и улучшает деятельность ЦНС.

Вырастить финиковую пальму самостоятельно

Интересный факт! Финики также росли в садах Семирамиды, которые входят в список Семи чудес мира. Увы, ученые до сих не могут сказать точно, существовали ли эти сады на самом деле.

Конечно, вы можете поместить косточку в вазон и надеяться, что каким-то чудом из него вырастет пальма пальчатая. Однако можно пойти другим путем. Вам лишь нужно знать, как правильно подготовить косточку к посадке. Конечно, плодоносить пальма не будет. Она выполняет роль декоративного украшения домов, квартир, административных зданий.

Итак, перед посадкой косточки вам нужно максимально очистить ее от мякоти и поместить на пару суток в стакан с водой комнатной температуры в теплое место. Воду нужно будет поменять 2-3 раза. После вымачивания с косточки легко соскоблить остатки мякоти, которая может стать причиной образования плесени в будущем.

После этого можно посадить сразу в слегка влажный пальмовый грунт вертикально и ждать всходов, не забывая о скудном поливе. Переувлажнения нельзя допускать. Всходы обычно появляются через 2-3 недели.

Желательно поместить в вазон несколько косточек. Лучшее время для посадки – февраль-март. Многие делают в косточке надрезы с целью более быстрого прорастания. Обратите внимание, что желательно держать вазон с будущей финиковой пальмой в теплом помещении.

Растет она очень медленно, несколько лет она будет напоминать обыкновенное комнатное растение с парой длинных листков. Однако спустя 5 лет окрепнет, начнет формироваться ствол.

Как ухаживать за пальмой?

Во-первых, не следует помещать ее возле батареи. Она должна находиться в помещении с умеренной температурой до +20 градусов. Летом наилучшее место для пальмы – открытый воздух без сквозняков.

Листья можно опрыскивать водой несколько раз в сутки. При этом полив должен быть обильным только летом. Важно контролировать, чтобы не было пересушки или переувлажнения.

Обратите внимание, что в течение пяти лет пальму нужно регулярно пересаживать. Удобрения минеральные и органические следует вводить в достаточном количестве во время активного роста – с марта по сентябрь. Делать это следует каждую неделю. Зимой вводить прикорм желательно раз в месяц.

Невероятная живучесть

В Израиле в 2005 году ученые решили провести интересный эксперимент. При раскопках царя Ирода, жившего во времена Иисуса Христа, в глиняных сосудов были обнаружены финиковые косточки. Ученые решили их посадить. Через два месяца одна из косточек проросла.

Через 5 лет высота растения достигла двух метров. Примечательно, что данный вид финиковой пальмы исчез с лица Земли еще 800 лет назад. То есть ученым удалось воскресить исчезнувшую разновидность дерева.

Сегодня исследователи определяют, какими лечебными свойствами обладает этот вид пальмы. Как растут финики на ней, ученые еще не видели. Пока она не плодоносит.

Итак, сегодня мы изучили, как растут финики и какова их польза, а также узнали, как вырастить дома пальму.

Финиковая пальма из косточек в домашних условиях

06 декабря 2017

Настоящее чудо природы, как из небольшой косточки, размером не больше мизинца ребенка, может вырасти огромное дерево! Так, из косточки спелого финика возможно вырастить финиковую пальму в домашних условиях. Важно понимать, что дерево, выращенное из косточки, не будет полноценным, ждать урожая фиников от него не придется. Но финиковая пальма – красивое и величественное растение, оно займет центральное место в вашем домашнем саду.

Подготовка к посадке финиковой пальмы

Оптимальное время посадки финиковой пальмы – зима, молодые росточки не так сильно нуждаются в солнце, как уже подрощенное растение. Для получения посадочного материала не обязательно ехать в садовый магазин, достаточно приобрести спелые, не испорченные плоды финика на рынке, скушать съедобную часть, а косточки подвергнуть предпосадочной обработке. Промойте косточки под проточной водой и поместите в емкость с теплой водой на 3-4 дня. Несколько раз в день меняйте воду, новую порцию готовьте тоже теплую. Такое размачивание косточек необходимо по двум причинам. Постепенно с косточки смоются остатки мякоти, которые при попадании в землю начнут гнить. И набухшая косточка легче треснет, выпустив наружу корешок будущей пальмы. Для облегчения прорезывания корешка, аккуратно надпилите твердую оболочку каждой косточки по истечению 3 дня замачивания. Оставьте косточки в воде еще на 3-4 дня, не забывайте о смене жидкости 1-2 раза в сутки. За это время подготовьте почву для будущей финиковой пальмы. В равных долях смешайте торф, опилки и песок, или приобретите специализированный грунт для пальм в садовом или цветочном магазине.

Читать еще:  Аспарагус перистый — уход в домашних условиях

Посадка финиковой пальмы

Для успешного выращивания финиковой пальмы, подготовьте больше косточек, чем планируете деревьев. Часть косточек не прорастет, другая часть погибнет в первые несколько лет, а поскольку пальма – растение медленнорастущее, обидно будет потерять результат стараний за столько времени. Рассмотрим процесс посадки финиковой пальмы поэтапно:

  • В один большой ящик или в отдельные пластиковые стаканчики высадите косточки строго вертикально на глубину 1,5 размеров самой косточки.
  • Организуйте посадкам самодельную теплицу. Используйте в качестве укрывного материала мох, он сохранит влажность и температуру, но и движению воздуха препятствовать не будет.

  • Поливайте горшочки по мере высыхания верхнего слоя земли, поддерживайте высокую влажность и температуру воздуха около +30 градусов.
  • Время появление первых всходов – различно, диапазон составляет от 1 до 3 месяцев.
  • По достижении рассадой финиковой пальмы высоты в 10 см, приступайте к пикировке. Выполняйте процедуру предельно аккуратно, любые повреждения корней губительны для молодого растения. Используйте метод перевалки, он наиболее щадящий. Горшок для рассады подготовьте небольшой, 10-12 см в диаметре. Грунт для пальм стандартный, состоит из перегноя, торфа, песка и дерновой или листовой земли.

Уход за финиковой пальмой

Выращивание финиковой пальмы подчиняется правилам выращивания тропических пальм. Уход за финиковой пальмой заключается в следующих нюансах:

  • Следите за состоянием и цветом листьев финиковой пальмы. Почернение листьев говорит о нарушениях в условиях содержания: недостаток влаги или света, резкий перепад температур, холод в помещении.
  • Пальма, как и все древесные культуры, растет медленно. Не пугайтесь этого темпа и не ищите причин «болезни» дерева.
  • Света пальма требует много, но поскольку растение выращено в домашних условиях, поставить под открытые солнечные лучи его опасно. Выберите для пальмы самую светлую комнату, но расположите дальше от окна. Летом выносите горшок с пальмой на балкон, защитив от солнца.

  • Полив финиковой пальмы умеренный, не раньше, чем просохнет почва на 3 см. Обязательно удаление воды из поддона, чтобы корни не сгнили. Следите за состоянием почвы внимательно, высохшие листья пальмы не восстанавливаются, их останется только удалить.
  • В жаркое время года опрыскивайте корни финиковой пальмы и протирайте листья влажной тряпкой.
  • Подкормку финиковой пальмы проводите по инструкции специальным удобрением для тропических пальм.
  • До пятилетнего возраста ежегодно пересаживайте финиковую пальму с увеличением размера горшка. Потом сократите частоту до 1 раза в 2-3 года, но каждый 6 месяцев снимайте верхний слой почвы и засыпайте свежий.

Тщательный и несложный уход за финиковой пальмой поможет вам вырастить здоровое и крепкое растение, которой будет радовать домочадцев много десятков лет.

Финики

Финики — небольшие, продолговатые, сладкие, коричневатого цвета плоды, которые употребляют в пищу как сухофрукты.

Финики — плоды финиковых пальм, растущих в тропических и субтропических странах. Это одни из самых питательных и высококалорийных фруктов, которые люди используют в пищу уже несколько тысяч лет. Калорийность фиников, в зависимости от сорта, от 200 до 300 ккал на 100 г.

Родина фиников страны северной Африки и Аравийского полуострова.

Где и как растут?

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Польза и вред фиников

О пользе и вреде фиников на востоке сложены легенды и не без основания. Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством, отличной и совершенно без вредной заменой привычных нам конфет. В отличие от конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Читать еще:  Цветок филодендрон Империал Ред, Джангл Буги, Минарум, Лацерум, Империал Грин

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются в меню космонавтов, как полезная еда и лекарство.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований — сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые — их еще называют меджул.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Ну расписали то расписали — прям — польза и вред для организма… какая там польза… когда его по крайней мере у нас едят раз в год по несколько шутчек. Сами подумайте что с этого может быть полезного…

вот — вот, а тем кто в пустыне живет — им все равно что лопать, они один фиг не убиваемые, при нужде и гвозди переварить смогут )))

Ну так ешьте чаще, кто вам запрещает. Они у нас в свободной продаже. Пошел купил и съел. 18-40 рублей за 100 грамм. И цена доступная. 100 грамм в неделю вполне достаточно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector