Master-eduard.ru

Кислица комнатная — как выращивать дома

Тонкости ухода за удивительной кислицей в домашних условиях

Кислица, цветок счастья, бабочка – это всё о ней, нежной гостье из тенистого леса, поселившейся на окне. Милый цветок кислица уход в домашних условиях требует несложный, всеми любим и необычен. Его треугольные листочки напоминают крылья бабочки, складываются попарно, если к ним прикоснуться. Листики окрашены от тёмно-фиолетового цвета до ярко-зелёного. Цветы тоже имеют разный окрас. Уход за кислицей несложен, по силам начинающему цветоводу.

Основные сведения о растении

Кислица обыкновенная – житель лиственных лесов средней полосы Европы и России. Это многолетнее растение, размножается в еловом лесу ползучими корневищами. Листики, напоминающие крылья бабочки, расположены невысоко над землёй. Над ними парят воздушные кисточки цветов. Созревшие семена выстреливают из коробочки, давая жизнь новым растениям.

Кислицей растение названо за кислый вкус, они содержат витамин С и щавелевую кислоту. Витаминная весенняя зелень.

Листики тройчатые, есть виды с четырьмя долями, образующими при сложении круг. Они имеют разный окрас, за счёт наличия в составе каротиноидов. В лесах растёт скромная Oxalis acetosella, кислица комнатная намного декоративнее. В домашнем разведении наиболее распространённым сортом стала кислица фиолетовая. Многие любители разводят сорта другой окраски и строения листовой пластинки.

Агротехника цветка счастья

Неприхотливый цветок мало подвержен болезням, но вездесущие вредители комнатных растений могут поселиться и на нём. Но если кислица получает правильный уход в домашних условиях, насекомые ей не страшны. Здоровое растение по приметам приносит счастье в дом, Цветущий кустик станет вестником счастья, если его подарить в Рождество друзьям.

Высота растения не превышает 30 см, листья крупные, цветы собраны в метёлку. Как ухаживать за кислицей, чтобы она всегда радовала? Условия содержания цветка простые:

  • подойдёт любое окно, кроме северного, но затенение летом обязательно;
  • температура летом 20-25, зимой 12-18 градусов;
  • равномерный полив без излишеств;
  • опрыскивание листиков весной и летом;
  • подкормка комплексным удобрением во время цветения через 2-3 недели;
  • подсохшие листики и цветочки нужно убирать, растение чистюля.

В процессе ухода за кислицей в домашних условиях появятся свои наработанные приёмы и методы, применимые к растению.

Как обеспечить правильный уход за оксалисами

Если цветку будет недостаточно света, он прекратит цвести, листики побледнеют и упадут. Поэтому северное окно не подходит для растения. Если уход за кислицей в домашних условиях хороший, она будет выглядеть, как на фото.

Кислица требовательна к соблюдению водного режима. Земля не должна пересыхать, но и застоя влаги нежные растения не выносят.

Зимний полив должен быть скудным, только не допускать пересыхания. Листики любят, когда на них собираются капельки мягкой отстоянной воды. Удобрять нежное растение нужно понемногу, используя половину рекомендованной дозы.

Требование к почве, посадочной ёмкости и пересадка растений

Корневая система у всех видов Oxalis поверхностная. Поэтому кашпо нужно выбирать широкое, чтобы растение разрасталось. Внизу создаётся дренажный слой. Даже кратковременного застоя воды в уходе за комнатной кислицей допускать нельзя.

Грунт для комнатного цветка готовится рыхлый и нейтральный. Он состоит из равных частей:

Можно приобрести готовый грунт для комнатных растений.

Как ухаживать за цветком кислица при пересадке и в период покоя

Купленную кислицу после недельной акклиматизации нужно пересадить в новый горшок. Приурочить мероприятие нужно к моменту, когда растение просыпается, к ранней весне. Пересаживать молодое растение в большую плошку перевалкой.

У взрослого цветка нужно слегка отряхнуть землю и аккуратно обобрать старые отмершие корни. Рассаживать по несколько луковичек рядом. Зимой, когда растение прекратило свой рост и поникло, сделать разборку просто. После замены грунта через месяц кислица начнёт цвести.

Читать еще:  Рипсалидопсис: уход в домашних условиях и разновидности растения

При пересадке цветок легко размножить, отобрав несколько клубеньков скраю и посадив их отдельно. Кроме того, можно взять листок с частью стволика и поставить на укоренение в воду или в сырой песок под плёнку. Корешки появятся через 35-40 дней.

В декабре кислица ещё цветёт, поэтому и называется рождественским цветком счастья. Но позже рост прекращается и листики поникают. Это наступил период покоя. Черенки подрезают, оставляя пеньки высотой в полтора сантиметра. Горшок устанавливают в сухой погреб или другое помещение с температурой 12-15 градусов. В период покоя растение только немного поливают, не допуская пересыхания земли. Выставляют кислицу на светлое место с появлением первых побегов.

Простой уход за кислицей — видео

Как ухаживать за кислицей зимой

Кислица или оксалис — цветок счастья с эффектной фиолетово-бордовой или зелёной листвой, образующей пышный куст. Приятно любоваться этим домашним растением, цветущим даже зимой. И уход за кислицей в зимний период очень важен, чтобы дольше наслаждаться не только красотой этой культуры, но и её нежными привлекательными цветами.

Уход за оксалисом в зимний период

Зачастую кислице в зимний период предоставляют время отдыха как минимум на 1,5 месяца, дабы она не потеряла свои привлекательность вид и выносливость. Правильный уход за растением зимой требует создания для него определённого микроклимата в комнате, где оно будет находиться.

Условия освещённости

Цветку нравится хорошее освещение, но ярких солнечных лучей он не переносит. Оптимальное решение — расположение его на подоконниках окон с южной, восточной или западной стороны дома. Растению требуется для нормального роста и развития восьмичасовой световой день. Недостаток света способствует тому, что кислица вытягивается вверх, листья её бледнеют. Здоровый вид цветка возвратится, если растение поставить в более светлое место или использовать искусственную подсветку.

Кислица любит свет

Листовые пластинки кислицы и её цветки складываются вечером, когда пасмурно, а раскрываются утром, при появлении солнышка.

Температура и влажность воздуха

Температура в помещении зимой должна составлять не ниже 15– 17 °C, иначе кислица будет плохо расти и развиваться. А также нужно помнить, что растение негативно воспринимает сквозняки.

Этому цветку не требуется большая влажность. Он замечательно растёт в условиях даже 50%-й влажности.

Кислице не нужна высокая влажность

Полив

Для него следует использовать отстоявшуюся, отфильтрованную или кипячёную воду. В зимние месяцы растение нуждается в одноразовом поливе в течение недели. Перед этой процедурой верхний слой грунта в горшке должен подсохнуть. Не нужно почву переувлажнять во избежание загнивания корней. Если допустить пересыхание грунта, то это грозит цветку различными заболеваниями. Опрыскивание зимой не производят.

Подкормка и обрезка

Когда растение находится в состоянии покоя или не пребывает в нём зимой, цветок обычно не подкармливают. Однако цветущая кислица нуждается в удобрениях. Зимой в период цветения её можно подкормить, применяя жидкие минеральные комплексные удобрения для цветущих декоративных растений (Бона форте, Флор гумат). Дабы не нанести вред корневой системе растения, их дозировку регулируют, уменьшая вдвое рекомендуемую производителем дозу.

При выходе растения из состояния покоя, когда начинают образовываться новые побеги, его подкармливают удобрением, содержащим азот. Перед началом появления бутонов, во время цветения проводятся подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Для подкормки кислицы используют удобрение Бона Форте

Обрезка оксалису не требуется. Сухие листья и цветки в зимний период осторожно удаляют при их появлении, но в период цветения кислицу лучше не тревожить. Увядающие побеги не трогают, чтобы не ослаблять корневую систему. Дожидаются их полного засыхания.

Читать еще:  Пеларгония Millfield Rose (Милфилд Роуз)

В обрезке кислица не нуждается

Пересадка

Когда кислице потребуется пересадка, её рекомендуют проводить в период покоя — зимой. Обычно пересаживают цветок, если ему становится мал горшок, в котором он находится. Определяют это по большой степени разрастания кислицы, при этом над поверхностью земли покажутся луковицы цветка. Согласно другому признаку растение чаще обычного будет пребывать в состоянии покоя. При пересадке куст растения можно разделять.

Для пересадки используют широкий цветочный контейнер, чтобы растению было комфортно развиваться. В горшок аккуратно, дабы снизить стресс для цветка, вместе с землёй на корнях пересаживают немного луковиц (клубней) цветка, не прореживая их. На дно помещают дренажный слой около 3 см, чтобы обеспечить беспрепятственное вытекание воды и тем самым исключить вероятность загнивания корней. После пересадки цветок поливают, добавляют в горшок сухой грунт до нужной высоты.

  • для взрослого растения — 1 раз в 2 года;
  • для молодого растения — ежегодно.

Кислицу пересаживают, когда ей становится мал горшок, она долго не цветёт

Грунт

Растение не привередливо по отношению к грунту, поэтому кислицу в домашних условиях пересаживают в универсальный грунт, используемый для цветов. Его покупают в магазине.

При самостоятельном приготовлении почвенной смеси берут:

  • две части садовой земли;
  • две части лиственного перегноя;
  • одну часть песка;
  • одну часть верхового торфа.

Готовят также грунт для такого цветка из двух частей дерновой земли, одной части песка и одной части листовой земли.

Почва для кислицы не должна быть слишком плодородной, иначе высокое содержание питательных элементов будет способствовать буйному развитию листвы, а не её цветению.

Болезни и вредители

Кислица устойчива к заболеваниям и вредителям. Однако неправильный уход за ней может вызвать появление паутинного клеща, щитовки, тли. В этом случае применяется обработка растения мыльным раствором или опрыскивание инсектицидами Фитовермом, Нуреллом Д, Актелликом, при сильном поражении обработка препаратами через 2 недели повторяется.

При постоянных переливах или отсутствии дренажной прослойки, возникают гниль и фузариоз, который определяют по появлению жёлтых и светло-зелёных пятен на листовых пластинах, увяданию листвы. Такие грибковые заболевания лечатся фунгицидными препаратами (Максимом, Топазом) в начале поражения. Если растение находится в запущенной стадии болезни, его спасти не удастся.

При правильном уходе оксалису не страшны болезни

Листья кислицы способны жить только 1,5 месяца. Они отмирают (зимой их исчезает больше) и передают в клубень накопленные питательные вещества, и из него произрастают новые побеги.

У меня в доме кислица появилась месяцев 9 назад. За это время постоянно радует меня своей красотой. Сначала она долго отрождалась. Наверное, прошло месяца два. А потом кислица зацвела, у неё появились голубоватого окраса приятные цветочки. Кажется, что цветёт она постоянно. Это случается чаще, нежели растение входит в состояние покоя. В начале декабря мне показалось, что кислица плохо разрастается и не образует пышный кустик. Когда она отцвела, решила пересадить её в более широкий неглубокий горшок. Сейчас она чувствует себя вполне комфортно в новой ёмкости, начала развиваться. Поливаю её два раза в неделю, но понемногу, не переувлажняю.

В зимний период кислица неприхотлива в уходе и станет отличным украшением домашнего интерьера, радуя домочадцев привлекательным внешним видом.

Кислица домашний цветок приметы

Предлагаем знакомиться со статьей на тему: “Кислица домашний цветок приметы” с комментариями профессионалов. Мы постарались полностью раскрыть тему, но если у вас возникают вопросы просьба оставлять их в комментариях или в личном сообщении на странице контактов.

Читать еще:  Растение хищник непентес — уход в домашних условиях

Дорогие друзья, добро пожаловать на сайт Дом Семья и Я. Скажите, вы когда-нибудь слышали про такой комнатный цветок кислица? Нет. Тогда я вас сегодня познакомлю, покажу его фото, расскажу какой за ним должен быть уход, чтобы он рос и цвел круглый год, а также затронем тему его размножения и вы поймете насколько это некапризное растение.

Это растение живет у меня дома уже больше десяти лет, я его очень люблю за его красоту и необычность. Особенно мне нравится, что он сам всегда подскажет, когда ему что-то не по душе, поэтому за ним так легко ухаживать. В общем, давайте знакомиться.

Комнатный цветок кислица. Фото, названия и приметы

Что это за цветок?

В своей жизни я не встречала растение, у которого было бы столько названий: семейное счастье, заячья капуста, доброе утро, бабочка, кислица треугольная, цветок любви, счастливый клевер. Что же это за растение такое и почему у него столько названий?

Начнем с названия «Бабочка». Его листок действительно напоминает эту крылатую красавицу, отсюда, видимо, и ассоциация. Почему кислица треугольная, да потому что каждый ее лепесток напоминает треугольник, «Добрым утром» называют растение за его редкую особенность, вечером он листочки складывает, а утром, проснувшись, раскрывает их. Кстати, в природе «Счастливый клевер» закрывается и в плохую погоду.

А еще примечателен он тем, что цветет в домашних условиях практически круглый год без перерыва. Правда, цветы проигрывают в своей красоте перед листьями, но зато они своим контрастом дополняют их.

Как ни удивительно, но «Заячья капуста» может расти не только в домашних условиях, а и в саду. Даже дикая природа вполне ее устраивает, ведь родина «Семейного счастья» Бразилия и Мексика, хотя некоторые виды встречаются в Европе и Африке. Да и в наших лесах кислицу тоже можно встретить.

Почему у растения такое странное название — кислица, что оно означает? Дело в том, что в листьях цветка содержится большое количество витамина С и щавелевой кислоты, поэтому на вкус они кислые, отсюда и название. А, вообще, ее научное имя Оксалис, что означает острый или кислый.

Кислица. Можно ли держать дома цветок

Традиционно принято наделять все растения магической силой как хорошей, так и плохой. Поэтому спешу ответить на вопрос: «Можно ли держать дома цветок кислицу».

Энергетика кислицы считается положительной и весьма полезной для дома, — это растение оберег. Оно приносит в дом удачу, успех в делах, любовь, счастье и благополучие в семье, ведь не зря же его называют цветком любви и семейного счастья. Если у вас есть проблемы в личной жизни, тогда принесите его в дом и все наладится.

Кроме того, кислицу используют в пищу и для лечения. Нею лечат раны, язвы и гипертонию. Из-за большого количества витамина С это растение используют для повышения иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство. Однако цветок кислица ядовит, поэтому и считается опасным для здоровья человека, если употреблять его в большом количестве. В малых дозах он безвреден. Одно время у меня котенок пытался его грызть, ничего, бегает до сих пор.

Как выглядит цветок кислица

Растение насчитывает более 800 сортов, но я вам покажу самые популярные из них. Вот как выглядит оксалис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector