Master-eduard.ru

Кодиеум: уход в домашних условиях и способы размножения

Все способы размножения кротона (кодиеума) в домашних условиях

Кротон (кодиеум) – цветок не только красивый, но и весьма капризный.

Правильный уход сразу скажется на его «поведении», если таковой будет отсутствовать, экзотический представитель флоры может «упасть духом» – опустить листья или изменить окраску.

Поэтому вопрос внимания к нему – вопрос поддержания цветочной эстетики в жилище.

Способы

Как размножается кротон (кодиеум) в домашних условиях? Существует несколько способов как развести кротон в домашних условиях:

  1. Верхушечными черенками;
  2. Воздушными отводками;
  3. Семенами.

Черенками (листом)

Главный способ размножения кодиеума — размножение черенками.

Это делают весной.

Черенки надо нарезать заточенным ножом из одревесневших побегов.

Срез делается прямой, на побеге оставляются два листа и одна почка.

Верхний срез присыпается толчёным древесным углём, после чего черенки ставятся в тёплую воду с добавлением в неё древесного угля, чтоб смыть выделяющийся млечный сок. (Нужно не забывать, что сок кодиеума ядовит, и соблюдать осторожность в работе.)

Затем срез слегка подсушивают. Для кодиеума (кротона), размножение листом продолжается укоренением черенков.

Укоренение

Как укоренить Кротон?

Для посадки берут маленькие горшки или используют минитеплички, а можно окунуть черенки в ёмкость с водой. В минитепличке соблюдают температуру воздуха 25ºC, а почвы – 30ºC, время от времени проветривая и опрыскивая кротон (кодиеум).

Размножение кротона в домашних условиях продолжается тем, что горшки с диаметром 12 см заполняются лёгким субстратом, состоящим из сфагнум-моха, песка, листовой земли (1:0,5:2).

В каждом размещают по несколько черенков, вставляя их в небольшие углубления в почве и уплотняя субстрат у основания. Ёмкости ставят в тёплое место, например, на подоконник, обогреваемый батареей отопления. Нужно избегать попадания на них прямых лучей солнца.

Субстрат держать влажным, накрыть посадку полиэтиленом или банками. Черенки раза 2 в день опрыскивают, проветривают, плавно адаптируя к температуре комнаты.

Укоренение происходит через 1-1,5 месяца: об этом дают знать молодые листочки, появляющиеся на верхушечном черенке.

Затем растения рассаживают по отдельным горшкам с подходящей почвой.

Лучшим является состав из листовой, дерновой земли, песка, торфа и перегноя, взятых поровну.

Укоренить черенок кодиеума можно и в воде. Для этого берут ёмкость с тёмным стеклом. В воде разводится 1 таблетка активированного угля. Нижняя часть черенков обрабатывается гетероауксином.

В банку (стакан, пластмассовую бутылку) с черенком периодически подливают воду, восполняя испаряющуюся. Белые прочные корешки выйдут через 2 месяца, кротон пересаживают.

Летом корни отрастают даже на отрезанном листе. Для этого его просто опускают в воду. Размножение листьями (черенками) — самый подходящий метод выращивания такого цветка как кротон (кодиему).

Воздушными отводками

Размножение кротона в домашних условиях можно выполнять воздушными отводками. Этот способ «умножения рода» применяется тогда, когда ствол или ветви растения сильно оголятся. Наилучшее время процедуры – лето.

Существует два варианта такого способа:

С помощью мешочка:

На 10-15 см ниже верхушки побега круговым образом срезают кору, получая колечко шириной примерно 1 см.

Из этого места кодиеум будет выпускать новые корешки. Место среза обрабатывается укоренителями (гетероауксином), обёртывается влажным торфом либо резаным сфагнумом.

Сверху накладывают на торф тёмную плёнку в виде мешочка, завязывают нижний край его под срезом, а верхний – над, но неплотно, таким образом, чтоб в щель можно было увлажнять субстрат.

Спустя полтора-два месяца из субстрата выйдут корешки длиною 5 и более см. Черенок срезается под мешочком и пересаживается в горшочек.

Прикопанными побегами:

Одревесневшую ветку прижимают к земле и пришпиливают, сверху присыпают землёй. Нижний край веточки надо слегка надрезать, выступивший сок вытереть, надрез обработать укоренителем. Укоренившийся отросток отрезают от материнской ветви и пересаживают в другой горшок.

Семенами

Как размножить кротон (кодиеум) в домашних условиях семенами? Поскольку всхожесть семян кротона быстро утрачивается, для посева используют только свежесобранные. Их сажают в конце зимы (январь, февраль).

Предварительно семена нужно опустить в раствор с фитогормонами на 2-3 часа. (Некоторые цветоводы заменяют эту процедуру получасовым вымачиванием семян в тёплой воде – 60ºC с последующим их набуханием в течение суток.) Затем семена высевают в небольшие контейнеры или ящики на глубину до 1 см.

Соблюдают температурный режим в 22ºC. До появления всходов почва должна быть влажной, для чего используется нижний полив либо посевы накрываются плёнкой (стеклом).

Через месяц появляются всходы. Когда у сеянцев вырастет третий лист, их рассаживают в отдельные горшки диаметром до 7 см.

Читать еще:  Лиственные деревья — виды и продолжительность жизни

Уход за ними нужен как за взрослыми растениями. Главное правило при этом: сохранение режима влажности с помощью проветривания и опрыскивания и стабильной температуры.

Кротон (кодиеум) – растение не только чарующее пёстрой листвой, но и полезное. Он способен повышать качество воздуха в квартире, устраняя из него ядовитые вещества.

Помните, что для кротона уход в домашних условиях, размножение — это важнейшие составляющие в жизни растения. Если Вы будете проявлять к симпатяге любовь и заботу, как к живому существу, готовы тратить на это время, то проблем с его содержанием не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кодиеум: размножение в домашних условиях

Кодиеум, или кротон – это привлекательный кустарник, которым нередко украшают свои жилища любители домашних растений. А все благодаря неприхотливому характеру и декоративному виду тропического гостя. Как правило, те, кто заводит это цветок, настолько в него влюбляются, что начинают заниматься размножением кодиеума в домашних условиях. О том, как проводится это мероприятие, вы узнаете из нашего материала.

Методы размножения

Кодиеум в домашних условиях можно размножить следующими способами:

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. Но какой бы из них вы ни выбрали, помните, что кодиеум – ядовитое растение, поэтому все процедуры и мероприятия по уходу за цветком проводите в перчатках. И также обязательно вымывайте руки с мылом после контакта с растением. Иначе общение с кодиеумом принесет вам массу сомнительных удовольствий, таких как рвота, тошнота, диарея.

Выращиваем цветок из черенка

Это самый простой метод размножения кодиеума (кротона), причем проводить его можно в любое время года. Но все же желательно приступать к этому мероприятию в конце зимы – начале весны. В это время у растения начинается активная вегетация, что благотворно сказывается на приживаемости новых экземпляров. К тому же в это время уже достаточно света, и вам не придется устраивать растениям дополнительную подсветку фитолампой. А зимой, к примеру, без этого мероприятия не обойтись.

Для размножения кодиеума выбирайте сильные веточки с основного или бокового стебля, и нарезайте их черенками длиной в 8-15 см. Сразу после этого, удалите нижние листья, и промойте заготовки под проточной водой, чтобы смыть млечный сок. Затем, присыпьте места срезов толченным древесным углем и дайте черенкам подсохнуть два часа.

Далее, сверните верхние листья трубочкой и зафиксируйте их ниткой, а затем высадите черенки в контейнеры или горшки, наполненные смесью песка и торфа. Обязательно продезинфицируйте субстрат перед посадкой, чтобы уничтожить болезнетворных микробов и вредителей, обитающих в грунте.

Как ухаживать за черенками

После посадки опрыскайте почву теплой водой из пульверизатора, и накройте растения полиэтиленовой пленкой или стеклом. При желании можно использовать обрезанные пластиковые бутылки. Поставьте импровизированную тепличку в освещенное место, куда не попадают прямые лучи солнца. Чтобы черенки прижились, поддерживайте в комнате температуру в пределах +19…+22 °C. Ежедневно проветривайте теплицу и вытирайте конденсат. И также не забывайте периодически обрызгивать посадку теплой водой из пульверизатора, не допуская пересыхания грунта.

Когда веточки приживутся и начнут выпускать новые листья, пересадите их в индивидуальные горшки. При этом старайтесь не повредить нежные корни цветов. Чтобы избежать этого пересадку проводите методом перевалки.

Выращивание черенков в воде

Подобный метод размножения кодиеума дает неплохие результаты, и при этом избавляет вас от необходимости обустраивать теплицу. Но и в этом способе есть свои нюансы, к примеру, вам придется постоянно поддерживать воду в теплом состоянии. Если есть такая возможность, то, конечно, лучше выбрать этот метод размножения.

Как и в предыдущем способе, для черенков выбирайте сильные веточки с несколькими почками и листьями. Длина веточек должна достигать 10-15 см. После срезки промойте заготовки, и дайте им просушиться пару часов, чтобы вытек весь млечный сок.

Разбавьте в воде любой стимулятор роста, и подогрейте этот состав до температуры в 25-30 градусов. Поставьте черенки в полученную жидкость. Чтобы растения выпустили корни, поддерживайте воду в теплом состоянии. И периодически доливайте новую жидкость. Держите цветы в хорошо освещенном месте, но следите, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Как правило, укоренение занимает 1-2 месяца. Когда корни дорастут до длины в 2-3 см, пересадите молодые экземпляры в индивидуальные горшки. В дальнейшем обеспечьте им такой же уход, как и взрослым растениям.

Читать еще:  Посконник пурпурный — посадка и уход

Выращивание из семян

Этот метод размножения кодиеума нельзя назвать простым, но он подходит, если нет черенков того сорта, что вы хотите вырастить. Но приготовьтесь, что семенной способ отнимет у вас немало времени.

Высевать зернышки кротона следует в середине зимы, в это время растения лучше приживаются. Чтобы сенцы появились быстрей, обязательно подготовьте посевной материал. Для этого поместите его в воду с температурой 60 градусов на 30 минут, а затем замочите в растворе стимулятора роста на 24 часа.

Для проращивания семян используйте универсальную смесь. Перед посевом подогрейте ее до 22 градусов, затем равномерно распределите семена, и присыпьте их слоем почвы толщиной в 0,5-1 см. Накройте посадку пленкой или стеклом.

Ждем всходов

Поддерживайте в теплице температуру в пределах +25…+27 °C. Причем желательно обустроить нижний подогрев, или, по крайней мере, держать контейнер непосредственно на батарее.

Не стоит забывать и о поливе, но учтите, что сбрызгивать семена водой не рекомендуется, и увлажнять почву лучше методом погружения. Для этого ставьте тепличку в таз с теплой водой, и держите его там, пока субстрат не напитается влагой через дренажное отверстие. А после мероприятия не забывайте сливать лишнюю воду с поддона. И также убирайте конденсат, появляющийся на укрытии.

При таких условиях первые всходы появятся уже через месяц. Как только это произойдет, перенесите теплицу в более светлое место, и постепенно приучите цветы к обычным условиям. Для этого снимайте укрытие сначала на час, потом на два и т. д.

Молодые растения регулярно поливайте теплой водой из пульверизатора. А когда на них появится по 2-3 настоящих, а не семядольных листочка, пересадите их в индивидуальные горшки.

Размножение листом

Кодиеум можно также вырастить из короткого стеблевого черенка с одним листом. Но важно, чтобы на такой заготовке присутствовала хоть одна спящая почка. Иначе растение хоть и выпустит корни, но не вырастет в крепкий кустик, ведь лист не может дать побегов. Поэтому выбирайте участки с междоузлиями, и срезайте их острым ножом.

Как и в случае размножения кодиеума черенками, необходимо промыть кусочек стебля с листом, и дать ему подсохнуть пару часов. Далее обработайте срезы стимулятором роста и высадите листовые черенки в подготовленный грунт (смесь песка с торфом).

Сильно заглублять заготовки в субстрат не нужно, достаточно слегка придавить их к земле. Обрызгайте посадку теплой отстоянной водой из пульверизатора. Далее, накройте импровизированную тепличку полиэтиленовой пленкой или стеклом. Вот и все нехитрые правила листового размножения кодиеума.

Уход в домашних условиях за посадкой заключается в регулярном опрыскивании посадки теплой водой из пульверизатора, а также периодическом проветривании теплицы. Когда листовой черенок нарастит корни, и выпустит новые побеги, пересадите его в отдельный вазон.

Грунт для растений

Какой бы метод размножения кодиеума вы ни выбрали, все равно придется пересаживать молодые экземпляры в индивидуальные горшки. И важно, чтобы они были наполнены подходящим субстратом, ведь если высадить цветы в неправильный грунт, то они вряд ли приживутся.

Для кодиеума подойдет универсальная магазинная смесь, предназначенная декоративно-лиственным культурам. Но также вы можете создать субстрат самостоятельно. Для этого смешайте в одинаковых пропорциях следующие компоненты:

Если создаете смесь своими руками, то не забудьте предварительно обеззаразить ее. Так вы уничтожите все болезнетворных микробов и вредителей, обитающих в земле. Для этого насыпьте субстрат 5-сантиметровым слоем на противень, долейте немного воды, и прогревайте почву в духовке при температуре 60 градусов на протяжении часа. После дезинфекции добавьте к смеси немного древесного угля.

Как видите, размножение кодиеума и уход за растением в домашних условиях не отнимает много времени и сил. Поэтому при желании вы сможете вырастить по-настоящему многочисленную коллекцию этих привлекательных тропических цветов.

Уход за кодиеумом. Размножение Кодиеума пёстрого

Кодиеум — вечнозеленый кустарник с необыкновенно красивыми кожистыми листьями разной формы (ланцетной, овальной, спиральной) и различной расцветки. На растении одновременно могут находиться листья, окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-пурпурный цвет. Окончательная конфигурация и окрас листьев формируются только с возрастом. В комнатных условиях кодиеум цветет очень редко. Его цветки собраны в пазушные соцветия. Они невзрачны и декоративной ценности не представляют.

Нередко Кодиеум пёстрый, да и другие виды Кодиеума, называют Кротоном. Так, часто, относительно Кодиеума пёстрого, можно услышать его обиходное название «Садовый Кротон». Это не совсем верно — Кротон хоть и относится к тому же семейству, но является самостоятельным родом.

В комнатной культуре наиболее популярен Кодиеум пестрый, пришедший к нам из Индии. Это высокий (до 3 м) декоративный кустарник с красивыми очередно расположенными листьями длиной до 30 см. Форма листьев кодиеума пестрого может быть разнообразной, а их окраска как однотонной, так и пестрой. С возрастом форма и цвет листьев сильно меняются. Существует множество сортов и гибридных форм этого растения, которые отлично подходят для украшения интерьеров.

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum) ― многолетний вечнозелёный кустарник; вид рода Кодиеум (Codiaeum) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Уход за кодиеумом пёстрым

Кодиеум пестрый неприхотлив, но требует постоянного ухода, внимания и заботы, которую он с лихвой компенсирует своей яркой красотой и неповторимым очарованием.

Читать еще:  Пион Лемон Шиффон (Paeonia Lemon Chiffon)

Выращивают кодиеум в светлых помещениях, оберегая от попадания на него прямых солнечных лучей. Эта культура теплолюбива, поэтому в зимний период не рекомендуется допускать понижения температуры воздуха ниже +16ºС. Летом кодиеум требует умеренного полива, без пересыхания верхнего слоя субстрата, к зиме поливы сокращают.

Кодиеум пёстрый. © Wendy Cutler

Размножение кодиеума

Размножается кодиеум верхушечными черенками, воздушными отводками, семенами.

Размножение кодиеума пестрого черенками

Черенки длиной 9-10 см (желательно с одной почкой и двумя листиками) нарезают с хорошо вызревших одревесневших побегов. Верхний срез делают под прямым углом и присыпают его мелко измельченным древесным углем. Черенки кодиеума на некоторое время ставят в теплую воду с добавлением древесного угля, чтобы вымыть млечный сок, выделяемый растением. Затем их просушивают, и для улучшения укоренения нижнюю часть обрабатывают стимуляторами роста — фитогормонами. Для уменьшения испарения влаги, листочки связывают трубочкой. Черенки кодиеума пестрого можно высаживать в цветочные горшки или ставить в стаканчики с водой, но лучше проращивать их в мини-тепличке, в которой нужно поддерживать оптимальную температуру почвы 30С, воздуха 25С.

В небольшом (диаметром до 12 см) горшке можно разместить 2-3 черенка кодиеума. Для этого в субстрате обычным карандашом делают углубления, в которые вставляют подготовленные черенки. Почву у основания слегка уплотняют этим же карандашиком. В качестве грунта используют смесь торфа или сфагнума с мелким песком. Субстрат постоянно поддерживают влажным. Горшки прикрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками и устанавливают на теплое место, например, подоконник, который подогревается прибором отопления.

Черенки кодиеума, посаженные в горшки или теплички, необходимо ежедневно опрыскивать. Укорененные черенки через полтора месяца можно пересаживать в индивидуальные емкости.

Кодиеум пёстрый

Размножение кодиеума пестрого воздушными отводками

Размножение воздушными отводками осуществляют, когда ствол и ветви кодиеума сильно оголяться. Лето является лучшим временем для проведения данной процедуры. На одревесневшем стебле, в 15 см от верхушки, делают круговой надрез шириной 1 см. На этом месте у отводка кодиеума начнут формироваться собственные корни. Срез необходимо обработать стимулятором укоренения (гетероауксином, корневином) и обвернуть влажным торфом или сфагнумом, сверху полиэтиленом. Субстрат в течение 1 или 1,5 месяцев, пока не появятся корешки, поддерживать во влажном состоянии. При достижении корешками 5 см, отводок срезают и пересаживают в индивидуальную емкость, прикрыв на первых порах пакетом или банкой.

Воздушный отводок можно получить, если пригнуть одревесневший побег кодиеума к почве и прикрепить его шпилькой в том месте, где нужно получить корешки, сверху присыпать почвой. Когда появятся молодые листочки, отводок отделяют от материнской ветки и пересаживают в новый горшок.

Размножение кодиеума пестрого семенами

Размножение семенами цветоводы применяют редко, так как в комнатных условиях его осуществлять сложно, хотя и реально. Для этого семена кодиеума замачивают в фитогормонах и высевают в мини-тепличку, не заделывая в субстрат, просто слегка прижав рукой. Для поддержания необходимой влажности семена прикрывают пленкой или стеклом. Первые всходы кодиеума появляются через месяц.

Проблемы и их решение

Декоративные качества листьев могут ухудшаться, если растению недостаточно освещения. Для решения проблемы кодиеум нужно поставить поближе к источнику света или установить люминесцентные или натриевые источники дополнительного освещения.

Если на растении желтеют и опадают листья, как правило это говорит наличии паутинного клеща на нижней листовой пластине. Растение нужно опрыскать дважды теплой водой, при необходимости обработать инсектицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector